Сатори, что значит просветление

               Жил в городе один мальчик любознательный. В нем росла целая куча вопросов и каждый день он искал человека, который знает все тайны в мире, разговориться с ним.
               Бегал вперед-назад этот мальчуган, расспрашивал везде, однако никто не знал где живет этот человек и как можно его найти. А может быть он живет в Центре мира, догадался сам Искатель.

               Очень долго шел паренек, очень много время растратил напрасно, вернулся наконец в своем городе. Сел на скамейке в парке, а рядом с ним как бы случайно сел и тот человек, у которого были все тайны в мире. Малец еще не знал об этом. Сидел задумчиво и только мысль у него тосковала о человеке, который знает все тайны в мире. И как бывает, мысль с мыслью встречается, так и удача не опоздала.
               - Как дела, паренек? – спросил старик – А ну-ка, смотри веселее!

               Этот подросток, который так жаждал узнать мира, который всматривался в каждой травке, в солнце, в облаках, в лицах людей, который так долго ездил собирать опыт, почему-то не успевал коснуться до той сокровенной тайной, которой (он думал, что есть она) в Центре мира и в Смысле жизни.
               Старик снова попытался поднять его глаза тем же самым словом:
               - Смотри веселее!

               Что-то блеснуло в душе отрока, но он еще не понимал, что рядом с ним, на скамейке сидит именно тот человек, с которым ему так хотелось встретиться.
               Третий раз старик взглянул на него и сказал:
               - Ты, парнишка, прошел очень долгий Путь. Исходил вдоль и поперек всю страну. Ты хочешь узнать одну тайну, а ты уже знаешь ее. Там, где крест на крест две дороги, там и есть Центр мира, там и Смысл жизни.
               Молодой человек, который уже не был и так молодой, посмотрел в сторону старика, заме-е-е-дленно и иронично ответил:
               - Большое спасибо за… откровение. А ты где был до сих пор? Почему послал меня искать за горы дальние то, что было и есть на этом перекрестке? Почему ты послал меня одним? Почему ты не пошел со мной? Почему ты не объяснял мне все это раньше на этой скамейке? Почему ты решил сделать меня по своим образом, я ведь же живой человек, и сам мог найти с кем „перекреститься”. Почему, почему…

               Число „почему” нарастали. Теперь они даже были больше, чем когда он подрастал.
               - Ой, детье мое, так хорошо что мы сейчас вместе разговариваем! – сказал этот пожилой и повидовал многое человек, но такое еще он не знал - И ко мне пришло сатори, знаешь, большое просветление! Там, где слово крест на крест, там и мудрость.

автор: Магдалена Манчева


Рецензии
Мудрость приходит с годами! А для того,чтобы стать мудрым надо много повидать,много знать. Спасибо! С уважением,

Виктор Некрасов   15.10.2011 08:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.