Паруса удачи. Глава 2

                Глава 2

                В каменном плену.

     Вся команда, за исключением матросов, загрузилась в шлюпку и подошла к пустынному песчаному берегу. Друзья, один за другим, сошли со шлюпки и, раздвигая густые ветки растений, углубились в джунгли.
       - Стоп, - сказал Рич, - мы так заблудимся. – Давайте обдумаем всё хорошо.
      - Ты прав, - ответил ему Руни, - надо хорошо обдумать и решить, что мы ищем здесь и хотим от этого путешествия.
Артур, который старался молчать, сказал:
     - Ричи, мы ищем Питера и Шарди, так?
      - Так!!!  - ответили все вместе.
       - Координаты земли, на которой их видели последний раз, совпадают?
      - Да…
В это время кот забрался на самое высокое дерево, чтобы оценить обстановку.
       - Друзья, - весело сказал он, - через пару сотен ярдов джунгли заканчиваются. Я вижу большое озеро, а на берегу стая розовых фламинго.
       - Прекрасно! – обрадовался капитан. – Пойдём туда, там и пополним запасы воды.
      Действительно, через некоторое время уставшие путники вышли к прозрачному, как слеза, голубому озеру.
       - Друзья, я чувствую сладковатый запах во рту и хочу спать, - вяло пролепетал канонир и лёг на зелёную сочную прибрежную траву.
       - И я тоже валюсь с ног, такое ощущение, что я неделю не спал, - подтвердил слова Тома корабельный кок.
       Скоро сон сморил всех путешественников, и видели они все один и тот же сон – родную Англию и отчий дом.
       Когда друзья проснулись, к своему удивлению они не обнаружили того прекрасного места, на берегу которого отправились в царство Морфея. Исчезло всё – и озеро и прекрасные длинноногие фламинго и пышная зелень острова. Вместо голубого чистого проснувшиеся странники обнаружили каменный потолок, вместо пальм и лиан – молчаливые холодные стены, а вместо зелёной травки – мраморный пол. Поодаль, на небольшом возвышении стояла женщина довольно высокого роста в белом платье, расшитым украшениями, наподобие бисера. Платье закрывало ей ноги, казалось, что она не стояла на возвышении, а парила в воздухе, находясь между полом и потолком. Тщательно убранный пучок густых белых волос завершала небольшая, но довольно изящная корона из переливающихся под светом солнца драгоценных камней.
       - Добро пожаловать на остров снов, - сказала женщина. – Это моё царство!
Она взмахнула рукой, и из стен вышли воины в железных доспехах.
       - Я знаю, что вы ищете, - продолжала она. – Это Питер и Шарди. Молодцы! Вы нашли остров, на котором их высадил король, но здесь правлю я, и те люди, которых вы ищете, существуют только в ваших снах. Если вы хотите вернуться домой живыми и невредимыми, ничего не ищите, плывите домой, ваш фрегат ждёт вас. Мне понравился ваш капитан, и я решила оставить его себе в услужение.
Друзья переглянулись. Действительно, Ричарда среди них не оказалось.
       - Мы никуда не уедем без своего капитана, - храбро сказал Артур.
       - Тогда вы увидите его только в своих снах, - громко и злобно крикнула королева.

       А что же наши матросы? Им надоело дожидаться своих друзей на корабле, и они, бросив судно, полетели на их поиски. Скоро силы покинули храбрых попугаев, и они решили передохнуть, приземлившись у небольшого ручья. Они утолили жажду и собрались лететь дальше, когда услышали на одном из деревьев отчаянный крик птенцов птицы джунглей кузуара. Мать отчаянно защищала своё гнездо от гигантской змеи, залезшей полакомиться молодым мясом, она била рептилию своими колючими крыльями, острыми когтями ног разодрала ей глаз, но змея отказывалась оставить свою добычу. Пернатый, заметив бой на дереве, влетел и сильным ударом своего клюва выбил змее второй глаз, следом подлетевший Свист нанёс рептилии несколько ударов в лоб, после чего змея закрыла пасть, медленно сползла вниз по стволу дерева и повисла на толстой ветке.
       - Спасибо, - сказала самка кузуара, - если не вы осталась бы я без птенцов. – Кто вы и куда летите? Скажите, я могу чем-то помочь вам?
       - Хорошо, - обрадовался Розовый, - мы ищем своих друзей. Они давно ушли вглубь острова и уже много времени отсутствуют. Ты не знаешь, случайно, где они могут быть?
       - В какую сторону они пошли?
       - Вглубь острова.
       - Понятно. Если они вышли к озеру, попали в плен к королеве Зее.
       - Кто она, чем занимается и где живёт? – спросил птицу Свист.
       - Если кто-то пересекает границу джунглей и озера, сразу попадает в сны королевы Зеи, - ответила птица.
       - Как же нам тогда найти своих друзей?
       - Каждое утро, ровно в семь утра, Зея смотрит на себя в зеркало и наводит макияж. Эта процедура занимает всего пять минут. Именно на пять минут всё, чем владеет королева, становится осязаемым и реальным. Если в это время проникнуть в её спальню и разбить зеркало, королевство никогда не будет спящим. Садитесь на верхушку этого дерева и ждите, отсюда до замка королев рукой подать. Её спальня находится наверху самой высокой башни. Окно может быть закрыто, тогда вам не повезёт. Ровно в десять утра всего на пять минут ваши глаза смогут видеть замок, а крылья чувствовать его камни. Ждите. Сейчас девять часов утра.
       Ровно в десять утра, когда рассеялся густой туман, глазам путешественников предстал величественный каменный замок. Птицы тот час же сорвались с места и уже через минуту сидели на карнизе под окном в башне королевы Зеи. Не теряя драгоценного времени, Пернатый стукнул клювом в стекло.
       - Что за наглость? Кто посмел помешать мне? Я оторву тебе голову, негодный попугай, - сказала через закрытое наглухо окно Зея.
Она, не выпуская из рук зеркала, открыла окно.
       - Посмотри на себя, ты превратилась в старуху, не давая ей опомниться, крикнул Свист.
Королева поднесла зеркальце к лицу, а Пернатый тут же мощным ударом клюва разбил его вдребезги.
       - Что ты наделала, негодная птица?
Зея прижала разбитое зеркало к себе, пытаясь сохранить все разбитые кусочки. Глаза её безнадёжно посмотрели на часы, висящие на стене, но время неумолимо летело, отсчитывая последние две минуты спящего королевства Зеи. Кузуар следил за попугаями, и когда Пернатый сделал своё дело, сразу же подлетел к окну королевы.
       - Всё, - сказала птица, - власть её закончилась, воины и слуги Зеи могут действовать только  в состоянии сна, через две минуты всё живое превратится в обычный камень.

       Когда матросы залетели в главный зал королевы, к своему удивлению, они нашли там каменные статуи в разных позах: кто разговаривал, кто что-то показывал, кто записывал документ.
       - Если Зея успела заколдовать ваших друзей, увидеть их вы сможете только в камне.
       - Как так? – возмутился Свист, - разве нет средства, чтобы оживить их?
Птицы не ответили, они перелетали из зала в зал, пока не опустились в подвал. На стуле сидел каменный охранник, в руке которого висели ключи от железной двери темницы. Пернатый открыл дверь. Факел, который ещё не успел догореть, освещал застывшие фигуры узников королевы Зеи. Друзья так и остались на своих местах, они беседовали, надеясь обрести свободу.
       - Они надеялись на нас, - грустно сказал Пернатый.
       - И что же теперь нам делать? – добавил Розовый.
К их удивлению, кузуар тихо следовал за попугаями, слушая их разговор.
       - Не переживайте, есть надежда, только надо всё хорошо обдумать, - сказала отчаянная птица.
       - Надежда..о чём ты говоришь..разве можно что-то сделать?
       - Можно, на соседнем острове есть источник с живой водой, но до него надо долететь.
Попугаи переглянулись.
      - Долго лететь? – осторожно спросил Пернатый.
       - Два дня и две ночи в хорошую погоду, - ответил кузуар.
       - А если шторм?
       - Не надо думать об этом, надо искать выход из сложившегося положения.
      - У нас есть корабль, - сказал Пернатый.
      - Разве ты знаком с навигацией? – спросил его Свист.
     - За это можете не переживать, я доведу вас туда, а за птенцами присмотрит отец, он, как раз, с охоты вернулся. Но есть одна трудность, с которой будет непросто справиться.
       - С какой? – спросили матросы.
      - Источник стережёт дракон. Раз в день он улетает, чтобы осмотреть свои владения, в это время можно подкрасться и зачерпнуть немного воды из источника. Отсутствует дракон всего три часа и за это время надо постараться уйти далеко.
       Матросы переглянулись.
       - А если мы не успеем уйти далеко?
       - Значит, дракон проглотит вас и даже не почувствует. Друзья, не надо думать о плохом, готовьте лучше ваш корабль к плаванию.
      
       На рассвете, когда солнце ещё не поднялось, корабль отчалил от Острова Зеи и взял курс в царство дракона. Дул свежий попутный ветер, и фрегат направился к цели своего путешествия на полных парусах. Кузуар парил высоко в небе, указывая направление. Розовый держал лёгкий в управлении штурвал, а Пернатый сменял его, когда тот уставал. Свист исполнял работу Филиппа, благо провизии на камбузе хватало. Когда стемнело, друзья бросили якорь, тем более подул восточный, противоположного направления ветер.
       - Как бы бури не было, - устало сказал Розовый, - мы не справимся с управлением.
Кузуар приземлился на палубу.
       - Не волнуйтесь, в это время года в этих местах не бывает штормов.
В это время небо прочеркнула гигантская искра ярко-красного цвета, которая сразу погасла, уступив месту гигантскому светящемуся облаку на фоне тёмного неба.
       - Что это? – испуганно спросили матросы храбрую птицу.
       - Это кровавое зеркало дракона. Когда чудище бьётся с похитителем живой воды, зеркало отражает этот бой, чтобы другие боялись близко подходить к острову дракона.
В белом зеркале показались гигантские крылья светло зелёного цвета с чёрными, как смоль, перепонками. Кожа на шее дракона сжималась, было видно, что змей готовится к прыжку. Водянистые красные глаза мёртвым взглядом смотрели на свою, ещё живую жертву. Вдруг, такая же, красная искра опять появилась в небе, смыв всю картину предстоящего сражения. Ветер затих.
      - Что всё это значит? – испуганно спросил Пернатый.
      
      - Это значит, что дракон сейчас работает, ночью будет отсыпаться, а днём, когда мы подойдём к острову, его не будет на месте.

       На рассвете следующего дня, когда на горизонте показались высокие, покрытые густым лесом горы, кузуар опустился на палубу и сказал:
       - Я полечу вперёд, узнаю обстановку а вы бросайте якорь в миле от острова, ближе не подходите, ждите моего возвращения.
       Друзья стояли на палубе, провожая взглядом храброго кузуара. Когда его силуэт слился с очертанием острова, Пернатый сказал:
       - Свист, ты ничего не слышишь?
       - Нет.
      - А мне показался чей-то крик, вроде человеческий, возьми-ка бинокль и осмотри всё в округе.
Матрос залетел на верхушку Грот-мачты и сразу занял место Рауля.
       - Друзья, с ума сойти, два человек за бортом, к северу от нас,  мы не сможем спустить шлюпку, слишком тяжёлые они для нас.
       - Посмотри-ка лучше, может, это уцелевшие обезьяны?
       - Нет, это люди.
Скоро пловцы залезли по верёвочной лестнице на борт «Виктории». Это были двое мужчин среднего возраста. Они очень устали и замёрзли от длительного нахождения в воде. После нескольких глотков рома, люди, наконец, согрелись и заговорили.
       - Мы шли под парусами в Индию и причалили к этому острову запастись провизией и водой. Нам двоим, капитан приказал поставить сети в миле от судна, а остальные люди высадились на берегу. Когда мы выполнили часть своей работы и сели передохнуть, жуткие звуки поразили наш слух. Гигантское чудище, махая огромными крыльями летело на наш корабль. Мы открыли рты, и пришли в состояние неописуемого ужаса, а дракон сел на корабль, сразу поломав несколько мачт. На судне оставалось несколько человек, они ремонтировали корабль. Хотя до судна было довольно далеко, мы прекрасно слышали вопли несчастных, дракон перемолол их кости, а потом принялся крушить корабль, пока от него ни остались одни брёвна. Мы испугались, подошли на лодке к берегу и укрылись в близлежащих скалах. Когда дракон возвращался, он взмахнул крыльями, наша лодка перевернулась и затонула.
       - Вы, откуда? – спросил моряков Пернатый.
      - Из Ливерпуля. Меня зовут Эдвард, а его Николас. Ваша команда на острове дракона?
      - Можно сказать так.
       - Только как вернутся ваши люди, сразу отчаливайте, вы ничего не найдёте здесь, кроме своей смерти.
В это время вдалеке показалась тёмная точка, которую сразу увидел Николас.
      - Это не дракон, крылья того были видны за много миль, а сам полёт чудовища сопровождался каким-то странным звуком.
       - Это наш матрос, - радостно воскликнул Розовый.
Когда разведчик оказался на борту «Виктории», насмерть испуганный Эдвард произнёс:
       - Что ты там искал?
       - Нам нельзя терять время, кто из вас самый сильный и выносливый?
      - Наверное, я, - уверенно ответил Пернатый.
       - Обмотай бутылку из-под рома верёвкой, зажми её в клюв и полетели. Дракон сейчас отсыпается, у нас есть шанс уйти незамеченными.

       С расстояния сотни ярдов Пернатый увидел огромное чудовище, лежащее у подножии скалы. При каждом его дыхании из чёрной, как смоль, ноздри валил пар, один глаз  был открыт. Спина и живот, покрытые толстой чешуёй, отражались на солнце. Камни и земля вокруг были залиты кровью.

       Птицы приземлились на пригорке, откуда открывался прекрасный вид на спящего дракона.
       - Так он спит или нет?
       - Глаз, который открыт, не видит. Около ста лет назад он потерял его в смертельной схватке, в которой ему удалось выжить. У него очень тонкое чутьё, даже в спящем состоянии он способен различать тысячи запахов, особенно, живых существ. Так же, у этого змея прекрасный слух, он сразу услышит моё приближение, потому что у кузуаров внушительный вес и большой размах крыльев. Придётся, старина Пернатый тебе подойти к источнику. Вода выходит из скалы возле самого его хвоста, не задень его.
 Кузуар клювом сорвал два цветка и натёр ими тело попугая.
       - Это перокнус, вечноцветущее растение острова, объяснил кузуар и откупорил пробку бутылки, - источник глубокий, просто опусти туда бутылку и когда она наполнится, тихо отойди на десяток ярдов, там я подхвачу  драгоценную ношу, и мы попытаемся улизнуть незамеченными.
       Когда попугай опустил бутылку в источник, дыхание дракона немного замедлилось, но по мере того, как ёмкость наполнялась, опять возвратилось к монотонному посапыванию. Вес бутылки оказался неподъёмным для Пернатого, он попытался поднять бутылку, но всё тщетно. Не теряя ни секунды, кузуар подошёл к нему, перехватил ношу, вместе они отошли на десяток ярдов и, взмахнув крыльями, взметнули в небо.
    
 
      


Рецензии