Как предотвратить лесные и трфяные пожары

Почти каждый год у нас горят леса. Каждый раз это выглядит внезапным. Но как только наступает жаркое время, появляются сообщения о лесных пожарах. На борьбу с ними бросаются специальные пожарные части, используется техника, авиация, однако борьба с пожарами далеко не всегда успешна: нехватает средств, людей, техники. Выгорают тысячи гектаров леса, гибнут люди, гибнет фауна, тучи дыма и ядовитых газов отравляют атмосферу, уничтожаются целые поселки.  Материальный ущерб исчисляется астрономическими суммами.
Можно ли избежать всего этого? Даже если удастся убедить население не разводить в лесу костров и не бросать непогашенных спичек, лес может загореться от удара молнии. Что же делать?
Давайте все же посмотрим, каким образом возникает лесной пожар. Когда сходит весенний паводок, при наступлении жары в первую очередь пересыхают подлесок и гниющий валежник. Именно они и загораются от случайной искры. Потом уже загораются деревья. Таким образом, как видим, лес загорается снизу. А можно ли сделать так, чтобы подлесок оставался влажным в жаркое время?
Пока тает снег, вода стекает ручейками в речки и впитывается в землю, где она также течет в те же речки, лес в течение длительного времени бывает затопленным. Известно, что заболоченные леса сами не загораются. 
Не следует ли подумать о том, как продлить время весеннего паводка? В принципе это можно сделать, по крайней мере, на равнинных лесах. Представим, что вдоль берегов речек,  местных понижений рельефа и оврагов или просто на границах лесных участков, имеющих конкретного владельца, мы устроим невысокие дамбы из местного грунта. Они смогут удержать сток воды с поверхности, но не задержат подземные воды. Однако и подземные воды можно остановить. Для этого с гребней дамб устраиваются тонкие подземные стенки из водонепроницаемого материала, которые называются противофильтрационными завесами. Такие завесы выполняются без использования землеройной техники. Просто через пробуренные в земле скважины малого диаметра производится направленный струйный размыв грунта с образованием узкой щели, которая одновременно заполняется твердеющим раствором. Таким образом под землей образуется стена любой требуемой глубины. Этот способ сооружения подземных конструкций, получивший название "струйная геотехнология", хорошо освоен в России. Струйная геотехнология позволяет сооружать до 2,5 квадратных метров подземной стены в одну минуту.   
Однако, если наглухо закрыть путь воде, произойдет заболачивание. Чтобы этого не случилось, вдоль противофильтрационных завес устраивают канавы и дрены, пересекающие эти дамбы и завесы и оборудованные задвижками, позволяющими регулировать пропускаемые объемы воды. На период искусственно продленного паводка канавы и дрены временно перекрываются. Поскольку сброс воды происходит не мгновенно, его начинают с таким расчетом, чтобы в период прохождения пика наиболее высоких температур воздуха почва оставалась влажной. Далее, в течение теплого сезона таким же образом периодически задерживают в лесном массиве воду от выпавших дождей, а также конденсационную влагу, которая поступает по ночам даже при самой жестокой засухе. При необходимости на огороженные участки подают дополнительную воду из местных источников (рек, озер, артезианских скважин). Таким путем предотвращаются пожары в лесах, а также на торфяниках.
После окончания периода высоких температур лишняя вода выпускается за пределы защищаемых участков, и этим предотвращается заболачивание, влекущее к гибели леса.
Разумеется, выполнение описанных мероприятий требует определенных затрат. Однако эти затраты несоизмеримо малы в сравнении с материальным и экологическим ущербом от лесных пожаров. Когда возникают лесные пожары, средства на их тушение так или иначе находятся. Затраты на страхование собственности считаются оправданными, а на профилактическую противопожарную защиту средств не находят. Простое затопление торфяников, наверное, обойдется дешевле, но одновременно приведет к затоплению садоводческих хозяйств.
Предлагаемая система защиты рассчитана на участки, имеющие хозяина, заинтересованного в сохранении леса на этом конкретном участке. Во всяком случае, ее целесообразно применять для защиты лесных деревень и поселков, а также вблизи крупных городов с примыкающими к их окраинам лесными массивами.
Эта же система может быть применена для защиты от подтопления участков, расположенных в болотистой местности. При этом не нужно осушать всю прилегающую территорию.
Пока неизвестно, как отразится "продленный паводок" на лесном биоценозе в связи с изменением гидрологического и гидрохимического режима. Но, по крайней мере, целесообразно проверить это на экспериментальных участках, с привлечением специалистов.
Эти предложения еще десять лет назад приводились в научных публикациях. Но, как говорится, гром не грянет… Сейчас, в 2010 году, при катастрофических лесных пожарах вблизи крупных городов, можно считать, что «гром грянул». Не пора ли немного задуматься о будущем ?


Рецензии