Душа

               


                То ли правда, то ли бред,
                То ли сказка, то ли-- нет.

  То ли дано, а то ли не давно, да только жили-были старик со старухой, в одной не большой полузаброшенной деревушке, коих во множестве раскинуто на бескрайних Российских просторах.
Жили просто, не ругались, даже многих пережили, жили душа в душу, в своём тихом, спокойном однообразии, как большинство наших одиноких стариков.
 Так уж получилось,что остались они одни на всём белом свете, одни одинёшеньки, и ближе и родней для них, были только они сами, оттого и любили друг друга всё сильнее и сильнее.
 А годы летят и летят, опадающими осенними листочками, листочками осенними календарными.  Много всего прошло, утекло, да кануло безвозвратно – не воротишь.
Ни радости, ни душевного уюта, лишь постылая монотонность, да   жизненная усталость нашли приют в их доме.
  И только Память, ясная, незатуманенная Память о дорогом и близком  бесконечной,
родной , душевной болью, давит сердце и ноет в груди.
                Давно это было. Ох, как давно.
  Были и у них дети, сынок Ваня и Машенька дочка. Детишки были милые, красивые, славненькие, как и для каждого родителя самые, самые лучшие.  Ванятка рос смышлёным, добрым мальчиком, был простым и доверчивым, во всём старался помогать маме с папой, даже карапузом всё норовил делать сам, так и говорил:
--Я сям.---  Помощник, одним словом. Опора.
 Позже, на радость родителей, Господь и дочкой одарил.  Марией назвали.
 Это вообще было чудо из чудес, маленькая, пухленькая, а неугомонная то, секунды на одном месте не усидит, бегает, прыгает, скачет и всё смеётся, да хохочет, как хрустальный колокольчик заливается, над собственной прытью, да от  жизненной радости. И в своей весёлой, наивной детской простоте и постоянном движении, была необыкновенно мила, чиста и прекрасна.  А уж когда притомится, да на угомон пойдёт......, заснёт в своей кроватке, то глядеть, да любоваться на это диво не обыкновенное --- одна душевная услада. И  мысли и чувства, наполняются такой невообразимо-отчаянной нежностью и любовью, да ещё родительской тревогой, за это драгоценное, маленькое и хрупкое существо.  А оно лежит себе спокойненько посапывая, раскинув ручки, точно ангелочек, в заботливой, мягкой тишине, и даже не верится, что только что скакала и прыгала, да бегала как заводная, наполняя весь дом шумом, визгом, гамом – и счастьем..................
..........да не уследили, не  усмотрели ангелочка.
  Пять годков только и исполнилось Машеньке, да беда негаданная, нечаянная,
обрушилось чёрной тучей на родителей......  Горе несправедливое,  калённым железом  пронзило в самое сердце.........
                НЕ   У – БЕ – РЕ – ГЛИ .
  То лето жаркое выдалось, да сухое, отправились на покос, всей стало быть семьёй.
 Отец с матерью косят, Ванюшка сынок, граблями помогает, а Машу в тени оставили на одеялке играть, не на солнце же ей бегать, да и дома одну не оставить. Тут же и продукты и бутыль с молоком в ручье. Ручей то студённый, из родников начало берёт.... Вот набегавшись, и напрыгавшись, да попила, сердешная молочка холодного и заболела,  заложило горлышко.
  К вечеру жар. Послали за фельдшером в райцентр.  Тот прибыл только утром.
 Да поздно уже.............
....Не стало роднулечки......, не стало кровинушки....Не стало Машеньки Нашей..........
 Что же за кара такая, Господи?   За что несправедливость  такая?   Возьми нас к себе, коль грешны в чём, отдай только чадо наше, дитятко неразумное, душечку нашу ни в чём не повинную......
                За что казнь такая?... Господи!
    Свет краской чёрной залило , жар калённый грудь разрывает..... Воет и рыдает душа, от горя не виданного , от боли не выносимой.............
                Жи-ить противно!
 Да как же дальше быть после всего ЭТОГО?  Как дышать, ходить, смотреть на свет белый, коль нету рядом больше доченьки любимой, единственной, коль НИКОГДА
 не держать на руках, не прижимать к себе ангелочка родного, живого, тёпленького........, ненаглядненького..........., никогда..........никогда..
                Господи.............Господи...........за что?........
  Одно останавливало, да к чувству приводило – сынок Ваня,  свет беленький, лучик солнечный в подземелье тёмном. Ради него родимого, ради него единственного и жить надо, и ношу нести свою несносную.......Надо....Надо терпеть, да жить дальше, не роптать. Люди говорят:- Господь терпел и нам велел.
 Куды деваться то , люду простому.  Болит, ноет душа, а ты терпи, да крепись.
 Сыночка надо на ноги ставить, на добро благославлять, радоваться за него, чтоб хоть у него жизнь сложилась.  Смилуется, сжалиться судьба, не повторит доли родительской, отпустит счастья и радости на долгие годы...., да может и внуками порадует.  Дай то , Бог !
  Вот только исполнилось Ване восемнадцать, война проклятая , грянула.
 Сердце сжалось в предчувствие не добром, позёмкой колючею обожгло раны не зажившие.  Отца не взяли по увечию, руку ему сильно повредило в мастерской, МТС значит, а Ваня сам пошёл, добровольцем, всё сам, да сам........
  Не прошло и двух месяцев, как взвились вороны тучей серой над садом знакомым,
 заслонило небо синее над домом отчим, постучалась, каргой чёрною, в калитку,
весть не добрая, весть не добрая, весть не новая....---...похоронка на Ванечку..........
......разбомбило их поезд, так и не доехав до фронта.............много ребят там полегло.
    А сердце материнское всё уже знало наперёд, болела и стонала душа, уже давно,
знала , что не к добру эти муки душевные, ночи бессонные, да подушка мокрая...
 Чуяло сердце беду наперёд, но надеялась, надеялась и молилась украдкой, за сыночка единственного, раба Божьего Ванечку !
  Но грянуло лихо.  Заползло змеёй холодною, ненасытною в дом родительский, да    в  их истерзанные, израненные души, чтоб уже подобрать там всё без остатка, что ещё жило и теплелось. Заползло, да изъело всё изнутри, нечисть поганая.
 Запеклась душа как кровь алая, почернели лица, опустел взгляд, кончились слёзы, кончилась жизнь......
  Беда.... Горе огромное , накрыло их, пригнуло к земле, не только их одних.
  Стенания, вопли отчаяния, плачь стояли по всей стране, то горе было не бывалое, горе всенародное...................
                ВОЙНА.
                Будь она проклята, подлая!
 Фашисты, они не люди, твари бездушные........, зачем они пришли на нашу землю?
                Зачем убивают детей наших...?
  Сердце застыло, души в лохмотьях, вместо людей – тени,  и лишь работа, только труд придавали силы и твёрдость.
               Всё для фронта!  Всё для Победы!
 В этом только и оставался смысл жизни, всё для погибели ненавистных фашистов.
 А иначе и жить не зачем.
 Хоть склонило, пригнуло к земле, несчастье вселенское, но не покорило, не сломило Души Русской, есть ещё люди, есть силы глубинные, великие, чтоб покарать и раздавить гадину.
......были времена чёрные, лихие, неспокойные.........., были да прошли, покарали и раздавили, силу вражью, не человеческую.
  Вернулось всё на круги своя. Воротилась жизнь мирная...,жизнь  мирная , но не прежняя.
  Было ликование всеобщее, было веселье и празднование Победы, была и радость со слезами на глазах, была и горечь невосполнимых утрат, но была и скорбь сухая, пустынная, без стонов, без слов, без слёз, как заброшенный, пересохший колодец, то была скорбь личная, глубокая, душевная, то была печаль смиренная и вечная.
   Судьба ли, удел ли, рок – но у каждого свой путь, свой крест и нести его по жизни надо самому, как бы тяжек он не был.  А он,  ох как тяжек и не сносен! Порой и сил уж ни каких нету, да моченьки ни какой не осталось, придавила ноша не посильная, а
 сбросить, распрямиться, да вздохнуть свободно...., и в мыслях не промелькнёт.
                НИ ЗА ЧТО !
  Потому что это родное, близкое, кровное – это Память. Которую ни на какие сокровища и посулы не променять и ни какой силой не вырвать.  Это любовь безоглядная, непоколебимая – Любовь родительская, Святая!
 Вот и остались они одни одинёшеньки на всём белом свете, а время текло, уплывало, как причудливые, кучевые облака, сменяясь то ясной синевой, чистого летнего неба, то тяжелой осенней хмурью........... Всё течёт, всё меняется, уже и на пенсию вышли, да состарились незаметно, а умиротворения, спокойствия душевного так и нет. Давит камень грудь по-прежнему, не даёт зажить ранам сердечным, да точит  силы  жизненные, последние. Не умеет беречь и щадить себя сердце Материнское, изнывает, и губит себя памятью дорогой, мучительной.
 Было у них сокровище, семейное, цены небывалой – старый, потёртый чемоданчик, ещё довоенный. Вещи там хранились, памятные, драгоценные , детские – фотография Вани, что перед самой войной сделали, учебники его, тетрадки........ сандалики Машины, чулки на пяточках заштопанные....... прижмёт всё к груди бабушка тихонечко, тихонечко плачет, да вспоминает....... как  бранила дочку, чтоб не крутилась как юла, не вертелась волчком, ни каких чулков не напасёшся.....,а она только смеётся, смехом заливается, шалунья не послушная, а глазки такие весёлые, счастливые, да ясно всё так видно, как будто и не прошла, не пролетела жизнь, а только что началась... и дети такие весёлые, здоровые, живые рядышком здесь.......в чемоданчике.
 Плачет бабушка тихонечко, чуть всхлипывая, дедушка услышит, чемоданчик увидит, поймёт всё, давай успокаивать, прижмёт её голову к себе, да причитает:
-- Ну, ну.....будет, будет.....
 А у самого слёзы бегут по щекам старческим, бегут и нету сил  скрывать, прятать их.
 Сердце оно не камень. Вот так поплачут, поплачут в обнимочку, да успокоятся.
  Да только в этот раз бабушка попросила:
 -- Мне бы в церковь съездить, молитву прочесть, свечки поставить.....на душе не ладно....
--  Да где уж в церковь, погода ныне, слякоть, сырость, распутица, да и хвора ты
 больно. Подождём долета, Бог даст, и съездим.
 А сам жалеет бабушку, гладит по голове.
 --Боюсь не дождусь я дней летних, болит сердце,  ломит  в груди. Устала я . Видно уж – на покой пора.  Не суди... Истосковалась, совсем обессилила.....ты только не серчай......вещи из чемоданчика....уж положи со мной, да схорони с Марией рядышком.............
  Через неделю исполнил дедушка последнюю просьбу жены, верной спутницы своей, исполнил всё как просила......, спасибо людям добрым.
 А сам то чуть живой, горем убитый, слёг весь больной раздавленный и одинокий.
  Знает ведь, понимает, что всё в мире этом бренно, так уж заведено и жизнь не вечна. Все там будем, только болит душа, тоскует в одиночестве, как в пустыне. Не осталось ни кого родного, близкого на всём белом свете. Сам то уж почитай тоже не жилец, всё дорогое и родимое уже там. К чему ему здесь одному быть? Свет белый коптить, немощь свою показывать, да у государства пенсию получать....., нету от него ни пользы ни кому , ни прока, одна обуза.
  Раз встретил собаку, возле сельмага, худющая, страшная, с видом убогого, несчастного существа.....Постоял, постоял, подумал....., а ведь и он пожалуй так же
как эта собака выглядит  --  убого и безобразно, одно беспросветное уныние. Хоть бы сжалился Господь, прибрал к себе, всемилостливый ..... али и там я уж без надобы.
  Отломил хлеба краюху, налил молока в жестянку, да и побрёл прочь по знакомой
дорожке. Тоже ведь существо живое, творенье Божье, так же жизнь обошлась, по печальным собачьим глазам видно, не ласково.
 -- Эхе-хе...,хе-хе.
 ....И думы в голове одна подстать другой, что тучи хмурые в тёмную ночь.
 Уже у самого дома, отпирая дверь,заметил, что собака стоит тут же , сзади него.
 Стоит не шевелясь и только смотрит......, ни прося, ни радуясь, хвостом даже не вильнёт, а просто смотрит с той же тоской, что у сельмага.
 Уж не почувствовала ли одна несчастная душа, что то родное с таким же обречённым, сирым одиночеством, может и ей показалось так же как и деду, что то знакомое и близкое. Уж смотрит она как то странно , не по собачьи.....
 Старик отпёр дверь, почему то вздохнул глубоко и сказал:
 -- Ну...., заходи.
  Они сдружились сразу, а как же иначе, если одно одиночество, да плюс ещё одиночество, получится – два одиночества? Не-ет! Получится-- конец одиночеству!
 Человек и собака, два  живых существа, можно сказать нашли себя в этом огромном, чужом и не ласковом мире.
 Дедушка даже на поправку пошел, его уже не так давили хмурые, мрачные мысли и пугающая пустота четырёх стен. Было с кем поговорить,погладить, а то и пошутить
 со своим новым другом.
 Собачка оказалась мужского пола, и дедушка назвал её просто без обиняков – Шарик.  А Шарик то как преобразился за это время?! Куда девалось то жалкое, убогое животное, сидевшее, с несчастным видом, у магазина? Шарик бегал, прыгал, носился как ошпаренный, по двору, давая полный выход своей огромной, не объёмной радости, заливаясь отчаянно-весёлым лаем, как бы стараясь что то сказать, признаться в любви своему не наглядному, единственному другу –Де-едушке!!!
 Это настроение и радость передавалась и деду, глядя на нескрываемое, откровенное веселье и прыть, сердце распогаживалось, оживало и улыбалось....  ----  Шарику,
 самому себе..., всему миру.....
                Жив..., жив всё таки..., да ещё оказывается и очень нужен стал !
  Вон как радуется скотинка не разумная, а может и разумная, только по своему,  Бог его ведает.  А Шарик набегается, сядет рядом, положит свою морду на колено своего драгоценного товарища, и....затаится как будто,  ожидая тихое, волшебное поглаживание дедушкиной руки, и замрёт сердечко собачье от ласкового, дорогого прикосновения, и ни чего, ни чего больше не надо этой невзрачной дворняги, как только лежать возле своего любимого хозяина и чувствовать эти простые, сверхдорогие прикосновения.
 И он уже твёрдо, своим звериным инстинктом, знал, что ни кто и ни что не сможет
разлучить его с дедушкой ни даже целая стая собак, ни стая волков, ни даже страшный, грохочущий грузовик, без всяких сомнений и страха, встану на защиту своего
 единственно-любимого человека, и загрызу любого, только сунься, сам погибну..., но Дедушку !!! Дедушку....... ни кому не отдам!!!
 Так наверное думало его не затейливое, пёсье сознанье. А дедушка гладил по голове, так же своего единственного друга, глядел куда то вдаль, да думая о чём то своём, вздыхал опечалено:
 -- Эхе-хе.., хе-хе...
  Бывало и на природу выбирались, на речку рыбу поудить или в лес по ягоды, грибы.
 Сдружились, это значит ни чего не сказать, они стали как две части одного целого.
 Шарик оказался до того смышлённой, умной псинкой, что дедушке порой и говорить ему ни чего не приходилось. По ягоды пойдут, так он норовит лукошко схватить первым, да и вперёд деда по знакомой тропинке. На речке дедушка костёр затеет, ушицы сварить,  только хворост начнёт собирать, а Шарик и тут первый помощник – давай палки отовсюду подтаскивать , не собака, а человек ! И всё это делает радостно, с собачьим восторгом, и дед тоже удивляется и радуется, а сам вспоминает:
 -- Ну точно ,как сыночек наш Ванятка......., царствие ему небесное.
 И на душе чувства смешанные, невнятные комок к горлу подкатит, слёзы сами текут..., Шарик  уже тут как тут , прижмётся и затаится, дедушка гладит его по голове и уже сам себя успокаивает:
 -- Ну..., ну , ...будет, будет.
 И глядя на Шарика, на его бесконечно преданный взгляд, спрашивает:
 -- И откуда же ты взялся, счастье и отрада моя единственная? Не уж то услышал Господь и распорядился по своему, тебя мне послал, коли так то спасибо..... Эхе-хе.
 По осени в лес часто ходили, надо было припасы на зиму делать. По немногу , но запасались, и хворосту, и грибов с ягодами. Надо запасаться да жить дальше.
  Раз напали на целую черничную поляну, осенние деньки были тёплые, видать последние. Лес стоял тихий , величавый, осина с ясенем украшали батюшку своего
единородного, багряными с позолотой расцветками, простоватой желтизной оставшихся листьев, да откровенной наготой обнажившихся стволов, радовали глаз, стройные, застенчивые берёзки. И только тёмной хмурью в глубине леса, зеленели густые, не вписывающиеся в общий красочный праздник, разлапистые, сердитые ели.
   Жутко- опьяняющая красота отходящей жизни. За всем этим очарованием, да за богатством черничной поляны, не заметили как день подошел к концу. Пора.
  Да поскорей. Припозднились. Оба лукошка и заплечный берестяной короб --- были
 полны ягодами. Увлеклись. Очаровал старый и щедрый лесной колдун. Надо поспешать, да ноша уж больно....., ну да ладно, с Божьей помощью, да с передыхом --- дотянем.  Шли, отдыхали. Стемнело уже давно , ещё там на полянке сумерки обступили. Чем ближе к дому, тем тяжелей ноша. Шарик всё норовил помочь, лукошко уцепить. Да куды ему, ягода не гриб, ему не осилить, только просыпит.
  А тут ветер налетел. Тучи, холодным свинцом, надёжно укрыли звёздное небо.
 Осенью погода меняется быстро, шутить с ней......., себе дороже. На очередном привале укрылись от холодного ветра за стволом векового, раскидистого дуба, решил дед оставить покуда здесь свои лесные трофеи и скорей до дому. Но хлынул дождь,
такой же холодный и пронизывающий, что уж от дуба куда отлучится, нельзя и подумать. Шарик весь мокрый, трясётся, лезет к своему хозяину, хочет прижаться поближе. Дед телогрейку растегнул, прижал к себе своего озябшего товарища, так в обнимку до утра и просидели, пока стихия не утихла.
 До дому добрались налегке, продуло деда – почём зря, не до ягод.
  Старый , лесной колдун оказался не таким уж щедрым, не захотел отдавать своё добро.... Ну да леший с ним.
  Заболел дедушка, заболел серьёзно, что называется слёг. И просквозило порядком, и надорвался к тому же, обрадовался жизни новой, думал , улыбнулась наконец судьбина, за столько то лет просветлело небо, сжалился Всевышний.
                Пожить захотелось!  ......Ан, нет!
  Трое суток промаялся горемычный, да и помер.  Шарик неотлучно, всё это время сидел возле дедовской леженки, морду положит возле его руки и ждёт. Дед погладит его и обдаст жаром ладонь, и защемит сердечко собачье. Собаки они больше чуют, чем люди. Дедушка поначалу вставал, отвары делал, чай с малиной, да с мёдом пил, а последний день всё лежал, да охал и даже разговаривал мало, а к рассвету ближе и вовсе затих.
 Соседи, люди добрые, услышали протяжный, приглушенный собачий вой в соседнем домике, всё поняли.......
 Обрядили не хитрый христианский обычай, да на погост. Пока обряжали Шарик сидел в углу, внимания на него ни кто не обращал, не до него. Весь зажатый, потерянный он сидел тихо, не шевелясь, он всё понимал...., чужие люди в их доме.......,
 мёртвый, холодный дедушка......., его самый единственный и  самый дорогой  Дедушка ! .... И эти люди....., чужие..., они не ругаются, говорят тихо, печально......
  Нет  , нет...........Де-едушка.....
  Пока хоронили Шарик сидел тут же, чуть поодаль.  Осеннее, утреннее небо словно спохватилось, сияло не обыкновенно чистой синевой. Взошедшее солнышко светило тепло и ласково, погода стояла тихая , погожая, в свежем, живом воздухе пахло пробуждением.
 Люди, исполнив свой человеческий долг, разошлись по домам.
 Только он  один, так же продолжал сидеть чуть поодаль могилки, сидел как застывший, почти не шевелясь..... Что творилось у него на сердце?.., ни кому не ведомо.
  Ещё не давно такой счастливый и жизнерадостный,  он благоговейно замирал от прикосновения своего дорогого хозяина, товарища – друга, и вот......, сидит как не живой.... больно смотреть.  Собаки не плачут....., собаки сильнее чувствуют........, и радость и боль, не телесную  нет , а только душевную..., сердешную......
  Люди помянули как полагается, кто то помолился, по крестился, мол на всё воля Божья, да и по своим делам....
 Уже и сумерки опустились и на звёздном небе , обозначился холодным серебром, молодой, надменный месяц, как послышался с кладбища не знакомый, не понятный звук....., вой не вой..., крик не крик..., что то не определённое, до сей поры неведанное.
 Даже собаки по всей деревне перестали брехать, люди затаились слушают, знают , что это дедушкин пёс тоскует по хозяину....., но чтоб так....!  Это был и вой и крик и плач, всё вместе , но не собачий, нет ......и не человеческий тоже.
  Это была  обнажённая , острая боль, настоящая, бескрайняя, как вселенная, печаль и тоска, это были живые, непосильные рыдания, это плакала Душа, родная и самая близкая.
 Так ни кто и не заснул  этой ночью.  Молились, крестились и слушали. Сельские собаки – вообще как вымерли . Все слушали этот протяжный с перерывами, точно со всхлипами, проникающий с болью , в самую глубину сердца – плач...
  Утром, сердобольные соседи, пошли проведать и подкормить несчастную собачку.
 Шарик сидел возле могилки, у самого креста, и как прежде  не шевелился, было видно, что так он просидел всю ночь. Соседи принесли еды, да пожалели:
 -- Что ж ты , сердешный, так убиваешься, нельзя же так убиваться......
 Говорят, а сами в сторону смотрят, боятся взглянуть на него, боятся встретиться взглядом, уж больно не по собачьи он всю ночь ......... Налили молока в миску , да витушек сладких, поминальных  положили тут же..., пожалкует, пожалкует....., да успокоится.
 На следующую ночь все уже ожидали чего то , но ночь прошла тихо, больше на кладбище ни кто не выл.  Успокоился поди, видно любил дюже , коль убивался так.
 Ох ....... Не приведи Господь......
  Жалели люди Шарика, приютить бы надо , случай то какой......      .Эх, жизнь загадка, поди разберись где скотина, а где человек ...... Всем бы людям вот такую любовь и преданность.......может и воин бы не было...., добро и счастье бы светилось в людях,  в их домах, в деревнях и сёлах, в городах и странах..........
 А то смотришь с виду человек......., а вместо души......., ненасытный, алчный живот.
                Эх, жизнь загадка........
 По утру пришли за Шариком на кладбище. Надо, надо пожалеть и приютить пёсика, коль душа такая понимающая, живая, да ранимая, ласки, участия требует и доброго слова.... Да только не видать ни кого возле могилки свежей.  Ушел горемычный...., попрощался с хозяином , да пошел дальше добра и доли искать, да  и проголодался поди........
 Подойдя поближе увидели миску с молоком не тронутую.... и витушки поминальные тут же............, да не приметную ямку у подножья креста.........., да колышашуюся лёгким ветерком, вместе с пожухлой кладбищенской травой собачью шерсть, чуть торчащую над могилкой.........
  Не вынесло маленькое, любящее сердечко разлуки страшной......с другом единственным....., зашлось кровью смертельною, преданной....., вырыло себе могилку у ног дедушкиных, самых дорогих, любимых..........................., и остановилось...., остановилось  навечно.

        Э-э-эх

                ЭПИЛОГ.
  Схоронили люди добрые и Шарика, тут же у подножия креста . И  крестик деревянный так же установили....... хоть не положено по законам Христианским  животным кресты ставить.......... Поставили........,поставили по другим законам....., ещё не писанным......, по законам  Души Всевышней......., ибо Добро живущее в Душе,,,, и есть самый главный, истинный и добрый Бог !!! ....Наш всемирный Спаситель и Господь !!!
   Дарите Свет  ,Любовь  и Добро и будьте добрыми, в Этом  спасение и счастливая жизнь наша, наших детей и последующих поколений.
                Берегите  Это,  Люди Добрые !


Рецензии
наставление важное, так хочу, чтобы люди задумались об этом...

Ольга Фокина Усть-Илимск   13.11.2010 07:04     Заявить о нарушении