Интеллигенция. Часть 1. Знания
Во всех границах знания.
Я, например, люблю футбол.
И в морге опознания.(с)
Многия знания – многия печали (с) – т.е. Горе от ума (с)
Лишних знаний не бывает (с)
Я знаю, что ничего не знаю (с)
Интеллигенция (с.-лат. intelligentia = разумение, понимание) – социальный слой людей, который составляют работники умственного труда со специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры (учёные, учителя, врачи, инженеры, артисты и др.) Словарь иностранных слов.
Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание) — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к самоотречению.
Википедия.
Интеллигент — это говорящий правду об обществе вообще и о власти в том числе. (Александр Александрович Зиновьев)
Интеллигент — это тот человек, для которого система духовных ценностей выше, чем материальных. (Натан Яковлевич Эйдельман)
Интеллигент — это паразит, вырабатывающий культуру. (Тадеуш Котарбиньский)
Интеллигент — человек, которому требуется больше слов, чем нужно, для того, чтобы сказать больше, чем он знает. (Дуайт Дэвид Эйзенхауэр) (От меня – «Браво!» Эйзенхауэру.)
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. (Дмитрий Сергеевич Лихачёв)
Интеллигентный человек проигрывает с улыбкой. (Вильгельм Швебель)
Русская интеллигенция есть группа, движение, традиция, объединяемые идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей. (Георгий Федотов)
Что же это за зверь такой – интеллигент? Какие у него есть признаки, отличающие его, sapiens, от прочих — erectus, habilis? Наличие одной из перечисленных профессий, образование, гражданская позиция, толерантность? До сих пор многие не придут к единому мнению – что скрывается за этим словом? Потому что, если сложить вместе эти признаки, не обязательно на выходе получится тот, кого принято считать интеллигентом. Человек может быть академиком, политиком, артистом – и не соответствовать этому званию. Точно так же он может быть простым крестьянином или работягой, но дать сто очков форы по многим показателям тем, кого называют интеллигентами.
В своё время писала, что термин интеллигенция для обозначения не только принадлежности к какой-то профессии или общественной прослойке, но и определённых душевных качеств и особенностей поведения – это типично российское изобретение. Поэтому я не люблю это слово – оно суть название, не отражающее внутреннего содержания, красивая бирюлька, не более…
Мне ближе и понятнее другие слова, практически не допускающие разночтений по смыслу, – ум, благородство, порядочность, доброта, ответственность. От себя я бы добавила в этот список ещё чувство юмора. Людей, соединивших в себе эти качества, плюс поименованные выше образование и гражданскую позицию, очень мало. Так что остальные не более, чем претенденты на этот русский абсолют человека.
«Не бывает лишних знаний». Путь к совершенству бесконечен. Но знания бывают разные, порой противоречивые. Иногда их невозможно увязать воедино и приходится выбирать приемлемое для себя. Если не сделать этот выбор, то получится взаимоисключающая эклектика. То самое «горе от ума»… Тут уже важно умение ими пользоваться и разделять для себя. То есть для обработки информации нужны не только образование и багаж знаний, но ещё ум и собственное мнение. Знаний ведь хотели и Фауст, и доктор Франкенштейн, и профессор Преображенский…
Короче, опять выбор, разделительная черта, граница…
P.S. Себя я не считаю ни особо образованной, ни сильно информированной. Скромно претендую только на ум, да и его наличие, по большому счёту, оценивать должны другие…
Свидетельство о публикации №210082701334
порядочность и ответственность - метелка и совок - творят ум благородно добродушно...)
Стебако 05.09.2010 08:47 Заявить о нарушении
Ирина Такки 05.09.2010 08:55 Заявить о нарушении