07-08. 1972 г. 1-й стройотряд. Синёво

На фото:
- Слёт стройотрядов Приозерске. Командир с отрядом на марше.
- Работаем в свинарнике. Я и друзья
=============================================

Из дневника и записных книжек. С редактированием, купюрами и дополнениями.
=============================================

Некоторые факты и упоминаемые имена за давностью лет могут быть не точны и, в любом случае, являются авторской интерпретацией.
Прошу считать публикацию - литературным произведением, отражающим близко прошедшее, но не являющимся документальным.
=============================================

Два месяца в студенческом стройотряде под Приозерском, посёлок Синёво.

Наша бригада делала капитальный ремонт свинарника. Построили его после Великой Отечественной войны. Потом несколько раз настилали новые полы поверх накопившегося дерьма. Наша задача – разобрать все слои, глубиною до метра, вынести всё, заменить простенки и несущие стропила под крышей, поставить новый потолок и всё, в общем, новое.
В прогнивших полах – огромные крысиные гнёзда. Пищат розовые крысята. Забава – охота на больших крыс с вилами. Ставки, призы…

Серёга Гусев мышей даже жарил. Ещё живых, на костре, подвешивая на вилах. Хорошо, что не ел. По крайней мере, при мне. А калорий молодым организмам действительно не хватало. Каждый день, днем и вечером нас кормили серыми макаронами с соблазнительным запахом тушёнки, которой практически не было.
Вспоминается ещё Васька Спирин, на спор евший живых пауков, гусениц, чуть ли не тараканов… Любитель сырые яйца жевать вместе со скорлупой. Но последнее выяснилось потом, в стройотряде яиц близко не было, чего не скажешь о тараканах и пауках.

Вокруг свинарника – пруды с жидким навозом. Рассказывали, что в них регулярно тонут крупные поросята и даже свинки, килограмм этак до ста. Но мы понимали, их воруют совхозники.

Жара невозможная. Нашли рядом приличный такой ручеёк. Выше по течению от свинарника (ниже, ясно, нельзя) оборудовали нечто, типа проточной ванны. Отлично! По очереди бегали освежаться, практически в рай.

Где-то дней через 20 у меня начался жуткий понос, не мог выйти из леса в течение рабочего дня. Помню, черники поел, земляники (есть-то всё-таки хочется! до безумия!) – тут же меняется цвет того что выходит на соответствующий – черный, красный, зелёный… Процесс быстрый и непрерывный. Дивился.
А возили в свинарник нас на машине, открытом грузовике, довольно-таки далеко – и как добраться до дому?
Выручил командир, заехал за мной персонально.
В бараке померил температуру – за 40. Несёт. А к врачам обращаться нельзя – стройотряд тут же закроют на карантин. Что уже и произошло с несколькими отрядами по соседству. Эпидемия дизентерии. А все хотят заработать, понятно.
Ничего, рассосалось. Через 3 дня пошёл на работу, в тот же свинарник.
А накануне, смотрю, повариха пытается гвоздь в стену забить. Подъехал: «Давай, помогу». Взял молоток, а поднять его не получается. Жуткая слабость. Температура 35,3. Таков мой нижний рекорд до сих пор.
На работе быстро восстановился. С дизентерией всё у нас обошлось.

Какое-то время заготавливали лес – 6-ти метровые брёвна для стропил. В самое пекло. Оводы, шершни – с большой палец. Некоторые – с кулачок девочки. Впивались целыми стаями.
У Саши Туника оба глаза заплыли до такой степени, что ничего вовсе не видел и лицо стало практически ровным.
С разными нюансами похожая картина – у всех.
Слава богу, заготавливали лишь несколько дней и вернулись в родной свинарник - к ручью!

Потом, как-то вызвали на собрание ком. состава – командир, комиссар, бригадиры - и я перед ними. Оказалось, мой вопрос разбирают. (???)
- Поступила, мол, информация (!!!), что ты, Иванов, на работе сачкуешь.
А мы в это время работали в паре с Шуриком (не помню сейчас фамилии) – поднимали опилки на потолок и там рассыпали, чтобы свиньям зимой было теплее. Один насыпает лопатой в ведро, поднимает. Другой на втором этаже принимает, уносит и рассыпает. Через 15 вёдер меняемся.
И вот, говорят мне…
- Народ (?!?) видит (интересно бы кто?) и не понимает, вы, Виталий, всё время внизу сидите и книжку читаете или вас долго нет. А Шура – работает, внизу и наверху. В поту весь… Не стыдно?
Спрашиваю. - Это он вам сказал? – Нет. – Так позовите его.
Пригласили. Ну, он им всю правду.
- Да, мы по очереди меняемся, одну и ту же работу делаем. Только Виталий делает чуть быстрее, а я – как и все…
И наш бригадир не сказал ничего плохого, хоть мы и не слишком с ним ладили.
Переглянулись Командир с Комиссаром… - Ладно, иди. – говорят.

Потом ради интереса пошёл на рекорд. На спор поставил два простенка за день при норме один на два дня. Легко!
Благодарность не получил.

На отвальную решили забить поросёночка.
Между загородками из жердей у полуразвалившегося свинарника загоняли бригадой, человек двадцать… наконец, поймали, запихали в мешок. Поволокли в лес. Наверное, с километр. Один тащил на спине, другой снизу мешок поддерживал, оба мокрые. Поросеночек оказался килограмм на 60-80, да ещё весь обделался.
Короче, в густом, темном лесу… среди бурелома, остановились… роли расписаны были заранее. Был среди нас один опытный мужик после армии. При нем - большой, длинный, как потом выяснилось, тупой нож. Вот этим ножом он попытался попасть свинье в сердце, не вынимая ее из мешка, якобы зная нужное место.
Конечно, не попал и с третьего раза! Поросенок дико визжал.
Тогда нашелся еще один бывший сержант… которого в сценарии не было. Но зато у него оказался хоть и небольшой ножик, но острый. Им он перерезал горло свинье, вытащив голову из мешка. Примерно как перепиливают на руках хлеб.

Командир с Комиссаром привезли «бормотухи» (т.е. плодово-ягодного вина) три 40-ка литровых бидона из под молока. Но мы-то - не знали! Как говорится, у нас уже было. Водки, вина… Ну, и ещё до выяснения приятной сей неожиданности, в тесном кругу…
В общем, мяса я не попробовал. Зато бормотуху кружками пил, как рассказывали. А мясо вкусное было, с кровью и корочкой, девчонки хорошо приготовили. В нашем отряде человек 40, после двух месяцев макарон поросёнок ушёл на ура!

А я в это время, вспоминают товарищи, бродил между крыльцом барака и скамейкой курилки. Несколько часов не мог дойти никуда - метров 10, падал и поднимался… Редкое состояние! За жизнь случилось единственный раз…
Время замедлилось и растянулось. Или убыстрилось? Исчезло совсем. Как и всё окружающее… Помню только какие-то смутные ощущенья движения.. точно мухи в смоле. И всё кругом мягкое, даже острые камни и металлические углы валяющихся случайных предметов.

В Ленинграде в Актовом зале Политехнического института на общем собрании стройотрядов в торжественной обстановке мне, среди других бойцов, вручили конверт с заработанными деньгами за 2 месяца работы в свинарнике - каждый день 10 часов (с обедом 12), практически без выходных, на одних макаронах.
В конверте было 4 рубля.

И это оказалось ещё хорошо! Серёга Гусев из нашей институтской группы и бригады отряда достал из конверта бумажку, на которой было написано: «Ваш долг 15 рублей».
Спас Завхоз – взял на себя. Они с Серёгой частенько где-то бухали. Вместо работы

Почему мало денег? Ведь мы сделали порядочно самой грязной работы.
В неофициальных беседах выяснилось… Мы работали нулевой цикл, убрали дерьмо, а это по расценкам – копейки. Вся выгодная работа по перестройке свинарника – настилка полов, крыша и прочее достались другим, неизвестно кому.
В других бригадах нашего стройотряда картина оказалась не лучше.
Командир, говорят, потом машину купил, новую. Но я его больше не видел…

Что ещё?
Было у меня нарядов за всякие нарушения дисциплины больше других. Гулял после отбоя, карты, вино…

Не скажу, что мне в стройотряде понравилось… но впечатления новые были.

После отряда в Ленинграде Валера Каминский и Марик Шапиро приобщили меня к преферансу. Всерьёз. Правда, до того я в Синёво пулю уже писал пару раз. В компании с комиссаром…


Рецензии