Начало песни

…- и  можешь ты провести  богоданное время сие  в чистоте раздумий о  Господе нашем  всеблагом…
   Он остался один , он и небо над головою. Завтра небо останется, а вот  его - не будет.
         Каннель закинул голову ,прикрывая  глаза , – лестница Семи  Земель легендарной своей  высотой  уходила  как раз в солнце . Он глубоко вздохнул и  встал на первую ступеньку. Желание подняться к небу  никак не относилось к   Великому Замыслу  .Ему совсем, ну совершенно  не хотелось   умирать завтрашним утром .Тем более – столь непростым способом , устроившим бы их паскудного господа .Мне нужно еще раз увидеть город и сады под весенним ветром , и полосу гор в дальней дали , и закат и – небеса пресвяты , почему это должен быть именно я  .
         Он никогда  не ждал чудес и не верил в них  . Необычное не входило в устоявшийся  порядок его вселенной, и ,следовательно , не имело право на существование. Способность мечтать была  для него рабочим  инструментом , столь же  необходимым , как  планшет и моделятор.Он мечтал ! но никогда не  смешивал  краски  реальности и вымысла.  А сейчас , сейчас  его не просто заставили поверить в несуществующее –нет , его сделали частью чужого бреда .Ироничный    острый  ум Каннеля протестовал против собственного решения . Но тяжеленный  как могильная плита   долг придавил его , не позволяя  проникнуть сомнениям . Я должен , снова сказал он себе ,уже не пытаясь задуматься – зачем и кому он должен .
          Сценарий жертвоприношения корректируется на ходу , усмехнулся  он про себя  , терпеливо дослушав  вдохновенное лицемерие   посланников  . Значит , то ли дровец не довезли , то ли  отбор  потрошителей подзатянули.Издержки производства  легенд.
          А  ведь последний раз поднимаюсь к солнцу , не без издевки над собственной глупостью подумал Каннель .  Семь  уровней по сорок девять  ступеней подъема       - слева  дворцовые помещении, созданные искусными ваятелями за двадцать веков  в сплошной скале , справа ухоженные террасы . Обликом своим каждый уровень  повторял щедрое   разнообразие  природы на землях величайшей на планете-Матери  империи . Пески Сасса , озерный край Пунаак, выше и прекраснее с каждым подъемом  – и так до   белосиней  горы Ииту. Символом сакральной вершины на смотровой площадке был огромный  кусок  голубоватого  мрамора посредине небольшого  водоема , опять таки  символизирующего Океан Лу . На самой  верхушке Ииту лежал  хрустальный  шарик , обозначавший Непостижимое .  Оттуда  же начинался крутой и неудобный  спуск во  внутренний двор , куда ему уже больше ходить не придется . Полгорода ведь  отстроил , хмыкнул Каннель ,  любуясь  снизу сверканием  глыбы в верхней точке подъема , а в собственном доме до кривой и разбитой  лестницы руки так и  не дошли…

Каждую ступеньку он знал наизусть как хорошие стихи. Вот с этой, на втором уровне Радуги Слез он падал , впервые вступив на лестницу  в семь лет,в год Посвящения.   Сим-прорицатель, брезгливо  кривя тонкие злые губы  , тут же  объяснил  падение  Младшего  дурной приметой. Отец , смеясь и подшучивая, подал ему свою руку, твердую как дерево ступенек  и шага за шагом, шаг за шагом они взошли тогда до верха вместе – император Востока и  его младший  сын . Тем временем мама  от души лупила колдуна  , ничуть не стесняя себя в выражениях .Его золотая  голубоглазая мама   происходила из диких неведомых земель Северной страны  и за годы цивилизованной  жизни в Сассе так и не приобщилась к здешней  высокой культуре . Младший не помнил, чтобы когда-либо   она    была мрачной, каким   зачастую он видел отца . Она смеялась – пресветлы небеса , как чудесно смеялась его веселая добрая  мама! –и сейчас   Каннель невольно улыбнулся, ловя свет ее улыбки .Террим – Солнечный день -   , называли ее  в народе. А во дворце, за спиной  и только шепотом –жить-то хочется – «младшая  полу-жена « , « дикарка « , и иногда ,  тихо и  совсем уж непонятно  – « проклятый багген «. Спросить ,что это значит , Каннель стеснялся , считая обсуждать подслушанные разговоры делом недостойным . Вон там, на поляне уровня лесов Аньери –Сердца  мира,  они  все вместе  резвились  и дурачились, тогда еще не опасаясь , что подумают придворные .Отец и мать ,четверо родных детей и ,как требовал  обычай их народа , двое приемных, именуемых  «детьми  добросердия». Когда она пела, подумал Младший  ,  я стеснялся ей подпевать .Но песенки ее он помнил хорошо , и,  сейчас, ступая по лестнице  , он  легко   насвистывал  « …ах ,ветер, ветер  ,ты не уходи».         
         На ступенях Лесов  наступил конец их счастью ,- вот они ,  две новые  доски из  темного железного  дерева.Их поставили на место старых , покореженных взрывом  . Тихий Дампи сам отмывал кровь своего молодого  господина  с широких ступеней .     Никто, кроме  раба  и  самого отца не видел  тела Оливи, и никто кроме Дампи не знает, где останки были преданы огню. Вслед за Оливи ,  утонула , купаясь ,тоненькая большеглазая Итти , гордо носившая прозвище  Дельфин. Тогда мама еще могла плакать .Потеряв свою беззаботную певунью Клиц  под каменным обвалом в горах , она  забыла  свой  солнечный смех  и только тихо улыбалась  единственному уцелевшему родному ребенку, принимая искреннюю любовь и утешение от своих добросердных детей . Синеглазый темноволосый Каннель , начавший рисовать раньше,чем ходить , любил дарить ей, своей маме , цветы .После смерти трех  своих детей она запретила рвать живые цветы  –и он рисовал  для нее букеты везде , даже на песке , вот здесь ,на уровне Пустоши Кесс. Очередная  терраса  была покрыта новым слоем песка , и сад камней отбрасывал глубокие  синие тени на желтые крошечные дюны . Отец и мать    ушли  вот этой дорогой – он погладил теплые  камни  Перекрестка Трех Путей . Здесь он последний раз видел их , встревоженных и молчаливых , как раз за час до того,как они попали в грозу . От вимана отца осталось совсем немного . Громко плакала его старшая  жена – вдовая теперь императрица , рыдала , зорко поглядывая на застывшего Каннеля. В тот же день    сводные братья, ввалившиеся во дворец Арминсси вместе со своей матерью ,  попытались его изнасиловать и   он отбивался, неумело и страшно размахивая  тяжелым  клинком .Разогнав визжащих прыщавых наследников Империи , Каннель вцепился в  рукоять  отцовского ножа так крепко ,что Дампи с трудом разжал его пальцы ,один за другим . Отмывая нож от крови , раб рассказывал , что его добросердные брат и сестра -Некко и Армат-  успели скрыться в горах , в Старых камнях, на самой границе Сасса и горных хребтов Северной  стороны . С тех пор Дампи не отходил  от молодого хозяина  ни на шаг, сохранив  его от множества бед ,поджидавших  незаконнорожденного сына Императора Сасса   . Третьего дня он  впервые в жизни обманул  верного раба  , отправив его с   поручением к  Армату . Сейчас Дампи  ,ворча и недоумевая ,  вычесывает гривы толстобоких лошадей, и прикрывая  корявой ладонью слезящиеся от горного солнца глаза , напрасно всматривается в седловину перевала , ожидая хозяина. У Армата Дампи будет в полной безопасности  и достатке до конца своих дней  …

               Его не тронули , что почему-то очень пугало неродных ,но таких любимых брата и сестру . Некко, терзаясь от дурных предчувствий , тайно прилетала  сюда несколько раз ,пытаясь уговорить брата  перебраться к ним в горное  убежище .Хотя  Каннель, далекий от интриг и политики, учился тогда у лучших архитекторов и строителей  Сасса  ,  понятие «заложник « было ему  хорошо известно.Наверное поэтому  приемные дети Акасса и уцелели , слегка одичав в своих продуваемых полынными ветрами горах . Каннель мягко  улыбнулся – сестра рассказывала ,что Армат разводит лошадей и преуспел в торговле ими. Живите с ветром , мои добрые ,и пусть небеса хранят вас , сказал он и поднялся еще выше.      
    Над Садами  Желаний     Младший задержался   недолго, посмотрев на  розовые кусты, высаженные  им  и Дампи семь  лет назад , как раз в такой же легкий весенний день  двадцатилетия Каннеля . Усилив зрение, он видел  пчел, выбирающих пыльцу и брошенные под скамьей  старые, удобные в работе  перчатки, и плохо  подрезанные  прошлой осенью   боковые ветви, давшие  нынче  слабые побеги. Сюда ему  приводили  покорных  ласковых женщин.Оказавшись  здесь ,  женщины эти сразу становились на колени  в траву  , их лица сияли  в изумрудной зелени    и ни одно не запомнилось Младшему. Ставшие обычными к тому времени  для  мужчин элиты Империи  развлечения с юношами ,  Младший отвергал  с брезгливым недоумением.  За  это – он знал доподлинно, но делал вид, что несведущ  в слухах – золотая молодежь Империи  именовала его Пустым, используя жаргон портовых  проститутов .  Каннель не остановился здесь –ни имен, ни души, ни стука сердца  .
    Столь же быстро он миновал заросли Аппи Рсу – Накатта -  ничего ,кроме острого  стыда и отрващения . Родители никогда не допустили бы столь неудачный брак , но их к тому времени уже не было .Он уступил настойчивой просьбе  вдовой императрице , которую и в пьяном бреду не смог бы назвать даже мачехой . Уступил , надеясь …едкий стыд пронзил Каннеля, - пора называть вещи своими именами – он все же надеялся ,глупец , что императрица и ее желтоглазый сожитель после брака с аристократкой древнейшего рода враз признают в нем Наследника и он снова станет равным среди равных... Большей мерзости ему не довелось испытать .Привычки супруги превзошли все  дворцовые утехи своим разнообразием и полным отсутствием каких-либо ограничений .Они расстались через полгода , и еще полгода Каннель  с переменным успехом отучал себя от спиртного .Он намеренно отвернулся к стене – в   буйных зарослях серолиста ему виделись кривые  волостатые  ноги  и  костистые синие  задницы почитателей прелестей Наттис .
     Поднявшись еще выше, он отошел по галерее в скале  и крепко закрыл на засовы окна северной стороны – к утру  следующего дня начнется ветер  и дивные витражи   библиотеки могут разбиться.  Было  прохладно, но растапливать камин уже , пожалуй , не стоит . За эти тома не один десяток ученых Сасса не задумываясь отдали бы полжизни. Им нет цены , ибо здесь лежали легендарные рукописи Истинной Истории планеты - Матери и планеты –Сестры , именуемой там просто и без затей - Землей. Никто ,кроме императорской семьи ,не открывал бесценные страницы . Писцы , выводившие зеленые столбики знаков ,уже давно  стали прахом , и камни на их могилах вросли в землю . От них остались мысли и чувства , книги – их дорога в вечность . Я вас сохраню , сказал он , прикасаясь тонкими пальцами к переплетам , я знаю как вас  сохранить до лучших времен .Чужие руки вас не коснутся – вот это в моих силах .
Каннель потрогал резную крышку на Белом запрете. Как они называли Свою цивилизацию Ушедших – Атландита ? Гиперборея ? какая наивность , сказал тогда Лим . Они вернулись с Земли , столь любимой  Лимом , и было это все те же семь лет назад ,  всего за десяток дней до падения Беды . Откидывая  гриву светлых волос  , Лим стоял у гудящего камина и держал в руках одну из рукописей Запрета.Какая наивность – верить чужим богам , сказал его друг. Какое счастье ,если он погиб сразу , и не бродит сейчас среди пепла и льда своей погибшей страны. Прости , выдохнул Каннель и закрыл шкафы с великими тайнами. Больше сюда никто не войдет, - до лучших времен . Уходя ,он закроет двери своим личным кодом .Библиотека сохранится на века , и откроет ее только тот, чье  сердце чисто .Здесь останется  ответ на вопрос той  звонкой девчонки Маринки с планеты -Сестры, не сводившей глаз с красавца Лима – а может есть где-то такая книга , где написана правда о пришельцах ?Об ушельцах ,смеялся Лим , об ушельцах - есть , сам читал.От того костра на планете Земля ,в стране Россия и на месте под звездами под названием Тархата, угли только остались. А от Лима,вернее  всего ,и ничего не осталось – он принял удар кометы своим Корабликом и это было последнее, что Каннель о нем знал. Есть такая книга , милая девочка , вслух сказал он , но когда же теперь она будет прочитана  вновь? И ты тоже –прости меня за это.====
        Все  новые поступления  стояли отдельно  и две нижние полки в шкафу еще пустовали. Младший взял наугад  самый верхний  маленький ,ин кварто,томик  и открыл ломкие страницы, неразрезанные, пахнущие краской.  Васби  -страстный   , неопрятный   и   лживый   , вечно   пребывающий в долгах и бегах. Почему Создатель  вкладывает в  дрянную оболочку   божественный талант   ?  «  А мы, такие молодые, идем, не знавшие беды, На тихих улицах  рассветных  Оставим легкие следы…».Вряд ли ему позволят  дочитать книгу  ночью.У Исполнителей  веры      совсем  не развит  художественный  вкус. Неразговорчивые ребята книжечку стихов ,  по окончанию   праведных дел своих  ,  наверняка  отнесут     в сортир . Младший, подумав,  все же  взял с собой   синий томик    и аккуратно прикрыл  дверки шкафа. На столах  в расчерченных переплетами окон солнечных пятнах лежал  слой   тонкого легкого песка, принесенного в  открытые окна из жарких  солнечных долин Миракассы    и он  написал   на теплой золотистой пыли   свое  имя.  Библиотека была им сохранена – или похоронена ? – Каннель смотрел , как каменная стена закрывает  резные витражи.Теперь здесь остались лишь поля Вивирра,-  тоненькие  юные колосья, теряющиеся  в диких травах .
Младший вышел  к  лестнице с книгой в руках  и  быстрым шагом поднялся  к последнему,самому верхнему уровню дворцовых террас –к голосу Неба, к Ииту. Стоит  пойти  чуть медленнее – появится   унизительная дрожь , идущая  снизу, от крестца , закроет  мутной  волной  страха ,  заставит  взвыть ,  упасть ,  сжаться . Он боялся своего страха   , и желал оставаться самим собой сколь можно долго.
           Ветер, сильный   и теплый , встретил его на самом верху. Прекрасный    вид   открылся  Младшему и он  запоминал   все, что видел в последний  свой вечер  -  сады  и  башни,  часть  города  с прямыми чистыми улицами, реку   в зарослях  рогоза   и облака в  небе.На востоке  еще не  взошли оба  ночных светила, и  до времени Роя  еще  долго. Солнце уходило на западе в  тучу  и полнеба  запылало    роскошным  малиновым  цветом, а полнеба на  востоке  стало  темно-синим. Воздух  был  наполнен ароматами  цветущих  садов  ,и  перед закатом гремели птичьи трели. Кроны сильно разросшихся  железных деревьев милосердно скрыли  от глаз Младшего   Овечью  площадь   , где   просвещенные  в истинной вере  горожане  совместным  радостным трудом  сооружали    помост    для Искупителя.Стук их молотков не доносился на Башню, но Младший хорошо знал , что работа кипит и будет закончена  к полуночи.
            Энтузиазм тружеников  несколько изумил Каннеля – строить ему пришлось немало и он хорошо знал ,как непросто добиться  этакой слаженной работы .Видимо ,с прорабами  там проблем не было . Это вам не дома с мостами возводить ,- символ Веры поболе затрат требует . Он брезгливо поморщился -отсюда, сверху, было хорошо  видно как в сторону  Овечьей   повезли  воз сухих  дров –все для той же цели.
              Книга, раскрытая в середине ,крылато трепетала листами на ветру.Он   посмотрел  на запад -  предзакатные облака сияли золотым огнем. Буйство красок в небе только усилилось , хор ветров обещал  уже  не  просто непогоду   к рассвету , но бурю.Выше было только небо и дыхание нежной   весны . Божественно дивный  закат только начал разгораться - золотое плавно сменялось немыслимо чистым и  ясным зеленым светом , таким неуловимым ранее и вдруг разом понятым им в последний вечер . Он знал теперь , как положить эти краски ,и воздух , и свет на бумагу ,оставить мгновение в веках – понял и вскрикнул от счастья – да ,я могу это,могу ! Каннель  закрыл глаза , медленно вздохнул и посмотрел на мир иным взглядом – все , почти все . Осталось только  дочитать Васби ,а там и потрошители пожалуют. Всего через три часа, всего…о небеса  пресветлы ,пронесите же мою  смерть мимо меня!  Он  тоненько и длинно  крикнул ,  ,захлебываясь в своем страхе .Я не тот, кто вам нужен , я так молод и хочу жить, жить, пресвяты небеса,  повторял он , пусть это буду не я, не я, не …ветер  свистнул ему в лицо  , раздувая волосы и он опомнился. Боюсь,  сказал он вслух , но должен. Эта мысль вернула его волю и он знал , что только долг позволит ему принять участие в мерзком спектакле с ним в главной роли. Я сын Императора  , напомнил он себе ,и это – мой путь, моя судьба . Каннель  поднял томик Васби , почистил , как мог , обложку и еще раз посмотрел вниз , на свой город – он был прекрасен и вечен.   


              Так, с книгой в руках  и взлохмаченной  ветром головою , он и направился  вниз , вдоль наружной стены . Во  дворе было непривычно пусто – на всякий случай  новый духовный отец нации   удалил из Башни всех    слуг  и охрану, оставив  за наружною стеною  три плотных кольца хорошо вооруженных   солдат. Никто не должен был помешать Искупителю веры  провести свой последний вечер в  чистых и мудрых размышлениях  о мире, им оставляемым.  Как раз по этому поводу солдатам было приказано убить любого, кто приблизится ко дворцу  Младшего наследника. Судя по тому, что ни одного выстрела  он не услышал, усомнившихся  не нашлось .Каннель  усмехнулся  некой  крамольной мысли  и  не спеша прошел  в дальний край  двора.Дворцовая  стена, наращивая книзу высоту , образовывала в этом славном месте  уютную нишу . За стеною ,снаружи ,до самых городских площадей ,шел головокружительный обрыв ,искусно забранный камнем. Дворец Арминасси –  традиционный подарок императоров Сасса младшим женам- возвышался над южной частью города , будучи сам частью скального массива.Он был практически недоступен – отвесная стена отделяла его от городских улиц и площадей  с северной стороны , а на юге спину Арминасси столетиями прикрывали острые зубастые скалы .Маленькая надежная крепость во все времена позволяла выжить в изменчивом мире дворцовых битв младшим женам правителей и их незаконнорожденным наследникам .Впрочем, для последнего из них убежище стало тюрьмой , тоскливо подумал Каннель , подходя к выбранному им   месту .
    Здесь  в искусно  высаженных  зарослях  жесткого  вьюна  в каменной вазе  журчал  крошечный фонтан и  стояла удобная широкая скамья. Младший  остановился перед скамьей  и раскрыл книгу .Здравствуй ,Васби , старый приятель , развратник и плут , гениальный поэт  погибающей страны…
« Прикрыв глаза от наслажденья губами к флейте припаду…»
        Он не успел  дочитать и первую страницу, как откуда-то сверху, со стены, на него свалилась  один за другим сначала  пара очень грязных кожаных  башмаков, потом грубая  полотняная куртка и ,порхая легкой бабочкой , поверх лег тонкий шелковый платок размером с простыню. Тут же послышался недовольный  голос, изумивший его  гораздо больше, чем   нынешний трудовой энтузиазм народа
-  Слушай, ты, с книжкой, сними меня  отсюдова, а то эти колючки мне всю задницу уже изодрали.
Он  поднял голову ввверх – на краю   высоченной  стены  , в зарослях шипастого  и жесткого вьюна, повисла   сама  обладательница  башмаков.
- Ну все , падаю !Небо-небо-не…
  Она  сильно оттолкнулась от  края и рухнула  вниз. Младший прыжком успел подскочить к падающей  гостье и поймал ее у самой земли.Не удержавшись, они оба покатились по  брусчатке двора.Он крепко  прижал к себе  лохматую голову , пытаясь оградить от  неизбежных  ударов.===
         Младший открыл глаза – перед ним  сидела  девушка ,-да почти девочка, светловолосая, с колючками в нечесанных волосах, в старой  длинной рубахе до колен и  застиранных  добела   , когда то синих штанах..
- Ты кто ? – спросил он  , поднимаясь и подавая руку  девчонке.
- А ты кто ? – она стояла так близко,что он чувствовал  ее запах
- Ты мыться не пробовала , - поинтересовался Каннель  ,- сказал он, отряхивая обложку Васби ,- раз в полгода , говорят ,и поросята  купаются. 
-      Ага , чем же – песком что ли ? Ты думаешь,мне самой не противно ? Да воды-то у вас тут не допросишься.А денег купить у меня нетути,- у девчонки были  огромные ярко-серые глаза , золотистые крапинки по радужке – вот и все достоинства, остальное красивым назвать было бы сложно. Густой загар , смешанный в равной пропорции с грязью , потрескавшиеся губы . Руки – ох , на четвереньках она ,что ли,ходит ? Крепкая ,ширококостная ,почти с него ростом . Нищая уличная девчонка в императорском саду .Он не считал себя большим почитателем маргинальной детворы и потому никак не собирался разделять бесценное время с грязной бродяжкой .Но выгонять сейчас наружу ненужную ему гостью было бы равносильно сбросить ее  на растерзание бешеным цепным псам. Нравы своих солдат Каннель знал не по книгам .Он заставил себя приветливо улыбнуться , одновременно прикидывая , как избавиться от девчонки ,не причинив ей существенного вреда. ===
-Ты зачем тут ? ,- Каннель старательно растянул губы,- кругом охрана ,стены высокие…
- Да поесть я искала,-нищенка откинула со лица светлые пряди , обнаружив тем  самым немалый синяк  ,- жрать очень сильно хочется. У тебя  есть  чего-нибудь ,а ? Только ты не смотри так на меня , я не даю за жрачку-то…и не рассчитывай.Я тебе погадаю ,ладно ? – девчонка привела гриву серых от грязи волос в относительный порядок , и затянула на поясе  свой здоровенный платок . Куртку она пристроила там же , что наихудшим образом сказалось на ее облике.Впрочем, отметил Каннель , вряд ли бродяжек беспокоят такие непостижимые для них  категории как внешний вид .
- Сиди здесь и жди меня , принесу тебе еду ,- он оглянулся ,направляясь к известной ему  двери в скале .
           Сверху , с самой вершины Ииту , преломленный  в хрустальном навершии  веселой радугой , к ним протянулся разноцветный широкий  сияющий луч- именно за это явление он так любил сидеть здесь с книгой перед закатом. Сейчас в радужном сиянии оказалась нищая бродяжка , стоявшая к радуге спиною и потому ее не видевшая.Но Каннель увидел…в долю мгновения он увидел нечто им так и не понятое ,неуловимое человеческим медлительным взглядом .Цепкая зрительная память художника выхватила лишь золотой силуэт – и виденье ушло , теряясь как сон , тенью облака на крыле летящей  птицы .Если бы у меня было время, если бы …хотя ,впрочем,какая разница – теперь, подумал он , что это было – любопытный оптический эффект , не более.   
          Он принес  большое серебряное блюдо  с  хорошо прожареным   фазаном ,  корзинку с хлебцами ,нож и вилку. Пока Младший отошел за фляжкой   вина , гостья уже  уничтожила половину  жаркого. Ела  она руками ,подтирая жир и сок  рукавом куртки. 
-Давай, лопай , я тебе  оставила, а то ты скушный  какой-то. Я тоже, когда голодная, невеселая делаюсь. Не, я не буду вина, я с него спать хочу. Дай мне вон то круглое, не знаю как называется. Чистить надо ? А как ? Неа , все, курицу убирай, не хочу.
Все это она  умудрялась  выдать в коротких перерывах между едой –нет, быстрым жадным поеданием  жареной дичи  и   порезанных долек     ранней ягоды-ратаки.
      Девчонка встала , и  со знанием дела,  но вызывающе  шумно, пополаскала руки  в фонтанчике   ,  вытерев их   салфеткой с монограммой имперского двора.  .
- А теперь я тебе погадаю ,- сказала она с набитым ртом ,энергично дожевывая лепешку.
- Избавь, - быстро ответил Каннель ,- здесь прорицателей скоро и без тебя целое стадо набежит.
-Я-то лучше ,-заверила его гостья , вытирая нос рукавом и деликатно икнув,-а еще я хорошо еду варю ,когда она есть…и,это , могу леталки любые водить ,ну,эти , виманы  по-вашенски  .И убираться в доме могу ! и петь немножко даже …
Каннель поморщился .Пристроить  такую жизнерадостную дылду он уже точно не успеет , но ведь , все-таки …все-таки , она последний нормальный живой человек ,которого он видит. Помочь и выпроводить…
- Давай я тебе станцую .Я знаешь как здорово могу , только раздеваться не буду .Вот только подойди – не смотри на меня так , я со стены вниз и прыгну !
-Послушай ,красавица ,-начал он ,не сумев скрыть нарастающее  раздражение,-да не покушаюсь я на твою сомнительную девственность ,успокойся .Я дам тебе с собой еды и денег , да и ,верно ,плащ не помешает.Не знаю ,как тебе удалось изловчиться сюда залезть , но как уйти отсюда живой – я покажу .Подожди здесь,я скоро вернусь.
Младший   быстро прошел анфиладу комнат  малой башни, и войдя  в Оленью  гостиную, отпер сейф . Под рукой не было  ничего подходящего  и он сложил  деньги в  охотничью сумку отца, висевшую тут же на стене, рядом с трофеями  удачных  лесных вылазок.  На обратном пути  в буфетной он прихватил добрый кусок сыра и  целый хлеб, предложенную ранее фляжку  вина и со всем этим вышел   наружу, все к той же скамье  в зарослях.Гостья  сидела  , скрестив ноги на сидении, как это делают кочевники- платты, и громко читала Васби – холодок пробежал по спине Каннеля ,поскольку читала она великолепно , страстно , явно понимая двойной подтекст , что было доступно  немногим .Столь талантливого прочтения Васби Каннелю , искушенному и привередливому ценителю поэзии, слышать еще не доводилось.
Он не стал прерывать девчонку ,когда она продолжила .Каннель опомнился нескоро , коря себя за непомерную глупость и высокомерие. Неожиданно для себя , он попросил , изумляясь при этом сказанному – спой мне !
- Сделай ,чтобы музыка была ,- серьезно ответила ему гостья ,- я буду петь ,а ты играй, играй не останавливайся .
...Он играл так ,как никогда раньше – струны пели живым голосом , мелодия набирала темп ,и она пела и вдруг замерла на полуслове –стой, не то. Я не люблю наши песни , давай споем которые с Земли ,их раньше все время ведь пели ! А какие – с Земли ,спросил он , с немыслимой для сегодняшнего вечера звенящей радостью ,уже зная ответ.И когда она выносила из души горящие кусочки со словами о любви , лучшую песенку всех  времен , он  играл уже не стесняясь слез счастья  .Она едва заметно дала знак – замри же , и допела последнюю строчку без сопровождения – и в  теплом  ветре ловить опять  то  скрипок  плач ,то литавров  медь ,а что я с этого буду иметь ,того тебе не понять. Небеса ,сказал он ,сейчас помру ,до чего хорошо.
 

- Да ладно тебе , подумаешь – спела . Когда другой работы не  могу найти – пою , платят . А другой – какой ? Неа, я не проституха , я фуры  иногда берусь гонять за Белую Стену .Не-а ,там полно живых осталось ,они теперь в пещерах живут , кровь земли продают за жратву. Нефть ,что ли ? Неа ,ты чего ,это кровь земли ,у них под низом  навроде озер ,вот и продают.
- Давно там была ? – Каннель аккуратно укладывал круглый короб свеи в кожаный футляр .
- Да с месяц , -не задумываясь ответила девчонка , и Каннель , чувствуя как цепенеют губы ,спросил :
- Имя  такое там не слышала – Лим ?
- Это Горелый ,что ли ? Ну , ага ,знаю – он щас  пустырь ихний утюжит на своем драндулете . Ну этот, как его – там еще горы ихние рядом,да забыла  только как место называется.
- И как он ,Лим ?ты  видела его?
-Видела - ой страаашный .Поллица  скукорежено, заместо пальцев почти кости  одни .  Его там Горелый зовут , некоторые –Лим , ничо ,говорят , водила. Тока он навроде совсем головой плох  стает, мерзнет .
- Это как ? – Каннелю стало зябко .
-Да когда жить не хотят , мерзнут и все ! – девчонка уважительно погладила футляр с инструментом ,-а он тебе кто – любовник ? –простодушно спросила она.
Каннеля предернуло от бесцеремонной прямоты  бродяжки –нет , он друг мой , но не любовник . С детства еще друг . Он очень хороший  человек , понимаешь ? Понимаю,  серьезно ответила она , опуская  невесомый кожаный барабан ему на колени , только ты бы поторопился  к нему ,к другу-то .Кто начинает замерзать ,тот  долго не протянет. 
  Каннель длинно застонал – небеса , где же ваши боги ?
- Ты чего стонешь ,зуб разболелся ? - Но если ты даже не хочешь знать , ведь все равно это не исчезнет .Ты боишься ?
  Каннель поднял лицо к ее глазам и промолчал.
- Никогда ничего не бойся , если делаешь  правильно,- она говорила с легким акцентом платтов , растягивая окончания .
- А если – неправильно ? если делаешь ,но заранее знаешь – не то ,не так ?- он ждал ее ответа так, как будто беседовал с философами  имперской  Академии ,а не с грязной нищей девчонкой.- И не знаешь , как следует быть ?
- Ты запутался  ,да ? – она положила руку на плечо Каннеля ,- тогда надо спросить Богов . Только их зазря тревожить не надо! А спрашивать ,так самое главное !
- Богов нет . Их придумали люди ,чтобы жилось легче и было на что наде…,- он не успел закончить – девчонка расхохоталась так громко и заливисто ,что Каннель испугался – услышат ведь внизу . Она хохотала ,перегибаясь от смеха и хлопая по бокам , смеялась до икоты ,до слез , не обращая внимание на вытянувшееся лицо Каннеля.
- Ну ты  и дурак ,- сообщила она наследнику Императора , вытирая щеки . – Ой ,я не могу – ну ты даешь . 
Каннель так и не понял причину ее веселья и недоуменно кривил губы.
- Да если ты совсем запутался , и не знаешь ,что делать ,- улыбаясь сказала бродяжка ,- обратись к Богам ! Разве мама не учила тебя ?
- Учила…но я все забыл.
-Тогда смотри!
Она резво  вскочила босыми  ногами на скамью ,- надо чтобы солнце видеть !- и развернула ладони к закатным лучам.
- Только надо спрашивать изо всех сил , понятно ? вот как будто тебе счас помереть , понял , как  надо спрашивать ? Ну давай ,вставай рядом !
   Каннель встал рядом с нею , оказавшись почти рост в рост .Он протянул руки к солнцу – ладони сразу почувствовали  живое  тепло.
- Ты  выброси из головы всю ерунду ,которую сейчас думаешь,все-все , и представь , что земля и ты  - вместе , ну ! это так просто !
- И что дальше ?- Каннель старательно представил себя  парковой скульптурой ,стоящей посреди вспаханного поля и хмыкнул.
- Спрашивай ! – радостно выдохнула девчонка ,- и смотри !
- Ну , вон  фонтан …
    Девчонка  стукнула  его кулачком по голове – ты точно дурак . Потом терпеливо ,старательно  развернула его ладони – вот так надо !и повторила громким шепотом – давай же , не медли ,сегодня и день такой особенный. Какой ,спросил он тоже  шепотом. Да Стадо же сегодня  придет ! забыл что ли .
Каннель потоптался на широкой скамье, чувствуя как затекают руки от неудобной позы , и спрыгнул на землю.,
- Ты что ? – гостья   недоуменно смотрела на него  сверху вниз ,- зачем же ты ушел ? Там  совсем солнца  нет , а здесь еще видно !
- Я…- Каннель откашлялся , вздохнул ,- я   - не верю …я в это не верю…
- Неправда !!
Каннель чуть не упал – она крикнула прямо в ухо .
- Неправда, - тихо повторила девчонка .- Все верят .Только каждый по-разному . Но в одно и то же.
   Она слезла со скамьи и смотрела на него  по-птичьи смешно  завернув голову .Потом кивнула некой посетившей ее мысли- похоже ,напряженный мыслительный  процесс был для нее существенной нагрузкой -  и потащила Каннеля на вершину .
-Вот ! – победно выдохнула она , развернув Каннеля к закату .
Он поднял глаза и замер.
Над кромкой горизонта , огромное и лохматое , висело заходящее солнце , по-хозяйски щедро окрасившее купол  неба в густокрасный  цвет теплой крови.
- Солнце…- Каннель пытался подобрать нужное определение и не сумел ,- оно какое-то..не такое…слишком большое…
- Дак седня же Пастух пригонит Стадо ,ну что ты , все забыл ! Ты же только через семь лет сможешь его снова увидеть , так долго ждать ! Лезь сюда , ну , быстрее !
Она легко и ловко забралась на малозаметную площадку ,устроенную на яркобелой глыбе Ииту .
- Нет! Стой ,туда – нельзя ! Это же…- он опять растерялся , безуспешно заменяя неведомое бродяжке слово «сакральное» ,- это же особенное ,запретное для всех место…нельзя…- но оказался рядом с нею , в который раз осудив себя за безволие .
Они стояли    на крошечном пятачке , он – ощущая за спиной нагретый камень ,она – прижавши затылок к его подбородку . Каннель притих , плотно зажатый между камнем и костлявым позвоночником , чувствуя себя вандалом на алтаре.
- Сделай руки, как я тебя учила !-приказала бродяжка – он покорно подставил ладони солнцу.То же самое проделала и девчонка .
- Стань как будто ты- от камня, смотри вперед и повторяй за мной !
Я идиот , подумал Каннель , но что-то  мощное , неведомое поднялось от глубин горы, где стоял Дворец и властно завладело им . Каннель вдруг почувствовал себя  частью огромной глыбы ,нет –  горы ,нет - всей своей земли . Все правильно,так и должно быть ,услышал он ласковый и твердый голос отца . Не бойся , все хорошо – мама ? вас же нет ? Мы здесь ,мы всегда с тобою , сыночка золотой  , сказали они оба и он – поверил.
- Небеса пресвяты и открыты…
-Небеса пресвяты и открыты,- повторил он ,дрожа от счастья и понимания.
- Дайте мне силы и добра…
-…силы и добра..
-Дайте мне знаний и света…
-…света…
-А я отдам это тем кого люблю!
-…люблю! – и солнце взорвалось , сделавши мир вокруг единым целым с ним .
Они стояли в нестерпимом ,пронизывающим их тела сиянии  живого  трепещущего огня . Счастье , неведомое ему ранее , растворило его слабое легкое тело ; он был уже частью всей планеты и узнал в одно бесконечное мгновение ,кто он и зачем пришел в этот мир .Он видел полет птиц под облаками и кружение звезд над теплой его землею, и муравья на цветке , и  дома им самим созданные. Он в одночасье понял  всех людей ,живущих и ушедших ,  успев испытать ужас и восторг от   глубин  , что таили их мысли. И он увидел – черный снег на земле ,белый снег в небе и человека, все еще ждущего его под этим ледяным умирающим  небом …
Видение оборвалось и он обнаружил себя сидящим подле Ииту .
-Что …что это было ?- хрипло спросил он , не слыша собственный голос.
Девчонка   стояла к нему спиной и он не видел ее лица.
- Чудо это было , чего ж непонятно-то,- ответила она ,- ты  - поверил .
-Я…
- Ты всегда верил , я же говорила ! –она повернулась   , растирая слезы по щекам,- что тебе было сказано ? Что тебе открылось ?
- Мой друг , Лим , он ждет меня …и еще что-то  …не помню…но он –знает .
Бродяжка энергично затрясла лохматой головой - да , да , я и не сомневалась  .
-Как же мне теперь…- он ,замолчал ,прикрыв глаза рукою.
Умирать ,подумал он . Я видел! Я знаю – что-то  мы должны сделать вместе с Лимом , что-то настолько важное – для всех нас живущих . Уже не помню…
- Ты ведь трус, правда?- она смотрела ему прямо в глаза с пониманием и жалостью,- ты всегда делал как тебе велели другие ,но не то , что было нужно ,да ?
- Нет! – он  закинул руки за голову ,- я  строил дома и мосты , я…
-Наверное ,для небес этого мало,- тихо произнесла  грязная бродяжка ,никогда не читавшая  Анналов Пекрота.
Они прошли вместе к давешней скамье и уселись рядом , опустошенные .
- У тебя царапина здоровенная какая на руке , наверное,когда на камень лез,ободрался. Надо залечить, а то через день разболится сильно,- она   осторожно прикоснулась к белой рубахе Каннеля. Он хотел сказать – не успеет разболеться , но тут же передумал и только улыбнулся ей. Нищенка  открыла рот , нахмурилась и   вдруг вскочила.
Дверь в стене громко заскрипела – сюда шли снаружи. Каннель быстро толкнул  гостью в темную нишу , прикрытую побегами шипаря –тихо сиди !
Торжественно и важно ,как того и требовал ритуал ,к нему приблизились трое – Сим, уже не скрывающий довольной улыбки , Фирель и незнакомый ему рыжий чужак со свертком под мышкой.
- Время Искупителя подходит ,-скороговоркой  загнусавил  Сим.- Мы пришли подготовить его тело , а душу его омоет слезами Господь наш.
      И вас , и вашего господа бога , с отвращением  подумал Каннель , но промолчал.
-Пусть Искупитель наденет сии одежды праздничные ,омывши себя водою святой,-не глядя в глаза, быстро проговорил Фирель,-ибо близится час его.
Рыжий молча извлек из свертка предмет, оказавшийся при ближайшем рассмотрении большой красной  клизмой с золотым наконечником.
- А это еще нахрена  ?- грубо спросил Каннель, отводя пятнистую,поросшую дикой шерстью руку жреца.
Сим закатил глаза  , шепча молитвы. Рыжий , умело изобразив потерю слуха , терпеливо пояснил :
- Муки телес исторженье вызовут. Надо делать так. Будет чисто кишки .
-Язык выучи , урод краснорожий , а потом и поговорим ,- Каннель  отвернулся.Рыжий был упорен и прост , пытаясь придержать Каннеля за ягодицы. Хороший пинок отнес его к стене ,но клизму из цепких рук он так и  не выпустил .
- Помойтесь ,ваше  высокородие, мы тут кувшин воды принесли , и , это , как бы надо того ,- он показал на рыжего с клизмой наизготовку,- как начнут терзать , полезет ведь . А такое дело чистоты требует , сами ведь понимаете.Ну там и переоденьтесь , чего уж , все как условлено.
- Вон пошли,- Каннель   выпрямился во весь свой немалый рост , возвышаясь на голову над жрецами .
- Мы ,это , как бы попозже подойдем , вы тут ну , того , пока то-се ,-Фирель закашлялся . Закончив столь  подробный  инструктаж ,бывший дворцовый  ассенизатор ,а теперь новообращенный ревнитель веры ,  пятясь , увел за собой остальных ,плотно прикрыв взвизгнувшую дверь.
 Каннель повернулся к гостье  ,разводя руками – все,пора. Девчонка ,насупившись ,разглядывала красно-золотой  агрегат и белые тряпки у ног Каннеля .
- Это зачем ? – она пнула клизму и та  запрыгала вниз по кривым ступенькам .Каннель проводил  потерю  взглядом , перешагнул через одеяния и подал  ей руку  – пойдем.
-Ты  мне  еще плащ обещал,- быстро выпалила она .
 Каннель снял с себя  куртку и подал нищенке . Она по-хозяйски осмотрела тонкую , хорошей  выделки кожу  ,сказала «угу» и впихнула подарок в безразмерную сумку .
         Они прошли через  дворики  трех  башен  к  галерее  над садами. Здесь всегда был полумрак . 
-Вот дверь и за ней  будет ход наружу. Иди не останавливаясь  вниз  и никуда не сворачивая , только прямо, до решетки. Повернешь по часовой  стрелке на один оборот  круг – солнце с лучами. Выйдешь через проход к  реке. Все, беги.
  Девчонка вцепилась в его руку  .
-Неа, я боюсь одна туда. Решетки, чего куда  вертеть – ни фига не поняла .Останусь там скелетом. Тебе-то все  знакомо, давай отведи, ну пошли. Ой, как темно, куда дальше-то? Вот видишь , я бы точно заплутала. Не наступай мне на ноги, я же босиком.Где-где , в сумке, где еще, чего обутки зря топтать.Неа, не полезу.Куда руки толкаешь, пну щас.Во, теперь ты за мной.Ничего себе  решеточка, да я в жись тут никакого солнца не разгляжу.Ну вот, ладно , теперь вижу.
   Манера излагать основные и резервные мысли одной  сплошной  скороговоркой и в разговоре  хвататься за руки  собеседника не помешала  Каннелю открыть заржавевшие  двери потайного хода .
     Снаружи  привольно пахло  водой  и арбузным ароматом  свежей рыбой .Городская  стена закрывала реку , но было  слышно ,как рыбаки, густо матерясь,тянут сети , как  скрипит лодка  по песку и бьется  улов в корзинах.
- Иди вдоль стены до площади. Ни с кем не говори – там всегда  много народу.Уходи за  южные ворота . Уходи отсюда подальше.
- Много народа – много денег , я спою , вот хорошо !
- Уходи немедленно . Тут ,- он хлопнул рукою по сумке ,- тебе  достаточно денег ,чтоб добраться до Старой дороги . Уйдешь за перевалы  пешком ,так безопаснее. В Руже найдешь женщину по имени Некко ,отдай ей кольцо и скажи ,что я велел тебя принять на воспитание .
Каннель торопливо стянул с пальца отцовский перстень .Гостья  приняла вещицу как должное ,ловко уложив подарок за пазуху .
-Я тебе это потом верну,ладно? Ты не думай,я не попрошайка  какая-нибудь ,это вроде  как знак от тебя …
-Уходи. Придут солдаты –сама знаешь,что с тобой будет,- прервал ее Каннель.
   Девчонка приняла у него тяжелую сумку и не двинулась с места .
- Все ,иди ,мне пора , - Каннель мягко улыбнулся ей,- спасибо тебе .
- За чего это спасибо ? – она  вскинула голову ,удивленно посмотрев на него.
- За песню…Прощай .И никому больше не рассказывай , какие боги правильные ,какие не очень.
- Это почему ?
- Проживешь дольше …все,уходи.
Агасси посмотрела вверх – в темносинем небе пролетел первый вестник Стада – малый спутник метеоритного роя ,именуемый  в народе Собачкой .
-Смотри, нынче же   Пастух приходит! Я прям не могу спокойно смотреть, красиво до чего!
Каннель тоскливо проследил сверкающую полоску в бездонном небе.
- Я только хочу спросить – кому там внизу эти вонючие рыжие придурки правилку готовят?Я побоялась подойти –они как  сумашедшие все воют.А другие  люди   скамейки расставляют и семечки продают тоже, перед  высокой плитой. Это что за плита такая  , и говорят- для младшего наследника .
Младший не выдержал - содрогнулся всем телом, тщетно пытаясь  унять крупную дрожь.Иди, сказал он и повернул назад-и все же  оглянулся .Девчонка  стояла  у входа  , с сумкой у ног .Она посмотрела ему в глаза   и охнув , вдруг прыгнула  , схватив Принца  за руки.
-Это что  же,  тебя туда  затащат ? .Точно ? Ты же ведь , ну  - младший наследник  ? Высокородие , да ?
Она заплакала совсем уж по-детски.
-Что вы за народ такой , -давясь слезами  и соплями вытолкнула  она,- как додумались живого человека  на колесо привязать и живьем  сжечь ..Ты что, дурак, чтобы тебя так заставили, а?
Младший подошел вплотную и заглянул  ей  в  глаза , зеленые,  прозрачные  как  небо  виденное им на башне в последний раз, взял за руки  ,призвал Силу  Слов и  сказал
-Это мой долг, нравится мне или нет.Вера моего народа  ждет  Искупителя и так уж получилось, что  мне  придется стать этим Искупителем. Я сам пойду туда, и больно мне не будет,  я умею убрать от себя боль .Понимаешь , ну так надо .
-Но ты не можешь как паршивая тупая овца лезть на костер, чтобы твой паршивый бог был доволен ! Ты же ведь принц, да ?  Я сама доперла, кто ты есть ! Тебя  разве для смерти   специально обучали  всяким штукам, как ты сейчас мне особыми  словами говорил  и меня как в  голове  убеждал прямо.Ты что не видишь –  это же  враги в твоей стране , будут все делить тут у вас. Откуда такая ваша вера, чтобы  самые паршивые враги , чтоли делали потом что хочут, так что ли?
Девчонка в ярости выкрикнула ему в лицо так звонко , что он испугался –услышат  , погубят . Он закрыл ей рот ладонью  , слитным  движением  присел  , усадив ее рядом и, повернув к себе , послал Приказ всей силы, на которую был способен – уходи и забудь.  Она долго посмотрела  на него  , опустила голову и медленно  потянулась   за сумкой. Это нечестно, сказала она  еле слышно , неверно.Я не знаю как сказать  красиво, но все не так. Иди, повторил он, успев подумать, что даже не знает ее имени. Он только это и успел подумать, потому что гостья, быстрая как  змея в броске  ,  со всего размаха   обрушила тяжелую сумку  ему на голову. Вечернее небо  бешено  закрутилось  перед его глазами  и   разом стянулось  в  нестерпимо  яркую синюю точку.  Младший принц и наследник,  Искупитель веры, рухнул к ногам  нищей бродяжки ,безвестной  девчонки  , свалился в густую  траву    и затих, широко раскинув руки.


Ночь медленно, с южной важностью  вступила в свои права , и   от реки  сильно потянуло  свежестью.  Сухие  запахи дня исчезли и сменились  терпкими  ароматами   ночных цветов  . В темном небе ,переливаясь разноцветием огней , тянулось Стадо ,гонимое Пастухом . Свист и клекот заполнил темноту ночи .

 
Девчонка   едва   перевела дыхание -  безвольное , тяжеленное тело Младшего лежало у ее ног  в колючей  болотной траве. По белой рубахе тянулись      полосы  грязи . Брюки   сползали,бесстыдно обнажая низ живота, поросший густыми темными волосами .Тропа, ведущая от Дворца, закончилась – дальше дорожка  шла в гору, к улицам города и его площадям, по которым еще надо было как-то пройти.  Шагах в десяти   от нее лежала  гора относительно чистого  строительного  мусора,  а дальше , под горой начиналась уже полноценная  , обширная  и запашистая городская свалка. На отбросах  сидело несколько ободранных псин , которые настороженно поглядывали в сторону  нежданного конкурента.Девчонка  осторожно потянула к себе  огромный  плотный    джутовый мешок, в котором  топорщились обломки   тары , аккуратно вытрясла его . Псы как будто что –то  ждали   , внимательно следя за ней, но не пытаясь напасть   Она  присела перед Принцем,   действовую  очень решительно . Стянув  с него рубашку, девчонка  связала ее  в грязный узел и прежним  манером утрамбовала в сумку, после болотного марша  окончательно утратившую  прежний свой  вид.. Легкие крепкие туфли она, напротив же, уложила почтительно и аккуратно. Брюки  , мокрые и предельно грязные , остались на владельце. Недолго подумав, нищенка  достала  откуда-то из-под  широкой  и длинной своей рубашки   небольшой , очень острый нож  и бесстрастно, не секунды не задумываясь , вспорола себе кожу на левой руке, от кисти до локтя –освобожденная кровь  живым ручьем хлынула  на Принца. Залив  основательно и обильно  его лицо  и  грудь, девчонка   выдрала пучок болотной травы и  растерла кровь с грязью по лицу  и телу Младшего. Явно довольная такими переменами  в облике  подопечного , она , напрягаясь  изо всех сил, закатила   Принца в пустой  мешок ,  и  сколь можно  быстро двинулась  наверх  таща  за собою  непомерно тяжелую для нее  ношу.. Она не разу не остановилась  , обдирая  в кровь  босые ступни  об острые камни. Добравшись до верха,  оглянулась – собачья стая , встретив ее взгляд как по команде поднялись  и затрусили прочь от города, по одним им ведомой  тропе среди болот, по берегу реки  и вскоре пропали из виду. Девчонка  упрямо  пригнула голову  и, закусив губу, потянула мешок  по улицам , держа путь к     Южным  воротам.
Прошла она совсем немного  , когда навстречу ей вышел патруль – городской охранник, чернокудлатый , из мепсов- помойщиков  и бывших бандитов, по новым временам призванным в напарники .

- Пресвятые небеса, гнездо разврата !Вы только  посмотрите , господин Кхро ! И в  такой день потаскушка  хахаля  своего пьяного тащит через  святое  место ! Пшла ,мерзавка ,- от пинка кованым сапогом она согнулась,но не упала и не оглянулась ,

Когда она, пошатываясь как пьяная , вступила на  белую брусчатку Пастушьей площади, вторая луна ,  Хета  , маленькая и резвая в своей  движении по ночным небесам Матери , стояла уже довольно высоко над горизонтом  Но  лунный свет сегодня не был нужен .
Площадь ярко освещенная   прожекторами  , быстро наполнялась людьми.

 Она шла как сквозь строй  , таща за собой  мешок  и суму.  Младший  , выглядевший как   ей  было и  надо  - крепко побитый пьяница, беспробудно  спавший  под присмотром  упрямой подружки  -   пересекал  место своей казни  совсем не по сценарию Великой Веры. Нищенку  толкали, пинали, предлагали бросить полудохлого хахаля  и  перепихнуться, хохотали в лицо. Толпа оттеснила ее к самому помосту .Не имея сил выбраться, она остановилась  , вцепившись тонкими  пальцами в края  грубой мешковины.



Южные ворота  приближались  с каждым шагом и были уже вот-рукой подать, когда  во Дворце зажгли сигнальные огни –тревога, взревел  громкоговоритель  под самым ее ухом, по всему периметру площади началось  упорядоченное движение  в темноте. Это из тени стен выходили незаметные до сих пор расставленные здесь охранники. Створки ворот медленно поползли друг другу навстречу,  перекрывая проход наружу, за город. Что там было, в темноте, за десяток метров до ворот, никто не видел, и как она преодолела  этот кусок  площади, сегодня никто не узнал. Оглянулась нищенка только оказавшись рядом  со своей колымагой, поставленной среди разномастных повозок  на  стоянке. Она опустила на землю  платформу , затянула на нее  скользкий  мешок  ,  вскочила сама , закрыв борта. Платформа,  покачиваясь, поднялась над землей на высоту роста  и рванулась с места  ,  в темноту, к реке. Прожекторы  обшаривали    периметр стен ,засекая движение , но в   их перекрестье  попадали только  псы и кошки , почему-то   все  разом выбравшие для прогулок  дороги за  городом. Девчонка гнала свой  скрипящий  , качающийся драндулет  к мосту  над рекой , сумев ни разу не попав  под беспощадный ярко-зеленый свет. Выше подняться она не могла – Мировые линии  , в избытке  проходящие по свободной равнине, здесь ,  между стеной и рекой  стелились почти по земле . Тем временем  нелепый мешок  со всем своим содержимым  катался как хотел от борта к борту, Девчонка  присела,удерживая его, некрасиво но надежно сажав меж ног, но не отрываясь  взглядом от дороги. Плавным рывком  платформа перелетела мост, накренившись, ушла за поворот не сбавляя скорости. За спиной ревел сигнал тревоги, слышались  крики и одиночные выстрелы . Похоже, ревнители веры поторопились  прийти за принцем  и, обнаружив клетку пустой а птичку на воле, метались, разъяренные  по всему осажденному городу, взохмачивая кусты  роз   и гоняя  людей  как перепуганных кур . Девчонка крепко держала  живой  мешок   ,так и норовивший  перемахнуть через борт на крутых поворотах. Ветви дерев  сверху хлестали  кабину  салона, осыпая  сбитыми листьями   водителя и «груз». Вот еще один глухой поворот – и перед  нею распахнулась чистая, залитая светом  не прожекторов , а двух мирных лун , спящая равнина . Вдали угадывалась  ломаная линия гор , слева и справа  уходил назад  лес,  вот  последние деревья мелькнули  густыми тенями  -  и свобода ,    часом раньше нужная только одной ,приняла  обоих беглецов . 

Младший спал и во сне видел сон. Он проснулся в этом сне среди  низкорослых ив  , на берегу  ночного озера.  Две луны нестерпимо ярко сияли в зените. По  небу ползли  тучи, зеленые в свете  Хеты ,  а отсветы Солоны  ложились на воду  розовыми   мазками. Необычная театральная яркость   пейзажа   придавала  всему   происходящему  нереальный  вид даже сейчас, во сне. Младший был здесь – и не был, поскольку в этот момент он должен был , умело растерзанный , висеть в колесе над костром – уж  это он знал точно. Костер должен быть его реальностью, а не  ночное озеро  при полнолуниях.
 Над гладью озера    летала и купалась на лету  обнаженная молодая женщина  . У берегов в темноте смутно проступали бело-красные кувшинки на блестящих зеленых листьях, бутоны их приходили в движение от коротких  биений о воду летящей купальщицы. Она была не слишком далеко, чтобы  рассмотреть прекрасно сложенное крепкое тело, длинные стройные ноги , копну  темно-синих  волос. Когда она взлетала выше, растрепавшаяся грива сквозь диск Солоны вспыхивала  медовым   настоем,  и  кожа ее светилась   как  свет свечи  , проходящий сквозь  стекло фонаря. Она не подозревала о присутствии Младшего  и вела себя столь же бесстыдно-свободно, как   любая иная молодая женщина в купальне. Картинных поз она не принимала  и не размахивала руками, как птицы в полете. Летящая была  своей в привычной ей среде полета  и ветер  стал частью ее волос , а  темная вода- ее зеркалом.  Раскинув руки,  резко уходила она наверх,  к лунам и затем  медленно кружась как падающий лист , блаженно погружалась в воду. Младший не видел ее лица, но чувствовал ее улыбку, когда  нагретая за день вода озера касалась тонких щиколоток, коленей , нежного треугольника волос . Она вспенивала вокруг себя буруны  и   не спеша  погружалась в воду по грудь    . Плавать   в воде она  и  не  пыталась – наверное,  вода  слишком  тяжела по сравнению с океаном неба над нею. Вот женщина выжала груду мокрых отмытых волос и закинула их за спину. Едва касаясь пальцами ног  подрагивающей   лунной дорожки , она оттолкнулась и пошла  прочь , не оборачиваясь. Не уходи, сказал Младший, оглянись, я искал тебя всю жизнь, а ты пришла ко мне  на костер. Не уходи, взмолился он Словами приказа , возьми меня с собой, теперь и я свободен от всех обязательств.Он   уже  плохо различал   луны  и сияние озера,таяли и слива лись с  берегом кувшинки . Он силился удержать  ее или хотя бы     свет   от нее   , но сон его  гас, размывая очертания   видения.Кто-то  несуществующий  в этой реальности      прижимал его голову к земле , заставлял глаза закрыться  , а его самого – забыть  увиденное . Он снова заснул и знал что спит, и знал он, что очнувшись будет ему  явью толпа  внизу и огонь перед глазами .Не уходи, сказал он,  усилием воли  Посвященного   сбросив морок  и  поднимая тяжелую как гиря    голову – женщина , прервав  свой  полет в ночи , оглянулась – и его не стало. Он растворился  в  воде костра, в  углях озера , он стал невесомым  и безумным,  на целую вечность обреченным жить без Летящей  в ночи. Младший прожил  мгновение – и целую жизнь , калейдоскоп   дней и  закатов промелькнул перед ним и он понял, что сходит с ума  от тоски о несбывшимся  и от боли, которую он так и не ощутил. Его несло между мирами  , пустого  как выеденная собакой кость, и такого   же никому не нужного. Воля его самого, Младшего Принца  , была   прижата  чьей-то невероятно мощной  и твердой рукою  и не давала сил  ему очнуться. Он ждал  увидеть лица палачей  и  дотлевающие  под  обрубками его ног   малиновые угли , шипящие    от капель  жира  , был готов к этому и  медленно терял остатки рассудка перед  пробуждением.  Воды, подумал он, я  только спрошу у них воды и пусть продолжают.  Он крикнул без слов  и голос его включил  свет и свет этот стал ясным солнцем над головой .

Раскрыв глаза ,Младший увидел   голубое небо и  облака  на нем, похожие  ни на что, а значит просто - на снежные комья . На солнце он смотреть не стал – оно присутствовало  столь явно  теплом  и тенями от больших  ромашек  у его лица , в этой реальности он пока не сомневался. Приподняв голову , Младший  обнаружил себя лежащим на удобно устроенной   подстилке из свежего сена ;  само же сено навалено в кузове    неспешно летящей  колымаги . У борта  поперек  кузова  валялась давешняя   деваха, тоже очень реальная, загорелая до черноты , все в тех же лохмотьях  . Гостья его, а теперь, судя по всему, хозяйка  означенной колымаги, закинула руки за голову , в зубах,  видимо от присущей ей всегдашней голодухи, зажала  сладкий стебель   медунки. Смотрела она на те же облака  , но при этом  повозка под ее управлением шла споро, ровно и не тряслась.  Принц со стоном приподнялся на локтях  и рухнул в душистое сено- бедная его голова   отозвавлась бесконтрольной и наглой  болью  , тело ныло как избитое о камни.
- Ну, ты орал , я тут с перепугу чуть на землю не свернулась , сообщила девчонка и присела рядом.- Потерпи  совсем немного, сейчас мы остановимся у горячего  ручья , я здесь три дня назад была- ух, здорово намылась!  Смотри-ка, ничего себе – как на праздник все устроено , полотна  цветные  разложены, мостки даже новые сделали.И никого нет. Слезай, ваше-изячество ,приехали. Пошли мыться, я вообще не могу   так долго грязной ходить  . Ты чего ?
Младший с трудом разлепил   спекшиеся губы – по подбородку немедленно потекла струйка крови :
- Где мы ?
- Я не знаю,как  у вас  называется это место,-подумав сказала она, но могу показать тебе на карте.
К удивлению   Младшего, она  создала карту , достаточно подробную  и хорошо видимую .
-Вот здесь , -ее  палец уткнулся  в  точку на карте  ,   тут же провалился сквозь висящее в воздухе изображение  и  попал точнехонько в ромашку   перед лицом Принца.
-Пресвятые небеса,-охнул он,-это же день пути…
Девчонка тут же гордо подтвердила, что да, именно так, и что она гнала  колымагу всю ночь до рассвета и еще полдня  , и очень хочет есть.
Она сбегала  к ледяному ручью, покорно ужившимуся рядом  с  горячим своим соседом, принесла ему кружку  воды – на, пей,  тебе сразу станет лучше, вот увидишь. Головная боль прошла сразу  , тело стало легким  и нестерпимо  захотелось отмыть с себя  слой   грязи  .
 Они вымылись в теплых купелях,  и выбрали из  множества развешанных на мостках   полотен  полотенца для себя.  Натянув  постиранные девчонкой,  мокрые еще одежды, он  повернулся к  нищенке
- Ты не представляешь, глупая, что ты натворила .. .
- Я утащила тебя в мешке  из города, а иначе тебя бы сожгли живьем  . Нельзя  убивать человека, чтобы пришла  новая вера.
- Не пытайся  судить , не  зная   истины. Твоя доброта  может принести  страшную беду , и пояснять мне некогда. Отойди  , мне пора.
Младший решительно  шагнул  к летающей  платформе, поскользнулся на мокрой траве и  некрасиво, неловко  шлепнулся  , вызвав взрыв хохота  у мокрой   нищенки.
-Ох, как страшно, как все серьезно. Ну ты же мог ошибиться со своей верой ! Ты – а не я ! Ночью ты ждал ветер, а точно знала , где этот ветер , и что бури не будет . -Вот видишь, бури нет, а ты  вечером   меня пугал , пугал . Ты ошибся !  -девчонка  рассмеялась    так весело и беззаботно, как  могут смеяться только  очень счастливые и любимые  в своих семьях дети. –Ой, смотри ,  какое   облако над нами   . Пойдем ! ну вставай же !
Выдав  всю тираду на одном дыхании  ,  она упрямо потянула Принца  к реке , оттаскивая его от летающей лодки. Он  попытался встать и снова поскользнувшись, упал , потянув девчонку с собой. Они съехали с крутого берега  как с горки прямо в теплую воду. Осознавая  весь идиотизм ситуации, Младший  на четвереньках выбрался на берег  и, чтобы не видеть  безудержно  веселящуюся  мерзавку ,  лег , примяв  траву, лицом в небо. Там  ,  в  сияющей  вышине , в  чистом голубом небе  над ним висело    одно-единственное   на все обозримое небо ,  облако,одно – но какое ! 
    Густо- серое, огромное,  идеально правильной круглой формы, неподвижно стояло оно  прямо над головой . В  непроницаемой глубине   его  что-то  горело, выбрасывая наружу  длинные языки  лилового пламени. Пресвяты небеса, подумал Младший, это похоже на  комету, но почему тогда нет  шлейфа ?  Что делается там, в   холодной высоте   и чем это грозит ?
 Я увижу, понял он, и дай мне силу, создатель   истинный  , тот , кому я всегда  доверял себя.Вот я, а вот ты, сказал он  и подумал  сразу обо всем. О городе, им недостороенном, о добрых и иных   людях. Он  подумал о девчонке. чье имя ему неизвестно  и снова о людях, с кем ему посчастливилось работать и жить рядом. Любовь и тревога  жили в нем , и колокол в душе его  отозвался серебрянным звоном- лиммм.   

 Он раскинул руки,   подставляя ладони солнцу ,  собрал  всю свою  силу посвященного  ,  и   -  увидел.
    … свою родную планету , называемую даже супротивниками на ней живущими одинаково нежно – Матерь . Над двумя материками  , над  океанскими теплыми течениями ,  далеко за атмосферой    тысячелетиями  плыл пояс метеоритов  во главе с огромным осколком  -  во все времена  их называли Пастух и стадо.  Тысячелетия –до сегодняшнего дня -  ледяные глыбы    согласованно и мирно   раз в семь лет   приближались к планете –матери, устраивая несказанно прекрасное зрелище для всех ее обитателей .  Сегодня   все  изменялось.
 Младший  пытался  разглядеть  в небесах причину – но и силы посвященных  имеют свой предел. Он  увидел только следствие  космических процессов  . Пастух покинул стадо и  опускался  к земле. Скала с небес  входила в  верхние слои  атмосферы , и встреча с землею была  неизбежна  как рассвет  утром.
- Вставай,-услышал он,- поднимись,  это твое время пришло.
Что же мне сделать, я же не бог, а только малая  частица своего рода - людей с необычными способностями , только и всего. Я могу  видеть полет шмеля за полкилометра и слышать поток воды в земных глубинах.Всю жизнь я хотел  обладать невероятным – то ли  взять в руки свет солнца , или же  летать рядом с птицами   , признался он. Я слишком  слаб  и желания мои  смешны.  Нет,  ответил ему голос ,  не сомневайся  и не медли  - пожелай. Останови  Пастуха  , верни  его в Стадо.Пожелай  всеми силами души, всем своим существом , ты не знаешь , кто ты, а я знаю – и не медли,


Он встал  , утвердившись  на земле  и  протянул руки к небу. Не он  пустил  с  ладоней молнию – а тот, кто  поднял его  от теплой травы  в ледяное черное небо. Он был лишь орудием в божьих руках Вся мощь  доброй , плодородной земли, деревьев, трав,  трех океанов    прошла через его тело  .  Не он обладал  этой мощью , он был лишь  мечом   разящим , не более того – но и не менее. Внизу под ним вращалась  теплая и  живая планета, дом  для живых. Над ним висел  мертвый кусок  камня   , несущего смерть  .  Тот , кем он стал , с усилием   толкнул  тяжелую  , неподатливую массу камня и льда  прочь от  земли , но  тот не поддавался  , давя инерцией полета. Я рядом, услышал он,  давай же –вместе    . Кто был рядом –он  не видел , но сразу стало легче и глыба поддалась. Пастух   уходил прочь  от привычной своей дороги и уводил за собою все свое стадо – метеоритный рой  , сбившийся с пути,и  разом направился к  вечному  костру – в  солнце.  Возвращайся,  шепнул  рядом   все  тот же  голос,  скорее домой , здесь так холодно и  страшно. Он видел вокруг себя черноту  космоса и разноцветные немигающие звезды,потом  их не стало и наачлись слои  облаков – сначала   редких  ,  в ледяных   радугах   , а потом   тяжелых  ,   холодных  .И еще ниже, к земле  -уже прогретых  солнцем. Он был  безмерно  счастлив  в полете  над   землей . Кто-то   все это время  находился рядом с ним . Он все пытался рассмотреть своего спутника , но солнце уже било в глаза    ,покрывая   нестерпимым светом  все вокруг. Свет – он был всюду  ,  только свет  и ветер  в лицо . Где земля, подумал он , я же разобьюсь, я не умею летать. Он не боялся  , зная, что сейчяас проснется. И он проснулся –   лежа  на берегу   реки. В небе, сиявшим  чистой голубизной,  на тот час не случилось ни одного облачка.
     Младшему как-то сразу захотелось свернуться клубком – так  сильно его морозило , подкатывала отвратительная тошнота. Он закашлялся – пустой желудок   незамедлительно  выдал горькую  порцию желчи .
- Да ты совсем больной , и что я сразу не поняла ,- девчонка  пыталась накрыть его   все теми же  цветными полотнами.- Тебя, наверное , эти сволочи чем-то ядовитым опоили, или наркотик какой дали . Чтоб сам  как овца вонючая    с радостью на костер попер. Точно я тебе говорю !Бредишь теперь…  Ты  час лежал  не шевелясь, зеленый  весь, бр-р-р. Я  думала –спал , а ты …
- Я остановил Пастуха и со стадом и  погнал их прямо к солнцу. Метеоритный рой падал сюда, к земле. Я был там, но с кем , хотел бы знать…
- Вот ничо  себе , придумал …Послушай,как там тебя,благородный . Поехали отсюда. Не знаю куда , но ты совсем какой-то дурной стал. – девчонка   присела рядом.  – Куда тебя отвезти, скажи  мне.
- Надо вернуться в город … Что ты делаешь , мерзавка,  чтоб ты сдохла… в другую  сторону…  остановись !
Нищенка  повернулась, оскалившись и выдала  порцию грязнейшего уличного мата, от которого  заскучал бы и  портовый матрос. Принц, испытывая  мучительную, унизительную  дурноту и не имея сил подняться в качающимся кузове , в долгу  все же  не остался и ответил ей полноценно и достойно , посрамив  в  оборотах  кандальных каторжников и бродяг . Собеседница оказалась не менее образованной в вопросах  тюремной  лексики  и посвятила  молодого человека в таинства  сексуальной жизни  собак и  свиней  с   его собственной придворной челядью.Так, поливая друг друга  отборной  бранью , они    двигались  в сторону   



- Наттис ? Как я сюда попал ?
    Младший огляделся. Комната была ему очень хорошо знакома –  Наттис, перебралась в   закрытый научный городок ,формально принадлежащий  имперскому  столичному  университету.Сделано это было   не без его участия,и , к счастью своевременно .Здесь она жила под чужим именем ,  его бывшая великолепная супруга ,

    Он легко поднялся – от  сонного  бреда и дурноты не осталось и следа. Наоборот , несмотря на трехдневный пост, он чувствовал себя  веселым  и сильным –собственно, каким он всегда и был.
- Я не понимаю, Каннель, как им удалось вовлечь тебя в эту  тупую  бессмысленную авантюру. Наверное ,  все же права эта твоя малолетняя пассия ,Агасси – тебя наверняка  накачали     мощным  наркотиком, который  ты   почему-то не смог почувствовать.
- Кто такая Агассис ? – Младший подошел к огромному , во всю стену  , очень старому зеркалу.
Наттис встала рядом , и любой сторонний человек легко сказал бы так- какая прекрасная пара.Оба очень высокие, светловолосые , « породистые   коняшки» , как говорила мама. Очень светлые , почти желтые глаза  с ярким  темным ободком  по краю радужки  . Прямой нос ,  жесткая линия рта. Нежный , густого медового оттенка   загар  , делающий лица их  темнее и старше .
-         Ты зарос до безобразия,  просто  «бродяга Сасса»  . Еще неделя , и от нашего с тобой сходства  и следа не останется .- она взъерошила  мягкие  волосы незабытым еще  движением. Каннель содрогнулся от омерзения  –Ты что, не помнишь  как зовут твою очередную подстилку ?О, милый! Твои вкусы претерпели падение  …
Какой сегодня день ? –он  разглядывал в зеркало  обильную  растительность  на  лице.
- Каннель,  три  назад   ты и  эта грязная вонючая потаскуха  выехали за пределы столицы , пересекли всю страну  , поднялись сюда, в предгорья  . Вот как ,- младший  оперся руками зеркальное стекло  ,- и что ты еще расскажешь..?
- Собственно , немного. Прекрати дурачиться  - Каннель, там нет зазеркалья , оставь   зеркало  в покое.
- Я рассказал бы –но только не тебе…
- Каннель ,  я…-Наттис  сжала  перед собою красивые тонкие ладони,- нет,  нет,  вот давай на этом остановимся. Сегодня вечером  я соберу здешних докторов  и покажу им тебя,хорошо?  Агасси,детка ! –фальшиво-ласковым  ,дрожащим от плохо скрытой злобы голосом позвала она,-ну где же  она ?
 Одним движением тонких ,унизанных кольцами пальцев , она создала в воздухе  панель громкой связи . Обеими руками Наттис  нервно , порывисто  собирала великолепные  волосы в пучок , закалывая  шпильками, и тем временем  активировала сенсоры вызова. –Агасси ,-позвала она  и голос ее пронесся по всем  коридорам  и залам ,- подойди к нам.
-Если ты считаешь меня психом,давай  запрем меня в тихую комнату без окон и дверей. Я сразу перестану  мыться  , перейду на язык жестов –он показал , каких именно,- чтобы только оправдать твое доверие.            
- Прекрати ! – Наттис  взвизгнула , Младший поморщился. Надеюсь, ты не …- закончить фразу она не успела – в комнату вошла  небезызвестная  бродяжка, на сей момент  , похоже сытая –по крайней мере, она ничего не жевала. Свой живописный  костюм  она сменила, не без содействия Наттис , на длинное, до пола , коричневое платье  и тонкую шелковую шаль , которую она по незнанию  обвязала вокруг  талии.
- Я тебе  колечко твое принесла ,- без ненужных, с ее точки зрения приветствий, сообщила  бродяжка, ну, чтоб разговоров не было , сперла там, то, се.
Она протянула  отмытую –дочиста, отметил принц , загорелую тонкую руку – на ладони сиял  бесценный перстень  .
- Ну, че , мне пора , что ли,- девчонка  потуже затянула узел на поясе. –Я,это, госпожа Наттис , отправляюсь, мужика  вашего чокнутого я  вам, так сказать , с рук на руки.
- Агасси,-строго  остановила ее Наттис ,- не смей  хамить. Мы же  уже обговорили с тобой – ты едешь  в пансионат  Вары,  завтра с утра и  отправляешься.
- Не, ну мне это зачем? – девчонка  замотала головой ,- я с тоски там сдохну.
- Агасси ,-принял инициативу Младший ,- там книг  - целый отдельный дом.  Кормят как на убой , пять раз в день. Не понравится – он улыбнулся -  ты сразу  , я тебе обещаю –немедленно уйдешь.
Девчонка задумалась . Она внимательно  посмотрела  на Канела и Наттис -  но не на самих, а в зеркало.
-Сразу ?-переспросила она .
- Зуб даю,-заверил  принц.
Наттис  воспитанно отвернулась.
- Ладно. До завтра ведь еще я могу  думать,да? А сейчас я, можно ? пойду   к картинам, там есть обалденные прям картины, с Земли, что ли ? Я Брейгеля вообще люблю  смотреть  из ихних  древних ,  там все как  у нас , правда ? Че, можно ?  У вас тут ажно три зала  картин  этих  и коридоры  , ну где белые  листья висят .Ага, я пошла?
Наттис кивнула, девчонка  развернулась  и  зашлепала босыми ногами по резным  паркетным панелям.
- Она читает на  пяти языках Матери, на пяти языках Земли, прекрасно рисует , поет как агасси …кстати! Это имя  её или кличка ?…Каннель,  кого ты привел ко мне ?Или –это повод..?
Каннель повернулся ,забывая удивляться . Что могло уцелеть в сердце расчетливой светской проститутки , стоящей перед ним в наиболее выгодной позе – холодная ,высокомерная, насквозь развращенная  Изученная им до дна ,до самых мерзких глубин падения . Она за меня –боится? Эта дрянь ,позорившая меня , пытается помочь..? Неведомы пути твои,создатель… 
- Наттис, птичка,  я же ненормальный. Вот я чувствую, как после таких  откровений и я   теряю все слова.-му-уу-у. О чем ты говоришь – ведь это просто  бродяжка с улицы ,  лихого народца   дочь.Они, эти люди бывают талантливы, очень талантливы-  но все  зака нчивается улицей . Генетический мусор …наша работа,  ну, не морщись, наша , чего греха таить!  Ты бы  слышала, как она материться -  я до сих пор краснею.  – он легкомысленно   устроился на полу , сделав приглашающий жест картинно застывшей женщине. Не хочешь –вольному воля. Так когда ты меня своим  коновалам покажешь ? Сегодня вечером ? Я, пожалуй, заранее напьюсь .
- Ты  сильно изменился, Каннель, за три года ,- Наттис   отступила  от него Что ты собираешься предпринять дальше ?  Как  думаешь вернуться в страну ? Куда  ты вернешься ?
- А на костер, милая.  На костер –куда еще  возвращаться Искупителю. – он  хлопнул ладонями по полу , поднимаясь. – Не  бойся ,  и прекрати  слать мне Приказ .   
Легкой походкой  он двинулся к двери  .
-Да, кстати ,- он обернулся, Наттис, детка, сделай одолжение, пригласи  еще и астрономов  , желательно из Посвященных.Ведь сегодня  ночью   Рой  должен приближаться к Матери  , я хочу своими глазами увидеть Пастуха  . Свои-и-ими глазами , - дурашливо пропел он. –И это не просьба, великолепная. Ну, до вечера.

-Куда ты меня приволокла ?- прошипел он ,проходя мимо застывшей у картины Голландца нищенке.
-Ты  сказал – вези хоть куда,хоть к черту в зубы,делай что хочешь.Ты же сам курс задал сюда…
Девчонка растерянно развела руками – я не так,да?

продолжению - быть :) ?


Рецензии
Вот ты где! Прости, Наташ, никак не соберусь тебе написать: честно говоря, не отошел еще от лета без выходных. Про Каннеля я тебе уже рецензию писал, так что жду еще чего-нибудь.

Сергей Шилов-Старобардинский   30.10.2010 15:32     Заявить о нарушении