В объезд

От лагеря до Кировска было две дороги: одна, короткая, через небольшую деревеньку и выходившая на Мурманку в районе 8-й Кировской ГРЭС, вторая, объездная, выходила на трассу аккурат напротив стеллы на Невском пяточке. Короткой пользовались для поездки в Кировск, а объездной в сторону Ленинграда. Но, как показала дальнейшая жизнь в отряде, порой для поездки в Кировск использовалась и объездная дорога. Почему? Узнаем чуть позже.

Отец у меня человек весьма общительный, друзья и товарищи были везде в радиусе 150 км. Вот и при гаражах Кировской ГРЭС у него были свои знакомые, которым он порой отвозил в ремонт те или иные узлы и агрегаты машин. Наступило время, когда надо было ехать в гаражи забирать из ремонта какую-то деталь. Накануне отец запланировал себе ГАЗ-66 Зубова Юры.

Юра был великолепный водитель, влюблённый в технику, поэтому один из четырёх новеньких ГАЗ-66, поступивших на вооружение в полк, был передан ему. Каждую свободную минуту он посвящал машине, ухаживая за ней, как за любимой девушкой. И машина ему платила тем же - ни одной поломки за всё время, что он на ней был.

К 9.00 Юра стоял возле нашего кунга, дверь была открыта, и отец сказал:
- " Юра, поедем к 12.00, а пока можете с Витькой (со мной значит) на пруд проехать искупаться и на лодке поплавать. Ключи от неё возьмёте у старшины Цветкова, скажите, что я разрешил."

А нам-то что?! Мы, вроде, тоже никуда не торопимся. Поставив машину возле столовой, взяли у старшины ключи и пошли на пруд. Немного позагорали, искупались, а затем поплыли на лодке. Пруд был длинный, во многих местах заросший камышом и кувшинками. Кое-где в камышах были пробиты самые настоящие просеки. Плыть там было интересно и немного страшновато, так как фантазия начинала подсовывать какой-то нереальный мир, где живут разные чудища и, всё это на фоне недавнего просмотра в клубе фантастического фильма "Планета бурь"...Нет, один ни за что бы не сунулся в эти заросли...

В 11.30 мы уже стояли на месте, поджидая отца, который не заставил себя ждать.
- " Отдохнули?" - спросил он, садясь в кабину.
- " Ага!" - ответил я.
- " Вот и ладненько! Юра, заводи, поехали!"

Дневальный у шлагбаума, выпуская машину, взял под "козырёк". А вот и знаменитая развилка: налево поедешь, на короткую дорогу попадёшь, направо поедешь - в объезд попадёшь... И Юра поворачивает вправо! Батя, естественно, удивлённо вопрошает:
- " Юра, ты это чего по объездной решил?!"
Тот немного тянет с ответом, потом отвечает:
- " Я, тов. майор, боюсь там ехать!"
- " Чего так?! Что случилось?!"
- " Да, я там вчера петушка случайно придавил..."
Представив бедного петушка и перепуганного Юру, негодующее население, нам вдруг с отцом стала смешно. Отсмеявшись батя сказал:
- " И всего-то?! Не переживай, уладим!"

Вечером , мы уже на ГАЗ-69 были в деревеньке и узнали у кого "придавили" петушка. Отец из своих денег заплатил за ущерб, попросил извинения, а закончил так: " Вы уж не серчайте на моего солдата! Бывает!" Бабка Агафья и дед Феокл, как и весь взбудораженный этим событием народ деревни, претензий больше не имели и даже снабдили батю бутылочкой самогонки, свежими яйцами и домашним салом.

Русский народ отходчив и зла не держит. После этого Юра мог снова спокойно ездить по короткому маршруту. Только через деревню теперь он ехал очень медленно, а, завидя кур на дороге, останавливался и ждал, когда они разбредутся по своим куриным делам, освобождая проезд.


Рецензии
Виктор, знаю, что у водителей есть свои критерии при выборе того или иного возможного пути. С уважением

Анатолий Дудник   26.11.2021 17:53     Заявить о нарушении
Согласен, есть. В воскресенье поехали в г.Эппенген. Я хотел одной дорогой, а жена, мол давай по автобану! Едем. Навигатор ведёт и, как это часто бывает, где он предлагает повернуть на лево - дорога перекрыта. Долго блуждал, следкя своему наитию. Выехали! Назад поехали, как я сказал!
Спасибо!
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   30.11.2021 01:02   Заявить о нарушении