Обитаемый ОсТов. Аналогии здесь неуместны

Зарисовка на заданную тему. Литературная рецензия, как я это называю.

- И все равно здесь чем-то пахнет, - поморщившись, сказал Папа.
- Правда? – сказал Свекор Седьмой. – А я не чувствую.
- Это ремонтом пахнет, - брезгливо повел носом Деверь Девятый. – Точнее, его результатами.
- Странник, неужели нельзя изобрести непахнущую краску? – спросил Папа.
- Уже изобрели, - спокойно ответил Странник Пятый.
- Ага. Только она стоит столько, что если бы мы ее закупили, то остались бы без штанов, - заметил Деверь.
- Лучше без штанов, чем без ремонта, - сказал Тесть Третий.
- Лучше – в штанах и с ремонтом, - возразил Деверь. – И форточку открыть.
- Снаружи еще хуже пахнет, - сказал Шурин Шестой.
- Ну, тогда терпите, - пожал плечами Деверь. – Или пусть Странник изобретет способ удешевления непахнущей краски.
- Можно подумать, - тем же спокойным тоном ответил Странник.
- Отлично, - проворчал Деверь. – Только поторопись. А то ты со своим ВСЕГО не успеешь оставить нас без штанов – Умник тебя обгонит.
- Но-но! – лениво погрозил пальцем Папа. – При мне не драться. Вот уйду – хоть в клочки друг дружку порвите.
За столом притихли. Только Тесть как-то некстати захохотал, но тут же, оглянувшись, осекся.
- Ну-ка, Умник, - Папа развернул кресло так, чтобы сидеть лицом к дальнему концу стола, - расскажи нам, что там у тебя с планом.
- План по валу, вал по плану… - прошептал, ни к кому не обращаясь, Шурин. Папа сделал вид, что не услышал.
Умник встал и, кашлянув, начал:
- На данный момент все складывается удачно. Правда, влияние привозного продукта заметно ослабло и пришлось расширить закупки, но это явление временное. У них кризис жанра, качество вытеснения снизилось, но это обычный и уже не первый спад. Через два-три года показатели опять поднимутся до нужного уровня.
- Нужного кому? – спросил Деверь.
- Им, - ответил Умник, прищурясь. – Нам. И вам.
Деверь скривился. Сообразителен стал Умник, вырос, опыта набрался, за словом в карман не лезет. Глядишь, скоро Шурина подсидит по части интриг да хитростей.
- Продолжай, – одобрительно кивнул Папа.
- Так вот, в связи с этим спадом я перенаправил основные усилия на внутреннее производство. Тщательно поддерживается стремление и желание местной технической и творческой базы перенимать опыт заокеанской империи и внедрять на нашей почве соответствующее оборудование и методы.
- Конкретнее, - проворчал Свекор.
- Да, - согласился Папа. – Давай на примерах. Что с последним проектом?
Умник приосанился, едва сдерживая самодовольную улыбку. Даже китель одернул – он был безкритично убежден, что форма Департамента ему очень к лицу. О, какую работу пришлось провести, чтобы Департамент развития культуры включили в число стратегических ведомств, сотрудникам которых положена форма! Сколько времени было убито на составление многостраничных обоснований и пояснительных записок! Сколько пылких речей было произнесено за этим и другими столами! Правда, пришлось переименовать вверенное ему ведомство в Департамент охраны культуры (едкий на язык Шурин тотчас обозвал его Департаментом культурной охранки), но это волновало Умника меньше всего.

{Были еще варианты названий: Департамент управления культурой (или направления культуры) – исправления культуры; Департамент культурного единства – единой культуры; Департамент культурного давления – культурного подавления; Департамент внедрения культуры – разведения культуры; Департамент культурной безопасности – безкультурной опасности. Был даже Департамент управления рациональной адекватностью культуры (ДУРАК), Департамент управления адекватной реакцией на культуру, Департамент оперативной культурной адаптации (ДОКА), Департамент обеспечения культурной теории общего распространения (ДОКТОР), Департамент учета распространения идеальной культуры (ДУРИК), Департамент учета распространения культурной активности (ДУРКА). И даже Департамент распространения адекватной культуры общего назначения (ДРАКОН). До сих пор не знаю, что лучше, что хуже. – Прим. Автора.}

Итак, Умник произнес не без гордости:
- Как вы знаете, подготовкой и реализацией последнего проекта я руководил лично.
- Да уж, видели! – проворчал Свекор, а Тесть снова по-армейски откровенно загоготал. Впрочем, в этот раз и остальные лица покрылись усмешками.
Умник оскорбился было такой реакцией, но, взглянув на Папу, успокоился.
- Вы можете придерживаться любых мнений о качестве моей работы. Но ее результативность подтверждена независимой экспертизой.
И он выжидающе посмотрел на Странника. Папа, проследив за его взглядом, развернул кресло к начальнику Института ВСЕГО (ВСЕсторонней Государственной Обороны – так расшифровывалась эта «говорящая» аббревиатура).
- Да, это так, - сказал Странник, глядя в бумаги на столе перед собой. – Замеры произведены на трех тысячах объектов потенциальной возрастной группы. 93 процента полного замещения вербальных образов визуальными и 6 с половиной процентов удовлетворительного вытеснения.
- А еще полпроцента? – спросил Шурин.
- Такой величиной можно пренебречь, - авторитетно заметил Тесть.
- Это у тебя при высадке десанта можно, - огрызнулся Шурин. – Здесь дело другое.
Но Странник уже кивал:
- Да, можно пренебречь. Там нулевые показания по обоим источникам.
Умник чуть нахмурился. Он заметил, что Странник сообщает эти данные как будто с некоторой долей сожаления. Впрочем, у него должность такая. В его обязанности входит во всем сомневаться и ко всему относиться скептически. Отстраненно относится. На то он и Странник.
Умник уже открыл рот, чтобы продолжить доклад, но тут Странник, так и не поднявший взгляда, буквально с языка снял у него фразу:
- Но, полагаю, обнародование второй части проекта доведет показатели до 99 процентов. А может, и до всех ста.
- Серьезно? – Папа покачал головой с одобрительным удивлением. – Что ж, неплохо, неплохо. То есть, этот пункт можно вычеркивать из списка?
- Да.
Папа круто развернул кресло и взглянул в лицо Умнику.
- Вычеркивай.
- Спасибо, Папа!
Большей похвалы нельзя было и ожидать.
- А сколько еще пунктов осталось? – поерзав на стуле, спросил Деверь.
- Ни одного! – с плохо скрытой гордостью поспешил сообщить Умник.
- Один, - негромко сказал Странник, и все взгляды опять обратились на него. У Умника екнуло и нехорошо засосало под ложечкой.
- Я считаю этот пункт закрытым, - с нажимом произнес он. – Хотя там и была незапланированная инициация, но даже без вмешательства моего департамента все уложилось бы в рамки допусков.
- Еще не было обнародования, - упорно не поднимая головы, сказал Странник.
- Да народ уже устал ждать! – не удержался и перешел на эмоции Умник. – За 7 лет всё разошлось на слухи да сплетни. Обнародование по этому пункту ничего не изменит. Там даже десяти процентов референдума не будет. И расчетная аудитория практически не перекрывается с потенциально активной группой.
- Но так ли это хорошо? – задумчиво произнес Папа.
- Вот именно, - жадно подхватил Деверь. – Сколько пунктов уже приходилось добивать? Половину, не меньше. Вы только вспомните, как он с пунктом 13 возился! В конце концов пришлось всаживать контрольный сериал. Но даже при этом еще по театрам дела не закрыты. И даже новые появились!
Умник побледнел. Да, пункт 13 шифр ММ оказался самым трудным. Умник тогда только-только возглавил Департамент и, по неопытности, провел проект слишком прямолинейно и рано успокоился. А когда понял, что дедовские методы укладывания отснятого материала на запираемые полки теперь не эффективны и даже наоборот – опасны, - было уже поздно. Но больше он таких проколов не допускал.
Между тем Деверь не утихал.
- Смету превысили в 15 раз, представляешь, Папа?
- Ничего себе, - пробурчал Свекор. – Это ж какие объемы…
- По пункту 13 смета было изначально занижена моим предшественником, - попробовал защищаться Умник.
- Да ты и сам еще ни разу в сметы не укладывался! – не унимался Деверь. – Что и не мудрено. Вы бы видели его счет по последнему проекту! На перекраску списанного бронетранспортера. Я даже Тестю позвонил спросить, неужели это так сложно.
Шурин толкнул Тестя локтем:
- И что ты ответил?
- Ответил, что не знаю, - честно сказал Тесть. – Мы никогда не красили БТР в красный цвет.
За столом дружно захохотали. Странник - и тот улыбнулся.
- Такое ощущение, что Умник собственноручно этот БТР красил! Причем той самой непахнущей краской! – продолжал кипятиться Деверь. – Другого объяснения заявленной цене я найти не могу.
- Но счет-то ты оплатил? – смеясь, спросил Свекор.
- А у меня был выбор? – огрызнулся Деверь.
Новый взрыв хохота. Даже сам Деверь засмеялся. Не веселился только Умник. Стиснув зубы, он чувствовал, как горит все лицо, уши, шея и даже макушка.
Если сейчас этот скупердяй Деверь вспомнит еще и счет на перекраску в белый цвет подводной лодки... Но - не вспомнил. То ли - потому, что еще не видел результата этой перекраски. То ли - потому, что не заметил этого пункта затрат среди прочих многозначных цифр.
- Ну, будет, будет, - добродушно сказал Папа. – Это дело прошлое. Цель же оправдала средства.
Смех быстро стих, и все снова стали серьезны и насторожены.
- Спасибо, Папа, - с искренней благодарностью вздохнул Умник. Смейтесь, смейтесь! Когда вы будете докладывать о ваших «успехах», я тоже вволю пошучу.
- Так что же с тем оставшимся пунктом? – спросил Папа. – Считаем закрытым?
Умник хотел воскликнуть «Да!», - но сдержался. Вопрос явно был обращен не к нему.
- Условно - да, - ответил Странник. – После обнародования – год контроля, тогда решил окончательно.
- Год? – удивился и обиделся Умник. – Зачем так много?
- Но этот проект возглавлял лично не ты! – сухо отрезал Странник. – Твои проекты я больше месяца не контролирую. Там и за неделю все ясно.
- Благодарю за столь высокую оценку, - скривился Умник.
- Шесть месяцев контроля, - прекратил их спор Папа. – И отчет для выбора дальнейших действий.
Странник и Умник, не глядя друг на друга, одновременно кивнули. Умник наконец сел.
Папа помолчал немного, обводя взглядом сидевших за столом.
- Если список исчерпан, надо составить новый.
Умник вздрогнул. Странник наконец поднял голову и посмотрел на Папу. Остальные и так были настороже.
- Что у нас было запланировано после закрытия первого списка?
- Новые правила лицензирования и финансирования СМИ, - сказал Шурин. – И замораживание программы по борьбе с коррупцией.
- Вторая версия закона о госмонополиях, - сказал Свекор.
- Увеличение расходов на противобаллистическую защиту, - сказал Тесть.
- Перевод высшей школы на ведомственное финансирование, - сказал Деверь. – И отмена налоговых льгот для издательств.
- Реорганизации системы НИИ гуманитарного и общественно-научного профиля. И новый закон о гостайне, - сказал Странник.
Умник слушал и наслаждался растущим ощущением своей значимости. Не то, что бы он не знал, для чего именно составлялся список, по которому он работал. Но впервые об этом говорилось открытым текстом. До сих пор даже здесь, на закрытых совещаниях, это замалчивалось.
- Неплохо, неплохо, - резюмирован Папа. – Следующий список составьте так, что бы после первой же очереди можно было приблизиться к…
Он замолчал, и его внимательный взгляд выжидающе заскользил по всем лицам. Но никто не решился. Все опускали глаза и искоса поглядывали друг на друга.
- К постоянной Че, - в наступившей тишине негромкий голос Странника прозвучал особенно четко. И едва он это произнес, как все согласно закивали.
- Именно, - удовлетворенно произнес Папа. – Первое рассмотрение назначим через неделю. Да, Умник, ты на сегодня можешь быть свободен. Тебя, кажется, уже ждут в телецентре.
Умник поднялся, коротко поклонился и быстро вышел.
- Ну, что же, - задумчиво сказал Папа, глядя на закрывшуюся за ним дверь, - Странник, ты помоги ему с новым списком. Говорят, у тебя какая-то уникальная по объему библиотека. Да и кругозор у тебя пошире. Остальные тоже могут присоединиться, если есть желание и потребность.
Папа опять замолчал, потом улыбнулся какой-то своей мысли и произнес лукаво:
- А давайте учредим новое почетное звание. Специально для Умника, а?
- Народный книгоубивец, что ли? – спросил Шурин.
- Заслуженный экранизатор! – хохотнул Тесть.
- Ударник кинематографического литрасстрела, - фыркнул Деверь.
- И орден 25-го кадра на грудь! – оскалился Свекор.
Опять дружно посмеялись.
- Не стоит, - тихо сказал Странник. – Я уже предложил ему провести кинофестиваль «Кино и книга. Два века вместе». Так что где-то через полгода он сам себя наградит.
- Остро! – усмехнулся Папа. – По-заграничному.
- Да нет, - вздохнул Странник. - Как раз очень по-нашему.
- Кстати, - сказал Папа, – принеси-ка мне перечитать незакрытый пункт. И последний проект тоже. А то, глядишь, после контрольной утюжки и я попаду в ваши сто процентов.
- Хорошо, - кивнул Странник.
Папа опустил обе ладони на крышку стола и откинулся в своем кресле.
- Всё на сегодня. Как говорят в департаменте Умника: всем спасибо, все свободны. А ты задержись на минуту, - сказал он Страннику.
Разом загрохотали отодвигаемые стулья, зашуршали бумаги, укладываемые в дорогие папки из натуральной кожи, и через минуту за столом остались только двое.
Папа долго молчал, глядя в серое окно. Потом спросил:
- Над чем ты сейчас думаешь, Странник?
- 451 по Фаренгейту, - едва слышно сказал Странник. – Пленка плавится раньше.
- Хочешь исправить?
Странник молча покачал головой.
- Правильно, - согласился Папа. – Оставь как есть. Думаю, это нам еще пригодится.
 
 
25 февраля 2009 года. 23:59


Рецензии
Для полноты сюжета можно было еще сцену с уничтожением лысого чада вставить :)

Мармеладов   03.07.2013 23:21     Заявить о нарушении