Спрятанная рыбка

- Сынок, тебе разве не нужны деньги? - удивлялся отец семейства. Его сын, Лукас, не хотел брать те несколько долларов, что он протягивал ему. - Это же твои карманные деньги, разве они тебе не нужны? 
- Нет, папа, - твердо отвечал Лукас. - Я заработаю деньги сам.
- Но ты же не сможешь заработать много, сынок! - сказал папа. - Тебе всего двенадцать!
Люк не стал говорить папе о том, что ему нужны СОБСТВЕННЫЕ деньги, те деньги, что принадлежали бы только ему, ему одному, и просто повернулся к отцу спиной и зашагал в свою комнату. Папа развел руками.

- Может, устроить его на работу к Филлипу?- спросил он у жены.
- Это будет, пожалуй, ему по силам - согласилась она. Отцу нравилось, что Лукас хочет быть самостоятельным в таком раннем возрасте. Он думал, что это произойдет позже, но сын рос быстрее, чем он мог себе представить.
- Сынок, я тут подумал, что мы с мамой могли бы устроить тебя на работу к дяде Филлипу...- сказал папа. Но Лукас лишь покачал головой.
- Я сам найду себе работу, пап,- сказал он.
Отец был несказанно удивлен.
- Но неужели тебе не нужна помощь?- спросил он.
- Нет, па,- отвечал Люк, выражение его лица было на редкость серьезным. - Я должен сделать это сам.
 Отец почесал в затылке.
- Ну что ж, удачи тебе, сынок,- наконец сказал он. - Пусть тебе повезет.
Лукас улыбнулся.
- Спасибо,- сказал он.

Работу он нашел далеко не сразу. Сперва он обошел всех знакомых отца, был в их офисах, на их фабриках, в торговых залах - но все они хотели видеть сначала его родителей. Когда же Лукас отказывал им в этом, разговор скисал. Никто не воспринимал его всерьез. Тогда Люк стал спрашивать у всех своих одноклассников - но это тоже не увенчалось успехом, так как никто из ребят его возраста не работал.

 -Ты что, нищий, что бы работать?- удивился толстяк Стюарт.
Лукас ничего не ответил. Он решил поговорить с ребятами постарше.

Из старшеклассников он знал только Фреда и Криса. Фред вроде бы собирался пойти на какую-то работу, а Крис уже работал несколько месяцев в магазине своего отца. Трудность состояла в том, чтобы найти этих самых Фреда и Криса - парни регулярно отвисали в местном кабаке, куда Лукас заходить побаивался, а в школе вечно были окружены толпой друзей и подруг, через которых было не протиснуться. Да и не хотелось Лукасу рассказывать все при таком скоплении народа. В конце-концов, он встретился с парнями абсолютно случайно - когда уже отчаялся встретить их. Фред и Крис, как и он сам, стояли в очереди - в зоомагазин привезли редких змей, и толпе не терпелось посмотреть на них. Лукас же стоял в очереди не из-за змей - он регулярно проверял, не завезли ли в магазин новых золотых рыбок. Золотые рыбки были не редкостью в городе, но Люк искал особенную - такую, чтобы была побольше остальных, что бы плавнички были шире, чем у других, в общем - такую, что бы не была похожа на других. Но таких все не было - продавцы все время обещали, что будет в следующий раз. Фред и Крис о чем-то болтали, стоя впереди него где-то в середине очереди. Лукас, набравшись смелости, кашлянул. Парни не обратили на него внимания. Он кашлянул еще раз.
- Что с тобой, пацан?- спросил Крис, оборачиваясь. - Простыл, что ли?
- Крис, а у тебя на работе не нашлось бы работы для меня?- без обиняков спросил Лукас.
- В нашем магазине?- спросил Крис. - Ну, может и есть, а что? Ты собрался на работу - родители оставили без денег?
 Фред рассмеялся.
- Он, наверное, все карманные деньги профунькал на чипсы!
Тут уж и Крис начал смеяться.
- Но мне нужна эта работа - гнул свое Лукас.
Пусть смеются, раз им весело.
- Может, тебя и пристроят разносчиком,- сказал Крис. - Ты, я смотрю, пацан смышленый.
Фред посмотрел на Лукаса, потом на Криса.
- Там же платят гроши - сказал он. - Пацан свалит оттуда через пять минут!
- Не свалю, - сказал Лукас.
- Окей, приходи...- сказал Крис. - Ты знаешь, где находится наш магазин?
Люк кивнул.
- Будь там завтра в девять.
- Хорошо,- сказал Лукас.
- Смотри, не вздумай опоздать!- добавил Крис, перед тем, как войти в магазин - подошла его очередь пялиться на змей.
- Пацан, я смотрю, не промах!- сказал Фред, исчезая вслед за ним.

Золотой рыбки, которая бы понравилась Лукасу, в магазине не оказалось. Все рыбки, что плавали в аквариумах, были совсем не такими, как хотел Люк. Он хотел увидеть гордую, сильную, блестящую рыбку, а все, что он видел, были какими-то унылыми, вялыми, скучными. Он долго изучал десятки аквариумов, и к нему подошел продавец.
- Малыш, ты что-то ищешь?- спросил он.
 -А почему у вас все золотые рыбки такие маленькие?- спросил Лукас. - У вас нет таких же, но побольше?
 Продавец взглянул на рыбок, что плавали перед ним и Лукасом в аквариуме.
 - Если тебя не устраивают эти, то ты можешь подождать до августа, тогда нам подвезут новый товар. Но боюсь, это будет тебе не по карману.
- У меня есть деньги, сэр!- сказал Лукас. - Мне просто нужна очень хорошая золотая рыбка. Продавец кивнул.
- Понимаю. Ты, малыш, ценитель, - он улыбнулся  и отошел вглубь зала.


…Крис встретил его у дверей магазина. Он, казалось, даже удивился, увидев мальчика.
- Надеюсь, ты меня не подведешь, парень,- сказал он.
- Я буду стараться, - пообещал Лукас.

Мистер Фредриксон внимательно выслушал Криса.
- Ты ручаешься за этого мальчишку?- спросил он, когда Крис закончил. Крис кивнул.
- Ну что ж, можешь приступать завтра утром,- сказал мистер Фредриксон. - Деньги получишь, если все пройдет гладко, в конце недели.
- Хорошо, сэр,- сказал Люк.

…Работа его заключалась в том, чтобы развозить по городу газеты "Сандей Таймс". Люк садился на свой старый велосипед и колесил по улицам. Свернутые в трубочку газеты он бросал прямо за невысокие заборы проносящихся мимо дворов, стараясь не попасть в собак или вышедших на крыльцо хозяев. И так -  30 кварталов, каждое утро, кроме субботы и воскресенья, с третьего по двадцать восьмое августа. К пятнице ноги уставали, но за выходные силы возвращались, и Лукас вновь принимался за работу. Фред и Крис были весьма довольны тем, что Люк не подвел их и исправно выполнял свои обязанности.
Каждую неделю он получал свои несколько долларов и аккуратно складывал их в коробочку из-под старых кроссовок, что стояла у него в комнате, под кроватью. За неполные четыре недели он собрал тридцать шесть долларов и пятьдесят центов.
Этого как раз хватало на золотую рыбку и даже на аквариум, но аквариум у Лукаса уже был - отец когда-то давно подарил ему рыбок на десятый день рождения. Правда, потом Лукас продал жалких серых рыбешек соседу Джимми Дэвису, а аквариум оставил себе.

...Сжимая в ладошке три бумажки по десять долларов, Люк вошел в зоомагазин. Он волновался, словно ожидая чего-то плохого, как в те моменты, когда учитель вызывал его к доске. Стояло раннее утро, и всегдашней толпы у входа не было. Лукас прошел через дверь и сразу направился к аквариумам. Продавец не соврал - и сегодня, первого августа, аквариумы заполнили новыми обитателями. И Ей был выделен отдельный аквариум, с голубоватой подсветкой, с пузырьками из хоботка, подающего воздух - и Она скользила в воде, словно бы по воздуху, такая большая, сильная, с красивыми плавниками, ярко-оранжевая, с золотыми крапинками, ЕГО рыбка.
- Ты именно эту рыбку хотел? - спросил продавец, оказавшийся за спиной Люка.
- Именно эту, сэр, - сказал Лукас.

....В его руках был крепкий, прозрачный пластиковый пакет, наполненный водой, в котором находилась Рыбка. Он шагал по улицам города, направляясь домой. От его денег осталось несколько долларов, но ему было все равно. Его целью было как можно добраться до дома, не встретив никого из друзей по дороге, не споткнувшись, не уронив Рыбку, пробраться мимо спящих родителей, набрать в аквариум чистой воды и выпустить в него свое оранжевое счастье. Но утро было на редкость тихим и сонным - город спал после трудовой недели. И он сделал все так, как и хотел - не споткнулся, не уронил Рыбку, добрался до дома, прокрался мимо спальни родителей, поднялся к себе в комнату, набрал в аквариум свежей воды, осторожно развязал пакетик и выпустил Рыбку в аквариум. Плюх! - с легким всплеском она пробила толщу воды и оказалась в середине широкого и вольготного аквариума, что был предназначен для, по меньшей мере, трех таких, как она. Немного покрутившись на месте, она расправила плавники и, не торопясь, с достоинством, заскользила от одного края аквариума до другого. Лукас не мог оторвать от нее взгляда - настолько Рыбка была красива. Первые утренние лучи выглянули из-за горизонта и попали на ее оранжевую чешую – и вот Рыбка заблестела, как маленькое солнце, в вихрях воды, что образовывались вокруг ее хвоста и плавников, когда она поворачивала в ту или иную сторону.

Тут в дверь постучали. Это был папа, он всегда первый будил Лукаса, но сегодня все было по-другому. Люк торопливо накрыл аквариум коробкой из-под телевизора и открыл дверь.
- Доброе утро, пап.
- Доброе... а ты почему не спишь? Уже оделся? Куда в такую рань?
- Я уже пришел домой, я никуда больше не иду сегодня.
- Ничего себе!
- Папа! - сказал Люк. - Я ведь заработал деньги сам, без твоей помощи?
- Да, сынок, - сказал отец, - но я не понимаю, к чему ты клонишь...
- И я купил на эти деньги себе кое-что, - сказал Лукас.
- Да? - спросил папа. - И что же это?
- Не скажу, - ответил Лукас.
- Как так? - удивился отец. - Ну ладно тебе!
- Нет, папа, не скажу, - сказал Лукас. - Это были только мои деньги, и то, что я купил, тоже только мое.
- Какой-то ты странный, сынок, - сказал отец. - А если мама тебя попросит?
- Нет, не скажу, и все, - стоял на своем Люк. - Я купил это на собственные деньги, и вещь эта только моя, и я ее никому не покажу.
- А похвастать перед Джимми Дэвисом? - сказал папа. - Он наверняка будет тебе завидовать!
- И ему тоже.
- Сынок, я тебя не понимаю!  - с досадой сказал отец. - Ты верно, перетрудился.
- Так надо, папа. Это мое, только мое. Для меня одного.
- Как хочешь, сын. Это твое дело, - и отец вышел из комнаты.

Лукас запер дверь изнутри на щеколду и снял коробку из-под телевизора с аквариума. Рыбка плавала, парила в прозрачной воде, словно оранжевый невесомый ангел, которых рисовали на страницах Библии в воскресной школе. Люк знал, куда потратит оставшиеся шесть долларов и пятьдесят центов. Надо было сделать это сразу -  он купит лучший корм для Рыбки; все, что нужно - для аквариума; а потом насыплет на дно мелкого речного песка. Главное, сделать так, чтобы никто не видел Рыбку, потому что она предназначена только для него. Ради нее он работал все лето, ради нее он колесил каждое утро по тридцати кварталам. И теперь это будет его Рыбка, его сокровище, которое он спрячет от всех, как пираты зарывали свои клады на необитаемых островах. Ведь у него был маленький кассетный плеер с  наушниками, в которых жила спрятанная музыка, что играла только для него – и это была его личная музыка, которую никто не мог слушать и слышать, она играла только для его ушей. Так и эта Рыбка плавала только для него, только перед его глазами. Он нашел для аквариума хорошее место - за кроватью, у самого окна. Рядом он поставил коробку от телевизора, чтобы, когда понадобится, накрывать ею аквариум. Никто не должен видеть Ее, и он никому не покажет Рыбку. Это будет его маленький секрет. Это будет его Спрятанная рыбка.


Рецензии
Спасибо, Андрей! Подарили воспоминание детства.Каждый мальчик о таком мечтает. Только Лукаса жаль, не в прок ему это получится. Рассказ замечательный.

Виктор Алёнкин   16.02.2014 13:57     Заявить о нарушении