Вера. 4

-Ну, как? – спросила Маша подругу, когда она вернулась.
-Он классный психолог, - заставила себя улыбнуться.
-Ты не очень радостная…
-Это как раз потому, что он классный психолог. – «Разговор окончен».
-Окей… - «Поговорим позже».
-Сейчас принесут кофе, - произнесла Марго, и в этот момент дверь в помещение открылась. Дождь уже лил вовсю…
Маша заинтересованно взглянула в сторону двери. А Вера… Наверное, в этот момент, когда еще не было видно, кто вошел, она и почувствовала, что её жизнь начинает переворачиваться – с ног на голову, снося все, что было раньше, и оставляя только вот эту, сегодняшнюю непогоду.
А в следующий момент они увидели вошедшего – бледного, с мокрыми темными волосами, с которых за воротник и на плечи стекали дождевые капли. А еще у него были удивительные глаза, темно-карие и очень теплые, цвета то ли виски, то ли вишни…
-Вадим! – Марго поднялась, подошла к молодому человеку, протянула ему руку, он, не обратив на это внимания, осторожно обнял и тут же отпустил, слегка помотав головой, стряхивая капли. Вера едва слышно засмеялась.
-Привет, - он оглядел присутствующих.
-Вам надо их выжимать, - улыбнулась девушка.
-На улице дождь? Когда мы пришли, небо было почти чистым, только духота… - произнесла Маша.
Девушка в светлом свитере принесла кофе и улыбнулась.
-Спасибо, Валя, - пробормотала Марго и вернулась к просмотру анкет.
-К вечеру успокоится, никуда не денется. – он уже встряхнул и повесил куртку, скинул обувь, а Вера только сообразила отвести от него глаза. Машинально сделала глоток кофе, обожглась – поморщилась, уставилась на лицо какой-то глянцевой красавицы на обложке журнала, лежащего перед ней, но через секунду снова впилась в него глазами. Мужчина ответил ей улыбкой, опустился в кресло напротив неё и рядом с Машей.
-Вы Вадим, да? Мария, - представилась она и протянула ему руку. Легонько сжал, улыбнулся:
-Да, Вадим. Давайте сразу на «ты», Маша?
-Конечно, - обменялись взглядами и сквозящей в них взаимной симпатией.
-Вера, - кивнула ему девушка.
-Просто Вера?
-Просто Вера. А вы тоже «клиент»? – усмехнулась.
-Не дождешься, - рассмеялась подруга.
-Я открыл дверь своим ключом и надел тапочки на входе, - невольно улыбнулся он. – клиенты так делают?
-Простите.
Странно шевельнувшаяся в душе надежда скоропостижно скончалась.
-Ерунда, вы что! – снова взгляд, странный, непонятного цвета. – Но я действительно не клиент и ближайшие года три не планирую.
-Три, а почему три? – в её голосе звучал искренний интерес.
-Секундочку, - он окинул девушку таким взглядом, что она забыла вздохнуть и закашлялась. Мария сдержала смешок. – Валечка! Можно мне тоже кофе?
Девушка выглянула из комнатки, напоминающей кухню, обрадовалась, увидев Вадима. Быстро, подойдя к нему, чмокнула в щеку, тут же умчалась обратно. Вера следила, как зачарованная.
-Так вот, к вопросу о том, почему не клиент, - подался к ней, опершись руками на колени. – Не нагулялся, видимо. И не доучился. – улыбнулся, окончательно завладев её взглядом. – И потом, живой поиск, Вера! Ведь это гораздо приятнее, чем по фотокарточкам. Приятнее разговаривать, лежать за руку, смотреть в глаза, - она едва заметно дернулась, - чем читать графу интересов и видеть блеск в глазах только потому, что бумага глянцевая. И еще… Вот представь, - он откинулся на спинку кресла, продолжая смотреть на неё, - Представь, что ты встретила молодого человека, но у него, допустим, всё тело в татуировках, и тебе это неприятно. Но вы ведь вполне можете остаться друзьями, может быть, даже на всю жизнь! А здесь так не бывает…
-Бывает, - неожиданно перебила его Марго. – И вообще, не зарекайся, Вадик.
-Ты так говоришь потому, что это твой дом, а адрес твоей квартиры я знаю лучше тебя. Трудоголичка, - нахамил молодой человек. Вера задалась вопросом, как Марго подобное ему позволяет.
-Вадим, - она снова обратила на себя его внимание. – Но ведь и здесь можно держать за руку и смотреть в глаза…
-Ну, да. Но еще, допустим, существенный факт: я работаю по первому высшему и пытаюсь с горем пополам получить второе. Вы знаете девушку, способную это терпеть?
Маша смеялась. Вадим взглянул на неё с интересом.
-Трудоголик нашел трудоголика, - с трудом пояснила она. – Только вот эта девушка – еще и последний планировщик.
-Сколько лет планируете, Вера? – пошутил он.
-Двадцать один. А Вы не любите планы?
Ребята даже не заметили, как беседа стала почти дружеской. Только Вера с Вадимом почему-то до сих пор были на «Вы».
-Нет, я люблю, просто совершенно не умею им следовать… Маша, а ты? – легонько коснулся руки девушки.
-А за меня все Вера делает, - слегка смутилась. – Я раздолбай.
-Она работоспособнее меня в десять раз! – возмутилась та.
Все смеялись.
-Вадим… где ты работаешь? – отсмеявшись спросила Маша.
-Я… - откашлялся, с театральной напыщенностью произнес: - Я работаю в сфере рекламной деятельности. Вот. Маркетолог я, - впервые смутился, что с удовольствием отметила Маргарита Игоревна. – А второе – это заочка в медицинской академии.
Звучали его слова так гордо, что Вера улыбнулась – улыбнулась не так, как улыбаются новому знакомому.
-Пора, пожалуй, - неожиданно встала женщина. – Вадь, я к Виктору.
Он проводил её хмурым взглядом. Валя принесла ему чашку с кофе на блюдце с конфетами, сделанными вручную. В этом Вера разбиралась, уж благодаря отчиму… Глубоко вздохнула, прогоняя воспоминания. Стоят ли они её нервов?...
-Дамы, будете? – взглянул сначала на Машу, потом на Веру. – Я не любитель сладкого.
-Буду, - первая осторожно взяла конфетку двумя пальцами. Откусила кусочек. – Я любитель. Вера, а, Вера. Качественная работа?
-А кто его знает. – усмехнулась та. – Вадим, подай… те… пожалуйста, если не Сложно. Я не дотянусь.
Пальцы на секунду соприкоснулись, и не её, и на его остались следы шоколада.
«Хватит. Больше не сходи с ума. Пожалуйста».
Он подумал о том, что это забавно и странно
-Вера, у Вас есть фото? – спросил Виктор, глядя на них с лестничной площадки второго этажа.
-Эм… Бумажное?
-Бумажное, для анкеты, - пояснил мужчина, - Мы же клиентов не заставляем в компьютерной базе копаться.
-Нет, - она слегка растерялась. – Да и вообще с собой нет, ни на флэшке… Это плохо?
-Это хорошо. Сделаем несколько профессиональных фото, пойдемте. – жестом пригласил её за собой. Валя! - позвал непонятно в какую сторону, - Макияж…
Они работали профессионально и Вере безумно нравился сам процесс работы, несмотря на мешающий дышать ветерок и до сих пор не особо любимые ею цвета одежды. Ну, что ж, раз фотограф сказал… Уважать нужно каждую профессию.
-Вера, какая ты красавица, - улыбнулась Валентина, прикусив губу и разглядывая снимки из-за плеча Виктора.
-Если бы Вы были известны, я бы мог знаете за какие деньги продать эти фотографии? – мечтательно вздохнул мужчина. – А если бы фотосессию…
-Я терпеть не могу фотографироваться, - усмехнулась Вера. - И почти всегда получаюсь плохо.
-Не в этот раз, - заверила её Валя.
-Не в этот раз.
Время стереотипов прошло.


Рецензии