Мировой Океан - Иштибент

  1. Мировой океан.

   Небытие нехотя отступало на второй план, сдавая сознание Винса Табу весьма сомнительному бытию. Бытие как-то подозрительно раскачивалось, но не так, как раскачивается пространство перед разрушением, а совсем иначе: оно ритмично, настойчиво, одуряющее болталось, вызывая неминуемую тошноту.
   Не удивительно, что Винс даже глаз открыть не успел, а его желудок уже захотел блевать. Привычно, подчиняясь многолетнему опыту автопилота, Хозяин Треугольника перегнулся через край кровати - и тут вдруг край, оказавшийся неожиданно тонким, уехал куда-то вбок, а сам Винс, совершив неуклюжее сальто, полетел на пол. От такой встряски его организм окончательно взбунтовался и попытался вывернуться наизнанку.
   Но и это было далеко не самое страшное, ибо очень скоро Винс ощутил, что блевать больше нечем, а болтанка всё не кончается и не кончается. В отчаянии, он предпринял героическую попытку оглядеться в поисках выхода, однако увидел вокруг только дощатые стены и какие-то тюки. Винс перевёл взгляд немного выше, чтобы понять, откуда его угораздило свалиться, и застонал от внезапного осознания: наверху висел гамак, да не один, а сразу несколько. Он находился в корабельном трюме!
  Воспоминания последних дней навалились на Винса
всей массой, грозя окончательно раздавить больное сознание, и он, не в силах сделать ничего более разумного, собрался с последними силами и крикнул:
- Витким! Эй! Витким! Я знаю, что это твои проделки! Отзовись, засранец!
   Он не ошибся: почти сразу же где-то сверху раздалась
возня, и в потолке со скрипом отворился квадратный люк. Лестница, спущенная сверху, была верёвочной, и один только её вид мгновенно вызвал у Винса чувство животного ужаса: он даже представить себе не мог, что сможет подняться по ней при такой-то качке! Он, который и с каменными-то лестницами был не в самых лучших отношениях! Но, к счастью, никто не стал требовать от него подобного подвига, ибо в следующую секунду Витким сам спустился в трюм.
   Это был маленький, чудной человечек, замотанный в тряпки самых невероятных расцветок, причём, замотанный до такой степени, что фигура под тряпками почти не читалась, только лицо, загорелое и довольно симпатичное, приветливо выглядывало из-под фантастического головного убора, составляющего целую пирамиду тряпья.
- Очнулся, наконец? – заботливо спросил он. – Что, всё настолько плохо? Надо бы здесь прибраться, а тебя вытащить наверх, проветриться немного…
- Какого чёрта происходит, Витким?! – простонал Хозяин Треугольника, глядя на него снизу вверх.
- Штормит который день уже, ты же знаешь – с тех пор, как у нас нарушился баланс, Мировой Океан просто взбесился!
- Да пошёл ты… Со своим Океаном! Я… - Винс чудовищным усилием поборол очередной прыжок желудка, перевёл дыхание и, наконец, выговорил:
- Я спрашиваю, какого чёрта вы меня похитили?!
- Да что ты, никто тебя не похищал, - с неподдельной искренностью рыночного кидалы заверил Витким. – Кто мы такие, чтобы похищать тебя? Рыцарь Табу нам этого не простил бы! Ты просто нажрался и уснул на нашем корабле.
- И вам почему-то не пришло в голову перед отходом выкинуть меня на пирс? Вот спасибо! – Винс не без удивления понял, что способен в таком состоянии на сарказм.
  Жаль, что Витким этого совершенно не оценил.
- Именно так! – спокойно кивнул он.
  Это уже переходило всяческие границы! Винс внезапно
ощутил не свойственную ему злость, да такую, что он даже встал - однако, не успел он понять, что хотел сделать, как корабль опять накренился. Пол ушёл из-под ног, и Винса с такой силой швырнуло вбок, что он, наверняка, расшиб бы себе башку о ближайшую переборку, если бы Витким вовремя не схватил его за ворот рубашки.
   Древняя материя затрещала, но выдержала, а хватка маленького энергета оказалась воистину железной, так что, спустя секунду Винс осознал себя беспомощно болтающимся в руках Виткима, словно мешок с дерьмом. Злость тут же улетучилась, и на её место пришло понимание того, что на этот дурацкий выпад он истратил свои последние силы. Снова накатила волна дурноты, воздух внезапно закончился, и Винс провалился во тьму.
   В следующий раз реальность обрушилась на него в виде
потока ледяной воды. Он захлебнулся, закашлялся, в ужасе открыл глаза и обнаружил себя лежащим на палубе; от шума ветра закладывало уши, облака неслись по небу со скоростью дыма, а корабль был парусником, причём достаточно большим, поэтому в данный момент по нему сновала целая толпа весьма занятого народа. Над распростёртым телом Винса стоял только Витким и ещё трое матросов с исключительно мерзкими ухмылочками.
- О, гляди-ка, очухался! – сказал тот, у которого в руке было ведро. – Что, хлебнул океанской водички, свинья?
 Остальные было загоготали, но, посмотрев на Виткима,
испуганно заткнулись. На лице энергета не было и тени улыбки, за что Винс мысленно сказал ему огромное спасибо.
- Отставить комментарии! – прикрикнул на матросов Витким. - Я что сказал? Ведро воды и убирайтесь!
- Да-да, конечно, - поспешно кивнул парень с ведром. – Я вот только спросить хочу: ты что, Вим, серьёзно думаешь, что капитан Пиферн станет разговаривать с этим отребьем?
- Абсолютно серьёзно так думаю. А теперь валите! Ты, Канит, вообще, должен был пять минут назад сменить рулевого! Сантора, Элмет – на кухню, да поживее! Бегом, марш!
   Матросов как ветром сдуло: всё-таки, Витким был
помощником капитана, и подчиняться ему входило в их прямые обязанности. Витким посмотрел им вслед, присел на корточки и сочувственно спросил:
- Ну что, Творец, опохмелиться хочешь? Или будешь продолжать обижаться непонятно на что?
- Я сейчас сдохну, Вим… - простонал Винс.
  Больше всего он хотел бы сейчас снова оказаться в
благостной тьме обморока, но реальность почему-то упорно не желала его отпускать; хорошо ещё, что Витким, неоднократно наблюдавший запойного Винса, достаточно быстро сообразил, что задавать ему вопросы в такой ситуации совершенно бессмысленно. Он выпрямился, огляделся по сторонам, и, убедившись, что на него никто не смотрит, ухватил Хозяина Треугольника всё за ту же многострадальную рубаху, одним рывком поставил на ноги и максимально быстро затолкал в ближайшую каюту.
- Ещё не хватало, чтобы матросы увидели, как я тут с тобой нянчусь! – проворчал энергет, усаживая Винса на прибитый к полу ящик. - Сразу весь авторитет потеряю!
 Винсент обеими руками вцепился в импровизированный
стул, пытаясь обрести хоть какую-то стабильность в этом раскачивающемся мире, и умоляюще посмотрел на Виткима. Тот вздохнул, укоризненно покачал головой, вынул из рундука бутылку с подозрительно мутной жидкостью, протянул её Винсу, и сказал:
- Осторожнее, это самый крепкий самогон из того, что я пробовал!
   Однако Хозяин Треугольника даже не услышал его: в три глотка влив в себя почти треть бутылки, он, наконец, отцепился от ящика, сполз на пол и уставился в одну точку стеклянным взглядом.
 Витким только руками развёл.
- Не понимаю, как может существовать Мироздание, Творец которого не способен думать ни о чём, кроме выпивки! - проворчал он.
- Что? - с трудом выбираясь из ступора, спросил Винс. - Что ты говоришь?
- Я говорю, что с тобой дело иметь - себя не уважать!
- Так и не имей со мной дела... Я тебя не просил...
- Да, ты прав. Ты меня не просил, - скривился Витким. - Это я тебя прошу.
- И о чём же?
- Да всё о том же. Поговори с Пиферном! Нам всё ещё нужна твоя помощь!
- Помощь? – невесело усмехнулся Творец. - А вы всегда похищаете тех, в чьей помощи вы нуждаетесь?
- Повторяю ещё раз, мы не…
- Да ладно тебе, старый пират! Давай к делу! – отмахнулся Винс. – Насколько я понимаю, ваш капитан всё-таки не смог разобраться со своими проблемами самостоятельно, да?
- Да, - хмуро кивнул Витким. – А проблемы у нас всё те же…
- Не волнуйся, я не забыл, - оборвал его Хозяин Треугольника. - Я не в маразме... В отличие от некоторых.
   Энергет прикусил язык. Не стоило, пожалуй, лишний раз
забывать, что имеешь дело с богом, каким бы невменяемым он не казался.
- Я ведь честно хотел помочь вам, - заметил Винс. - Хотел придумать, как остановить бесконтрольные энергопотери вашего мира - но мне для этого нужна была информация. А Пиферн отказался посвящать меня в… Скажем так… Некоторые свои дела.   
   Виткиму вдруг стало до крайности неуютно под пристальным, нетрезвым взглядом Творца. Помощник капитана никогда до конца не знал, какими тёмными делами занимался Пиферн, да, если честно, и не пытался в это вникать, считая, что так жить спокойнее - вот только совесть Виткима считала иначе. Он был не дурак, и, когда в Океане началась катастрофа, быстро смекнул, что именно Пиферн, своими беспорядочными сделками, связанными с откровенной энергетической контрабандой, довёл свой мир до нынешнего состояния.
   Конечно, Пиферн говорил, что виноват не он; что кто-то просто украл у них энергию - но ведь, в конечном счёте, вся энергия, которой они торговали, была украдена непосредственно из Треугольника, поэтому, если посмотреть на эти вещи с точки зрения Винса, все энергеты, виновные и невиновные в нынешних бедствиях Океана, были одного поля ягоды. Подумаешь, вор у вора украл!
   Однако, как это ни парадоксально, именно Виткиму, с его пониманием проблемы, пришло в голову обратиться за помощью к Винсу. Он был знаком с Творцом Мироздания достаточно давно, чтобы какой-то момент понять: Винс не умеет отказывать. Несчастный алкоголик, терзаемый комплекcом вины перед всем и вся - разве он взял бы на себя гибель целого мира?
  И однажды Витким, по собственной инициативе,признался ему во всём. Вызвавшись отвести Винса домой после очередной совместной пьянки, энергет собрался с духом, и начал каяться, как на исповеди; при этом, он чувствовал себя полным идиотом - но, как оказалось, он рассчитал всё предельно точно. Винса так впечатлило это искреннее раскаяние, что он согласился на всё: встретиться с Пиферном, прийти на встречу трезвым, и даже поговорить с капитаном не как с преступником, а как с равным. 
  Казалось, что дело сделано - но увы: гениальный план Виткима неожиданно загубил сам Пиферн. Когда Винсент напрямую потребовал раскрыть все карты и выдать все последние сделки по контрабанде, в Пиферне взыграла профессиональная гордость, и он сказал: «Нет. Лучше быть честным пиратом, чем спасителем мира - но предателем». В ответ Винс, чуждый пиратских понятий, послал Пиферна трёхэтажным малинтокодом - и потом Виткиму стоило немалых усилий убедить обиженного капитана в том, что ему стоит, всё-таки, помириться с Винсом.
  Пиферн согласился на повторную встречу только вчера,когда сам окончательно понял, что Океан гибнет, что шторма буквально заливают острова и в мире не осталось ни одного спокойного места. Винс тоже согласился - но кто ж мог предвидеть, что он явится на корабль пьяным в дрова, и отключится, не дождавшись Пиферна?
   Витким не врал, когда говорил, что они не похищали Винса; помощник честно пытался убедить капитана, что им не стоит отчаливать, пока Винс не очнётся - но Пиферн рассудил иначе: если Винс захочет помочь Океану - он уже будет на месте. А если нет - он и без корабля не заблудится. И вот теперь Винс их ещё и в похитители записал. Нет, решительно, нужно было что-то срочно делать! 
   Витким прервал затянувшуюся неловкую паузу, и сказал:
- Ничего, Винс, теперь Пиферн будет сговорчивее.
- Хорошо бы...
- Ты можешь с ним поговорить сейчас?
- Конечно, Вим. Вы и так потеряли слишком много времени.
- Ну, тогда я пойду, позову его, - кивнул Витким, и вышел за дверь.
   Оставшись один, Винсент озадаченно, словно впервые
увидев, посмотрел на бутылку в своей руке и пробормотал:
- Наверное, надо остановиться, Мирра, да?.. А то я ведь опять напьюсь... Но я только глоточек, честно...
   Он замолчал, прислушиваясь к невидимому собеседнику,
горестно вздохнул и основательно приложился к бутылке.
- Будь, что будет, Мирра… В конце концов, они сами виноваты…
   Тут он хотел было замахнуть ещё - но не успел. Дверь резко, словно от пинка, распахнулась, и в каюте сразу стало тесно от присутствия капитана Пиферна. Не то, чтобы он был действительно огромного роста, просто держался он настолько по-хозяйски, что пространство расступалось перед ним, прижимаясь к стенам и пропуская безусловного победителя. Эта наглая манера поведения настолько вошла у него в привычку, что даже сейчас, на грани отчаяния, Пиферн не мог вести себя иначе; мало того - он почему-то был в полной парадной форме, словно только что присутствовал на каком-то торжественном смотре.
- Ого! В гроб, что ли собрался ложиться, Пиферн? – с бестактностью, присущей ему только на определённой стадии опьянения, воскликнул Винс.
   Пиферн, не ожидавший от него такого выпада, немного
опешил - но с достоинством ответил:
-  Теперь только ты знаешь, Творец, когда мне в гроб ложиться. А поскольку ты опять нажрался, то я должен быть в полной готовности.
   Винс смутился и пробормотал:
- Извини, Пиферн... Я что-то переборщил...
    Конечно, капитан за все свои деяния вполне заслуживал хорошей порки, а не извинений - но Винс не мог не отдавать должное его смелости и выдержке. Из всех облажавшихся демиургов, клэйтэров и прочих просителей этот нахальный пират вызывал симпатию уже одним тем, что был способен вот так, запросто и даже с некоторым вкусом, держаться на краю неминуемой гибели.
- Извинения принимаю! – усмехнулся Пиферн, и, наклонившись к Винсу, так фамильярно хлопнул его по плечу, что тот едва не поперхнулся самогонкой.
   А затем капитан сделал нечто и вовсе, с точки зрения Виткима, невероятное: невзирая на парадную форму, забыв про собственный статус, Пиферн уселся на пол рядом с мокрым, грязным Хозяином Треугольника, взял у него бутылку и сделал приличный глоток.
- Ну что, придётся рассказать тебе всё, как на духу, - вздохнул капитан, и вид у него при этом стал такой, словно ему предстояло подняться на эшафот.
- Мне выйти? – спросил Витким, делая шаг к двери - но Пиферн остановил его.
- Останься, Вим. Время тайн прошло. Настало время ясности. Только она и может нас спасти.
- Итак, Пиферн. Позволь, я сначала озвучу свою версию, - сказал Винс, понимая, что так оно будет проще для всех. – Ты загнал кому-то излишки натыренной у меня энергии, но не достаточно хорошо скрыл следы канала переправки, так?
   Такой осведомлённости энергет явно не ожидал! Он вытаращил глаза, но всё-таки сумел взять себя в руки и сказать:
- Это правда, но, к сожалению, не вся. Один мой… Хм… Сообщник... Предал меня. Он сначала воспользовался моим каналом в своих целях, а потом и вовсе продал его энергетам из другого мира.
- И что, они так хорошо замаскировали канал, что ты его не нашёл?
- Не в этом дело. Даже если бы я нашёл его, всё равно у меня не получилось бы извлечь из энергополя их мира то, что они у нас забрали. Оно уже ассимилировалось, и чтобы его отделить, мне пришлось бы взорвать их мир - а я такими способностями не обладаю.
- И ты хочешь, чтобы это сделал я?! Взорвал мир?! – от такого поворота сюжета Винс несколько обалдел. – Да за кого ты меня принимаешь?!
- А если я скажу, что именно они у нас забрали? – недобро прищурившись, произнёс Пиферн.
- Да какая разница! Ты... – начал было Винс и вдруг осёкся, заметив взгляд Пиферна.
   Пару секунд Творец, молча, смотрел в глаза пирату, а потом спросил:
- Что?
- Двадцать живых энерговолн.
    Винс ахнул. Кулаки его сами по себе сжались, а лицо так
побледнело, что стало похоже на посмертную маску.
- Работорговцы! – прошептал он, окончательно теряя самообладание.
   Витким знал, что Хозяин Треугольника очень трепетно относился к живым энерговолнам, ведь они были ожидающими воплощения сущностями умерших – но энергет совершенно не представлял, что Винса настолько шокирует известие об использовании волн в качестве стабилизаторов энергоуровня! Глядя на то, как чистая, незамутнённая ярость в лице Творца Мироздания встаёт с пола и выпрямляется, одновременно расстёгивая защитные браслеты, Витким в ужасе попятился к двери, и даже Пиферну, нарочно спровоцировавшему эту ситуацию, впервые в жизни изменило его хвалёное самообладание. Капитан энергетических пиратов, всегда готовый к смерти в бою и почти смирившийся с гибелью своего мира, внезапно встал на четвереньки и шустро отполз в угол, где сжался в дрожащий комок, кусая губы и не сводя перепуганного взгляда с запястий разгневанного Творца.
   А тот, тем временем, заговорил - и голос был страшный, незнакомый, совсем не похожий на голос Винса. Если бы при этом присутствовал Айэн, он бы сказал, что это заговорили сами огненные порталы - причём, Айэн, наверняка не стоял бы в такой ситуации столбом, а попытался бы хоть как-то остановить Винса, пока не поздно. Но, увы: Айэна рядом не было, а энергеты были перепуганы насмерть.
- Я сделаю то, что ты сказал, Пиферн - но не обессудь, если последствия тебе не понравятся, - произнёс Винс. - Ваша энергия вернётся к вам - однако помогать вам и балансировать её я не буду. Это вполне справедливо. Если вы сможете после этого выжить – так тому и быть, мы в расчёте. И я клянусь, что похитители волн вам ещё сильно позавидуют! Пиферн, малинтокод их мира!
- Иштибент, - прошептал трясущимися губами капитан.
   Этого оказалось вполне достаточно. Последовала огненная вспышка, вполне соразмерная небольшому взрыву; Витким ослеп и повалился лицом в пол - а когда рискнул поднять глаза и оглядеться, то обнаружил, что Винс исчез, потолок каюты пробит и охвачен пламенем, а Пиферн без сознания валяется на полу.
   Витким отчаянно выругался, подхватил бесчувственного капитана под мышки, выволок его из каюты - и сделал это как раз вовремя, чтобы успеть увидеть, как Мировой Океан переворачивается вверх дном и падает в небо, швыряя корабль навстречу последнему путешествию.


2. Расплата.

   Вселенная словно замерла. Мухой в янтаре застыл расколотый мир, ещё вчера обладавший своим целостным кодом и именуемый Иштибентом, и только два божества среди всего этого дымящегося безобразия жили своей жизнью.
   Они стояли прямо в небе, на волнах неподвижного дыма; стояли так, будто под их ногами была обыкновенная, твёрдая почва - и это положение вещей ничуть не тревожило их.
   Первый бог был воплощением безупречности во всех её проявлениях: одетый в безупречный чёрный костюм в комплекте с тёмно-серой рубашкой и синим шёлковым шейным платком, он имел царственную осанку, а его зачёсанные назад тёмно-пепельные волосы не смог бы растрепать и приличный ураган. Даже выражение лица у этого бога было, в некотором смысле, безупречным, словно хорошо подогнанная фарфоровая маска. И только глаза, льдистые и нечеловечески яркие, вносили в этот гимн безупречности странный диссонанс: судя по этим глазам, их обладатель был в бешенстве.
   Это никак не вязалось с его хладнокровно выверенным обликом - но зато вполне объясняло тот факт, что второй бог стоял перед первым на коленях. Грязный, в прилипшей к телу мокрой рубахе с оторванными по локоть рукавами, он был, казалось, полной противоположностью безупречного бога - однако был похож на него внешне, словно брат-близнец или абсолютный двойник.
- Как ты вообще мог это сделать? - вопрошал безупречный бог своего двойника. - Ты кто? Разумное божество, Творец Мироздания – или обычный алкаш, у которого последние мозги давно растворились в спирте?
- Ты прав, Рыцарь… - даже не пытаясь оправдываться, отвечал двойник, машинально потирая жуткие, окольцовывающие запястья ожоги. - Я - обычный алкаш...
- Не городи ерунды. Ты можешь просто сказать, почему ты это сделал?
- Ты действительно хочешь это знать? Но зачем? Не всё ли теперь равно?
- Это не твоё дело, - отрезал Рыцарь. – Я хочу, чтобы ты объяснился. Ведь у тебя явно были какие-то причины.
- Причины? – то ли всхлипнул, то ли как-то нервно хихикнул двойник. – С каких это пор тебя интересуют мои причины?
- Прекрати паясничать, Винсент! Я, кажется, задал тебе вопрос! – не сдержавшись, рявкнул Рыцарь.
  Это было настолько неожиданно, что Винс Табу, Хозяин Треугольника, вздрогнул и вытаращился на воплощение костюмной безупречности так, словно увидел перед собой динозавра. До сих пор ещё никому не удавалось вывести из равновесия исполняющего обязанности смерти!
- Извини, Рыцарь… - испуганно пробормотал Винс. – Ладно, я всё объясню… В общем... Ты знаешь, что невоплощённые энерговолны для некоторых существ представляют живой товар?
- Что представляют?
- Рабов. Силу, которая, будучи впаянной в структуру мира определённой материальности, способна стабилизировать баланс не хуже любого Ликьюска.
  Похоже, Винсу удалось не только рассердить, но и удивить Рыцаря: некоторое время тот просто молчал, сверля взглядом своего двойника и что-то обдумывая.
- То есть, ты хочешь сказать, что расколол целый мир, чтобы освободить десяток живых волн? – сказал он наконец.
- Двадцать. Да. И теперь они смогут, получив рождение, вернуться в общий энергообмен Вселенной.
- А ты не подумал, что будет с энерговолнами погибших жителей Иштибента?
- Их было совсем немного... Я ударил так, что раскол прошёл по почти нежилым территориям, по горам, где находилось тайное убежище местной энергетской элиты. И все эти люди, по праву сожжённых заживо, получили материальность Треугольника, так что...
- Ты дурачком-то не прикидывайся, – строго одёрнул Винса Рыцарь. – Если Иштибент в ближайшие сутки не будет стабилизирован – хотя бы в такой форме, как сейчас – то здесь погибнут абсолютно все!
- Я понимаю... - вздохнул Винс. - Я очень сожалею, что не предусмотрел последствий...
- А я-то уж было подумал, что ты действовал сознательно.
- Нет... - окончательно смутился Творец. - Если я в сознании - это ещё не значит, что я действую сознательно... Это всё проклятые порталы... Я ведь даже не знал, что могу напрямую из тела в энерговолну переходить... И потом... Я очень пьяный был...
- Да ты и сейчас не лучше, - мрачно заметил Рыцарь.
    Винс как-то весь съёжился и закрыл лицо руками, словно мог таким образом спрятаться от самого себя. У него не было времени, чтобы протрезветь. Хотя ему и казалось, что с момента неудачной опохмелки матросским самогоном прошла целая вечность - на самом деле, прошло всего несколько минут между превращением Винса в огненный смерч и той секундой, когда Рыцарь заморозил пространство, чтобы остановить разрушение. Так что, если бы Винсент и захотел сейчас подняться с колен, он вряд ли смог бы это сделать без посторонней помощи.
- Впрочем, это не главное, - в равнодушном, неживом голосе Рыцаря внезапно послышалось что-то человеческое, словно ему стало жалко своего опустившегося двойника.
- Сейчас я хотел бы услышать какой-нибудь вариант решения созданной тобой проблемы.
- Ты хочешь, чтобы я попытался всё исправить?! Я?! – Винс, не веря своим ушам, недоумённо уставился на Рыцаря.
- К сожалению, никто кроме тебя на это не способен. Насколько ты понимаешь, обыкновенных демиургов для такой работы потребуется целая бригада – и то, при условии, что все они оставят свои миры, чтобы заниматься Иштибентом. А я, как смерть, начисто лишён творящего потенциала.
- Я тоже лишён творящего потенциала.
- Ты мне-то не ври! - строго оборвал его Рыцарь. - Ты восстановил Миэрскерт за три дня!
- Но ты же потом отмотал моё время назад, чтобы всего этого как бы не было!
- Нет, Винсент. Я не отматывал твоё время, - неожиданно признался Рыцарь. - Я такими величинами не распоряжаюсь, да и время у нас с тобой одно.
- Да? - изумился Винс. - Тогда... Что ты сделал?
- Я тебя проанализировал и обнаружил того, кто наделил тебя этими порталами.
- И кто же это?
- Разрушитель. Третья сущность нашей полной энергоформы. Ты освободил его из себя - а он освободил тебя. Я не думал, что это когда-нибудь произойдёт - но, видимо, Мирозданию пришло время меняться.
- И что теперь? - у Винса от волнения дрогнул голос.
- Теперь ты можешь творить. Балансировать между разрушением и созиданием. Со временем ты сможешь организовать для себя Мастерскую, рабочее пространство в абсолютной надмирной пустоте, чтобы упростить и обезопасить творческий процесс - а также, чтобы вовлекать в него остальных участников Ликьюска Творящих.
- Остальных? - Винс почувствовал, что у него закружилась голова. - И Мирру тоже? Я смогу увидеть Мирру?!
- В энергоформе.
- Ох...
    Перспективы были, мягко говоря, необъятными для нетрезвого разума одного маленького аватара. Энергоформа, Мастерская - всё это были давно забытые понятия из области Старого Мироздания, а не из жизни нынешнего Винса Табу. Но, невзирая на то, что он не был готов к осмыслению всех этих перемен, одно он понял совершенно точно: новый статус отнюдь не освобождал его от ответственности, а, скорее, наоборот, возлагал на него ответственность ещё большую, нежели прежде. Непричиняющий Винс ещё мог бы сослаться на случайность или алкоголизм - а настоящий Творец, обладающий энергоформой - нет.    
- Да, - в ответ его мыслям, сказал Рыцарь. - Поэтому я и спрашиваю, что ты предлагаешь?
- Ну… Теоретически… - замялся Винс. - Наверное, я мог бы распределить всю оставшуюся в их мире энергию по Ликьюску из жителей, а потом перекинуть к ним из Треугольника постоянный вводной канал, но…
- Что - «но»?
- Для этого мне нужно как-то войти в доверие к людям… Объяснить им всё…
- И что тебе мешает?
- Я несколько не похож на спасителя, - развёл руками Винсент. – Я даже не похож на человека, которому можно верить. В моём Треугольнике многие до сих пор смеются, когда им кто-нибудь говорит, что я - Хозяин. Кроме того… Пойми, Рыцарь - под выражением «всё объяснить» я ведь имею в виду действительно всё! И то, что я расколол их мир - тоже!
- Но зачем им это?
- Затем, что когда я сделаю из этих людей Ликьюск, они всё равно это поймут. И скорее всего, в этом случае, они придут в ужас, попытаются перекрыть  мой канал и всё равно в итоге погибнут. Они должны быть предупреждены!
Рыцарь снова задумался. Он, по сути своей, был
достаточно далёк от проблем энергетского человечества, но то, что сейчас говорил Винсент, звучало вполне резонно.
- Значит, тебе нужно найти человека, который выступит в роли спасителя, - решил Рыцарь. - Найти того, кто будет говорить, пока ты просто стоишь и молчишь. И пусть он изобразит, что привёл тебя в Иштибент силой, чтобы люди поверили, что рядом с ним ты не представляешь опасности.
- А ведь я, кажется, знаю, о ком ты говоришь! – изумлённо и вместе с тем азартно воскликнул Винсент. – Ты ведь знаешь Латиса Вирту Скерити?
- Маленького пушистого Клэйтэра молнитцев?
- Ха! Вот именно! Маленького, пушистого - но очень убедительного, когда доходит до дела!
- Да, Латис для этого идеален. Его сложно испугаться - но любой более-менее способный энергет непременно увидит в нём весьма сильную сущность.
- Тогда отправь меня к молнитцам, и запусти пространство, - сказал Винс. - К вечеру мы будем в Иштибенте.
- Да. Хорошо.
- Только…
- Что ещё?
- Я хочу спросить, Океан уцелел? Мне нужен Пиферн - ну или хоть кто-то, знакомый с энергетами Иштибента. Ведь в мире, промышляющем контрабандой, энергеты - это целая организованная группировка, целая секта, где самых талантливых начинают обучать с раннего детства! И кроме тех, кто подвернулся на моём пути и погиб, наверняка осталось достаточно народу, чтобы можно было собрать приличный Ликьюск.
- Пиферн – это кто?
- Капитан корабля, из Мирового Океана.
- А что с ним произошло?
- Ну, на самом деле, это он выкрал энерговолны в процессе их перехода в Беловременье. Я, пока не узнал об этом, собирался помочь Пиферну сбалансировать Океан - но в итоге просто скинул на него энергию, образовавшуюся при разрушении Иштибента…
- Да ты, я вижу, всем удружил! – фыркнул Рыцарь.
- Это что, шутка? - обалдел Винс - однако Смерть и юмор были так же не совместимы, как небо и земля.
- Нет, - ответил он. - Я совершенно серьёзно считаю, что твоё решение о параллельном действии было весьма рациональным - и, насколько я могу судить, Океан ещё цел. Если Пиферн жив, ты его сам найдёшь. А если погиб, то об этом точно знает твой друг Слэрш, который нынче занимается учётом живых энерговолн.
    При упоминаниии о Слэрше Винс ахнул и схватился за голову. Он наконец-то понял то, что должен был, по идее, понять давным-давно - но почему-то не понимал.
- Вот проклятье! Слэрш! - воскликнул он. - Да он же, поди что, с самого начала знал о похищенных волнах!
- Ты считаешь, он в заговоре с Пиферном? - мгновенно сориентировался Рыцарь.
- Возможно, нет - но Слэрш, в любом случае, знал, сколько Ждущих должно было прийти в Беловременье! Он не мог не заметить их исчезновения! И он всё это время молчал!
- Да, - лицо Рыцаря Табу, и так не отличающееся живостью мимики, внезапно стало совершенно каменным. – Видимо, мне придётся с ним поговорить.
- Тебе? А может, всё-таки, мне? – нерешительно спросил Винс. – Всё-таки, это я пристроил Слэрша в Белый Треугольник…
- Нет, - отрезал Рыцарь. - Не отвлекайся от своей задачи. У тебя нет времени разбираться со Слэршем. К тому же, я опасаюсь, что этот хитрый лис снова запудрит тебе мозги, и ты наверняка опять его пожалеешь.
 Винс обречённо вздохнул, потому что возразить ему было нечего. Слэрш был молнитцем и гением, подобно Лиму Лане, и убивать человека таких способностей казалось Винсу просто кощунством. Гений был, с точки зрения Винса, гением, даже если он был преступником - и потому каждый раз, когда Слэрш должен был понести заслуженное наказание, Хозяин Треугольника вступался за него, находил ему новое воплощение, доверял ему... И каждый раз чувствовал себя полным идиотом. Вот как теперь.
- Хорошо, Рыцарь, - покорно сказал он. – Я оставляю Слэрша тебе. Просто отправь меня к Латису. И чем скорее, тем лучше.


3. Иштибент.

  Настоятелю Крисси Кесмору этой ночью не спалось. Мало того, что его мир после страшного взрыва, расколовшего пополам неприступные горы, приобрёл несколько зыбкие очертания – так ещё и воспитанники вверенной ему обители, молодые, начинающие энергеты, поддались панике! Вместо того чтобы, вняв мудрому слову настоятеля, сплотить ряды и попытаться сделать хоть что-то для стремительно разваливающегося баланса, детишки подняли бунт и начали требовать немедленной эвакуации. Мотивировали же они свои требования тем, что раскол произошёл ровнёхонько через главный энергоцентр и уничтожил всю руководящую верхушку – а значит, кто-то целенаправленно охотится за такими, как они!
   Крисси приложил все возможные и невозможные силы, чтобы утихомирить воспитанников, однако нервы у него самого тоже были на пределе. А вдруг детишки правы? Вдруг старшие энергеты Иштибента, миродержцы, мастера, у которых он сам когда-то учился, действительно совершили роковую ошибку? Настоятель был человеком глубоко верующим - но, преимущественно, в то, что существуют во Вселенной силы, с которыми лучше вовсе не связываться.
  Именно об этом он и размышлял сейчас, угрюмо таращась в ночное небо над серым, сумрачным лесом, окружающим уединённую ученическую обитель. В небе периодически что-то мерцало и ворочалось – вероятнее всего, сама его структура менялась, - и от этих сполохов окружающий мир обретал ещё большую нереальность, даже, можно сказать, призрачность.
   Может быть, это и стало причиной того, что погружённый в свои мысли Крисси не сразу заметил среди разнообразных небесных явлений движущуюся, светящуюся точку - и лишь только когда эта точка приблизилась, увеличившись до таких размеров, что её не увидел бы только слепой, настоятель вздрогнул, ахнул и испуганно прошептал:
- Комета! О, нет! Нет, нет, господи!
  Он заметался по комнате, выскочил на террасу, чтобы кого-то позвать - но почти мгновенно понял, что скорость надвигающегося объекта гораздо больше скорости, с которой может двигаться человек, а значит, убегать уже бесполезно. Мысленно перебирая в уме всех известных богов, Крисси замер и, словно загипнотизированный, уставился на светящуюся точку.
  Впрочем, теперь это была уже вовсе не точка, а целый оранжевый шар, освещающий всю прилегающую к обители территорию не хуже сотни прожекторов. Перепуганные воспитанники повскакивали с постелей и тоже высыпали на террасу, окружив своего настоятеля. Наверное, они хотели задать целую кучу вопросов, однако при виде падающего на них солнца застыли, разинув рты, и стояли теперь в полной тишине, ожидая, что произойдёт раньше: их гибель или всё-таки, конец света.
  И каково же было всеобщее удивление, когда ничего подобного не произошло! Примерно в пяти метрах от земли и ровнёхонько напротив террасы огненная штуковина плавно затормозила, а затем стала темнеть. Свечение становилось всё более холодным и тусклым, пока сквозь него, наконец-то, не проступили очертания какого-то предмета.
  Собравшиеся на террасе пригляделись, и поняли, что это – ничто иное, как обыкновенная дверь, причём деревянная, старая и выкрашенная облезлой голубой краской.
- Что это ещё за хрень? – громким шёпотом спросил кто-то прямо возле уха Крисси.
  Наставник даже не обернулся, только плечами пожал - а дверь, постояв пару минут на одном месте, всё так же плавно и бесшумно подплыла прямо к террасе, весьма аккуратно обогнула балюстраду и благополучно припарковалась прямо на каменном полу. Люди, конечно, отодвинулись от неё подальше, однако убегать не стали – видимо рассудили, что если за дверью их ждёт смерть, то бежать как-то глупо, а если нет, то и тем более. Крисси, например, думал именно так, и даже более того – внезапно он осознал, что начинает испытывать интерес к странной двери, ведь, несмотря на некоторое мистическое свечение, эта штуковина совершенно не казалась страшной.
  Возможно, всё дело было в абсолютной тривиальности самого предмета: дверь выглядела так, как, к примеру, могла бы выглядеть дверь обыкновенной ванной комнаты, и бояться такой двери было бы так же нелепо, как воображаемых демонов под кроватью.
- Ну и что дальше? – на сей раз, реплика раздалась возле другого уха настоятеля.
   Он хотел было всё-таки обернуться и послать любопытного воспитанника, куда подальше, но в этот момент, словно отвечая на прозвучавший вопрос, дверь резко распахнулась, и на пороге показались два человеческих силуэта.
  Впрочем, нет, не совсем человеческих, ибо когда первый из них сделал шаг вперёд, на освещённую окнами обители часть террасы, все собравшиеся увидели весьма удивительное существо, напоминающее прямоходящего кота. У него была тёмно-серая кожа, покрытая короткой, словно плюш, шёрсткой, симпатичная, почти мультяшная, мордашка, острые кошачьи уши и выразительные, нереально яркие глаза цвета морской волны.
- Мои приветствия жителям Иштибента!
  Взмахнув, словно крыльями, широченными рукавами расписанной белыми ромбами фиолетовой рубахи и тряхнув светло-пепельной гривой, существо отвесило старомодный поклон и сделало ещё шаг вперёд. Молодые энергеты мгновенно попали под его нечеловеческое обаяние и заулыбались. 
- Я – Латис Вирту Скерити, Эрну Клэйтэр Малинтериума, - представился пришелец. - Ликьюск Творцов Мироздания поручил мне спасти ваш мир от разрушения.
  Дети в замешательстве переглянулись, потому что явно не поняли больше половины сказанного - и только тут онемевший от потрясения Крисси, наконец-то, сообразил, что происходит настоящее чудо. Нужно было срочно хоть что-нибудь сказать, пока боги не передумали!
- Приветствую тебя, Эрну Клэйтэр Малинтериума! – произнёс он, отделяясь от толпы и кланяясь странному существу. – И благодарю Великих за их заботу.
- О! А вы, наверное, и есть Крисси Кесмор?
- Да.
- Тогда вы – тот, кто мне нужен! – искренне обрадовался Латис.
- Я? Но почему?
- Ну, во-первых, потому что вы – наставник всех этих ребят, и сможете порекомендовать лучших из них для предстоящей нам работы. А во-вторых – вы, к сожалению, единственный в этом мире выживший энергет такого уровня.
- Какого уровня? – опешил Крисси.
- Такого, чтобы стать центром Ликьюска Иштибента и быть способным контролировать его баланс.
  Настоятель почувствовал на себе сразу несколько десятков потрясённых взглядов, и его мгновенно бросило в жар. Он никогда не отводил себе никаких первых ролей в местной энергетской системе – не делал карьеры, не шёл по головам и был вполне удовлетворён своим скромным положением. И вот, в одночасье, его относительно ровная жизнь должна была измениться – причём, не столько по воле богов, сколько просто потому, что он оказался единственным в мире профессионалом!
  В невыносимой тишине всеобщего ожидания он окинул взглядом своих притихших воспитанников, медленно кивнул, а затем снова повернулся к чудесному пришельцу.
- Ну что ж… Значит, это судьба, - развёл руками Крисси. – Я готов выслушать тебя, Эрну Клэйтэр. Может быть, зайдём в дом и поговорим?
-  Называйте меня просто Латис, - ободряюще улыбнулся молнитец. – Конечно, мы сейчас всё подробно обсудим, но сначала я должен познакомить вас с одним моим другом, без участия которого спасение Иштибента совершенно невозможно. Вы ведь наверняка видите, кто я на самом деле – поэтому должны понимать и то, что я не бог, и не смогу восстановить целый мир.
- Хм… Да… Конечно… - Крисси озадаченно нахмурился.
  Только сейчас он сообразил, что до сих пор даже не проверил энергоуровень обаятельного пришельца. А сосредоточившись и посмотрев на Латиса ментальным зрением, он и в самом деле увидел… Обыкновенного энергета. Нет, не такого, как сам Крисси, гораздо более могущественного – но всё-таки, никак не бога.
  Это было понятно уже потому, что настоятель вообще смог в полной мере увидеть его суть – ведь подобные трюки были возможны только между равными. И, будь молнитец богом, в восприятии Крисси он представлял бы нечто вроде слепого пятна или абстрактной картины, как, например… Энергет перевёл взгляд на замершую в межмирных дверях тёмную фигуру - да так и ахнул.
  Его внутреннему взгляду открылось море абсолютной тьмы, в котором, если хорошенько, до боли, всмотреться, можно было увидеть тлеющие багровыми угольками контуры четырёх разомкнутых треугольников. Энергоформа. Такого Крисси не видел никогда - и не рассчитывал, что когда-нибудь у него будет возможность такое увидеть.
- Кто это? – прошептал изумлённый Крисси.
- Винс, пойди-ка сюда! – вместо ответа, окликнул Латис.
  Второй пришелец нерешительно отделился от дверного косяка и сделал несколько неуверенных шагов в сторону собравшихся. Он шёл, словно по шатким мосткам над пропастью, и причина этого обнаружилась, едва только Винс вошёл в свет. «Да он что, пьяный?!» - не поверил своим глазам Крисси - но, увы, это действительно было так; и если бы только это! Неопрятный, оборванный, босой, с уродливым шрамом, рассекающим правую бровь, с забинтованными запястьями... Он был похож на обыкновенного бродягу или самоубийцу - но только не на бога.
- Позвольте вам представить, - как ни в чём не бывало, сказал Латис. – Винсент Табу, Хозяин Чёрного Треугольника. Творец Мироздания.
  Молодые энергеты ахнули и недоверчиво зашушукались - а Крисси, видящий несколько больше них, просто растерялся.
- Крисси Кесмор, энергосистема Иштибента, - кое-как совладав с собой, представился он.
- Начальник энергосистемы, - поправил его Латис.
- Н-начальник… Иштибента… - не очень внятно выговорил Винс, а затем вдруг, совершенно неожиданно, рухнул на колени.
- Простите меня, начальник… - ни на кого не глядя, лихорадочно забормотал он. -  Примите мою помощь… Это я во всём виноват… Я разрушил ваш мир… Но я всё исправлю, клянусь…
    Крисси в шоке вытаращился на него, потом на его коллегу, и воскликнул:
- Что он такое несёт, Латис?!
    Молнитец, который явно был шокирован ничуть не меньше, бросился к Творцу и заорал:
- Встань немедленно, Винс!
    Он подхватил Винса под мышки и попытался его поднять, однако ничего не вышло: Латис был слишком мал, а Винс, по-видимому, слишком пьян.
    Настоятель Крисси оценил ситуацию, бросил беглый взгляд на своих учеников и принял единственно правильное решение, пока происходящее чудо не рассыпалось, превратившись в посмешище.
- Так, разойтись всем по комнатам! Отбой! – скомандовал он, и дети, не решившись возражать, всей толпой потянулись в здание.
  Конечно, им было любопытно, чем обернётся для Иштибента вмешательство Высших Сил, однако они были ещё слишком молоды, чтобы постоянно думать о серьёзном. Судя по тем фразам, что успел уловить Крисси, двое странных пришельцев занимали молодых энергетов гораздо меньше, чем, к примеру, удивительная летающая дверь. Крисси вздохнул, и подумал, что сделать из этих ребят Клэйтэров будет ох как непросто!
   Посмотрев им вслед, он снова повернулся к иномирцам и решительно сказал:
- Латис, давай-ка я немного помогу тебе, если не возражаешь.
- Не возражаю, - развёл руками молнитец. – Честно сказать, я не думал, что так получится! С ним просто никогда не знаешь, когда он дойдёт до такой стадии! К тому же, он, на самом деле, очень раскаивается.
- В чём раскаивается? – поинтересовался Крисси, закидывая руку Винса себе на шею и поднимая его на ноги. – Это что, действительно как-то связано с нашим миром?
   Хозяин Треугольника снова всхлипнул и уткнулся лицом в плечо энергета.
- Пожалуйста, давай сначала уведём его отсюда, - взмолился Латис.
   Крисси кивнул, покрепче ухватил безвольное тело за талию и буквально втащил его в здание. Он доволок его по лестнице до своей личной комнаты - и только там, убедившись, что они остались одни, Латис наконец ответил на заданный вопрос.
- Он, знаешь ли, сказал правду. Хорошо, что этого никто не понял.
   Крисси сгрузил Винсента в уютное кресло, и тот сразу же свернулся калачиком, спрятав заплаканное лицо в мягкий подлокотник.
- Ты что, хочешь сказать… - настоятель недоверчиво покосился на Хозяина Треугольника. – Что он, в самом деле разрушил Иштибент?!
- Да, к огромному сожалению. Но, во-первых, на то были вполне реальные причины, а во-вторых… Поймите, Крисси, Винс – очень хороший и справедливый бог, но, при этом, он ещё и человек. Так получилось. И вот этот человек, он... Он не всегда себя контролирует.
- И почему же? - нахмурившись, спросил Крисси, и Латису, как бы он ни хотел промолчать, пришлось ответить честно:
- Потому что он – алкоголик.
- И при этом - Творец Мироздания?! - возмутился Крисси.
- Да, - пожал плечами Латис. - Ведь его же нельзя уволить.
- То есть, если его ещё раз как-нибудь переклинит по пьяни, он может разрушить не только какой-то там Иштибент, но и вообще всю Вселенную?!
- Нет, что вы! Его, к счастью, есть, кому остановить.
- Ликьюску Творящих?
- Можно сказать и так.
- Но почему тогда никто не остановил его на этот раз?!
- Ошибаетесь, Крисси. Его очень даже остановили. Если бы его не остановили, мы бы сейчас с вами не разговаривали.
    Крисси прикусил язык и испуганно покосился на Винса, никак не принимающего участия в разговоре.
- И чем же его так разозлил наш маленький мир? - спросил настоятель.
- Ты знаешь, чем занимались ваши старшие энергеты? - вопросом на вопрос ответил Латис.
- Хм… - Крисси смутился и помрачнел. – Так всё-таки, это они виноваты… Я подозревал, что они не святые, конечно, но... Кто я такой, чтобы вмешиваться...
- То есть, ты не знаешь, что баланс Иштибента долгое время держался на противоестественном, принудительном Ликьюске из Ожидающих Воплощения?
- Из кого?!
- Из живых энерговолн, похищенных в Беловременьи.
    Крисси охнул, выругался, прошёлся по комнате и остановился прямо напротив Винсента. Он не двигался; казалось, он просто задремал спьяну - однако, стоило только настоятелю склониться к нему, как Винс неожиданно поднял голову, и уставился Крисси прямо в глаза.
   Энергет вздрогнул и инстинктивно отшатнулся, но всё-таки выдержал, не отвёл глаз – а после этого внезапно понял, что бояться этого человека попросту глупо, потому что не было в его взгляде ни злобы, ни агрессии, одна только боль, бесконечная боль, нестерпимая в замкнутом кругу стыда и жажды.
- Творец, ты… - нерешительно проговорил Крисси. - Ты действительно хочешь помочь нам и восстановить Иштибент?
- Да, - ответил Винс. – Вы этого достойны… Ты и твои ученики. Твой Ликьюск.
   Он еле ворочал языком, и настоятель невольно поймал себя на мысли, что впервые в жизни относится серьёзно к словам человека, находящегося в таком безобразном состоянии.
- Спасибо, - совершенно искренне сказал Крисси.
- За что? – изумился Винсент.
- За то, что не оставил нас умирать.
  Творец растерянно заморгал глазами и оглянулся на Латиса, словно тот мог как-то объяснить происходящее, однако молнитец только кивнул.
- Да я чуть не угробил вас, а ты… Ты благодаришь меня? – Винс явно готов был снова заплакать.
- Но ведь ты же не мог поступить иначе, - настоятель пожал плечами. – Мои старшие коллеги совершили преступление и поплатились за это.
- Я мог поступить иначе! Я просто нажрался, как свинья! Я не стою благодарности! Я – моральный урод, алкаш и преступник! - срывающимся голосом выкрикнул Творец, сполз с кресла и снова встал на колени.
  Латис выругался по-молнитски, шагнул к Винсу и со всей дури залепил ему пощёчину. Тот ойкнул – скорее, от неожиданности, чем от боли, – закусил губу и замолчал, испуганно глядя на маленького Клэйтэра.
- Извините, Крисси, он больше не будет, - хмуро пообещал Латис, смущённо потирая руку. – Это его алкоголь отпускать начинает, вот и всё. Похмельная истерика. У вас не найдётся чего-нибудь выпить?    
   Энергет молча кивнул и вышел.
- Ты что, Винсент, совсем сдурел?! – разгневанно зашипел Латис. – Мы так не договаривались! Ты ведёшь себя, как полный придурок! Если бы этот Крисси оказался не таким продвинутым и не увидел хоть частичку твоей сути, он бы нам ни за что не поверил!
- Мне очень плохо, Латис… - простонал Винс. - Я не могу больше…
- Так, успокойся немедленно! И перестань реветь! Чёрт, надо было взять с собой Айэна! Пускай бы он с тобой нянчился!
- Нет, нет, не надо! Не говори ему ничего! – испугался Винс.
   Упоминание об Айэне, как всегда, оказало чудотворное воздействие на затуманенное сознание несчастного Творца: он поспешно вытер лицо рукавом и даже, приложив немалые усилия, снова заполз на кресло - однако лучше ему ничуть не стало. Это было так заметно, что Эрну Клэйтэр понял: если сейчас не принять какие-то меры, то через некоторое время Винсент наверняка дойдёт до того, что предпримет очередную попытку самоубийства.
- Значит, так, - со вздохом сказал Латис, - Сейчас Крисси принесёт тебе выпить, ты доберёшь своё и ляжешь спать. Понял?
  Винс покорно кивнул. 
- И больше никаких унижений!
- Клянусь, я не… - сказал Хозяин Треугольника, и осёкся, увидев в дверях вернувшегося Крисси.
  Настоятель же, случайно услышавший, о чём речь, сказал:
- Да, я бы тоже очень хотел, чтобы ты перестал унижаться, Винсент. Ведь тебе придётся учить моих воспитанников правильной работе с Мирозданием – а для этого нужно быть в их глазах большим авторитетом!
- Клянусь, я больше не буду… - пролепетал Винс. - Мне просто нужно выспаться, чтобы прийти в себя… И мне для этого нужно выпить, Крисси... Это порочный круг, я понимаю… Но я не могу иначе...
- Ничего, я всё равно верю в тебя, - энергет ободряюще улыбнулся и протянул Винсу откупоренную бутылку вина.
   Творец посмотрел на него с такой благодарностью, какой настоятель не видел никогда в жизни - и дело было даже не в принесённой выпивке.
- Веришь? Ты в меня веришь? - изумлённо прошептал Винс, и Крисси вдруг с ужасом представил, что это значит – быть богом, в которого никто не верит.
   Глядя, как он, без всяческого удовольствия, словно лекарство, вливает в себя вино, Крисси невольно задумался о превратностях судьбы, той судьбы, которая есть даже у богов. Безнадёжный алкоголик Винс был безобиднейшим существом, это было очевидно - и надо же было такому случиться, что именно ему пришлось стать тем самым чокнутым громовержцем, который взорвал Иштибент! Выходило, что страшная энергоформа Творца была чем-то что-то вроде оружия, а сам Винс был орудием, приводящим в исполнение приговоры Баланса, надмирного судьи, решения которого не обсуждаются. Пожалуй, от такой миссии вполне можно было сойти с ума – или спиться.
  Не без удивления, Крисси вдруг осознал, что начинает сочувствовать Винсу и даже, сколь бы абсурдно это не звучало, понимать его - и только одна вещь по-прежнему оставалась для настоятеля необъяснимой загадкой. Опытный энергет, он предполагал, что для перехода из тела в энергоформу и обратно нужно полностью контролировать себя, иначе она выжжет и личность, и тело, и всё вокруг себя. Так как мог Винс, пьяный, не способный соображать, управляться с энергоформой?
- Винс! - окликнул Крисси.
- М-м…
- Ничего, если я задам тебе один странный вопрос?
- Н-ничего…
   Выпитое вино настигло Винса с ошеломляющей быстротой, и если до этого он был сильно пьяным, то теперь… Крисси даже не знал, как назвать подобное состояние, он даже не знал таких слов! Настоятель подумал, что, наверное, глупо сейчас задавать Винсу вопросы, но любопытство всё-таки оказалось сильнее, и Крисси спросил:
- Как именно ты разрушил Иштибент, Винс? У тебя что, есть какое-то устройство, фокусирующее и направляющее разрушительную энергию?
- Что?
- Ну, машина какая-нибудь…
- Машина? – на лице Хозяина Треугольника отразилось полнейшее непонимание.
- Значит, ты всё-таки напрямую из тела в волну перешёл? Но тогда почему твоя энергоформа не убила тебя? Ведь, насколько я понимаю, ты вообще не ведал, что творишь!
   Винс наконец-то понял, о чём толкует Крисси, но, поскольку ответить уже, действительно, не мог, он просто поставил бутылку на пол и вытянул вперёд замотанные бинтами руки.   
- А вы действительно мастер своего дела, Крисси! - с одобрением сказал Латис, присаживаясь на корточки и начиная разматывать бинты. - Иштибент может вполне положиться на вас. Вы ведь сами-то, наверное, никогда в волну не уходили, и энергоформы у вас нет – а говорите совершенно правильные вещи! Однако то, что вы увидите сейчас, является абсолютным энергетическим феноменом, о причинах которого лучше даже не задумываться.
  С этими словами молнитец отошёл в сторону, открывая взгляду настоятеля то, что было под бинтами. Крисси взглянул, да так и обмер.
- Что это такое? – только и смог выговорить он.
  Хозяин Треугольника еле заметно пожал плечами и болезненно улыбнулся.
- Это - энергопроводящие порталы, - ответил за него Латис. – То есть, его огненная энергоформа как бы всегда с ним, не только в волне, но и в теле.
- И она не убивает его?
- Если бы она могла его убить, он был бы счастлив, наверное, - вздохнул Латис.
  Крисси пялился на руки Винса, и не мог оторвать глаз. Хотя с эстетической точки зрения порталы представляли до ужаса неприятное зрелище, по сути, они были истинно фантастическим явлением! В голове Начальника Иштибента возникла сразу целая сотня разнообразных вопросов, однако он хорошенько подумал и в итоге задал только один:
- Это больно?
  Винсент кивнул, и Латис снова перевёл:
- На самом деле, это очень больно. А уж сразу после применения – и подавно! Я когда-то изготовил для него браслеты из специальной энергопластины, и он сказал, что с ними гораздо лучше, но… Не знаю, видимо, он их где-то потерял.
- Да как с этим можно жить? И как это вообще произошло? – Крисси был просто поражён.
- Я могу тебе рассказать, если хочешь, - сказал Латис. – Винс, ты ведь не против?
Но тот только промычал что-то и помотал головой.
Похоже было, что он вот-вот вырубится.
- Может, уложим его на кровать, а сами пойдём в другую комнату? – предложил настоятель.
- Да, разумеется, - спохватился молнитец. – Давно пора. Сейчас, я ему только руки перевяжу. Потерпи немного, ладно, Винс?
   Однако Хозяину Треугольника было уже всё равно: анестезия беспамятства вовремя явилась по его душу и принесла долгожданный покой, единственное наслаждение, доступное пониманию Творца Мироздания.
   Ночь близилась к концу, и окружающий мир был по-прежнему тёмен и зыбок, словно неудачная фотография, только в уютной комнате Крисси пространство как будто стало иным, более устойчивым и стабильным; наверное, потому, что два Клэйтэра сейчас беседовали там о правильных вещах. Латис рассказывал своему коллеге удивительные вещи – страшные и прекрасные, волшебные и чисто технические – всё то, что должен знать о Вселенной и её Балансе настоящий демиург, а Крисси молча слушал его, и почти физически ощущал, как Мироздание разворачивается, направляясь от конца к началу.
      

                Мирра & Винсент Табу, август 2010 г. 

 


Рецензии