V. Лестница и Музыка
- Ох, ты еще такой молодой! Такой слабый! Тебе надо учиться выполнять любую работу. А то какая жизнь потом…
И весь день он пилил, вымерял, отрывал старые доски, приделывал новые, оставляя за собой кучу опилок и пыли. Миал чихала и морщила нос, в перерывах наблюдая за его работой. Под вечер треть лестницы была готова.
Под вечер, когда Тэн начал играть на фортепьяно что-то простенькое, он заметил, что у него трясутся руки от перенапряжения.
- Да ты весь в занозах! Какой ужас! Ну надо же быть по-аккуратнее! - вопила Миал, изображая жалость и укор. - Хватит с тебя на сегодня. Пока не сделаешь лестницу уроков не будет. Мой бедный мальчик. - Она обмахивалась веером и взводила глаза к потолку. Тэн почувствовал, что вот-вот упадет.
Позже, за ужином, когда Миал томно хрустела сухариками, которые добавила в суп, Тэн истязал свои руки иголкой, дабы вытащить все крохотные щепки.
- Ну ты же понимаешь, - она съела еще ложку, - что ты должен заботиться о себе. Никто этого за тебя делать не будет. Вот посмотри - ты пианист. Мог бы быть прекрасным пианистом, если бы уделял этому по-больше времени.. Да-да..
Тэн уныло подумал о дополнительном времени для упражнений. И о том, что Миал такого совершенно не планирует…
- Так вот, - продолжила она, - выходит, что у тебя самое важное? А? Уши и руки. Я имею в виду, пальцы. И слух. Ну и, конечно, глаза, чтобы читать ноты. Так вот, это все надо беречь, чем бы ты ни занимался. Ты должен уметь все. - Это предложение она произнесла медленно, с ударением на все слова. - А иначе как?.. Но при всем при этом ты должен не забывать о том, что твой первейший источник заработка - это музыка..
На секунду они оба удивленно посмотрели друг на друга.
- Ох да, ну конечно! Как я могла такое сказать?.. - засмеялась Миал. - Какой заработок?..
Отсмеявшись, она вернула себе тот самый поучительный тон.
- И все же.. Ты же видишь, что музыканты живут на много лучше строителей или плотников. Музыка, как духовное удовольствие, оплачивается лучше, чем услуги рабочих. Ты должен заботиться о том, чтобы ты был способен делать все.. Понимаешь меня?..
Тэн кивнул.
- Вот и умница. - Миал взъерошила его волосы рукой и удалилась в свою комнату.
Каждый вечер она подолгу приводила себя в порядок, прежде чем уехать на работу в блестящем черном лимузине. Она долго укладывала волосы, долго выбирала платье и туфли к нему - и тех, и других у нее было огромное множество. К моменту прибытия экипажа она преображалась. Она становилась загадочной и роскошной, и, понимая это, улыбалась по-особенному.
Тэн никогда не дожидался ее возвращения. Когда она уходила, он позволял себе немного расслабиться, если закончены все дела. Он пробовал вина из ее коллекции в подвале, потом ел недозволенные ему сладости или дорогое мясо. Но самой главной радостью пустого дома было фортепьяно. Он поднимался туда, на второй этаж, садился за него и начинал страстно бить по клавишам, как будто он не создавал музыку - он занимался с ней любовью. Его охватывал пьянящий экстаз. Катаясь по волнам звука, он видел то, что никто в мире не видел - его лицо обдували морские ветра, его ноги обжигали пески, его тело купалось в дожде, его губы целовали прекрасных девушек..
Он не знал, окуда в его пальцах эта музыка. Он не знал - выучил ли он ее когда-то или сочинил сам, и почему она такая. Почему от нее так кружилась голова, почему мельчайшие ее движения, сплетения и волны уводят так далеко, дарят все эти путешествия, приключения, чувства - и почему скучные и богатые ученики Миал не могут так делать. Когда их игра разносится по дому, Тэну кажется, что комнаты озаряются светом, или, наоборот, заполняются тьмой - но не более. Признать собственную особенность ему казалось глупым - каждый раз, когда в прошлом ему казалось, что он чем-то лучше других это приносило только лишний труд, боль и унижения. А покрытые мозолями руки от дневной работы как бы говорили ему - ничего не изменилось.
Однажды после очередной встречи с музыкой, Тэн, счастливый и пьяный от мажорных аккордов, вбежал на крышу. Он стоял, покачиваясь и смеясь, хотя из его глаз катились непонятно откуда взявшиеся слезы. Он долго сидел на теплой черной черепице и смотрел на звезды, которые размылись и прыгали в его глазах. Голуби ели из его рук. «Жизнь не такая уж и плохая штука» - подумал он, падая в счастливое небытие..
Свидетельство о публикации №210082500078