15 о профессионализме

15 о профессионализме


Альбина Мартьянова

*

«Песни военных лет»

https://www.youtube.com/watch?v=5J5ku2PurMg

*
Нам и не снилось. "Грязные тайны большой политики"

http://www.youtube.com/watch?v=SzvBpx-bpUY

*


*

Странное дело. "Рецепт древних богов" (07.06.2013)

http://www.youtube.com/watch?v=KQZvnUFF-pA

*

Вопрос о профессиональности действия социалистических систем совсем не прост. Ведь если заводы и фабрики были просто отобраны у их владельцев – капиталистов и переданы в руки рабочих...
Надо быть очень и очень наивным, чтобы поверить в то, что простой рабочий или же группа таких рабочих – трудовой коллектив - способен руководить фабрикой и заводом. Откуда было взяться таким глубоким и точным знаниям? Если фирмы были просто отобраны, то бывшие их хозяева вряд ли этому учили... Конечно, такие фабрики были заведены и работали уже как бы автоматически – так представлялось это мне в мои юные года. То есть, такое предприятие было чем-то вроде виртуального робота, и это понятие «виртуальный робот» стало одним из часто используемых мною. Например, государство – тоже некий виртуальный робот, и все мы являемся как бы его  «терминалами», или сосущими его телятами, если этот робот имеет вид дойной коровы.

Сегодняшнее венгерское государство имеет такой вид, ибо платит большие деньги родителям на детей, а также высокие пособия по безработице – молодой сотрудник, бросив работу, в течение девяти месяцев получает почти что целиком свою зарплату, ничего не делая! А вот пожилой человек, долго не сумевший найти работы, получит 20 тысяч, причём с обязанностью работать за это то ли дворником, то ли чем. Справедливо???
Ужасно. Несправедливо и уродливо. Почему безработен тот, кто просто не хочет работать, а кто хочет, но не находит, потому что старше 50-55 лет, тот пусть метёт улицу, а ведь был в своё время профессором?
Какая-то мура, ей-богу.

Что это - трудовой лагерь для пожилых людей?
Эти пожилые люди создали эту самую виртуальную корову, которая кормит молодых, а ведь сегодняшние молодые не создают, а только портят то, что пока ещё осталось – как например, медицинские услуги, проданные дома культуры и т.п.
Может, они и создавали бы, будь здесь настоящая экономика...

Вот мы и возвратились к вопросу о профизме. Почему в Венгрии сегодня нет никакой экономики? Есть несколько чепуховых заводиков, множество услуг (слуг!?)– парикмахерских, мест развлечений и т.п., много учреждений, но экономики, которая бы создавала будущее людям и их потомству – нет как таковой. Что случилось?

Когда после социалистических революций были отняты (на самом деле куплены за деньги) заводы и фабрики у  капиталистов, тогдашних то есть – эти предприятия продолжали работу на всех парах, производилось всё то же, всемирно знаменитые венгерские салями, паприковые колбаски, вина, ликёр «Уникум», ткани, обувь – всё может не самого высшего класса, но очень приличного среднего и по низким ценам. Союз такие товары с удовольствием покупал, но и не только  Союз – когда государство продало Капошварский завод ветчины, они рыдали, что их продукция в огромном количестве поставлялась в Америку, и её ждут там и до сих пор ( тех пор, конечно, это происходило 30 лет назад)... И таких фирм было множество.
И вот интересно всё же – кто создал такие фирмы, которые настолько были независимы от общественного строя и от смены владельцев?
Сегодняшние фирмы такого не умеют.
 Вот напеример – Орифлэйм. Правда, деньги они зарабатывают громадные и сегодня, но качество их продукции после «дворцового переворота», когда сыновья прогнали их отца и принялись сами руководить фирмой, сильно ухудшилось.
У меня до сих пор полно губной помады, которая производилась этой фирмой в предыдущие времена, это лет 15 что ли назад, а то и больше, и она до сих пор годится к употреблению, я ею пользуюсь,. . а вот сегодняшняя – хмм, дольше года не пролежит – прогоркнет! И т.п.

...Либо если эти фирмы работали по неким социалистическим правилам, то откуда они их взяли? Когда и времени-то не было такие правила создавать – смотрите сегодняшние бесполезные попытки.
Начав изучать капиталистические правила выживания, я поняла – в капстранах самое главное - это не произвести нечто, а продать, ибо всего уже полно, и надо обогнать конкурентов, любыми способами навязав свои товары, навешав лапши на уши покупателям, убедив их в том, что товары данного предприятия лучше всех. Такие методы в этих странах наработаны издавна,
и может, именно они и сумели убедить и нас, что производимое «там» лучше нашего собственного?
Я никогда не была человеком, поддающимся на такие крючки. Когда я занималась венгерскими свитерочками и купальничками, я и сама с удовольствием их носила. А ведь тогда были денежки, чтобы купить что-нибудь западное. Но нет – я была, видать, лучшей венгерской патриоткой, нежели сами венгры. Выбирала самые красивые кофточки, выбор был громадный, - и мои раскупались мгновенно. Видать, и вкус у меня соответствовал вкусам моих покупателей.

Но оставим западную продукцию, она мне никогда интересна и не была. А особенно меня раздражали понятия «марок» - то есть, фирменной продукции. Я смотрела всегда только на качество и красоту.
Конечно, кто сам определить качества неспособен, тому нужны эти «костыли» в виде «фирменности» или «марки», но мне это было излишне.

А вот профессионализм – это вопрос опять же большой и трудный. Почему социалистические фирмы не выдержали смены властей? Потому ли, что они не были профессиональными? Да ведь их же просто распродали, даже и не дав им чего бы то ни было доказать.
И ещё.
В социалистической Венгрии очень хорошо жили крестьяне. Кооперативы организовывали скупку фруктов и другой продукции, и людям оставалось только их производить. Доходы были настолько хороши, что они строили себе прекрасные большие просторные дома, имели все доступные приборы – холодильники, морозильники, стиральные машины и т.п.. одевались как городские, могли заниматься чем только хотели...

Не знаю, что происходит сегодня в венгерских деревнях, но... сколько человек замёрзло в них нынешней зимой?
Очень много. Замёрзли именно что не бездомные, а люди в своих домах! Не имея ни доходов, ни достаточных пенсий, и как правило – пенсионеры. И как это? Кто определил такой минимум пенсии, что человек в деревне на неё не может прожить??? Да такого никогда не было – жизнь в деревне куда дешевле городской! Не траться на еду – всё растёт в огороде бесплатно -  и копи на топливо, и если даже так не получается – то что это за строй?

А ведь – опять спрашиваю – что означает понятие «безработицы»?
Люди, да очнитесь! Это означает, что настолько, ну настолько нечего уже делать – но почему же??? Да потому что всё уже сделано, всё есть в достаточном количестве и более чем предостаточном! И нам можно было бы просто сидеть и отдыхать, потому что главную долю этого труда совершили именно мы, наше поколение. Это мы создали тут существующую сегодня цивилизацию, мы работали над ней всем скопом, мы создавали будущее себе и детям -
и кто его у нас украл???

Мда-с.
Итак, кто же был таким профессионалом, что венгерскую ветчину в любом количестве можно было продавать в Америку, зарабатывая на этом очень приличные денежки? Рабочие данного комбината имели и каждый год раза два повышение зарплаты, и бесплатное обучение для детей, и дешёвый отдых в домах отдыха, и бесплатное медицинское обслуживание, и почти бесплатные лекарства, и дешёвые ипотечные и тому подобные кредиты... и т.д.

Говорят, что у страны были долги. ну не знаю, а что, сегодня их меньше?
В те времена долги государства не приходилось отдавать его гражданам. Государство брало в долг сколько-то и потом отдавало само.

Например, оно могло брать в долг финансовые средства для обеспечения строительства новых фабрик и т.д. А что, сегодня кто-нибудь делает это иначе, не беря кредитов? И отдавать-то приходится тоже в рассрочку, только вот проценты повыше. Да.

Когда происходил этот самй экономический обвал, я работала как раз в области телемаркетинга, мы звонили руководителям фирм и продавали им клубные карточки для скидок в люксовых ресторанах. Работка была и интересная, и трудная, но невероятно поучительная, и великолепный тренинг. Раньше я не посмела бы говорить смело с руководителем фирмы, но после нескольких лет такой работы – огого!
Итак, год или два мы звонили ещё старым фирмам, где руководители были их старые директора, они продолжали деятельность, имели доходы и рынок, ну и возможность купить такие клубные карточки тоже. У меня это получалось не лучше всех, но и не так уж плохо. А поговорить с директором какой-нибудь интересной фирмы было просто интересно – это были очень интеллигентные, умные люди, умевшие руководить, умевшие интересно и увлекательно рассказать о своих делах. Но через года два наступил очень печальный год. Мы звонили в те же фирмы нашим старым клиентам, чтобы они продлили срок своих карточек, но более половины этих фирм обанкротились или были проданы за гроши, как правило, австрийским предпринимателям. Да, чаще всего австрийским. Да где там половина – больше! Через некоторое время вообще старых фирм не осталось. Появились новые – на основе старых, кто-то из венгров всё-таки купил бывшую социалистическую фирму и продолжал в ней старую деятельность, скажем, успешно.
Но ещё через год руководители таких фирм уже не смели покупать себе таких карточек – что же с ними случилось? А фирмы почему-то были куплены опять же как правило австрийскими предпринимателями, и директор такой фирмы уже не имел права принимать собственные решения! Всё. Стоп.
Конец фильма под названием «Венгерская экономика».

Да, Мне это очень и очень странно. Я наивно предполагала, что страна, имевшая 40 лет индустриального опыта с некоторыми успешными или малоуспешными методиками, обязательно будет этот опыт учитывать при дальнейшем своём – теперь уже капиталистическом – развитии. Но этого не произошло. Эта страна просто «сожгла» свой сорокалетний опыт, своё прошлое и отправилась в «европейское будущее», почему-то будучи уверенной, что там её ждёт рай.
Ага. Как бы не так.
Сегодня уже нет ни сабольчских яблок, которыми кормили и всю Венгрию, и всю Москву (Московская область имеет размеры как раз всей Венгрии), ни венгерских тканей, ни венгерских туфелек, ковров, скороварок...

И куда денутся сельскохозяйственные профессионалы, а? Венгрия же страна всё-таки традиционно сельскохозяйственная. Промышленность в ней была успешно создана именно за последние 40 лет социализма, а потом успешно же уничтожена. И всё.

Говорят, венгерские заводы после Второй мировой войны были увезены в Союз...
интересно, но ведь венгерские военные четыре года разбойничали в Союзе, так чего же они ждали, проигравши эту захватническую войну???

И мне никогда не было понятно, почему же всё-таки после таких событий именно Венгрия оказалась «самым весёлым бараком» социалистического лагеря?
И откуда само название «лагерь»?
Слово «лагерь» означает «склад».
Что тут складывалось?
Или имелись в виду трудовые лагеря???
Так почему самый весёлый барак был сделан из самого агрессивного  агрессора, вместо того, чтобы эту страну просто аннексировать, такую маленькую? Размером с Московскую область? Что это, даже и страной-то назвать смешно. Никто бы и не заметил такой аннексии.
Нет, самый весёлый,
то есть самый привилегированный барак
во всём «лагере».
Тут что-то не то, надо бы разобраться. Не исключено, что за это надо было благодарить тогдашние венгерские власти, сумевшие отвоевать для народа эту привилегию. Как в своё время власти Белорусской Советской Социалистической Республики тоже.


© Copyright: Альбина Мартьянова, 2009
Свидетельство о публикации №2901280668


Рецензии