Курская минеральная вода. Вчера. Сегодня. Завтра?

В 1890 году известный гидрогеолог Н.А. Головкинский, изучая минеральные источники  в г. Курске на даче д-ра Стезева, обратил внимание на любопытный феномен: в этом месте пресная и минеральная вода циркулировала одновременно. Это утверждение основывалось на том, что в расположенных рядом источниках была разная температура воды. Минеральная была теплее. Тогда по указанию Головкинского прорыли шурф, и, отчерпывая воду, определили, что дно колодца находится на 1,7 м ниже реки Кур, а уровень, до которого минеральная вода поднимается в колодцах, почему-то на 35-45 см выше ее. Исследователь сделал очередной вывод: минеральная вода не находится в прямой связи с пресной водой поверхностных наносов реки Кур, во-первых, и во-вторых, она восходящая. Содержащий ее водоносный пласт -  глинисто-песчаный с фосфоритом. Головкинский сделал  предположение, что напор воде минеральных источников  придает восходящая часть водоносного пласта, расположенного западнее реки Кур. Пластовый характер минеральной воды и наличие уединяющего ее водонепроницаемого прикрытия, так же доказывалось значительным содержанием солей железа, которые отсутствовали в циркулирующей выше пресной почвенной воде. Источником железных солей, решил Головкинский следует считать фосфорит или самород, содержащий по анализу А.А. Иностранцева 0,9% магнитного колчедана, так и сферосидерит, железистые песчаники и железисто-песчаные  мергели, в изобилии встречающиеся в нижних горизонтах меловой системы.
В то же время исследователь обратил внимание на то, что вся площадь Курско-Харьковского мелового бассейна богата проявлением железистых вод.
   
В 1880 году преуспевающий доктор А.П. Стезев приобрел земельный участок - несколько десятин наносной низменности реки и часть левого склона речной долины обмелевшей реки Кур. Этот факт никогда бы не стал достоянием истории, не обрати доктор внимание на воду, бившую из ключей, расположенных в низине. Хорошие хозяйки из Пушкарной и Казацкой слободы не полоскали в ней белье, потому что постиранная там одежда приобретала желтоватый оттенок. Желтые инкрустации на земле, прилегающей к месту течения воды из ключей, дали основание доктору предположить, что это - минеральная вода.
И тогда он сделал то, что до него не делал никто.
Стезев исследовал воду в одной из Симферопольских аптек, а затем отдал ее для анализа в лабораторию Министерства финансов.
Результаты были присланы доктору 18 сентября 1889 года и соответствовали его ожиданиям. По составу содержащихся солей вода была отнесена к группе железисто-щелочных вод и ближе всего подходила к водам источников СПА, весьма популярных в то время у царской семьи.
Доктор ликовал: «Господа, вы только представьте себе, в Курске можно открыть курорт. Высота дачи над уровнем моря-213 метров, то есть переходная стадия к горному. Средняя температура воздуха выше, чем в городе. И это из-за того, что она находится в ложбине и защищена от северо-восточного ветра. Людей можно лечить, по меньшей мере, с мая по октябрь. А как удобно. От центра города пешком - всего 25 минут».
Наш город славился прожектерами и скептиками. Причем, вторые, как правило, одерживали победу. Доктор Стезев оказался редким исключением.   
В 1892 году, уже после смерти доктора, Курский курорт – железисто-щелочные источники, был открыт.
 Он представлял собой несколько строений, расположенных в живописной местности, покрытой густой растительностью. Под горой били 3 источника. Два – с питьевой водой, третий приспособили исключительно для купания. К услугам отдыхающих для купания было создано искусственное минеральное озеро двухметровой глубины.
Навязчивая реклама того времени обещала, что 6-недельный курс лечения будет стоить господам от 90 до 130 рублей. Можно снять комнату или отдельную дачу помесячно или посезонно. Но лечебный эффект стоит потраченных денег. Потому что минеральная вода Курского курорта помогает тем, у кого:
- малокровие, зависящее от заболевания различных органов и хлороз в периоде половой зрелости;
- хронические заболевания нервной системы, сопровождаемые анемией: неврастения, истерия, невралгия, периферические параличи, оставившие после себя анемию и судорожные формы, развившиеся на почве общей слабости;
- заболевания женских половых органов, хронические катарры матки и влагалища, аномалия менструаций, аменорея, меннорагия и дисменоррея, наклонность к выкидышам и бесплодие в связи с общими и местными явлениями;
- заболевания мужских половых органов, если они зависят от хронического перлоя, половое безсилие и поллюции;
- заболевания мочевых органов, например, брайтова болезнь;
- заболевания пищеварительных органов: хронический катарр желудка, нервная диспепсия, хронический понос.
Ванны теплые и холодные употреблялись при тех же болезнях, а, кроме того, – ревматизме.
Противопоказанием к применению Стезевской воды были все лихорадочные состояния и глубокие расстройства пищеварения, тяжелое поражение печени, почек и легких, в особенности,  резко выраженная бугорчатка с кровохарканьем.
 В Курской минеральной воде содержалось очень много двууглекислой закиси железа (источник №1- 0,0592; источник №2-0,0451). Гораздо больше, чем в Липецких (0,0167) и  Железноводских (0,0147) водах. А так как она содержала значительное количество свободной и связанной углекислоты, то при газировании ее свойства не менялись. Поэтому газированная Курская вода при разливе в бутылки не теряла своих свойств, не образовывала хлопьев или мути и пользовалась спросом.
В 1915 году, в период 1-й Мировой войны курорт пришел в упадок.
В 20-х гг. там располагалась детколония №9 Московско-Киевско - Воронежской железной дороги. В акте санитарного обследования 1927 г. зафиксировано, что из имевшихся минеральных источников остался только №3. Первый и второй закрыты кирпичом, а остальные засыпаны землей.
В 1927-1928гг. инженер Георгиевский Н.В. и гидрогеолог горный инженер И. Яковлев попытались возродить курорт - Курские железист-щелочные воды. Однако для открытия курорта у Советской власти так и не нашлось 30.000 руб.
Специальное дело Курского Губздрава со всей перепиской по вопросу Курских железисто-щелочных источниках с 1923 по 1928 год, акты комиссий на долгие годы были погребены в шкафах советских чиновников. А дачи там все же построили. Но это, как говорят, совсем другая история.
Прошло много времени, и вряд - ли стоило бы сегодня ворошить прошлое, вздыхая о том, что утеряно безвозвратно.
Вместе с тем, Герб Курской губернии, очень похожий на герб французской провинции Лотарингия, к нам вернулся. Есть губернатор и трудно сразу сосчитать выращенных новым губернским правлением министров.
И этой информацией, в значительной мере основанной на материалах нашего земляка врача И.А. Дмитриева, опубликованных в 1929 году в Известиях Курского общества краеведения, хотелось бы напомнить нашему Правительству, что феномен  Курской минеральной воды существует до сих пор.
Почему именно правительству?
Да потому, что у современного курского доктора-альтруиста уже нет возможностей дореволюционного доктора А.П. Стезева.


Рецензии
Да....
Ситуация знакомая.....
Зачем курорты на родине когда Хургада и Анталья есть....
Если на откаты на Курских водах отдыхать, то и спросить могут....
А там если и спросят, то все равно ничего не поймут....
Недавно по ТВ цифра прозвучала - 40000 россиян только в Египте находится (отдыхает) - это 4 дивизии, за год выходит полмиллиона, только в Египте.... сколько же они туда денег вывозят, если каждый день сыты, пьяны и еще акул подкармливают....
А за 20 лет стало быть 10 миллионов .... и только один Египет.
Египтяне к нам не поедут, им элементарно есть нечего.... см. Великая Европейская стена. Раньше Интурист рассчитывал так, чтобы баланс был - столько то наших в Болгарию поехало, значит и болгар к нам должно приехать примерно столько же....
Эх Россия....!!!

А в научном смысле см. Сколько стоит воздух?

Андрей Бухаров   08.02.2011 22:26     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей, спасибо, что разделяете мои сожаления. Комизм и трагизм ситуации заключается в том, что на месте, где раньше находился источник, стоит большой дом. Злые языки говорят, что хозяин имеет в домике фонтанчик с чудесной Курской минеральной водой.

Владимир Агапов   19.02.2011 21:12   Заявить о нарушении
В России все мало мальски значимые фонтанчики находятся в частных руках...
Поэтому белорусов на Север не пускают, с Чавесом через переводчика и Атлантику получается договориться проще....

А толку тому хозяину от фонтанчика?
Даже в туалете для смыва вода плохо подходит....
Самому ему столько не выпить, а начнет разливать, сразу братки понаедут...
Остается один Египет.... впрочем теперь и Беларусь своими источниками занялась, как ни молокозавод, то скважину свою бурят, агроусадьбы организовывают....

Андрей Бухаров   19.02.2011 23:38   Заявить о нарушении