Жалостливая история

Суток мне объявляли достаточно, но сидел я редко. В самом начале службы, столкнувшись с «бухгалтерией» арестов, я малость растерялся. При мне, старшим товарищам навешивали такие срока, что в пору было купола накалывать! У некоторых офицеров на этой теме крышетек абсолютно не ремонтировался, создавая серьезные проблемы вышестоящему командованию. Понятно, что «меченый сек» обещал лобызать любого боровшегося с собственным личным составом. Но, на деле, звездочки у поверивших в «гласность» офицеров, летели с погон с легкостью чрезвычайной. Накопит, какой ни будь молодой замполит инфу залетную и скинет отчетец в политуправление округа. Сидит дурында и ждет когда его благодарить начнут и карьеру свою представляет в исключительно конфетном стиле. Мол, отметят отцы лампасные борца с дедовщиной, неуставщиной, пьянством, рукоприкладством и прочим бл…м (не медалью конечно, но уж точно продвижением по службе). А через краткое время приезжает комиссия строгая и начинает работать исключительно иппатьевским методом. Идиоту – выговор, командиру части (за сокрытие) – лишенка, ротному – минус звездочка и перевод в зампотехи. Был у нас в батальоне старлей Петров. Ненавидел замполитов он люто (имел на то причины). Уехав в Афган капитаном, вернулся с медалью, но старшим лейтенантом.  Почему? А, его замполит решил гласности придать традиции, практикуемые в полевых условиях военными водителями. Покувыркался Петров в зампотехах, вновь стал ротным и решил подзаработать. Собрали в «аккорд» дембеля «131-й» и загнал он его заезжему жителю причерноморья.  И… опять вернулся на мазутную должность (и все через веру замполитов в печатное слово). На втором году моей службы он вновь был капитаном, рулил «камазистами» и целенаправленно спаивал своего заместителя по политической части.  Так вот он, на моей памяти ни одного солдата на «губу» не отправил! Впрочем, после его воспитательной методы некоторые «залетчики» напрочь утрачивали интерес к неуставным взаимоотношениям (тут я, конечно, чуть погорячился, но…). Больше всего «суток» получали сантехники, электрики и кочегары. Зампотыл Адылбаев вешал батальонной «элите» срока каждый день. Иногда, пытаясь довести начатое до логического конца, он отправлял их собирать вещи, малевал «записку об аресте», но… в части пропадала вода, заканчивалось электричество, и начинались проблемы с отоплением. «Кильда», а именно под таким именем он проходил в батальонной истории, рвал заготовленные бумаги, пинал «элиту» в тощие зады и требовал спасать положение. Он стоял над люком коллектора и орал сидящему на трубах Вовке:
- Дюдарь! Ан-нан сыге, ти сделяля?! Шишин аме, кыгда у бо, билят, э-э-э ыш-щак?!
Вовка, конечно, мог сказать, что вода будет ни как не раньше 13.00. (после этого времени у нас на «губу» не возили), но Кильда и так это  срок знал. И вот – один орет, другой мерно долбит в темноте железякой по вентилям, изображая напряженный труд. В назначенное время, приятели открывали «задвижку» и в батальоне появлялась вода. Игра такая. Примерно так же все происходило с электричеством и горячей водой. Со мной офицерам было, на первый взгляд, проще – перекрывать мне было нечего. Но была одна проблема – я «губы», как и всей остальной армии не боялся. По малости годов и устойчивости психики, я играл в армию. Получал удовольствие от происходящего вокруг и участия в этом бедламе, и был на хорошем счету у старшины.  К изуверству над подчиненными склонности не имел. К «сукам» получающим удовольствие, от унижения «себе подобных», - относился с брезгливостью. Если уж кому и прилетало от меня, стучать они избегали. Но…
Пошла, понимаешь, «черная полоса». Я «вломил» солдату за отказ выполнить приказ. Он только, что прибыл переводом из другой части и попытался «показать себя». Если Господь отбирает ум, то время для этого он выбирает с юмором. Было время утренней уборки перед батальонным построением и все произошло на глазах у комбата. Спас НШ, пояснив «папе», что «пострадавший» равный мне призывом и случай к «дедовщине» отношения не имеет. Комбату геморрой с неясными перспективами был не нужен, и он ограничился объявлением участникам шоу, наряда за «нарушение формы одежды». Заступив дежурным, ровно через сутки я сцепился с собственным замполитом. Спорт зашел о полномочиях. Проще сказать, я не давал ему вывести роту в парк, пока она не сдаст мне весь шанцевый инструмент по описи. Мы стояли у дверей канцелярии и «ревели» песнь русскому языку. Рота обалдело впала в ступор, особенно после появления старшины, взявшего мою сторону.  Ротный старшину уважал и посоветовал лейтенанту читать устав (особенно раздел о подчиненности наряда). «Звонки» сыпались, но я их упорно игнорировал. Апофеозом залета стала коллективная пьянка, начавшаяся весьма безобидно. К часу ночи вернулись из командировки несколько моих дружбанов и…
Если уж «залетать», то до «дондышка»! Мы попали под замполита батальона, который славился любовью к «ночному поиску». Он по-тихому проникал в часть и заглядывал в окна…
Однажды, достав наряды в казармах, озадачив паркового дежурного, посчитав головы на свинарнике, оказался он у кочегарки. Армейские кочегары незаслуженно обойдены вниманием авторов, пишущих на военную тему. А это ведь культурный слой, гумус так сказать, подлинный андеграунд.  Два челкаша южной национальности, уверенные в том, что «сибирка не торкает», под влиянием русских напарников плотно подсели на «спиртосодержащие». В «х/б» с оторванными рукавами, в галифе от сталинского «ч/ш» (это форма, в которой наши деды по Красной площади ходили), в обрезанных валенках на «босу ногу» «квартет» ужинал водку в «кандее». Заунывный вой восточной песни сопровождал начинавшийся бой братьев славян. Мозг у кочегара есть. И перед тем как сесть за стол они решили принять меры предосторожности. Взяли кусок «швеллера» и расклинили входную дверь. Но так как алкоголь «сушит» биологические ткани, то и мозг кочегара – маленький. И вместо того, чтобы воткнуть железо в пол и сунуть торец под дверную ручку, они расперли верхний край двери «от котла»…
Замполит носил модную по тем времена кличку – «Берия». Он долбил в запертую створку, нажимал кнопку звонка, орал команды – ночь молчала. Может хлопцы и слышали хай, но открывать не торопились (ночь на дворе, свои – дома сидят). Изобразив таран, могучее тело майора врезалось в потертый дерматин…
О чудо! Появилась щель! Имея академию за плечами, Берия понимал, что дверь подперта. Сунув ногу в щель (пытаясь нашарить препятствие) он продолжал налегать на створ…
Открыв глаза, я увидел над собой белое лицо дневального:
- Какого…!!!
- Товарищ сер…
Дикий вопль, переходящий в вой, вновь прорезал ночную тьму. Первой мыслью было, что «свинари» нажравшись, решили заколоть кабанчика и никак добить его не могут. Казарма начала поднимать голову…
На плацу собралась довольно внушительная толпа. Бойцы сбивались в кучу и поглядывали на дежурного по части. Никто не спешил познать непонятное.
- Ну-ка, воин… звякни в парк. Спроси -  чего там происходит…
Парк ответил практически сразу  - дежурный вынырнул из тьмы.
- А Берия… вроде к свинарям ходил…
Майора нашли быстро. Он сидел, обнявши раздроблению ногу, и устало выл на парковый фонарь. Рядом сидел «кавказец» свинарей и выл за компанию. Плохо различимые в темноте кочегары стояли над майором и в четыре рыла изображали сочувствие…
Дали мне трое суток. Могли бы, и пять дать, но за «нарушение формы одежды» – пять перебор. Папа идиотом не был и батальонную статистику коллективной пьянкой портить отказывался. Через три дня, старшина приехавший вернуть меня в казарменный быт узнал, что мне добавили еще «пару». Приехавший следующим, замполит роты, выслушал от «губарей» все, что они думают о военных водителях, и получил совет вернуться к разговору еще через пару суток…
- Ты сначала лейтенант «звякни». Твоему сидельцу здесь, похоже, нравится (ржал караул).
Сидеть мне не нравилось, но и особых терзаний я не испытывал. Кормили сносно, курсанты заступали всего один раз, а однажды несказанно повезло - в промзону возил знакомый по предыдущему разу выводной (сидели вместе). Если у тебя в карауле есть корешок – тебе лафа. Однажды меня повезли на «губу» к летунам (страшные рассказы ходили про нее). Повезли с «гарантией» - две банки автомобильной краски и пару коробок «сухпаев». Как раз менялся караул. Первый взвод аэродромной охраны менялся со вторым.
- Братан! Какого… к нам!
- О! Саня! Сажают меня…
Сопровождавший офицер поскучнел лицом, глянул на «дефицит» оттянувший руки и молча ткнул меня в сторону машины. В таких условиях, оставить «залетчика» на ведомственной «губе», все одно, что отправить в санаторий, да еще и доплатить за это…
Утром седьмых суток, я вдруг понял, что оставаться в камере ни как нельзя! Забирать меня будут к обеду, а за это время я вполне успею «хапнуть» срок. Караул был «вэвэшный» и от них я подлян не ожидал. Они, недавно вернувшись с Карабаха, больше интересовались закавказскими парнями, да и знал я пару ребят. А вот «начгубу» я явно нравился. Без дураков. Но такой уж у него был характер, что мог из лучших побуждений продолжить знакомство. У него писарь на дембель собирался и присматривал себе замену. Знатный был писарчук, журналы рвал как туалетную бумагу.
- Думаешь, что больше 21-х суток не высидишь? Мол, в баню должны свозить?
- Ну…
- А я тебя в баню с подследственными отправлю и – на новый круг!
В писари я не хотел, журналы рвать не умел.
- Товарищ капитан! – Начкар лениво  обернулся.
- Чего тебе, сержант?
- Такое дело…
Я честно выложил свои соображения по поводу возможных перспектив.
- Варианты?
- Есть, варианты! Отправляйте в промзону. Мой старшина все одно раньше 13.00 не появится, а до 16.00. себе дело найдет (у него дом рядом).
Капитан начал ржать.
- Первый раз вижу чудака, что с «губы» домой не собирается! Прости парень – не моя власть, срок твой выходит.
Но, видимо «черная полоса» заканчивалась. К разводу нарисовался замначальника гарнизона и начкар не преминул упомянуть о казусе. Подпол мрачно оценил мою строевую выправку…
- Значит – третий срок? Направление мысли правильное… Капитан, пойдем на встречу сержантскому составу. Отправляй! И не забудь посмотреть на рожу того, кто за ним приедет!
Замполит мой был, в общем-то – нормальный парень. Охренев от услышанного, он молчал всю дорогу до части. В батальон мы попали уже вечером и, первым слушателем занятной истории стал дежурный офицер. Дождавшись, пока я вышел из бани, офицеры, угостив «сидельца» приличной сигаретой, изрекли:
- Парень, ты начинаешь ставить в тупик своих командиров. Это чревато, либо дисбатом, либо военным училищем…
Окончание истории было жалостливым. Мы молча сидели с Берией в курилке и тянули сигары (время на курево было тяжелое, и сигареты в военторге отсутствовали). Время от времени замполит тяжко вздыхал и кратко матерился. Майор, на что уж опытный и тертый гарнизонами мужик, а допустил большую оплошность. Он доложил о случившемся «залете» в политуправление округа. Дело в том, что отличного сержанта, комсорга роты, делегата всего и заседателя военного трибунала в частности, представили к знаку ЦК ВЛКСМ. Наградные ушли в Москву и тут такое..!
- А ты б, наверное, допил, и спать лег?
- Так мы уже и допили. Я как раз хлопцев «отбивал»…
- А мне выговор «с занесением»… едва погоны сохранил.
- А чего так строго-то?
- Дурак ты сержант! Это ж - ЦК!
Откровенно сказать, знака было жалко. Жалко было и майора – каждые полгода, сваливались его седую голову малолетние «оторвы». Одного не понимал он, и не понимала  вся советская армия – бойцу не должно быть скучно. Это ведь не зона где можно просто сидеть, это армия!


Рецензии
Спасибо за жалостливую историю, тёзка. Ажник скупая мужская слеза прошибла, тсзть...
Но, положим, не вся советская армия не понимала, что бойцу не должно быть скучно. Капитан Маркевич, например (бессменный начальник рижской гарнизонной губы, весельчак-балагур и даже чисто внешне на Олега Попова смахивал), понимал это до такой степени, что "просто сидеть" никому не давал от подъёма и до отбоя. Желающие продлить веселье в его владениях редко находились.
Удач.
С уважением и улыбкой

Пранор 2   26.08.2010 23:55     Заявить о нарушении
Согласен - таких офицеров было не мало. Но всякими "борьбами с..." их в мое время серьезно задолбали. Иные боялись солдата в спортгородок пустить в свободное время. Был у нас случай, когда боец доказывал комиссии, что упал с турника сам, а не попал "под раздачу". Повезло, что "черпак"... "Папа" - неврастеник, мог утром объявит "скорость в рейсе" ... не более 15 км/ч! Он идиот? Нет! Он "ж... прекрывал". Можно его винить? Сложно - время было такое - "жопоприкрывательское".

Владимир Толмачев   27.08.2010 04:09   Заявить о нарушении