Пятачки на Пятачке

Кто был на Невском пятачке или проезжал мимо, видели мемориальный комплекс "Рубежный камень" и танк Т-34 на пьедестале. Так вот, оба этих "пятачка" на Пятачке расчищали под руководством офицеров, солдаты и сержанты нашего отряда.

Сначала была заявка расчистить участок под пьедестал Т-34. Площадка была небольших размеров, поэтому с этой задачей справились в течении светого дня, сняв чуть более ста единиц различных боеприпасов. При проведении дальнейших работ по воздвижению пьедестала, было ещё несколько вызовов, так как те миноискатели гарантированно "прощупывали" почву на 25 см. Когда всё было готово, на трейлере был доставлен Т-34, который своим ходом занял своё последнее место на пьедестале, напоминая о том, что здесь шли страшные бои.

Где-то к середине лета поступает ещё одна заявка, связанная с Невским пятачком, в которой просят проверить территорию южной части Пятачка, которая отдаётся под мемориальный комплекс. Как Вы понимаете, этот участок по сравнению с теми площадями, которые разминировал отряд, не представлял каких-либо проблем. Была выделена машина, офицер и несколько солдат. Однако, управиться в течении светового дня не получилось. На этот незначительный участок земли примерно 70х70 метров было потрачено два дня и привлечены дополнительно, как офицеры, так и солдаты. За эти два дня было обнаружено и подорвано более 200! различных боеприпасов. Можно только догадываться, каким кошмаром был Невский пятачок, где больше металла, чем земли, где воронка перекрывает воронку!

Все были удивлены таким количеством боеприпасов. Сложность разминирования заключалась ещё и в том, что эти работы проводились в нескольких метрах от Мурманской трассы, которую никто не перекрывал. После того, как территория была проверена, заявки отсюда поступали неоднократно. Запомнилась одна. Прибыли на место, где в небольшом котловане лежали две немецкие авиабомбы килограмм по сто каждая. Обстановка не фонтан: милиция трассу перекрывать не собирается, очевидно, надеясь на наш "Авось!". Кран есть, но крановщик под пистолетом не полезет в его кабину, а своих спецов нет. Отец принимает решение грузить вручную. Съездили в лагерь, взяли брезентовые носилки и с их помощью в течении полуторачасов загрузили бомбы в машину.

И снова "родная" Зольная сопка. Подрыв когда-то неразорвавшихся бомб, которые так и не унесли чьи-то жизни. Значит такова им выпала судьба: "Не убий!"

Когда мне выпадает дорога по Мурманке, то, проезжая мимо Невского пятачка, я смотрю на мемориал, Т-34 и невольно улыбаюсь, вспоминая те далёкие детские годы, перемазанного землёй и глиной мальчишку, усердно таскающего боеприпасы.

Война ещё долго будет напоминать о себе неразорвавшимися снарядами, бомбами, минами, а значит будут выезжать на их обезвреживание офицеры и солдаты. И, дай Бог, чтобы все остались целыми!

А на Невском пятачке ещё и сейчас в землю воткнуты таблички с надписью: "ВНИМАНИЕ! Ходить СТРОГО по дорожкам!" Только чёрные копатели до сих пор стараются выкопать то, что не убило тогда, но убивает сейчас. В Кировском районе ежегодно от этого гибнет от 8 до 10 несовершеннолетних...

ВОЙНА ЕЩЁ ДОЛГО БУДЕТ НАПОМИНАТЬ О СЕБЕ....


Рецензии
"...воронка перекрывает воронку" - Виктор, впечатляет. С уважением

Анатолий Дудник   26.11.2021 17:48     Заявить о нарушении
Ты же знаешь - Невский пятачок знаковое место. Туда каждую ночь по батальону перекидывали. Немецкие позиции в 500-х метров стояли.
Анатолий, спасибо за прочтение!
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   30.11.2021 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.