Сердце Изверга. VII

                VII

  Когда все трое снова с опаской приблизились, Святослав выглядел далеко не так величественно. Скорее устало и слегка пришиблено, как и остальные. Сердце Изверга в его руке тоже обрело прежнюю форму: золотые крылышки широко расправлены, спицы-излучатели почти незаметны среди их богатой инкрустации, хрустальные загогулины пусты. Только одна как будто слегка закоптилась, а стенки второй чуть заметно мерцали.
- Кажется, я посадил батарейки,- вяло улыбнулся паренёк.
- Но эту погань засветил по полной программе,- Крафт оглянулся на большое чёрное пятно на стене.- Даже зубов не осталось.
- Да,- кивнул Руслан.- Одна из красивейших побед – от начала до конца. Поверьте, я кое-что повидал на своём веку.
  Славик смущённо опустил глаза. Потом подобрал с земли второй кинжал.
- Спасибо магическому серебру,- он протянул оружие алаонцу.- Не от него ли пошли легенды, что нечисть боится серебряных пуль.
- Думаю, в этом случае серебро не главное. У тебя необычный дар. Ты не боишься вампиров, соответственно неподвластен нашему взгляду и словам. Маскировку различаешь сразу, и даже власть, даруемая Сердцем Изверга, тебя не прельстила. Думаю, в тебе скрыта сила куда большая, чем в нём. Как я и говорил – такие люди достойны уважения. Кстати, легендарное серебро ношу не только я,- он подошёл к торчащему в асфальте копью Резуна, выдернул его и поднял над головой. Узкие полуметровые лезвия ярко засверкали в свете луны. Потом втянулись в посох, и Руслан молча протянул его Славику.
  Тот, так же молча, принял оружие. Потом оглянулся на останки старого демона и сказал:
- Одно плохо, что все его знания умерли вместе с ним. А ведь он знал тайну Новой эры.
- Ничего,- алаонец подошёл к фургону.- Я попробую поискать его записи.
- Слышь, Руслан,- почесал в затылке Крафт, выходя вперёд,- у меня к тебе деловое предложение. Не хочешь взять наш Ираптинск под свой контроль? Тут для тебя работа найдётся. И своей нечисти навалом, и заезжие типа того же Резуна бывают. Ну и плюс наше содействие.
- Хм, такого предложения ещё не получал.
- Не сомневаюсь.
- Спасибо за честь, но это не для меня. Я перелётная птица. К тому же здесь и так имеются надёжные хранители. Но я буду помнить о нашей дружбе.
- Я тоже,- Крафт пожал ему руку, и вампир залез в кабину фургона.
- Спасибо вам за всё.
- И тебе спасибо! – помахала рукой Рина.
  Машина, не включая фар, выехала из-за развалин на старую дорогу и растворилась во мраке.
- Уехал,- лесовик тоже подошёл к своей легковушке.- Скажи пожалуйста, классный ведь пацан.
- Да, пап,- улыбнулась девушка,- вампиров у тебя в друзьях ещё не было.
  Тот только улыбнулся в ответ.
  По дороге мелькнул свет фар, и перед тремя друзьями лихо затормозил грузовик. Из кабины выскочил Николай, а в кузове поднялись с лавочек ещё несколько человек.
- Крафт, Рина…Славик! Ты в порядке? – механик подскочил ближе и подхватил мальчугана на руки. – А где тот босс сектантский?
- Погорел! - махнул рукой лесовик.- Слишком много о себе мнил, да и тяга к фейерверкам его подвела.
- И слава Богу! А то я так переволновался!
- У тебя-то как дела?
- Полный порядок. Собрал дружину и накрыл всю ту секту прямо в «малине». Ты не поверишь, кому эти придурки поклонялись, и кем мечтали стать!..
- Поверю, поверю. Расскажешь потом дома про подвиги свои, а сейчас поехали. Нам бы передохнуть малость.
- Нема базара,- механик вернулся к своей машине.- Братва, отбой! Возвращаемся.
- Так дядя Коля тоже меня спасал? – спросил Славик по дороге домой.
- А ты как думал? – хмыкнул Крафт, держась за грузовиком.
- Я имею в виду… Такое затеял…
- У дяди Коли я столько боевого духа уже года четыре не видал. Как тебя похитили, он подключил все свои связи, чтоб найти эту «секту». И нашёл. В каком-то притоне на окраине. Я попросил его обождать – вампиры всё-таки не шутка. А как мы сюда прибыли, Руслан сказал, что старый чёрт привёл всех «посвящённых» с собой. Там, стало быть, одни люди остались. И пока твой друг да Рина этих низших ловили втихаря, я с мобилки дал Коляну «добро». Ну а остальное пусть он сам рассказывает.
- Подумать только,- откинулся на спинку сиденья мальчик,- такие дела из-за меня одного…- он, в который раз, осмотрел посох-копьё. Потом поднял Сердце Изверга.- А с этим как быть?
- Вернуть обратно шахгурам? – предложил лесовик. Потом покачал головой.- Не-ет. Из них охрана, смотрю, никакая. А может, в мою коллекцию его определим? У меня там немало всякого добра, но это был бы королевский экспонат.
- Я, кажется, знаю место понадёжнее,- подмигнула Рина.

- Как думаешь, мои не будут волноваться? – спросил Святослав, пробираясь вслед за девушкой сквозь дайронскую чащу.- Мы ведь даже не зашли предупредить.
- А зачем? – не оборачиваясь, улыбнулась та.- Ты ведь, вроде как, в экспедиции. Будем считать, что она и не прерывалась. А они, я уверена, сейчас рады, что тебя под такой момент дома не было.
- Надеюсь, до них не дойдут слухи о моём похищении.
  Лесовичка остановилась под раскидистой кроной огромного векового дерева.
- Кажется, здесь хорошее место для привала,- она сбросила с плеч рюкзак.
  Славик поставил свой рядом и, пока Рина разводила костёр, неторопливо прошёлся вокруг могучего ствола. Они шли так уже два или три дня, и пареньку казалось, будто его поход и вправду не прерывался, а вся история с Сердцем Изверга была не более чем сном. Однако вампирская реликвия лежала у него в рюкзаке, а на душе сохранилось какое-то чувство. Его нельзя было назвать страхом или неприятными воспоминаниями. Скорее это было чувство крутого поворота в жизни, как после первой встречи с неведомым в заросшем московском парке.
  От размышлений его отвлекло светлое пятнышко в сумраке вечернего леса. Подойдя ближе, мальчик увидел среди толстых узловатых корней большой пышный цветок. Призрачно-белый, на длинном стебле, он как будто плыл над землёй, искрясь в полумраке и распространяя вокруг тонкий, едва уловимый сладковатый аромат.
- Что это?
- Дайронская лилия,- неслышно подошла Рина.- Вот уж действительно, смотрите с благоговением. Эти цветы растут только в самых заповедных местах.
- То есть мы забрели…
- К одной из дайронских святынь. Пошли ужинать.
  В этот раз Рина не ставила палатку, положив спальные мешки между огромных корней дерева.
- Ох, что бы сказала мама, если бы узнала? – улыбнулся Славик, залезая в свой мешок.
- Да-а,- улыбнулась в ответ лесовичка.- ТАКУЮ экспедицию она бы точно не одобрила.
  А ночью паренёк неожиданно проснулся. Не было никакого предчувствия беды, и никто его не будил – вокруг стояла тишина. Только листья тихонько шептались, и где-то неподалёку слышалось такое же тихое журчание воды. Однако сон просто слетел со Славика. Он расстегнул спальник и вылез наружу. Костёр уже погас, только лунные лучи пробирались сквозь листву. Рина спокойно спала, наполовину высунувшись из мешка, а вокруг тут и там в темноте под древесными кронами целыми группами мерцали дайронские лилии. Лёгкий прозрачный туман стелился по земле, неся с собой их аромат.
  Не задумываясь о своих действиях, Славик вытащил из рюкзака Сердце Изверга и неспешно пошёл в ту сторону, где цветов и тумана было больше всего. Вскоре лилии окружили его со всех сторон, делая обстановку окончательно нереальной. Они достигали мальчику до пояса, а то и до плеч, но невесомо расступались перед ним. Он шёл через искрящееся, благоухающее, голубовато-белое море, чувствуя себя таким же невесомым. Какие-то огоньки порхали среди листвы над головой, под деревьями торчали причудливой формы грибы, сам воздух как будто звенел, и что-то невидимое, древнее и мудрое, витало в нём.
  Вот деревья расступились, и искорки лилий в тумане уступили место лунным бликам на воде. Перед ночным путником раскинулось лесное озеро, посреди которого виднелся небольшой островок. Не сбавляя шага, Святослав вошёл в прохладную воду, казавшуюся продолжением тумана. Её целебное прикосновение делало паренька окончательно невесомым.
  Перейдя неглубокое озеро, он оказался на острове. Там тумана не было, только высокая трава, редкие лилии и склонившиеся к воде ивы. Славик удивлённо озирался по сторонам, когда увидел прямо перед собой высокую тень. Это была женщина, на вид ненамного старше Рины, с тёмными волосами, теряющимися в длинном платье из бесчисленных струящихся лент. Она не была прозрачной, как привидение, но казалась сотканной из тумана. На её прекрасном лице читалась спокойная вековая мудрость Дайрона.
- Ой… Вы кто?
- Я хранительница Священного озера,- развела руками нимфа.- Ты хотел мне что-то передать?
- Ага,- Славик поднял талисман.- Но не уверен, что этой штуке место здесь.
- Сердце Изверга не принадлежит тёмной силе. Как и светлой. Оно сочетает их в себе. Здесь оно будет укрыто надёжно до твоего возвращения.
- Разве я за ним ещё вернусь?
- А разве оно не признало тебя хозяином? Ты уже знаешь о своём необычном даре. И этот дар наверняка ещё не раз проявится в будущем. Если же тебе понадобится помощь Сердца, ты всегда сможешь найти его здесь.
  Святослав кивнул и протянул талисман. Изящная бесплотная рука приняла его, и хранительница, улыбнувшись, отступила.

- Подъём! Завтрак готов, дорога зовёт!
  Славик подхватился. Он лежал, свернувшись калачиком, поверх своего спального мешка, его одежда была совершенно сухой. Утреннее солнце играло в листве, в ближайшем обозримом пространстве не просматривалось ни одной лилии, а рядом стояла улыбающаяся Рина. Паренёк встал и потянулся.
- Ох, ну и сон мне снился…
- Да, наш лес к этому располагает,- девушка протянула ему миску грибного рагу.
  Кажется, это было очень кстати – Святослав изрядно проголодался, но в остальном чувствовал себя прекрасно, как никогда. Покончив с завтраком, он расстегнул свой рюкзак. Дираонский талисман исчез.
- Ой, а где же Сердце изверга?!
- Тебе лучше знать.
- Но…я не мог его потерять!
- Конечно, не мог.
- Так выходит…выходит…это был не сон?! Священное озеро, хранительница! Она сказала, что я за ним ещё вернусь… Так это всё было взаправду?
- Кто знает,- загадочно улыбнулась лесовичка.


Рецензии
ПАША, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! Тепла, радости, благополучия и новых замечательных произведений!!!

Паша Чмут   26.01.2011 00:24     Заявить о нарушении
Это кто же тут от меня меня же поздравляет?
Спасибо! = )

Паша Чмут   26.01.2011 03:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.