Душа чувствует Бога

Душа чувствует Бога.

Отзыв на одну из глав повести В.И. Литвинова «Босоногие»: «Синие цветы на белом снеге».


Доктор филологических наук, писатель-пушкинист Валентин Непомнящий в одной из своих передач о романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» сказал, что душа человека и сам человек - далеко не одно и то же. Душа зачастую чувствует и знает то, что сам человек может не знать и не чувствовать. И что интересно: душа знает и чувствует истину, тогда как сам человек часто заблуждается. Продолжая осмысливать это его наблюдение, можно сделать вывод, что человек души своей почти не слышит, забивая ее голос голосом разума, привычки, воспитания, общественного мнения, выработанных принципов. Но бывают в жизни моменты, когда голос души начинает звучать с такой силой, что заглушает все остальное в человеке.  И случается это тогда, когда начинает человеку говорить что-то чистое, незапятнанное, сохранившее первозданный замысел творца – дети, цветы, животные, природа.
И глава повести «Босоногие»: «Синие цветы на белом снеге» яркая тому иллюстрация.
Не случайна красота, окружающая нас! Она, как хорошая картина, книга или симфония - не только гармонична, правильна, приятна глазу и слуху,  но и – главное – живодушевна: она способна созидать в душе человека, бесконечно много отдавая тому, кому посчастливится с нею столкнуться.
И герой рассказа столкнулся и почувствовал это – живое и созидающее. Он был в тяжелейшем отчаянии, на грани самоубийства, и вдруг! – свет и жизнь засияли!
«Выйдя утром на крыльцо, Фёдор увидел повсюду потрясающей белизны снег, одуряюще пахнущий свежестью. В ноздри шибануло запахом сосновой хвои и острым горным воздухом…
Он вздрогнул: на белом свежем снегу синели свежие синие подснежники!
Восторженный, без мысли, улыбающийся потому, что – утро… он принялся рвать цветы.
Вернётся в город, поставит подснежники на стол, а несколько штучек подарит первой же попавшейся красивой девушке, женщине. И скажет ей, что этими цветами пахнет и голубеет его детство. Даже в самый беспросветный голод, даже когда он тоскливо и безуспешно ждал неизвестно куда угнанную маму, подснежники – голубые и беложёлтые […] – поднимали настроение, высветляли душу.
Мысль о поиске подходящего соснового сука, который удержит его тело на верёвке, показалась тут смешной».

Что же увидел герой, как не творение Создавшего жизнь?
Разве может от змеи родиться птица, разве цветы рождают камни? Только живое, живодушевное может родить другое живое. По творениям узнают творца.
Разве цветы могли быть созданы просто эволюцией, которая преследует в своем развитии улучшение функциональности отдельной особи и ее способности к выживанию? Человеком создано много совершенных с точки зрения функциональности вещей, но еще ни одна из них не вернула душу  человека к жизни.
Любовь, вкладываемая в творение – одна она способна сделать это творение живым и способным на созидание. А на любовь способно только живое существо.
Читая этот рассказ, невольно напрашивается мысль, о Творце этого мира и каждого человека, причем о Творце любящем. Как не сказать в такие моменты, что душа наша, в отличие от нас, чувствует Бога?
Не следует ли и нам – нашему разуму, нашим чувствам – чаще прислушиваться к душе?

25.08.2010г.


Рецензии
Оксана, я имела в виду этот очерк, когда писала тебе о Боге. Написано ОЧЕНЬ хорошо, потому что искренне, И в каждом слове - доброта душевная щедрость, которой ты наделяешь всех - реальных и придуманных. А еще - чувствуешь твой интеллект и начитанность, которые не идут вразрез с твоей сутью.
Остальные тонкости - в моем письме. Сейчас отвечу на твое!
Творческой тебе удачи!

Людмила Волкова   29.04.2015 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.