Глядя на живопись... Фиолетовый эффект

   Любым произведением искусства его автор хочет что-то сказать людям. Это сказки, что кто-то создаёт творческие вещи для себя. Единичные случаи не в счёт.
Иногда художнику хочется что-то сказать, но нечего сказать. А говорить хочется.   И художник говорит. Просто  говорит ни о чём. Или банальности. Так тоже часто бывает.
   Бывает, что очень хочется важное и интересное сказать, но не получается. Не хватает мастерства.
   Часто, очень часто художник говорит о том, что он видит «красивое» место. И копирует его. Даже не хуже Шишкина. Но в шишкинские  времена не было цветных фотографий. А теперь-то зачем? Чтобы продемонстрировать своё мастерство? Подобное сможет сделать любой студент художественного института. Усидчивости не всем, правда,хватит. Значит написать «красивое место» для демонстрации своей усидчивости.... Как-то мало художественно.
   Иногда даже бывает так, что художник ничего не мог сказать, но что-то написал «просто так» и выставил  на обозрение. А другой хотел что-то сказать, но не смог, не хватило таланта. И то же «выставился». А третий  сказал, но такую красивую банальность! Ужас! А четвёртый написал откровенную мазню-абстракцию, думая, что абстрактная картина это «как получится». Просто «накалякать» достаточно.  Выставились они все и все нашли своих почитателей. И восторженные отклики. Если говорить о покупке картин, то тут другие рычаги уже действуют. Сейчас не об этом.
   И у меня есть такие картины и этюды: «просто так», «красивое место», «не справился», «накаляканного», правда, нет.... Но всё равно, тоже  кому-то лягут на душу. Ну и слава Богу!

Фиолетовый эффект.
Бумага, акварель. 12х25
1990-е


Рецензии
Вы стали уже таким родным, что хочется рисовать вместе с Вами. Мне кажется здесь было бы лучше . если фиолетовый цвет будет светлее нежнее.. И цвета. если один будет более плавно переходить в другой.. Очень хорошая работа, но я бы в нее вмешалась чуть -чуть. Когда -то была женой художника, ныне покойного. И тоже любила вмешиваться , особенно в цвета. Почти всегда соглашался, но однажды я сама без него решила добавить цвета, который мне очень -очень просился . Понятия не имела . как это, оказывается, сложно. И так как не умею рисовать - испортила ... Художник простил любимую жену, а потом исправили тот закат вместе. Вы простите мне мои наглые советы, просто захотелось теоретически порисовать с Вами.

Эльмира Ибрагимова 3   31.05.2011 19:04     Заявить о нарушении
Даже свои работы я часто исправлениями порчу. Уж не говоря о том, что не реалистические работы, не "академические" имеют право быть такими, как их отобразил автор. Вот, если я в реалистической работе навру в перспективном построении, или изображу военного лётчика с красного цвета погонами, тогда можно мне на эту ошибку указать. Если не поздно, как, допустим, я обнаружил у Сурикова в "Переходе Суворова через Альпы" полнейший ляпсус: солдаты спускаются с гор с примкнутыми к стволам штыками....
К стати, о цвете. Цвет это невероятно сложная, важная и трудная субстанция в живописи. Иногда базирующаяся на нюансах ощущений художника. Даже ему самому непонятных ощущениях. Очень часто, то, что считают мастерством живописца, на самом деле просто "так получилось". Но уметь не побояться отобразить, то, что получается спонтанно - это тоже огромное мастерство! Спасибо за внимание, милая Эльмирочка.

Александр Левитин   31.05.2011 22:22   Заявить о нарушении