Четыре стены. Жизнь после жизни

Четыре стены. Жизнь после жизни.

Он прыгнул. Яркой вспышкой промелькнула тридцатилетняя жизнь: родители, всю жизнь работавшие и не заработавшие ничего, кроме бедной старости, веселое, но короткое детство, убогая школа, университет, работа... Вкравшаяся несчастная любовь... И что было в этой жизни?.. И была ли сама жизнь...

Асфальт приближался, чувствовался его запах.

-Земля нас всех сравняет... - мелькнула последняя мысль.

Дальше была пустота...

____________

Дима где-то читал о том, что жизнь не прекращается после смерти, а переходит в иное состояние. Что там, за границей привычного мира существует другой, где есть Рай, Девять кругов Ада, ангелы и демоны...
Но ничего этого не было. Он просто шел по длинному коридору на свет, который белым пятном мерцал где-то далеко-далеко. Мысли путались.

-Интересно, а мне будут взвешивать сердце на весах? Как делали Боги Древнего Египта,- неожиданно подумал Дима,- Надо бы как-то подготовится...

-А где лодка, на которой надо плыть в Царство Мертвых Аида?.. - медленно возникла мысль.

Внезапно его кто-то окликнул. Дима остановился и оглянулся. За ним в тумане стояла красивая девушка.

-Стой. Не ходи дальше... Пожалуйста… - сказала она, смотря на него глазами василькового цвета.

-Кто вы? Почему нельзя идти дальше? - удивился Дима.

-Дай мне руку, - произнесла незнакомка.
 
Следуя какому-то непонятному инстинкту, он протянул ей руку... Димин взгляд помутнел, захотелось спать. Глаза закрывались под отяжелевшими веками.
-А мы ещё встретимся?.. - еле шевеля губами, успел спросить Дима.

Она только улыбнулась на это и свет погас...

____________

В темноте раздался чей-то крик.

-Кто это? - подумал он и понял, что сам и кричит.

Дима вздохнул и открыл глаза. В нос неприятно ударил больничный запах. Он лежал на большой белой кровати, к телу, укрытому белоснежным одеялом, тянулось множество проводков от каких-то приборов.

Дима с трудом поднял правую руку и ощупал лицо. Пальцы нащупали довольно густую бороду, потрескавшиеся губы. Тут он заметил, что в комнате, кроме его кровати есть окно, через которое проникал тусклый свет. А за окном был день и падал снег.

Дверь палаты открылась, и в неё вошел довольно плотный, невысокого роста человек, в очках и белом, больничном халате.

-Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич. Наконец-то вы пришли в себя,- произнес он громким голосом,- Я ваш лечащий врач, Валерий Николаевич Ольшанский.

-Здравствуйте, - хриплым голосом произнес Дмитрий.

-Как вы себя чувствуете? - спросил врач.

-Я устал,- ответил он.- Сколько времени я так лежу?

-Ничего, это пройдет. Лежите вы так четыре месяца с момента поступления. Сейчас за окном ноябрь. А ведь вы даже не знаете, как вам повезло! - весело сказал Валерий Николаевич.

-Да, в чём же?- пессимистически спросил Дима.

-Вы упали с сорокового этажа и остались живы! При этом получив только легкие травмы! - отозвался врач.

-Значит, я жив... Даже помереть нормально не смог... Неудачник... - с горестью прохрипел Дима.

-Ну что уж вы так себя! Но ничего, мы вас мигом на ноги поставим! А теперь отдыхайте, - сказал Валерий Николаевич и скрылся за дверью.

Потом пришли родители, плакали, долго что-то рассказывали. Сумрак в душе рассеялся, и стало светлее. Светлее от того, что теперь он был не один в этом мире, в этих четырех белых стенах.

____________

Время шло и ноябрь клонился к концу, когда Диму выписали из больницы.
В его квартире всё осталось так, как было в тот страшный день. Он сходил в парикмахерскую, сбрил бороду и с наслаждением почувствовал свежесть на своем лице.
Потом устроился на новую работу в научный институт.
На улице было декабрьское утро, когда выпив чашечку горячего кофе, Дима с удовольствием отправился на работу.
Снег под ногами хрустел и переливался на солнце, мороз щипал щеки.
Он остановился на светофоре. Утром на улице было немного людей и на другой её стороне, тоже дожидаясь зеленого сигнала, стояла всего одна девушка. Но что-то в ней показалось Диме знакомым...
Загорелся зеленый свет, и они пошли навстречу друг другу. И тут он узнал её...
Она подняла на него свои синие глаза, а он сказал:

-Вы помните? Мы где-то с вами встречались... И кажется, вы мне улыбались...

С неба пошел снег, но солнце не перестало светить, в след двоим, что обнявшись, шли вперед, куда-то навстречу новому дню.


Конец.


Август, 2010 г.


Первый рассказ:Четыре стены.(http://www.proza.ru/2010/08/14/757)


Рецензии