При прочих равных условиях Пролог

Пролог:

Ученые утверждают, что на западе горы очень старые. Если это так, то их старость — это не дряхлость; эти горы наполнены силами, как будто не было сонма лет, пролетевшего над ними.
Горы на востоке — молоды, и оттого агрессивны. То и дело там просыпаются вулканы, и люди стараются не селиться на пространствах Диких Джунглей между Великой Рекой и восточными горами.  Хотя получеловеческие поселения там есть, и довольно большие. У них непривычные названия, издалека они кажутся фистулами плесени, над которыми день и ночь поднимается дым труб множества заводов; поселения полулюдей — это заводы, шахты и скважины.
Горы на севере холодны. Они словно вросли в ледяной панцирь Ледника. Ледник медленно отступает к северу — еще полвека назад он покрывал Мертвое море почти до южного берега, а сейчас пилоты говорят, что на Северном берегу видны проплешины песка и гальки.
На юге гор нет, там болото. Гигантское, простирающееся на сотни миль болото. Через болото лишь один путь — Великая река. Где-то далеко она сливается с другой великой рекой. Или не сливается — кто знает? — и впадает в Океан.
Океан окружает мир со всех сторон, но он скрыт горами; болотом и ледником. Полулюди бывают на его берегу, люди — нет. Здоровье дороже.
А между этими границами раскинулась наша страна, огромная, богатая и плодородная. Когда у Великой Реки наступает ночь, у Западных гор уже восходит солнце. Люди в нашей стране кажутся счастливыми, да и с чего им быть несчастными? Мы не знаем голода, не знаем болезней, не знаем сомнений в том, что делаем, у нас нет преступлений — в них практически нет смысла. Я знаю, что раньше люди мечтали о рае — так вот, родителям-основателям удалось построить рай на Земле. Правда, мы не безсмертны, но умираем мы, чувствуя удовлетворение от прожитых лет.
Правда, для того, чтобы достигнуть всего этого, нам пришлось измениться, но родители-основатели решительно пошли на это, и оказались правы. Благодаря этому мы живем сейчас счастливой жизнью, и главное — ничего не угрожает нашему счастью и нашему безраздельному спокойствию...

Учебник "История Вселенной для колледжей", введение.


Рецензии