ШАГ. Сценарий короткометражного фильма

Компьютер ДИМЫ. ICQ. Контакт АНЯ не в сети. На панели контактов мигают значки непрочитанных сообщений.
Открыто окно разговора с контактом Аня. Написано «Привет», но не отправлено.
Звук входа контакта в сеть. Контакт Аня в сети. (Далее каждый приход и отправка сообщения сопровождаются характерным звуковым сигналом.)
АНЯ: Привет.
ДИМА: (отправляет заготовку): Привет. (пишет) Ты сегодня опозд (спирает «опозд». Пишет) на 30 мин позже. (отправляет)
АНЯ: Ну и че?
Дима меняет свой статус на «видим для списка видящих»
ДИМА: Ты редко опаздываешь без предупреждения. За три года ты опоздала всего 11 раз. Этот 12-й.
АНЯ: Ты считаешь? ;
ДИМА: Да.
АНЯ: Между прочим, я предупреждала.
АНЯ: На прошлой неделе.
АНЯ: Кажется.
АНЯ: Что у меня занятий сегодня больше. Что буду позже. А ты забыл.
ДИМА: Я помню. Ты говорила это про вчера. Про сегодня не говорила.
АНЯ: А. Ну конечно. Ты всё всегда помнишь.
Некоторое время «молчание». Пальцы Димы барабанят по клавишам, не нажимая их. Рядом с клавиатурой лежат тетради и учебники: «Основы рисунка», «Компьютерный дизайн», «3Д-графика». Чуть дальше – стакан с карандашами, листы бумаги для рисования, палочки пастели.
АНЯ: Слушай, а сколько мы уже знакомы?
ДИМА: 3 года. Точнее, 3 года и 10 дней.
АНЯ: Ты уверен?!
ДИМА: Абсолютно. Первый раз мы пересеклись на форуме по Фотошопу.
АНЯ: Помню.
АНЯ: Так что, мы годовщину проспали? Ну, не отметили никак.
ДИМА: Выходит, да,
АНЯ: А давай сегодня отметим?
ДИМА: Давай (не отправляет)
АНЯ: Давай встретимся!
ДИМА: (стирает, переписывает) То есть?
АНЯ: Ну, встретимся по-настоящему. В реале!
АНЯ: Ты ведь тоже в Москве живешь. Ты как-то говорил. Это же правда?
ДИМА: Правда.
АНЯ: А мы друг друга никогда не видели! Договорились, что не будем фотки друг другу слать. И не слали. Я тебя не знаю. И ты меня. В смысле, как я выгляжу.
АНЯ: Будет свидание вслепую. Это ж кул!
Стена комнаты. На ней – рисунки Димы. Почти все – это фигурки девушек. Они в разных костюмах, с разными прическами, в разных позах. Фигура, одежда, прическа прорисованы очень тщательно. Но вместо лиц везде – пустые овалы.
ДИМА: Я не могу (медлит, дописывает) сегодня. (отправляет)
АНЯ: Да ладно! Че, нельзя один раз все дела отложить?
Дима молчит. Рука легла на крышку стола, пальцы медленно сжимаются в напряжении.
АНЯ: Ну, не хочешь свидание – давай просто куда-нить сходим вместе.
АНЯ: В кино. Или на каток.
ДИМА: Я не умею на коньках.
АНЯ: Дык я тож! ; Ну и что? Там полно тех, кто нифига не умеет.
АНЯ: Никого это не смущало. До сих пор.
ДИМА: Боюсь, сегодня у меня не получится.
Окно, у которого стоит стол. На подоконнике горшки с цветами. За стеклом – кормушка для птиц. Приоткрыта форточка. За окном - голые ветки деревьев. Серый пасмурный день.
АНЯ: Фу, зануда. Ну, завтра давай.
Дима молчит.
АНЯ: Или ты не хочешь встречаться?
ДИМА: (вздрагивает, пишет предельно быстро) Нет, хочу.
ДИМА: Но не могу.
АНЯ: Да почему? Ты болеешь?
ДИМА: Да.
АНЯ: Ну, тогда поправляйся быстрее. Через неделю встретимся.
ДИМА: Я (медлит) не могу поправиться. (отправляет)
Долгая тишина. Рука Димы сползает со стола на подлокотник кресла инвалидной коляски, сжимает его.
ДИМА: (набирает) Я инвалид. (долго не отправляет, но наконец решается)
Ответа нет. Дима ждет, потом выбирает функцию «Отправить файл», выбирает свою фотографию – лето, лужайка в парке, он сидит в инвалидном кресле, улыбается, в руках – ракетка для бадминтона. Отправляет этот файл Ане. Приходит подтверждение – файл получен. Дима ждет. Потом печатает.
ДИМА: Это я. (отправляет)
Ответа долго нет. Рука Димы на некоторое время исчезает с клавиатуры, слышен тяжелый вздох. Рука возвращается, он печатает.
ДИМА: Очень сложно перемещаться по городу. Такси специальное надо заранее заказывать.
Опять ждет. Ответа нет.
ДИМА: Может быть, ты могла бы сама приехать ко мне?
АНЯ: Домой?
ДИМА: Да.
Ответа долго нет. Комната Димы. Очень маленькая, мебель стоит впритык. Видно, что не новая, давно не было ремонта, не богатая – дешевые обои почти все заклеены рисунками, плакатами из журналов. Много полок с книгами, с дисками с фильмами. На кровати потертое покрывало, дремлет кот. Звук пришедшего сообщения. Кот вскидывает голову.
АНЯ: Это излечимо?
ДИМА: К сожалению, нет. Это на всю жизнь.
АНЯ: Понятно.
Некоторое время тишина.
АНЯ: Не смогу сегодня приехать. Извини.
ДИМА: Да ничего.
АНЯ: Пока.
ДИМА: Пока.
Контакт Аня не в сети. Далекий звук хлопка входной двери.
ГОЛОС МАТЕРИ ДИМЫ: Сынок, это я вернулась!
ГОЛОС ДИМЫ: (кричит) Хорошо, мам!
От сквозняка форточка с треском захлопывается.
ГОЛОС ДИМЫ: (очень тихо, обреченно) Очень хорошо…
Руки берут со стола книгу, листают бесцельно, захлопывают. Кладут сверху книги лист бумаги для рисования, рука берет карандаш, начинает делать набросок окна. Звук входа контакта в сеть. Рука вздрагивает, но продолжает рисовать. Звук пришедшего сообщения. Рука застывает над листом бумаги, роняет карандаш, книга с листом падает на пол.
Экран монитора. Контакт Аня в сети.
АНЯ: Я приеду. Говори адрес.

ЗТМ.


Рецензии
Нельзя сказать что так уж оригинально и неожиданно. Но мило. Сообщения на экране будет читать крайне сложно, поэтому и постановочный потенциал резко падает. Необходимо максимально сжать реплики. Возможно, Вы смотрели короткометражку "10 минут первого" или как-то так. Там тоже идет переписка по Интернету, но реплики короткие и читать их не трудно.

Еще подумалось, а если Дима здоров, но хочет проверить Аню: приедет ли она к инвалиду? Тогда можно развить историю дальше.

Евгений Чернов   27.08.2010 15:09     Заявить о нарушении
А еще можно так. Аня пишет: "Не приду". Дима какое-то время сидит неподвижно, разбито. Потом подтягивается к подоконнику, влезает на него, открывает окно, карабкается, чтобы разбиться. И вот уже переваливаясь на ту сторону, слышит звук присланного сообщения. Дима почти падает, но виснет на раме окна. И болтающиеся ноги вдруг находят выступ в стене. Ноги начинают двигаться.
Так еще слезоточивее.

Евгений Чернов   27.08.2010 20:59   Заявить о нарушении