Леший Глава 25. Отомстил

Глава 25.
Отомстил

Барсик несказанно обрадовался возвращению хозяина. Больше недели того не было дома, и потому  для пропитания кот в который уже раз  без всякой надежды обследовал  в поисках мышей все стога на лугу за деревенским огородом, обошёл опушку леса и  вынужден был, утопая по колено в противном холодном, пушистом снегу, немало   прошагать  и  по болотине, где беззаботно   устроились  на зиму среди высоких кочек шустрые представители  экологически чистого остроносого продукта.
Для Барсика всё это было делом привычным, и потому он спокойно переживал каждую такую отлучку хозяина, но каждый раз, особенно зимой, с  великим удовольствием предвкушал его возвращение, за которым обязательно следует свежая дичь и беззаботное лежание на тёплой печке. Но на этот раз от поставленного в сенях ружья не пахло порохом, на лавке не было ни духмяных рябчиков, ни немного  отдающих смолистым деревом беличьих тушек, разделывая которых  Леший потчевал его и шустрого Буяна, ибо от его завидного чутья в основном и зависел успех охоты.
Соскучившись по хозяину не меньше Барсика, Буян ни на шаг не отставал от Анемподиста, незнакомо воняющего чем-то резким, похожим на запах фельдшерицы. Обрадовано виляя своим свёрнутым в колечко хвостом, кобель даже отказался от брошенного ему из кладовки перемороженного куска лосятины, лишь бы быть рядом, когда хозяин, затопив печку и баню, предварительно натаскав туда воды, почему-то маленьким ведерком, а не обычным для этого дела двадцатилитровым бидоном, пошел к соседям. Не обращая внимания на тявканье Дамки, устроился у калитки и спокойно ждал своего по-новому пахнущего двуногого друга. Тот вскоре вышел с ароматным свертком под мышкой и направился домой.
Барсик, не сумев откусить от куска мороженного мяса хоть чуток, тоже влетел в избу, сходу прыгнул было на лежанку, но холодные кирпичи  не жаловали, и потому кот начал вертеться в ногах Анемподиста, стараясь обратить на себя внимание.
-Да погодь ты, - беззлобно подпинывал валенком хозяин, суетясь по хозяйству после долгой отлучки. – Недосуг мне пока с вами ванькаться. Сам вон тоже голодный, как волк весной.
Хозяин опять  вышел  из дома, а Барсик запрыгнул на лавку и голодными глазами стал разглядывать принесенный сверток, в котором было что-то чертовски вкусное. Впрочем, по запаху он догадывался, что там был большой кусок рыбного пирога с луком. И хоть Барсик к луку относился с некоей брезгливостью, он бы с удовольствием сейчас вкусил этой снеди. Но непонятливый хозяин  угощение коту почему-то не положил  на привычное место возле порога, а водрузил на стол, куда коту, а уж тем более Буяну, доступ был категорически заказан.
 Барсик долго сидел на лавке, не отрывая взгляда от аппетитного свёртка. Его зрачки то расширялись до отказа, то суживались в едва заметную щелку. Чтобы не томить себя понапрасну, кот спрыгнул под стол, прилизал и без того лоснящуюся от сытой жизни шерсть, потерся боком об одну ножку стола, о другую, обошёл его вокруг, снова запрыгнул на лавку. Томительное ожидание  медлительного хозяина сильно затянулось, а есть хотелось невмоготу, и Барсик решил исправить забывчивость доброго Анемподиста. Именно забывчивость, потому что в ином случае он бы сам положил еду не на запретный для кошачьего доступа стол, а на нужное место.
 Барсик решил сделать то, что должен был сделать сам хозяин.  Он лапой подтянул свёрток к краю стола, сощурившись долго вдыхал его лишающий силы воли аромат,  стащил угощение на лавку,  с неё  - на пол,  ловко отвернул край полотенца, в которое был завёрнут пирог, и неторопливо с достоинством начал трапезу.
Хозяин вернулся в дом, когда полпирога, от голода не очень-то старательно пережеванного,  уже уместилось в пустом желудке Барсика. Анемподист сразу же заметил вероломство своего пушистого  примака, без лишних слов взял его за шкирку и начал валтузить по толстой заднице. 
Отвесив несколько шлепков, больше для порядка, чем в качестве серьёзного наказания, Леший снова вышел из избы, а Барсик, забившись под лавку, сначала старательно приглаживал языком шерсть, потом опустил голову и обиженно уставился в сучок на полу. Почесав за ухом, кот пришёл к выводу, что хозяин пусть и в воспитательных целях, но перебрал через край и потому тоже должен быть наказан. Но способ мести долго не шёл в шерстнатую голову. Наконец Барсик что-то надумал, поднялся, потянулся, выгнув колесом спину, потом подошел к  высокой от взбитой перины кровати, одним махом вспрыгнул на самую середину,  наворотил возле подушки большую вонючую кучу и с чувством исполненного долга уселся возле порога, чтобы, как только откроется дверь,   сразу же юркнуть на улицу.


Рецензии