Про девочку Машу, которая очень хотела летать

   В одном из московских  районов. С цветными детскими площадками, с прудом, окруженным лесом и раскрашенными мультипликационными героями гаражами…
Название района совсем не важно. Ведь речь-то пойдет вовсе не о нем, а о девочке.
   Девочке Маше, которая жила в нем со своими родителями. Мамой и папой. У неё было еще пару бабушек, один дедушка и собака Дуся, но они все жили на даче. На которую Машу каждое лето командировали дышать свежим воздухом.
   Машин папа Иван Алексеевич, который очень, к слову сказать, гордился, что его зовут, как известного писателя Бунина, никакого отношения к литературе не имел, а заведовал какими-то складскими помещениями. Где были эти помещения, и что на них складывалось, Маша не знала. Но папа выглядел очень представительно, поэтому какое-то время Маша всем говорила, что когда вырастет будет заведывателем, как папа.
   Потом она решила стать врачом. Как мама лечить зубы разным дядям и тетям. Маше нравилось приходить к маме на работу. Нравилось, что там все белое, светлое. Нравилось сидеть за большим письменным столом и выписывать рецепты плюшевому мишке Егору и кукле Кате, которых она брала с собой, на правах близких друзей семьи. Нравилось Маше все это до тех пор, пока мама не взялась помочь качающемуся молочному зубу, покинуть машин рот. После этой не очень приятной процедуры Маша как-то раздумала ходить с мамой на работу и уже подумывала сменить профессию…на балерину.
   Кроме подарков от Деда Мороза на Новый Год в жизни Маши чудес не было никаких. А ей, как любому человеку, их , конечно, очень хотелось. Правда, больше всего ей хотелось научится летать. Хотя бы как птица. 
-Мам, а когда я уже смогу летать? - спросила как-то Маша.
-Как только мы придумаем страну в которую мы поедим отдыхать,- С улыбкой ответила мама.
- Ну нет, я же не про самолет.
Маша отлично знала всё про самолеты. Они большие, железные и от них закладывает уши. Спрашивала Маша вовсе не про них. Она знала, что сможет полетать и сама по себе. Просто ей для этого нужно было узнать, как это правильно делается. Маша была уверенна, что летать могут все. Но никак не могла ответить себе на вопрос: почему же никто этого не делает? Может быть, все летают ночью? Точно! А пока Маша маленькая ей ночью нужно спать, а как только подрастет, еще чуть-чуть хотя бы, и родители будут брать её с собой летать по ночному городу. Выходить на улицу, разбегаться и взмывать в небо. Улетать куда душе угодно. К прозрачным озерам, в которых луна подмигивает своими яркими лучиками, и лебеди, рассекая водную гладь, плавают там парами. Или, допустим, долететь в страну светлячков. Ведь её ночью видно лучше. Эту страну, если быть честной, Маша вычитала в какой-то книге. Но это ей не позволяло думать о ней, как о несуществующей. Если о ней написали, значит, видели, а значит, она есть. Да и вообще куда угодно можно попасть!
   Чтобы доказать свою теорию Маша решила не засыпать сегодня ночью, а проследить за родителями. Они пожелают ей спокойной ночи, а она, после того как они уйдут к себе в комнату, включит ночник и будет читать, чтобы не заснуть. Потом, как услышит, что родители идут летать, выглянет в окно и будет смотреть на летающих мама и папу, на маму и папу Сережки (её друга по детскому садику) и на тётю Лену из седьмой квартиры, у которой две собаки и кот. Поглядит на них, а утром скажет маме, что ответ про самолет больше не примет.

***

   «Марусенька, спокойной ночи,»-мама поцеловала Машу в правую щёку. Папа выключил ночник и с улыбкой пожелал- «Красивых снов, доченька». Маша подставила ему левую и укрылась одеялом по самый нос. Дверь закрылась. Когда всё стихло девочка включила свет и открыла книгу. Дочитывая страничку, она заметила, что на край одеяла кто-то сел. Кто-то ярко-зеленый, как трава на солнце. Девочка выглянула из-за книги. С одеяла на неё смотрел жук, огромный, размером с две папины ладони. Он был в зеленых коротких штанах с подтяжками и салатовой рубахе. На голове сдвинутая на бок панама. Как вы уже догадались, тоже зеленого цвета.
«Как Вы, тут оказались?» -удивленно спросила Маша. Она никогда еще не разговаривала с жуками и не знала, как к ним обращаться. Но, чтобы не показаться невоспитанной, решила все-таки на Вы.
-Девочка, ты чего не спишь? Но раз ты не спишь, убери ноги, а то мне не удобно вынимать перья- пробасил зеленый.
Маша подтянула под себя ноги и с любопытством наблюдала.
- Дядя жук, а зачем Вам перья?
-Дядя! Придумала тоже! А я что же не представился?
Маша помотала головой.
-Вот я дырявая голова! Жукуль Борисович Майский,- гость приподнял панамку и галантно пристукнул ножкой.
- Очень приятно, а я Маша.
-Маша…Маша – как будто пробуя на вкус, Жукуль перекатывал имя во рту,- какое необычное имя.
-Да нет, самое простое,- девочка пожала плечами- вот у Вас имя, так имя. Первый раз такое слышу.
- Ты что с подсолнуха рухнула? Да каждый пятый у нас с таким именем!
-  А у вас это где? – Маше становилось всё интересней и интересней. Она совершенно не боялась этого ночного гостя и почему-то чувствовала себя героиней сказки.
Жук оглянулся вокруг и стукнул себя по лбу:
-Дырявая моя голова! Совсем забыл, что сюда прилетел. А я и смотрю чего й то ты громадная такая! Это все окно твоё виновато. Всегда открыто, а сегодня закрытое. Я то по старинке разогнался, да и впечатался в него. Шляпу помял. Подумал уж, что вернусь не с чем, а тут смотрю, сбоку щель есть, и юрк туда - Майский деловито смотрел на девочку и крутил в руке шляпу-панаму.
- Вы здесь не первый раз?- Маша от удивления прям подпрыгнула.
-Конечно. Я дежурный по вашему этажу. Сегодня среда. День когда я добываю перья у тебя.
-Зачем же Вам столько перьев?
-Для изготовления крыльев
-Крыыльев?- мечтательно протянула Маша.
- Чего же ты так удивляешься всему? У тебя что крыльев нет?- Жукуль сел на кровати и уже не отвлекаясь на перья. Внимательно смотрел на девочку.
- Я маленькая, они у меня еще не выросли наверно…
-Для тех у кого они не выросли или еще не выросли мы в моей мастерской их мастерим. Красивые, качественные, как настоящие получаются! Полетели со мной! Подберем тебе по размеру.
- Мне? Сейчас? А как же я полечу? – на самом деле Маша просто так задавала эти вопросы. Она без ответов на них уже была готова лететь, ехать, бежать туда, где раздают крылья.
-Подождем сейчас моего брата, он на седьмом этаже дежурит сегодня. У него есть шапка- уменьшалка. Мы на тебя ей наденем, ты станешь ростом поменьше меня. Посадим в рюкзак для перьев и повезем в нашу страну.
- Я согласна! А как называется ваша страна?
-Страна светлячков!- четко и с улыбкой назвал жук.
«Она существует!»- восторженно подумала Маша, но вслух решила не говорить.




***
 
   Всё сделали, как договорились. Надели шапку и посадили к перьям. Было мягко и удобно. Перья оказались приятными и веселыми собеседниками, травили анекдоты про пух. Поэтому дорога пролетела незаметно.
 _ Машь, ты как тут? Вылезай, прибыли.
Оказались они на маленькой улочки с разноцветными домами. Майский подошел к воротам и принялся их открывать. Маша рассмотрела ворота и увидела аккуратно прибитую табличку, которая гласила «Пчелы Майи 25». Чуть правее Маша увидела еще одну надпись. Она была вырезана из дерева, в красивой резной раме, в правом углу переливались изумрудные крылышки. «Мастерская Крылодар»- шепотом прочла Маша.
- Проходи пожалуйста. Чувствуй себя как дома,- Жукуль протянул руку внутрь двора и добродушно улыбался.
   Во дворе, тут и там, на прищепках, лавочках, траве лежали крылья. Каких тут только не было крыльев! И маленькие, и большие. И белые, и розовые. Прозрачные и мохнатые. Каждая пара не была похожа на соседнюю. Маша принялась рассматривать каждые. Вдруг зазвонил колокольчик, и брат Жукуля, Жукунь полетел к воротам.
_Здравствуйте! Проходите.
-Здравствуйте! Готовы ли наши крылышки?
Это пришла Мушка с мужем. Она была нарядно одета и ела леденец на палочке. Муж же её был угрюм и держал жену под руку.
-Да, всё готово. Здесь оденете?
-Да! Да! – тут же оживился Мух,- а то ходить уже сил нет.
Жукунь снял с прищепок прозрачные поблескивающие крылышки и протянул Муху.
-Таак. Ага, - Мух придирчиво осмотрел их и примерил, - как родные! Спасибо Вам ! Жукулю Борисовичу от нас привет передавайте и спасибо.
-Обязательно передам! До свидания.
И они довольные ушли.
За это время Маша уже успела выбрать себе крылья. Ей понравились из перьев, цвета неба. Она ждала пока Жукуль, который пошел в дом ставить чай, вернется и разрешит ей их померить.
-Ну как? Выбрала?- В дверях дома с банкой варенья появился Майский и глядел на Машу.
- Да. Вот эти, - Маша показа ладошкой на понравившиеся.
- Отличный выбор! Как знал, что ты приедешь и выберешь именно их. Я их просто так сделал. Не на заказ. Так что одевай их скорей и пошли чай пить.
-аа. Жукуль Борисович…
-А?
-Как бы мне полетать?- Маша с волнением ждала ответа.
- хе! Одень, почувствуй их, пробегись чуть-чуть, пусть они привыкнут. Улыбнись и лети! Вся премудрость.
- Главное почувствуй их за спиной! И не забывай о них! – крикнул Жукунь, когда Маша пролетала над ним.
 
***
-Мама! Мама! Я летала представляешь!- Маша вбежала на кухню и громко кричала, приплясывая и улыбаясь!
- Летать во сне это здорово! Значит ты растешь.
- Почему во сне? Нет! Это был не сон. Я не спала. Я только что прилетела. Посмотри какие у меня красивые крылья,- Маша с нетерпением полезла в карман, что бы показать маме перышко из её крыла. Но… нашла там только фаньтик.
Маша побежала в комнату и увидела, что ночная лампа выключена, а книга лежит на столе. Она не помнила, чтобы выключала свет и так аккуратно складывала книгу…
Маша села на кровать и посмотрела на книгу. « Жукуль и Мастерская Крылодар» было красиво выведено на обложке. Маша заплакала и пошла к маме.
- Мам, но я правда летала. У меня были голубые крылья. Цвета неба. Ты мне не веришь?- Маша всхлипывала и смотрела маме в глаза.
- Почему же? Верю. Главное чувствуй их за спиной и не забывай о них, - мама с улыбкой подмигнула Маше и потрепала её по голове.


Рецензии