Открытие женщины

           В монастырь, который стоял на окраине деревеньки, каждый год осенью приезжали подвижники на помощь  в уборке урожая. Монахи с радостью принимали эту помощь. Приезжие размещались в отдельном здании, специально для этого приспособленном. Ничего особенного, все по-монашески аскетично. Но, тем не менее, уютно, во всём чувствовалась забота и любовь. Опекал приезжих пожилой монах отец Сергий. С ним было как то по особому легко, никто ни разу не слышал от него какого нибудь недовольства. 
          Работали приезжие от души, весело с огоньком. Старались не отставать от монахов. К концу дня, конечно же, сильно уставали. И все равно вечером, перед сном всегда возникал какой нибудь разговор. Наверно потому, что приезжали сюда не столько помочь монахам, а сколько за тем, чтобы восполнить духовный голод, поискать ответы на вопросы которые жизнь так регулярно выставляет.
          На этот раз молодой паренек лет двадцати пяти, начал разговор:
    - вот скажите мне, какой должна быть настоящая женщина?  Пауза была недолгой, мужчина лет сорока со знанием дела, почти не задумываясь, перечислил целый ряд эпитетов: умная, красивая, обаятельная, мудрая, терпеливая, сильная. Казалось бы, вот тебе и ответ, и чего тут не понятного.
          Второй вопрос буквально ошеломил. А зачем ей всё это, все эти эпитеты применимы и к мужчинам?  Но ведь мужчина и женщина это совсем не одно и то же. Значит должно быть, какое- то очень значимое отличие. Ну конечно физиологию мы сейчас не обсуждаем.
          Тишина повисла в воздухе. Каждый пытался разгадать эту загадку, которая возникла на ровном месте. Никогда этот вопрос так не ставился. Все попытки разобраться ни к чему не привели. Все равно приходили к тому же, что всё можно применить и к мужчине.
В разговоре не участвовал только отец Сергий, он сидел в сторонке и хитро улыбался в свои воздушные серебряные усы.
          А тем временем несколько мужчин пытались найти то самое различие, но всё тщетно. Как они не пытались всё равно, натыкались на этот железобетонный вопрос, будь он неладен. Зато паренёк с преисполненной гордость поглядывал на окружающих, мол, как я вас?
       -Отец Сергий, выручай, взмолились мужички, а то сна нам сегодня не будет. Вот ведь вопрос то с виду простой, а найти ответа не можем.  Пауза была недолгой, Отец Сергий начал совсем не с того, что от него ждали:
       - Я до монашества был учителем в средней школе, ох и вопросики же мне задавали …, старец умолк, как бы вспоминая своё прошлое. Никто из присутствующих не осмелился прервать эту паузу, все ждали ответа на такой хитрый вопрос. Старец встрепенулся, смахивая воспоминания, и продолжил:
      - Каждый из вас знает, что такое генератор и трансформатор?
К чему это он, не поняли окружающие, но один из них ответил:
      - генератор вырабатывает энергию, а трансформатор преобразовывает.
      -Правильно откликнулся Сергий, а теперь давайте проведем сравнение. Генератор это мужчина, а трансформатор это женщина. Договорить старцу не дали восторженные возгласы мужчин:
      -Вон куда повернул, а мы даже не смотрели в ту сторону.
Старец немного погодя продолжил:
      - мужчина производит энергию и генерирует её во вне, а женщина вбирает в себя эту энергию и трансформирует или лучше звучит, преображает её. Чем Выше уровень развития женщины, тем тоньше и многообразней ей удаётся преображать полученную энергию.
Ведь на выходе трансформатора свершается чудо, необузданная, неуёмная мужская энергия становится созидательной. Можно и дом обогреть и маленький ночничок включить.
Когда все это происходит генератор, то есть мужчина чувствует себя Богом. А женщина остаётся как будто в тени, но тень эта абсолютно условна.  Мужчине как первоисточнику энергии важно ощущать  лидерство. Ведь не сгенерируй он энергию, тогда и преобразовывать нечего. Но если бы не было женщины, необработанная энергия не смогла бы совершить столько полезной работы.  Этот тандем не рушим и только тогда полезен когда каждый на своём месте, мужчина генератор, а женщина трансформатор. Ничего хорошего не получится, когда два генератора работают на встречу.
           Целостность пары зависит от точности понимания своего предназначения.
           А продуктивность от уровня совершенства.
       Старец умолк давая возможность осмыслить сказанное. Тишина в комнате стояла первозданная. Через минуту Сергий продолжил:
           - равновесие в паре очень тонкое, если «генератор» слабый, безвольный, то «трансформатору», обладающему большим потенциалом приходится работать на самом минимуме. Что даёт ощущение не состоявшейся жизни. Либо параллельно включается более мощный генератор.
       Паренек что всех озадачил, понимающе хихикнул.
       А Сергий тем временем продолжил:
         - И наоборот если генератор мощный, а трансформатор слабенький, он, либо выгорает, либо работает на износ с запредельными нагрузками, что дает ощущение огромной тяжести. В общем, вариантов великое множество.
       ОТЕЦ наш,Творец Всего Сущего, не зря создал пару, только в паре, может происходить ролевое совершенствование.
       Небольшая пауза не нарушилась даже дыханием слушающих мужчин. Они как первоклашки восторженными глазами смотрели на своего учителя. А он неспешно продолжил:
        - В итоге лишь только высокоразвитым существам не требуется дополнительной обработки их энергии. Потому, что в них сплавлен опыт и генерации, и трансформации. Что придаёт их энергии более тонкий лучистый характер. Эта энергия действует благотворно на любом уровне потребления. Именно она подпитывает всех остальных пока ещё не достигших высокого уровня.
        Отец Сергий не стал прерывать воцарившееся молчание, каждому было о чём подумать, в свете подаренного им, такого неожиданного открытия. Он, молча, удалился, оставив  счастливых первоклашек каждого со своими размышлениями


Рецензии
Браво, Сергей, браво!!! Читала и думала одновременно. Отличный пример, но не то что-то... Потому как мы с мужем немного не такие... И вот предпоследний абзац!!! Вот тут я заулыбалась, и просто засияла!!! ДА!!!! Именно так!!! Мы постоянно меняемся ролями, а то и вовсе играем одну и ту же! И это верх гармонии! Вот чего не хватило Лилит и Адаму ;)
Спасибо вам огромное, Сергей, за подсказку! Ведь времени мало постоянно и хоть и хочется ВСЕ успеть прочесть, но не всегда получается. А вы мне очень помогли, дав ориентацию на эту новеллу! Получила настоящее удовольствие!
С теплом и любовью!

Светлана Якунина   03.07.2012 19:13     Заявить о нарушении
Светлана,ваш приход всегда радосный, солнечный и позитивный.
Всегда рад вашему приходу ещё и потому,что вы можете видеть, для многих невидимую, суть текста.
С теплом Сергей.

Сергей Ксенофонтов 0   03.07.2012 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.