Памятка от Нептуна

Памяти мужа-моряка посвящаю

Знаешь, сколько на свете государств? На руках пальцев не хватит их пересчитать. А вот королей совсем мало. Про одного я и расскажу сказку.

Есть в большом океане небольшой остров, на нём и было королевство, владение старого короля, а молодой королевский сын учился в заморском государстве разным наукам. Хотя придворные считали, что править страной ума не надо. Еще нестарая няня-кормилица, короля нисколько не боялась, слезы лила, попрекала:-  Зачем такие муки королевскому сыну, совсем выжил из ума, старый, верни сыночка!

 Но король никого не слушал. Шли годы, король слег, пытался что-то сказать няньке, нервно вздрагивали руки на лоскутном одеяле, сшитом королевой,  но речи уже не было. Скатилась слеза по небритой щеке короля. О королевском сыне не было ничего слышно, но нянька верила: королевич обязательно вернется.

Немногочисленная прислуга разбежалась, ушли из дворца придворные. На месте цветочных клумб старый садовник сделал грядки, посадили они с нянькой и конюхом картошку, огурцы и капусту. Конечно, разграбили бы дворец, да нянька накрепко все заперла, приказала заколотить окна и двери, ждала королевича.

Как-то утром к скалистому берегу подошел белый корабль, отошла от него  лодка,высадила на прибрежные камни человека. Он обнялся с товарищами, надел рюкзак, помахал рукой, шагнул на берег. Корабль, прощаясь, прогудел.

За береговыми камнями шумел лес. Человек стоял, вдыхая  запахи цветов и хвои, пожевал терпкую сосновую иголку. Тропинка вышла из леса, повела кромкой ржаного поля. Рядом слышалась песня, путник огляделся, прислушался. Певицы не было видно, но звучали нехитрые слова:
        Туча, града не неси,
        Теплый дождь, замороси,
Ты напейся вволюшку,
Поле мое, полюшко.
        Пробегите мимо, лоси,
Не топчите мне колосья,
Неспокойна долюшка,
Поле мое, полюшко.
Улетайте прочь, вороны,
И не клюйте мои зерна,
Радость ты и горюшко,
Поле  мое, полюшко.

На сжатых снопах сидела девушка. Стоптанные башмаки и цветастый платок лежали рядом с грудой перевясел, их сноровисто крутили девичьи руки. Легкий ветер забрасывал на лицо длинные  светлые волосы.Путник поравнялся с девушкой: - Бог тебе в помощь, красавица!

Девушка смущенно встала, повязала волосы косынкой, удивленно оглядела путника:-Спасибо тебе, странник, сядь, отдохни, перекуси с дороги, доставь мне радость Я сегодня целый день одна в поле.

Девушка разязала узелок, лежали в нем два яйца,  хлеб, зеленый лук, соль, огурцы.
Они сели на снопы, путник откусил хлеб, вспоминая его вкус и запах.
- Прости, дедушка, больше-то угостить тебя нечем, правда, квас есть, отпей с дороги.
Старик, отвернувшись, медленно жевал хлеб, больше он ничего не тронул.
 - Скажи, красавица, почему такое большое и богатое поле не дает тебе хорошей еды и одежды?

- Это чужое поле, я жну за десятый сноп, чтобы нам с  отцом не умереть зимой с голоду.
-Твой отец живет в городе?
- Нет, мой отец лесник, еще он лечит людей травами, мы живем в лесу. У нас есть даже маленький огородик, я там выращиваю картошку и овощи.

- Разве в вашем государстве нет земли?
- Земли много, да вся она чужая, толстосумовская, вот мы в нищете и живем.
- Неужели в государстве все нищие, даже король?
Грустно ответила жница: - Король наш давно умер, правят страной пятеро братьев, по прозвищу Толстосумы, вся земля им принадлежит.

- Спасибо тебе за ласку и угощение, красавица, чем же мне одарить тебя?
- Расскажи сказку, дедушка.
- Вот, сказок-то я и не знаю, только одну помню. Давным - давно правил страной король, был он добрый, но бедный, своего единственного сына отправил на учение в заморскую страну. Денег выделялось мало, никто не знал, что рядом с сыновьями небогатых лавочников сидел и ловко дрался на переменах  королевский  сын.

 Вскоре деньги  перестали поступать, мальчишка оказался на улице, он голодал, рылся в мусорных ящиках, отыскивая пропитание. Скоро мальчишке повезло, за харчи он убирал ночью большой зал, вместе с хозяйской собакой сторожил помещение, спал под лестницей.

Тяжело было все это вспоминать,путник вздохнул:- Парень подрос, стал сильным и высоким юношей. Редкими свободными минутами приходил он в самый беспокойный уголок города – порт. Далеко на рейде красовались белоснежные лайнеры.  Может быть, проходили они у берегов его родины, где зимой рассветает в десять часов, а в два часа дня уже начинает темнеть.

 Там чистое синее небо блестит яркими желтыми звездами, а здесь среди разноцветных огней  витрин, на звезды никто не смотрел. Вышел из ресторана  поздно вечером  подвыпивший моряк, напали на него трое подростков с ножами, вмешался парень в драку, не дал избить и ограбить моряка, да сам получил нож в бок.

 Он долго лежал в больнице, моряк оплатил лечение. Посадили всю троицу в тюрьму,  мать одного из них была шаманкой, наслала на парня порчу, все лицо покрыли язвы. Никто  из медиков лекарства  от порчи не знал.
Моряк тот оказался капитаном белого лайнера,  он устроил парня на работу, потом  привез  на родину, только на родине никто королевича не ждал и не узнал.

 Встретилась ему красивая девушка, но  не нужен был ей, красавице, мечтавшей о жизни в большом светлом городе, нищий королевич с уродливым лицом.
Королевич замолчал, он впервые рассказывал про себя  сказку  и не знал ее конца.
Девушка грустно слушала: - А что было дальше?

- Что было дальше? Надел он на плечи  свой рюкзак. Снова забрал его знакомый капитан,  ушел королевич  неизвестно куда.
Рассказал путник только начало сказки, не хотелось вспоминать ту ужасную ночь, торнадо, свое загадочное спасение.
- Такие сказки не бывают, сказка должна быть веселой и доброй, так говорит мой отец. Мне очень жаль горемыку королевича.

Странник поднялся: - Прощай красавица, свет велик, может еще доведется встретиться.
 Ушел путник, не оглянулся, девушка, задумавшись,  долго смотрела ему вслед, потом снова взялась за серп.

К вечеру странник подошел к реке, Из воды  торчали гнилые бревна.Мост никто не чинил,он рухнул. Вода в речке, заросшей лилиями и тиной, едва доставала до колен, парк превратился в лес. На месте клумб женщина в старой кофте копала картошку. Старик подошел, женщина выпрямилась, постарела, но он сразу узнал свою няньку-кормилицу: - Мамушка!

Нянька плакала, гладила волосы и лицо своего седого, морщинистого, но такого родного и близкого питомца: - Голубчик ты мой, ждала тебя и верила, что вернешься.
 В избушке, где раньше жила прислуга, стояли стол, лавка, на топчане горкой лежали подушки, в углу перед образом Николая угодника горела лампада. Так было и  много лет назад. На столе появилась обычная крестьянская еда: холодная картошка в закопченном чугунке, огурцы, квашеная капуста. Весело загудел самовар.

- Сядь, мамушка, расскажи, как жила.
Нянька вспоминала и плакала: - Пока жив был твой батюшка, наш король, все было путем, потом занемог, слег, а вскоре мы его и схоронили рядом с твоей матушкой, завтра сходим. Вот уж десять лет минуло, как осиротело наше королевство. Никто, сынок, не знал, в какую страну он тебя отослал. Когда язык у него отнялся, он мне что-то говорил,  я сердцем чувствовала, что  о тебе сказать хочет.

 Из дворца все разбежались, даже крысы ушли, стали править страной Толстосумы.Все себе прикарманили, забрали поля, леса, луга. В нищете живем, короля законного кроме картошки угостить нечем. Красавец мой, ненаглядный, я знаю, теперь все изменится.

- Всей красоты, что нажил, только морщины, да седина, стариком  называют.
-Эх, сыночек, каким бы не было лицо,  только бы не сморщилось сердце, всяк добрый человек завсегда красавец. Победовал,  видать, ты, полной ложкой  похлебал лиха, расскажи, как жил.

Нянька присела на краешек кровати, грустно качала головой, слушая его рассказ. Вспоминался ей королевич малышом, оставшимся без матери на ее руках. Она слушала его гуканье, знала  первые слова, помнила его шажки и падения. Королевич  рос  непоседой  и задирой. Трудно и грустно было узнавать в этом седом, обезображенном морщинами, исхлестанном ветрами и невзгодами, большом сильном человеке, своего любимца, которого выкормила и считала  сыном.
 
Королевич рано встал, поплавал в речном омуте, достал из рюкзака припасы и подарок. Радостно и смущенно накинула нянька  на плечи толстую пушистую кофту, удивленно рассматривала банки с незнакомыми продуктами. Позавтракав, королевич поинтересовался: - Неужели во дворце никого нет?

- Как не быть, батюшка, немец Ганс, что был при лошадях, с тобой играл, да садовник  старенький.Им некуда идти. Ведут они досмотр за дворцом,  мне по хозяйству помогают.
Королевич осмотрел дворец: накрест забиты досками окна и двери,  на провалившейся  крыше выросли молодые березки, поедала с них веточки  нянькина коза.

Сел на крыльцо родительского дома наследник, король. Не было у короля ничегошеньки: ни дворца, ни короны, ни печати, даже лица своего не было. Подошли,узнали, сняли шапки, садовник и Ганс. Думали трое, решали трудную задачу, как жить дальше. Жалели  нищего бедолагу- королевича его нищие слуги.

Королевича выручила нянька, поманила  в старую баню, под котлом  в тайнике лежало то, что хотели, но не могли найти Толстосумы – королевская корона, королевская печать, блеснули веселыми искорками старинные драгоценности, золотые монеты – материнское приданое. Сохранилась в кладовке горностаевая мантия,  только ее местами поела моль.

- Вот, сынок,  собирай мастеров, ремонтируй с материнской и божьей помощью дворец. Слава  богу, дожила я до светлого денька, вернулся  король, наша надежда.
- У меня, мамушка, тоже кое какие деньги имеются, десять лет работал без выходных и отпусков, копил, мечтал починить дворец, но не будем  торопиться, нужно все подготовить. Пусть думают, что королевич прислал надежного человека, скоро и сам будет. Так и говорите.

В деревне недалеко от дворца нашлись плотники, завизжали пилы, застучали топоры и молотки. Сохранившаяся часть дворца прихорашивалась и молодела, как старуха перед зеркалом. Рамы и двери уже были отремонтированы, черепица закрыла дырки на крыше.
Незаметно за работой подошла осень.

 В городе и во всем королевстве жизнь шла своим чередом, о короле никто не знал, дворец далеко, туда кроме Маргарет, дочери лесника, никто не ходил. Да и девушка давно не была – убирала чужое поле, часто вспоминала путника и его сказку, снова и снова смотрела на пустую тропинку, виделось, идет межником, уходит, легко и прямо шагая, молодой парень.

Сегодня, закончив работу, она спешила домой, решила навестить нянюшку, посмотреть,  как старушка живет. Выйдя из дворцового парка, девушка удивленно остановилась: заходящее солнце отражалось в разноцветных стеклах дворца, стучали молотки.Может показалось? Крыльцо заново отстроено, на крыше весело пестрела черепица, повсюду валялись щепки, белели завитки стружек.

 Двое обтесывали лежащее бревно. Ганса она узнала сразу, а кто другой? Девушка залюбовалась: статный, сильный  парень, не работал, а играл топором. Плотник распрямился. Господи, да ведь это тот самый старик…
Нянька у напевавшего самовара ждала своих работников. Девушка поздоровалась, спросила:- Тетушка,  наш королевич вернулся?

- Да нет, милая, пришел от него хороший человек, скоро и королевич будет. Дай-то бог, коль и у нашего королевича такое же доброе сердце.
Маргарет заторопилась, на дворе смеркалось, а путь лесом не ближний, но дочь лесника леса не боялась.

Прибита последняя доска, дворец ожил, пора и королю вернуться, возвращение состоится завтра. Утром Ганс, одетый в извлеченную из кладовой, настоящую одежду придворных, важно шествовал в город. Нёс он бумагу с королевским указом. Остановившись перед домами Толстосумов,загудел в трубочку. Открылись двери и окна. Толстосумы и другие люди удивленно разглядывали человека в придворных одеждах.

-Ряженый, ряженый! – народ живо собирался, ожидая представление.Ганс развернул бумагу, которую долго  и весело сочинял король:
- Указ. Мы, государь, король и повелитель островного государства, вернулись из долгой заграничной командировки, повелеваем: всем чиновникам, служившим ранее во дворце,  немедленно явиться с документами и отчетом о проделанной работе.
В чем подписуемся: Король Ван пятый.

Ганс старался голос его то взлетал высоко, то срывался, как у молодого петуха, впервые взлетевшего на забор. После тяжелого непривычного труда глашатая, Ганс снял шляпу,  по лбу ручейками сбегал пот. Монета, потом  еще несколько упало в шляпу.Народ хохотал, Толстосумы возмущались: - Развели демократов, распустили голытьбу!  Такие скоро выборы потребуют, революцию организуют, а оно это нам надо?

Ганс сунул в карман заработок, отправился в сторону дворца, сопровождаемый народом. Когда на улице никого не осталось, младший из Толстосумов  заволновался, предчувствуя беду, догнал Ганса, потребовал показать указ, побледнел, сел прямо в грязь. Под указом стояла самая настоящая королевская печать и подпись короля.

Тут уж не до веселья. В богатых домах  поднялся переполох, открывались сундуки и кладовые. Срочно среди вороха тряпья разыскивались придворные одежды. Торопились во дворец, но самыми первыми и проворными оказались придворные и мудрецы.

А во дворце тоже была суета и спешка. Королевич, при корне, разодетый в королевскую мантию, срочно ремонтировал трон, ножки которого разъехались, как у больной ревматизмом коровы.
-  Народ идет к дворцу! – вбежала нянька.

Король  сунул под трон топор, поспешно затолкал под него щепки, подошел к окну. Пятеро спешили, переходили, задрав халаты, обмелевшую речку, сзади  плелся Ганс. Нянюшка, на всякий случай, перекрестила короля и углы королевской залы приемов.
Первыми  с поклоном вошли придворные мудрецы, халаты их были грязными и рваными, ни одно пугало в огородах богачей не вырядилось бы в такое тряпьё

-  Кем и где служили, уважаемые люди, как зарабатывали на жизнь в последние годы?
Король слушал грустную исповедь своих подчиненных, верно служивших его отцу.
- Был при церкви нищим, у нищего среди нищих, заработков нет.
- Служил у Толстосума старшего петухом и собакой.
- Это как? – не понял король.

Мудрец запрыгал, захлопал рваными рукавами, закукарекал на весь дворец, нянюшкин петух отозвался ему: - По ночам лаял на прохожих, кормили хорошо.
- Служил в бродячем балагане артистом. – Мудрец выхватил из кармана рожок, притопывая, запел:
        -Выходи, народ, и думай,
         Я пою не зря,
         Правят нами Толстосумы
         Вместо короля.
         Морды толстые имеют,
         Виски пьют и чай,
         А тебе дают по шее
         Кто же? - отвечай.
Король с удовольствием слушал, в такт притопывал..

Потели, тряслись , дожидались своей очереди  Толстосумы.
- Кто казначей?
Вошел маленький человечек,  толстый, словно набитый деньгами кошелек. Упал на колени, три раза гулко стукнул лбом в пол. Король с опаской поглядел на старые половицы, потом на лоб казначея:- Ключи и бумаги на стол, буду делать ревизию!
Побледнел толстый человечек: - Не губите, Ваше Величество, у меня жена, детки.  В казне денег нет. Все потрачены на содержание дворца и армии.
 
Мудрецы  от таких слов громко завозмущались, возмутился и король:
- Не держи, казначей, меня за  простачка, дворец развалился, нет армии. Раз нет казны и денег, значит, растрата, или воровство! А вору место – в тюрьме!
- Так точно, Ваше Величество: - ОГРАБИЛИ!  ПОЛИЦИЯ!– истошно заорал казначей.

- До суда  - предварительное заключение. В  подвал, к крысам.
Казначей упал в обморок, мудрецы уже входили в курс дела, живо за ноги оттащили  в подвал проворовавшегося  Толостосума. Упал на колени следующий Толстосум, это был королевский землемер, худой и длинный,  как палка.
 
- Где карты и планы, кадастр земель, хочу видеть границы  королевских владений,  знать, какие культуры произрастают, какова их урожайность?
Трясся, но держал ответ землемер: - Про карты, планы и кадастр, в нашем государстве отродясь не слыхивали, земли кругом полно, никто ее не обрабатывает, никому она не нужна, уже много лет не родит, удобрений не вносим, обрабатываем по-старинному, пустует землица.

- Пустует, говоришь, и твоя пустует?
- И моя пустует, репейником вся заросла.
- А чьё это пшеничное поле весь городской люд жнет, за десятый сноп горбатится?
Из подвала доносились вопли казначея. Крут король, понимал землемер, что лучше от всего отказываться,  так он и поступил: - Знать не знаю, Ваше Величество, откуда мне знать,  почему поле пшеницей заросло, ничейное оно, вот что  ни попадя и растет.

- Ничейное, говоришь? Сегодня я подпишу указ, поле отдать тем, кто его обрабатывает. В заключение!  Судить будем всем народом, пусть решают, что с вами всеми делать. Отныне ничейной земли не будет.
У землемера на нервной почве приключился припадок, он  с силой колотил по полу ногами в толстых армейских ботинках, его всего ломало и корчило.
 
- Разуть! – приказал король, мудрецы живо исполнили приказание, припадок стал проходить, сел болезный к стенке, ждал королевской милости, или кары.
Неуклюжий, короткий и толстый, как пень, с трудом согнув маленькие  ножки, держал ответ главный королевский лесничий.
- Почему в королевском лесу пни вместо деревьев, где дубы и сосна?
Дрожь колотила лесничего, он тряс головой, свистел:- Сссссъел, Ваше Величество.
- Кто съел, ты?

Лесничий долго жужжал : - Жук!
- А  новенькие дома в три уровня и магазины на улице Толстосумов из чего построены?
Долго шлепал губами лесничий, но так ничего и не смог сказать
- Комиссия  подсчитает нанесенный государству ущерб! Всем Толстосумам деньги вернуть в казну! Немедля!

Неровно вошел красноносый, краснолицый человек, шатаясь, отыскивал глазами короля, не удержался, упал на колени перед бывшим нищим:- Батюшка король, уж радости – то сколько. С возвращением! Живем мы на своем острове темные, что пивная бутылка.
Король с интересом рассматривал спину очередного посетителя: - Кто таков?
Тот понял свою оплошность, развернулся на четвереньках лицом к королю, икнул: - Купец третьей гильдии, фирма «Толстосум и сыновья»
- Чем торг ведете? Не убыточно ли дело? – король отмахивался от винного и чесночного духа.

- Лес  в страны заморские продаем, пшеницей и льном торгуем, да какой от этого прибыток? На это (купец щелкнул себя по горлу) еще наскребем, а на закусь вечно денег нет. И чем в государстве нашем разжиться можно? В других государствах шикалат и кофей прямо на деревьях растут. Подплывай, срезай готовые банки, вези куда хошь, на пальмах там орехи греческие, химики и хвизики произрастают, гроздей так и висят, бери, хоть с солью ешь, хоть так потребляй.

Король трясся от смеха, трон под ним вежливо и предостерегающе шипел, потом крякнул и развалился. Король с хохотом упал на  спину, высоко задрав ноги в кроссовках. Корона отлетела в сторону,  из-под развалившегося трона торчал топор.
 - На сегодня хватит. Повесить объявление. «Король принимает в среду с девяти до девятнадцати» Этого молодца сунуть в реку до полного вытрезвления.

Переоделся король, убрал мантию и корону, хотелось побродить по парку, окунуться в реке. Над островом шли тучи, накрапывал дождь. Быстро темнело.
В эту ночь лежал Ван, как и положено королю, на королевском ложе, не спалось  ему на широкой родительской кровати. После удобной узкой корабельной койки, где упираешься от качки ногами в переборки, чувствовал себя король незакрепленным на палубе бочонком, игрушкой, которую океан катает по широкой корабельной груди.

Где-то капало, дождь шумел по крыше, жутко  и ненадежно было на земле от этой тишины, где нет спокойного гула корабельных дизелей, словно океан держит тебя на большой ложке, раздумывая, на какой зуб положить.
Разбудил короля шум под окном, по грязи громко топали. Мимо королевских окон ходили по грязи люди с  ружьями. Командовал ими невысокий человек в непромокаемой накидке. Человек хриплым голосом отдавал команды, люди вскидывали и опускали ружья, бегали по растоптанной грязи, которая под их ногами разлеталась во все стороны.

Особенно старательно топали они в большой луже. Грязь фонтаном летела на командовавшего человека, густыми веснушками осела на лице, облепила густую седую бороду, грязными ручьями сбегала по накидке.Узнав вышедшего  короля, человек скомандовал: - Смирно!
Старательно втянув живот, прохрипел:- Ваше  Величество! Королевская армия готова к несению службы.

Король оглядел толпу, что он мог сказать этим оборванным людям, годами не получавшим жалованья? Перехватило горло: - Благодарю за службу! Обещаю, скоро все изменится, клянусь!
- Так точно, Ваше Величество!
-Все демобилизованы, идите по домам.
Приказ был незамедлительно исполнен.

Главным командиром в доме была нянька:- Раз уж сегодня выходной, надо за рыжиками сходить,  их вдоль моря, хоть косой коси, а едоков во дворце стало много.
Король и немногочисленные придворные отправились с корзинками в лес. Глухо шумели сосны, вдыхая легкий запах прелых листьев, король продирался через заросли можжевельника, лицо облепила паутина. Грибы не попадались, они убегали и прятались. Попались мухоморы, высокие белые поганки, а вот рыжиков не было.

Недалеко аукались придворные, король пошел на их голоса, но вышел на знакомый шум к морю.Сел  на упавшую лесину, думал, слушал, как к шуму леса добавлялся шум моря.Снова видел он морскую даль в барашках волн, представилась корабельная палуба, нарядная публика опять просит его спеть,  и поет боцман под гитару капитана  свою песню-мечту: 
     - За неведомой кромкою рифов
       Белой мглой нависает туман,
       Говорили старинные мифы,
       Прячет дочку-красу Океан.
       Для нее ветер пальмы качает,
        Серебрится речушка-дуга,
        Веселится дельфинная стая,
       Ей бросает к ногам жемчуга.
       Мы сродни, Океан, я и море.
       Ты могуч, молод я и упрям,
       Отыщу это чудо восьмое,
       Никогда никому не отдам.
       Я найду этот остров и рифы,
       Крикну  в серый нависший туман,
       Ты мечта моя, чудо из мифа,
       Легким шагом приди по волнам.

Опять вспоминалось ему голубое небо над белым лайнером, а далеко на горизонте клубились, извивались в молниях тучи. По прогнозу к  ночи ожидался шторм, но море уже сейчас вздыбилось волнами, палубы опустели. Тревожила боцмана мысль, что шлюпка по правому борту плохо закреплена, вышел проверить. Увидел: не волна шла на судно, а огромная рука поднялась из океана, схватила  моряка, увлекла в пучину.

Оказался он под голубыми сводами огромного дворца, сидел перед ним на троне могучий человек, моряк узнал своего повелителя, почтенно склонил голову: - Зачем позвал, владыка  морей?
- Складные песни сочиняешь, красивыми словами, да  гитарами головы девкам морочите, вот они и бегут от отца – матери,  от жизни во дворцах  носы воротят. Щедро одарю, ничего не пожалею, найди и верни мою дочку. Проси, что хочешь, все дам.

- Могучий царь, это всего лишь песня- сказка, мне от тебя  ничего не надо, верни меня наверх.
 - Ладно, отпущу, счастье твое, что богатств морских не попросил, но о моей просьбе помни, меточку на память  тебе оставлю, охрану  даю, остальное от тебя зависит.
Закружила, подхватила моряка волна, выбросила на поверхность моря.

 Далеко впереди виднелись огни уходящего от него судна. Моряк плыл за ним. Все дальше уходил от него его дом,  усталость сковывала тело, он ложился на спину, отдыхал, раскинув руки, снова плыл. Рядом с ним были дельфины. Понимал – это охрана от акул.
Знал боцман, что на судне прозвучит тревожное: «человек за бортом»,  ляжет судно на обратный курс, осветят волны прожекторы, в их свете запрыгают вокруг него дельфины. Его найдут, поднимут на палубу.
 
Так все и было. Заботливые руки подхватили его, он сделал на палубе шаг, пошутил: - Сегодня хорошая вода. – и упал.
Проспал боцман целые сутки, подошел к зеркалу, испугался – смотрело на него лицо старого человека- памятка от повелителя морей.

Поднялся король на песчаную кручу, вошёл в чащу. Прямо перед ним стояли два больших рыжика, король бережно положил находку в корзинку.
- Добрый день! – раздалось рядом, из леса вышла девушка, ее корзинка была полна. – Я вас сразу узнала, ой, какие большие грибы, на них даже сесть можно и не упасть, а почему вы не берете маленькие?

-Я их просто не видел.
Девушка рассмеялась: - Идите сюда!
Она спустилась с пригорка, король поспешил к ней, поскользнулся, наступив на гриб, свалился прямо к ногам девушки. По бугру вверх, поднимая шляпками листья и песок, маскируясь в них, стояли рыжики.

Двое живо срезали и очищали грибы, наполняя ими корзинку короля. Скоро грибники пошли по тропинке, король с двумя тяжелыми корзинами  шел за девушкой. С веток еще капало, но облака разошлись совсем, теплая испарина висела в лесу. Двое в лесу чувствовали себя счастливыми.

-  Вот мы и встретились. Я - Ван, а как зовут тебя, лесная фея?
-  Маргарет. Я  вас сразу узнала, а вот и наш домик.
На крыльце сидел старик, он обнюхивал и раскладывал по пучкам травы.
- Отец, моего спутника зовут Ван, к нам пришел король, мы вместе собирали грибы.

-  Будьте здоровы, Ваше Величество! До нас дошла добрая молва, вы отдали землю народу, дайте  руку, у вас сильная, крепкая рука, такие руки знают труд, это рука честного человека.
Крепкие руки умело работали топором и рубанком, дворец отремонтирован, достраивался будущий пчельник, приготовлены к лету ульи, добровольные помощники из соседних деревень старательно работали, благодарные за полученную землю.

Завалила зима снегом, сугробы доходили до крыш, радовались люди, знали деревенские  жители вековую мудрость: - много снега - много хлеба. Защелкали в лесу морозы, гуляли, свистели вьюги-метели. В погожие дни король одевал лыжи, с утра уходил на охоту, один раз даже зайца принес.

 В какую бы сторону не уводили лисьи и заячьи следы, умный Дружок всегда приводил его к густой елке у избушки лесника. Набегавшись в лесу, ложился у ног короля, он первым поднимал голову, радостно помахивал хвостом, когда из домика выходила Маргарет. В грубой красной кофте, больших растоптанных валенках, шла она кормить козу и кур. Белочкам тоже  давалось угощение: в блюде лежали семечки. Белочки прыгали на плечи девушки, бегали по ее рукам, она  играла с ними, весело смеялась.

Пес нервно подрагивал хвостом, ему совсем не нравилось поведение наглых зверушек, но приходилось терпеть их выходки.
Вот уж и снега почернели, зашумел теплый апрельский ветер соснами у дворца, засвистел, распелся на ветке березы скворец. Распутица никого не выпускала из дворца, во дворец тоже никто не приходил, но все ждали эту весну, скоро сойдут снега, согреют солнечные лучики первые проталинки на земле, можно выходить в поле.

Земля,  своя, не толстосумовская, не давала людям спать. Не спалось и королю. Села нянюшка на кровать к его ногам, осторожно разговор завела: - Не хотела я тебе, сынок, говорить бабью болтовню, да приключилось без тебя вот что. Был ты в обучении,  налетела на остров буря, разгневался океан, расшумелся волнами, раскидался молниями, смерч приключился, у нас такое редко бывает, а тут  случилось.

Большой беды на острове буря не натворила, да, говорят, корабль вдалеке утонул.  Утихомирилось немного, лесник и пошел по берегу. Буря много всякого добра на берег выбрасывает, в прошлом году весь берег в апельсинах был, лесник  плохо видел, а усмотрел: далеко от берега шла по воде девушка. Испугался лесник, спрашивает: - Откуда ты, милая?

А она видно, умом тронулась, на море показывает: - Оттуда!
Ничего лесник не  понимает: - Как ты, дочка, здесь-то оказалась?
А девушка опять свое твердит: - Оттуда! С корабля пришла!
Так вот и появилась у лесника дочка, ничего она не может вспомнить, или такое несет, что люди только головами качают. Хорошая девушка, работящая, услужливая, боятся ее наши парни, красивая, да чудная. Не найти ей жениха, жалко бедняжку!

Король одевался: - Я ведь, мамушка,  тоже чудной, но некрасивый, тоже могу такое рассказать, что люди закачают головами.
Знакомой тропинкой король шел к  морю, у среза воды стояла Маргарет: - Я знала, любимый, что  ты придешь. Зимой ты стоял под ветками елки, я была счастлива, хотела подойти, да побоялась.

 Я знаю конец твоей сказки. Бедная девушка, это я, полюбит королевича,  подойдет, прижмется щекой к его лицу, чары Нептуна спадут.
Маргарет прижалась губами к лицу короля,так счастливо закончилась сказка, началась жизнь.


Рецензии
Добрый день, Зоя!

Какие красивые у вас сказки.

И конец замечательный, сказочный.

Спасибо!

Очень понравилось.

Здоровья и вдохновения, Любовь.

Любовь Григорьева 2   02.04.2017 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Любушка, за добрые слова.
Отношу их к памяти мужа.
Доброго здоровья и творчества,
С теплом весны!
Зоя

Зоя Кудрявцева   02.04.2017 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.