Сказка Золотая птица

ЗОЛОТАЯ ПТИЦА. (Сказка)


     В некотором царстве, в некотором государстве, жили, были, царь и царица. И была у них красавица дочь. И всё у них было хорошо, пока неожиданно    не заболела их горячо любимая девочка. Грустно стало во дворце, не слышно было смеха. Созвал царь со всех концов света лекарей, но никто не мог вылечить девушку. Но однажды ночью приснился царю сон. Явилась ему во сне фея, которая поведала царю, как можно спасти принцессу. И пошёл клич по всей стране, кто отважится пойти на поиски серебряного меча, которым можно убить чудовище, чтобы добыть златокрылую птицу. Птица эта волшебная. Своим чудесным пением она спасёт прекрасную царевну. Многие в путь отправились, да все обратно вернулись ни с чем. И совсем было, отчаялся царь, только пришёл к нему утром один пастух и предложил помочь принцессе. Ох, и трудная, стоит перед тобой задача -  справишься ли?
«Справлюсь, сказал юноша». Ради принцессы я жизни не пожалею. И отправился он в путь.     Долго, ли коротко шёл юноша, а лес становился всё гущё. И вдруг он услышал крик о помощи, поспешил и увидел старичка, который сидел на пне и ахал. «Что случилось дедушка»?- спросил он. « Да, вот поранил о корягу я ногу и не могу идти» « А далеко ли ты живёшь?. Да не очень. « Ну что же я помогу тебе. Взял он старика на плечи и отнёс домой» Что ты такой невесёлый?»- спросил старик, аль беда, какая приключилась? Рассказал ему пастух, что он ищет. « Да, да сказал, дед слышал я от своего прадеда, что есть на земле такая диковинная птица, только добыть её будет ох как нелегко». «Расскажи», взмолился юноша. «Ну, слушай»- сказал старый человек.
     Высоко, высоко в горах растёт цветок. По ночам, когда светит, полная луна он распускается. В этом цветке и находится серебряный меч, но дело в том, что открыт он, бывает считанные минуты, а потом он снова закрывается. И никому ещё не удавалось успеть взять его. Но слушай дальше. Растёт на болоте тростник, с виду он неказист.  Узнаешь, ты его очень просто, все тростники обыкновенные, а от него словно тепло, какое идёт. Из этого тростника ты сделаешь дудочку и когда увидишь цветок, заиграй на этой дудочке. Цветок заслушается и не закроется, тогда, хватай меч и беги не останавливаясь, пока не увидишь большой, старый дуб. На том дубе сидит белочка она и скажет, что делать дальше. Поблагодарил юноша старичка и отправился на болото. Нашёл заветный тростник. Хотел срезать, а тростник ему говорит. Отгадай сначала две загадки тогда и рви меня. Слушай первую загадку» Кого мы должны больше всего почитать»?- подумал юноша и ответил отца, да мать родную.  «Правильно». «Что в мире всего дороже?- доверие ответил пастух »Верно». После этого срубил он тростник и сделал из него дудочку. Три дня и три ночи шёл он и искал гору, наконец, лес кончился и он увидел себя у подножия горы. Ох, и тяжёлый был подъём. Острые камни резали, ноги и ему стоило не малых усилий подняться на эту гору. Дождавшись, ночи, когда полная луна показалась, на небе цветок расцвёл. Заиграл пастух на дудочке, заслушался цветок и не закрылся. Подбежал он схватил серебряный меч, который уместился у него в ладони и побежал. Долго он бежал и остановился только тогда, когда увидел большое, старое, дерево. На нём сидела пушистая красавица, белочка.
И сказала она юноше «Брось на землю меч и скажи, послужи мне меч» Так он и сделал. Бросил его об землю произнёс слова волшебные и стал меч большим. «Ну, а теперь слушай»- сказала белочка. «Самое сложное ещё впереди». «Только человек с добрым сердцем может победить чудовище» »Наклонись и возьми узелок с едой он поддержит тебя в дороге» Огорчился юноша, что белочка ничего ему не сказала больше, но подумал, значит так надо. Поднял, он узелок поблагодарил, её и отправился в путь. Долго, ли коротко шёл, только устал и присел отдохнуть. Откуда не возьмись, появился маленький оленёнок и попросил поесть. Отломил пастух хлеба и накормил малыша. Пошёл он дальше и встретил по дороге лисёнка и его он накормил, а когда хотел доесть последнюю крошку хлеба, услышал голос. Очень он удивился, так как говорила с ним крошка хлеба. «Доброе у тебя сердце. Не отказал, накормил бедных зверюшек» »Так слушай, будешь ты идти целую ночь, а потом выйдешь на опушку, там ты увидишь большую глубокую яму, спустишься в неё, там и живёт в неволе у чудовища златохвостая птица, но сначала, тебе надо сразиться с чудовищем. Долго ты будешь с ним бороться, и только когда силы начнут тебя покидать, ляг на землю, и она даст тебе силу. Поблагодарил юноша рассказчицу и отправился в путь. Всю ночь он шёл, а утром вышел на опушку и увидел огромную яму. Не испугался храбрый юноша, спустился вниз и увидел он комнату, а в ней клетку с птицей, только протянул он руки, чтобы взять её, как появилась толи волк, толи собака с огромными клыками. Зарычало чудовище, уходи отсюда пока жив, а иначе я разорву тебя. Это моя птица и я никому её не отдам. «Я пришёл за ней ответил храбрый юноша и без неё никуда не уйду. И закипел бой. То вроде чудовище одерживало верх, то пастух и вот юноша почувствовал, что силы вот-вот его покинут. Лёг, он на землю и земля-матушка вернула ему силы. Встал он замахнулся мечом и убил чудовище, а потом взял клетку с птицей и отправился в обратный путь. Долго он шёл и, наконец, добрался до столицы. Не хотели стражники пускать, его во дворец так он был, оборван, но показал он им клетку, и они провели его в покои принцессы. Как только вошёл юноша, запела златокрылая птица и принцесса открыла глаза и за долгие месяцы болезни, на её щеках заиграл румянец. Она вспорхнула с постели здоровая, весёлая. В это время в покои принцессы вошёл король. «Спасибо тебе, милый юноша ты спас нашу девочку, ты прошёл много испытаний, я отдаю тебе её в жёны. Будьте счастливы дети». А  потом был пир и веселье, которого так долго не было во дворце.


Рецензии
Хорошая сказка,как добро всегда побеждает. Все Ваши сказки понравились и очень нужны детям.
С уважением.

Софья Кишкель   04.06.2015 20:16     Заявить о нарушении
Наверно поэтому решила напечатать свои сказки и рассказы. Пусть дети и внуки будут расти добрыми.

Наталья Коген   05.06.2015 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.