Миф

Факт:
В 756 году до н.э. группа мальчишек играла в оливковой роще недалеко от селения Тирамос. В это время некое кочевое племя с агрессивными намерениями приближалось к селению. Изображая полководца, мальчишка по имени Лариос взбежал на холм и увидел всадников, о чем и сообщил своим товарищам. Мальчики бросились домой, громко крича о приближающейся опасности. Тут началось землетрясение (силой в 6 магнитуд по шкале Рихтера), и по оливковой роще прошел разлом, в который упали несколько прискакавших всадников. Остальные в страхе покинули это место. Землетрясение длилось несколько часов, нанеся некоторый урон селению.

Рассказ гончара Сафоска в базарный день всем, кто его слушал:
Когда земля сотряслась, многие горшки побились, поэтому я мало привез… В тот день разбойники как раз собирались напасть на Тирамос, но старший сын моего брата, Лариос, хвала богам, увидел их и крикнул мальчикам, чтобы те всех предупредили. Тут земля и сотряслась, боги, видимо, разгневались… Потом мы нашли разбойников мертвых с конями – они провалились в трещину на земле, она прямо по роще прошла…

Из pассказа некоего маросского купца членам семьи и соседям по возвращению из странствия:
… И был я еще в славном городе Курмисе, где слышал из уст одного гончара историю чудесного спасения селения Пирамос от многих и многих разбойников. А было так: некий юноша по имени Лариос, собой пригожий, златокудрый, обладал даром вызывать бога земных недр, и когда разбойники приблизились к Пирамосу, он взошел на высокий холм и воззвал к божеству, и земля сотряслась, и на ней образовалась огромная пропасть, куда все разбойники упали. Но и самого Лариоса поглотила земля, ибо не должен смертный говорить с богами на равных.

Один из сохранившихся фрагментов папируса, найденного в акрополе Гелануса:
…сказал бог недр земных своему любимцу, златокудрому Ларосу, и наслал на три дня землетрясений таких, что земля изменила свой лик и те, кто таил в сердцах злые умыслы, провалились в образовавшиеся пропасти, и спаслись только те, кто пошел за Ларосом в тот Пирамиос и…

Из «Хроник Маврикия Фиоленского», VI век:
И не было в том несчастном городе никого подобного праведнику Лариону, который, как всем вам, братья, известно, молился о спасении праведных жителей города своего, и Бог вызвал землетрясение, повлекшее всех нечестивцев под землю, а построенная Ларионом сверкающая пирамида скрыла от гнева Господня праведных всех в своем чреве…

Из письма Франца Крамера его другу Фридриху фон Шёненбургу, 1785 год:
Таким образом, милый мой друг, я почувствовал себя отчасти легендарным Ларием, ведущим послушных мне горожан к спасительной хрустальной пирамиде…

Фрагмент телепередачи «Загадки мифов» по каналу History, XXI век:
История про праведного юношу Лария, который спас всех добродетельных горожан в построенной им пирамиде от ужасных напастей, насланных за людские грехи, восходит, по всей вероятности, к временам античности. Однако недоумение исследователей вызывает тот факт, что образ стеклянной, или хрустальной пирамиды мало сообразуется с античной традицией и отсылает, скорее всего, к средним векам… Вот что по этому поводу думает английский профессор Сэмуэль Джонстон…



Рецензии
Здорово! Очень остроумно и верно! Спасибо! Вика, с теплом и морем)))))!

Просто Вика   07.10.2011 22:11     Заявить о нарушении