Тень

                Глава первая.

Большой город давил своей мощью, шумом и огнями. Все стены домов были увешаны портретами вождей, ожидалась очередная годовщина Октябрьской революции. Люди казались маленькими муравьями, капашившимися в этом мегаполисе. Все куда-то спешили, неся в руках неподъёмные сумки с провиантом, хотя полки магазинов были пусты. Доставшийся по случаю продовольственный набор на работе, вызывал восторг сравнимый с выигрышем в лотерею. А купленный из-под полы батон финской колбасы, хранился до ближайшего праздника в холодильнике, и терпеливо ждал его, этого праздника, понемногу сохнув. Резался он всегда так тонко, что вряд ли кому приходило в голову подсчитать кусочки просвечивающегося продукта. Их было так много, что хватало на несколько дней. А радость, получаемую от потребления  гуманитарных сосисок, неестественного розового цвета, можно было сравнить с потреблением икры, осетровых пород. На дворе был конец восьмидесятых. Самый пик развитого социализма. Ещё немного, и должно было наступить светлое будущее. Очередное руководство нашей коммунистической партии, обещало всем отдельное жильё в ближайшие десять лет и тогда в этой жизни вообще не останется никаких проблем.
   Так сидя на окне, в своей коммуналке, Кирилл рассматривал прохожих, с пятого этажа «Сталинского дома», размышляя на свободные темы. Он ждал супругу с работы. Вид из окна выходил на автобусную остановку, и пройти незамеченной у неё не получится. Жили они вместе уже восемь лет, но детей у них не было. Не потому, что Светка не хотела, а просто в этой двенадцатиметровке, заводить детей было не реально. Они ждали улучшения жилой площади, стоя на очереди, как молодая семья в исполкоме, на работе и везде где можно чего-нибудь ждать. Но очередь двигаться не спешила, и молодая семья могла плавно перетечь в другую категорию очередников. Кирилл, давно говорил Светке, что при рождении ребёнка, очередь будет двигаться  намного быстрее. А при рождении двух детей, квартиру получим, чуть ли не через год. Но она и слушать ничего не хотела.
 -Пока не получим квартиру, детей заводить не будем.
 -Завести можно собаку, говорил Кирилл.- Вон у всех одноклассников, детей уже не по одному.- Мне скоро тридцать, а я ещё радость отцовства не испытал.
 На, что та всегда отвечала:- Заработай денег, купим кооператив, и тогда я тебе буду рожать каждый год.
 -Легко сказать заработай, кооперативная трёшка стоит шестнадцать тысяч рублей. Я пока такие деньги заработаю, мне уже никакие дети не нужны будут.
 Работал  Кирюха на мебельной фабрике на конвейере и получал по меркам того времени неплохие деньги, в районе двухсот сорока рублей. Но накопить на квартиру было не реально, даже если откладывать с каждой получки по сто рублей, то купить её можно будет через тринадцать лет. Всё бы ничего, но вот только откладывать у них ничего не получалось. Как правило, к следующей получке они выходили в ноль или были немного должны. Светка работала на базе «МВД» не то бухгалтером, не то секретарем. Кирюха сам не знал кем точно, но звучало красиво. Работник МВД. У неё даже красная корочка была, но получала она сто двадцать рублей и не какими особыми привилегиями не пользовалась. Их отдел состоял из гражданских лиц и занимался разработкой сухих пайков, не то для вооружённых сил, не то для милиции. По образованию Светка была швеёй мотористкой, она окончила швейное училище и первое время работала в ателье. Но после свадьбы переехав к Кириллу, была вынуждена поменять место работы. Кирилл, тоже работал не совсем по специальности. Окончив художественное училище, по профессии краснодеревщик, он был вынужден работать на мебельном конвейере, и тупо мастерить тумбочки для письменных столов. Работа была не творческой, но хорошо оплачиваемой. Учиться дальше он не хотел, потому что считал это не целесообразным. Пять лет учиться, чтобы стать инженером и получать оклад в сто двадцать рублей, эта перспектива его не привлекала.
Вот так вкратце, выглядят наши главные герои, о которых пойдёт речь в этом повествовании. Обыкновенная московская семья, проживавшая во времена застоя развитого социализма.

Кирилл смотрел на спешащих прохожих, и думал, какая скучная штука эта жизнь. Человек родится и всю жизнь занимается тем, что ищет себе пропитание, чтобы не умереть с голоду. Самое лучшее время в жизни, это детство. Мама с папой накормят, оденут, и решат за тебя все проблемы. А ты растёшь и набираешь вес, при этом успеваешь радоваться жизни. Но это время уходит безвозвратно, и вырастая мы вливаемся в эту взрослую суматоху. И так по кругу, из поколения в поколение. Кирюху волновал всегда один вопрос. Почему в принципе из одного и того же природного материала получаются совершенно разные люди. Из этих маленьких пупсиков, вырастают и космонавты, и учёные, и  маньяки с рецидивистами. Может когда-нибудь учёные научатся распознавать на начальной стадии развития «социально опасные эмбрионы» и будут уничтожать их в зародыше. Вот тогда на земле наступит рай. Не будет зависти и зла,  всего будет в достатке, люди будут радоваться жизни. Кирюха задумался. Нет, наверно это будет коммунизм, он почему-то думал, что коммунизм должен выглядеть именно так. А господь, отправил людей на землю в качестве наказания. Хоть он был и не силён в религии, потому что воспитывался в духе атеизма, но сотворение мира ему виделось как в «театре Образцова», в одноимённой пьесе. По версии Кирилла на земле рождается антипод на каждого человека и с ним лучше не встречаться в этой жизни, а то может произойти непоправимое. Он считал, что человек может ни разу и не встретиться со своим оппонентом и тогда он проживёт свою жизнь беззаботно. Он не исключал, что в небесной канцелярии может произойти сбой в программе, и на свет родятся несколько антиподов, вот тогда только успевай вертеться. Кирилл давно их окрестил «Тенью», но своими соображениями по этому поводу он ни с кем не делился. Боялся, что его примут за ненормального. Дожив почти до тридцати лет, он со своей «тенью»  пока не встречался, но постоянно ожидал этой встречи. Это перерастало в фобию. Визг тормозов на шоссе отвлёк его от этих мыслей. Старенькая двадцать четвёртая волга на полной скорости влетела в автобусную остановку, превратив её в кучу искорёженного металла. Народ бросился в рассыпную, но кто-то явно не успел отбежать, потому что через мгновенье толпа любопытствующих окружила место происшествия. И почему чужое несчастье, или даже смерть так привлекает людей. Кирюха соскочил с окна на пол, и уже через минуту стоял в лифте, завязывая шнурки у кроссовок. Выпорхнув на улицу, он столкнулся со Светкой.
 -Ты куда?- Спросила она.
-Пойду, посмотрю, что там произошло,- ответил Кирилл.
-Лучше не ходи,- сказала Светка.- Там кошмар. Пьяный водитель врезался в остановку, и раздавил бабуську лет семидесяти.
- Насмерть?- Спросил Кирюха.
-Ну, а ты как думаешь? На такой скорости,- удивлённо посмотрела на него Светка.
-Дожить до семидесяти лет, и встретить свою «тень» на автобусной остановке,- задумчиво произнёс Кирилл.
- Чего ты там бормочешь? Какая тень?  Её сбило машиной.
- Но за рулём, то сидел антипод,- продолжал Кирюха, задумчиво смотря в сторону остановки.
-Ты чего заболел,- спросила Светка, потрогав рукой Кирюхин лоб.
Кирилл, очнувшись от своих мыслей, взял из Светкиных рук сумки с харчами, и со словами:
-Да нет, всё нормально,- пошёл в сторону подъезда.
-Устала как собака,- сказала Светка.- У нас сегодня праздничные наборы были на работе, так я, аж два хапнула. Опять заняла до получки. Марина Петровна отказалась от своего набора, так я во время подсуетилась.
-Ну и чем ты нас побалуешь?- Равнодушно спросил Кирилл.
-Колбаска, рыбка, гречка,- начала перечислять Светлана.
-Опять гречка, нам её уже ставить некуда, тем более, что её у нас никто не ест. А они её всё суют и суют во все наборы.
-Пригодится. Может вообще скоро жрать будет нечего, а у нас гречка будет. Да со сливочным маслицем, проглотив слюну,- сказала Светка.
-Где ты масла то возьмёшь, если жрать будет нечего?- Спросил Кирилл.- Будем давиться сухой гречкой.
-У тебя опять плохое настроение?- спросила она, посмотрев в его сторону.- Вообще-то вместо гречки можно было взять хозяйственного мыла пять кусков, но нам оно вроде, как и не к чему. Ты у меня не моешься и не стираешь,- съязвила Светка.- В одних носках ходишь по две недели.  Носки уже считаются грязными, если их можно различить на левый и правый,- философски произнесла она.- А твои невозможно отличить от ботинок, если они стоят рядом. Последняя фраза её развеселила, и она закатилась заливистым смехом.
- Ничего смешного не вижу,- обиженно сказал Кирюха.- Часто мыться вредно,- это я по телевизору видел.- На нашем теле живёт куча разных бактерий, как хороших, так и плохих. И если мыться часто, то тело остаётся беззащитным и человек начинает болеть.
-А если мыться редко, то человек начинает вонять, не обращая внимания на Кирюхины доводы,- сказала Светка.- Я хочу жить с мужчиной, а не с козлом. От него должно пахнуть хорошим парфюмом, а не хорошими бактериями. Понял? Микробиолог хренов.
 Чистота не была Кирюхиным коньком, и как правило все ссоры заканчивались этой темой. Предмет личной гигиены для Светки был на первом месте. Она часами могла торчать в ванной комнате, чем злила соседей. Ведь ванная тоже была коммунальной, и всевозможные задержки в местах общего пользования, вызывали раздражение у окружающих.
Кирюха по натуре был парень отходчивый и долго обижаться не умел. И всегда первым искал повод помириться.
- Кормилица моя, как не в чём небывало,- произнёс он.- Что у нас на ужин?
- Погоди пять минут, сейчас отдохну и чего-нибудь приготовлю,- падая на диван, сказала Светка.
Кирюхе стало жалко её. Замоталась бедная в погоне за белками и жирами.
- Может картошечки почистить?- Предложил он.
--Для того, чтобы её почистить, сначала надо её принести из магазина,- проваливаясь в дрёму, произнесла Светка.
- Я сейчас быстро. Одна нога там, другая здесь,- подхватился Кирюха, натягивая кроссовки.
Выйдя на улицу, он невольно посмотрел в сторону остановки, народу стало ещё больше. Вместо того, чтобы завернуть в магазин, находящийся в доме, он пошёл на остановку. Врач из скорой помощи и ещё пара крепких мужичков, пытались открыть дверь в «волге» и вытащить водителя, зажатого грудой железа. Кое-как оторвав дверь, они аккуратно извлекли пьяного в лоскуты водилу. Врач, осмотрев его, дал заключение: 
 - Кроме порезов на лице, и может быть лёгкого сотрясения мозга, я ничего не нахожу. Руки целы, ноги целы. Везёт же дуракам,- иронично сказал он.- Был бы трезвым, собирали бы по кусочкам, а так он даже наверно и не понял, что произошло.
- Мы ему объясним,- сказал сержант милиции, стоявший неподалёку.
- Кто может дать свидетельские показания?- спросил сержант у присутствующих.
Толпа, молча начала рассасываться, и через минуту Кирилл остался один.
- Вы, что-нибудь видели?- Спросил сержант у Кирилла.
- Да в принципе всё видел, я живу напротив остановки.- В окно смотрел, ожидая жену, а тут такое,- Кирюха развёл руками.
- Тебе, что больше всех надо?- Спросил пьяный водитель, до этих пор молчавший.
-А ты бы лучше помолчал, с тобой разговор будет отдельный.- Сергеич прими пациента,- крикнул сержант, обращаясь к своему напарнику.
-А вас я попрошу проехать с нами для дачи свидетельских показаний.- Это недолго по времени,- обратился он к Кириллу.
- Да я за картошкой вышел в магазин,- пошёл на попятную Кирилл.- И жена не в курсе, где я.
- Ничего страшного,- продолжал настаивать сержант.- А жене мы сообщим из отделения, где вы находитесь.- Вы поймите, чтобы наказать этого раздолбая, необходимы свидетели. - Но никто не хочет быть свидетелем, все чего-нибудь боятся,- обречённо сказал милиционер.- Времена нынче смутные,- добавил он, немного, помолчав.
Кирилл проникся к сержанту, уж слишком искренним он ему показался. Человек делает свою работу, почему бы ему не помочь, думал он.
- Я согласен,- сказал Кирилл, подходя к машине.- Он произнёс эти слова так значительно, как будто объявил приговор пьяному водителю.
- Ну и дурак,- услышал он из машины.- Меня всё равно отмажут, а с тобой мы ещё встретимся и поговорим. Понял фраерок? продолжал бормотать задержанный.
-Сергеич успокой клиента,- крикнул сержант.
Тупой удар, нанесённый Сергеичем, по телу преступника, передался Кирюхе ноющей болью в области почек.
- Ты чего стоишь?- спросил сержант, у Кирюхи.- Другой машины не будет, залезай.
Кирилл открыл дверь уазика и встретился глазами с задержанным. Тот смотрел на него, не скрывая злости в глазах,  матеря Сергеича, отборной бранью.
- Ещё добавить?- Спросил Сергеич.
- Да нет, мне достаточно, но если есть желание, выпиши этому голубку тоже. И он пальцем указал в сторону Кирилла.
Сергеич ещё раз как следует, приложился вдоль спины задержанного, резиновой дубинкой.
- Чего-то у тебя весёлое настроение я посмотрю.- Если свой рот не закроешь, я тебе испорчу настроение быстро. Понял?- Спросил Сергеич, ткнув резиновую палку ему под горло.
- Да понял, понял,- сказал водила, вытирая слезу накатившую от боли.- Отольются кошке, мышкины слёзы,- добавил он.
- Тоже мне мышка нашлась,- сказал блюститель порядка.
Сергеич был здоровый деревенский мужик, лет сорока или около того. В званиях Кирюха не разбирался, но похоже, что он был старшиной, одна длинная лычка красовалась вдоль погона. Возраст был у него явно предпенсионный. И лицо кроме усталости от службы ничего не выражало. Глядя на него, можно было понять, что ему абсолютно наплевать на всё, творящееся вокруг. Он ждал окончания смены, чтобы прийти домой и завалиться спать.
- Садись ко мне ближе красавчик, я тебе про твою жизнь расскажу.- Ох, и не весёлые деньки у тебя скоро настанут,- продолжал бубнить водила.
- Не дрейфь пацан,- сказал Сергеич.- Много я таких крутых перцев повидал за свою жизнь.  Сядут в машину и начинают пальцы гнуть, угрожать, а на самом деле выясняется, что он на зоне петухом был или на параше сидел.
- Ты кого петухом назвал?- Встрепенулся тот.- Ментяра позорный. Меня весь район знает и уважает. Я Геша Голованов, слыхал о таком? Ты же у меня ссать кровью будешь, -продолжал нагонять жути на Кирюху, этот Гена.
Ни один мускул не дрогнул на лице Сергеича. Резиновая дубинка, со всего размаха обрушилась на Гешину грудь. Тот, всхлипнул и замолк, переводя сбившееся дыхание.
- Это тебе за ментяру,- спокойно сказал Сергеич.
- Что тут у вас,- открывая дверь, спросил сержант.
- Да вот задержанный, пытался качать права.- Пришлось применить силу,- сказал Сергеич. - Говорит, что он какой-то Гена Голованов.
-А, известная личность,- сказал сержант.- Так вот ты какой «Крокодил»,- сказал он, внимательно вглядываясь в местного авторитета.
Кирюха насторожился. По-моему я влип, думал он. Черт меня дёрнул идти на эту остановку, ведь вышел в магазин за картошкой, так и иди. Нет, надо сунуть нос, куда никто не просит. Светка небось проснулась, а меня нет.
-Может, я пойду?- Нерешительно спросил он у сержанта, а то жена волнуется, наверное.
- Да всё уже, едим. Там делов на пять минут, а потом Сергеич тебя отвезёт домой,- сказал сержант, садясь в машину.
Попал я капитально. По-моему я «тень» свою встретил, подумал Кирюха. И от этих мыслей мурашки побежали по спине. Это, что же получается, у нас с погибшей бабкой одна тень на двоих была? Сам себе задал он вопрос. Жил себе спокойно никого не трогал, и вот так раз, и жизнь спокойная кончилась. Не зря Светка говорила, что человек всегда получает то, о чём много думает. А у меня  в последние дни эти мысли превратились в маниакальную идею. А может, я преувеличиваю опасность, посадят в тюрьму этого «крокодила» и всего делов. Так за размышлениями Кирилл и не заметил, как они подъехали к отделению милиции. Задержанного, по приезду отправили в обезьянник, а Кирюху пригласили в кабинет, для дачи показаний. Времени это и впрямь заняло не много. И уже минут через сорок, Кирилл прощался с Сергеичем, стоя возле своего подъезда.
- Не дрефь парень, всё будет нормально.- Ты совершил мужской поступок,- сказал Сергеич. Он пожал на прощание руку Кирилла, и умчался на раздолбанном уазике.
Легко сказать не дрефь, думал Кирюха. На кой мне сдался этот мужской поступок, я и без него прекрасно жил. Особой смелостью он не отличался, и сегодняшняя выходка поразила его самого. Он вошёл в подъезд, и начал медленно подниматься по лестнице на пятый этаж. Лифт опять не работал. Дойдя до третьего этажа, он пнул ногой со всей силы железную дверь лифта. Кирилл был зол на себя, за свою трусость.
-Ладно, прорвёмся,- сказал он, поворачивая ключ в замке двери.
Открыв дверь, он столкнулся со Светланой.
-Тебя только за смертью посылать,- сказала она.
-Я по-моему за ней и сходил,- отрешённым голосом произнёс Кирилл, снимая обувь в коридоре.
 Рваный носок, из которого торчал большой палец, вызвал на его лице усмешку. Немного подумав, и пошевелив пальцем,- он сказал:
- Ну и какой смысл их стирать. Их выбрасывать надо.
Посмотрев на Светку, Кирилл спросил:- Чем занималась, родная?
-Картошку ела,- ответила та обиженным голосом.
Про картошку то я совсем забыл, подумал Кирюха.
-Я сейчас быстро, одна нога здесь другая там,- сказал он, одевая ботинок.
- Нет уж, ещё полтора часа я ждать не собираюсь,- сказала Светка.- Я уже гречки наварила, так, что будем есть гречку. Хочешь с маслом ешь, хочешь сухой давись, а то деньги уплачены, а есть, не едим.
Кирюха спорить не стал и сняв ботинок, отправился на кухню.
- Ну, рассказывай, где ты был?- Спросила Светлана.- Наверно ездил на поле, картошку собирать?- Продолжала язвить она.- Я уже телевизор включила, думала, может в новостях будут сводки с полей, и я там увижу своего героя.
- Героя,- повторил он.- Криминальную хронику теперь смотри, может мой труп, там скоро увидишь,- невесело пошутил Кирилл.
-Что случилась, не на шутку испугавшись,- спросила Светка.
Кирюха, вкратце рассказал ей о своём приключение. И в конце добавил: - Живу тихо, никого не трогаю и вот тебе на,- разведя руки в стороны, он посмотрел на Светку.
Светлана первый раз видела его таким растерянным, ей стала жалко его. Подойдя к  Кириллу, она хотела утешить его, но сама того не заметила как, обняла и поцеловала его в лоб.
- Всё будет нормально,- сказала она.
- В лоб целуют только покойников, а ты рано меня хоронишь моя дорогая,- сказал Кирилл, отодвигаясь от Светки.- Рано меня списываете со счетов, напуская на себя храбрость,- сказал он.- Я так просто не сдамся.
 Кирилл взял ложку и принялся за гречку.
 - Масло положи, «Александр Матросов». Никто тебя не списывает со счетов, а с поцелуем получилось случайно.- Я же не такая суеверная, как ты,- сказала Светка, присаживаясь рядом.- Ты у меня герой, один пошёл в свидетели со всей толпы.
- Ты чего издеваешься?- Строго посмотрел на неё Кирилл.
-Да нет, просто сейчас такое время, что лучше не влезать, куда тебя не просят. Ты же сам убедился в этом,- сказала она, тщательно пережёвывая гречку.- Если бы ты не пошёл на остановку, то сейчас мы бы не давились этой крупой, а кушали жареную картошечку, да и нервная система у тебя была бы в порядке. Инициатива всегда наказуема,- сказала Светка, подняв указательный палец вверх.
 Посмотрев на часы, она присвистнула.
- Полдевятого, вот и день прошёл. Надо пораньше лечь, а то завтра рано вставать. Ты мой посуду, а я пойду стелить кровать.
Раздав указания, она удалилась с кухни.Спать не хочется совсем, думал Кирилл, доедая гречку. Может к пацанам сходить, посоветоваться, чего дальше делать. Во дворе дома стояла лавочка и стол. И вечерами мужики сбегали от жён поиграть в домино, да попить пивка. Кирилл, этого не практиковал, но сейчас он почувствовал острую потребность в общение с друзьями.
- Свет,- крикнул он, не открывая дверь в комнату.- Я во двор, с мужиками поболтать надо.
- Иди, поболтай,- спокойно ответила она.
Кирилл обувшись, вышел на лестничную клетку. С пустыми руками как-то неудобно, подумал он, и вернулся обратно. Открыв дверь в комнату, он, лукаво улыбнувшись, спросил:
-Светик, дай трёшку.- Пивка купить надо.
- Денег нет,- я же тебе сказала, что заняла на набор до получки.- Спроси у соседей, может, даст кто.
У соседей Кирилл, занимать деньги не любил, и практически никогда этого не делал. Он всю жизнь создавал видимость самодостаточного человека, и  скорее сам отдаст в долг последние деньги, чем будет просить. Пошарив по всем карманам, он нашёл мятый рубль, отложенный на завтра, на обед.- Ладно, сказал он.- Завтра обойдёмся без обеда, а на рубль можно купить почти пять бутылок пива.
- Я ушёл,- крикнул он, закрывая за собой дверь.
 Надо было успеть в магазин, находившийся в их доме. Он считался дежурным и работал до девяти, на час дольше, чем обычные магазины. А с восьми до девяти, народ подтягивался со всего района, и в магазине кипела бойкая торговля, правда только в винном отделе. В остальных отделах полки были пусты и скучающие продавцы с нетерпением ожидали конца рабочего дня.Кирюха родился и вырос в этом доме, поэтому он знал всех продавцов и его тоже все хорошо знали. Проходя мимо всех отделов, он здоровался с каждым в отдельности. Вот в бакалее, стоит тётя Маша, сколько он помнил себя, она всю жизнь работала в этом отделе. Он ещё пацаном бегал к ней за «взлётными» леденцами, экономя на школьных завтраках. В мясном отделе работали два брата, у них он разживался уже сейчас мясцом. Пусть с переплатой, но зато одной мякотью, то, что лежало на прилавке, он никогда не покупал. Суповые наборы с прилавков, не жрали даже собаки, но к концу дня и они пропадали. Подойдя к винному отделу, он увидел очередь, которую не отстоять было и до десяти часов. Он, не долго думая, развернулся, и пошёл обратно к мясникам.
- Олежка,- подойдя к ним, сказал он.- Мне пивка надо.
-Сколько?- спросил тот.
-Бутылочек пять, протягивая мятый рубль продавцу,- сказал Кирюха.
- Пять не получится, беря рубль,- сказал Олег.- Только четыре, и то я сдачи не найду тебе.
- Да не надо сдачи,- сказал Кирюха.- Ты мне пива возьми.
- Жди, сейчас принесу,- сказал Олег и удалился в подсобку.
- Ты чего какой-то озабоченный,- спросил брат Олега, Игорёк.
 Он был Кирюхе более симпатичен, чем Олег. И у них были не то, что дружеские, но хорошие товарищеские отношения точно.
- Да так, с одним авторитетом повздорил,- зачем-то соврал Кирилл.
- И с кем, если не секрет,- удивлённо спросил Игорёк.
 Он знал Кирюху как порядочного семьянина и домоседа, и что тот мог ввязаться в какую-то историю он и представить не мог. А тем более повздорить с авторитетом.
- Да с «крокодилом», знаешь такого?- Спросил он у Игоря.
- Лютый, собака,- посмотрев по сторонам, шёпотом выдавил Игорь.- Ему пол района мзду платят, и наша заведующая тоже платит.
Мурашки снова стартанули по спине Кирилла, после слов Игорька. Нет, попал я конкретно, подумал он. О нём говорят то шёпотом, а я со свидетельскими показаниями против него выступил. Вернулся Олег с тремя бутылками пива. Кирюха удивлённо посмотрел на Олега.
-Что инфляция выпила одну бутылку по дороге, пока ты шёл?- Спросил он.
- Да нет, ты видел, сколько народу, Валька наотрез отказывалась давать, пришлось заплатить чуть дороже.
- Вот так везде у нас, за всё переплачиваем, всех боимся,- сказал Кирюха, беря бутылки.
 - Ладно, спасибо, я пошёл.
За, что спасибо, за свои же деньги, думал Кирюха, выходя из магазина.
- Чего это с ним?- спросил Олег.
- Да с «Крокодилом» повздорил,- сказал Игорёк, видишь нервы у парня не к чёрту.
- Так это ему надо было три бутылки водки брать, а не пива,- заржал Олег.
- Дурак ты братец, у парня проблемы.-  Как бы сам себя вёл в его положении,- спросил Игорь.
- А я не в положение,- заржал опять Олег.- Человек сам себе создаёт проблемы, а потом расхлёбывает их. Не хочешь проблем, не ищи их, садясь на прилавок и разворачивая газету,- сказал он.
 Кирилл уже заворачивал во двор, как вдруг остановился. Как бы мне пацанам всё рассказать. Вон Игорьку, зачем-то соврал. И тут он вдруг поймал себя на мысли, что ему было приятно осознавать себя героем. Он повздорил с самим «крокодилом», хотя ещё три часа назад он даже и не знал кто это такой. Наверно в глазах Игорька мой авторитет поднялся, думал он. Не каждый в этой жизни может позволить себе, что-то сказать супротив, криминальному авторитету.
- А я смог. На этом и порешим,- сказал он, уверенной походкой направляясь к шумной компании, собравшейся за столом.
 Стол гудел, но завидев ещё из далека Кирюху, все смолкли, а кто-то из ребят сказал.
- Ба, Кирюха. Тебя, что Светка из дома выгнала? Ты в столь поздний час один по улице болтаешься.
- Да, дело у меня к вам, поговорить надо,- смущённо произнёс Кирилл.
 - Без стакана, сути дела не понять,- произнес всё тот же голос.
- На водочку денег нет, а вот пивка, могу предложить,- ставя на стол бутылки и здороваясь с каждым за руку,- сказал Кирилл.
- Давненько ты с нами не общался, как женился, так забыл старых друзей, совсем.
- Да времени нет, работа, жена, сами понимаете,- начал оправдываться Кирюха.
- А мы, по-твоему, здесь все холостые,- сказал Лёха, друг детства.
 Раньше они были, не разлей вода, а с женитьбой Кирюхи, эта дружба, сошла на нет. Светка не любила, когда Кирюха бегал к друзьям по молодости. Она всегда говорила:
- Женился бы на своих друзьях, я чего тебя насильно в загс тащила.
 Так он потихоньку отошёл от улицы и превратился в добропорядочного семьянина. А друзья прозвали его подкаблучником. Но они его больше жалели, чем осуждали, потому, что прекрасно знали Светкин характер.
Открыв бутылку пива и отхлебнув немного из горлышка, Лёха спросил:
- В чём проблема? Ты же не просто так с нами потрещать вышел, выкладывай.
- Да не знаю, прям с чего начать,- замялся Кирилл.
- Начни с главного,- обнимая друга за плечо, сказал Лёха.
- Слыхали, бабку на остановке сегодня сбили машиной,- начал Кирюха.
- Твоя что ли работа,- заржал кто-то из пацанов.
- Да нет,- улыбнулся он.- Геша Голованов её завалил,- сказал Кирилл, делая ударение на фамилию.
- «Крокодил», что ли,- спросил настороженно Лёха.- А ты то тут причём,- посмотрев на Кирилла, перевёл взгляд на присутствующих Алексей.
- Я тоже сначала думал, что не причём. А оказалось, что причём. Я дал против него свидетельские показания, но я, же не знал, что он авторитет. Хотел помочь следствию, а теперь сам ищу помощи у других.  Теперь я, как он сказал,  для него враг номер один.
 - Может, кто поможет ситуацию разрулить? А, пацаны.
- Быстрее с ментами договоришься, чем с этим козлом,- сплюнув, сказал Лёха.- Он полный беспредельщик, ему перечить никто не смеет. Даже в банде, его свои боятся, и лишний раз перед глазами не мелькают,- я так слышал.
 - Может тебе дать свидетельские показания в его пользу, сказать, что видел, как бабка сама под колёса бросилась,- сказал кто-то.
- Да ладно прикалываться, пацану не до смеха, а вы дуркуете,- строго произнёс Леха.
 - Не ссы в обиду не дадим, чего-нибудь придумаем. Хотя с этими отморозками тяжело будет тягаться, они уже пол района под себя подмяли. Но есть люди, которым он как кость в горле, и выплюнуть нельзя и проглотить стрёмно, вдруг ещё куда воткнётся.
- Я попробую, с ними встретится, но не обещаю.
- Лёх попробуй,- заволновался Кирюха.
Хоть какая-то надежда вспыхнула маленькой искоркой. Кирюха, открыв бутылку с пивом, залпом высосал всё содержимое из неё.
-  В горле пересохло,- сказал он, увидев, как пацаны, внимательно рассматривают его.
- Ты же пиво никогда не любил,- сказал Лёха.- Всю жизнь сосал своё «Буратино».
- Я бы сейчас чего покрепче бы залил, что бы стресс снять,- сказал Кирилл, улыбнувшись.
- Лохматый,- обратился Лёха к одному из пацанов.- Накати-ка Кирюхе стаканчик водочки, пусть расслабится парень.
- Мужики получку получу я проставлюсь, вы же знаете, за мной не заржавеет, - разгорячился Кирюха, словивший лёгкий кайф, от бутылки пива.
Ему стало так хорошо в кругу старых друзей, что он совсем  по другому посмотрел на проблему, свалившуюся сегодня на его голову.
Домой Кирилл пришёл за полночь. Слегка пошатываясь, он ввалился в комнату.
- Жена, я вернулся,- сказал он.- Что же ты меня не встречаешь?
Светка спала. Открыв один глаз, она пыталась понять, что происходит.
– Ты, что нажрался?- спросила она, разглядывая супруга.
 Таким она его не видела никогда. Кирилл мог выпить рюмочку на праздник, но до свинского состояния он напился в первый раз.
- Тебе же завтра на работу в шесть часов вставать, как ты пойдёшь?- С изумлением спросила она.
 – Вот так, встану и пойду. И вообще я не нажрался, а немного выпил с товарищами.
- Имею право,- сказал Кирилл и стал снимать ботинки, усаживаясь на пол.
Сняв ботинки, он вновь увидел рваный носок.
- До каких пор я буду ходить в рваных носках,- спросил он у Светки, делая строгое лицо. Светка, спокойно ответила, вылезая из-под одеяла:
- Сейчас снимешь, и будешь ходить без носок. И вообще подыскивай место в доме, где спать будешь, в постель я такого тебя не пущу.
- Нормально,- сказал Кирюха.- Мне, что на полу спать прикажите.
- А хоть и на полу, я по чём знаю, где ты спать ляжешь. Хочешь, иди к товарищам, вместе пили, вместе и спите.
- Ты не хами, и так убила во мне всё мужское,- сказал он.- Теперь из собственного дома меня выгоняешь.
- Нужен мне твой дом больно. Я вообще завтра соберусь и к матери уеду. Мне папы пьяницы хватает, а ещё ты тут будешь из себя алкоголика строить.
Кирюха, немного поутих после Светкиных угроз. Он любил её, и совсем не хотел, чтобы она уезжала. Он послушно лёг на ковёр лежащий, на полу.
- Подушку то хоть дай,- несмотря  в её сторону произнёс он.
Светка кинула ему подушку.
 - Свет не забудь выключить,- сказала она, поворачиваясь лицом к стенке.
Кирюха закрыл глаза, и голова пошла кругом, в ней начали сменять друг друга, то Леха, то «Крокодил», то Сергеич. А в итоге он увидел старушку, сбитую машиной сегодня вечером. Милок, твоя тень открыла на тебя охоту, сказала она, как-то жутковато расхохотавшись. Кирюха, проснулся весь мокрый, холодный пот струился по лицу, стекая большими каплями к подбородку. Ещё не хватало кошмаров по ночам, подумал Кирилл, пытаясь понять, где он находится. Посмотрев на часы, он вскочил на ноги. Десять минут назад, он должен был выходить на работу из дома.
- Проспал,- сказал он.- За опоздание могут и премии лишить, а если увидят, что с бодуна, то прощай и «тринадцатая зарплата».
 Через пять минут он был уже на остановке. Автобус только отошёл, а следующего видно не было. Невольно Кирилл взглянул на то место, где вчера лежала старушка, и вспомнил ночной сон, с жутким смехом пострадавшей. Его передёрнуло, и он отошёл от этого места подальше. Город потихоньку просыпался, и сонный народ вылезал из своих норок. Кто спешил на работу, кто по своим делам. Какой он будет новый день, не знал никто и что он принесёт горожанам, было не ясно. Автобус, подошедший к остановке, был полон, но ждать следующий времени не было. Кирилл, ухватившись за два поручня, со всей силы надавил на впереди стоящих пассажиров. Толпа крякнула, но продавилась.
 - Эй, по легче там, а то все кости переломаешь, кабан,- услышал Кирюха.
- Поговори у меня ещё, а то сейчас выкину из автобуса, и пойдёшь пешком до метро, -зачем-то нагрубил Кирилл.
 Раньше таких вольностей он себе не позволял. Был всегда вежлив, и культура для него была на первом месте. Но хамство, которое он запихнул в автобус, вместе со своим телом, было безропотно принято пассажирами. Он ехал и думал, почему никто не возразил ему, легче было промолчать, чем связываться со мной. Вдруг я какой-нибудь бандит, у меня же на лице не написано, что я тумбочки делаю на мебельной фабрике. Никто не хотел искать приключений на свой зад. А я вот вчера, эти приключения нашёл, и всё лишь потому, что сунул нос не в своё дело. По нынешней жизни, хамом быть легко, все чего-то боятся и поэтому отвечать никто не будет. Пока не нарвёшься на такого же хама, но шанс с ним встретиться минимальный. В общественном транспорте ездят в основном работяги. Парень я крупный, физической силой бог не обидел, надо лишь слегка овладеть жаргоном и поменять прикид.  И тогда круто поменяется самооценка своя и окружающих. Всё, решено, подумал Кирилл, с получки занимаюсь своим внешним видом. Благо получка послезавтра.

Прошло чуть больше месяца. Кирюха преобразился до неузнаваемости. Светка, как и обещала, укатила к матери на следующий день. Он жил один. Истратив все деньги на шмотки, при этом влез в долги, так как хорошие вещи стоили не малых денег, Кирюха  занялся своим внешним видом. Модная причёска, гладко выбритое лицо и запах от настоящего французского парфюма, заставляли оборачиваться не только женскую половину, но и мужики нет, нет, да косили на него, провожая завистливыми взглядами.
- Хватит,- говорил он, ходить в спортивном костюме от Риты, так он называл подделки фирмы «Puma». В мире куча известных модельеров.
Со шмотьём помог Лёха, у него были завязки с фарцовщиками, да и деньжат подкинул тоже он. С возвратом долга он не торопил.
- Когда будет тогда и отдашь,- говорил Лёха.- Не парься, достать денег сейчас не проблема. Когда грабят всю страну, всегда у кого-нибудь, чего-нибудь, да упадёт. Надо вовремя подобрать успеть.
 Чем занимался Лёха, Кирилл не знал. А на постоянные вопросы, Лёха отвечал:
- Придёт время, я тебе всё расскажу.
 Вечерами Кирюха торчал во дворе с пацанами, Лёха приходил не часто, но бывал. Кирюха подкатывал к нему сразу с просьбой.
- Лёх, у меня опять финансовый кризис, выручай, я рассчитаюсь. Ты понимаешь, чтобы поддерживать созданный имидж, нужны деньги,- объяснял Кирюха.
- Да, что ты мне объясняешь,- говорил Лёха.- Жизнь штука дорогая, это человеческая жизнь ничего не стоит, а в наши времена ей цена вообще три копейки. А всё остальное стоит дорого.
Эти Лёхины слова, сильно напрягали Кирюху, но тогда он сильно не заморачивался на этом. Он вкусил другой жизни и не знал ещё, что потом за всё это, придётся платить.
- Как Светка?- Спрашивал Алексей.- Не видала ещё нашего красавца?
- Нет ещё,- отвечал Кирилл.- Она не звонит, и я не звоню, так и живём. Как уехала в свою Балашиху к тёще, так и сидит там второй месяц.
- А ты взял бы, да и сам к ней съездил,- предложил Лёха.- Купи цветочков, тёще тортик и вперёд.
- А как же моё мужское достоинство?- Спросил Кирилл.
- А своё мужское достоинство, можешь оторвать за не надобностью,- пошутил Лёха.               
- Небось мозоли на руках не сходят,- продолжал хохотать Лёха.-  Поехали к девочкам съездим, развеешься хоть немного, есть у меня одно местечко, где нас встретят, как положено.
- Да я кроме Светки никого не люблю,- покраснев, сказал Кирилл.
- А там никого любить и не надо, туда ездят отдыхать телом и душой. Ты что думаешь, я кого-нибудь люблю кроме Маринки? Ошибаешься, я тоже однолюб.- Но иногда душа требует разврата. И я ей, душе этой, иду на встречу, устраиваю ей праздник.
- Нет, я ещё не готов к таким праздникам,- сказал Кирилл.
- Ну смотри, было бы предложено,- сказал Лёха.
 - Ты бы мне с работой помог, Лёх. Задолбался я эти тумбочки мастерить, как папа Карло сижу с паленом и мастерю,- обняв Лёху, попросил Кирюха.
- Не всё сразу, твой вопрос решается. Я разговаривал с влиятельными людьми, они в курсе. Мне же сказали, как только так сразу. Жди.
- Чего только? чего сразу?- произнес задумчиво Кирилл.
- Да я сам не пойму в чём проблема,- сказал Лёха.- Ну ладно,  резко засобиравшись,- сказал он, у меня ещё дела.
 Попрощавшись со всеми, он удалился. Кирюха смотрел ему вслед, и вспоминал детство. Ведь познакомились они можно сказать в бою. Когда им было лет по десять, Лёха переехал к ним в дом из барака, который находился на «Симовке». Его родители получили комнату от завода, в Кирюхином доме. Из барака да в «Сталинский дом», это был лотерейный билет, который вытащили его предки. Потолки три с половиной метра, ванна, туалет, колонка с горячей водой. А в бараке, сортир был на улице, а о горячей воде и не мечтали. «Симовка», это район небольшой был такой, возле озера. Там  в пятидесятых годах, завод построил бараки и объявил набор лимитчиков, для работы на заводе. Вот так Лёхины предки и появились в Москве. Для всех московских пацанов, этот район был закрыт, в лучшем случае оттуда можно было вернуться инвалидом, а в худшем останки находили в озере. У Лехи и кличка была в детстве «Дикий», долго он привыкал к цивилизации. Схлестнулись они во дворе, Кирилл уже и не помнил по какой причине. Но в детстве все причины казались важными и решая их, приобретался какой-то авторитет. Такой необходимый для каждого пацана, в этом возрасте. Или тебя будут чморить, или ты будешь в команде, которая во дворе решала все вопросы. Бились они с Лёхой до крови, и не один раз, но бои эти, победителя не выявили. И вот однажды, возвращаясь со школы, домой, Кирюху тормознули на предмет мелочи в карманах, какие-то залётные пацаны. Раньше практиковался такой гоп стоп у подростков, отнять мелочишку, или просто попинать одного, стайкой человек из пяти. И когда уже Кирюху мяли со всех сторон, появился Лёха. Он, не долго думая, с разбега ворвался в эту кучу малу, и стал раздавать налево и направо оплеухи, при этом, отборно матерясь словами, которые и не все взрослые знают. Кое-как отбившись от гастролёров, с расквашенными носами они отправились к Кирюхе домой, зализывать раны. С тех пор они были, не разлей вода. Уже и «Симовки» давно нет, бараки снесли, а на месте засыпанного озерца построили стадион с красивым названием «Комета». И когда то стоявший семиэтажный красавец дом, который теперь сразу и не найдёшь на фоне безликих двенадцатиэтажек, стал казаться ниже, а отсутствие капремонта подчёркивало его ветхость. Уходила целая эпоха. Менялись люди, менялись ценности как моральные, так и материальные. Но дружба как казалось Кирюхе, только крепла. Он пытался вспомнить, почему их дороги разошлись, ведь они всю жизнь были вместе. После школы Кирилл пошёл в ПТУ на краснодеревщика, а Лёха на слесаря. Но всё свободное время они оставались вместе. Отслужив в армии, они снова были вместе. Вот только после свадеб, которые они отгуляли с разницей в одну неделю, их дружба дала трещину. Просто бабы не нашли общего языка между собой. Если бы они стали подружками, то эта идиллия, продолжалась бы и по сей день. Но они видно, очень ревниво относились к их дружбе и всячески пытались её разрушить. Маринка, родила Лёхе двоих детей, и тот с головой ушёл в поиски денег, которых катастрофически не хватало, а Светка со своим взбалмошным характером, сделала из Кирюхи подкаблучника. Но теперь всё будет по-другому, думал Кирилл.
Возвращаясь, домой с улицы, Кирилл открыл почтовый ящик и увидел там повестку в суд.
- Что за хрень,- сказал он, рассматривая клочок бумаги.
- Повестка, просьба явиться в суд для дачи свидетельских показаний, по делу такому то, во столько-то, и туда-то,- прочёл Кирилл, пропуская адрес и время назначения.
 Он совсем забыл, что давал эти показания, и теперь их надо подтвердить в суде.
- Не было печали,- сказал он.- Надо позвонить Лёхе.
Придя домой, Кирилл набрал Лёхин телефонный номер. Трубку взяла Маринка.
- Марин, Лёху позови, очень надо.
- Кирилл, ты на часы посмотри. Время сколько?- Спросила та.
- Ну, очень надо, позови,- продолжал клянчить Кирюха.
- Нет твоего Лёхи, болтается где-то с дружками по кабакам. А у меня дети уже спят, так, что поздно так, не звони.  Понял?- Спросила она и повесила трубку.
Сна ни в одном глазу, пойду на улицу, пацаны вроде ещё не разошлись, посмотрев в окно, сказал Кирюха. Может и Лёха подъедет, завтра всё равно суббота, на работу не надо. Он вернулся во двор. Лёха, действительно, подкатил на тачке через час. Бухой и довольный собой.
- Где был?- спросил Кирилл, глядя на него.
- Душу на праздник возил,- улыбнувшись, ответил Лёха.- Кормил её развратом.
- А я тебе звонил, дело у меня к тебе. Повестка в суд пришла, помнишь тот случай с «Крокодилом»?
- Знаю я всё, суд в понедельник будет,- сказал Лёха.- Тебе надо обязательно быть и подтвердить свои показания, так решили влиятельные люди,- ну я тебе о них говорил, помнишь?- От этого будет зависеть твоя дальнейшая судьба, и вопросы с работой уладятся сразу, но после суда. Адвокаты «Крокодила», сделали справки, что у того был сердечный приступ и вся эта хрень с бабкой несчастный случай. Он был абсолютно трезвый на момент наезда, о чём подтвердила медэкспертиза, тоже проплатили.
- Но ведь он был пьян в лоскуты,- повысив голос, возмутился Кирюха.
- Вот ты об этом и расскажешь на суде, понял?
- А как же менты?- Они тоже видели, что он был пьян,- продолжал возмущаться Кирюха.
- А менты по твоему не люди. Одному полгода до пенсии осталось, а у другого вся жизнь впереди. Ты, что думаешь, у него голова новая вырастет, если эту оторвут. Они уже дали показания, все которые нужны. Не понятно только, почему к тебе послов не засылали, от «Крокодила».- Неужели он так уверен в своих силах, что считает твои показания не серьёзными, или он, что-то приготовил, о чём мы не знаем.
- А у меня чего вырастет вместо головы, не знаешь?- Спросил Кирюха, если я буду валить «Крокодила».
- Не бойся. Я же тебе говорил, твоё дело контролируют влиятельные люди,- спокойно сказал Лёха.- «Крокодил» всех достал своим беспределом, а ты один из тех. кто может его устранить на некоторое время. А без вожака стая быстро превращается из волков, в кучу баранов. Каждый начнёт грести под себя, а здесь уже им помогут загрызть друг друга.
- Всё так сложно, подумав,- сказал Кирюха.- Такое ощущение, что я пешка в чьей-то игре.
- Все мы пешки, в чьей-то игре,- философски сказал Лёха,- Но от нашей игры, зависит падение королей. Мат мы «Крокодилу» не устроим, но шах объявим.- Понял?
- Ничего не понял,- сказал Кирилл,- но надеюсь и доверяю тебе, что делаем мы всё правильно.
- Что бы спалось тебе спокойно, знай, на нашей стороне «Капрал»- сказал Лёха, помнишь такого?
 Сашка Капралов, он в нашей школе учился, года на два старше нас был, вспоминал Кирилл.
- А Капрал то, с какого боку здесь?- спросил он у Лёхи.
- С какого надо он боку, ты и так знаешь больше, чем тебе надо знать. Ладно, пошли по домам, а то и так сейчас от Маринки наполучаю пряников. Потерпи до понедельника,- сказал Лёха, всё будет нормально.

Кирилл, поднявшись, домой, вдруг ощутил  пустоту. Квартира зарастала пылью и постепенно превращалась из уютного гнёздышка в обычную ночлежку. В доме не хватало хозяйки. И вообще он страшно соскучился по своему Светику. Вот закончатся все эти дела, и поеду мириться, подумал он, ложась в холодную кровать. Черт с ним с этим мужским достоинством, а то и в правду отрывать его пора за ненадобностью.  Вспомнив Лёхину шутку, он улыбнулся и уснул. Впереди предстояли перемены, от которых его жизнь круто поменяет своё течение. Но этого он ещё не знал, он мирно спал. На стене красовался рваный, но стираный носок, который Кирилл облачил в дорогую рамочку и повесил на стенку. Внизу красивым шрифтом была выведена подпись  «Если хочешь чего-нибудь добиться, надо перестать, этого добиваться». Гегель. 

 
                Глава вторая

Проснувшись в воскресенье утром, Кирилл, сладко потянувшись, посмотрел на часы.  Секундная стрелка на будильнике, носилась по кругу циферблата, отсчитывая секунды, минуты, часы, и этот плавный ход времени наводил на него тоску. Он как заворожённый смотрел на часы и думал. Время летит неумолимо, с каждой секундой убавляя нашу жизнь. Человек живёт только в утробе матери, а появившись на свет, медленно начинает умирать.
- Что-то в последнее время я стал много думать о смерти,- оторвав взгляд от часов, произнёс он вслух.
- Это наверно неопределённость, наводит на такие мысли,- сказал он, вставая с постели.- Надо пересматривать свою жизненную позицию, иначе это до добра не доведет. Надо жить по другому, как Лёха. Его девиз, звучит как песня:
- В этой жизни хватит на всех денег, славы и любви. Ещё бы знать, где это всё найти,- от себя добавил Кирилл, тогда вообще бы всё было «окей». Его размышления прервал стук в дверь.
- Кирилл, ты дома?- Спросила соседка.- Тебя к телефону, какой-то мужчина.
- Сейчас подойду,- ответил Кирилл, натягивая штаны.
- Алло,- сказал он в трубку аппарата, прикрученного к стене. Этот аппарат находился  на этом месте, с того момента, как сдали дом. Но работал он исправно. Как-то, Кирилл предложил заменить раритет, на более современную модель. Но идею никто из соседей не поддержал.  Если уж расколотим его, тогда сменим, но расколоть это «чудовище», за двадцать с лишним лет не у кого не получилось.
- Мне нужен Кирилл,- повторил незнакомый мужской голос.
- Слушаю вас, с кем я разговариваю?- Спросил Кирюха.
- Это не важно. Трубку бросать не надо, это не в твоих интересах,- произнёс на том конце провода недружелюбный голос.
- Я, сейчас вкратце тебе объясню, как надо будет себя вести завтра на судебном заседании. Если ты сделаешь всё правильно, то получишь здоровую и невредимую жену. Понял?- Спросил собеседник.
Мысли побежали в голове Кирилла, перегоняя друг друга, как продолжать беседу, он  не знал. Значит вот какой финт, выкинул «Крокодил», и всё это время они наблюдали за мной. Ну, узнать мой телефон думал Кирюха, это не большая проблема. Но адрес тёщи, по его мнению, узнать было нереально. Может это просто устрашающая акция,  и они меня пытаются запугать, размышлял он.
- Ты, что там заснул,- послышался голос из телефонной трубки.
- Чем вы можете подтвердить, что моя жена у вас?- Спросил Кирилл.
- Ты чё, парень, иностранных фильмов насмотрелся? Хочешь по телефону с ней поговорить?- Заржал оппонент.- Мы ничего подтверждать не собираемся, это твоё дело верить или нет. Всё намного серьёзней, чем ты думаешь. Ну если ты так хочешь подтверждений, то мы можем принести тебе, скажем её глаз. Ты помнишь, какого цвета у неё глаза?- Продолжал издеваться бандит.
- Не надо ничего нести,- сказал Кирюха.- Я должен подумать, мне надо немного времени,- обратился он.
- Раньше надо было думать,- сказал незнакомец.- Когда давал показания, а сейчас надо решать. Да, мы тут с пацанами поспорили, какой размер груди у твоей Светки, второй или третий, мы бы и сами измерили, да пока команды не было.

- Сука, узнаю, кто ты, убью,- взорвался Кирюха, и со всего размаха ударил трубкой по стене. Трубка разлетелась на мелкие кусочки. Такого приступа гнева он не ожидал от себя, и если бы он знал, где их искать, то непременно убил бы всех. Он смотрел на кусок провода, оставшийся в руке и думал: Как же я узнаю их условия. Надо бежать на улицу и звонить тёще, решил он. Выбежав из подъезда, он рванул за угол дома, там был таксофон. Подбежав к нему, Кирюха увидел, что трубка была оторвана, её просто не было. Кто-то, по забывчивости унёс её с собой.  Недолго постояв и подумав, он принял решение.
- Надо идти к Лёхе,- сказал Кирилл. Посмотрев на часы, он добавил:
- Маринка убьёт, время всего полдесятого, не дал поспать в выходной, скажет.
- Но дело, то действительно важноё,- оправдывал он сам себя. Лёха, жил через подъезд, на третьем этаже. Поднявшись на этаж, Кирилл робко надавил на звонок. Вой сирены разнёсся по всему подъезду. Кирюха, отшатнувшись от двери, сказал:
- Ещё бы паровозный гудок смастерил.
Дверь открыла как назло Маринка:
- Чего тебе?- Протирая заспанные глаза, спросила она.
- Лёха дома? Очень надо.- Робко спросил Кирилл, молящим взглядом смотря на неё.
- Проходи.- Кивнув головой, сказала Маринка.- Как с тобой Светка живёт? Ты такой суетной.
Какой я суетной? подумал Кирюха, и добавил:
- А она со мной не живёт, её украли.
- Кого украли?- тупо посмотрев на Кирюху, спросила Маринка. Его последние слова, произвели на неё сильное впечатление.
- Светку выкрали бандиты. А я разбил телефон и не знаю, что мне делать, поэтому я и пришёл к Лёхе,- растерянно глядя на Маринку, выпалил он.
- Бредня какая-то, шёл бы сразу в милицию,- сказала она.- От Лёхи помощи, как от козла молока, он в пять только домой закатился в стельку пьяный. Ну, раз пришёл, то проходи.
Кирюха прошёл в комнату. Лёха распластавшись, лежал одетый на диване.
- Лёх,- сказал  Кирилл, робко потрепав того за плечо.
Алексей лежал, не подавая признаков жизни.
- Так ты его до завтра будить будешь,- сказала Маринка, подходя к дивану. Она сдавила ему двумя пальцами нос и начала ждать. Секунд через двадцать, Лёха вскочил с дивана, вдыхая полной грудью воздух.
- У нас своя метода,- сказала Маринка, довольная своей выходкой.- Теперь надо немного подождать, пока он сообразит, где находится.
- Купила мама Лёше, новые галоши,- продолжала она издеваться над Алексеем.               
- Вставай алкоголик, к тебе пришли.
- Какие галоши,- выдавил из себя Лёха, сегодня воскресенье, дайте поспать. Оглядев всех присутствующих, он снова рухнул на диван.
- Спать надо ложиться в десять часов вечера, а не в пять утра, - сказала Маринка и ушла в детскую комнату.
- Лёха, это я Кирилл.
- Я видел. Чего ты в такую рань припёрся?- Спросил Алексей, сбрасывая ноги с дивана и усаживаясь с закрытыми глазами напротив Кирюхи.
- Светку выкрали. Эти уроды мне позвонили, и начали  угрожать. Велели отказаться от своих показаний, иначе Светке будет кердык. Я в горечах расколол дома телефонную трубку, надо тёще позвонить, узнать какие там дела.
- Звони, чего сидишь,- вставая с дивана, сказал Лёха.- Так вот, что нам выкинул «Крокодил».- Почёсывая затылок, и курсируя по комнате, он думал, что делать дальше в этой ситуации.
Набрав телефонный номер тёщи, Кирюха, с замиранием сердца ждал, кто возьмёт трубку на том конце. Трубку взяла тёща, бодрым голосом она произнесла:
- Алло, слушаю вас.
- Ольга Тимофеевна, здравствуйте,- сказал Кирилл.- А Свету можно к телефону,- попросил он.
- Как у тебя дела Кирюша,- спросила в ответ тёща.- Вчера приезжали твои друзья, сказали, что с тобой произошло несчастье. Светочка уехала с ними к тебе. Её, что нет дома?
- Да нет, я просто не дома,- сказал Кирилл.- Мы наверно с ней разминулись вчера, а телефон у нас дома не работает. До свидания Ольга Тимофеевна, как телефон починим, мы вам позвоним,- сказал он, повесив трубку.
- Значит, она у них,- посмотрев на Лёху, сказал Кирилл, присаживаясь на диван.
- Ладно, не кисни, чего-нибудь придумаем. Сейчас я позвоню одному человечку, и узнаем, что дальше делать.
 Леха набрал какой-то телефонный номер. Трубку долго не снимали.
- Алло,- вдруг сказал Лёха.- Это «Дикий»- представился он кличкой.- Извини, что рано, но у нас проблемы. Люди «Крокодила» выкрали у Кирюхи жену.
На том конце провода, Лёхе выдавались какие-то указания, он слушал молча.
- Понял, в двенадцать будем, в «Одуванчике»,- сказал Алексей и повесил трубку.
«Одуванчик», это был ресторанчик такой небольшой, но посторонним вход туда был запрещён. Там  собиралась братва, после трудового дня и оттягивалась по полной программе.
- С кем говорил?- спросил Кирилл.
- С Капралом, он нас ждёт в двенадцать, форма одежды парадная. А пока можешь сходить в магазин и купить себе новый телефон.
- Так воскресенье же сегодня, все магазины выходные,- сказал Кирюха.
- Ах, ну да. Тогда пойдем, позавтракаем. Маришка,- крикнул он жене.- Сделай нам чего-нибудь поесть.
- Я, что вам кухарка? Залезь в холодильник, да приготовьте себе чего-нибудь,- ответила Маринка из соседней комнаты.
- У тебя со Светкой такие же отношения?- Спросил Лёха.- Мы со своей живём как кошка с собакой. Денег сколько не дай, всё равно мало. От любви остались только дети, если бы не они, ушёл бы к чёртовой матери.
- Почти,- соврал Кирилл. Ему совсем не хотелось расстраивать друга. Если не считать последнего эксцесса, они жили хорошо. И Светка никогда бы так не ответила, как Маринка. Она сейчас быстро бы накрыла поляну. Кирюха, вдруг вспомнил, что его жена в опасности и на душе стало так тоскливо.
- А может сейчас, поедем?- Спросил он.
- Не надо пороть горячку, сказано в двенадцать, значит в двенадцать. Понял?- Лёха, посмотрел на него спокойным взглядом.
Кирилл, махнул головой.
-  Ну, вот и славненько,- пошли на кухню будем кухарить.

В половине двенадцатого они вышли из Лёхиного подъезда, до «Одуванчика» идти пешком, было минут десять.
- Пять минут тебе переодеться,- сказал Лёха.- А я пока схожу за сигаретами. Встречаемся на углу.
Кирилл пулей взлетел на пятый этаж. Открывая дверь квартиры, он попал на собрание. Соседи обсуждали его выходку с телефоном, собравшись в коридоре в полном составе.
- В понедельник у вас будет новый аппарат, за мой счёт,- сказал он.- А сейчас извините мне некогда, мило улыбнувшись соседям, он исчез за дверью своей комнаты.
Через пять минут, Кирилл стоял на углу дома в парадной форме одежды и ждал Лёху.
- Ты уже здесь?- удивился Алексей, подходя к Кириллу.
- Чего-то я весь на измене,- взволновано сказал Кирилл.- А зачем мы идём к Капралу, чем он нам может помочь?- Спросил он у Алексея, теребя кулаки.
- Светку то надо вынимать у этих уродов, а Капрал может много чего решить, и помочь. И потом ты сам просил о помощи, а теперь задаёшь глупые вопросы. Если ты не веришь мне, что Капрал нам поможет, иди в милицию. Но не факт, что тебе там окажут помощь.
- Да верю я, верю,- сказал Кирюха, чего ты раскипятился.- Но я прекрасно понимаю, что такой человек, как он, просто так мне помогать не будет.
- Ты насчёт благодарности, что ли? Так за это не волнуйся, всё будет нормально,- немного задумавшись, сказал Лёха.- И потом тебе ещё ничем не помогли. Давай сначала перетрём все дела, а уже потом будем принимать решения.
- Ну, как скажешь. Пошли, а то опоздаем,- согласился Кирюха.
Подойдя к «Одуванчику», они переглянулись друг с другом. Кирилл понимал, что он стоит сейчас перед выбором. Прося помощи у авторитета, он становится зависимым человеком, и будет кому-то, чего-то должен. А в должниках Кирюха никогда не ходил, но на кону стояло здоровье, а возможно и жизнь его жены.
- Обратной дороги нет,- сказал Кирилл, открывая дверь ресторана.
- Куда прёшься, красавец?- Спросил швейцар, стоящий на входе.
- Николай, это со мной,- сказал Лёха, подавая руку халдею, для приветствия.- У нас встреча с Александром  Евгеньевичем на двенадцать назначена.
- Дикий,- сказал Николай.- Слыхал, наши вчера повздорили с ментами, но вроде Евгеньевич всё уладил.
 - Нет,- сказал Лёха.- А, что натворили?
- Да так ничего особенного, с недоверием смотря на Кирилла,- продолжал Николай.- Кого-то отоварили, а мимо шли какие-то лохи и решили заступиться. Они и их отоварили, как потом оказалось, что это менты в штатском были. Представляешь.
- Ну ладно иди вон за тот столик,- указывая пальцем, сказал Николай,- Евгеньевич сейчас подъедет.
Проходя по небольшому залу, Кирилл рассматривал дорогое убранство ресторанчика.
 - Папа, на отдых пацанов, денег не жалеет,- сказал Лёха, заметив любопытство на лице Кирюхи.- Садись, можешь чего-нибудь заказать себе, двигая меню, сказал он.
- Лёх, а этот Николай на рынке что ли работал раньше.
- Почему ты так решил?- Спросил Алексей.
- Я ничего не понял, о чём он говорил, но понял, что всех отоварили.
Лёха расхохотался.
- Да, интеллекта на лице у него нет, зато какие кулаки, и шрам по всей морде. Он у нас здесь вроде вышибалы, ну и попутно халдеем работает. Большего, ему пока Капрал не доверяет.
- У нас,- повторил Кирилл.- А какое отношение имеешь ты ко всему этому, оглядывая ресторан,- спросил он.
- Ты чего прикидываешься, или, правда, не понимаешь, чем я занимаюсь?- спросил Лёха, глядя ему в глаза.
 - Так ты, что с ними?
- Нет, я не сними, я один из них,- ответил Лёха, вставая со стула.- Леночка, обратился он к официантке: - Сделай два кофе.
- Кофе будешь?- Спросил он у Кирюхи, пытаясь поменять тему разговора.
- Как всегда с коньяком?- спросила Леночка.
- Мне с коньяком,- сказал Лёха.- А ты с чем будешь?- спросил он у Кирилла.
- Можно с молоком?- По-детски посмотрев на Лёху, спросил тот.
- Можно,- улыбнувшись, сказал Лёха.- И один со сливками, крикнул он официантке.
- Чего же ты мне сразу не сказал, что ты бандит. Не переключаясь с темы,- продолжил Кирилл.
- Во первых, ты меня не разу не спросил, чем я занимаюсь, а сам я не кричу на каждом углу о своей работе. И вообще бандит не хорошее слово,- сказал Лёха.
-А Маринка знает, чем ты занимаешься?
- Она у меня тоже не спрашивает, но думаю, что догадывается. Потому, что когда я работал слесарем, я ей приносил зарплату сто пятьдесят рублей. А сейчас я ей приношу совсем другие деньги, и она дурацких вопросов не задаёт, типа откуда, и т.д.
- Она не такая дура,- добавил он, глядя в чашку с кофе.- Живём вместе, а общих интересов нет, но так много семей живёт. Одни из-за детей живут, а другие просто не хотят ничего менять в этой жизни. Лёха посмотрел на часы, время было половина первого.
-Опаздывает,- сказал Кирилл, посмотрев на свои часы.
- Начальство не опаздывает, а задерживается,- поправил его Лёха.
Входная дверь открылась, и в дверях появился Сашка Капралов. Он был старше Кирюхи года на два, но все обращения к нему вызывали уважение. Никак по-другому, как Александр Евгеньевич, его не называли. Он вошёл в сопровождение двух амбалов, бегло оглядев свои владения, и заметив Кирюху с Лёхой, он никак не отреагировал на их присутствие. Поболтав с Николаем, и поздоровавшись с персоналом ресторана, он направился к ним. Два жлоба отделившись от папы сели за соседний столик.
- Добрый день Александр Евгеньевич,- сказал Лёха, вставая со стула.
Кирилл, последовав его примеру, тоже привстал, протягивая руку.
- Немного задержался,- сказал «Капрал».- Занимался вашим вопросом.
- Леночка, принеси коньячку и чего-нибудь закусить,- крикнул он официантке.
- Ну, что будем делать,- спросил Капрал, глядя Кирюхе в глаза.
Какой колючий взгляд подумал Кирилл, но глаз не отвёл в сторону, и выдержал сеанс телепатии до конца. Тем самым явно порадовав Капрала.
- Ты знаешь Дикий,- обратился Евгеньевич к Лёхе.- Почему Николаша до сих пор в холдеях. Он всё время глаза опускает в пол, когда я с ним разговариваю, а товарищ твой держится молодцом. Ну ладно давайте о деле,- сказал он, наливая себе коньяка.
- Девочку вашу я нашёл, прячут её в одном местечке, на даче одного бойца из их команды. Вынуть её оттуда будет непросто, охраняет её три человека. Идти на штурм, это значит объявить войну «Крокодилу». А война нам сейчас не к чему, - сказал Капрал, выпивая коньяк.- Худой мир, лучше, чем война. Поэтому надо думать, как её вытащить, не наделав много шума. Какие у вас будут предложения?- спросил он у Лёхи.
- Я бы взял штурмом,- сказал Лёха.- Эти «крокодильчики», достали уже всех своим беспределом. Пора ставить их на место. Да и слухи уже ползут по району, что ты Евгеньевич, сдаёшь свои позиции.
- Что-то я таких слухов не слышал,- сказал Капрал, нахмурив лоб.
- Никто не говорит, потому, что боятся,- сказал Лёха, закуривая сигарету.
- А ты значит смелый, не боишься ничего?-- Посмотрев на Лёху, и налив себе ещё рюмку коньяка, Капрал крикнул:- Макс подойди ко мне.
Из-за соседнего столика поднялся один громила и подошёл к Капралу.
- Макс, Дикий утверждает, что в народе пошёл слух, что я сдаю свои позиции по району.
Макс, немного помявшись, сказал:- Я тоже слышал, но думаю это происки «Крокодила».
- Все слышали, один я ничего не знаю,- возмутился Евгеньевич.- Свободен, сказал он Максу. Тот вернулся на исходную позицию, искоса посмотрев на Лёху.
-Ну, что же, будем ребят ставить на место. А ты как самый смелый этим и займёшься. – Понял?- спросил Капрал, сверля Лёху глазами. 
- Да не вопрос,- сказал Алексей.
- Сколько тебе надо пацанов?- Спросил Евгеньевич.- Предупреждаю сразу, все бойцы при делах, много не дам.
- А много и не надо. Мы с Кирюхой вдвоём, да ещё парочку, если дадите Александр Евгеньевич, будет самое оно.
- Возьмёшь Макса, да и,  - Капрал задумался, - бери вон Николашу, пора парню пороха понюхать. Николаша,- крикнул Капрал.- Поступаешь на сегодня в распоряжение  к «Дикому». Понял?
 - Так точно Александр Евгеньевич, всё понял,- засуетился Николай.
- Да, если всё выгорит с девочкой,- сказал Капрал, посмотрев, на всё это время молчавшего, Кирюху.
- Ты завтра должен на суде будешь завалить «Крокодила».
- Я постараюсь,- ответил Кирилл.
- Стараться ты будешь сегодня, когда жену вытаскивать из плена будете. А завтра, «Крокодила» надо завалить,- сказал Капрал, а иначе  к чему вся эта суета.
Капрал встал из-за стола и направился к выходу.
 - Макс, остаёшься с «Диким»,- бросил он на ходу.
Подойдя к Николаше, Капрал посмотрел на него и сказал:
- У тебя сегодня будет не плохая возможность доказать, что ты нужен команде.
- Я не подведу,- сказал Николай, открывая дверь.
После отъезда Капрала, Макс плюхнулся на его место и выпалил:
- Ну, ты «Дикий» дал. Папа, по-моему завёлся, жди беды.
- Я ему правду сказал,- ответил Лёха.- Давай лучше о деле поговорим, времени у нас мало.
- Николаша, иди к нам,- крикнул Лёха.
- Что мы имеем?- Спросил Алексей.
- Дача в Томилино, недалеко от станции,- сказал Макс.- По всей видимости, они вооружены. Но есть и плюс, они нас не ждут.
- А откуда информация о даче?- Поинтересовался Лёха.
- Есть у «Крокодила» один стукачёк, он за бабки мать родную продаст,- сказал Макс.
- А если это лажа, и её там нет?- спросил Алексей.- Времени у нас совсем не будет её искать.
- Стукачёк проверенный, папа ему нормально отбашлял. А за дезу, Капрал ему череп раскроит, и тот я думаю об этом знает.
Кирилл слушал этот разговор и понимал, что возможно сегодня, его жизнь круто поменяет своё течение. Его нисколько не пугала сегодняшняя операция, он был к ней готов. Но завтрашние события его напрягали больше.
- Машину брать не будем, поедем на электричке,- сказал Лёха.- Благо здесь рядом.
- А стволы?- Спросил Макс.- Они вооружены, и если чего, то нас они завалят безо всякого сожаления.
- Ладно, возьмём парочку,- согласился Лёха.- На всякий случай,- добавил он. Капрал не давал команды покрошить там всё в капусту.
- А какая моя роль во всей этой операции,- спросил Кирилл.
- Кулаками махать не разучился?- Улыбнувшись, спросил Лёха.- Ты сегодня утром говорил, что всех поубивал бы, если бы узнал, где они находятся. Так вот теперь ты знаешь где они, тебе и карты в руки.
- Поедем вечером, часов в десять, форма одежды спортивная,- продолжал давать указания Алексей.- Встречаемся на станции, у последнего вагона, не опаздывать.
 Макс, стволы возьмёшь себе и мне. А стажеры будут кулаками махать, зарабатывать право на ношение оружия,- рассмеявшись, сказал Лёха. Посмотрев на Кирюху и Николашу. Всё расходимся.

Выйдя за дверь ресторана, Кирилл смотрел на Лёху, и думал. Неужели Лёха ничего не боится. Ведь мы не на гулянье собрались, оружие берём с собой.
- Лёх, а ты убивал кого-нибудь,- спросил Кирюха.
- А, что это поменяет как-то твоё отношение ко мне. Вопросом на вопрос,- ответил Лёха.
-  Кровавые мальчики по ночам меня не мучают.  Первого я замочил «духа» в Афгане. Честно скажу, когда я увидел как кишки из брюха полезли, проблевался. Это только в кино, при выстреле в голову, в ней маленькая дырочка во лбу остаётся. А на самом деле половину черепа сносит, разбрасывая мозги вокруг.
- Хватит,- сказал Кирилл, а то я сам сейчас вякну.
Подойдя к дому, Лёха сказал:
- Отдохнуть надо, а то вечерок серьёзный предстоит, надо быть в форме. Я тебе позвоню.
- У меня телефона нет,- вспомнил Кирюха.
- Тогда в двадцать один ноль, ноль, я жду тебя на этом месте.

Кирилл промаялся всё это время, смотрел телевизор, бесцельно болтался по комнате и к девяти часам, был выжат как лимон. Как одеваться на такие мероприятия он не знал. На улице был конец декабря, через неделю наступал новый год. Но праздника на душе не чувствовалось. Проблемы, навалившиеся за эти дни, его угнетали. Он всё чаще думал о том, что вероятность встретить свою «тень» возросла во много раз.
- Форма одежды спортивная,- сказал он.- В тренеровочных, что ли ехать? Ну, Лёха, ничего толком не объяснил.
Без десяти девять Кирилл, стоял возле дома. Подпрыгивая от холода и таким оброзом пытаясь согреться, он ждал Лёху.
- Выйдя из подъезда, Лёха, закатился детским смехом.
- Ну, ты клоун,- сказал он.- Мы, что с тобой трусцой бегать будем вокруг дома.
- Ты же сам сказал, форма одежды спортивная,- обиженно посмотрев на Лёху, сказал Кирюха.
- Не надо всё понимать так буквально. Спортивная форма, это одежда, которая не стесняет твои движения. Тебе придётся махать кулаками и ногами. Понял?
Кирилл посмотрел на свой преикид, и сам заржал. Лыжный костюм и вязаная шапочка на нём, действительно выглядели глупо. Этот костюм они со Светкой купили после свадьбы, первые годы они гуляли на лыжах по парку. А потом забросили эти прогулки, и он валялся в шкафу без надобности.
- Бегом переодеваться, а то нас менты заберут. В девять часов вечера в лыжном костюме, ты больше похож на «Алика», который ищет где выжрать, чем на спортсмена. А лишнее внимание нам ни к чему.
Кирилл бегом побежал переодеваться.

Подходя к станции, они увидели Николашу, тот с задумчивым видом изучал расписание.
- Билеты брать будем?- Спросил он, увидев Лёху.
- В десять часов вечера контролёры не ходят, а если вдруг и пойдут, то увидев тебя, сделают вид, что нас не заметили.
- Коль, всё хочу узнать, откуда у тебя этот шрам на лице,- спросил Лёха.
- Да это я в детстве, с дерева упал. Щекой за ветку зацепился, пока летел,- смущённо ответил Николаша.
- Ты об этом никому не говори больше, ладно,- сказал Алексей.- Давай запустим легенду, что в одной из разборок в неравной схватке, тебя полоснули ножом. Это добавит твоему внешнему виду авторитета.
- А вон и Макс,- сказал Лёха.- Во сколько электричка?- Посмотрев на Николашу, спросил он.
- В двадцать два ноль семь, со всеми остановками,- ответил тот.
 - Ну и ладненько. Стволы взял,- спросил Лёха у Макса.
- П.М и Т.Т. Тебе какой?- Спросил Макс.
- Ты же знаешь, что я предпочитаю Т.Т, чего спрашиваешь,- убирая пушку за пояс, сказал Лёха.
Из темноты вырвался мощный луч света, осветив всё вокруг.
- Вот и электричка,- сказал Алексей.- Глубоко в середину не лезьте, садитесь возле тамбура.
Войдя в вагон, они расселись на первых местах возле дверей. Народу в вагоне было мало. В это время в электричках, народ старался не ездить, потому что новообразовавшееся молодёжное течение «Любера», наводило страх на простых обывателей. Лучше было проехаться на такси, чем с риском для жизни в электричке. В основном народ собирался в первом и последнем вагоне, середина состава была, как правило, пуста. Оглядев всех присутствующих, Лёха, сделал заключение:
- Поездка будет спокойной,- я так думаю, а там посмотрим.- Без надобности не во что не встревайте. Ясно. Нам до места, пять остановок,- сказал Лёха.
Состав тронулся, и в окнах электрички замелькали дома, в которых горожане готовились ко сну. Город окутывала ночная тьма. Кирилл смотрел в окно, и думал, как оно сегодня всё сложится. Если закончится всё нормально, то никогда больше со Светкой ругаться не буду. А о плохом исходе он боялся и думать. От мыслей, его оторвал шум в тамбуре. Открыв двери вагона на распашку, в него ввалилась толпа человек из восьми. Крепкое телосложение выпирало из-под лёгких курток, а не покрытые, коротко остриженные головы, подтверждали предположения Кирилла, что это «Любера».
- Поездка спокойной, по-моему, не получится,- тихо сказал Лёха, глядя в окно.
Глядя в молоденькие лица качков, Кирилл понимал, что смена пионерам и комсомольцам растёт достойная. И в новой жизни, которая грядёт, они будут утверждаться не хорошими делами, а кулаками. Команда шумно прошла в середину вагона, оставив одного бойца на выходе у дверей. Рассевшись на свободные места, они начали выискивать жертву. Все пассажиры электрички, неожиданно заинтересовались видом за окном. Кирилл невольно посмотрел в окно, но кроме темноты ничего не увидел. В вагоне запахло трусостью. Молодой мальчишка, лет восемнадцати, сидевший у окна, читал какие-то конспекты, не обращая внимания на присутствующих. Двое кабанов подсевших рядом, начали свою игру.
- Чем глаза ломаешь?- Спросил один, вырывая тетрадь из рук.
- Верни конспект,- сказал студент, не сильно напугавшись.
- А ты чего это, так не вежливо разговариваешь?- Поинтересовался качок.
- Как себя ведёте, так и разговариваю, выдёргивая из рук качка тетрадь,- сказал он.
- Молодец пацан,- тихо прошептал Алексей.- Не хотел связываться, но ведь затопчут парня.
С соседних мест подсели ещё двое качков. Игра набирала обороты. Здоровый кабан, стоящий у дверей, мило улыбался происходящему. Леха, чего-то шепнул Максу на ухо, тот махнул головой ему в ответ.
- Ребятушки, не трогайте его,- взмолилась какая то старушка, сидевшая через два ряда.
Остальные пассажиры продолжали, что-то выискивать в темноте окна, не обращая внимания на то, что происходит в вагоне.
- Бабка, а зачем он грубит старшим,- с издёвкой посмотрев на старушку, сказал молодой житель Люберец.
Пацан попытался встать, но навалившийся на него качок, сделать ему этого не дал. Лёха, поднявшись с места, направился в сторону дверей.
- А ты куда, сядь на место,- сказал охранник дверей.
- Можно покурить, а то я разволновался,- улыбнувшись, сказал Алексей.
Николаша, сделав серьёзное лицо, посмотрел на качка, который попытался препятствовать Лёхе.
- Ну, давай только быстро,- сказал он. Продолжая наблюдать за происходящими действиями в вагоне.
Лёха протиснулся между дверей, за шиворот, утащив с собой качка. Лёха сделал всё так быстро и профессионально, что пропажу никто не заметил. Несколько тупых ударов донеслись из тамбура, которые слышали только Кирилл и Николаша с Максом. Через минуту дверь в вагон открылась, и в ней появился качок, с быстро синеющем бланшем под глазом. Лёха, стоявший за ним одной рукой держал его за шиворот, а другой рукой крутил своей ТТэшкой, дырку в его спине.
- Уходим пацаны,- сказал перепуганный качок, прикрывая синяк рукой.
Состав подходил к остановке. Не поняв в чем дело, команда «Люберов» дружно поднявшись, направилась в сторону выхода, прихватив с собой отбивающегося студента. Макс, выдернув из толпы студента, направил ствол в сторону «Люберов».
- Выходим пацаны,- вам же сказали, и без шуток,- мило улыбнувшись, сказал Макс.
 По одному быстро повыпрыгивав из вагона, они смотрели не понимающими взглядами друг на друга.
- А ты чего стоишь?- спросил Лёха.- Догоняй своих, и дав тому пенка под зад, довольный заржал.
До селе молчавший вагон загудел как улей. Ожившие после спячки пассажиры, восхищались героями, одобрительно качая головами.
- Вот она народная слава,- сказал Лёха, присаживаясь на своё место.- А ты молодец пацан,- обратился Алексей к студенту, не сдрейфил.
- Да ладно, чуть не обосрался,- сказал тот.- Спасибо ребят, что помогли.
- Сделал добро, забудь. Принял добро, помни, - сказал философски Лёха.- Ну ладно бывай студент, наша остановка. Выходим пацаны.
Выйдя на перрон, на котором горела одна лампа возле касс. Лёха, сказал:
- Конец двадцатого века, развитой социализм. Тридцать километров от столицы, глушь тараканья. Спросить то не у кого, где эта Лесная улица.
- Давай спросим у кассирши,- посоветовал Кирилл.
- Правильно мыслишь,- сказал Лёха, направляясь к кассе.
- Милая девушка, вы нам не подскажете, как найти «Лесную стрит».
- Девушкой я была лет сорок назад, а «Лесная» находится в конце перрона.        Метров триста пройдёте по путям и на право свернёте, а там, на заборе написано название улицы.
- Да вы ещё в совершенстве владеете английским языком, - продолжал хохмить Алексей.- Спасибо бабка, дай бог тебе здоровья.
- И тебе не хворать, внучёк, сделав ударение на последнее слово,- сказала кассир.
Макс прыснул задорным смехом.
- Может тебе вместо «Дикого», взять кличку «Внучёк»,- посоветовал он.
– Хватит ржать,- строго выпалил Алексей.- Много смеёмся, как бы плакать не пришлось. Пошли искать эту грёбанную дачу.
«Лесную» нашли быстро, ориентировка бабкой дана была правильно. Шли молча, Кирилл думал о Светке, Николаша настраивался на бой, а Макс с Лёхой, о чём-то тихонько перешёптывались. Подойдя к забору с надписью, дом семнадцать. Лёха шепнул:
- Похоже пришли. Гостей вроде не ждут,- посмотрев через забор, сказал он.
Кирилл, найдя щель в заборе, рассматривал частные владения.
- По-моему там держат Светку,- указав пальцем в конец дома, на окна в которых горел свет, сказал Кирюха.
- Правильно мыслишь,- поддержал его Лёха.
-  Николаша на тебе дверь,- сказал он, только высадить её надо с первого раза.
-  А ты Кирилл, встанешь под окном,  чтобы они не разбежались как тараканы. Мы с Максом делаем зачистку внутри дома. Всем ясно? - Спросил Алексей.
- Может, я с вами пойду?- Спросил Кирюха, глядя на Лёху.
- Исключено,- строго ответил тот.- Ты же будешь искать Светку, а надо сначала всех завалить, потом её искать будем. Понял?
- И вообще, командую парадом я, все указания исполнять беспрекословно. Ясно?
- Понял, ясно, командир нашёлся,- забормотал Кирюха.
- Ты не обижайся Кир,  от этого зависит наша жизнь и Светкина тоже.
- Ты возможно не совсем понимаешь, что сейчас произойдёт, но уверяю тебя на драку в песочнице, это похоже не будет.
- По местам,- сказал Лёха, аккуратно перемахнув через забор.
- Хорошо, что собак нет,- сказал Макс, последовав за ним.
Кирилл, прокрался под окно, присев на корточки возле него. В доме была тишина. Голосов слышно не было, лишь негромко играла музыка, не то на магнитофоне, не то по радио. Кирилл, оглядевшись вокруг, нашёл черенок от лопаты. На всякий случай, подумал он, подвигая его к себе. Макс, с Лёхой, встали по обе стороны двери, достав стволы и перезарядив их, махнули головой Николаше. Николай, слегка отбежав, обрушил своё могучее тело на дверь. Гвозди, вылетев из петель, освободили её, и она подалась вперёд, утаскивая Николая за собой. Распластавшись на двери, Николай лежал, соображая куда бежать. Справа от него была ещё одна дверь, возле которой уже стоял Макс с Лёхой. Толкнув дверь ногой, Макс разрядил пол обоймы. Лёха влетев в комнату, пальнул ещё несколько раз. Кирюха, не выдержав напряжения, схватил черенок и со всего размаха долбанул по окну, размолотив его в щепки. В оконном проёме появился Лёха.
- Ты чего шумишь?- Спросил он.- Всё уже кончилось, заходи в дом.
- Чего-то перенервничал,- сказал Кирилл, смущенно улыбнувшись.
- Бывает по началу, вон Николаша так перестарался, что улетел вместе с дверью.
- Давай в дом быстро, а то шуму много наделали, надо сваливать,- сказал Лёха.
- А Светку нашли?- Спросил Кирюха.
Но Лехи, в проёме уже не было. Оббежав дом и войдя в комнату, Кирилл присел на корточки. Его замутило, и он отвернулся. Один из бойцов лежал на диване весь в крови, а другой, сидел на стуле, его голова лежала на столе, в луже крови. Рядом с ним лежал автомат Калашникова. Кирилл, настоящий  автомат видел  третий раз в жизни. Служил он в стройбате, и за всю службу его вывозили один раз на стрельбы. А второй раз он держал его, когда принимал  военную присягу.
- Не пойму, Капрал говорил, что их трое будет. Посмотрев на Макса,- сказал Леха.
Макс, хладнокровно, запихивал патроны в обойму.
- Может за пойлом ушёл куда?- Спросил он.
- Николаша, повесь-ка дверь наместо, посмотрев на стаканы стоящие на столе,- сказал Алексей.- И жди за дверью, а мы здесь прикинем, что делать дальше.
- Я чувствую, Светка здесь, но где они её прячут?- задумавшись, произнёс Лёха.
- Может в каком-нибудь сарае?- Спросил Кирилл.- Давайте их прикроем чем-нибудь, а то у меня постоянные позывы,- добавил он.
Макс. Улыбнувшись, посмотрел на Кирюху.
- Что, первый раз жмуриков видишь?- Спросил он.
- Жмуриков я вижу не в первый раз, а вот такое количество крови впервые,- ответил Кирилл.
-Думайте, где Светку они могут прятать,- сказал Лёха. Натягивая скатерть на одного из бойцов.
- И свет надо выключить, а то Кир высадил окно и с улицы это будет заметно.
Погасив свет в комнате, они довольствовались тусклым светом из коридора. У Кирюхи по спине промчались стройными рядами мурашки. Что я как баба, подумал он, реагирую на всё. Вон Макс, замочил двоих и сидит, как ни в чём не бывало. Да и Лёхе по моему, всё по барабану,- сделал заключение Кирилл. Его мысли прервал шум машины подъехавшей к дому.
- Эй, заснули, что ли там?- Хлопая дверью, спрашивал незнакомый голос.
- Это он кому?- Спросил шёпотом, испуганный Кирилл.
- Не ссы, не нам,- ответил Лёха, перезаряжая пистолет.- Своих ищет.
- Макс к двери,- махнул он головой.
Дверь, заскрипев открылась и снова упала. Тупой удар, нанесённый Николашей, был слышен, наверное на станции.
- Готов,- сказал Николай, втаскивая гостя в комнату.
Лёха, посмотрев на пострадавшего, а потом на Николашу, спросил:
- Труп?
- А кто же его знает,- ответил тот.- Но приложился я хорошо.
- Это «Сопливый». Я его знаю, он у «Крокодила» недавно,- сказал Макс.
- Коля, ты сегодня целый день перебарщиваешь. Он нам живой нужен,- сказал Лёха. Выплёскивая на гостя остатки воды из графина, стоящего на столе.
 Тот понемногу приходил в сознание, пытаясь понять, что с ним произошло.
- Где я,- спросил он.
Макс, схватил его за шиворот, и подтащил  к столу.
- Ты на даче мой друг. А это твои товарищи, отдёрнув скатерть,- сказал Макс.
- А теперь быстро вспоминай, где девочка.
- Какая девочка? - вытаращив глаза, спросил «Сопливый»
- Николаша,- крикнул Макс.- Ты, что ему память отбил? Надо вернуть, а то у нас разговор не получается.
Николаша, отобрал у Кирюхи черенок от лопаты, который всё это время, тот не выпускал  из рук, и направился в сторону «Сопливого». Шрам на лице Николая в полумраке, наводил страх даже на Лёху.
- Красавец,- сказал Алексей.- Удар не должен быть смертельным, Коля.
- Этот удар должен вернуть только память пациенту,- издевался он.
- В погребе ваша баба,- сказал «Сопливый», предупреждая расправу над собой.
- Ну вот и молодец,- сказал Макс.- А говоришь память. Ты если чего, обращайся к Николаше, он многие недуги лечит.
- А теперь, покажи где этот погреб, а то мы первый раз здесь в гостях.
- Под диваном, вход в погреб,- махнув головой в сторону дивана, сказал «Сопливый».
- Коль, присмотри за ним, что бы чего не натворил, а мы диван пока двинем.
- Чего сидишь как мумия. Двигай давай,- обратился к Кирюхе, Алексей.
Кирилл выйдя из оцепенения, навалился всем телом на диван. Не обращая внимания на жмурика. Ведь в подвале была Светка, и надо было её скорей освободить. Под диваном был люк, а под ним лестница, ведущая в тёмный погреб.
- Я сам,- сказал Кирюха, отодвигая Лёху.
- Ну нарыли катакомбы,- сказал Лёха.- Чья дача то?- посмотрев на «Сопливого», спросил он.
- Мишкина, указывая глазами на тело, лежащее на диване,- сказал «Сопливый».   «Крокодил» вам этого не простит, всех кончит.
- Что за дурацкая привычка, всех пугать,- сказал Алексей.- Сам ведь на волоске между жизнью и смертью висишь. Где ключи от машины, она тебе больше не понадобится, шаря по карманам,- спросил Лёха.
- Кир, у тебя всё в порядке? Помощь нужна?- Крикнул Макс.
-   Светка там?- Поинтересовался Алексей.
- Они связали её суки, а рот заклеили пластырем,- отозвался Кирилл из погреба, - поэтому мы её и не слышали. Она вся замёрзла здесь.
- Сейчас поднимаемся уже, сами справимся.
- А меня, что тоже кончите?- Спросил «Сопливый», молящим взглядом смотря на Лёху.
- Лично к тебе у меня претензий нет,- сказал Лёха.- А вот у мужа этой девочки, я думаю, к тебе будет несколько вопросов.
Выйдя на поверхность из темноты, Светка смотрела испуганными глазами на всех присутствующих.
- Всё нормально, Светик,- сказал Лёха.- Мы за тобой, сейчас поедем домой.
Светка разрыдалась у него на плече, от сильного напряжения за сутки, проведенные на этой даче.
- Николаша, проводи Светика до машины, кидая тому ключи,- сказал Алексей.- А нам ещё прибрать за собой здесь надо.
Коля вместе со Светкой удалился.
- Леха подошёл к «Сопливому». Откуда у тебя такая смешная кликуха?- Спросил он.
- Гайморит у меня, хронический,- ответил тот.
- А кто Кирюхе звонил,- спросил Лёха.
- Я звонил.- Мишаня сказал надо запугать парня. Посмотрев на труп Мишани, сопливый попытался встать.
Ты куда собрался, нанеся тому, удар по лицу,- поинтересовался Макс.
- Кончать его надо «Дикий» и сматываться, а то шуму много наделали здесь.
Леха подошёл к Кирюхе и вложил тому в руку свой Т.Т.
- Это тот, кого ты утром хотел убить,- хладнокровно произнёс он.
- Я не могу, отпрянув,- сказал Кирилл. Он не был готов, стать «тенью», для «Сопливого».
- Ты меня ставишь перед пацанами в неудобное положение,- шепнул ему на ухо Лёха.
- Да и Макс подтвердит, что ты сегодня был настоящим мужиком, а не тряпкой.
- Правда, Макс?- Обернувшись, спросил «Дикий».
Макс утвердительно покачал головой.
 Кирилл, зажмурив глаза, выстрелил в «Сопливого» несколько раз.
- Ну хватит шуметь,- сказал Лёха, отнимая у Кирюхи пистолет,- ему хватило и одного патрона. Ты был точен, размозжив ему башку первым выстрелом.
Кирилл отвернувшись, открыл глаза. Он боялся смотреть в сторону «Сопливого», но ненависть, вспыхнувшая вновь к обидчикам его жены, оправдывала его этот поступок.
- Пусть знают суки, с кем связались,- бормотал он себе под нос, пытаясь оттереть брызги крови со своей куртки.
- Макс, посмотри в машине, нет там канистры с бензином? Если есть, то спалим эту дачу к чертям собачьим,- сказал Лёха.
 Найдя канистру и вылив половину в комнате, Макс рисовал бензиновую дорожку, отступая к калитке.
- Может «Калаша» прихватим с собой,- спросил он у Лёхи. 
- Нафига нам лишний геморрой с чужим оружием. Нас здесь вообще не было.
- Как скажешь, а я думаю, папа обрадовался бы подарку,- ответил Макс.
- Думает он.- Давай чиркай, да поехали отсюда,- сказал Лёха, закуривая сигарету.
Пламя, голубой дорожкой побежало к дому. Макс как заворожённый смотрел на него. - Если бы я не был бандитом, то стал бы пожарником, с детства мечтал бороться с огнём.
- Пожарник, это жук такой,- сказал Кирилл, тоже наблюдавший за пламенем.- А с огнём борются пожарные,- продолжил он.
- Валим отсюда, - строго сказал Лёха.
- Милиционерами из вас никто не хотел стать, а то они скоро приедут, выбрасывая бычок,- сказал он, садясь в машину.
- Поехали Николаша, но не в Москву, а в область. В город опасно на машине, через посты не пройдём. Ночью нас обязательно тормознут,- сказал Лёха.
Немного не доехав до станции Малаховка, они покинули автомобиль.
- Поторопитесь, успеем на последнюю электричку,- сказал «Дикий».
Бегом, добежав оставшиеся несколько сот метров, они запыхавшись вбежали в последний вагон электрички. По перрону разнёсся гудок электровоза, двери закрылись, и состав помчал наших героев в столицу. Проезжая мимо Томилино, Кирюха увидел зарево от пожара.
- Всё ещё полыхает,- сказал он, всматриваясь в окно.
- Не думай об этом,- сказал Лёха, а то свихнёшься.
Как об этом можно не думать, ведь я сегодня убил человека. Мысли путались в голове у Кирюхи, но единственной отрадой было то, что Светка сидела рядом с ним. И теперь он её никуда не отпустит от себя.   
                Глава третья.

Распрощавшись на станции, Николаша с Максом пошли в «Одуванчик». Лёха немного помявшись, спросил:
- Ребят не обидитесь, если я с пацанами пойду? Надо снять напряжение. Тут до дома пять минут, дойдёте без провожатых?
- Конечно, конечно,- сказала Светка, догоняй ребят.- И спасибо тебе за всё Лёш, - сказала она и расплакалась. Нервы не к чёрту, вытирая слёзы,- она попыталась улыбнуться.
- Держи братан,- сказал Алексей, протягивая руку Кириллу.
Он раньше никогда его так не называл. Но Кирюхе это обращение понравилось.
- Завтра день будет тяжёлый, держись молодцом. Мы подъедем во избежание конфликтов. С Капралом мы это уже заранее обсудили.
Лёха, махнув рукой на прощание, свистнул удаляющимся пацанам.
- Макс,- подождите я с вами. 
Оставшись одни, Светка повернулась лицом к Кирюхе и, обняв его, крепко поцеловала.
- Пошли домой скорей, я так соскучилась по дому,- сказала она, беря Кирилла под ручку.
- Я больше никогда от тебя не уеду. Я поняла, что тебя одного оставлять нельзя. Ты вечно попадаешь в какие-нибудь истории.
Кирилл всё это время молчавший, вдруг спросил:
- Ты понимаешь, что сегодня произошло? Я убил человека.
- Ты сам, по-моему, ничего не понимаешь,- спокойно ответила Светка.
- Ты защищался. Они ведь могли  меня изнасиловать и убить, и вас всех перестрелять из автомата. И ты, что думаешь, они сильно бы сожалели об этом?
Откуда у Светки такая жестокость, размышлял по дороге Кирилл. Я никогда раньше не замечал за ней такого. Она спокойно рассуждает на эту тему, как будто мы вышли из кинотеатра, и делимся впечатлениями о фильме.
- Мама не звонила?- Спросила она.- Как придём надо ей позвонить.
- Я ей сам звонил сегодня утром, - сказал, что у нас всё нормально.- А позвонить не получится. Во-первых, время уже второй час ночи, а во-вторых, у нас больше нет телефона. Я его расколотил после утреннего разговора с «Сопливым».
- Слушай Кир,- сказала Светка.- Лёха то какой молодец, настоящий друг.
- А кто были эти люди, которые меня выкрали, и зачем я им была нужна?
- Не ты им нужна была, а мои показания на завтрашнем суде. А ты была той гарантией, которая давала им возможность получить правильные показания на суде.
- Этот «Крокодил» страшный человек, и я думаю, он просто так всё не оставит. И за сегодняшний погром и за своих людей он нам отомстит.  Ну ладно, давай не будем о грустном. Мы снова вместе, и это самое главное. Тем более мы уже пришли, открывая дверь в парадное,- сказал Кирилл.
- А может тебе отказаться от своих показаний?- Посмотрела на него Светка, заходя в лифт. Чёрт с ним, с этим «Крокодилом», бабку то всё равно не вернёшь.
- Я бы давно отказался, да теперь нельзя. Лёха с пацанами выезжали на твоё освобождение не просто так. За этот выезд мне завтра придётся отдуваться по полной программе. Хочу я, не хочу, это уже не важно,- задумчиво произнёс он.
Открыв входную дверь, Кирилл немного отступил, пропуская вперёд Светку.
- Вот и дом родной, зажигая свет в коридоре,- сказала она.- Как будто сто лет дома не была.
Посмотрев на провод, болтающийся на стене, Светка улыбнулась.
- Как в таксофоне, там тоже вечно трубка оторвана,- сказала она, открывая дверь в комнату.- Хоть кровать бы застелил. Дома бардак, всё разбросано, оглядев свои владения,- сделала заключение Светка.
- Меня как утром позвали к телефону, так я больше дома и не появлялся.
- А это, что за абстракция, подойдя к носку в рамочке,- спросила она.
- Это память о моей прошлой жизни,- сказал смущённо Кирюха.
-  Ты хоть постирал эту память, или так повесил?- Улыбнувшись, спросила Светка. - Давай хоть порядок быстро наведём, а то я в таком бардаке не засну, беря в руки спортивный костюм,- сказала она.
- Бегаешь по утрам, это хорошо,- на полном серьёзе произнесла она, убирая костюм в шкаф.- Хочешь, я буду с тобой бегать?
- Завтра после суда скажу, может и  правда придётся бежать отсюда. Тогда на пару и рванём,- невесело улыбнувшись, сказал Кирилл.
- Да успокойся ты, всё нормально будет, у меня хорошие предчувствия, подойдя к Кириллу и поцеловав его,- сказала Светка.- Ты, что не соскучился совсем, давай бегом в ванну, пока я кровать перестелю.

Утро, наступило быстро. Кирилл, промаявшись остатки ночи, лежал и смотрел в потолок. Светка лежала как мышонок, закутавшись в одеяло, и только один носик торчал из него. Будильник, предательски громко напомнил о том, что сегодня наступил момент истины. Надо вставать и приводить себя в порядок, подумал Кирилл. Я должен выглядеть достойно.
- Свет на работу пойдёшь?- Спросил он, толкая Светку в бок.
- А как же, потягиваясь, и с трудом разлепляя глаза,- сказала она.- Если не ходить на работу, то посадят в тюрьму за тунеядство. Какое глупое слово. Тунеядство,- протянула Светка, похоже на людоедство.- А ты, что так и не заснул?
- Не а. Пытался, но так и не получилось. Всю ночь проворочался, сна ни в одном глазу.
То «Сопливый» перед глазами стоял, то бабка в голову лезла с остановки, в общем, не ночь, а кошмар какой то. Вставай Свет, и иди в ванную, а то мне бриться надо.
- А ты-то, куда в такую рань, тебе же к одиннадцати?- Спросила Светка.
- Заснуть уже всё равно не получится, а за делами быстрее время пройдёт. Отделаться уже побыстрей хочется.
Проводив Светку на работу, одевшись и побрившись, Кирюха начал бесцельно болтаться по комнате. Ещё два часа до выхода, посмотрев на часы, заключил он. Чем заняться? Включив телевизор, он начал крутить ручку переключения программ. Разбогатею, куплю японский телевизор с пультом, говорят, он тридцать программ показывает, думал Кирюха. Хотя нам этого не надо, у нас всего четыре, но всё равно лучше нашего «Рубина», краски другие и всё такое. Прокрутив ручкой полный круг, он остановился на второй программе.
- А сейчас для детей мультфильмы,- сказала диктор.
Крокодил Гена, прочитал надпись на экране телевизора Кирилл.
- Мне целый день смотреть на этого долбанного «Крокодила»- выругавшись, сказал Кирилл, выключая телевизор.
Подойдя к окну, он смотрел на серое утро, декабрьского дня. Скоро Новый год, а снега совсем мало, думал он. Потом он перевёл взгляд на остановку, восстанавливая в памяти картину происшествия. В дверь позвонили один раз. Кирилл, вздрогнув от неожиданности, произнёс:
- Кого там ещё черт принёс.
 Один звонок означал, что пришли к нему.
- Кто там,- спросил он, подходя к двери.
- Свои, открывай,- услышал он Лёхин голос.
- Хорошо, что ты пришёл, а то я весь измаялся сидя дома один, открывая дверь, - радостно сказал Кирилл.
- Ты готов?- Спросил Алексей, оглядывая Кирюху, с ног до головы.- Надо в «Одуванчик» забежать, «папа» даст последние указания. По-моему, началась война с крокодилами,- сказал Лёха.- Я сам толком ничего не знаю. Макс утром позвонил, сказал, чтобы были. А мы по домам разошлись только в пятом часу утра.
Выйдя на улицу, Леха закурил, смачно затягиваясь табачным дымом.
- Как ты куришь? Я с утра курить не могу,- сказал Кирилл.
- Я с таким режимом, уже не различаю когда утро, а когда вечер, выпуская дым,- сказал Лёха.- Сейчас придём, я ещё и коньячку хлопну рюмочку.
Подходя к ресторанчику, Кирилл отметил для себя, большое скопление машин возле ресторана, это неспроста. Подойдя к дверям, он увидел Николашу.
- Все уже здесь, вас ждут,- сказал он, открывая дверь.
- Проходите побыстрей, рассаживайтесь,- сказал Капрал.- Все в сборе, оглядев присутствующих,- сказал он.- Тогда я начну.
- Сегодня утром, нам была кинута предъява, по поводу вчерашнего инцидента в Томилино. Они забили нам стрелку на вечер. Фактически нам объявлена война. А почему на вечер? Я думаю, что они сегодня ждут возвращения в свои ряды «Крокодила». Ну, об этом чуть позже,- сказал Капрал, посмотрев на Кирюху.
- Я имел беседу с ворами,- продолжил он.- Так они дали добро валить «Крокодила». Он уже всех достал своим беспределом. Эти безбашенные отморозки, пытаются открыть рот не на свой кусок пирога. Нам дали добро этот рот закрыть.
- Давно пора, прокатилось по ресторану, шумное одобрение присутствующих.
- Папа, ставленник воров,- шёпотом сказал Лёха.- Он в законе, и часть денег отправляет в воровской общак. А «Крокодил» не признаёт никаких авторитетов.
- А где весь персонал ресторана,- зачем-то спросил Кирилл.
- В подсобке сидит. Когда сходка, они нос сюда не кажут.
- «Дикий», ты что-то сказать хочешь?- спросил Капрал. - Как будто Лёха мешал проводить ему урок.
Лёха встал со стула и, оглядев присутствующих, сказал:
- Может, Кирюхе отказаться на суде от своих показаний? Пусть «Крокодила» освободят, а вечером мы его со всей командой  и завалим.
- Как бы мы к нему не относились, мы должны признать, что «Крокодил» хороший организатор, и достойный соперник. И если его сегодня вечером не будет на стрелке, это нам на руку. Я уже говорил, без вожака они бараны, а не волки.
- Так, что парень, сегодня  надо тебе оправдывать доверие, оказанное авансом, вчера. Они прекрасно понимают, что за тобой стоим мы,- сказал Капрал, пристально вглядываясь в глаза Кирюхи.
Чего он меня сверлит своими буравчиками второй день, подумал Кирилл. Я что, не понимаю, чем я ему обязан.
- Я сделаю всё от меня зависящее,- сказал Кирилл.
- Ну и молодец,- продолжил Капрал.- С ним в суд пойдёт «Дикий», Макс и Николаша, на всякий случай, заседание открытое, зрителей полно будет. А идёте вы для страховки, вдруг у них ума хватит выкрасть свидетеля. Оружие с собой не брать. Ещё три человечка, будут ждать в машине возле суда. После процесса, как бы он не закончился, парня привезёте сюда. Бережёного, бог бережёт. Ясно?- Спросил он у Лёхи.
- Всё понятно, Александр Евгеньевич,- ответил Лёха.- Нам можно идти?- спросил он.
- А то уже время поджимает, посмотрев на часы, добавил Алексей.
- Кого назвал, свободны. Остальные остаются, будем обсуждать вечернюю «стрелку».
- Какие будут предложения? обратился он к братве.
- Чего расселся, уходим,- толкнув Кирюху в бок, сказал Алексей.
Макс с Николашей тоже подались на выход.
- Я говорил тебе, «Папа» завёлся,- обратился к Лёхе, Макс.- Сегодня будет мясорубка.
Я слышал, что если мы разобьём «Крокодила», то его кормушки переходят под нашу крышу. Блатные решили, что у Капрала порядка больше, да и в общак,  вливания будут увеличиваться. Пацаны, довольны. С кооператоров и  палаточников легче дополнительную копеечку сбить.
- Не зря говорят, что с приходом нового директора на завод, народ начинает жить хуже, - сказал  негромко Кирилл.
- Ты это сейчас о чём?- Спросил Лёха.
- О бедных кооператорах,- задумчиво произнёс Кирюха.
- Чтобы я больше подобного не слышал, в присутствие пацанов,- шепнул Лёха.- А на производственные темы, будешь на своей фабрике рассуждать. Я как белка скачу перед Капралом на задних лапках, что бы он тебя взял в команду, а он о гуманности заговорил. Ведь если мне не изменяет память, это ты меня просил помочь с работой.
И эти шмотки, Лёха взял Кирюху двумя пальцами за куртку. Куплены не на трудовые деньги, и кстати, за них ты ещё не рассчитался,- напомнил он Кириллу.
- Ты чего раскипятился. Я вовсе не хотел обидеть не тебя, не пацанов. Вы много для меня сделали, а особенно ты. И про долг я помню Лёх. Прости, если обидел чем,- сказал Кирюха.
- Ладно, проехали,- как не в чём не бывало, сказал Лёха.
Похоже, что он специально спустил собак на Кирюху. Что бы тот, начал более внимательно контролировать свой базар, и не ляпнул подобного при Капрале. Евгеньевич страшно не любил глупых разговоров, доносившихся снизу. И пресекал их, жестко и беспощадно, несмотря, от кого они исходят. Поэтому в банде был полный порядок. Иерархия соблюдалась во всём. Каждый сверчок, знал свой шесток.
- Поедем на такси,- сказал Лёха, наши позже подъедут.
Доехали быстро. Расплатившись с шофером, Леха уверенной походкой направился в здание суда, как будто он здесь был не первый раз.
- У меня поджилки трясутся,- сказал Кирилл, догоняя Лёху.- Я в первый раз в суд иду.
- А ты чего думаешь, я здесь работаю?- Спросил Алексей.- Повестку взял?
- Да,- сказал Кирилл, доставая из куртки клочок бумаги.
- Сейчас узнаем, куда тебе идти, стой здесь. Лёха направился в сторону блюстителя порядка, одиноко бродившего возле входа.
Кирилл достал дрожащими руками сигарету, и прикурил её. Осматривая обшарпоное здание суда, он подумал: Советское правосудие такое же гнилое, как это здание. Размышляя на эту тему, он не заметил, как вернулся Лёха.
- Все нормально. У нас на процессе судья Климова Т.П,- сказал Алексей.
- Ну и что?- Спросил Кирилл
- А то, что она из старых. И шансов посадить «Крокодила» больше. Эти старые ничего не боятся и денег не берут. Они принципиальные, и всю жизнь судят за идею,- сказал Лёха.- Докуривай и пошли.
- Ну, а ты как сам думаешь?- Спросил Кирилл у Лёхи.- Есть у нас шансы или нет?
- Если честно, то очень маленькие,- ответил Лёха.- Я поэтому и предложил Капралу, чтобы ты отказался от своих показаний. Но видишь, он решил всё-таки попробовать. Чем чёрт не шутит, а вдруг пройдёт. Заглянув в одну из дверей, Алексей сказал:
- Здесь по-моему. Садись на лавочку и жди, тебя вызовут. А я пойду, послушаю, чем они там публику развлекают,- отдавая повестку, сказал Лёха.
- Макс, останьтесь с Кирюхой,- сказал он и просочился в зал судебных заседаний.
- А «Крокодил» уже там?- Спросил Кирилл у Макса.
- Там наверно,- равнодушно сказал Макс,  и продолжил, что-то обсуждать с Николаем.
- Встать, суд идёт,- услышал Кирюха, через приоткрытую дверь.
Кирилл растерянно приподнялся. Макс с Николашей, закатились задорным смехом, сползая со стульев.
- Ты чего вскочил, это не нам,- сказал Макс.
Дверь приоткрылась, и блюститель порядка строго посмотрел на Макса.
- Вы мешаете суду, прекратите шуметь, а то я буду вынужден вас удалить.
- Всё командир, мы молчим, сказал Макс, прижимая руку к груди.
Прошло минут пятнадцать с начала заседания. Все сидели тихо, Макс начинал дремать. Видно сказывалась ночная прогулка. Дверь открылась, и человек в форме громко крикнул в коридор:
- Свидетель Громов.
Кирилл вскочил на ноги и уставился на милиционера.
- Чего стоишь, проходи,- сказал тот.
Кирилл вошёл в зал, растерянно оглядывая присутствующих. В зале было человек двадцать. Из них около десятка любопытных пенсионеров, таскающихся на все заседания. Отдельно сидели бойцы из бригады «Крокодила» и небольшая кучка родных подсудимого. Со стороны старушки, был, по мнению Кирюхи один мужичёк лет пятидесяти. Отдельно от всех сидел Алексей.
- Свидетель Громов,- сказала судья.- Вы приглашены для дачи показаний. Согласно статье такой то, за дачу ложных показаний…..  Начала выливать на Кирилла, на зубок заученный монолог судья.
- Что вы можете рассказать суду?- Спросила она.
- Кирилл вкратце рассказал, что видел. Всё это время он не смотрел на заключённого, хотя постоянно чувствовал его взгляд на себе. Но к концу рассказа он машинально кинул взгляд на «Крокодила». Тот, сидел, развалившись на стуле, уверенный в своей безнаказанности. Поймав Кирюхин взгляд, «Крокодил» щёлкнул зубами, как будто пытался укусить его. Судья обратила внимание на выходку «Крокодила» и сделала тому замечание:
- Голованов, сядьте, как следует, и не мешайте вести опрос свидетеля,- сказала она, строго посмотрев в его сторону.
- Громов,- обратилась судья к Кириллу.- Так вы утверждаете, что подсудимый был пьян на момент наезда на остановку.
- В лоскуты,- сказал Кирилл, нервно ковыряя ногтём трибуну.
- Постарайтесь контролировать свою речь,- обратилась судья к Кирюхе.
- Сильно пьяный,- поправился он.
- А остальные свидетели, это сотрудники милиции утверждают, что он был трезв.
- Я за остальных не в ответе,- расхорохорился Кирюха.- Голованов был в  состояние сильного опьянения, от него сильно разило спиртным, когда мы ехали вместе в машине, в отделение. И я не знаю, как сотрудники милиции не заметили этого,- сказал Кирилл. Посмотрев в сторону Сергеича, который, опустив глаза в пол, выискивал там что-то.
- Спасибо свидетель, присаживайтесь,- сказала судья.
Кирилл сел рядом с Лёхой, и посмотрев на того, спросил:
- Ну как?
- Красавец,- ответил Алексей.- Теперь всё будет зависеть от судьи. Но одного твоего голоса, по-моему, будет маловато.
Со стороны потерпевшей выступил, тот одинокий мужичёк, который приходился бабке не то двоюродным племянником, не то ещё кем-то. Он к обвиняемому претензий не имел. Старушка была древней и одинокой, кроме него, у неё родственников никаких не было. А он её видел, один раз в жизни.
- Это ещё один минус,- сказал Лёха, глядя как тот, садится на своё место.
Суд удалился на совещание. Совещание длилось недолго. И прочитав материалы дела, судья огласила приговор:
- Приговорить Голованова Геннадия Эдуардовича к двум годам лишения свободы.
- Ес,- вырвалось у Кирюхи.
Судья перевела дух и добавила:
- Условно. И освободить из-под стражи в здании суда.
- Сука,- вырвалось у Лёхи.- Денег наверно дали, он зло посмотрел в сторону судьи. Ну, ничего, Капрал уже всех приговорил. Осталось только привести приговор в действие.
- Уходим отсюда,- сказал Алексей.- Пока они обниматься будут, мы свалим. Нам здесь стычки не нужны.
 Выходя из зала суда, Кирилл обернулся. «Крокодила» обнимали родственники, но взгляд был устремлён на Кирюху. Он, довольный исходом дела улыбался, провожая Кирилла, пристальным взглядом.
- Как ножом в спину тыкал своими глазами, гад,- сказал Кирилл Лёхе.
- У тебя наверно таких врагов не было никогда?- Спросил Алексей.
- Ты скажи Капралу, что я старался.
-  Да всё нормально, не волнуйся. Макс, валим отсюда,- сказал Лёха.
Две машины стоявшие чуть поодаль, подхватили ребят у парадного входа и умчались, визжа тормозами, при заходе в поворот.
- Красиво ушли,- сказал Лёха.- Как в иностранном боевике. У меня есть неплохая кассетка, хочешь, дам посмотреть?- спросил он у Кирюхи.- Крёстный отец, называется. Правда, видно хренова-то, но смотреть можно.
- У меня и видока нет,- ответил Кирилл.
- Тогда в видео салон сходи, фильм жизненный, про мафию,- продолжал агитировать Алексей.
 Быстро долетев до «Одуванчика», они вышли из машины. Войдя в ресторан, Кирилл увидел Капрала, сидящего на своём месте.
- Ну как всё прошло?- спросил тот.
- Как и должно было пройти, они всем там денег отбашляли. И на другой результат надеяться было глупо,- сказал Лёха.- Дали ему два года условно, и освободили в зале суда. Закрывать его надо сегодня, безо всякого суда и следствия.
- Александр Евгеньевич, вы обещали решить вопрос с трудоустройством Кирилла, после суда,- напомнил Лёха.
– Я помню,- сказал Капрал.- А он сам то готов влиться, в нашу команду,- вопросительно посмотрев на Кирилла, он перевёл взгляд на Лёху.
- Я готов. Опережая Лёху,- сказал Кирилл.
Они решали, как ему жить, без него. И чтобы не быть статистом он решил поучаствовать в решение своей судьбы сам.
- Войти к нам стоит рубль, но выйти сто рублей,- зачем-то сказал Капрал.
Кирилл, не понимая сути услышанного, сказал:
- Я согласен.
От разговора их отвлёк Николаша, по приезду занявший, своё рабочее место.
- Александр Евгеньевич, там люди «Крокодила» подъехали, говорят, что у них к вам разговор.
- А что же он сам не приехал на разговор,- спросил Капрал.
- Я не знаю,- сказал Николай, разводя руки.
- Макс, узнай, что им надо. Иди с ним «Дикий», но на рожон не лезьте,- сказал Капрал.
Выйдя на улицу, Макс подошёл к визитёрам, а Лёха остался в дверях.
- Что надо?- спросил Макс.
- Передай Капралу, что «Крокодил» готов забыть вчерашний погром в Томилино и гибель пацанов,- сказал один из них.- Он не собирается портить отношение с ним, за этот инцидент. Но в знак примирения « Крокодил», просит отдать ему на съедение свидетеля. Вам-то он на хрен нужен. Если вопрос решается положительно, то стрелку снимаем, за ненадобностью.
- А если нет,- спросил Макс.
- То всё остаётся в силе. В десять вечера, на карьере, мы будем вас ждать.
- Я передам,- сказал Макс.- А кто заберёт ответ?
- Мы будем ждать здесь,- сказал визитёр, садясь в машину.
Евгеньевич налил себе рюмку коньяка. И неспешно отхлёбывая, маленькими глотками, он наблюдал за Максом, через щель в занавесках. Дождавшись окончания переговоров, он плотно сдвинул их одну на другую.
- Чего хотели?- Спросил он у подходящего к нему Макса.
- Предлагают закрыть конфликт,- сказал тот.
- Каким образом?- Равнодушно спросил Капрал.
- Мы им отдаём Кирюху, а они снимают стрелку,- возмущенно выпалил Макс.
Сердце у Кирюхи заколотилось как у птенчика, сидевшего в кулаке. Капрал смотрел в пустую рюмку, выдерживая паузу.
- Леночка принеси ещё коньячку,- крикнул он, закуривая сигарету.
- Видишь, какая ты важная персона,- обратился он к Кириллу.- За твою голову «Крокодил», готов пойти даже на мировую.
- Евгеньевич, чего передать козлам этим,- спросил Макс.
 - Передай, что в десять мы будем. Кирилл в команде, а я своих людей на съеденье крокодилам не отдаю. И мировая им будет, только третья мировая война,- добавил он.
Макс удалился с ответом. Леха подошёл к Кирюхе и протянул ему руку.
- Поздравляю братан,- сказал он.
- Завтра подкину подъёмных на первое время. С работой закрывай дела сам и побыстрей,- сказал Капрал.- А сейчас отдыхать, в девять сбор. Домой пока не суйся, мало ли, что. Перекантуйся пока у «Дикого» или если хотите, оставайтесь здесь, сюда они не сунутся.
- Да, Леночка,- крикнул Капрал.- « Дикому» коньяка не давать. И забрав с собой Макса, уехал.
Кирилл сидел на стуле полностью опустошённый. Он не знал, радоваться ему или плакать. Усталость свалилась на него как снежный ком. Столько всего навалилось за один день, что мысли путались в голове. В этой суете, он совсем забыл про Светку. Как она воспримет его новую работу, а может ей вообще не говорить ничего.
- Лен, налей рюмочку,- раздался Лехин голос.
- Лёх, ты что хочешь, чтобы меня Евгеньевич с работы выгнал,- сказала Ленка, протирая фужер.- Завтра приходи ко мне, я выходная буду, тогда тебе и налью, подмигнув Лёхе,- сказала она.
- Ну, рюмочку,- продолжал клянчить Алексей.- Мы ему не скажем.
- Ему и без нас есть, кому сказать,- шепнула ему Ленка.- Всё «Дикий» отстань, не мешай работать.
- Лёх пойду я домой, вставая со стула,- сказал Кирилл.- Скоро Светка с работы приедет.
- Слушай, про Светку то я совсем забыл,- ударив себя рукой по лбу, сказал Алексей.
- Светке домой сегодня нельзя. Давай звони ей на работу, пусть переночует где-нибудь у подружки. Бережёного, бог бережёт,- сказал он.- Здесь нам всё равно не нальют, - шепнул Лёха.- Пошли ко мне снимем стресс. Время три, посмотрев на часы,- сказал Алексей, выходя из ресторана.
- Колян, я дома буду, если вдруг Евгеньевич искать будет. Кирюха со мной.
- Скоро новый год,- вспомнил Кирилл, пиная снежный комок ногой.- А помнишь, когда мы были ещё мелкими, твой отец нас на ёлку возил. Пьяного дед мороза помнишь,- заржал Кирилл,- и снегурочку лет пятидесяти. Пока они хоровод водили, мы у них мешок спёрли, думали там подарки, а там газеты лежали и ещё какая то хрень. Лёха улыбнувшись, рванул вперёд:
- Пас, дай пас,- крикнул он Кирюхе.
Кирилл прицелился и со всей дури, ударил по снежному комку. Тот разлетелся в снежную муку.
- Вот так и в жизни,- сказал Лёха.- Катаешь, катаешь свой комок, он всё растёт, растёт, а потом кто-нибудь ударит по нему ногой и разлетается вся жизнь на мелкие снежинки.
- Это твоя трактовка жизни,- спросил Кирилл.- У меня тоже есть мысли на этот счёт.
- Пойдём, возьмём бутылочку, и у меня дома поболтаем,- сказал Лёха.
- А может не надо бутылочку?- Спросил Кирилл.- Капрал ведь сказал, чтобы ты не пил.
- Я всегда пью перед выездом на дело. Пьяному убивать легче, это не я, это немцы придумали. Во время войны они устраивали психические атаки. В жопу пьяные они рвались в бой, ни о чём не думая. Не щадя ни себя, не врагов. Да и пьяному умирать не так страшно.
- Ты, что думаешь, я смерти не боюсь?- Спросил «Дикий» глядя Кирюхе в глаза.- Я с ней под ручку с Афгана хожу. Щадит она меня пока, карга старая. Но ведь наступит когда-нибудь день и полетит моя душа в ад. В раю мне места нет, слишком много жизней я загубил. Об этом мы с тобой ещё поговорим, мне надо душу кому-нибудь излить. А ведь первому встречному не откроешься, сказал он, открывая дверь в магазин.
Лёха прямым ходом направился в винный отдел. Очередь гудела.
 - Портвейна осталось два ящика,- обрадовала продавец.
Задние поднапёрли, добавив ажиотажа. Лёха выдернув из очереди пару «синяков», оказался около маленького, зарешеченного окошка.
- Валюш, дай коньячка бутылочку,- сказал он, протягивая червонец в окно, на сдачи купи себя шоколадок.
Коньяк стоил восемь рублей, двенадцать копеек, соображал Кирилл, стоя чуть поодаль от толпы. Значит сдача, он задумался считая в уме. Рубль восемьдесят, восемь. Я на эти деньги, три дня могу обедать в заводской столовой, прикинул он. Круто.
- Между прочим, здесь очередь,- кто-то робко, выкрикнул из толпы.
- Кто сказал?- нахмурив брови, спросил Лёха, оглядывая очередь.- На то, что я пью, у вас  таких денег нет, а вашей бормотухи меньше не стало.
- Это «Дикий»- шепнул на ухо Кирюхе, какой-то мужик.- С ним лучше не связываться, пацан серьёзный.
- Нация спивается,- сказал Лёха.- Пьют пойло, которым можно красить заборы, а потом дохнут как мухи. И никому нет дела до страны. Лёха плюнул на пол, прямо в магазине.
Подойдя к мясному отделу, и посмотрев на пустые полки, сказал Олегу:
- Сделай мне мякушки кусочек.
- Лёш, свининки или телятинки?- Спросил Олег.
- Давай свинины, только без жира,- строго добавил Лёха.
- Один момент,- сказал Олег, убегая в подсобку.
Через минуту, Олег уже вышел с кусищем завёрнутым в бумагу. И отдав его Лёхе, спросил:
- Три с половиной, нормально будет?
- Самый раз,- сказал Алёксей.- Денег сколько? Копаясь в карманах,- спросил он.
- Чирик, ответил тот.
- Без базара,- бросив деньги на прилавок, Леха пошёл к выходу, не попрощавшись.
 - Круто ты ходишь в магазин,- сказал Кирилл.
- Да нет, я в магазин хожу редко, это Маринкина стихия. Но уж если я пришёл, то все меня должны любить. И по-другому быть не может, ведь это я их кормлю, и они об этом знают.
Придя домой к Лёхе, Кирилл напомнил ему, что надо позвонить Светке.
- Так звони, чего сидишь,- сказал тот, разворачивая мясо.- Кусок действительно  отменный, сейчас Маринка нажарит нам, потирая руки,- сказал Лёха.
- Маруся,- крикнул он.- Пожарь нам мясца, я такую, отменную свининку принёс.
- А почему Маруся?- спросил Кирилл.
- А я и сам не знаю,- ответил Алексей.- Она не против, что я её так зову, а мне так больше нравится. Садись, давай хлопнем по одной, пока она пожрать приготовит, доставая рюмки,- сказал он.
- Привет Кирюх,- сказала Маринка.- Как всё прошло,- спросила она.
- Она в курсе,- сказал Леха.- Я ей всё рассказал.
- Слава богу, всё закончилось,- сказал Кирилл.- А то висело это надо мной, как Дамоклов меч. Интересно, подумал Кирюха, про что он ей рассказал. Про суд, или вообще всё рассказал, и про Светку тоже.
- Светке то я так и не позвонил, забыл совсем, вскочив,- сказал Кирилл.
 Набирая Светкин телефон на работу, он думал как ей всё объяснить, чтобы её не напугать.Трубку взял какой-то мужик.
- Громову, можно Светлану,- сказал Кирилл.
- Одну минуточку,- ответил тот.
- Алло, услышал родной голос в трубке телефона Кирюха.
- Светик, это я,- сказал он.
- Как у тебя дела, Кирюш,- спросила она.- Как прошёл суд, я тут как на иголках сижу, а ты не звонишь.
- Два года ему дали условно, и отпустили прямо из зала суда. Свет, я чего звоню. Ты сегодня домой не приезжай, съезди к Гальке. Переночуй  у неё, так надо. А завтра я тебе позвоню на работу. За меня не волнуйся, у меня всё нормально сижу сейчас у Лёхи. Готовимся к обеду, Маринка мясо жарит. Ребята тебе передают привет,- сказал он. Лёха одобрительно помахал головой и добавил:
- Пламенный, от меня и от Маруси.
- Ну, всё родная, завтра жди звонка, целую,- сказал Кирилл и повесил трубку.
 Немного смущённым взглядом, он посмотрел на Лёху.
- Это нормально, когда дома такие отношения,- сказал немного погрустневший Лёха.- А мы с Маруськой, забыли, когда в последний раз целовались. Правда мать?- Спросил он у Маринки.
- С кем целоваться то,- сказала она.- Ты, то пьяный в стельку придёшь под утро, то весь исцелованный,  чужой губной помадой, заявляешься.
- Это издержки моей работы,- сказал Лёха.
 Он явно был не рад, что затронул эту тему.
- Ладно, не ворчи. Давай лучше выпей с нами,- сказал он, доставая из секретера ещё одну рюмку.
- Что ты как алкоголик, пьешь. Достань закуску из холодильника, накрой стол, пока я мясо приготовлю,- сказала Маринка.- А то Кирюха подумает, что у нас и пожрать дома нечего.
- Правда, чего это я,- подхватился Лёха, доставая из холодильника деликатесы.
- Вам что на гарнир сделать,- спросила Маринка.- Гречку будете?
Кирилл улыбнулся,
- Давай без гарнира,- помог Лёха,- а то пока ты приготовишь, коньяк прокиснет.
- Ну как хотите, мне хлопот меньше,- сказала она, переворачивая мясо на сковороде. Ещё немного и у меня всё готово будет. Чего сидите, хлеб режьте.
- Марусь, ты как ураган,- сказал Алексей.- Мы хотели по-мужски посидеть, поболтать за жизнь.
- Сейчас поболтаете, мне всё равно за детьми к матери бежать,- сказала она, посмотрев на часы.
- А чего они там делают?- Спросил Лёха.
- Бабушку навещать ходили,- сказала она.- Ты бабушку свою давно навещал?
- Давно,- виновато, сказал Лёха.- Завтра обязательно заеду к ней,- пообещал он.
Родители у Лёхи погибли, когда тому было лет пятнадцать, и до армии он жил с бабкой. А после армии он женился и появлялся у бабки всё реже. Но она не роптала, и всё понимала. Правда, деньжат он ей подкидывал регулярно.
- Зачем мне деньги,- говорила она,- тебе же нужней, у тебя дети. У меня пенсия как зарплата у инженера, сто тридцать рублей.
 Но деньги брала и  прятала.
- На чёрный день, Лёшеньке пригодятся,- говорила она.
- Ну, наливай,- сказала Маринка, подавая поджаренное мясо на стол.
Ароматный запах жареного мяса, вызвал у Кирюхи обильное слюноотделение.  И он вдруг вспомнил, что не ел сегодня целый день. Лёха налил по полной рюмке.
- Чтобы все были живы и здоровы,- сказал Алексей, и выпил до дна.
Маринка, как заправский пьяница, выдохнув громко воздух, опустошила рюмку залпом.
- Ладно, вы тут ешьте, а я побежала за детьми,- сказала она и удалилась.
- Ты ешь, давай, чего сидишь,- сказал Лёха.- Так чего ты говорил, когда мы шли домой, про трактовку жизненной позиции? Вспомнил он.
- Да ничего особенного,- сказал Кирилл, пытаясь откусить от большого куска.- Ножик дай,- улыбнувшись, он посмотрел на Лёху.
- Дура баба,- сказал Алексей, доставая ножи.- Нет в ней, этой самой культуры, что ли. Вроде всё сделала, и приготовила, а вот стол накрыть не умеет. Мне кажется, когда меня дома нет, она наверное из сковородки руками ест.
- Лёх, а что у тебя с Ленкой из ресторана?- Перебил его Кирюха.
- С Ленкой?- задумчиво переспросил Алексей.- Хорошая девочка, захаживаю к ней иногда, душу порадовать. Там всегда рады, но не могу надолго зависать у нее, домой прусь. Иногда через силу иду, из-за детей,- сказал Лёха, погрустнев.
- Что, у вас с Маринкой совсем ничего не осталось от любви?
- От любви? Остались дети, которых я очень люблю, и никогда не брошу. Всё хватит об этом,- строго сказал Алексей, наливая себе коньяка.- Ты давай лучше свою жизнь трактуй.
- Ты знаешь Лёх, я как-то задумался о бытие, и пришёл к такому мнению. Что вся наша жизнь устроена как магнит, из плюса и минуса. Ты же не станешь оспаривать, что есть хорошее и плохое, то есть положительное и отрицательное.  Нет,- сам себе ответил Кирилл.- Всё в этой жизни так устроено, что у каждого человека есть свой антипод.
- Кто?- спросил Алексей, не особо вникая в Кирюхину болтовню.
- Ну, такой человек, полная противоположность тебе. И когда они встречаются, может произойти непоправимое. Некоторые люди так за всю жизнь ни разу и не встречаются со своей тенью. Я их «Тенью» называю,- добавил Кирилл.
- Бред какой-то,- сказал Лёха, наливая себе ещё коньяка.- Записки сумасшедшего.
- Вот ты, сколько человек убил?- спросил Кирилл.- Ты для них был тенью,- не дождавшись ответа, продолжил он. Но и твоя тень где-то гуляет и ждёт встречи с тобой.
- Замочу любого,- сказал слегка окосевший Лёха.- Сегодня вечером, мы, значит, поедем на встречу с тенями?- Спросил он.
- Ну, в каком-то смысле да,- ответил Кирилл.- А ты жрёшь этот коньяк как воду, Капрал  предупредил тебя, чтобы ты не напивался.
- Капрал,- повторил Алексей.- Ты спроси, где он будет сегодня вечером. Где угодно, но не с пацанами. Он ни разу на разборы не выезжал. За все стрелки отвечает всегда «Дикий». Кого замочить тоже «Дикий». Я так привык к роли палача, что никакой антипод меня напугать не может. А может у меня,  вообще нет никакого антипода, не родился ещё.
- Давай закусывай,- сказал Кирилл, а то ты, по-моему, поплыл.
- Мне надо отдохнуть,- сказал Лёха и направился в спальню.- В восемь меня разбуди.
- Лёх, а мне чего делать,- заволновался Кирюха.- Может я, домой пойду,- сказал он, растерянно глядя как Лёха, укладывается на диван. 
- Сиди и смотри телевизор, а домой нельзя. Ты же слышал, что Капрал сказал.
Время тянулось долго. По телевизору, ничего интересного не было. Напряжение последних дней, сказалось и на Кирюхе. Он присел в кресло и задремал.
- Нажрались как поросята,- услышал он Маринкин голос.
Кирилл открыл глаза, на часах было половина девятого.
- Лёх, вставай, проспали,- подскочив к дивану, он начал тормошить Алексея.
- Я же тебе показывала как надо,- сказала Маринка.- А так ты только время тратишь, всё равно не разбудишь.
Лёхин храп разносился по всей квартире, резонируя на оконных стёклах. Кирилл схватил Лёху за нос двумя пальцами, как показывала Маринка, перекрыв подступы кислорода. Через десять секунд, Алексей вскочил, вытаращив глаза на Кирюху.
- Вставай, проспали,- сказал он Лёхе.
- Куда проспали?- Спросил Лёха, слабо понимая, в чём дело.
- Нам надо в девять быть в «Одуванчике». Ты что забыл?
- Надо, значит будем, сейчас только лицо в порядок приведу,- сказал он, направляясь в ванную комнату.
Через десять минут они уже шли по улице в сторону ресторана.
- Как у меня рожа?- Спросил Лёха.
- Как будто ты пил всю ночь и весь день,- ответил Кирилл.
- Это плохо, Капрал сейчас полкана спустит, спокойным голосом сказал он.
- Братва уже вся в сборе, подходя к «Одуванчику»,- добавил Лёха, оглядывая припаркованные автомобили возле ресторана. Открывая дверь, он спросил у Николаши: - Папа здесь?
- Все здесь,- ответил тот, закрывая дверь на замок.- Пошли, вас только ждали,- сказал Николай.
- «Дикий» я для кого говорил во сколько сбор?- Сурово посмотрев в их сторону, спросил Капрал.
- Виноват, Евгеньевич,- ответил Лёха.
- Для вас будет отдельное задание, обращаясь к Лёхе,- сказал Капрал.- Проходите, садитесь. Расклад немного поменялся, «Крокодила» на стрелке не будет. Пацаны поедут на карьер, а ты со своей новой командой поедешь закрывать «Крокодила». С ним будет четыре человека, может пять, не больше.
- Откуда информация?- Не поднимая глаз, спросил Лёха.
- Всё оттуда же, их стукачёк Димон к нам просится, он понимает, что песня «Крокодила» спета, поэтому и старается на всю катушку,- сказал Капрал.- Что будем делать с Димоном?
- Мочить,- хладнокровно, сказал Лёха.- Если он своих продал, то и нас сольёт, не задумываясь, да и вообще он много знает.
- Согласен,- сказал Капрал.- Они будут у себя в офисе, на Прогонной улице. Постарайтесь сделать всё тихо, без лишнего шума. Кирюхе тоже ствол дайте, Капрал, посмотрев на Кирилла, спросил: - Стрелять то умеешь?
- «Ворошиловский стрелок»,- опередил того Лёха.- Он «Сопливого» уложил так профессионально, что мы с Максом, даже удивились.
Зачем он врёт, подумал Кирилл. В «Сопливого» я стрелял, закрыв глаза, как барышни в тире стреляют. Это был расстрел, а не перестрелка.
- Ну и хорошо, всё остальное по плану. Я буду ждать всех здесь. После дела все собираются в ресторане, без машин. Будем гулять алиби,- сказал Капарал, улыбнувшись.
- Повторяю для всех: С девяти часов, мы все справляли мой день рождения. Ясно?
- Александр Евгеньевич, а у вас что правда, день рождения?- Спросил Лёха.
- Правда, правда, только завтра, так что сделайте мне достойный подарок,- сказал Капрал.- Музыку включите погромче, и проинструктируйте обслуживающий персонал, - добавил он.- А сейчас все по местам.
 Выйдя из ресторана, Кирилл спросил: - Зачем ты соврал Капралу, что я хорошо стреляю?
- А что, я ему должен был рассказать, как ты зажмурил глазки. Папе нужны бойцы, а не писари. А с твоей стрелковой подготовкой я займусь лично, сегодня не получится правда. Но со следующей недели, я буду делать из тебя «Ворошиловского стрелка».               - Сегодня на рожон не лезь, мы с Максом всё сами сделаем.
- А что же я буду делать?- Спросил Кирилл.
- Будешь прикрывать наши спины, только глаза не зажмуривай,- сказал Лёха.- А то всё самое интересное просмотришь.
- Чего ты с этими глазами пристал,- обиженно произнёс Кирюха.
- Ладно, не дуйся, больше не буду. Ты только запомни, что от потери бдительности зависит наша жизнь. И вообще, есть неписаное правило: «Стрелять надо первым, а говорить последним».  Макс, какие будут предложения,- спросил Алексей.
- Последний раз я сделал предложение своей Людке,- захохотав, сказал Макс.- А сейчас всё как всегда. Работаем.
Макс шёл рядом с Лёхой, давая тому, расклад на операцию, а Кирюха обсуждал с Николашей идею Капрала с днём рождения. Минут через двадцать они были на месте. На улице не было, не души, хотя время было пол десятого вечера. Стоя чуть поодаль от входа в офис, Лёха  с Максом накручивали глушители на свои «пушки».
- Это хорошо, что офис «Крокодила» находится в такой глуши. Стрелять по необходимости,- давая пистолет Кириллу, сказал Макс.- Мы всё сделаем сами, с  предохранителя не забудь снять. Ну ладно с богом,- сказал он.- Николаша, давай.
Николай подошёл к двери и нажал на звонок. Кирилл снял пистолет с предохранителя.

                Глава четвёртая.
За дверью задали вопрос:- Кто там?
- Почтальон Печкин,- сказал Николай,- принёс посылку для вашего мальчика.- Гены,- добавил он.
За дверью насторожились, но замок провернулся несколько раз. И в дверях появилась физиономия Димона.
- «Крокодил» здесь?- Спросил Лёха, махая головой в сторону коридора.
- Предпоследняя дверь,- шепнул Димон.- С ним  пятеро.  Вы бы меня немного пресанули, для наглядности,- попросил он.
- Да нет вопросов,- сказал Лёха. – Коля, сделай парню пластическую операцию на лице.
- Только не шумно, - добавил Макс.
Николаша  взял Димона за грудки и вытащил на улицу. Два коротких удара, вырубили парня. Николай занёс Димона в офис, и положил аккуратно у дверей.
- Готов?- Улыбаясь, спросил Макс.
- Не знаю,- смущённо, сказал Николай, глядя на бездыханное тело Димона.
- Кирюх, остаешься со стукачом,- сказал Лёха, и на тебе дверь. – Никого не впускать, никого не выпускать. Макс, «Крокодила» мочить, в крайнем случае.
У Кирилла даже не возникло желания спорить с Лёхой. Здесь был он командир.
Они прошли бесшумно по коридору, подойдя к двери, Лёха указал Максу рукой, что берёт на себя всё, что справа, а тому остаётся левый расклад. Николаша, тревожно теребя пистолет, дёрнул Лёху за рукав. А мне куда, тыча себя пальцем в грудь, как бы спрашивал он. Лёха, переглянулся с Максом, и указал пальцем на дверь. Николай, прикинув качество межкомнатных дверей, решил, что вполне хватит удара ногой, что бы её высадить. Лёха поднял одну руку вверх, тем самым, объявляя готовность номер один.
- Димон, кто там,- услышали они голос «Крокодила», за дверью.
Дверь открылась, и в дверях появился боец. Держащий в одной руке пистолет, а в другой бутерброд.
- Приятного аппетита,- сказал Алексей  и два глухих хлопка, нарушили тишину.
Макс, прижавшись к правому косяку двери, разрядил всю обойму своего П.М.
А Лёха, зачистив правую сторону, вошёл в кабинет, держа на мушке «Крокодила».
- Даже и не думай,- сказал он, пристально глядя тому в глаза.
Макс, войдя в кабинет, и сменив обойму, произвёл два контрольных выстрела, ещё агонирующим бойцам.
«Крокодил» сидел в лёгком оцепенение.
- Что же вы ждёте? - Вдруг спросил он.- В плен меня брать будете?
- Мы пленных не берём,- сказал «Дикий». - Хочу, чтобы ты знал, кто тебя сдал.
- Николаша,- обратился Лёха. - Принесите сюда с Кирюхой, эту суку.
Через мгновенье они уже затаскивали в кабинет Димона. «Крокодил» с любопытством разглядывал изуродованное лицо стукача.
- Ты, что мало денег ему платил?- Спросил Макс.
- Как всем. И на старуху бывает проруха,- сказал «Крокодил», сплёвывая на пол.
- А красавчик, и ты здесь,- узнав Кирилла, сказал Геша.- Вот видишь, что ты наделал, из-за тебя погибли классные пацаны.
- Ты сам затеял эту войну,- спокойно ответил Кирилл.
- Он жив?- Спросил «Крокодил», указывая на Димона.
- Да жив,- сказал Лёха, пиная ногой в живот Димона. - Чего глаза зажмурил, сышь когда страшно?
Димон присев на полу, отвернул взгляд в сторону.
- Что же ты Дима наделал,- сказал Геша.- Посмотри на друзей своих, сука.
- Хочешь, сам его грохни,- вдруг сказал Лёха, «Крокодилу». – Ты боец по жизни, и смерть принимаешь достойно. А я настоящих бойцов уважаю.
Макс посмотрел на Лёху в недоумение.
- Ты чего здесь цирк устраиваешь, - сказал он. - Кончаем их, и пошли отсюда.
- Не лезь Макс, противника надо уважать, тем более, если он достойный.
Кирилл всё это время стоявший в стороне наблюдал за «Крокодилом». До смерти тому, оставалось несколько минут, а не один мускул на его лице не дрогнул.- Вот это самообладание, подумал он. Димон, как только услышал о расправе над ним, отполз в угол, и периодически запуская мелкую дрожь, вызывал у Кирилла отвращение. Лёха, перезарядив пистолет, скинул обойму в руку.
- Вот тебе один патрон, хочешь себе, а хочешь ему, - сказал он, указывая на Димона.
- А не боишься, если тебе достанется?- спросил Геша.
- Не боюсь,- спокойно, сказал Лёха, протягивая тому пистолет.
- «Дикий», кончай ерундой заниматься,- сказал Макс, отнимая у Лёхи пушку.
Комнату огласил шум выстрела. Кирюха увидел, как Лёха сползает на пол, держась одной рукой за Макса, а другой за живот. В углу комнаты сидел Димон и судорожно давил на курок. Пистолет после первого выстрела заклинило, и дальнейшие его попытки были тщетны. Воспользовавшись замешательством «Крокодил» быстро открыв ящик стола, достал пистолет. Увидев это, Кирилл, начал разряжать в него, свою обойму, подходя быстрыми шагами к столу. Макс, держа Лёху одной рукой, закрыл Димона двумя выстрелами в голову, окрасив угол кабинета в красный цвет.
 – Колян, держи «Дикого»,- крикнул он, освобождая вторую руку.
Через мгновенье наступила тишина. Лишь слабый стон слабеющего Алексея, напоминал о том, что всё закончилось.
- Весь Афган прошёл без единой царапины,- бормотал он.- На минуту расслабился и на тебе. Ёжик резиновый, в шапке малиновой, с дырочкой в правом боку,- запел он.
- Это ты накаркал,- сказал он, посмотрев на Кирюху.- Со своими тенями, целый день.
- Бредит, что ли?- Спросил Николай, глядя на «Дикого».
- Нет, Коль, я нормальный, только вот, силы быстро таят,- сказал Лёха.
- А ты полежи, помолчи. Силы не трать, сейчас мы тебя в больничку отвезем,- сказал Макс, осматривая Лёхину рану.- Пуля прошла на вылет по краю, крови много потерял, а так, я думаю ничего страшного.
- Гешу, кто замочил?- Спросил Алексей.
- Кирюха,- сказал Макс, прижимая к его боку скатерть, сдёрнутую со стола.
- Мне в больницу нельзя,- сказал Лёха.- Везите меня к Ленке, я у неё отлежусь. Как же так получилось? Почему этого козла не обшмонали?
- Да ты сам этот цирк устроил, достойный соперник, надо уважать.-  Надо было мочить сразу всех, уже на «папином» дне рождения гуляли бы, - сказал Макс.
- Уходить надо, а то нашумели мы здесь очень.  Колян, сходи, найди машину, и подъезжайте к входу. А мы пока с Кирюхой подтащим «Дикого» к дверям.
- Я сам,- сказал Лёха, пытаясь встать на ноги, но рухнул на пол, потеряв сознание.
- Сами с усами. Твоё дело теперь телячье, обосрался и стой, - сказал Макс, подхватывая его с пола.- Кирюх, чего стоишь, помогай.
Подтащив Лёху к дверям, Макс открыл её и, осмотрев окрестности, произнёс:
- Ну, где этот Николаша, его только за смертью посылать.
- Холодно Макс, закрой дверь,- сказал Лёха, закрывая глаза.
- Не спи, Лёш, открой глаза,- сказал Кирилл, поддерживая его голову.
 Кирюхины глаза покраснели и налились слезами, он сейчас подумал, что Лёха может умереть. И в этом он ощущал свою вину. Получается, что это я накаркал, казнил себя Кирилл. Входная дверь открылась, и на пороге появился Николаша.
- На улице ни одной собаки нет,- сказал он. - Остановил, какого-то частника,- сказал что обожрались,- надо мол, домой корешка подбросить.
- И что он согласился,  увидев твое детское лицо,- попытался пошутить Алексей.
- Не, он долго ломался,- сказал Колян, пока я ему не показал аргумент, доставая из-за пазухи пистолет.
- Это зря,- сказал Макс.- Нам лишние свидетели ни к чему. Ладно, потащили, хватая Лёху под руки,- добавил он.
Усадив Лёху в машину, Кирилл спросил: - А кто знает, где Ленка живёт?
- «Дикий», но он отрубился,- посмотрев на Лёху, сказал Макс.- Не спать, встряхнув Лёху,- прикрикнул он.
- Она всё равно в ресторане,- выдавил из себя Алексей.
- Колян, давай в «Одуванчик», толкнув впереди сидевшего Николая, - сказал Макс.
Подъехав к ресторану, Макс вышел из машины и позвал с собой Николашу.
- Ждите здесь,- сказал он Кирюхе, я сейчас.- Командир, ты не бойся, хорошо заплатим, посмотрев на перепуганного водилу,- добавил он.
В ресторане громко играла музыка, и вовсю мигало световое оформление. Макс растворился в дверях ресторана. Время тянулось мучительно долго, а Макса всё не было. Лёхина дрожь, начала передаваться понемногу и Кириллу. Первой из дверей, минут через пять, выпорхнула Ленка. А вслед за ней показался Макс.
- Лёшенька, что с тобой,- начала причитать она, открыв дверь в машину.
- Дура баба,- сказал Алексей.- Чего раскудахталась, перебрал маленько,- указывая глазами на водителя, сказал Алексей.
- Езжайте к Ленке, поможете ей поднять Лёху,- сказал Макс, обращаясь к Николаю. - Врач сейчас будет, «папа» уже отзвонил кому надо.- После все сюда.
 -  Да Коль, свидетеля надо убрать, только  где-нибудь от Ленкиного дома, подальше. И без цирка, хватит на сегодня одного представления.
- Понял,- сказал Николай.- А машину чего спалить?- Шепнул он Максу.
- Смотри по обстоятельствам.  Езжайте, не теряйте время, а то Лёха уже совсем плохой.
- Корешок то ваш не сблюёт,- спросил водитель,- а то у меня машина новая. Вон лежит белый, как смерть.
- Типун тебе на язык, дядя, - сказал Кирилл.- Сам никогда не напивался, что ли.
- Чего же ты на новой машине бомбишь? На покупку сильно поистратился? - спросил Николай, усаживаясь на переднее сиденье.
– Ладно, хватит болтать,- сказал Макс, езжайте уже. - Лен, дорогу показывай.
 Макс проводил взглядом машину до перекрёстка, и неспешно пошёл в ресторан.

Капрал сидел один, в пустом зале, на месте юбиляра, ковыряя вилкой в тарелке.
- Отправил?- Спросил он у Макса, наливая себе коньяка.- Ну, садись, рассказывай, как всё прошло.
- Да нормально всё было,- сказал Макс.- Отработали чисто, они и понять не успели в чём дело. Вот только забыли обшманать Димона. Хорошо у него пушку заклинило после первого выстрела, а то бы он нас всех положил.
Капрал молча слушал, ковыряясь в тарелке.
- Наших долго нет,- сказал он.
 Дверь открылась и в неё ввалилась шумная компания с цветами.
- Поз-драв-ля-ем,- протяжно крикнули они хором.
- Ну, слава богу, у этих хоть всё нормально,- сказал Капрал, вставая со стула и, направляясь к гостям.
- Ну, чем порадуете?- Спросил он.
- Евгеньевич, ты как в воду смотрел.  Без «Крокодила», это стадо баранов.
- Спортсмены  хреновы,- добавил « Гнутый». – Они нас мочить приехали, в кулачном бою.  Вышел длинный, их вожак  и предъяву нам кидает:
- Мол, наших людей в Томилино замочили, и спрашивает у меня загадочно так, не наша ли это работа?
- А я ему.- Первый раз слышу. Наши пацаны все по машинам сидят, ждут команды. А эти лохи выстроились с монтировками в ряд и стоят. Как им кооператоры ещё бошки не оторвали. Я ему говорю: - Ну, что биться будем?
Он головой машет, кулаки стоит, разминает.
- Я ему говорю сейчас, переоденемся, и пошёл к машинам
- Ну, а дальше дело техники, ни один не ушёл. Мы даже за собой прибрали,- сказал «Гнутый».
- Серый, грейдер подогнал, мы их песочком присыпали.
- А у «Дикого» как дела? - спросил «Гнутый».
- Хреновые дела, доктор сейчас над «Диким» колдует,- сказал Капрал.
 - Ладно, давайте к столу, проголодались, небось.

Подъехав к Ленкиному дому, Николай, открыв дверь машины, подхватил «Дикого» на руки.
- Открывай дверь,- сказал он Ленке, подходя к подъезду.- И хватит ныть, чего ты его раньше времени хоронишь.  Кирюх, пусть водила подождёт,- крикнул Николаша, и вошёл в подъезд.
Кирилл сидел на заднем сиденье и прикрывал курткой, огромное кровавое пятно, оставленное Лёхой. Вряд ли он вытянет, думал Кирилл, столько крови потерял.
- Дружище, может, я поеду?- перебил его мысли водитель.- А то и так я с вами накатался уже.
- Тебе сказали ведь, что деньгами не обидят,- сказал Кирилл.- Чего дёргаешься, сидим, ждём, глядя в окно,- добавил он.
Из дверей подъезда вышел Николаша.
 – Ты со мной? спросил он у Кирюхи.
- Нет, я в «Одуванчик» пойду.
 На сегодня, ему хватило и трупов и крови. Он прекрасно понимал, что водилу в живых не оставят. И приглашение Николая было, ничем иным как приглашением на очередное убийство. Вот я попал, думал он. Лучше бы собирал свои тумбочки, нет, захотелось красивой жизни. Надо было сначала, узнать цену, этой красоте. А потом уже подписываться. Теперь я понимаю, почему Капрал, тогда сказал, что выход из команды стоит сто рублей. За эти два дня я узнал столько, сколько не знал за всю жизнь. Так кто же меня теперь отпустит с таким багажом знаний? Вон водилу сейчас Николаша грохнет. А тот ведь вообще ничего не знает, видел кое-чего, а приговор уже вынесен.
- Ну ладно, иди в ресторан, я попозже подойду,- сказал Николай, усаживаясь на переднее сиденье.
Кирилл шел по ночным улицам, не замечая одиноких прохожих, спешащих домой. Не того, что пошёл снег, падая крупными хлопьями на землю. Он шел и думал, что его жизнь теперь станет другой. И какое место он в ней займёт, не знал никто. Думал о Светке, о детях, которых не было, но которых он очень хотел иметь. Мысли сменялись одна за другой, не давая, сосредоточится на чём-то конкретно. Вот уже нет в живых «Крокодила», встречи с которым он так боялся. Оказалось, что он сам стал для него «тенью», а не наоборот. В его жизни появилось много новых людей. Новые друзья, Николаша, Макс. Но «тень», встреча с которой стала более реальной, не давала ему покоя. Шансы у неё возросли во много раз, Кирилл находился в группе риска. Где человеческая жизнь стоила так же мало, как безделушка из магазина. И распоряжаться ей, его жизнью, будет Капрал или ещё кто-то, это не важно. Важно то, что он не принадлежал сам себе больше. За него всё будут решать другие. Сунув руку в карман, он достал пачку сигарет. Поднося сигарету ко рту, он увидел, что вся его рука была в крови. На правой стороне куртки было огромное темное пятно, оставшееся от Лёхи, как напоминание.
 - К тому же я стал убийцей,- сказал он. – На мне две человеческие жизни и этот крест мне нести всю жизнь.
С этими невесёлыми мыслями он подошёл к «Одуванчику». Из ресторана доносилась музыка, и хохот пацанов. Веселья не хотелось совсем, на душе была тоска. Немного потоптавшись у входа, Кирилл развернулся и направился в сторону дома. Но пройдя метров тридцать, он остановился. За ослушание, Капрал по головке не погладит, подумал он, и поплёлся назад в ресторан. И потом это гулянье было алиби, их сегодняшнего беспредела. Кирилл это понимал. Но душа отталкивала всё это. Это было не его, но надо было привыкать жить с этим. Он остановился и спросил сам себя:
- А что такое ЭТО, с ЭТИМ, и сам себе ответил.
- ЭТО – теперь твоя жизнь.


                Глава пятая.

Прошли годы. На дворе стояли девяностые. Страна проснулась от застоя, и начала набирать капиталистические обороты. Столица расстроилась до неимоверных размеров, понемногу захватывая подмосковные земли. Появились новые московские районы Бутово, Митино, Новокосино, и коренные москвичи хлынули осваивать подмосковную целину. Месить резиновыми сапогами, глину новостроек пришлось и нашим  главным героям. А центр Столицы захватили  богатые гости из ближнего зарубежья, и так называемые – Нувориши. Кирилл считал, что это слово произошло от слова вор, только зачем-то оно обросло ненужными буквами. Во времена перестройки, страну растащили на мелкие кусочки. Её приватизировали, то есть, разграбили. Каждый пытался украсть, где можно, и всё что плохо лежит. Одним удалось урвать жирные лакомые куски, а другие воровали по мелочам. Те, кто воровал по крупному, теперь управляли страной. А кто по мелочам, в основном сидели по тюрьмам. В государстве, ничего государственного не осталось. Даже недра земли, принадлежали теперь частным лицам.
Зато народу выдали непонятную бумагу, с дибильным названием  «Ваучер». Всем дали по кусочку страны, достоинством в десять тысяч рублей, но не сказали, что с ним делать. Кирилл вообще считал, что «ваучер» - это фамилия того человека, который придумал, как разграбить страну. Рабочий люд легко расставался со своей государственной долей, меняя её на шесть, семь бутылок водки. Это было эквивалентом, государственной бумаги. А на следующее утро, шел на секретный завод, ранее занимавшийся космическими технологиями, выпускать алюминиевые кастрюли. Ещё одно новое слово, появившееся в нашем обиходе  «Конверсия». Некогда могучие заводы - гиганты, занимались теперь ширпотребом, выпуская кастрюли, утюги и другую бытовую мелочь. А делалось это всё для того, чтобы выжить в это непростое время. Ну, пожалуй, пора заканчивать экскурс во времени, и возвращаться к нашим героям.
Чёрный Мерседес подъехал к подъезду типовой многоэтажки. Водитель, открыв заднюю дверь, подал руку молодой, красивой женщине.
- Приехали Светлана Георгиевна,- сказал он.
Вслед за дамой из машины выскочили две обаятельные девчушки, семи и пяти лет. Как две капли похожие на мать.
- Николаша,- обратилась она к мужчине.- Подними сумки наверх, и можешь ехать домой. Я сегодня больше никуда не собираюсь, а Кириллу позвоню, что тебя отпустила.
Николай, подхватив младшую девочку на руку, а в другую руку взяв сумки, направился в сторону подъезда.
- Если Кирилл Васильевич узнает, что я вам помогаю по хозяйству, а не охраняю, мне головы не сносить,- сказал Николай.
- Не волнуйся, он не узнает,- сказала Светлана Георгиевна.- А если и узнает, то ничего тебе не сделает. Он, что считает, что я сама должна таскать такие тяжеленные сумки?- Спросила она у Николаши.- И вообще, пусть тогда даст ещё одного человека, специально для этих целей.
 Поднявшись на лифте на восьмой этаж. Николай, посмотрев на Светку, сказал:
- Кирилл Васильевич, после того случая, произошедшего девять лет назад, постоянно волнуется за вас.- Да и за девочек тоже волнуется,- посмотрев на младшенькую Дашу, добавил он.
- Николаш, ну сам подумай, кому я нужна. И вообще сейчас другое время совсем,- добавила она.- Сейчас людей не воруют.
- Воруют, ещё как воруют,- сказал Николай.
- Вот и Кирилл мне постоянно говорит, сиди в загородном доме, там охрана и всё такое.- А меня тянет в свою городскую квартиру. Мы так долго о ней мечтали, и когда её купили, я влюбилась в неё. Ведь здесь было столько хорошего. Посмотрев на девочек, Светка добавила:
 - Здесь родились Леночка и Дашутка. Дача конечно хорошо, бассейн, свежий воздух, но мне скучно там.  Сидеть за высоким забором, под наблюдением охраны, это просто кошмар. Я  постоянно чувствую себя голой, эти камеры напичканы повсюду.
- Светлана Георгиевна, если вы вдруг куда-нибудь соберётесь, то мне обязательно позвоните,- сказал Николай, ставя сумки на кухне.
-  Может кофе или чаю,- предложила Светка.
- Спасибо, я лучше пойду. Мне ещё в офис надо заскочить,- сказал Николаша, поблагодарив хозяйку.
- Ну беги, не буду тебя задерживать,- сказала Светка, закрывая за ним дверь.

Весна буйствовала своими красками. Тёплые солнечные лучи согревали остывшую землю после продолжительной снежной зимы. Молодая зелень пробивалась из пожухшей, прошлогодней травы. Вылезли и первые цветы, одуванчики. Кирилл, нагнувшись, сорвал один цветок.
- Коль, какой сегодня день,- спросил он.
- Четверг с утра был,- ответил Николаша.
- В воскресенье будет пасха,- сказал Кирилл.- Надо съездить к нашим, на кладбище,.
- На Пасху, нельзя.  Грех,- сказал Николай,- церковь не приветствует.
- Я родился в «Совке», да и ты тоже. А в атеистической стране, которой мы с тобой жили, на кладбище ездили на Пасху, и грехом это не считалось.  Страны уже давно нет, а привычки остались.
- Да и ничего страшного мы не натворим, бог нас простит,- посмотрев наверх, сказал Кирилл. - Мы всю жизнь нарушали заповеди, и грешили по крупному, так, что одним больше, одним меньше. Кирилл махнул рукой, садясь в машину.
- Давай в офис,- сказал Кирилл, водителю.
- Коль, пошли людей на кладбище, пусть там приберут, цветов купят,- сказал он Николаше, сидевшему рядом с водителем.
- Там всё нормально, за могилами присматривают.  Вот где полный порядок, так это на кладбище,- сказал Николай.
- А где у нас бардак?- посмотрев на Николашу, спросил Кирилл.
- Да в «Попутном ветре», пальцы гнут, платить не хотят. Говорят, что у них новая «крыша».
- Нормально, и я об этом узнаю последним,- возмущённо раскинув руки, произнёс Кирюха.- И кем же они нас пугают?
- Горными орлами,- усмехнувшись, ответил Николаша.- Или баранами,- добавил он.
- Стрелка на субботу забита, там и посмотрим, кто приедет.
- Напомни-ка мне, чем у нас занимается этот «Попутный ветер»,- спросил Кирилл.
- Куртки шьют, джинсы.  Тряпками, в общем,- ответил тот. - Говорят, что мы их задушили поборами.
- А мы, что не помогаем им с реализацией?
- То-то и оно, ихнее барахло просовываем во все магазины и на рынки. - А они видно решили одеть весь Кавказ, в свою варёнку,- возмутился Николай.
- Сам поедешь на стрелку. Узнай, кого они представляют и после, ко мне с докладом,- сказал Кирилл.- А я постараюсь узнать по своим каналам, кто это в наших владениях пытается нам диктовать условия.  А этим портным,- Кирилл, задумавшись, добавил: - Пожелайте попутного ветра, спалите их к чертям собачьим.
- С народом?- Спросил Николаша.
- Народ  тут не причём,- сказал Кирилл.- Ночью, пустите им красного петуха, чтобы другим было неповадно. Наглядные примеры, действуют лучше, чем любые разговоры.
- Надоели мне эти разборки,- добавил Кирилл.- Надо уходить в легальный бизнес, замутить чего-нибудь эдакое. Открыть, к примеру банк, бабла хватает, возможностей тоже. А может открыть охранное предприятие «Илья Муромец»?- Посмотрев на Николая, улыбнувшись, сказал он. – Куплю вам всем униформу, и будете охранять новых русских.  Да, Коль, в среду я смотаюсь на недельку в Грецию, а то мне Светка все уши прожужжала.  Отдохнуть надо. А сама за шубой, небось, меня туда тащит.
- Ты не слышал?  Там говорят меха неплохие, и стоят реальных денег.
- Так весна уже,- сказал Николай.- Зачем ей шуба?
- Ты женщин не знаешь,- сказал Кирюха, они в шубе могут ходить и летом.- Был бы повод её одеть, в ресторан или ещё куда-нибудь.
- У меня жены нет,  я не знаю,- сказал Николай, глядя в окно.- Подъезжаем, у нас по-моему, гости,- добавил он.
Возле входа в офис стояла милицейская машина. Приглядевшись, Николай добавил:
- Это с нашего отделения, машина знакомая. - Чего они припёрлись?  Васильевич, ты посиди я узнаю, в чём дело,- сказал Николай, вылезая из машины.
Через десять минут, Николай появился в дверях офиса в сопровождение двух милиционеров. Кирилла от напряжения пробил холодный пот. Он смотрел сквозь затемнённые стёкла автомобиля, как Николай, подойдя к милицейскому уазику, мило улыбнувшись стражам порядка, протянул им руку для прощания. Те, распрощавшись с Николашей, сели в свой тарантас и уехали. Вытерев пот со лба, Кирилл вышел из машины.
- Чего им надо было,- как ни в чём небывало, спросил он.
- Да предлагали офис, поставить на сигнализацию,- сказал Николай улыбнувшись.
- Они, что не знают куда приехали?- Спросил Кирюха, сплёвывая на землю.
- Да всё они знают, и чем мы занимаемся, знают. Предупредить они приезжали, информация у них прошла, что на стрелке в субботу валить нас будут курносые.                - Только не пойму, зачем они нас предупредили?- Почесав затылок, сказал Николаша.
- Всё очень просто. Если эти гастролёры с юга нас завалят, в районе начнётся бардак.
 Свято место пусто не бывает. Начнётся передел, а это дополнительные проблемы для ментов. Придут молодые голодные, или ещё хуже орлы с гор спустятся. Тогда вообще резня начнётся.  Милицейские сводки запестрят трупаками, а за это, начальство их по головке не погладит. Или ты думаешь, они жить спокойно не хотят?  Ладно, пошли в офис, прикинем расклад, что нам поговорить больше негде,- сказал Кирилл, направляясь в сторону офиса. – А с сигнализацией ты пошутил, что ли?- Спросил он, посмотрев на Николашу.
Тот улыбнувшись, мотнул головой.
- А я уже грешным делом подумал, что нас совсем уважать перестали.

На субботнюю стрелку, посовещавшись, решили не ехать. Менты накрыли гостей по дороге на стрелку. Состава преступления было хоть отбавляй, машины были напичканы оружием, и лицами с богатым криминальным прошлым. Теперь это была их проблема выворачиваться из сложившейся ситуации. Одни получат благодарность за добросовестное несение службы, а другие нахватают сроков, за ношение и хранение оружия. Но вопрос оставался открытым. Кому-то Кирюхина команда мешала, и гостей можно было ждать снова, в любой момент. Кирилл поехал к блатным, прояснить ситуацию. Ему не давала покоя одна мысль, кто на него, и его пацанов, открыл охоту. У руля он стоял уже третий год. После того расстрела, произошедшего три года назад в ресторане, всё шло гладко. Он стал успокаиваться, начиная забывать ту бойню. Много тогда пацанов осталось лежать в «Одуванчике».  Убили Капрала, погиб Макс, Кирилл сам выжил тогда чудом. Не местные тогда наехали, какие-то гастролёры по заказу работали. Выяснить так и не удалось, чей это был заказ. И теперь вот снова. Кирилл ехал в машине и вспоминал прошедшие годы. После разборок с «Крокодилом», он основательно закрепился в команде. Капралу он был по нраву, и тот всячески помогал набирать ему очки в глазах бойцов. Периодически напоминая всем, что именно Кирюха, завалил Гешу «Крокодила». Авторитет рос с каждым годом, он не жалел живота, на благо команды. И когда после смерти Капрала, вопрос встал, кому быть вожаком. Большинством голосов был избран Кирюха, намного опередив «Дикого». Лёха, долго выкарабкивался после ранения, но в строй вернулся. От Маринки он ушёл, жил с Ленкой. Та души в нём не чаяла, да и он её любил, но сильно скучал по детям. Сюрпризом для Кирюхи стало, то, что когда его выдвинули на пост «Папы», Лёха как-то, сильно помрачнел, и не поздравив его ушёл. Потом у них был разговор, в котором Лёха сказал, что уходит из команды, по состоянию здоровья. Кирилл понимал, что это была не главная причина, но противится, не стал. Хотя пацаны и не приветствовали такой отставки, но перечить никто не осмелился. Кирилл понимал, что им с Лёхой, стало тесно вдвоём на одном корабле. Лёха начал сильно пить, и если его надо было найти, то проблем не было. Он всегда крутился возле магазина, составляя компанию «синякам». Зрелище было жалкое, и если Кирилл случайно встречал его, то делал вид, что не заметил. Хотя на душе скребли кошки, ведь всем, что у него сейчас было, он был обязан Лехе.
- Сентиментальность осталась в прошлой жизни. Человек сам выбирает свой путь, оправдывая сам себя,- говорил он.- Я, что нянька, сопли ему подтирать.
Николаша, стал правой рукой Кирилла. На того можно было положиться во всём. Кириллу нравилось в нём, то, что тот умел соблюдать субординацию и никогда не скатывался до панибратства. Он мог себе позволить небольшие отступления, но только не на людях. Для него Кирилл был, как и для всех «Папа».

В воскресенье утром, лёжа в своей постели, Кирилл, проснувшись, смотрел в потолок. На его груди мирным сном спала Светка. Девочки спали в соседней комнате. Семейная идиллия его умиляла. Переведя взгляд на стену, он прочитал надпись под рамкой, которую написал девять лет назад, и улыбнулся. Прав был старик Гегель, подумал он. Внезапно зазвонивший телефон, отвлёк его от мыслей.
- Слушаю,- сказал он, подняв телефонную трубку.
- Васильевич, братва собралась у офиса, когда поедем на кладбище?- Спросил Николай.
- Коль, заезжайте за мной, я через полчасика буду готов, от меня и поедем,- ответил Кирюха.
- Через полчаса мы у тебя. Без нас на улицу не выходи, жди, когда приедем,- сказал Николаша, и повесил трубку.
- Кто звонил?- Спросила Светка, сладко потянувшись.
 - Христос воскрес,- сказал Кирилл, целуя жену три раза.- Николаша, звонил. Мы на кладбище собрались. Поедешь с нами?- Спросил он.
 - Не хочется, совсем,- сказала Светка. – Да и девчонки спят ещё, езжайте без меня, я в другой раз съезжу.
- Ну не хочешь, не езди,- без обиды сказал Кирилл, вставая с кровати.- Мы по-быстрому слетаем, и я вернусь. Ты дома будешь?- Спросил он.
- Да, дома,- прошептала Светка, проваливаясь в сладкую дрёму.
Одевшись и приведя себя в порядок, через полчаса, Кирилл стоял у окна и смотрел на улицу, ожидая пацанов. Из головы не выходили последние события. Кто же открыл охоту на него. Он прекрасно давал себе отчёт, что никакая охрана не поможет, если его решили убрать. Тогда нечего подставлять пацанов. А может это просто совпадение, и эти орлы, прилетевшие с Кавказа, просто пытались здесь осесть, свить гнёзда. Кирилл смерти не боялся, но умирать совсем не хотелось. Он
чувствовал, что его «Тень», подкралась к нему совсем близко, и те тревожные ощущения снова вернулись. Ну убьют меня, а как же девочки, их же надо вырастить. Нет определённо, мне сейчас умирать никак нельзя, думал он. От мыслей его отвлёк звонок в дверь. Он даже не заметил, как к дому, подъехали машины. Пять иномарок стояло у входа в подъезд, а пацаны повылазив из машин, курили на улице.
- Ну вот, небось, девчонок разбудил своим звонком,- сказал он.
- Кто?- Спросил Кирилл, подойдя к двери.
- Это я Николай, машины внизу. Васильевич ты готов?- Спросил Николаша.
- Готов,- сказал Кирюха, открывая дверные замки.
Поздоровавшись с Николашей, Кирилл спросил:
- Все собрались?
- Серого нет.- У него мать в больнице лежит, совсем плохая,- ответил Николай.- А так все.
- Коль, узнай, чего там надо, может лекарства, деньги,- озабоченно сказал Кирюха.
- Да есть там всё, только сделать уже ничего нельзя,- сказал Николай, заходя в лифт.
 Через сорок минут кортеж, подъезжал к кладбищу. Погост находился в Подмосковье. Не доехав километра полтора, асфальт кончился, и началась разбитая грунтовая дорога. Вся грунтовка была заставлена автомобилями, припарковаться было не реально. Распихав машины в свободные щели, все собрались у входа.
- Ты видел, сколько народу, а ты говоришь на Пасху нельзя. Как были атеистами, так и остались ими,- сказал Кирилл.- Забавно смотрятся походы наших вождей в церковь. Как покажут по телевизору, как они крестятся, меня смех разбирает. Он стоит и ратует за религию, а сам знамение выучил только вчера, всю жизнь проработал секретарём обкома какого-нибудь.  Мода, что ли пошла такая, в церковь ходить, грехи замаливать?  Так ведь самое интересное Коль в том, что выйдя из церкви начинает грешить по чёрному.
 Кирилл, так увлёкся, что не обращал ни на кого внимания. Николай наоборот был весь во внимание, не слыша половины того, что тараторил Кирюха.
- Да, народу много,- наконец, вымолвил Николай.- Контролировать ситуацию тяжело. Благо идти недалеко.
Могилы находились действительно почти сразу у входа.  Но народу толпившегося возле них было полно. Народ с любопытством разглядывал черные обелиски, стоявшие стройными рядами и обнесённые могучей бронзовой цепью.
- Баньдюки здесь лежат,- переговаривалась между собой толпа.
- А молодые, какие,- подхватывали разговор старушки.
 - Двадцать пять, тридцать, двадцать семь, это разве возраст?- Спрашивала одна бабулька у другой.
- Хватит причитать,- строго сказал Николай, отодвигая старушек.
Открыв калиточку, все прошли внутрь. Могилы были прибраны, видно было, что за ними ухаживают. Полированный мрамор играл на солнце. Кирилл подошёл к одной и прикоснулся к ней рукой.
- Здравствуй Макс,- чуть слышно произнёс он.
Улыбающийся Макс смотрел на него с чёрного куска, холодного камня. Рядом была могила Капрала. Евгеньевич, был как всегда строг, даже здесь его лицо говорило, что он здесь «Папа». С двенадцати могил, на Кирюху смотрели знакомые лица пацанов. И в памяти вновь всплывал тот погром в «Одуванчике». Он видел, как умирали почти все они. Как первого уложили Капрала, выпустив в того пол автоматного рожка. А Макс снёся двумя выстрелами, полчерепа Капраловой «Тени»,  тяжело раненый упал на пол, разбрызгивая фонтаном кровь, бьющую из перебитой артерии в горле. Вспоминал как сам, одной рукой отстреливался, а другой затаскивал раненого Макса за барную стойку, пытаясь остановить кровь, зажимая рукой  артерию. И глаза Макса помнил, которые первое время, ему не давали спать по ночам. Его взгляд просил: - Добей.
Глаза Кирилла покраснели, и скупая мужская слеза нависла на ресницах. Стряхнув её незаметным движением, Кирилл не поворачиваясь, сказал:
 - Наливай Николаша, помянем пацанов.
- Васильевич,- шепнул Кириллу на ухо Николай.- Я «Дикого» в толпе видел.
Кирилл обернувшись, оглядел толпу беглым взглядом. Его взгляд быстро отсёк всё ненужное и остановился на Лёхе. Тот стоял уже изрядно поддавший, держа в одной руке сумочку с тряпками и граблями, а другой рукой вытирал слёзы, катившиеся из его глаз ручьём. Совсем сдал, подумал Кирилл. Не может сдерживать эмоций, значит психика уже не в порядке. Рядом стояла Ленка, она смотрела на Кирюху печальным взглядом, как бы спрашивая его: - Ну как же так всё получилось?
 На этом же кладбище, у Лёхи лежали родители, и он явно шёл от них. Ведь именно он договаривался с местом, три года назад, когда хоронили пацанов.
- Позови его сюда,- сказал Кирилл, обращаясь к Николаю. - И Ленку тоже позови.
- Проходи Лёх. пацанов помянешь,- сказал Николаша.- А ты Лен, чего стоишь, ведь знала всех как облупленных.
Ленка зарыдав, прошла за ограду.
- Коль,- попросила она.- Лёшке много не наливай, а то до дома не доедет.
- Здравствуйте всем,- сказал Лёха, опустив глаза. – Денёк сегодня хороший, солнце уже греет как летом. На этом темы для разговора были исчерпаны.  Мы недолго, - добавил он. – Домой надо ехать, пока доберёмся, своим ходом.
- Не волнуйся, доставят тебя до дома,- сказал Кирюха, пытаясь поймать Лёхин взгляд.
Но тот упорно не смотрел в его сторону. Кирюха тщетно пытался понять, когда оборвалась та ниточка, которой они были связаны всю жизнь. Но ответа не находил.
- Как живёшь?- зачем-то спросил Кирилл. И без того знающий ответ.
- А ты, что сам не видишь?- Вопросом на вопрос, ответил Алексей.
 И первый раз, посмотрел Кирюхе в глаза. От его взгляда, повеяло холодом, как от рядом стоящей каменной плиты.
- Деньги есть? Продолжал задавать дурацкие вопросы Кирюха, сам понимая, что разговора всё равно не получится.
- На водку хватает,- ухмыльнувшись, сказал Лёха.- А на остальное, алкоголику не надо. Ну ладно, давайте пацанов помянем.  «Пусть земля им будет пухом» и выпив стакан водки до дна, сказал: - Пошли мать домой,- обращаясь к Ленке.
- Ты хоть закуси, подавая ему, бутерброд с колбасой,- сказала Ленка.
- Любая закуска, портит вкусовые качества напитка. Поняла?- спросил Лёха, икнув.
- Прошу пардону,- сказал он, доставая пачку сигарет из кармана. – Сейчас закусим палочкой никотина, и поедем.
- Разговор у меня к тебе есть, повернувшись к Кириллу лицом,- сказал Алексей, выпуская в его сторону клуб дыма. - Только не сегодня, я не в той кондиции сейчас нахожусь.
- Приезжай в офис там и поговорим.- Я всегда рад тебя видеть,- сказал Кирилл.
- Ну и хорошо, будем считать, что договорились,- сказал он, поворачиваясь к Ленке.
- Пора мать,- заторопил Ленку «Дикий».
- Коль, пошли кого-нибудь из ребят. Пусть их домой отвезут,- сказал Кирилл, глядя вслед, удаляющемуся Лёхе. – Да, и денег Ленке дай, Лёха не возьмёт,- добавил он.
- Сколько дать?- Спросил Николай.
- А у тебя, что много с собой?- Спросил Кирюха.- Отдай все, не дождавшись ответа, - добавил он. - Потом рассчитаемся.
Пробыв ещё минут пятнадцать, Кирилл дал команду собираться. Закрывая за собой калитку, выходя последним, он ещё раз, охватив взглядом все надгробья, сказал:
- Не ждите нас скоро.
 И не оборачиваясь, пошёл к выходу. У самого выхода он зацепился штаниной за какую-то проволоку. Это не есть хорошо, подумал он.
- Домой,- сказал он Николаше, садясь в машину. – Вот штаны порвал, глядя на вырванный клок из брюк,- заворчал Кирюха, не было печали.
- На сегодня все свободны, праздник всё-таки, хоть и церковный.  Пусть братва отдыхает.
Настроение было паршивое, эта встреча с Лёхой, выбила его из колеи. Он задумчиво смотрел в окно, сквозь тонированное стекло.
- Ленка деньги взяла?- Вдруг спросил он, у Николая.
- Нет, - ответил тот.- Сказала, Лёха не велел. – Дура баба, сидят без денег, а не взяла.
- Не дура она, Коль. Просто для неё он остался тем самым «Диким», которому перечить нельзя. – Да и глаз ты её сегодня не видел, в которых был упрёк всем нам, что он теперь стал такой. Винит она нас в этом, и правильно делает,- сказал Кирилл, доставая сигарету из пачки.
- Кого винить,- не понимая, сказал Николай. – Сам ушёл, его никто не гнал. Не последний человек был в команде, а взял и ушёл.
- Не последний,- повторил Кирилл.- А он всегда хотел быть первым, даже вторым быть, он был не согласен.
 Машины по одной отделялись от кортежа, развозя братву по домам. Подъехав к дому Кирилла, Николай спросил:
- Вы сегодня дома будете, или на дачу поедете?
 - Дома, Коль, с девочками побуду, а то я так их редко вижу, с этими делами. Ухожу, ещё спят. - Прихожу, уже спят, так и не заметил, как они выросли. – Дашке уже пять, а кажется, что вчера её из роддома забирали. Помнишь?
– Всю жизнь мечтал, как буду нянчиться с детьми, а самое интересное всё прошло мимо меня.
- Чего там интересного, в ссаных пелёнках ковыряться,- пробубнил себе под нос Николай.- Я понимаю сейчас, уже и поговорить можно, и поиграть.
- Можно подумать, сам с рождения на толчок ходишь,- засмеялся Кирюха.
- Ну не с рождения,- протянул Николай, улыбнувшись.- Но мать говорила, что я рано на горшок сел.
- Вроде приехали,- сказал Кирилл. – Меня не провожай сам дойду,- сказал он, выходя из машины.
- Ты то хоть не будь ребёнком,- сказал Николай.- «Бережёного, бог бережёт»
Поднявшись на этаж, Кирилл позвонил в звонок.
- Папа, папа приехал,- кричала Дашутка, топая каблучками по паркету.
- А ты говоришь саные пелёнки,- посмотрев на Николая, сказал Кирилл.
Дверь открылась и появившаяся в дверях Светка спросила с порога:
 - Как всё прошло, дорогой?  Целуя мужа в щеку.
- Нормально,- ответил Кирилл, проходя в дом.
– Здравствуй Николаш,- увидев Колю, добавила она.
- Христос - Воскресе, Светлана Георгиевна,- сказал тот в ответ.
- Да, что ты говоришь, сделав удивлённое лицо,- произнесла она.- А я и не знала.
 С каких это пор вы стали верить в бога?  Давай заходи, а то сквозняк, девочек продует.
- Спасибо за приглашение, но я домой.-  Мать ждёт, наготовила всего, будем разговляться.
- Но для того, чтобы разговляться, надо соблюдать пост. – А ты, я знаю, любишь поесть и в пост, и без него.
- Грешен. – Чего-чего, а поесть я действительно люблю. – Ну не буду задерживать вас, побегу я,- заходя в лифт, сказал Николай.
Лифт отошёл от этажа, медленно опуская кабину вниз.
- Хороший он, добрый и смешной,- сказала Светка, приложив голову на плечо Кирилла. – А ты какой-то грустный, посмотрев мужу в глаза,- добавила она.
- «Дикого» на кладбище видели сегодня, опустился совсем.  Пьёт, безбожно.
 Обещал зайти на разговор, а о чём говорить с ним, я не знаю. Если честно, мне ему в глаза стыдно смотреть, сам не знаю почему,- сказал Кирюха.
- Перестань себя винить,- сказала Светка.- Он сам захотел такой жизни, так пусть и живёт в ней.
- Ты не права, он мой друг.  И если он такой, то и моя вина в этом есть.  Отвернуться от человека легко.  Но он то меня не бросил, когда я в его помощи нуждался.  А я, получается, предал его.
- Много пили?- равнодушно спросила Светка, меняя тему разговора.
- Немного,- ответил Кирилл. - А что?
- Девочки ждут обещанный зоопарк, уже второй месяц. Я им сказала, что папа выходной, и может сегодня, он нас отвезёт в зоопарк.
- Ладно, завтра пришлю Николашу, отвезёт он вас в зоопарк,- намериваясь уже прилечь, сказал Кирюха.
- Ты не сильно удивляйся, когда твои дочери тебя Колей назовут,- пытаясь обидеть, произнесла Светка.
- Тогда на кой чёрт я машину отпустил?- Спросил Кирилл. – Не могла раньше сказать.
- А я специально не сказала, хочу побыть с мужем, без его охраны. А до зоопарка мы можем себе позволить доехать и на такси.
- Ладно, собирайтесь,- сказал Кирюха.- А то когда ещё будет выходной.
Дашутка запрыгала от радости.
- Лена, Лена,- затараторила она, обращаясь к сестре.- Папа нас повезёт в зоопарк, крокодилов смотреть.
- Вот кого-кого, а на крокодила я насмотрелся в своей жизни,- усмехнулся Кирюха.
Весь выходной Кирилл провёл с семьёй. После зоопарка, пошли в «Баррикадный» на мультфильмы. Потом был Макдональд-с и завершили день в Парке Культуры, на каруселях. Возвращались на такси, Дашутка спала у Кирюхи на руках, а Леночка смотрела в окно.,
- Кирюш,- сказала Светка, обхватывая крепко его руку. – Хотя бы два дня в месяце, таких как сегодня, и я буду самой счастливой женщиной в мире.
- Через месяц ты скажешь, что два дня мало, надо четыре и т.д.,- сказал Кирилл.
- Человек так устроен, ему постоянно хочется большего.  Имея велосипед, он думает о машине, а купив автомобиль, он мечтает о Мерседесе. Хотя прекрасно можно доехать и на Жигулях.
- Ты что-то на Жигулях не ездишь,- сказала Светка.
- Почему же, вот сейчас прекрасно едем на такси,- сказал он.- Десять лет назад, я даже о Жигулях не мечтал.  В среду мы летим в Грецию,- вдруг вспомнил Кирюха.
- Ты говоришь надо отдохнуть, а я на сто процентов уверен, что мы летим туда за очередной шубой. Четвёртой, или пятой, я уже со счёта сбился, какой. А ведь все ты их сразу на себя не оденешь, для тепла достаточно одной.
- Тебе жалко, что ли?- Спросила Светка.- Я ведь женщина и хочу быть красивой. Для тебя стараюсь, между прочим,- добавила она.- А потом, почему не купить, если есть на что.
- Знала бы ты как эти деньги достаются,- сказал Кирилл.- Ведь ты ни разу, за эти годы, даже не спросила меня.  Чем я занимаюсь, где я работаю?
 Он посмотрел Светке в глаза.
 Та спокойно выдержав пристальный взгляд Кирюхи, произнесла:
- Ну, то, что ты работаешь на мебельной фабрике, я исключила давно.  Неужели ты думаешь, что у тебя жена такая дура. Давай не будем об этом при детях,- шепнула Светка.
Такси остановилось возле дома. Кирилл расплатившись, подхватил на руки, спящую Дашутку, и направился в подъезд.
- Хорошо провели день,- сказал он, стоя в лифте. – Я постараюсь выкраивать побольше дней для семьи, хотя это будет и не легко. Обещаю.
Поднявшись, домой Кирилл первым делом подошёл к телефону и посмотрел определитель входящих номеров. Все пять звонков, исходили с одного номера. И этот номер был «Дикого». Набрав  Лёхин телефон, Кирилл услышал Ленкин голос.
- Алло,- сказала она.
- Алексея можно к телефону,- произнёс Кирюха.
Услышав, как та передаёт трубку Лёхе.
- Лёш, тебя, мужик какой-то,- сказала Ленка.
- Слушаю,- сказал Лёха.
- Чего звонил?- спросил Кирилл.
- А это ты.- Разговор у меня к тебе срочный,- сказал Алексей. - Во вторник, буду у тебя.  Не против?
- Буду ждать,- ответил Кирилл, подыскивая тему для продолжения разговора.
 Но в трубке раздались короткие гудки, указывая на то, что разговор окончен.
- Даже по телефону, ничего не получается, кладя трубку на аппарат,- сказал Кирилл.
- А как я с ним во вторник говорить буду?  И вообще, о чём будет этот разговор?

                Глава шестая.

Понедельник пролетел незаметно. За делами Кирилл совсем забыл, что на вторник у него назначена встреча с Алексеем. Сборы на работу в этот день, протекали как никогда долго. Даже Светка, заметила это.
- Ты соберёшься сегодня?- Спросила она. – Как невеста на выданье, маячишь по квартире, туда – сюда. То галстук не тот, то сорочка замята, давай иди уже, а то к обеду только появишься на работе.
- Бегу, бегу,- сказал Кирилл, надевая чёрные лаковые туфли. – Ну, как я тебе?- Раскинув руки, спросил он у Светки.
- Хорош, красавец, делая ударение на букву е,- сказала она. – Хоть в гроб ложись.
- Дура,- сказал, обидевшись, Кирилл. – Я серьёзно.
- Ну, прости, прости,- затараторила она, понимая, что сказала глупость. – Хорош, не возможно как.
 И поцеловав его несколько раз в щёку, пошла на кухню.
- Да позвони мне с работы,- крикнула она уже с кухни.
Но Кирилл её слов уже не слышал, он спускался на лифте, возможно на главную встречу в своей жизни.
На работе было всё как всегда. Процесс шёл полным ходом. Быстро втянувшись в него, Кирилл активно проводил рабочий день. Со всеми делами надо было покончить сегодня, потому, что завтра он будет уже в Греции. И его хорошее настроение передавалось  всем, с кем он сталкивался по рабочим вопросам. Все желали хорошего отдыха. Некоторые по дружбе, а некоторые из лести. Как не крути, а он был для них «Папа».

Дверь в кабинет открылась, и вошедший без стука, Николай, с удивлённым лицом, сказал:
 - Васильевич, там это, «Дикий» пришёл.  Пустить?- Спросил он.
- Конечно, пустить, чего спрашиваешь,- раздражённо произнёс Кирюха.
Николаша удалился, прикрыв за собой дверь.
- Чего он злой такой?-  спросил он у секретарши.
- Не знаю,- ответила та.- С утра весёлый был, шутил со всеми.  Может, случилось, что?
- Да хрен его знает, что с ним случилось,- сказал Николай.- Сообщи охране, пусть Лёху пропустят.
Секретарь соединилась с охраной, и попросила пропустить «Дикого». Николай припал к экрану монитора. Вошедший в помещение Алексей, с удивлением рассматривал, напичканную кругом аппаратуру и камеры. Подойдя к охраннику, он протянул руку.
- Здорово Серый,- сказал он.
Тот ответил рукопожатием.
– Оружие есть?- спросил Серый.- Если есть, то надо сдать. За сохранность отвечаем.
- Ты же знаешь,- сказал Лёха,- я без Т.Т. никуда.
- Всё равно надо сдать, порядок такой,- сказал Серый, протягивая руку.
- Держи,- сказал Алексей, вынимая пистолет. – Головой отвечаешь. Обыскивать будешь? - Спросил он.
- Тебе на третий этаж, там увидишь,- сказал Серый, убирая пистолет в сейф.
Лёха неспешно начал подниматься вверх по лестнице. Поднявшись на третий этаж, он увидел на двери вывеску. Громов Кирилл Васильевич, написано было на ней большими буквами.
- Мне сюда?- спросил он, открывая дверь. – Привет Коль,- сказал он, осматривая помещение секретаря. – «Папа» у себя?- С улыбкой спросил он. – У вас тут одни камеры вокруг, боитесь кого?
- Эти меры предосторожности, не лишние,- ответил Николай. - А Васильевич, ждёт тебя, можешь пройти.
- И на том тебе спасибо,- сказал Лёха, открывая дверь. – Можно войти?  Кирилл Васильевич,- спросил он.
- Заходи, чего паясничаешь,- сказал Кирюха, вставая с кресла и направляясь в его сторону.- Сегодня выглядишь как человек.  Побрит, в костюмчике, любо дорого посмотреть.
- Ну не совсем дорого, хожу в остатках былой роскоши. Зато чистый, Ленка следит за этим строго,- сказал Алексей.
- Проходи. Присаживайся. Какое дело у тебя ко мне?- Спросил Кирюха.
- Ты же знаешь, я давно от дел отошёл, разговор у меня к тебе.  По душам,- добавил он.
- Разговор будет длинный. Не торопишься?
- Нет, не тороплюсь. Может чаю или кофе? - Спросил Кирилл.
- Лучше коньяка,- сказал Лёха.- Коньяк есть у тебя? Мне так легче будет с тобой говорить. Я когда пьяный, я столько тебе хочу рассказать, а просплюсь, не знаю с чего начинать.
Кирилл, открыв дверцу бара, спросил: – Какой будешь?
- Да без разницы,- не глядя туда, ответил Лёха.- Я же не на дегустацию пришёл, мне просто надо, чтобы меня торкнуло.  Я второй день без подпитки, готовился к нашей встречи. Хотел выглядеть достойно, а посмотрев на тебя,- он окинул взглядом Кирюху с ног до головы,- понял: - Как не крути, я всё равно выгляжу пьяницей, только прилично одетым. Ладно, это всё лирика, наливая себе полный стакан,- сказал он.
- Не много?- Спросил Кирилл.
- Тебе, что жалко?- посмотрев на Кирюху, поинтересовался Алексей.- Не жалей, не коньяка, не меня, а себя жалей. Выпив до дна полный стакан, и занюхав рукавом,- он сказал:
- Убивать я тебя пришёл Кирюх.
- Если это шутка, то она глупая,- спокойно сказал Кирилл.
- Какие к чёрту шутки. Отшутились. В этой жизни за всё надо платить, вот и твоя очередь подошла.
- Помнишь давно, ты мне про «тень» рассказывал. Я тогда не придал значения твоей болтовне, а вот по прошествии времени, я стал понимать, о чём ты тогда говорил.
 – Так вот, я пришёл к выводу, что я твоя «тень». Я всю жизнь был в тени, закрываемый тобой.
 Кирилл встал с кресла, не понимая как себя вести.
- Сядь на место,- строго произнёс Лёха, доставая из-за пояса пистолет,- и без глупостей.
-  У Серого не хватило смелости меня обшманать, но одной пушкой я с ним, правда, поделился.  Надеюсь, ты не забыл, кто тебя учил стрелять?
- Ну, стреляй, чего ждёшь,- сказал Кирилл, присаживаясь обратно в кресло.
 -Это было бы просто, взять и убить тебя. Я хочу, чтобы ты ощутил весь ужас того, что с тобой произойдёт. Чтобы ты представил, как будет убиваться на твоей могиле Светка.
 Как будут плакать твои девочки, стоя у гроба.  А после твоей смерти, я их сделаю нищими, и ты знай об этом.
- Ты маньяк Лёха,- сказал Кирилл.
- Да. И таким меня сделал ты,- направив в сторону Кирилла пистолет, сказал он.- Ты мне всю жизнь сломал. Ведь из-за тебя, я такой стал. Я сейчас должен был сидеть на твоём месте, и ворочать делами. Ты всю жизнь был первым, с детства. И когда наши пути разошлись, я воскрес. Я стал лидером, и  то, что я был правой рукой у Капрала, было временное явление. Все знали, что если чего случится, то я займу его место, больше кандидатов не было. Но вот, появился ты, и всё пошло кувырком.
Кирилл смотрел на Лёху и недоумевал, глаза его горели, в них было всё, и злость и ненависть.
- Я с детства прокладывал себе путь сам, завоёвывая авторитет кулаками.  На черта, тогда в детстве, я ввязался в ту драку, когда тебя колотила залётная шпана,- сказал он, наливая себе ещё коньяка. – Прошёл бы мимо, может, и не было бы этой дружбы.  Жили бы мы каждый своей жизнью.
- Это наверно судьба,- сказал Кирилл.
 Пытаясь собрать в голове, хаотично бегающие мысли.
 – Ты же понимаешь, что отсюда живым не уйдёшь,- сказал Кирюха.
- Понимаю,- ответил Лёха.- Убью тебя и сам застрелюсь,- добавил он. – Если помнишь, я тебе говорил о своей трактовке жизни.
- Помню,- сказал Кирилл, вставая с кресла.
- Сядь на место, а то я могу не выдержать и стрельнуть,- сказал Алексей, направляя пистолет в его сторону.
- Я за стаканом, выпить хочу перед смертью,- улыбнувшись, Кирилл посмотрел на Лёху. Он даже представить не мог, что это всё настолько серьёзно.
 - Я подам. Негоже «Папе» самому за стаканом ходить, а улыбаешься напрасно. Заодно посмотрю, вдруг у тебя пушка в баре лежит. Он поставил стакан на стол и налил его полным, до краёв.
- Пей, умирать легче будет, не так страшно. Так вот,- продолжил Лёха. - Ты разрушил мою жизненную философию. Я катал, катал свой снежный ком, а ты подошёл и ударил по нему ногой, разбив его на мелкие кусочки. Как тот снежок, помнишь? Когда мы шли из «Одуванчика». Начинать что-то заново у меня нет не сил, ни желания.
Кирилл думал, как перевести разговор в другое русло. Но ничего не получалось, Лёха бубнил своё, и пропускал мимо ушей Кирюхины реплики. Хмель забрал его полностью, и агрессия со стороны Алексея усиливалась.
- Орлов горных, я к тебе подослал, пересекался я с ними раньше. Тебя заказал, а потом передумал и сдал их ментам. Это дело касается только тебя и меня. Согласен?
- А Капрала, завалили тоже по твоей просьбе?- спросил Кирилл, пристально глядя Лёхе в глаза.
- Чего сверлишь глазами, телепат,- со злобой посмотрев на Кирюху, сказал Алексей.            
- Тогда братья мои погибли, я сам не пойму, откуда этот наезд был. Я думаю, блатным Капрал надоел, они и решили его убрать. Но не знали, что сход у нас был, поэтому и погибло, столько братвы.
Дверь внезапно приоткрылась, и в щель просунулась физиономия Николая.
- Васильевич, у вас всё нормально?- Спросил Николай.
- Дверь закрой,- крикнул Лёха, на минуту потеряв бдительность и спрятав ствол.
Второго такого шанса может и не быть, подумал Кирилл. И вскочив с кресла, всем телом навалился на Лёху.
- Коль помоги,- крикнул он, у него пушка.
Николай, не ожидавший такого разворота событий, немного замешкался. Раздался хлопок и Кирилл начал медленно сползать на пол, хватаясь обмякшими руками за Лёхин пиджак.
- Выйди за дверь,- повторил Лёха, направляя пистолет на Николашу.
- «Дикий», брось ствол,- пытался вразумить его Николай.
Но на рожон не лез, прекрасно зная, что Лёха завалит его, не задумываясь. Лёха выстрелил в сторону Николая, специально взяв немного выше. Пуля размолотила наличник на двери. Николаша пригнувшись, попятился назад, закрывая за собой дверь.
Кирилл лежал на полу, зажав рукой рану на животе. Тело обмякло совсем, кончики пальцев начали холодеть.
- Ну как?- Спросил «Дикий», смотря Кириллу в глаза.
Он как будто искал в них страх, мольбу о пощаде. Но всего этого не было.
- Больно Лёх,- выдавил Кирюха. – Девочек моих не трогай, пробормотал он чуть слышно.
В кабинете у секретаря, решали, как действовать. Видно снизу подбежали охранники, услышав выстрел.
- Лёх не дури,- услышал он голос Серого.
 «Дикий» выстрелил ещё раз прямо в дверь, проделав в ней сквозную дыру. Табличка, с той стороны двери, разлетелась на мелкие куски. На некоторое время наступила тишина.
- Потерпите минутку, сейчас всё кончится,- сказал он.
- Я и убивать тебя не хотел,- сказал он Кириллу, склонившись над ним.- Попугать хотел, страх в твоих глазах хотел увидеть. Думал, о пощаде молить будешь, а ты оказался крепышом, братан.
 Кирилл чувствовал, что теряет сознание, но держался из последних сил.
- Братан,- прошептал он чуть слышно,- ты меня так назвал в тот день, когда Капрал взял меня в команду. Может и хорошо, что моей «Тенью» стал ты.
 Кирилл закашлявшись, брызнул кровью Лёхе в лицо.
 – Всё наверно, шепнул он.
Лёха положил ладонь на его лицо, закрыв ему глаза.
- Николаша,- крикнул он.- Похороните нас рядом. Всю жизнь я был его тенью, как он  там без меня будет. Всё в этой жизни так, одни первые, другие постоянно вторые. И здесь он меня обошёл, первым умер.
- Не дури «Дикий»,- снова крикнул Серый.- Дай врачу зайти.
- Не «Дикий» я, Алексей меня зовут. А врач уже не нужен, пусть домой идёт,- сказал Лёха.
Лёха налил себе полный стакан коньяка и выпив его, аккуратно поставил стакан на стол.
Ещё один выстрел потряс тишину кабинета.
- Готов,- сказал Николай, и спокойно толкнув дверь, вошёл в кабинет.
Лёха лежал рядом с Кирюхой, закинув на того руку. Секретарша, заглянув  в дверной проём, рухнула как подкошенная, потеряв сознание.
- Ещё не хватало,- сказал Николай, вытаскивая её из кабинета.- Доктор, там уже не помочь, по-моему, вон лучше дамочку в порядок приведите,- сказал он, закрывая за собой дверь.

Прошёл год. Весна была ранней, а Пасха поздней. Солнце припекало по-летнему, денёк стоял погожий.
- Николай Александрович,- сказал Серый, стоя возле ограды.- Памятник, какой «Дикому» отгрохали, всех наших перекрыл.
- Да,- сказал Николаша.- Васильевич денег не пожалел. Передай всем пацанам, чтобы не разъезжались. Отсюда поедем все на дачу, Светлана Георгиевна очень просила приехать.
- Всё понял,- сказал Серый, закрывая калитку.
- Не ждите нас скоро,- сказал Николай, окинув взглядом могилы друзей.
- Ты чего это Коль?- Спросил Серый, сделав удивлённое лицо.
- Кирилл так всё время говорил, уходя с кладбища. А я наверно становлюсь суеверным к старости.
Через час, кортеж машин подъезжал к даче.
- Дай три гудка,- сказал водителю Николаша.
Ворота автоматически открылись. Серый выйдя из машины, как заправский регулировщик, стал расставлять машины вдоль забора, махая рукой, вместо жезла. Один Мерседес Николая проехал на территорию дачи. Светка выскочила из дома, и понеслась на встречу к гостям.
- Как хорошо, что вы все приехали,- причитала она, здороваясь с каждым. – Проходите гости дорогие в дом.
- А Кирюха где?- Спросил Николай.
- А он за домом, с Дашуткой играет,- сказала Светка, целуя Николая в щёку. – Христос- Воскрес Николаша,- добавила она.
- Воистину – Воскрес,- ответил Николай, целуя её в ответ.
- А я уже в церкви была с утра. А потом прибежала домой, начала стол накрывать. Вас  всё ждала.
- Да мы недолго Светлана Георгиевна, к чему эти лишние хлопоты,- сказал Николаша.
Светка молящим взглядом посмотрела на Николая.
- Коленька, ну побудьте подольше, порадуйте Кирилла.
- Какой расклад?- спросил подошедший Серый.
- Проходите, рассаживайтесь, мы сейчас подойдём,- ответил Николай, направляясь со Светкой за дом.
Повернув за угол дома, они увидели Дашутку, копающейся в песке. Рядом в кресле сидел Кирилл, безразлично наблюдавший за происходящим.
- Как он?- спросил Николай.
- Ничего, потихоньку пытается говорить. Врачи говорят, что этот процесс долгий, затронут какой-то нерв, разговаривать, может, будет, а вот с креслом он породнился навсегда. Я устала от этой тишины, Коль,- сказала Светка, вытирая рукой накатившуюся слезу.- Я уже в церковь хожу, грехи ваши замаливаю и свои тоже.
- Ну ладно успокаивайся,- по-дружески обняв её, сказал Николаша.
- Дядя Коля приехал,- закричала Дашутка, выскакивая из песочницы, и с разбега прыгая на Николая.
- Как дела котёнок?- Спросил Николай, обнимая Дашутку.- Как папа? Ты за ним присматриваешь?
- Присматриваю,- слегка картавя, ответила она.
 Светка забрала Дашутку и отправилась в дом. А Николай, подойдя к Кирюхе, присел на корточки.
- Как на кладбище?- не здороваясь, спросил Кирилл.
 Было видно, что речь ему даётся тяжело.
- Тихо,- сказал Николаша.- Птички поют.
После продолжительной паузы, переведя отсутствующий взгляд на Николая, Кирилл сказал: - У меня здесь тоже птички поют.
- Поехали в дом,-  разворачивая коляску, сказал Николаша.- Мы к тебе полным составом в гости наведались.








 





 









 





 


 

               


 








 





 




 


 


 


Рецензии
Зацепило, по поводу тонкостей и нюансов ничего сказать не могу, т. е. я просто читатель, но оторваться невозможно и не примитивно-пошло...
Спасибо, автор!
С уважением,

Лемонтри   20.07.2012 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.