Дайте свет! Глава 5

- Ай! – воскликнула Светка
- Ничего, - спокойно ответила Лиля, перехватывая дернувшуюся руку, - прости, я нечаянно. Всегда так: сначала больно, зато потом все проходит.
Она выковыряла последнюю занозу и провела ладонью по лбу.
- Все, больной, хирургическое вмешательство вы перенесли хорошо. Есть шансы, что жить будете.
- Все равно больно, - поморщилась Света.
- Конечно, больно. Не может же оно сразу пройти. Еще бы перекисью или зеленкой промыть, мало ли туда какая-нибудь гадость попала.
Света достала из аптечки баночку перекиси и помазала свои ранки. Потом Лиля замотала ей руку чистым носовым платком. Светка устало опустилась на диван, грустно посмотрела на подругу и заявила:
- Лилька, это все.
- Свет, что значит «все», - в Лиле уже зрело здоровое раздражение, она прекрасно понимала, к чему сведется разговор, - подумаешь, оба прогуляли урок. Как и мы с тобой, между прочим.
- Я их в парке вместе видела, на скамейке в обнимку сидели… - по лицу Светы снова заструились ручейки слез, - Боже, ну за что мне это? Чем я ее хуже?
Лиля растерянно гладила подругу по плечу, не зная, что сказать.
- Светик, ну, не плачь. Ну, зачем тебе такая скотина? Он тебя недостоин… найдешь другого такого же, только лучше… - «Боже, что я несу?!» подумала Лия
- Лиля, ты не понимаешь! Я люблю его! Хочу, чтобы он был счастлив!
- А если он любит Илону? – совсем тихо спросила Лия.
- Да мне плевать! Она… она… дрянь несчастная! Ненавижу ее! – Светка зарылась лицом в подушку.
В голове Лили творился полный сумбур, в ней никак не укладывалось сказанное. «Я его люблю» и «да мне плевать»…
- Я уж лучше с Фроловым встречаться буду. Он меня уже восемь раз в кино звал. – Задумчиво сказала та, - вот, Лий, ты с ним вроде хорошо общаешься, скажи он вообще нормальный парень?
- Нормальный. Веселый, добрый, щедрый… - Лиля улыбнулась, но в глазах ее мелькнула глубоко запрятанная тоска, - только немного странно ведет себя последнее время. Хотя, может это от того, что ты ему очень нравишься, но рычишь на него постоянно
-  Когда это я на него рычала? – праведно возмутилась Светка
- Последний раз – сегодня на истории
Света задумалась или сделала вид, что задумалась и изрекла:
- Надо перед ним извиниться.
Она включила компьютер.
- Я ему сейчас напишу, а ты пока вот, почитай-ка. В интернете нашла, мне понравилось, - Света сунула Лиле под нос лист бумаги с набранным текстом, та привычно углубилась в чтение.


Она смотрит на тебя с презрением сквозь затемненные линзы солнечных очков. Ее не волнует, что стоит октябрь и вторую неделю льет дождь, ей так больше нравится. Ей плевать, что думают о ней другие, ей плевать на тебя. Она живет, так как хочет: ходит по модным магазинам, клубам, разбивает сердца. Мужчины смотрят на нее с восхищением, женщины с не приязнью. Она уверена: кто ее не любит, тот просто ей завидует. Она часто забывает о назначеных встречах, редко засыпает одна, но часто просыпается. Ее это не валнует, это в порядке вещей. Больше всего она ненавидит ложиться спать в одиночестве. Она очень боится, что найдется человек, способный  понять почему. Она долго не может заснуть, и ей приходится вновь и вновь повторять себе, что она – лучшая,  что она ни в ком ни нуждается, что ей наплевать, что она счастлева. Но постепенно она засыпает. Она слишком любит себя слишком приучила себя к этому, чтобы позволить себе не выспаться. Она засыпает, и ее лицо меняеться, исчезают морщинки у глаз и губ. Она улыбается во сне, совсем не так, как днем, когда она демонстрирует всему миру почерневшие от кофе и табака, но старательно отбеленые зубы. Ей больше ненужно говорить себе слова в которые она не верит. Больше не нужно бояться, что кто-то увидит ее слезы, не нужно бросать надменые взгляды, услышав реплики «стерва» в свою сторону. Утром она проснется, крепко прижимая к себе плюшевого медведя подаренного ей много лет назад, и будет ненавидеть себя за это. Но сейчас ей хорошо.

О господи, подумала Лиля, вот кошмар-то! Она с трудом заставила дочитать до конца. И где только Светка это выкапывает? Будучи человеком увлеченным, она не раз и не два натыкалась на подобные опусы, суть которых, как правило, заключалась в том, что героиня вся распрекрасная, а окружающие ее обыденности этого не ценят. Более того, автор этих, так сказать, миниатюр почти всегда себя с героиней (в редких случаях героем) отождествлял. Сначала Лиля не обращала внимания на обилие подобной ерунды, но потом повальное увлечение обитателей блогов и тому подобных ресурсов начало ее раздражать. Теперь еще и Светка туда же!
- Ну как? – поинтересовалась Света
- Ммммм… интересно. – Лиля не так уж погрешила против истины, ей и вправду было интересно, что люди в этом находят, - написала Андрею?
- Ага, мы с ним завтра в кино пойдем, - Светка лучезарно улыбалась. Горе, терзавшее ее полчаса назад, казалось, ушло без возврата.
- Свет, у меня к тебе одна просьба. Андрей – мой друг. Он иногда бывает стеснительным, иногда мямлит себе под нос что-то маловразумительное, иногда может часами загибать про художников эпохи Возрождения… пожалуйста, не делай ему больно.
- Лилька, ну что ты такое говоришь, золотой ты мой человечек? Я не буду над ним смеяться, а художники… это даже интересно и для общего развития полезно, - Светка улыбнулась.
- Ты ему очень нравишься, он, правда, хороший парень. Не бросай его, пожалуйста.
- Да я и не собираюсь, - Света покосилась на зеркало, - так, что бы завтра одеть? Свидание, все-таки… - она повернулась к Лиле и спросила, - а почему ты так беспокоишься?
- Не знаю, он странный какой-то: то ходит, как в воду опущенный, то наоборот радостный ни с того, ни с сего.
Светка восприняла последнюю фразу как комплимент в свою сторону и ничего не ответила, а лишь загадочно улыбнулась
На входную дверь вдруг обрушился удар. Звук был глухой, словно не стучали, а просто приложили чем-то тяжелым. Лиля и Светка одновременно вздрогнули.
- Что это? – Лия с осторожностью покосилась на дверь.
- Не знаю, может мебель таскают… - пожала плечами Света, но все же подошла поближе, послушала, высунулась наружу.
На площадке творилось что-то странное: дверь напротив была открыта нараспашку, из квартиры доносились истошные женские крики.  Через минуту мимо остолбеневших девочек резво пронеслись двое санитаров с носилками. В лежащем на них Светка к своему ужасу узнала соседского мальчишку. Лицо было смертельно бледным, глаза широко распахнуты. Глаза перепугали Свету больше всего: выкаченные налитые кровью, с узким, нечеловечески узким зрачком. Вслед за санитарами из квартиры выскочила зареванная женщина в строгом костюме и домашних тапочках и рванула вниз по лестнице. Девочки подбежали к окну подъезда – машина скорой помощи уже завела мотор и сейчас торопливо разворачивалась, пытаясь выехать из заставленного машинами двора.
- Это Ирина Васильна, мать Сережи, - зачем-то объяснила Света.
- Где-то я уже этого парня видела, - пробормотала Лиля, - лицо такое до ужаса знакомое.
- Лилька, принеси лист бумаги и ручку, - оторвал ее от размышлений на эту тему Светкин голос
- Зачем?
- Дверь закрою и записку напишу, что ключ у нас. Не стоять же квартире открытой, - Света на минуту зашла домой, достала из тумбочки запасной комплект ключей (соседский Сережа был очень рассеянным и раз в месяц обязательно их терял) и пошла закрывать соседскую квартиру.
- А ваши соседи не боятся вот так ключи оставлять? Мало ли кто к вам зайдет и скажет, что от них. – Поинтересовалась Лиля, когда подруга вернулась
- Ну, во-первых, тетя Ира с мамой давно дружат, а, во-вторых, я непонятно кому ключи не отдам. Только ей, дяде Вите или самому Сереже.
Мысли девушки сразу же вернулись к мальчишке. Что такое могло с ним случиться.
- Может на него напал кто? – К собственному удивлению Света произнесла это вслух.
- Кто мог напасть на него в его собственном доме? – Не поверила Лилька
- Ну, мало ли… Он такая рохля… вечно ключи теряет. Тетя Ира уже несколько раз жаловалась, что из дома пропадают вещи. Хоть на маму не думает… Может, он вошел, а там грабитель был, тот мальчишку по темечку и огрел чем-нибудь тяжелым… Лиль, ты его глаза видела?
- Вот именно, что глаза. Если бы по голове стукнули, лежал бы как колода, с закрытыми глазами. Атак это больше на отравление похоже… Может, таблеток наглотался? Несчастная любовь или еще что-нибудь…
- Все, конечно, может быть, - Светка выглядела обеспокоенной


Рецензии