Сам себе первопечатник

Фото автора на мобильник
Еще четыре личные книги               

      Все мы помним первопечатника Ивана Федорова. Ему приходилось все начинать с нуля, все выдумывать, изобретать, изготавливать. Нам несколько проще. Все уже придумано и изобретено до нас. Тут тебе и компьютер, и принтер, и stapler. Нам только стоит эти изобретения собрать воедино, применить их по задуманному нами проекту.
А на сегодняшний день проект наш более чем простой: изготовить книжку в домашних условиях из имеющегося текста, находящегося в Word-е. Условно эти работы разобьем на несколько этапов. Каждый этап рассмотрим подробно.


                Верстка


     В настоящее время имеется множество программ, позволяющих сверстать книгу из обыкновенного текста. Я не буду их перечислять. Все они имеют и свои достоинства, и недостатки. Лично мне понравилась программа доктора технических наук, профессора Орлова Антона Александровича, которой я и пользуюсь. Работает в Word, проста, для меня удобна.
 
     При помощи ее напечатанный в Word-е обыкновенный текст, преобразуется в книжный текст со страничками формата А5 (половинный обыкновенному печатному листу формата А4). На первой развернутой странице А4 появляются две колонки (справа книжная страничка № 1, слева – книжная страничка № 4). На второй развернутой странице – слева книжная страничка № 2, справа – № 3. Следующая третья развернутая страница будет книжными страничками 8-5, четвертая – со страничками 6-7. И так далее.
 
     Если мы отпечатаем сначала первую развернутую страницу, а на ее обороте – вторую, согнем лист посредине, то получим маленькую тетрадь, где странички идут одна за другой в правильном порядке.


     По предложению А. Орлова данную программу можно совершенно бесплатно скачать с сайтов:  http://www.newtech.ru/~orlov/verstka.htm
или http://antorlov.nm.ru/verstka.htm

     При верстке я использую отступы:
сверху – 10 мм,
снизу – 15 мм (учитывая, что простановка страниц снизу),
от края страницы – 10 мм,
от переплета – 35 мм.
     Если Вам понравятся другие отступы – ради Бога, без проблем.

     Программа позволяет верстать книжку из тетрадей от одного до десяти листов. Лично я верстаю тетрадками из одного листа. Так проще проконтролировать при редактировании сверстанного текста. Для меня это удобнее при моей технологии переплета.

     Верстаем.
     Включаем режим простановки страниц.
     Готово.

    Если Вы собираетесь сверстать небольшую книжечку до 40 страниц, тогда удобнее выполнить верстку одной тетрадью. Далее отпечатать, согнуть пополам, сделать корочки, скрепить скрепками по подобию ученической тетради.

     Верстку произвели. К примеру, у Вас получилось 98 страниц текста, на 25 тетрадях, две страницы свободные.

     Теперь у Вас начинается самая интересная работа по редактированию книжного текста. Каждый рассказ следует продвинуть вперед, или назад, чтобы он начинался с новой страницы. Не допустить висячих строк и т.д.

     Отредактировали. Сохранили в Моих документах. Можно приступать к печати.


                Спуск полос и печать

     Печатать книжный текст лучше на лазерном принтере. Через Файл включаем «Печать», далее (обязательно) – нечетные страницы диапазона, число копий – 1.

    Отпечатали.

    Перекладываем отпечатанные с одной стороны листы не перевертывая, чтобы последний отпечатанный лист стал в стопке первым. Закладываем в принтер, печатаем четные страницы.
   
     В результате, у Вас получилось 25 листов с текстом на обеих сторонах.
     Сгибаем листы пополам, или разрезаем их, и раскладываем по порядку страниц.

    Если Вы все сделали правильно, тогда у Вас получилось 50 книжных листов, 100 страниц. Остается изготовить титульный лист, последние листочки с оглавлением, не забыть поместить фото автора, отпечатанное на такой же половинной страничке на более плотной бумаге, в середину текста на отдельных листочках можно вставить картинки и рисунки. Из более плотной бумаги изготовить корочки, напечатав на них все, что угодно, но обязательно указать, что это «авторский сборник». Официальная книга должна иметь редактора, библиотечные классификаторы УДК, ББК, международный книжный номер.

    В отличие от них авторский сборник – это как письмо другу. Что автор захотел, то и написал. И претензий к автору такого сборника – никто никаких предъявить не сможет.
      
                Полезные советы

     Большое дело (верстка, редактирование и распечатка) сделано. Если у Вас не получилось с первого раза, не расстраивайтесь. Попытайтесь еще и еще раз. Уверен: получится! Если понадобится – подскажу. У меня секретов в этом плане нет.

 
     Особенно хочется обратить Ваше внимание на следующие «мелочи»:

     1. При подготовке текста, особенно если он собран из нескольких произведений, обязательно (единым блоком) выделите текст, установите единый масштаб 100%, единый шрифт, установите отступ и справа и слева по нулям (это обязательно!).

     2. Наилучший результат верстки и форматирования получается при размере книги до 100 страниц. При таком размере книжки легче производится сама верстка, редактирование (новый рассказ – с новой страницы, вставка картинок в середину текста, избавление от висячих строк и т.д.).

     – А как же быть, если книга в три сотни страниц? – спросите Вы.
Отвечу:
     – В таком случае целесообразно книгу условно разбить на три части. Верстать, форматировать и редактировать каждую часть отдельно с одинаковыми параметрами. При этом каждая условная часть должна содержать в себе какое-то количество полных глав, или рассказов. Нумерацию страниц во второй и последующих условных книгах следует производить уже вручную (изначально пронумеровать при верстке от 1 до конца книжки, а при редактировании этой части, вручную менять номера страниц). К примеру, вместо стр. 1 должна стоять стр.93. Вы ее ставите. Вместо стр. 2 ставите 94 и т.д.

                *******
       Профессионалы и уверенные пользователи компьютером совершенно справедливо могут обозвать меня недоучкой, не видящим и не знающим ничего, кроме Word-а. Справедливо могут указать, что есть и другие операционные системы и программы, как: QuarkXPress, Adobe Frame Maker. Могут указать, что ни один уважающий себя профессионал не будет путаться с Word-ом при верстке.

      Скажу больше: я – не то, чтобы недоучка, я – самоучка, как и многие сегодня пользователи компьютером. Word имеется, практически, у всех. А где взять операционные системы типа Frame Maker, и др. Они зачастую, даже текст, набранный в Word, распознать не могут… Как научиться с ними работать? А в Word все мы работать можем.
      
    Именно по этим причинам я и решился написать данную статью для широкого круга пользователей компьютером, каким  являюсь я сам, не для профессионалов.
       
                ********

          Как получившийся книжный текст сброшюровать и превратить в книгу – имеется немало способов. Лично я предпочитаю свой способ брошюровки. Об этом написал в следующей статье:
              http://www.proza.ru/2010/08/28/1019 


Рецензии
Спасибо!Геннадий!У вас получилось,потому что вы Инженер-механик.Для меня это как китайская грамота...но я не расстраиваюсь...потому что большее количество своих произведений,я уже напечатала в книги...их уже напечатанных 16 сборников,а 2е книги в процессе вёрстки...Всего самого доброго!Всех благ!с теплом и уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   19.05.2016 00:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.