Короткая статья о приключениях

    Вот вы когда-нибудь задумывались над тем, что же такое «приключения»? Как они выглядят? И как их распознать? Наверное, в суете нашей жизни мы забываем размышлять о таких, на первый взгляд, глупостях и мелочах… Вот именно, что только на первый взгляд.
   Предлагаю немного поразмыслить на эту тему, если конечно у вас нет никаких дел, вы полностью свободны и готовы копаться глубоко в себе. К слову, ваша душа, как ваш шкаф для одежды. Чем дольше вы в нем не разбираетесь, тем труднее и труднее будет найти необходимую вещь. А в данном случае – правильное решение. Так что думайте, что вам дороже: помыть посуду, прибраться в доме, посидеть тупо в vkontakte и прокомментировать чужие фотки или же побыть наедине с собой, со своими мыслями, эмоциями…. Перестать хотя бы на час кому-то что-то доказывать, кого-то в чём-то убеждать… Просто взять и остановить время. Невозможно? А разве не мы, люди, придумали эти самые часы? До этого все жили по своим собственным часам, которые находились у них внутри. И сейчас они всё так же находятся у нас внутри. По ним мы взрослеем, становимся зрелыми, стареем и умираем. Всего лишь для того чтобы все люди могли жить вместе, сообща, они и придуманы. Только одни на всех. А так, каждый из нас имеет свой собственный ориентир во времени. Так что же нам стоит убрать с глаз долой этот общепринятый циферблат со стрелками?!
Они входят в нашу жизнь, не спрашивая разрешения, не предупреждая заранее. Они вносят в скучное течение лет некоторое разнообразие. Кто их звал? Откуда они вдруг берутся? А, главное, как они выбирают нужного им человека? По каким признакам и критериям? – всё это вопросы, на которых нет ответа. Ни я, ни даже вы не знаете об этом. А надо ли, на самом деле?
Как вы догадались, я говорю о «приключениях».
Приключения – это некоторые события, периодически появляющиеся в жизни человека. Счастливчики те, кто навсегда приручил, одомашнил этих «проказников». И бедолаги те, кто так и не познакомился с ними. - Наверное, вы согласитесь с этим, ведь это самое распространенное высказывание, которое, может быть, появлялось в мыслях у каждого. Но я с этим категорически не соглашусь! А моё объяснение и будет главной, посетившей меня недавно, мыслью в этом нудном нравоучении.
Кто-то под словом «приключения» представляет себе морские, сухопутные, воздушные поездки и путешествия. А также, чрезвычайно опасные для жизни и здоровья ситуации. «Вот так приключение с нами случилось!» - говорят многие. Мы даже иногда говорим: приключилась беда. (Приключилась – от слова «приключения») А почему вы так уверены, что приключения – это что-то невероятное, что-то, несомненно, плохое или же необыкновенно хорошее??!! Почему под словом «приключения» вы подразумеваете исключительность происходящего события? А вы знаете, что если утверждать по-вашему, то вы едва ли сможете найти человека, который бы смог сказать, что эти, так называемые, «приключения» посещают его каждый божий день, и он не может припомнить и дня без приключений. Может быть, и есть такие люди. Конечно, есть. Но только называют их либо «патологическими невезунчиками», либо «родившимися в рубашке», либо просто «сумасшедшими, которые сами же ищут эти «приключения» себе на пятую точку».
Так что же получается? Только единицы - так сказать - «счастливчики»? Только единицы смогли приручить и одомашнить этих «проказников», а все остальные? Лузеры и неудачники, жизнь которых проходит впустую?... Как-то плачевно всё у нас получается …
Я же считаю, что «приключениями» являются события, которые постоянно происходят с нами. А ещё точнее, «приключения» - это и есть вся наша жизнь.
Дорога на работу – приключение; Дорога домой – приключение. Покупка продуктов – приключение. Всё это приключения.
Представьте, что вы вдруг не можете ходить на работу. «Что имеем – не бережём, потерявши – плачем» - это очень свойственно человеческой натуре. Так вот теперь вы начинаете вспоминать о том,  как вы ходили на работу. Дорогу, местность: деревья, кустарники, ямы, канавы, кочки… Вы знаете, что больше никогда не пойдёте этой дорогой, и на вас накатывает тоска.… А почему – не понятно. Ведь, опаздывая на работу, вы проклинали эту узенькую, размытую дождём дорожку, а теперь, выходит, скучаете по ней… Теперь дорога на работу кажется для вас недосягаемой роскошью…Захватывающим и приятным Приключением.
Такая же ситуация и с дорогой домой. Представьте, что у вас нет дома… Некуда идти… И теперь дорога домой кажется для вас недосягаемой роскошью, захватывающим и приятным Приключением.
Похожая ситуация и с покупкой продуктов. Кажется, давно надоевшая семейная обязанность: После работы тащиться в магазин и на себе, как на лошади, тащить пакеты с продуктами. А представьте, что у вас нет больше ни денег, ни работы, ни дома.… Неначто покупать, некуда тащить.… Теперь все домашние обязанности покажутся сладостными мгновениями жизни. А простая «надоевшая семейная обязанность покупать продукты» превратится в увлекательное приключение.
Вся наша жизнь просто переполнена приключениями! Только мы наотрез отказываемся пускать их в свою жизнь.… А если вы не согласны, то попробуйте убрать из вашей жизни всё, что считаете лишним. Оставьте только жизненно необходимое удовлетворение потребностей, таких как: потребность в пищи, в сне и т.д. Посидите так недельку, другую… А потом пойдите на улицу, и обычные люди покажутся вам необычайно красивыми и интересными… А встреча с друзьями –неописуемым счастьем! Зачем же самих себя подводить к таким крайностям? Почему нельзя просто оглянуться назад, увидеть, что идём неправильно и пойти в верном направлении? Почему нам обязательно нужно уткнуться носом в тупик, понять, наконец, что пришли куда-то не туда и только потом развернуться, избрать правильную дорогу, но только теперь затрачивая время на обратный путь?
Я не призываю вас ходить с блаженным видом и безумно радоваться каждому цветочку на улице.
Я лишь говорю о том, что недавно познала сама. Не надо думать, что ваша жизнь скучна и однообразна. На самом деле, в ней столько прекрасного, столько интересного, в ней так много «приключений»! Всё лишь зависит  от вашего отношения к жизни. Не надо требовать от неё невозможного, как писал А.С.Пушкин в известнейшем романе «Евгений Онегин»: «Запретный плод вам подавай, а без него вам рай – не рай…» Довольствуйтесь тем, что есть. Ищите себя в этой жизни.
А самое главное, теперь даже думать не смейте, что в вашей жизни абсолютно нет ничего интересного и захватывающего! Каждый из вас может смело сказать: «Моя жизнь – сплошные приключения!»


Рецензии
Бытие определяет сознание.
Это старая догма.
А приключения если искать, всегда найдёшь на свою з.....у.
Удачи.

Михаил Ганкин   28.08.2010 14:10     Заявить о нарушении