Доброе утро солнышко

Я тебе расскажу одну старую  историю, которую  уже мало кто помнит, но когда-то она была известна всем, и долгое время люди ее передавали изустно.
Давным-давно, когда на земле еще не было ни больших городов, ни  высотных домов,  ни автобусов, ни поездов, на земле жили очень счастливые люди.  Рано утром,  когда вставало солнышко, и согревало своими теплыми лучами леса и горы, люди просыпались, улыбались и говорили  солнцу:
- Доброе утро солнышко.
Потом люди выходили  на улицу, встречались друг с другом, улыбались  и говорили друг другу – Доброе утро! 
Это приветствие звучало  на разных языках по разному; на русском говорили «доброе утро» , на немецком  «Гутен морген», арабы приветствовали друг друга  всегда словами Салям алейукм. Но у всех это означало одно,  «Я желаю вам, что бы ваше утро было добрым», или  «от всей души я желаю вам добра».  Изо дня в день, из года в год, из поколения в поколение так продолжалось, и жизнь была веселая и радостная. Потому что, как  же можно грустить, когда все вокруг улыбаются, и желают при этом тебе добра.
Утром – доброго утра.
Когда наступал день, говорили «Добрый день» или Гутен таг. А вечером, добрый вечер, или Гутен абент. 
И все было хорошо,  и по сей день бы это благоденствие продолжалось, но случилось однажды так. Родился в одной  семье  мальчик, здоровый, красивый, не глупый, но только очень ленивый. Ему было лень говорить с утра доброе утро солнышку.  А, думал он,  я сделаю это потом.  Потом он тоже думал, что сделает это потом, и так откладывая все на «потом»  получалось,   что он этого не делал вообще. И  потому, что  ему было лень здороваться с людьми,  он  частенько ходил молчаливый  А от того что ему было  лень улыбаться  казался грустным. И никто не мог понять, что же его так заботит? Когда его спрашивали об этом, он отворачивался  и уходил.  Поступал он так не потому что был грубым или плохим, просто ему было лень отвечать. Зачем? Думал он. Зачем говорить доброе утро солнышко, если оно и без этого светит и греет. Зачем говорить доброе утро людям, когда утро и так не омрачено ни какими заботами и неприятностями? Зачем говорить добрый день, если он и так добрый, и зачем при этом улыбаться, если люди и без этого  все тебе  улыбаются.
Но шло время, и люди  встречая странного мальчика,  не решались ему улыбаться.  Непривычно было улыбаться человеку, который грустит. Может он грустит от того что у него какие то неприятности? А ты идешь ему на встречу и радуешься. Так можно ведь  и обидеть невзначай. И постепенно, со временем люди перестали ему улыбаться совсем.  И вот тогда…  Тогда ему стало на самом деле грустно. Он не встречал больше улыбчивых людей, а только серьезных с напряженными лицами прохожих, которые молча проходили мимо, не желая ему при этом ни доброго утра, ни доброго дня, ни спокойной ночи. Но он пока еще не встревожился по настоящему, он сначала  только  загрустил.  Но, видя как грустит он, стали грустными и его родители, его мать и его отец. Кто же может радоваться, если его ребенку грустно.  Затем загрустили их близкие друзья. Невозможно радоваться, если твоему другу грустно. А  у их друзей были свои друзья, которые тоже не могли радоваться когда их друзьям плохо.  Затем  загрустили друзья  их друзей, и так вскоре в одно все еще прекрасное утро, все люди,  проснувшись вышли на улицу без улыбки  и забыли сказать солнышку
– Доброе утро солнышко! Ведь когда грустишь, о многом забывашь.
  Солнышко  видя со своей высоты столько грустных людей тоже очень расстроилось. Оно каждый день радостно светило, согревало землю, дарило людям  свое тепло и ласку, а никто этого не замечал. И тогда солнышко тоже загрустило, и спряталось за тучки.
 Тучки,  проплывая по небу тоже сначала с недоумением  смотрели на людей, и не понимали отчего те ходят грустными. И в один из не очень уже прекрасных дней, они  сначала нахмурились, а потом тоже  загрустили, да так сильно, что вдруг ни того ни с сего, заплакали.
  И тогда грустные люди внизу вдруг заметили, что с неба стала капать вода, причем,  чем дальше тем сильнее. Они стали прятаться под  деревья.  Спасаться особенно было некуда больше, ведь это был первый дождь на земле.  Чуть позже люди стали строить себе крыши,  навесы, придумали зонтики, а тогда просто прятались и не могли понять,  что происходит, почему с неба, всегда такого светлого и ясного потекла вдруг вода? А это тучки от жалости  к людям, плакали и проливали свои слезки прямо им на головы.  Потом им стало вдруг жалко друг дружку,  ведь плачь это очень заразная  вещь, и когда каждая тучка взглянув на своих подружек видела что они все дружно плачут, то от жалости к ним  продолжала плакать еще сильнее. В итоге дождь на земле частенько усиливался, то вдруг  слабел, но не прекращался ни на миг.
Вот так вот случилось, что на земле стали жить одни грустные люди, которые никому уже не желали доброго утра, не желали больше доброго дня, а вечером никто не говорил спокойной ночи.  Да  все давно  и забыли что такое спокойная ночь. И как вообще может быть ночь спокойной, когда за окном постоянно шумит дождь, завывает ветер, гремит как разбушевавшийся  великан гром, и ярко сверкает молния.
Так проходили дни,  недели, месяца, годы.   Дети вырастали и становились взрослыми, взрослые состарившись становились дедушками и бабушками, а дождь все лил и лил не переставая. Ночи были  страшными, а дни грустными и беспросветными.  Уже мало кто помнил,  как выглядит солнышко, и совсем никто не говорил больше  «Добрый день».
 И только один старичок, все чаще вспоминал, что когда он был маленьким мальчиком, на земле всегда было светло и населяли ее веселые и добрые люди. Он рассказывал это всем, но ему мало кто верил. А те,  кто соглашались слушать,  всегда задавали один и тот же вопрос, а как же получилось, что сейчас ничего этого больше нет? Затем,  ухмыльнувшись замечали , не можешь ответить? Значит врешь. Говорили они так без  радости и без  почтения к его возрасту, и  уходили грустные в свое унылое жилище, натянув на голову куртку,  или целлофановый кулек, или раскрывали зонтик,  прячась  от проливного дождя.
 Но старичок не врал, он просто боялся признаться, что это он, когда был маленьким мальчиком, сам  первым перестал говорить «доброе утро солнышко».  Это он, когда был маленьким еще, не стал улыбаться встречным людям, думая, что это  вовсе и не нужно, ведь они улыбаются и так.  Ему было просто лень, а люди думали что ему грустно и,  жалея его, тоже перестали улыбаться в его присутствии.  И именно от этого загрустили его мать и  его  отец.  Это были первые грустные люди на земле. И с этого-то  все и началось. Не сразу конечно, но постепенно,  постепенно, год за годом все больше становилось на земле грустных людей, и со временем  это  привело к такой унылой погоде, когда постоянно идет дождь, и люди ходят грустные  и неприкаянные. Он боялся в этом признаваться не только другим, он боялся в этом признаваться даже себе. Хотя давно уже понял, что сам всему виной.  И с каждым днем это мучило его все сильнее и сильнее.
 И вот,  в  один из ненастных дней, прячась под навесом беседки от дождя он наблюдал как грустный мальчик играя в мокром песке испачкавшийся с ног до головы вдруг ни с того ни с сего заплакал. И он, вдруг вспомнив отчего то,  как поступала в таких случаях его мать, сказал мальчику:
 – Добрый день!  И улыбнулся. Мальчик от неожиданности перестал плакать. Он  поднял глаза, увидел улыбающегося дедушку, и вдруг  улыбнулся в ответ.  И тут старичка  осенило. Он понял,  что нужно делать. Он понял,  как можно все исправить .  И еще в этот момент он  понял, что если он виной тому что так все произошло, то  значит ему и нужно все исправить. Иначе ни этому грустному мальчику,  ни его детям, так никогда и не увидеть солнышка.  И тогда он вышел под  дождь, и пошел,  не прячась по улице. И всем,  кто ему попадался навстречу,  он улыбался и говорил:
 - Добрый день. 
Но люди, привыкшие за многие годы грустить и прятаться от дождя, не все улыбались ему в ответ, как  тот маленький мальчик. Кто то раздраженно ругался, кто то отворачивался, не понимая,  думая  наверное что его разыгрывают. А  те кто знали странного старичка  думали, ну вот,  наконец старик совершенно спятил. Но он не растерялся от этого, он понял, что это единственно верный выход, если он хочет что то изменить, и если он хочет что бы тот мальчик когда-нибудь увидел солнышко, он обязательно должен продолжать делать то, о чем люди давно забыли, улыбаться и желать добра всем кто идет тебе навстречу.
Главное теперь не сдаваться, не испугаться неудач, всегда сопутствующих любому начинанию.  И,  не ЛЕНИТЬСЯ, говоря себе спасительную фразу, « А,  я потом это сделаю, чуть попозже». Он пришел домой  мокрый,  но счастливый, с веселой улыбкой , пожелал домочадцам спокойной ночи, чем их тоже привел в немалое смятение, и лег спать.  Впервые за много лет он спал спокойно, и улыбался чему-то во сне.  А на утро, проснувшись на заре  он снова пошел гулять, и улыбаясь каждому встречному говорил,  «Доброе утро», Доброе утро», Доброе утро» .   Днем говорил «добрый день», а когда наступал вечер – «Добрый вечер». И так он стал делать изо дня в день.  Люди попадались ему навстречу разные: некоторые улыбались в ответ  и,  не желая разочаровывать старого человека подтверждали, что действительно день  добрый, думая себе, от нас не убудет, а дедушке приятно  ; некоторые  бормотали под нос, что дескать,  совсем старый спятил;  а кое кто и открыто смеялся над его чудачествами. Но вот что интересно.  И те,  кто улыбался ему в ответ, и даже те кто смеялся над ним, не могли моментально  стереть  веселое выражение  лица, и  продолжали еще некоторое время  улыбаться после этого, буквально несколько шагов. Но этого было достаточно, что бы их улыбку увидели идущие им навстречу другие люди, и вольно, или  невольно подхватывали их хорошее настроение, и  некоторые  из них тоже начинали улыбаться.  Невероятно но  даже тем,  кто над ним смеялся,  тоже удавалось вызывать улыбку у встречных, ведь не секрет, что смех – тоже дело заразительное.  Ведь если смеется кто то один, то и другим присутствующим  от этого становится весело.
Так со временем в городе стало появляться все больше и больше улыбающихся людей.
Тучки в свою очередь, как то утром, заметив, что некоторые лица людей озаряют улыбки, вдруг  утерли слезы, и задали друг дружке резонный вопрос:
 - А чего это мы плачем все время?  Кто-то помнит причину?
Никто из них причины уже не помнил, у тучек вообще память короткая, и кто то вдруг предложил, а давайте поиграем в чехарду, и они тут же  стали носиться по небу  догоняя  и перелетая друг  через дружку, как ни в чем не бывало.  Люди же внизу задрав головы вверх не могли понять  в чем дело, и спрашивали друг друга:
-  Что произошло?  Куда подевался дождь?
 Другие же улыбались свежему дню, бодрящему ветерку, и наконец-то  сухой погоде. К вечеру все высыпали на улицу, и никто не хотел возвращаться домой. Да и от чего прятаться, дождя то нет, можно ходить без плащей, без этих ненавистных зонтов, без страха промокнуть и заболеть. Тут уж все, вспомнив странные выходки сумасшедшего старичка, стали говорить друг другу, а ведь старик прав, сегодня действительно добрый день. И даже те, кто относился к нему весьма  скептически,  не могли с этим не согласиться.  А многие даже стали повторять странности  старого человека, и с удовольствием говорили своим друзьям при встрече:
 – Добрый вечер. И те им отвечали:
- Добрый вечер!
Но  только один  старик, знал отчего все это происходит на самом деле. Он знал, что если постоянно грустить, то рано или поздно грустно станет и другим, а значит и твоя  жизнь станет грустной.  Он видел как это было. Но он так же понял, что это может работать и наоборот.  А это значит,  что  как бы плохо, как бы грустно все не выглядело на самом деле, если изо дня в день улыбаться и говорить встреченным людям «Добрый  день», то рано или поздно он действительно станет добрым, и для тебя, и для других.   И именно это  и произошло! 
Но он так же знал, что произошло это  не само по себе.  Поэтому  он и не думал останавливаться на достигнутом.  Ведь он хорошо помнил что может случится, если сказать себе, «а, ничего страшного, я сделаю это потом».  Нет, так он больше никогда не делал! Он теперь каждое утро вставал на заре и шел снова и снова приветствовать людей улыбкой и добрыми пожеланиями. О желал всем ;
 Доброго  Утра, Доброго  Дня, Доброго  Вечера.  А перед сном теперь уже вполне уместно он всегда желал своим домочадцам: 
-Спокойной ночи.  И они ему теперь были за это очень благодарны, и поэтому всегда отвечали,
 - И тебе приятного  сна  дедушка.
И он ложился, и спал спокойно, и снились ему сны один приятнее другого.  Ведь добрые пожелания всегда сбываются.  Это потому что наши добрые пожелания слышит  Бог, говорила  когда-то в детстве  ему бабушка.
 А главное,  он теперь точно  знал, что все случится  так, как он этого хочет. Нужно только  не лениться,  не говорить себе этой,  такой спасительной на вид, но такой опасной на самом деле фразы
« - А, я  сделаю это потом».
 Очень скоро он заметил, что с каждым днем ему встречается  все больше и больше улыбающихся людей,  и все же неустанно  продолжал свою миссию. Во всяком случае ему это так представлялось.
 На самом же деле он попросту привык, и уже не мог пройти  мимо человека, не поприветствовав его, или не одарив его улыбкой, как бы говоря, «я очень рад вас видеть, и поэтому желаю вам доброго дня». Ведь к этому легко привыкаешь, как и ко всему хорошему.  И если делать это изо дня в день, то потом это становиться просто  нормой жизни.
А тучки  тем временем все носились и носились по небу, им уже и в голову не приходило плакать, и вот однажды самая озорная из них, сказала:
- А  чего это мы всегда только в чехарду играем, давайте поиграем в прятки.
 Все сразу  подхватили эту ее идею, и тут же попрятались, да так, что осталась эта маленькая тучка совсем одна не небе. Но она была совсем маленькой, и никак не могла сама заслонить такого большого и светлого солнца. И вот тогда вдруг солнышко засветило во всю свою силу, и снова как встарь согрело землю,  леса, горы, цветы и людей. И люди высыпали все в одночасье на улицу посмотреть, а что же там произошло то, откуда вдруг столько света?  Почему вдруг стало так тепло и радостно вокруг?  Почему все лица вокруг стали такими светлыми и озаренными, а цветы такими красивыми?
И только старик стоял улыбаясь, и говорил всем, это Солнышко. Это наше Солнышко. Он называл его ласково, как  когда то его мама, когда он был еще совсем маленьким  мальчиком. Он помнил,  как она каждое утро  вставала и говорила:
-  Доброе утро солнышко.
И он стоял раскинув руки в стороны, как будто собирался всех обнять и все повторял как заклинание:
- Доброе утро Солнышко.
 Но теперь уже никто и не думал называть его сумасшедшим.  Люди вместе с ним стали улыбаться и тоже говорить:
-   Доброе утро солнышко!
Это такая старая история, что многие ее уже позабыли.
Старика этого давно уже  нет. Но есть люди,  которые все еще помнят как он всем улыбался и желал при этом добра каждому встречному.  И с тех самых пор  люди снова стали, выходя на улицу,  говорить  друг другу:
 - Доброе утро!  Добрый День!  Добрый вечер!
 Потому что не хотят, повторения того что уже один раз было, когда постоянно шел дождь, и люди были всегда грустными и мокрыми.  Мы так делаем, наши мамы так делали, наши бабушки тоже так делали, и вас,  наших деток, мы тоже этому учим.  И именно поэтому, на небе сияет солнышко.
 К сожалению,  есть еще на свете люди, которым лень здороваться, лень улыбаться, и которые говорят себе:
-  А, я сделаю это потом.
Вот почему  на небо иногда набегают тучки.  Они,  видя этих грустных  людей, иногда  начинают плакать. Тогда у нас идет дождь.  Но  если мы хотим, что бы поскорее настала ясная и теплая погода, то что нужно делать?  Кто мне скажет?
Правильно, улыбаться и желать добра людям, всем, кого бы мы  не встретили.
 Утром нужно говорить, что? Правильно.  Доброе утро.
Днем? Добрый День.
Вечером? Добрый Вечер.
И тогда солнышко обязательно покажется снова. А вот когда оно взойдет на небосвод, и осветит нас своим добрым и ласковым  светом, не забывайте пожалуйста,  что его тоже нужно  обязательно поприветствовать:
-  Доброе утро,  солнышко.


Рецензии
Какая прелесть. Рассказала своему ребенку, теперь каждое утро "Доброе утро солнышко" говорит, и хоть осознанно здороваться с людьми начал, а то аж неудобно было в гости иногда ходить. И не упросишь ведь. Книги нет у Вас еще? Я бы купила!

Извольская Аня   20.05.2012 00:22     Заявить о нарушении