Док. 1 Ростки демократии

 В Центральный Комитет
 Коммунистической партии Советского Союза

По вопросу проведения выборов
Народных депутатов СССР
от Коммунистической партии
 Советского Союза

       Январский* Пленум Центрального Комитета      КПСС  принял постановление, в котором определил состав выборщиков для избрания депутатов от КПСС. Наряду с лицами,  являющимися избранниками всей партии разного уровня (члены ЦК КПСС, кандидаты в члены ЦК КПСС, члены Центральной Ревизионной Комиссии КПСС), право избрать делегатов от КПСС предоставлено и лицам, которые занимают чисто административные должности: министрам и руководителям центральных ведомств и организаций, командующим военными округами. Такое решение, естественно, вызывает недоумение. Действительно, на каком основании лица, не являющиеся избранниками партии, будут избирать депутатов от партии?! Решение Пленума в этой части, на мой взгляд, противоречит духу и букве Программы и Устава КПСС, в котором провозглашается равенство членов КПСС независимо от занимаемой ими должности («Партия имеет одну дисциплину, один закон для всех коммунистов, независимо от заслуг и занимаемых ими постов, - записано в Уставе КПСС»). А при таком решении, кроме избранников партии, к числу выборщиков добавлена «административная элита», не имеющая мандата от партии.
      Понятно, что мы идем непроторенным путем, и Руководство КПСС находится в постоянном поиске. Но если уж идти по пути расширения круга выборщиков за счет  «представителей» министерств, ведомств и организаций, то в соответствии с элементарной логикой, духом и буквой Устава КСС в число выборщиков должны были бы попасть   не руководители министерств, ведомств и организаций, а в первую очередь избранники их партийных организаций – секретари парткомов. 
     Однако, учитывая чрезвычайную ответственность момента, по-моему, наиболее верным решением проблемы выбора депутатов от КПСС был бы созыв Всесоюзной партийной конференции или предоставление права избрать депутатов от КПСС делегатам недавно прошедшей 19-ой Всесоюзной конференции.
     Наша партия смело и решительно взяла курс на исправление имевших место ошибок и недостатков. И это вселяет оптимизм, а также надежду на то, что изложенное здесь мнение послужит делу перестройки.

30 января 1989 г.                Нерубайло Б.В., член КПСС,
                профессор МАИ
*) 10 января 1989 г.

P.S. По поводу этого письма пришел домой с претензиями (типа куда лезете со своим рылом ?) зам. зав. орг. отделом ГК КПСС  Ескин Геннадий Владимирович, получивший мощный отпор и после длительной беседы «обратившийся в веру автора письма».


                ***

      На следующем (в марте) Пленуме ЦК КПСС, «рассмотрев предварительно намечавшийся список голосующих на Пленуме, избирательная комиссия установила, что 35 участников Пленума (ряд министров, руководителей отдельных ведомств и организаций, заместителей министра обороны СССР, командующих военными округами, группами войск и флотами) не могут  принять участие в голосовании, поскольку они не являются членами выборных партийных органов…Соответствующие изменения в список голосующих внесены. После голосования были оглашены его результаты – все сто кандидатов избраны народными депутатами СССР». 

(ТАСС)


Рецензии