Проделки Лешего
Собирались мы не долго. Взяли самое необходимое, и на следующий день в 6.00. утра встретились на Перми-II, купили билеты. И на «Шалинской» электричке отправились навстречу приключениям.
Ровно два часа и пятьдесят минут мы ехали до станции Шумково. В электричке весело болтали про разные «таинственности». Потом 20 км шли пешком до моего дома: сначала по трассе Кишерть – Молёбка, потом свернули на грунтовую дорогу, которая ведёт прямо в санаторий «Красный Яр». Некоторое время мы, уже уставшие, шли по этой дороге, а потом налево через лес, поле, небольшой перелесок двигались мы к дому. Преодолели на пути громадный лог, заросший крапивой, по дну которого текут ключи, и ещё одно поле. К пяти часам вечера добрались до дома. Конечно, если ехать на автобусе от станции Шумково до села Меча, то получается намного быстрее, но в тот день везти нас не входило в планы автобуса, а с мечтой о попутке мы расстались: ехать в Молёбку в тот день желающих не было. Вот и добрались, – история обычная. Заброшенная деревня, пара домов, используемых под дачу, и мой дом. Есть где отдохнуть, посидеть, полежать.
Затопили печь, поужинали да пошли грядки полоть. Хорошее время года – конец мая! Солнце долго светит – можно работать на огороде хоть до одиннадцати часов.
Также и вечер был самый обыкновенный. Умылись холодной водой да спать легли. Видимо, Ольга ожидала, что должно произойти что-нибудь, но и ночью было всё спокойно.
Утро как утро – солнечное, радостное. К двум часам дня стали собрались в обратный путь. Нам опять приходилось рассчитывать только на свои силы на обратной дороге, так что планировали время с запасом: на случай, если придётся идти пешком.
Небо стало хмуриться, и я взяла клеёнчатые плащи. Обратно пошли уже знакомой дорогой. Дорогу я хорошо знаю, мы с удовольствием наслаждались благоуханием майского воздуха, и не предвиделось ничего неожиданного. Только Ольга вдруг неожиданно произнесла:
– Ты знаешь, Надя, как-то я не очень-то верю во всех этих леших да домовых.
Зря она это сказала! Разумеется, я не стала её переубеждать, но осторожно оглянулась по сторонам: «Как бы кто из них не услышал это». Но, как я убедилась позднее, истинные хозяева природы были уже тут как тут. Но кого не возмутит, что их на свете нет!
Дождик стал накрапывать, я достала плащи, и мы бодро пошли вдоль поля. По лесной дороге через перелесок вышли на другое поле. Дорогу-то я хорошо знаю, сто раз здесь ходила, вроде бы всё привычно, но только почувствовала на себе чей-то взгляд. Боковым зрением увидела тень между елок. Я резко повернула голову и успела увидеть, как кто-то или что-то спряталось за деревьями.
Я всё ещё надеялась, что всё обойдётся; но через некоторое время я уже знала, что мы идём в другом направлении, а дождь всё усиливался. Небо было в тяжёлых серых тучах, капли непрерывно барабанили по капюшонам. Ольге я не стала ничего говорить, достала сотовый и посмотрела на часы: «Десять минут четвёртого… До электрички осталось меньше четырёх часов, – просчитывала я мысленно, а в груди волнение поднималось к самому горлу и комом застревало там, – только бы сотовый не подвёл». Я чувствовала себя ответственной за женщину, которую сюда привезла. Я-то, как говорится, бывалая. А она? Тащи её потом на себе, если она со страха в обморок упадёт…
Я делала вид, что всё в порядке и быстро шла через поле к следующему перелеску. Ольга, хотя и была уже вся мокрая и еле успевала за мной, всё же держалась бодро. Дождь всё усиливался и ураганными порывами хлестал нас со всех сторон. Тонкие плащи нас уже не спасали.
Мы прошли лесок, и вышли на следующее поле. «Так! Где гравийная дорога?» – мысленно возмутилась я. Уже было совершенно ясно, что мы заблудились, и я решила ещё раз сосредоточиться. О, если бы не было дождя, по солнышку сразу можно было определить! А тут всё серым-серо! И льёт, как из ведра. Где восток? Где запад? Я всматривалась вдаль, пытаясь определить направление хотя бы по горам и лесам на горизонте. «Ну, ладно, – решила я сама собой, – вот ещё одно поле пройдём и выйдем на дорогу».
Топая сапогами по раскисшей земле, мы упорно пересекали поле. Прошли его, ещё один перелесок, а вместо дороги перед нами было опять поле. «Лабиринты какие-то – эти русские поля, – у меня уже начиналась паника, – недаром в пословице говорится «в чистом поле заблудился».
Я решила сказать об этом Ольге и повернулась. Её не было.
– Ольга! – вырвался крик у меня из груди. Я оглянулась, – Так! Это не смешно.
Я стояла под безжалостными ударами хлёсткого дождя и просматривая ближайшие перелески, медленно поворачиваясь на месте.
– Ольга! – снова заорала я.
Её нигде не было. «Может быть, она отстала и упала где-нибудь?» Я побежала обратно. Мне стало по-настоящему страшно: вдруг с ней что-то случилось, а я и не заметила. Дождь хлестал, ветер шумел, проглатывая мои окрики.
– Ольга! – не переставая кричать, я бежала по мокрой траве к другому перелеску.
Вдруг я резко остановилась и мгновенно стала спокойной. Достала сотовый, посмотрела на часы: «Шестнадцать ноль три… Часы идут, похоже, что с ними всё в порядке». Я осталась стоять под проливным дождём и только холодным взглядом просматривала округу.
Прислушалась, может быть, она тоже меня зовёт, но только сквозь дождь я не слышу. Я стояла, как статуя, – мне не хотелось ни бегать, ни кричать, – только напряглись слух и зрение.
Моё внимание привлёк движущийся предмет на противоположном краю поляны. Я внимательно стала всматриваться: «Вдруг Ольга?» Но если это она, то почему на четвереньках. Я напряжённо глядела сквозь дождь. Сделала шаг навстречу. Существо остановилось и повернуло голову, внимательно посмотрев на меня. «Волк», – это была даже не мысль, а жуткое понимание опасности. Он стоял и пристально наблюдал за мной. Я хотела стать в этот момент невидимой, лишь бы он не подошел ко мне. Но волк меня видел и не отводил взгляда от меня. Возможно, меня спасло только то, что я неподвижно стояла. А может быть, он был не голоден, зачем ему в мае месяце нападать на человека. Мокрый волк затряс всем телом, брызги от шерсти полетели в разные стороны, и в этот момент мне показалось, что у него нет хвоста. Серебристая от дождя шкура отсвечивала и казалась белой. Он постоял ещё немного, посмотрел в разные стороны, зевнул и направился в лес. Я смотрела ему вослед и совершенно отчётливо разглядела бесхвостого волка! Почему-то вспомнилась русская сказка, как волк хвостом рыбу в проруби ловил и приморозил его, а утром пришли бабы, поколотили коромыслами, и оторвался у волка хвост. Не знаю, почему в такой жуткий момент я вспомнила этот смешной сюжет. Это было странное ощущение внешнего остолбенения и внутреннего состояния смеха, может быть, спасительного для меня.
«Ушёл», – облегчённо вздохнула я, и заулыбалась.
Через некоторое время я опять достала телефон и уточнила время? Прошло восемнадцать минут. Где же искать Ольгу. Я опять огляделась: было ощущение, что я была центром, а поле и перелески кружились вокруг меня. Ольги не было. Что делать? Куда идти? Надо всё равно ещё её звать, должна же она ответить, если с ней ничего не случилось.
– О-о-ль-га! – закричала я, сколько было сил.
– Да, здесь я, здесь, – услышала я за спиной её спокойный голос.
Я резко повернулась:
– Ты где была?
Она недоумённо пожала плечами и поёжилась от того, что была вся сырая.
– Нигде. Я тут рядом с тобой иду. Как шла, так и иду, – наивно проговорила она, доверчиво и преданно глядя мне в глаза.
Я поняла, что произошедшее со мной, – это опять проделки лешего, и что Ольга даже не знает, как я бегала по поляне в поисках, да и волк ей не показался. Я не стала ей сейчас об этом говорить: некогда объяснять, да и поймёт ли? Но я решила ей сказать, что мы заблудились.
– Да? – удивилась она, – а мне казалось, что ты так уверенно шла.
Я в очередной раз посмотрела на часы: полпятого.
– Оля, мы можем опоздать на электричку.
– Да-а? – опять наивно проговорила она, – а ты знаешь, в какой-то момент мне показалось, что мы кругами ходим.
Теперь удивилась я этому её откровению. Мне-то казалось, что мы шли прямо, что я уверенно держала дорогу на запад. Я не знала, куда идти, и поэтому стояла и ничего не делала. Маленькая, худенькая тридцатипятилетняя Ольга была похожа на того зайку, которого бросила хозяйка, и который вымок на своей скамейке до последней ниточки. Голова у неё повисла, плечики были вздёрнуты, и вода текла с её одежды, как будто на неё лили ведрами. Хотя у меня, наверное, видок был не лучше.
– Ладно, пошли прямо, всё равно надо куда-то идти.
Мы прошли еще один перелесок и вышли на перепаханное поле. Это был тупик в лабиринте полей.
– Так, напрямую нам не пройти, да и мы не пойдём. Теперь нам надо решить: идти краем леса, но налево или направо? – размышляла я вслух, просматривая перед собой вспаханное ещё в прошлом году поле, да так и оставленное, неразборонённым. Я пыталась припомнить: где в округе такое оставленное поле? Но где там? Разве я по всем полям ходила? Выхода у меня не было. Надо было принимать решение: идти налево или направо?
«Всё! – подумала я, – надо просить помощи у леса».
Я обратиться к силам природы. Оглянулась на лес и увидела прямо перед собой шикарную сосёнку. Дождь на время утих, и затихла вся природа. Наступила временная тишина. Я стояла перед сосной и не скрывала своего восхищения.
– Какая милая, какая славная!
Сосёнка стояла умытая. Сочная зелёная хвоя замерла, и каждая иголочка искрилась от дождевых капель. Сами веточки так намокли, что казались чёрными. Я стояла перед ней и, любуясь, мысленно спрашивала: «Куда идти?» Мне казалось, что она также мысленно, подскажет мне ответ и в моей голове появится подсказка. Но сосёнка поступила иначе. При полной её неподвижности я заметила, как одна веточка на уровне моей груди шевельнулась, будто показывая, что надо идти налево, и опять замерла. Это движение было почти незаметным.
– Всё, Ольга, я знаю куда идти. Пошли.
Мысленно поблагодарив сосёнку, я решительно пошла, и мы через 50 метров оказались на гравийной дороге.
– Как так, – удивлялась Ольга, – ты была такая растерянная, не знала, что делать и вдруг сразу так резко поняла, куда идти, и вот мы сразу вышли?
Я в очередной раз достала сотовый: «17.20.»
– Оля, нам осталось чуть больше часа до электрички и преодолеть 20 км по трассе двум мокрым женщинам с рюкзаками за это время нереально, если только нас кто-нибудь не подвезёт.
Мы прошли километра два по гравийной дороге, которая шла из Красного Яра и вышли на трассу Кишерть – Молёбка. Дождь опять с новой силой забарабанил по нашим капюшонам. Я представила, как мы, опоздавшие на электричку, мокрые насквозь и замёрзшие, ночуем на холодном вокзале в Шумково. Уж совсем бы этого не хотелось! И я ускорила шаг.
Нас догнала машина. Дверца открылась, и раздался голос: «До электрички 40 минут». Машина была явно самодельная. Насколько я разбираюсь в машинах, такая мне не встречалась: это было что-то среднее между «Окой» и «Тикой». Когда открылась дверца, вместо правого сиденья я увидела ватное одеяло на полу. Я была в замешательстве - как встать грязными сапогами на ватное одеяло?
– Садитесь, – мы опять услышали голос, и так как ливень хлестал, а выбора у нас не было, мы пробрались на заднее сиденье, уселись, плотно прижавшись друг к другу.
Машина тронулась. Она скрипела и ползла со скоростью 20 км в час. Дождь заливался в «салон» через все щели.
Сзади я рассматривала затылок и спину водителя. На вид парень был молодой, рубаха красная в клеточку, руки грязные. Вроде, похож на деревенского парня. Но через зеркало заднего вида я заметила что-то странное в его взгляде: то ли глаза у него слишком широко посажены, то ли ещё что-то непонятное. А его серые, нестриженные волосы на голове напоминали волчью шерсть. «Оборотень», – промелькнуло у меня в голове.
Посередине дороги сломались дворники. Машина остановилась, и парень вышел под проливным дождём их ремонтировать.
– Хоть что делай, но я отсюда не выйду, – прошептала я Ольге.
Дворники так и не сделались. Парень, похожий на волка-оборотня, весь мокрый сел за руль:
– Да, ладно, так поедем, – сказал он и поехал буквально на ощупь.
Теперь мы рисковали все втроем. Дорога до Шумкова серпантинная – то спуски, то подъёмы. И вдоль дороги крутые склоны. А за лобовым стеклом автомобиля видно только сплошную стену дождя. Машину в любой момент могло занести или смыть дождём с дороги и мы все вместе оказались бы в овраге под ёлками.
Но, тем не менее, до станции Шумково мы доехали. Отдали парню по 50 рублей.
– До электрички осталось 10 минут, – сказал он нам на прощанье и то ли улыбнулся, то ли оскалил клыки. Я так и не поняла, как он определяет время, так как в его машине часов не было, и ни на какие другие часы он не смотрел.
Но нам с Ольгой было уже не до него. Мы выскочили из машины и бросились в привокзальную кассу. И когда мы, купив билеты, выбежали на перрон, показалась электричка.
Обратно мы ехали молча. Ольга ничего не спрашивала больше, видимо, для неё и так было слишком много информации. А я обдумывала то, что произошло, сопоставляла некоторые детали и совпадения. На душе было весело, и мне хотелось смеяться над собой от того, как лихо я заблудилась. Или может быть от того, как лихо нас леший водил.
В народе говорят: «…леший водит кругами…» Хоть верь, хоть не верь, но ведь показалось же Ольге в какой-то момент, что мы кругами ходим, как будто кружим на месте. Конечно, такое может случиться с каждым, да вот только не каждый верит, что это проделки лешего. Обычно говорят просто: «Заблудился».
***
Но вот что говорят в русском фольклоре и деревенской магии.
Леший обитатель лесных чащ, мохнатое человекообразное существо. Охотникам, грибникам и сборщикам ягод советовали всегда дружить с лешими – приносить им подношения, оказывать знаки внимания в виде ленточек на деревьях, оставлять часть добычи в лесу как жертву и т.д. Человека, не уважающего лешего или не приглянувшегося ему, он может заморочить, заставить заблудиться, напугать своим видом и вообще погубить. С точки зрения эзотерики – существо астрального мира, стихиаль леса.
Но точно ли это был леший? Есть ещё и другая сущность, – это оборотень.
Особая форма чёрной магии, в результате проведённых специальных ритуалов маг превращается в животное, чаще в волка, при этом копирует его повадки и даже приобретает сходные внешние черты. Из уст в уста передавались их приметы: якобы колдун, «перекинувшийся» в обличье волка, отражается в воде человеком, задние ноги такого волка повёрнуты по-человечьи коленями вперёд. Отмечались и другие необычные особенности в облике и поведении животного-оборотня: человеческая хитрость и смекалка, отсутствие обычной для зверя осторожности, иногда отсутствие тени, хвоста, белый цвет шкуры и тому подобное.
С кем я столкнулась в лесу на этот раз? Не знаю, леший это был или оборотень… Знаю точно: они меня выбирают для контакта, видимо чувствуют, что этот контакт возможен. В пору задать вопрос: зачем они это делают? Чтобы соединить человека с миром природы? Чтобы мы вспомнили, что когда-то наши предки жили в полном согласии с ней? Но если мы вспомним о задачах эпохи Водолея: о развитии необычных интуитивных способностей человека, связанных с подсознанием и развитием чувствознания, то ответы здесь у каждого свои, в каком направлении нам двигаться.
Свидетельство о публикации №210082601033
К тому же в молодости много побродил по лесам, и осталось чувство,что кто то постоянно помогал мне подсказывал.
Спасибо напомнили молодость, когда то бродил по тем местам.
Владимир Тарасов 2 26.05.2014 01:08 Заявить о нарушении