Малышка

Комната была достаточно большой. Огромные, завешанные белыми простынями кресла создавали ощущение пустоты и безысходности, как будто эту комнату давно никто не посещал, как будто вся жизнь ушла из нее. В комнате не было окон. Воздух, казалось замер на одном месте, и ни один порыв ветра не мог разрушить кристальную тишину, что просто оглушала любого, кто посмел бы войти сюда. В комнате была только дверь. Огромная деревянная дверь, запертая на замок. Было видно, что ее давно не отпирали. Что давно никто не мог потревожить холодное одиночество этой комнаты! Пустота! Только черная пустота. И еще….
За старым креслом у почти погасшего кирпичного камина сжавшись в маленький дрожащий комочек, сидела девочка! Малышке было на вид лет шесть не больше. Хрупкие плечики подрагивали в языках пламени от еле сдерживаемых слез. Длинные реснички были мокрыми от всех тех обид, что разрывали сердце девочки. Она очень долго звала Её и стучала в закрытую дверь. У малышки ужасно болели руки, а маленькие кулачки все были в огромных занозах и царапинах. Она плакала и снова кричала и звала, а потом снова плакала и повторяла попытки открыть дверь. Все было бесполезно…

Временами она затихала, устав биться в наглухо закрытую дверь. Тогда она сжималась в крохотный клубочек и засыпала, тихонечко вздрагивая в тишине непрекращающейся ночи. И только во сне она могла улыбаться и беззаботно радоваться жизни. Только во сне были мама и папа, которые ее очень любили! Мама, которая клала свою прохладную руку ей на лобик, когда она болела. Мама, которая писала нежные письма для нее и братика и рисовала смешных улыбающихся кроликов на полях тетрадного листа. Мама, для которой они с братом устраивали концерты и разыгрывали сказку «Бременские музыканты». Мама, которая дарила ей красивые книжки с фантастическими картинками. Мама, которая до сих пор хранит ее детские рисунки и поделки. Мама, с которой она шила маленького ослика в  подарок для любимой бабушки. Мама, которая ее всегда ЛЮБИЛА! Или папа, который учил ее насаживать червячков и ловить рыбу. Папа, который привозил ей и брату кучу конфет и подарков. Папа, который весело смеялся, когда они с братом танцевали под музыку, да так что потом падали от головокружения. Именно тот папа, который сделал кучу фотографий своей любимой дочери! Эти фотографии и по сей день бережно хранятся в большой коробке на антресолях. Тот папа, который с гордостью забирал ее из роддома. Тот папа, который выбирал ей имя и настоял на нем! Тот папа, который всегда говорил ей, что предательство прощать нельзя…. Тот папа, для которого она была готова на все и даже больше! Чтобы только он остался с ней, и никогда-никогда-никогда не умирал! Не оставлял ее одну…. Совсем одну….
А еще у нее была любимая бабушка и дедушка. - «Моя грушовочка! Моя помидоринка!» - бабушка ее так всегда называла. Именно с ней она гуляла по полям. Собирала лечебные травки и березовые ветки для веников и дикую смородину в бидончики. А потом с огромным удовольствием поедала пенку от смородинного варенья прямо из горячей кастрюльки! Именно с бабушкой она пекла пироги и ее любимые ватрушки со сладким творогом, училась плести косички из теста и смотрела спокойной ночи малыши по старому черно-белому телевизору! С бабушкой она ходила гулять и пила вкусный травянисто-зеленый тархун из автомата в кафе недалеко от парка. Там пахло копченой курицей и только что сваренным кофе и вечно играл телевизор! А дедушка! «Зеда» - она всегда так его называла! Она помнила его синюю вязанную кофту, помнила как он сидел в кресле и читал газеты, а она отвлекала его от этого занятия, подлетая к нему и вырывая газету из рук! Как они вместе ходили рыбачить на прудик рядом с их домом. У нее была крохотная бамбуковая удочка и она ловила бычков. Она копала червяков в маленьких елках и кустах не далеко от пруда своим детским совочком и могла просидеть на пруду с удочкой несколько часов подряд, ловя упрямых бычков. А дедушка все это время терпеливо ждал, пока она рыбачила!!! И помогал ей вытаскивать рыбок, если они были не очень сговорчивыми.
А еще был братик, с которым она играла, сорилась, дралась  и хулиганила в детстве! Как они разыгрывали спектакли. Играли в нарисованных человечков. Вместе ждали и несли дежурство - когда же приедет папа из Москвы! Они делились конфетами и игрушками! И на перегонки искали лечебные травки с бабушкой. Пасли деревенских коровок, умело хлопая самодельными кнутами. Они искали ежевику и кидались в коров косточками черемухи. Вместе с бабушкой учились плавать вокруг старой мостушки на речке и слушали страшные истории на ночь, а потом бежали к родителям, когда не могли уснуть. Они всегда были вместе и всегда были просто рады, что есть друг у друга!
В этих снах у нее был дом и любящая семья. Она была счастлива! Просто счастлива!

Я аккуратно дотрагиваюсь до двери рукой! Дерево на ощупь очень гладкое и чуть-чуть холодное! Железные балки чуть-чуть ржавые, но еще достаточно прочные, чтобы дверь казалась непробиваемой! В руках у меня старый железный ключ. Кажется,  что он весит целую тонну, он давил мне на руки…. все кажется просто нереальным! Что же ждет меня за этой дверью? Что я там могу увидеть?   Как страшно встретиться  временами со своим прошлым! Просто встретиться и заглянуть в глаза, просто выдержать этот взгляд! Я чувствую неукротимый страх! Голову как будто сдавливает стальной обруч, а в груди разливается жаркое пламя. Я просто не понимаю, что со мной происходит! Возможно, я просто боюсь заглянуть в себя – увидать за этой дверью именно себя! Понять наконец то – какая я на самом деле!!! Сделав глубокий вздох я вставляю ключ в замочную скважину и делаю пару оборотов. Старый замок нехотя открывается и….
За дверью непроглядная тьма… и лишь крохотные блики пламени освещают немногочисленную мебель комнаты… «А тут совсем нет окон» - невольно отмечаю я, медленно делая первый шаг! Я захожу в комнату и меня оглушает тишина… кажется, что в этой комнате просто не может быть жизни – тут только пустота и непроглядная темнота! Мне холодно! Мне хочется убежать отсюда подальше и никогда-никогда не возвращаться обратно! Но я не отступаю, я больше не хочу бежать! Теперь я готова к встрече! Я больше не отступлю и не спрячусь!!! Тем более от себя не спрячешься и уж точно не убежишь – я это теперь знаю… после всех лет одиночества и боли! И тут я слышу тихий-тихий вздох и робкий голос: «наконец-то ты пришла! Я так давно тебя жду….» я пытаюсь понять откуда доноситься голос – я осматриваю комнату и вижу маленькую девочку… не понимаю откуда она тут… мне кажется что детям не стоит быть в такой комнате … тем более совсем одним…
- «Кто ты Малышка?» -  спрашиваю я.
- «Ты сама знаешь - кто я» - она грустно улыбается и смотрит мне в глаза. Красивые кудряшки разбросаны по плечам, а в глазах стоит вопрос. – «Почему ты меня оставила одну? Почему ты меня предала? За что? Что я сделала? Прошу скажи мне, что я сделала?» - она задает этот вопрос миллион раз…. Как же больно!!! Я чувствую комок в горле и хочу сказать…. Но вот только  что….
«Прости меня!» - я начинаю говорить медленно –медленно, а потом все увереннее и увереннее… «Я …я…я… прости меня! Слышишь! Прости! Я…ты ни в чём не виновата! Тут нет твоей вины!!! Я! Это я , я тебя предала! » - мне очень сложно найти слова, но я продолжаю говорить… голос практически срывается на крик –  «Знаешь кроха, я очень люблю тебя! Я просто очень сильно люблю тебя! Я хочу попросить прощения у тебя!!! Ты мне ОЧЕНЬ нужна, слышишь! Я просто не могу без тебя больше! Ты очень ВАЖНА мне! Я обещаю…. Слышишь,  я тебе обещаю, что буду о тебе заботиться! Я обещаю, что буду с тобой ВСЕГДА! Я буду защищать и оберегать тебя! Ты у меня самая красивая и лучшая в мире! Я больше никогда не оставлю тебя одну! Никогда-никогда! Ты сможешь простить меня?»

Она неуверенно смотрит мне в глаза и не знает можно ли мне  верить. Как же я могла ее бросить, такую маленькую, такую беззащитную – как же я могла оставить ее одну! От злости на себя я начинаю плакать! Мне больно и обидно за эту девочку! Я падаю на колени и закрываю лицо руками! Я плачу! Выплескиваю злость и обиду! Внутри все горит! Я начинаю повторять все громче и громче слова «Прости меня! Прости меня! Прости меня!»  - я просто не могу остановиться …. Я начинаю говорить о том, как я виновата перед ней и как я хочу все исправить! Как я хочу начать жить по-другому! И что я готова на все, чтобы она была счастлива! Чтобы она снова радостно смеялась, шалила и радовалась жизни! Внутри чувствую жуткий страх, что она не поймет, что она не сможет простить меня… что я останусь одна!
А потом…. Я чувствую, как теплые маленькие ручки обхватывают меня за шею! Как детское тельце несмело прижимается ко мне! Как она тоже плачет, вздрагивая всем телом! Мы плачем вдвоем и все крепче и крепче прижимаемся друг к другу! «Да!» - она произносит только одно слово! Но оно просто пронзает меня насквозь и разбивает в дребезги все обиды боль и страхи! Остается только тепло и…. любовь!!!
-  «Я люблю тебя моя маленькая! Я очень сильно тебя люблю!!! И всегда любила!!! И всегда буду! Теперь мы со всем справимся! Слышишь? Теперь мы со всем спаримся! Вместе!»
Мы смотрим друг на друга,  и улыбаемся!

Иногда это очень не просто сделать шаг на встречу себе! Посмотреть внутрь себя! И…. просто узнать себя и простить! И начать все заново! Пережить все обиды, боль , злость и разочарование! Почувствовать их и… принять! Дать им право на существование! Перестать прятаться от себя! Жить с открытым сердцем и душой! Это сложно и требует не малой смелости и решительности….. но это возможно!
 Все возможно! Если ты этого действительно хочешь!!!


Рецензии