Диалоги ума и Разума. История шестая. О сострадани

Встретились две соседки: пожилая и молодая. Пожилая рассказала о том, что её дочь разводится с мужем, внук сломал ногу и теперь в гипсе, еле ходит на костылях.  Саму её замучили болячки: то сердце колит, то давление высокое, то ноги болят, а денег на лечение не хватает. Молодая посокрушалась, попрощалась, пришла домой.

Ум. – Бедная женщина, сколько ей приходиться страдать. Жалко её. Отнести ей кусочек торта что ли, чтоб подсластить жизнь? А может дать денег на лекарства?

Разум. – Не считай её жалкой. Это её жизнь. Жалость – чувство низменное, оно только унижает человека.

Ум. – Но она так мучается, на неё столько несчастий свалилось, бедненькая.

Разум. – Сострадание и жалость – заклятые друзья. Сострадать – значит страдать вместе. А надо ли брать на себя чужую боль, чужие страдания?

Ум. – Надо подумать. Но почему-то после общения с этой соседкой возникает головная боль?

Разум. – Ты её жалеешь, ей сострадаешь,- значит, берёшь на себя её проблемы.  Она использует тебя как мусорницу, в которую можно сбросить всё неприятное. Она забирает у тебя энергию, но только потому, что ты сама ей это предоставляешь своим состраданием.

Ум. – Что же, надо быть совсем бесчувственной?

Разум. – Отнюдь. Надо прекратить жалеть и сострадать, а дарить свою любовь. Чем больше любви и милосердия будет в Душе, тем меньше останется места для жалости. Главное условие избавления от жалости – это вера в справедливость и гармоничность Вселенной. Посылай соседке благословения и добрые мысли. Представляй, как тебе приятно видеть её здоровой и счастливой. Воображение – великая сила.

Ум. – Значит, это поможет ей?

Разум. – Конечно. Когда ты будешь делиться избытком своей энергии, она у тебя будет только пребывать, потому,что помогая человеку, ты помогаешь себе.


Рецензии