Заколдованный круг

Серым будничным днем, в половине второго, в центральную клинику Ливерпуля поступил очень важный пациент, спасение которого было долгом и честью каждого доктора, находившегося на своем рабочем месте. Под слоем сгустившейся бордово-красной крови, которая сочилась из ран, медики узнали одного из самых известных людей города – главу полицейского участка, соседствующего с больницей, Дэми Стоуэра.
Известность ему принесло нашумевшее дело 1983 года о серийном убийце, орудовавшем на юге Британии. Психопат Норрис Бадмэн в течение шести месяцев держал в страхе всю страну. Убивая женщин и стариков, он расчленял трупы и отсылал их частями родственникам погибших. Орудие убийств, мачете, так и не было найдено следствием, а вот сам Норрис был арестован. Вел это дело Дэми Стоуэр.
А теперь он лежал на кушетке, мчавшей его в операционную, и истекал кровью. Полицейский, несмотря на серьезные порезы, был в сознании и даже пытался что-то сказать, но разобрать его бормотание было нельзя. Двери в операционную закрылись…
Тем злосчастным утром Дэми, как и в последние двадцать лет, позавтракав, направился к участку, который находился в пятнадцати минутах ходьбы от дома. Проделывая этот путь ежедневно, Стоуэр уже наизусть знал каждую кочку и выбоину на асфальте, каждый темный угол, откуда он не ждал никакой опасности. Но этим утром он на работе не появился.
Лишь три часа спустя, обеспокоенные отсутствием шефа, полицейские начали поиски. Дэми был найден как раз в одном из тех темных углов. Лежа в луже собственной крови, Стоуэр постепенно угасал.

К трем часам все было кончено. Врачи констатировали смерть от ран, несоотносимых с жизнью.
- Соболезную Вам. Он был сильным человеком, - начал хирург Эндрю Бихом, склонившись над Элизой, женой покойного. Она узнала о случившемся, когда была на работе, и сейчас сидела в приемной, глотая из стакана успокоительное, - Дэми должен был скончаться на месте, но, благодаря только своей воли и Господу Богу, он боролся до последнего, прожив на полтора часа дольше отведенного ему срока… Мы, в свою очередь, сделали все возможное.
   Элиза плакала. Впереди предстоял трудный разговор о смерти Дэми с детьми, которые очень любили отца. Следом, его похороны… Женщина осушила стакан.
- Спасибо, доктор, что боролись за его жизнь. Спасибо.
- Это не все, мисс Стоуэр, - остановил ее врач, - Я не знаю, следует ли Вам это говорить…
Бихом сделал паузу, но, увидев вопрошающий взгляд Элизы, продолжил:
- Пока Дэми был в сознании, он повторял постоянно одно и то же слово. БАДМЭН.
Женщина тут же опустила глаза, и доктору показалось, что она ожидала услышать от него именно это слово.
- Это бред, - с сожалением произнесла Элиза, - Он даже на грани между жизнью и смертью думал об этом психе. Извините, Эндрю.
Женщина быстро поднялась и направилась к выходу. Бихом не стал ее останавливать.

Алекс Мюррей сильно переживал в связи со смертью Дэми, его лучшего друга. Он очень хотел попрощаться с ним, но по причине своей болезни, на похороны приехать не смог.
Пять лет назад его разбил паралич, и Алекс оказался на обочине жизни. Без родных и их поддержки. Жена ушла, забрав с собой детей, потому что не желала жить с человеком, который не в состоянии обеспечить семью. Друзья отвернулись, и лишь Стоуэр приезжал к нему в Ньюкасл, куда Мюррея перевели после «дела Бадмэна». А сейчас он стал совсем одинок. Передвигаясь на инвалидном кресле, Алекс вспоминал, ставший для него пиком славы, 83-й год.
Ярким солнечным днем 23 июня состоялся судебный процесс над Норрисом Бадмэном, убившим за несколько месяцев тридцать четыре человека. Состоялся, как тогда писали центральные газеты, «суд столетия». В тот момент Алекс был уверен, что этого психа судят по всей строгости английского закона.
Бадмэн вел себя не столько странно, сколько вызывающе. Он смеялся, смотря, как убиваются родные и близкие погибших, Норрис хвастался своими «великолепными» успехами в «истреблении заразного народа». Этим он вызывал у Алекса огромное отвращение. Мюррей готов был убить этого психа, прям здесь и сейчас, но его что-то останавливало. Скорее всего, благоразумие. Но, такое «гнилье», как говорил Алекс, не должно жить.
- Убей меня! – кричал Норрис Мюррею, - Убей! И я пощажу тебя, когда в следующий раз приду за новыми жертвами.
«Он псих», - подумал в тот момент Алекс.
В общем, так решил и суд.
Приговор был, по всеобщему мнению, слишком мягок. Ведь даже пожизненное заключение в психиатрической клинике для этого маньяка станет курортом.
Впервые Мюррей разочаровался в своей работе именно после этого вердикта «справедливого» суда.
Понимая, что он вышел победителем  в этой ситуации, Норрис хохотал над всеми, кто желал упрятать его за решетку. Алекс смотрел в глаза Бадмэна, которые побуждали полицейского выхватить из кобуры оружие и сделать выстрел.
Убей меня…
Убей…
И я пощажу тебя…            
Эти слова постоянно крутились у Мюррея в голове, и он не мог ничего с этим поделать… Пальцы медленно потянулись к оружию.
 На лице Бадмэна расплылась улыбка.
Убей…
Я пощажу тебя…
Чей-то голос заставлял пойти полицейского на преступление.
Раздался выстрел.
Пуля, пущенная Алексом, попала Норрису в голову, не оставив ему никаких шансов… Смерть была мгновенной.
Тысячи человек в это мгновение сказали «спасибо» Мюррею. Он стал в одночасье национальным героем, спасителем «великого британского народа». Но самому полицейскому этот день сломал всю жизнь. Хоть он и не попал в тюрьму, но на работе ему вход был заказан. Его перевели в Ньюкасл, где через месяц уволили.
Из героя он в момент превратился в изгоя…

Алекс подъехал к окну, уперевшись локтями в подоконник, с улыбкой смотрел, как суетятся люди, которые постоянно куда-нибудь опаздывают – кто на работу, кто на автобус. Ему спешить уже было некуда…
Он спокойно сидел в своем кресле, и вспоминал прошедшие годы с его взлетами и падениями. «Как ни крути, не плохие были времена», - подумал Алекс. Все раздумья оборвал скрип входной двери. Кто-то пришел.
- Мира, заходи, я в своей комнате, - крикнул Мюррей, не отводя глаз от улицы, похожей в это время на огромный муравейник. Он ждал Миру Ризерфунд, уборщицу, м просто хорошего человека, с кем можно было поговорить по душам. Она каждый день приходила в обед, но сейчас было только десять.
Дверь в комнату открылась.
- Что-то ты рановато сегодня, - произнес Алекс, не посмотрев на гостя.
- Я всегда прихожу вовремя, - в ответ послышался приглушенный бас, от которого у Мюррея быстрее забилось сердце, - Как же человека жизнь ломает, не правда ли?
В этот момент Алекс увидел отражение гостя на стекле… Это был Бадмэн. Да, тот самый псих, которого двадцать лет назад застрелил он. Мюррей попытался повернуться.
- Нет, не надо, - остановил его гость, - Тебе не придется сегодня много говорить.
- Тогда зачем ты пришел сюда? Что тебе от меня надо? – спросил он, до конца не осознав с кем разговаривает.
- Я пришел проведать тебя, - и на стекле Алекс увидел ту ехидную улыбку, которая выводила из себя бывшего полицейского, - И рассказать тебе о случившемся.
- Я не священник, чтобы мне исповедоваться, - сказал Мюррей, - Да и он навряд ли отпустил бы тебе грехи.
- Мне не нужен священник. Я пришел сюда потому, что моя последняя жертва – Алекс Мюррей, то есть ты. Но убить тебя я не могу.
- Почему? Ты мне делаешь одолжение? – с пронзительным укором спросил полицейский.
- Именно так. Когда-то ты сделал тоже самое, помнишь?
Мюррей опустил голову и закрыл глаза. Он вспомнил тот суд, который решил его судьбу.
- Ведь я пообещал не убивать тебя… Поэтому твое место занял Дэми Стоуэр.
Алекс мгновенно открыл глаза.
- Но почему? – он глядел в отражение гостя с некой обидой, еле сдерживая слезы.
- Это я называю заколдованным кругом, - ответил ему Норрис, - Дэми был тебе самым близким человеком из твоего круга. Поэтому я выбрал его.
- Что за чушь? – бился в истерике Алекс Мюррей, - Какого черта ты решаешь судьбы других?
Он закрыл лицо руками.
- Не один я это делаю, - сказал Бадмэн, - Посмотри, что эти «другие» сделали с тобой. Это не люди, а звери. А если хочешь выжить в этом опасном мире, придется самому стать таким же.
Алекс слушал.
- У тебя оказался слишком маленький круг близких, - продолжал Норрис, - Поэтому выбора практически не было. Скажу тебе, Дэми оказался не из робкого десятка. Он не боялся меня – своей смерти, как я не боялся тогда тебя.
Мюррей посмотрел на отражение.
- Теперь я принес последнюю жертву, и дальше убивать не стану. За меня это будет делать ближайшие два десятка лет он. ДЭМИ СТОУЭР. За это время погибнет много людей в авиакатастрофах, под колесами машин, на стройках, от рук убийц, и, может, даже ему придется выбирать последнюю жертву из чьего-то заколдованного круга, как это сделал я… теперь его время.
Полицейский резко повернулся назад, чтобы увидеть глаза Бадмэна. Но его уже не было. Он исчез. Голова у Алекса сильно болела, от усталости и слез появились огромные мешки под глазами. Мюррей посмотрел в окно.
На перекрестке столпились люди – машина насмерть сбила женщину.
«Началось», - подумал полицейский.


Рецензии