Выборы по партизански

Статья написана по гранту international group of Science (Sidney, Australia) по изучению интелектуальных проблем в период кризиса.

Кыргызская наука ожидала начало лето  с большим трепетом, чем объявления о вручении нобелевских наград, государственных наград. В связи с апрельскими событиями думали отменять все мероприятия: награждения, выборы в НАН КР.
В СМИ распространились информации, что Национальная Академия наук Кыргызстана проведет выборы академиков и членов-корреспондентов. Шла активная дискуссия о реформе науки в КР с участием известных ученых Кыргызов, живущих за рубежом (Акпиресс, Дискуссии о Здравоохранение, науки и образование)и написано более 200 статей на эту тему. Однако, апрельские события и его последствия, чехарда в исполнительной власти были использованы в пользу старой гвардии. И в члены корреспонденты, и в академики прошли люди со старыми списками научных трудов, при этом не имея ни одну из них в индексированных журналах. Стандарт по Кыргызски...

Хотели лучшего, а получилось как всегда.

С высокой трибуны президент НАН КР Жоробекова Шарипа Жоробековна всегда утверждала, что предпочтение будут отдавать молодым ученым. Это должно кардинально омолодить Академию. Якобы, молодым везде у нас дорога. И, возможно, некоторых ученых она приведет в Академию Наук. Ведь здесь нужны новые идеи и свежий взгляд на науку. Сейчас в Академии из 100 с лишним человек нет кроме одного, «всемирно-известного», обладателья «именной везды» и без одной научной работы в индексированных журналах врача,  члена младше 65 лет, в то время как 85 академику – от 80 и больше. Но, это все слова. Общественность незнает, и выборы прошли – по партизански.  В это время прошли выборы и в Казахстане, и как у них прошли? Уважаемый читатель, судите сами.

Мурат Журинов, президент Национальной Академии Наук:
- Поэтому мы решили, что при предстоящих выборах осенью этого года мы будем отдавать предпочтение молодым ученым, но тем, которые достигли международного признания своими трудами, опубликованными работами, открытыми изобретениями и так далее. Такие ученые у нас есть.
Ученые считают, что пришло время подумать о том, как поднять статус Академии. По их мнению, в решении этой проблемы может помочь опыт других стран.
Аскар Джумадильдаев, академик Национальной Академии Наук:
- Академия наук России – это государственная общественная организация. Это означает финансирование за счет государства, но правление делается только учеными- кого избирать в академии, в президенты, все решается учеными. И чиновники туда не вмешиваются. Вот это самый идеальный подход.
Вечная проблема бюрократических барьеров тоже не дает покоя ученым. Не секрет, что для получения патента на изобретение или подачи документов на соискание грантов ученым приходится обивать немало порогов. Лед тронулся после выступления Нурсултана Назарбаева на заседании совета по науке, где Президент страны заявил, что административное вмешательство в науку должно быть ограничено.
Талгат Муминов, академик Национальной Академии Наук:
- В рамках университета, образовательного учреждения получить грант достаточно трудно. Мне кажется, здесь есть и моменты бюрократические. Здесь нужны инвестиции, здесь нужны грантовые программы, вот в этом плане у нас немного складывается напряженная ситуация.
Дать новый импульс развитию науки – такова задача, которую поставил Президент Казахстана. В эпоху индустриально-инновационного развития наука должна выйти в авангард. Для этого необходимо создать новую научную систему, четкую схему финансирования программ и проектов, институт международной экспертизы.

Почему выборы в НАН КР проходят всегда столь драматично и оборачиваются трагическими страстями, которые не имеют ничего общего собственно с наукой? В чем причина обязательной для этой бюрократической процедуры непредсказуемой турбулентности, которая разделяет чинное академическое собрание на несогласные кланы? Нынешние выборы по этой части превзошли все предыдущие. СМИ  попытались разобраться в тайных пружинах, которыми руководствуются академики, опуская в выборную урну белые и черные шары.

Национальная особенность Кыргызской  науки состоит в том, что общество беспокоят вовсе не научные достижения, не то, как наука облагораживает наше сознание и способствует развитию экономики. Дворцовая  интрига научного поиска отступает перед другим, по-настоящему детективным сюжетом. Это - выборы в академию. Перед ними блекнут тайны мадридского двора и козни венецианских дожей. По национальной традиции заветное звание неизмеримо увеличивает возможности его обладателя, открывает многие двери и, страшно сказать, набивает карманы. Поистине ученым можешь ты не быть, но академиком обязан. Неужели наступило время падения интеллигенции и ее равнодушие за отечественную науку?! Хочеться ему сказать: хорошим врачом ты можешь быть и кормить семью, контролируя рынок по расходным материалам в республике, по своей специальности, но не имеешь право позорить Кыргызскую науку...!!!

Надо сказать, что состояние науки никоим образом не коррелирует с количеством академиков. В 1950-е годы, когда ученые советского союза делали работы, позволившие им собрать весь урожай наших Нобелевских премий, академиков в Кыргызстане было меньше 30 человек. На момент нынешних выборов - 40 и еще 56 членов-корреспондентов. В числе новых академиков – директор НИИ травматологии и ортопедии, врач С Джумабеков, Директор НИИ гематологии А Раимжанов и многие другие. К сожалению, все кандидаты без исключения, имеют длинный список научных трудов и изобретений, публике известны как хорошие специалисты и ученые через местных СМИ, но их ни одна работа не опубликована в индексированных журналах, что является обьязательным атрибутом для уважающего себя и своего народа ученого (Акипресс, www.kginfo.org). Но, их кланы не берут в счет международнаые нормы, правилы поведения порядочных ученых, малейшая критика в их адрес могут быть воспринята как не уважение их клана или унижение, скорее всего как оскорбление их кумира. И поэтому, в ходатайствах и отзывах открыто заявляют о предоставлении место для представителя этнических..., а за кулисами "а то обидеться президент сосед". Таков менталитет. Возможно, и пожалуй происходит качественное изменение в душе интеллигенции, наши аксакалы перепутали ученое звание академика  с персональной пенсией, и все больше проявления лженауки (научные статьи и изобретения не подлежит по международным поискам). Опасные времена наступает. А поступок Джумабекова... на его совести. Опозорить свою родину перед научным миром не каждый может, только, его мотивы на такой поступок, трудно понять(Акипресс, www.kginfo.org).

 Почему одним кандидатам сопутствует удача, а других академическое сообщество отвергает? Собственно научные заслуги играют здесь роль, но не определяющую. Как искушенный историк может постичь тайны лептонов и барионов? "В академии не любят слишком активных и умных", - сказал СМИ убеленный сединами академик. "У нас вызывает настороженность близость власти, - добавил другой. - Не любят тех, кто пользуется популярностью, и завидуют тем, кто дает много интервью". Не в этом ли объяснение провала попыток на реформу группы известных ученых кыргызов, живущих за рубежом во главе известного кардиолога, действительного члена Американского Колледжа кардиологов, главного редактора всемирно-известных руководств и практических рекомендаций по кардиологии, профессора Талантбека Батыралиева. 

С блеском было организовано коллективное письмо, в защиту честь мундира отечественной науки, против конкретного человека. Но он не остался в долгу, такое ответное письмо Кыргызская научная общественность еще видела, чувствуется характер опытного, не простого ученого, только он из другого теста. Его обоснование по каждому вопросу авторов "коллективного письма" было для наших читателей новшеством. Обидно, но это реальность и жизнь. Его когда-то поймут, но пройдет время. С его именем связаны новые требования по оценке научной деятельности ученого по отдельности и в целом НИИ. И прав он, что по интернету можно получить всю информацию об их научной деятельности, открыто и доступно, чего не сделаешь для ученых НАН КР. Очень прост и приемлим, исключает субьективизм. Может ли президент КР совершит реформы, хотя бы как Назарбаев?! Обьязана, по долгу. Сделает или не сделает реформу в социальном секторе - по совести. Но уже, зарубежные СМИ пишут и напоминают ей, что любая революция без социальных реформ и перемен (реформа Науки, здравоохранения и образования) это всего лищь переворот (Акипресс, www.kginfo.org). Время покажет.

С К. Абдрамановым – директором НИИ хирургии сердца и трансплантологии органов МЗ КР - ситуация на грани приличия. Он оказался единственным, кого не пустили вообще, хотя он и ранее заявил, что НАН является гольф клубом и не собирается туда. То есть побочные факторы очевидны. После объявления итогов голосования некоторые члены президиума НАН за кулисами и рвали на груди рубаху, толкуя о неблагодарности высокого собрания. Действительно, один из неформальных лидеров социальных реформ В КР. Ничего не помогло. Слишком "шустрый", слишком близок к власти, слишком много интервью. Пусть власть многократно повышает содержание академии и лично господ академиков, пусть интервью нужны обществу, но от этой близости не отмоешься добела.
 
Просмотрите распределение мест в НАН КР по специальностям: философия -4 место, Лесоведение -2, Зоология – 2, Физика – 3, Педагогика – 3, История -4, Кыргызская литература – 2, Кыргызский – язык -2, Экномические науки и экономика – 3, Литературоведение – 3, Геология – 3. К великому сожалению, при полном моем уважении ученым этих специальностей, в индексированных журналах web of Science, SCI  и SCI index не удалось найти научную статью из Кыргызстана по этим специальностям. Кого обманываем?! Себя, свой народ – честных, простых налогоплательшиков. Это поступок элиты интеллигенции. Одумайтесь. Спрашивается, по какому принципу распределяются места? Не пора ли пересматривать научные критерии оценки каждого ученого, лабороторий, НИИ, а также НАН КР в целом, что исключает трайбализм, кланство и повысит эффективность научных работ на международном уровне. И ученые, меньше будут болеть «звездными» болезнями и меньшей степени будут патологические желания стать всемирно-известными, а также обладателями именных «звезд и планет» (Акипресс, www.kginfo.org).

И наконец, вместо робкого, но  порядочного и честного ученого, хочеться спросить и Президента НАН КР, членов президиума, членов ВП, а также лично Отунбаеву Розу Исаковну, какой толк для Кыргызской науки  от академиков - политиков: А.Эркебаева, О.Ибраимова, А.Акаева и многих аксакалов, возраст которых далеко за 75 лет, но с решающими голосами? Ответ однозначен - никакой. Как быть? Как выйти из положения? Только, обещанные Вами и Вашими соратниками, реформы решат проблемы в социальном секторе, в том числе в  науке.
Значит, как бы, мы не любили политику, нами управляют они. Дальше решение всех проблем, за Вами уважаемые члены ВП.


Рецензии