Корни 2. Помещик

Я не знаю ничего о том, как пришла революция, какие чувства испытывали эти люди, радость была или безразличие, или не докатились до них особые изменения. Местный помещик Мэринг, бросил свое огромное имение, собрал кое-что, и, много добра припрятал в тайниках замка, надеясь на скорое возвращение, укатил в Англию.  То, что он не сомневался в скором возвращении, доказывают  многие очевидные вещи. В  семидесятых годах,  в замке, где был интернат для детей,  производили ремонт и меняли полы, которые съел грибок.  Вот там-то и обнаружили под полами золотые монеты. Кое-что украдено было плотниками, а кое-что государству передали.
Народ роптал на воров, наверное, было обидно, что не все оказались у кормушки. Зато те, кто был занят работами по ремонту замка, потихонечку зажили.   В семидесятые годы воспользоваться и насладится ворованным было сложно. Закон был сильным. В тюрьме оказаться никто не хотел. Украденное никогда не пойдет впрок. От их былого добра не осталось и следа, а может, тоже припрятали до лучших времен, да и кануло в лету.
По рассказам старожилов,  Мэринг  был добрый, честный человек, занимавшийся благотворительностью, и, не жалевший денег на упорядочение своих земель. Сейчас это воспринимается нормально. И звучание, что он был честнейший и добрейший человек , не нарушает гармонию рассказа о нем, как о помещике, но в детстве, я с трудом могла понять, как узурпатор, какой-то рантье, может таким быть. Но от его поместья и до города, когда-то губернского, была мощеная дорога.  В своем поместье была построена больница для бедных, школа, где учились дети и он построил прекрасную церковь.
Где-то в 70-тые годы приезжала с Англии, уже, немолодая дочь бывшего помещика.  Пионеры приготовили концерт по этому поводу, чему она была очень удивлена. Погуляла по окрестностям, погрустила, погладила головы каменных львов у входа во дворец и через неделю уехала  в свою далекую Англию уже навсегда.


Рецензии
Светлана! Хорошо рассказано!
Среди помещиков и фабрикантов, и вообще среди богатых, попадались порядочные люди, которые строили больницы, школы, церкви, и т.д., и т.п.! Не все были хапугами, к сожалению, сейчас хапуг, среди богатых, гораздо больше!
С теплом!
Анатолий

Николаев   18.11.2011 21:04     Заявить о нарушении