Я убиваю время

 Выстрел. Передёрнул затвор. Жду.
Холодно. Коченеют пальцы рук; дышать на них бесполезно: влажный воздух только усугубит положение. Холод настолько силён, что от него страдает не только человек – даже дым, в другие времена так весело и неудержимо рвущийся вверх, теперь жмётся поближе к единственному источнику тепла в округе – ко мне.
Выстрел. Передёрнул затвор. Жду.
 Как я здесь оказался? Зачем? По чьей прихоти? Какая неведомая сила определила меня солдатом на эту непонятную войну, дала винтовку и сказала: «Стреляй»?
 Первое, чему меня научили – не думать. Не думать никогда и ни о чём. Все необходимые навыки доводятся до автоматизма путем постоянных повторений. Тогда было непонятно, зачем это,– теперь же очевидность и неоспоримость занятий подтверждается практикой.
 Пока думал об этом, несколько секунд успели пройти. Пусть живут.
 Выстрел. Передёрнул затвор. Жду.
 Выстрел. Передёрнул затвор. Жду.
 Выстрел. Передёрнул затвор. Жду.
 Чётко, как часы. Единственное нарушение ритма – те редкие мгновения, когда начинаю думать о чём-то. Но, к счастью, слабость эта подкрадывается нечасто и ненадолго – годы упорных тренировок.
 Выстрел. Передёрнул затвор. Жду.
 Дыхание и сердцебиение синхронизируются, прицел и мушка совмещены.
 Выстрел. Передёрнул затвор. Жду.
 Ещё одной секундой меньше.
 Я убиваю время. Это одно из немногих видов убийств,  которое не преследуется по закону. А зря – ведь оно ни в чём не виновато, оно просто есть, это Время. И было всегда, ещё до нашего прихода на эту землю. И будет после нас, если мы его, конечно, не уничтожим…
 Выстрел. Передёрнул затвор. Жду.
 На самом деле, это просто такой красивый романтический образ – солдат на передовой, со снайперской винтовкой, весь такой в камуфляже, с ветками на голове смотрит в оптический прицел и отстреливает всяких негодяев и плохих дядек.
 Выстрел. Передёрнул затвор. Жду.
 Чтобы убивать время, не нужно никаких специальных приспособлений и подготовки. И вообще, каждый убивает время по-своему. И у всех, что самое интересное, получается.
 Выстрел. Передёрнул затвор. Жду.
 Мы ходим по колено в трупах (опять красивая метафора), а когда время, отпущенное нам, близится к своему завершению и на подходе последние секунды, мы вдруг спрашиваем сами себя: «И куда это время подевалось?»
 А никуда. Приглядись повнимательнее. Вот оно – под ногами. Это ты его убил. А теперь оно убьёт тебя…
 Выстрел. Передёрнул затвор. Жду.
 Не знаю, что это – красивая легенда или научный факт, но на каждого убийцу времени есть своя последняя секунда. Причём не важно, сколько времени он убил – у каждого есть последняя секунда… И она, эта секунда, уже появилась и где-то ходит, и на ней нет никаких отличительных знаков, что она последняя, и никому не известно, когда она придёт… Может быть эта?
Выстрел. Передёрнул затвор. Жду.
 Нет, видимо не эта.
 Поэтому, чем опытнее убийца, тем безжалостнее он становится. Видимо, потому, что в каждой секунде он видит свою последнюю. Или предпоследнюю. И хочет уничтожить её, чтобы остаться жить самому - естественный отбор. И в итоге, естественно, побеждает время.
 Выстрел. Передёрнул затвор. Жду.
 Осознание того, что ты стал убийцей, к каждому приходит по-разному. Я помню, как стал убийцей, помню, что было до этого момента, помню сам момент и продолжаю помнить…
 Выстрел. Передёрнул затвор. Жду.

  Я убиваю время – оно умирает, истекая секундами в липкую лужицу минут. Страшное это дело – торопить время. Но ещё страшнее ждать. Ждать того часа, когда наступит решающая встреча. Ждать и знать, что ты ничего не можешь сделать, от тебя ничего не зависит. Уже ничего. По сути, если разобраться, то это встреча как встреча, но она может решить дальнейшую судьбу.
 Проснувшийся внутри меня психолог говорит, что каждая встреча влияет на дальнейшее поведение, и, как следствие, на дальнейшую судьбу. Наверное, он прав - читал же он, в конце концов, дедушку Фрейда и других знаменитых знатоков души человеческой. Но его робкий голос глушу очередной порцией водки – психолог не выдерживает и уходит, видимо, рефлексировать сложившуюся ситуацию. Пусть.
 Пока боролся с психологом, секунд сорок успело пройти мимо меня. Ну и ладно, пускай живут – я не убийца.
 Во мне проснулся критик: «А буквально недавно ты говорил, что убиваешь время, следовательно, ты – убийца. Значит одно из твоих высказываний ложно. Где логика, где смысл?».
 Нет ни того, ни другого!
 Глушу и критика – ещё порция водки, и – тишина. Не то, чтобы я её хотел, но эти докучливые голоса мне не нужны абсолютно.
 А секунды пробегают мимо моего прицела и радуются жизни. Хочется присоединиться к ним, но у меня, видимо, своя карма.
 «Карму можно подкорректировать,» - говорит внутри меня мистик.
 Можно. Лови ещё водки и корректируй. Словил? Скорректировал? Корректируешь…
 Конечность и тщетность человеческого бытия понимаешь…
«Или думаешь, что понимаешь? И человеческого ли бытия? Бытия себя, ибо человеческая особь в высшей степени эгоцентричное существо»,- говорит кто-то – лица не разобрать.
 Очередная порция водки – и тишина. Никто больше не говорит.
 Конечно, после такого количества водки и слон бы не смог держаться на своих ногах.
 А я всё убиваю и убиваю время. Сижу в какой-то дикой забегаловке в абсолютно чужом городе и жду. Скоро придёт… должна придти Она. И состоится встреча, и решится судьба…
 И Она пришла. И состоялась встреча. И всё потеряло смысл. Абсолютно всё…

 Пульт. Диван. Смотрю.
  Я уже говорил, что каждый убивает время по-своему. Телевизор рассчитан на девяносто девять программ, но для кабельного, а тем более спутникового телевидения это – не придел.
Пульт. Новый канал. Смотрю.
 Это бескровная война. Хотя «война» - не совсем точное определение, поскольку оно подразумевает собой активное действие с обеих враждующих сторон. И едва ли смотрение телевизора на диване, или курение зимней ночью в автомастерской можно назвать «действием», и уж тем более «активным». Это истребление – как индейцев в Северной Америке.
 Реклама. Пульт. Новый канал.
 Только не понятно, кто есть кто и кто кого загоняет в резервации… Зато точно ясно, кто колонисты. Мы пытаемся приручить время. Мы думаем, что приручили его – ведь почти у каждого оно на руках (у кого на левой руке, у кого на правой – не суть), оно тикает, оно служит нам. Или мы ему? ведь даже если твоё «ручное» время  вдруг остановится, ничего плохого для Времени не произойдёт – напротив, это ты опоздаешь на какую-нибудь важную встречу.
 Утро. Будильник. Встаю.
 На самом деле, время не так-то просто убить, но этому учат. С самого раннего детства нас учат это делать, причём разными способами. И чем дольше учишься этому, тем способы становятся изощрённее.
 Университет. Лекция. Конспектирую.
 Тоже своего рода убийство времени, но оно не в счёт, по сравнению с тем, как мы будем это делать, когда пройдём курс обучения до конца. Дипломированные специалисты.
 Звонок. Перемена. Улица.
 Два потока людей движущихся в противоположные стороны. Быстро. Целенаправленно. Зачем? Глядя на их сосредоточенные лица, думаешь, что у них минимум – дела вселенского масштаба, а в голове - мысли о благе всего человечества. Вот так и думай – незачем тебе знать, что у них там, а то совсем в людях разочаруешься.
 Перекрёсток. Светофор. Жду.
  Целый город куда-то спешит – идёт, едет, бежит, несётся. Он живёт? Он убивает время. Или время убивает его?

 Рабочий стол. Компьютер. Сижу. Пишу.


Рецензии
Отметила для себя очень важные мысли, очень верные. Думаю, что не убила время своей жизни, приобщившись к ним. Спасибо.

Нора Нордик   20.09.2011 20:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.