Я -избранная автобиографика-

(книга)

Альберт Туссейн
               
Я
(избранная автобиографика)

.........................................................

УДК 82-7
ББК 84 (2Рос=Рус) 6.7

Альберт Иоганович Туссейн –
музицирующий лингвист, переводчик-международник,
автор  более тридцати книг стихов, прозы и переводов,
лауреат конкурса «Всенародная поэзия России»
и  литературной премии имени А.С. Грибоедова,
член Союза писателей России.

Это, конечно, мемуары, но мемуары особенные.
За исключением отдельных эпизодов и фрагментов, здесь
мало фактов и хронологии, скорее это дневник моих впечатлений, откликов, реакций  на восхитившие или возмутившие меня стороны жизни. Различные высказывания, мнения и суждения. Это мемуары моей эмоциональной жизни. Автобиографию изложу очень кратко: родом из Днепропетровска, школа, желдор. Техникум, иняз, аспирантура, работа переводчиком в различных отечественных, иностранных и международных организациях, дочь и три сына от трёх любимых женщин; сейчас живу один, но не одинок, разменял восьмой, возможно, последний десяток… Друзья намекают, что пора-де уже и  мемуары писать…
Я подумал: а они ведь, в общем-то,  готовы, я их всю жизнь писал, ибо, что и как бы ты ни писал, всё равно пишешь в основном о себе. Многое отсюда было уже опубликовано в разных моих книгах. Лишь немного упорядочил и оформил, что-то убрал-добавил.
Повторюсь – хронологии здесь практически никакой: здесь могут оказаться рядышком два стихотворения или высказывания, которые разделяет почти полвека. Нет здесь и какой-то тематической организации и последовательности: как и в жизни, за печальным, трагичным событием и соответствующими мыслями и чувствами может тут же последовать что-то радостное и счастливое, за весёлым – грустное, за мудростью – глупость  и т.д. и т.п.
Полагаю, книга определённым образом отражает мою, прежде всего, эмоциональную и интеллектуальную эволюцию и развитие, обогащаемое книгами, работой, путешествиями и встречами с разными людьми.
Старался быть предельно самокритичным и самоироничным, особо не выпячивать свое «Я», несмотря на такое эгоцентрическое название книги. Ведь истина всегда истинна, как бы мы ни хулили или хвалили себя прямо или косвенно…
Надеюсь,  читателю будет любопытно, может быть, порой даже и интересно познакомиться с этим отражением одной из человеческих судеб.
Форма изложения – стихи, проза, эссе, миниатюры.

ISBN 978-5-91366-181-4
© Туссейн А.И., 2010

...........................................................

Альберт Туссейн

Я
(избранная автобиографика)

Москва
ИПО «У Никитских ворот»
2010


ОБ  АВТОРЕ
РОДИЛСЯ – все еще в процессе
РОДИНА –  по крови – Украина, по принадлежности – СССР, по духу – Россия,
по мировоззрению – Земля
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ – хохол русско-швейцарского розлива
РОДНОЙ ЯЗЫК – видимо, тот, на котором думаешь и пишешь сокровенное, тогда – русский, но по крови и по чему-то еще более высокому и глубокому, если не глубинному – украинский, хотя я им, конечно, не так владею, как русским, во всяком случае, не так много пишу на нем (ну, и слава богу! – наверное, облегченно вздохнет мой украинский земляк-читатель), но зато всей душой улавливаю и воспринимаю всю его тончайшую мелодичность и нежную напевность, нутром чувствую каждое его словэчко… Третий  мой родной (троюродный?) язык по линии отца – французский. Для меня он скорее иностранный, хотя и один из любимых и приоритетных. Дедушку-франкофона я не застал, а отец предпочитал немецкий.
ОБРАЗОВАНИЕ – разного уровня и законченности музыкальное, техническое, лингвистическое, филологическое, экономическое и юридическое; весьма  начальное, явно незаконченное и, добавим по Линкольну, совершенно недостаточное житейское
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ – в очень интересном положении
СЕМЬЯ – все люди на свете, и хорошие и не очень, как в любой семье
ДЕТИ – в основном слова, звуки и растения
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА –  слова и звуки
ЛЮБИМЫЙ КОНЕК – ставить все на кон
ДРУЗЬЯ – и Вы, если Вас станет
ВРАГИ – см. ДРУЗЬЯ
УЧИТЕЛЯ – все, без исключения, встречаемые или читаемые мною люди
ОСНОВНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ – все, что влечет, завлекает, привлекает и увлекает, а влечет практически все привлекательное, особенно, вот как сейчас, тавтология, каламбуры и пр.
УЧАСТВОВАЛ ЛИ…? – весьма безучастно
БЫВАЛ ЛИ…? – побывал, однако. Но мне уже легче сказать, где я не был
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ – в дипломе английский и арабский, но в течение  нескольких десятков лет активно интересуюсь, изучаю, исследую и сопоставляю несколько десятков других языков, так что в весьма разной степени и гутарю-бякаю, и размовляю, и болтаю-балакаю, и спикаю, и шпрехаю, и парлякаю и вообще даже при всей своей прирожденной, природной и приобретенной тупости кое-как и кое-что кумекаю. В круг моих интересов входят древне- и новогреческий, практически все славянские, латинские или романские (плюс эсперанто и, конечно, латынь), германские (в частности, скандинавская подгруппа) языки, несколько семитских, тюркских и иранских языков, китайский и японский,  хотя самый любимый, помимо музыки, и самый трудный для меня язык – это язык молчания, которым порой так трудно владеть (о чем отчасти, вероятно, и свидетельствует эта книга и другие мои сочинения)
САМОЕ ЛЮБИМОЕ – тот, кого, и то, что любишь, в данный момент
ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ - жизнь
УМЕР – см. РОДИЛСЯ

АВТОР

........................................................
 
"Я" бывают разные.
А. Милн


Биография писателя – в покрое его языка
И. Бродский


В церконославянском языке «азъ» - «я»
первая буква алфавита.


Некоторые женщины
считают меня умным…
Вот дуры!
А.Т.


Чтоб узнать,
насколько глубока моя душа,
не надо бросать туда камни.
А.Т.


ЭКСГИБИЦИОНИСТСКОЕ
«Вот стою я перед вами словно голенький»...
Наизнанку душа, навыворот.
Смотрите, жалейте иль жалуйте.
Но, пожалуй, руками не трогайте.
А.Т.


Дурак-то я оно, конечно, дурак…
Да не дурнее других!
Жан Туссэн, мой дед


Я – великий и мощный
двигатель прогресса
или тупое орудие регресса
А.Т.


Где начало того конца,
которым оканчивается начало?
К. Прутков


Иногда я – это два человека.
Джонни – славный малый.
Кэш создаёт все проблемы.
Они постоянно дерутся.
Джонни Кэш


Целый мир заключен в слове – Я.
А уйдешь в мир иной  и тебя
Позабудут враги и друзья.
Уж таков наш  закон бытия…
И. Мыльникова

....................................................

КТО Я?
Певец, поэт и путешественник по жизни –
это уж точно, во всяком случае,
а вот насчет литературы –
сами, буде интерес, желание или любопытство,
разбирайте и разбирайтесь.

***
Милому сонму не ложных друзей
невнятный подарок
искренних чувств –
мое слово.

***
Духовыми оркестрами детства
бухают воспоминанья и стонут…
О, вечная погоня и бегство
от мыслей, где дни мои тонут!

Я знаю: теперь уж не тронут
их давнего дивного детства
ни буйство ума, ни действо
страстей, ни уныния омут.

И все же остаться в покое
не можется – в лоно людское,
не хочется – в море мирское
бросаюсь – печальный улов!

Я б мог рассказать такое…!
Да вот… задыхаюсь… от слов!

В ОЖИДАНИИ ГАДА…
Ничего вроде бы больше не надо –
ни рая, ни ада.
Живешь себе тихо, спокойно.
Не принесло б только какого гада...

***
Новогодняя елка в ведре с водой
в тепле распустила иголки.
Я усмотрел в этом смысл большой.
Но год оказался колким…

АНКЕТНОЕ – 1
(невыездное)

Уж чего-чего, а анкет за свою жизнь я заполнил более, чем предостаточно, хотя в основном и без толку. Благодаря профессиональным, деловым и, возможно, другим качествам меня постоянно приглашали на постоянную и временную работу за границей. Кто помнит, тот помнит эти пресловутые анкеты и характеристики, подписываемые различными «треугольниками» (руководителями администрации, профсоюза и парторганизации на всех уровнях), число которых доходило до пяти (от группы, ячейки, отдела,  секции, кафедры, факультета, института до райкома партии). И каждый раз это означало отупляющее отлавливание увиливающих, сопротивляющихся чинуш, нудные заседания, собеседования-допросы, дурацкие вопросы-претензии типа «что-то у вас фамилия нерусская», «что это вы все рветесь за границу, что вам здесь плохо?», «сколько членов политбюро в КПА (Б, В, Г…)?» и пр. А в итоге почти всегда - «не пущать», поскольку все уже давно было определено в твоем деле в КГБ с пометкой типа «невыездной» или чего-то подобного, присущего нашей свободной советской, якобы социалистической…

АНКЕТНОЕ – 2
Да. Нет. Был (но не буду!).
Нет. Ну что вы! Конечно, нет!
Был, был, был…убыл
туда, где анкет быть не может, и нет…

***
Прошу и заклинаю:
читать меня много не нужно.
Будет тошно и нудно.
По себе знаю.

МОИ ДЕВИЗЫ
Мой первейший лозунг – древнее мудрое изречение Мудрого Востока: надо жить так, как будто ты умрешь завтра, сегодня -  последний день в твоей жизни; и в то же время так, как будто ты не умрешь никогда. По-моему, разумный баланс между этими полюсами ощущений и мировоззрения и составляет Великое Искусство – Искусство Жизни. Ну и в отношениях с людьми знаменитое - «поступай по отношению к другим так, как тебе бы хотелось, чтобы они поступали по отношению к тебе». Порой это чрезвычайно трудно соблюдать, но это и верно и справедливо, и ничего лучше не придумаешь, если хочешь быть Человеком.

***
Моя жена никогда за словом в карман не полезет.
У неё и своих слов хватает.
Лезет же за деньгами.

ПРЕДАННАЯ ДУША
(саудовское)

Единственным существом, когда-либо выразившим и доказавшим делом самую конечную предельную преданность мне, оказался Саид, мой студент на международных профсоюзных курсах из Саудовской Аравии, которого, так получилось, я научил писать и читать на его родном языке. (У арабов самый уважаемый на всю жизнь человек – это тот, который тебя  «научил букве», то есть твой первый учитель). Он мне сразу понравился своим трудолюбием и упорством, и, узнав, что у него нет даже начального образования, я вызвался помочь ему освоить арабский алфавит и элементарную грамоту, занимался с ним несколько месяцев. Как-то на даче в Купавне к нам прицепилась группа пьяных местных молодчиков. Саид был смуглый, они приняли его за негра, посыпались оскорбления, приставания. Нас было четверо, их с десяток, силы явно неравные. Когда нас начали уже, как сейчас говорят, конкретно избивать, и дело начало принимать весьма критический и опасный характер, я заскочил в дом, схватил первое, что попалось, оказался топор, стал у двери, угрожал им, требуя, чтоб ушли. Кто-то из них оказался ловчее и сильнее меня, выхватил топор, я оказался на земле, а он размахнулся и изо всей своей пьяной силы запустил в меня этим топором. Отскочить я не успел, но тут тигром вскочил, вырвался из их рук Саид и прикрыл меня собой, приняв удар топора себе на грудь. К счастью, удар пришёлся топорищем, иначе не знаю, что бы произошло, и, если бы не он, это должно было произойти со мной… Я обезумел, схватил этот топор, стал им размахивать уже на полном серьёзе. Мои друзья похватали какие-то колья и в конце концов кое-как мы разогнали эту банду (позже выяснилось, они были из бывших высылаемых из Москвы за 101 км). Этот случай и своего спасителя Саида я запомнил на всю жизнь. Не думаю, что встречу ещё более преданного человека…

***
Я пишу, не потому, что что-то мне пришло в голову,
а чтобы вышло то, что там есть.

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ
По матушке я из древнего украинского рода Могил. Эта мрачная философская фамилия довольно широко распространена в наших краях, и, не претендуя на кровные корни, не примазываясь, хотелось бы думать, что и от Петра Могилы – знаменитого украинского философа, «Петра Великого» православного богословия, фундатора Киевской академии и пр. пр., у нас хоть струйка крови, лучше сказать, духа да есть. Во всяком случае, не разделяя многие его взгляды (каждому времени – свои искания, свои открытия и свои заблуждения), я нахожу какую-то глубинную преемственность и общее в главнейшем – постоянном поиске и стремлении узнавать и познавать все новое и новое, в желании совершенствоваться и совершенствовать…

***
С женой у меня сплошные монологи.
Но зато я полностью раскрываю и отвожу душу
в диалогах с самим собой.

НАЧИНАЮЩЕЕ
Я поэт начинающий. Я поэт непризнанный.
Я поэт зачинающий. Я поэт непризванный.
Отдаюсь я стихам по любви.
Пусть замрет моя жизнь в их крови…

АРМЕЙСКОЕ – 1
Страшно не хотелось в армию. Рушились-крушились все мои планы. Но загремел – сначала хотели послать на флот (5 лет), еле отвертелся, попал в ВДВ (3 года). Было ужасно, особенно для городских, пусть даже физически крепких и спортивных, но душевно изнеженных семейной любовью, вниманием и лаской мальчиков. Были моменты, когда я откровенно хотел покончить с собой. Наверное, так бы и случилось, если бы меня не опередил друг мой Фимка из Киева. Увидев его труп, я немного отрезвел, но желание как-то сбежать из этого жестокого отупляющего ада-тюрьмы не исчезло. Узнал: некоторые ребята, выкурив сержантскую шелковую лычку, получали какие-то темные пятна на легких и комиссовались. Я выкурил метра три этих лычек и ничего. Чтоб еще ослабить свой организм, не ел, истязал себя физически; чтобы испортить себе сердце приседал в темпе сотни раз и тут же выпивал по пачке заварки чая, литрами пил крепкий кофе; стоя на часах, зимой надевал мокрую рубашку, наливал воду в сапоги, часами стоял на морозе – хотя бы насморк схватил! Продолжал курить шелк, несколько пачек самых крепких сигарет в день, издевался всячески над своим организмом – все-таки постепенно стал доканывать себя. Попал в госпиталь и там продолжал. Уже в принципе шло к какой-то, скорее, трагической развязке… Но однажды ночью замученный, изголодавшийся, исхудавший, ослабевший в туалете потерял сознание, упал и, не помню через какое время, очнулся весь в крови, в дерьме… И тут меня озарило – идиот! кретин! Что же я делаю?! Ну, хорошо, комиссуют, и буду я влачить остаток жизни, прикованный к постели, жалким беспомощным инвалидом. Тоже мне, Николай Островский!  Тут же я все прекратил, вышел из госпиталя, стал есть, заниматься спортом, бросил курить и пр. Как бы заново родился, с огромной жаждой жизни. Конечно, все это когда-нибудь скажется в старости, выйдет боком, какими-то болезнями и пр., но почему-то я совсем не стыжусь, не жалею о содеянном. Видно, моей воле, душе и телу суждено было пройти такую жесткую проверку… Заглянуть в потустороннее…

АРМЕЙСКОЕ - 2
(фальшивое)

Одним из редких, если не развлечений, то забав в армии было пытаться фальшивить в обязательном дурацком хоровом строевом пении. Оказывается, это не так-то просто. Большим мастаком этого был мой единственный за все три года армии настоящий друг, Фимка из Киева, профессиональный музыкант, очень тонко чувствующий человек. У меня получалось гораздо хуже (видимо, мой стадный слуховой инстинкт был более развит, если это, конечно, можно назвать развитием), но постепенно и я научился. Не выдержав армейской атмосферы, окружающей грубости, невежества и жлобских издевательств, Фима однажды по-настоящему сфальшивил (а может, взял единственно верную и правильную в той ситуации ноту): послал на фиг всю эту Большую Фальшь, (настоящую фальшь, так сказать, фальшь per se, по сравнению с которой наши вокальные выкрутасы и шалости были просто невинным детским лепетом) и ушел из жизни. Признаться, я готов уже был пойти за ним и тоже покинуть этот смрадный ад, но я увидел его приехавшую на похороны маму, представил на ее месте мою, и это меня остановило, спасло…
После этого я уже редко фальшивил в строю, так как это мне до слез напоминало бросившего меня друга и уже больше не развлекало. Делал это в основном по просьбе ребят, которым это не очень удавалось, но очень хотелось, потому что это всегда крайне раздражало нашего ненавистного старшину, типичного краснорожего надутого пустотой и тупостью армейца, не понимающего, в чем дело, но каким-то животным инстинктом чувствующего, что что-то не так, без малейшего музыкального слуха, но, конечно, часами в каптерке насиловавшего свою несчастную гармошку и наш бедный слух. Это было его самым жестоким для нас наказанием, по сравнению с которым наряды на кухню и пр. были просто спасением. А вообще, если сосчитать, сколько я их заработал, вернее, получил, этих «вне очереди», то мне до сих пор, наверное, пришлось бы еще дослуживать в армии…

АРМЕЙСКОЕ – 3
Побывать в настоящей тюрьме (экскурсии не в счет) мне еще не довелось (пока)… Но за три армейских года я очень хорошо узнал, что такое несвобода и научился ценить даже элементарную, примитивную свободу. Я не говорю здесь о громких настоящих политических, гражданских и человеческих свободах и правах. Это уже высший почти утопический в любом обществе пилотаж. Я имею в виду простую физическую свободу, отсутствие материальной клетки. Какое это счастье! Хочешь – пойдешь налево, хочешь – направо, хочешь – туда, хочешь – сюда, хочешь – никуда и т.д. И как вообще не ощущаешь и не ценишь ее, когда ты относительно, хотя бы телесно свободен! Это как здоровье, пока ты не болен…

АРМЕЙСКОЕ – 4
Меня всю жизнь мучал один вопрос: почему в армии такая концентрация тупости и краснорожего хамства? То ли идут туда уже готовые такие, естественно отбираясь? То ли сама армия формирует такое?
Ответ дала сама жизнь, сама армия: и то и другое…

АРМЕЙСКОЕ – 5
Никогда и нигде не испытывал к себе
такой зоологической ненависти, как здесь …
И какая же она взаимная!
Что-то здесь глубоко не то классовое, не то кастовое…

АРМЕЙСКОЕ – 6
Военные отдают честь. И часто о ней забывают…

МОЕ ПЕРВОЕ И, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПОСЛЕДНЕЕ ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА
В Днепропетровске, где я вырос, умение плавать у мальчишек ценилось превыше всего, хотя и считалось чем-то само собой разумеющимся. Учили довольно жестоко. Когда ты уже, по наблюдениям старших мальчишек, был физически и где-то психологически (это, как правило, в меньшей степени, и малыши хоть и нетерпеливо, но с ужасом ждали такого «крещения») был готов, в один прекрасный (не очень) момент тебя бросали на самую что ни на есть глубину, где ты, визжа от страха, глотая слезы и воду изо всех сил начинал барахтаться, спасаться и … плыть! Конечно, старшие зорко следили за тем, чтоб не дать тебе утонуть в случае чего, но на моей памяти не было ни одного случая, чтобы кто-то действительно начал тонуть. Расчет был точен. В принципе, как это часто бывает во многих областях человеческой жизни и деятельности, когда человек уже практически готов к какому-то новому шагу, ступеньке, уровню своего развития, остается лишь преодолеть некий психологический барьер, для чего иногда нужен также определенный толчок извне. Часто вспоминаю свою первую кабину синхронного перевода, куда меня неожиданно (это всегда неожиданно) толкнули обстоятельства, как я, потея, весь дрожа от страха, начал робко переводить, и потом пошло-поехало… Вспоминаю свой первый прыжок с парашютом, первые серьезные соревнования по плаванию и многое-многое другое. Так вот, а научиться плавать всем мальцам во дворе очень хотелось, потому что это автоматически давало тебе право перейти в другую группу-касту мальчишек, где рассказывали всякие страшные истории, организовывались набеги на соседские сады, походы на Днепр и прочие авантюры. Было несколько таких степеней, уровней. Чтобы попасть в самую высшую и почетную команду, надо было наряду с разными другими условиями (например, набить морду какому-нибудь местному известному драчуну-забияке, вытерпеть определенные виды боли и не заплакать, не струсить; спрыгнуть там со второго этажа на землю, перелезть через какой-то высокий забор и многое другое – потом вспоминал, кстати, об этом, наблюдая очень похожий обряд посвящения мальчиков в охотники, в мужчины в бразильских джунглях) переплыть Днепр (около 1,5 км). Тут была целая комиссия арбитров, они шли по мосту и несли мои трусики, а я внизу, упрямо пыхтя, плыл по-собачьи. Начало было ничего, но, добравшись до середины, я струсил, а тут еще какой-то огромный трехпалубный пароходище приближался. Паника. Слезы на глазах. Глянул назад-вперед: расстояние примерно одинаковое, что уж тут, решил продолжать вперед, все равно уже. Так я покорил Днепр, страх и себя и еще много всяких недостойных настоящего мальчишки вещей. На берегу меня чествовали мои босоногие судьи, отдали мне трусики, а вечером я уже сидел в компании самой высшей нашей мальчишьей лиги и, покашливая сквозь слезы, покуривал свою первую (не первую, конечно) официальную сигарету (какую там сигарету, окурок, конечно), смотрел какие-то тайные картинки с совершенно не волнующими меня голыми тетями, слушал жуткие истории и тихонько балдел…
Это была самая первая крупная победа-признание в моей жизни.

ТУРИСТСКОЕ
Я турист! Мне солнце гидом.
По миру плыву.
О! - налево. О! - направо.
(Посредине - тьфу!). 

Я любуюсь века видом.
Книжником слыву.
Чуть забрезжит день - встречаю
Новую главу

Впечатлений, ощущений,
Дел - невпроворот!
Опущений, упущений
Роет душу крот.

Тороплюсь: мне так понятен
Зов далеких белых пятен.

ЭЛЕМЕНТАРНОЕ
Всю жизнь был невыездным (нерусская фамилия, сын «врага народа»).
Кроме того, не мог получить приличную работу и пр. Сейчас все просто: 
взял да и поехал, и на работе анкетные данные уже не определяющие.
Как же это элементарно! И как же мы были лишены элементарного!

***
Сердце танцует стриптиз,
прыгает-скачет вверх-вниз,
получая награду-расплату –
пресыщения призрак-приз.

ПОЛИСЕМАНТИЧЕСКОЕ
Всё, что я вынашиваю, я выношу читателю:
почему я должен один  всё это выносить?!

БОЛТАЮЩЕЕСЯ
Конечно, и я, мот-мотылек, тоже болтаюсь-порхаю где-то там
между законченным идиотизмом и бесконечной гениальностью,
приближаясь, как все, в той или иной степени то к одному, то к другому…
(Надеюсь, ближе к одному, чем к другому).

***
Все мы убийцы времени.
Но по-настоящему и в конце концов
убивает нас оно.
               
БЕЙ МЕНЯ, ЖИЗНЬ!
Я счастлив!
Жизнь меня бьет
по щекам.
Мне удары ее,
что ласки.
Для меня они,
как контроль,
как проверка
ЧК,
как чистка,
срывающая
всякие маски.
Мне жизнь сама
не дает устареть,
облениться, уснуть,
разжиреть.
Я могу от ударов ее
зареветь –
не смогу никогда
захиреть.
Наоборот –
каждый раз,
под ребро получив,
упаду, отдышусь
немного.
И, подумав,
пойму:
не туда как-то жил.
Опять подвели меня
ноги.
Так, придя вновь
к началу,
пою, хохочу,
свой единственный путь
неистово,
рьяно ищу.
Так немного хочу,
но  здорового, свежего,
чистого.
И в лохмотья лжи,
фарисейски стесняясь,
не ряжу больше правду
нагую.
От врага я лицо
уберу, защищаясь, -
щеку ж жизни
подставлю другую.
Что ж ты медлишь
и ждешь?
Размахнись,
не робей!
Каскадом ударов
брызни!
Бей меня, жизнь!
Если хочешь – убей!
Но не до смерти бей –
до жизни!
До жизни новой,
где льется кровь
живая
по жилам
горячим.
Где не важно –
богат ли,
да и есть ли
твой кров.
Где место
лишь честным
и зрячим.
Где, если ты
чист
пред собой,
перед ней, -
познаешь
весь смысл
ее дара.
Если ж
изменишь себе
или ей –
опять ожидай
удара…
Так бей меня,
жизнь!
Бей!
Бей! – я ору
до сипа.
Еще раз!
Ну! Резче!
Больнее!
Бей!
Вот так!
Я все понял…
Спасибо!

ПИОНЕРСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Первая железная дорожка
моего – уже давнего! – детства,
которое никогда не кончается –
просто переходит к другим…

***
Своё горе и боли я обычно таю, ношу и переношу в себе.
Когда же у меня случается радость, когда мне хорошо,
я всегда стремлюсь поделиться этим с другими.
Увы! Некоторым от этого иногда становится плохо…

***
Когда я один, я не чувствую себя одиноким.
Одиноким я чувствую себя
лишь в чуждой мне толпе.

МОИ ГЛАВНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Ясли – круглые коленки маленькой мамы
Детсад – рыбалка на Днепре
Начальная школа – в лес по грибы
Средняя школа – башка в баштанах
Училище – мои ошибки
Семинария – люди
Гимназия - спорт
Техникум – струнные и клавишные
Институт – чужестранье
Аспирантура – моря-океаны
Академия – облака в небесах

***
Я король, но битый… тузом твоей масти,
огнем твоей страсти, дошедший до драк…
А жизнь – это карты на журнальном столике.
А карты тасует какой-то дурак…

ВЛИЯЕТ ЛИ КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ПР. НА ДЕТСКУЮ ПСИХИКУ?
Я расскажу лишь о своём детстве.
Тогда любой новый фильм - телевидения тогда ещё не было или только начиналось - порождал у нас, детей, массовое подражание полюбившимся героям.
Примеры.
Посмотрели фильм «Тарзан» - тут же во всех дворах стал раздаваться, у некоторых очень удачно и довольно точно, знаменитый тарзаний клич-крик. Но самое страшное то, что стали пытаться прыгать, как на лианах, на наших бедных берёзках, осинах, тополях и пр., которые, конечно, тут же с треском ломались, ломая нам руки, ноги и пр. Было несколько весьма серьёзных, печальных и даже трагических случаев…
Другой фильм – «Робин Гуд». Тут же стали мастерить из проволоки шпаги, рапиры и пр., у мам также пропали большие посудные крышки, которые служили нам щитами. Это тоже вызвало много серьёзных травм, потерю глаз и пр.
Это самые яркие примеры.
Так что влияние было и очевидное, и сильное…
Конечно, нынешние дети перекормлены информацией, кино-, теле- и видео-фильмами, от этого у них несомненно несколько притуплено восприятие. Но всё же думается, детская впечатлительность и склонность к подражанию не совсем исчезли.

ОЗАБОЧЕННОЕ
«Забота у нас такая…»

Да, я озабочен любовью, сексом, литературой, поэзией, искусством,
женщинами, мужчинами, детьми, животными, растениями, природой,
морем, лесом, обществом, политикой, наукой, добром, злом и т.д.
А что? Ведь я же живой! Забота у меня такая…

***
Жена!
Я так люблю тебя!
Но тебя нет…

Сын!
Я так люблю тебя!
Но тебя нет…

Работа!
Я так люблю тебя!
Но тебя нет…

Жизнь!
Я так люблю тебя!
Но тебя нет…

Что же…?
Кого мне любить?!

БИЗНЕС МОЕЙ МАМУЛИ
Пошла торговать газировкой. Тут же все дети нашего огромного двора стали бегать
к «тете Лене» пить свой любимый напиток. С сиропом. Часто с двойным. Конечно, бесплатно. Конечно, она обанкротилась. Но зато за то (и за многое другое) ее все любили…
Я весь в маму… Надеюсь… Стараюсь…Хочу… Верю…

ВЛЮБЛЁННОЕ
Не знаю, насколько там и вообще был ли я когда-либо по-настоящему любим,
но мне очень крупно и красиво повезло в жизни:
ни дня, ни ночи не было, чтобы я не был страстно влюблен
в кого-то или во что-то.

ГРЕШНОЕ
святая! святая! а я в грехах…
делами и мыслью грешу.
но знаю: разлюбишь меня в пух и прах,
коль ангелом стать решу…

БЕСПРЕДИСЛОВНОЕ
Без предисловий, без преддверий
когда-нибудь возьму и брякну…,
что ум мой совий вне доверий,
стучится зря в любые двери.

Ведь открывают лишь глазок.
И то разок, и то разок.
Затем злых псов с цепи спускают.
Псы кровь мою живьем пускают.

И я бледнею и на нет схожу тихонечко в кювет.
И целый день стою в кювете, слепой вопрос за все в ответе.
А ночью снова крик совы клюет мой мозг – увы! увы!

Без эпилогов-эпигонов
возьму когда-нибудь
и брякнусь…

ПРАВОЕ
Уж право и не знаю (лукавствую, конечно),
что лучше или хуже, подлее или честнее:
фальшиво излагать то, что произошло,
или правдиво описывать то, чего никогда не было…

НЕ ОДИНОКО УЕДИНЕННОЕ
Прошу, не присматривайтесь к моему поведению
своим взглядом косым однобоким.
Ведь я всегда стремлюсь к уединению,
чтоб никогда не чувствовать себя одиноким.

***
На днях тут мне поставили диагноз,
мол, мужик ты.
Подумал-подумал:
в общем-то, хреновый диагноз…

НУДИСТ ПОНЕВОЛЕ
Во время студенческой практики в Никополе (Днепропетровская область) часто ходили купаться ночью на местное огромное искусственное водохранилище (Каховское море). Как-то пришли на берег. Тьма кромешная. Летняя ночь теплая. Решили купаться голяком. Как всегда, девочки налево, мальчики направо. Впрочем, даже силуэтов почти не было видно. Побарахтались вместе, потом как-то получилось, что я отделился от нашей группы, остался один и, по обыкновению, заплыл очень-очень далеко. Настолько далеко, что совсем потерял ориентир. Огней на берегу никаких, никакого берега не видно. Кругом темнота… Куда плыть-то?! Каким-то подсознанием, инстинктом, то ли от страха почувствовал, мне показалось, что с одной стороны вроде как бы идет какое-то тепло. В том направлении и поплыл. Действительно, где-то через час показались смутные очертания домов и деревьев. Берег!!! Но совершенно незнакомый какой-то. Долго бродил, сначала в одну, потом в другую сторону – голый! – пока не нашел наконец какое-то знакомое место, откуда можно было уже добраться домой. Но опять же – голый! Долго искал, чем бы прикрыться, нашел какую-то тряпку. Оказалось, что я пришел в общежитие первым, ребята и девчонки разбрелись кто куда, ни мое отсутствие, ни приключение, ни позор никем не были замечены. Хорошо, была ночь. Впрочем, днем такого и не могло бы произойти. Одежда моя тогда, конечно, пропала. И с тех пор ночью я так далеко уже нигде и никогда больше не заплываю. Не дальше пределов видимости. 

***
По-моему, главное – не быть,
а чувствовать себя счастливым.

НЕМНОГО О СЕБЕ…
Графоманы плодовиты…
Тщеславием обвиты…
Счастливые алкоголики
Писания aqua-vitae*…
_________________________
* Лат. «вода жизни», «живая вода»

МОЁ ПЕРВОЕ «МОРЖЕВАНИЕ»
Всё моё детство в основном прошло на Днепре: летом – рыбалка, купания, гребля; зимой – коньки, лыжи и рыбалка, ну, и иногда тоже купание, только вынужденное. Проваливался под лёд я несколько раз, иногда по пояс, иногда «с головкой». Особенно запомнился первый такой случай. Днепр у Днепропетровска огромен и широк – до нескольких километров, особенно там, где в него впадает богатейшая рыбой и прекрасными береговыми пейзажами река Самара. При сильном ветре мы широко, как паруса, раскрывали пальто или куртки и, подгоняемые ветром, мчались на огромной скорости на коньках, как на буерах, проскакивая порой места с очень тонким льдом, который только трещал за нами, пропуская ледяную воду на поверхность. Иногда не успевали проскочить и оказывались в такой обжигающей воде. Так вот – первый раз. Как-то мама мне «справила» роскошную медвежью шубу, что сделало меня по-медвежьи неуклюжим и значительно увеличило мой вес. Однажды вместе с группой друзей-свертников (пацанят) мы катались на Днепре. В одном месте с тонким льдом ребята проскочили, а я замешкался, застрял из-за своей шубы и оказался по горло в воде. Еле вытащили… Потом все побежали на берег, шуба обледенела, стала страшно тяжелой, сам дрожу - ни жив, ни мёртв,  - заскочили в ближайший дом, там хозяин раздел меня догола, растёр крепкой противной вонючей самогонкой, у них жарко топилась печь, высушили все мои монатки, привели в божеский вид мою шубу-медведя (меня ещё потом долго так и дразнили во дворе и в школе), и к вечеру я заявился домой, целый и невредимый, здоровый, хотя бы насморк схватил. Мать так ничего и не узнала об этом приключении (как, конечно, и о десятках других и посерьёзней!), хотя что-то в шубе показалось ей подозрительным. Потом было ещё много других моих «провалов» на Днепре и в других водоёмах, но это уже не было такой сенсацией, таким испытанием и переживанием, как в первый раз. Главное – я никогда от этого не простуживался, а если заболевал вообще, то от каких-то других пустяков. Возможно, все эти вынужденные ледяные купания заложили во мне какой-то фундамент для моих будущих, уже взрослых, добровольных и сознательных моржеваний. Из всех физических, телесных удовольствий прорубь для меня до сих пор занимает третье место после парилки. На первом месте, разумеется, – известное дело…, то, что, если не доктор, то сам господь-боженька, как мужчина, прописал…

***
«Специалист подобен флюсу…»
К.Прутков

В определённом отношении я тоже нередко плаваю…
Но зато по многим и разным морям!

ШАШЛЫКИ НА РЫБАЛКЕ
До чего ж аппетитно,
румяно и сытно!
Думки дымка.
Речистость реки.
Лето в разгаре.
Жизнь в жаре-ударе.
Ударяй же, радей!
И не гасни!
Гори!

***
Когда я пишу, я беседую.
Надеюсь, я не слишком болтлив.

КРЫМСКОЕ
Йод моря на рану сердца…
Еду домой, чтоб вновь усесться
писать о жизни, писать о любви…
На то не способен… От того вдали…

***
Пишешь для себя – теряешь читателя.
Пишешь для читателя – теряешь себя.
МИНИМАЛЬНО-МАКСИМАЛЬНОЕ
Минимум, что каждый из нас мог бы сделать
для своей страны – это быть честным человеком.
Это настолько много, что это уже и максимум,
поскольку все остальное - производное от первого.

БЕСПРЕПИНАНИЕ
щепка и прорубь
тычется – мечется
холодные берега
моя СВОБОДА

ветхая мебель
очки с надломом
девичьи руки
мои БАРРИКАДЫ

красное словцо
бога ради вечная ссылка
моя ПОЭЗИЯ

а где-то молнией взмывает над бурями
и стонет от счастья
чайка-ДУША

***
У меня очень хорошие друзья:
раньше все мои глупости
объясняли молодостью,
теперь –  старостью…

КАК Я ТОЛСТЕЮ
Иногда я долго и нудно ем, ем и ем…
только для того, чтобы убедиться,
что хотел-то я пить…

***
Я многого ещё не сделал в жизни.
Но надеюсь, что я еще смогу
не сделать гораздо больше...

ТЫЩА НАГИХ ГРЕЧАНОК И Я…
Отдыхал на одном из многочисленных маленьких греческих островов. До материка по морю километров с десять. Когда все уже на острове обследовал (кстати, нигде пока не встречал таких огромных, просто гигантских гроздей винограда - кг по три, может, даже больше), облазил все горы, сады, деревеньки и пр. (даже нашел себе очень маленькую черепашку с детскую ладошку, которую потом контрабандой привез домой), решил устроить себе марафонский заплыв на материк и обратно. Желающих составить мне компанию (таких же «чокнутых», как я), конечно, не нашлось. Не завтракал, отправился очень рано. Плылось мне хорошо: я вырос на Днепре, и с детства плавание было моим самым любимым видом спорта (у мамы до сих пор хранится целая кипа различных завоеванных мной кубков и грамот). Плыл не спеша. Порой со мной заигрывали дельфины, раз даже удалось взгромоздиться на одного и покататься, но он, к сожалению, плыл в ненужную мне сторону. Иногда, правда, охватывал панический страх – а вдруг акулы?! Хотя местные и заверяли, что их в том районе уже сто лет никто не видел, но кто знает? Где-то примерно после полудня стал приближаться к материковому берегу. Думаю: немного отдохну, поваляюсь на песочке, погуляю и обратно. Подплываю, ближе-ближе… Смотрю: на пляже огромное количество людей. Уже совсем подплывал, стал доставать дно, уже почти начал выходить на берег, когда меня поразила одна вещь: там одни женщины и почему-то все в одинаковых белых трусиках и бюстгальтерах – я ведь без очков был… Еще приближаюсь, на берегу уже заметный ажиотаж – оказывается, все они голые, а «купальники» это их незагорелые белые места. Это, как я выяснил позже, был огромный женский нудистский пляж, куда съезжаются гречанки со всей округи. Я тут же дал деру обратно под издевательское улюлюканье и шутливые призывы загорающих дамочек вернуться. Пришлось возвращаться без отдыха. Вернулся на базу поздно, часам к 10 вечера. Руководитель нашей группы, мой друг, так испереживался, бедняга, что даже поссорился со мной. Но зато (я ведь целый день не ел, был в движении и проплыл не менее 20 км), думаю, кг 10 я сбросил наверняка. Посмотрели б вы на мою фигуру! Талия – в кои-то веки! – появилась, стройным стал. Конечно, все это тут же исчезло с первым же моим очередным пивным марафоном. До сих пор это мой личный рекорд (который я наверняка вряд ли уже когда-либо побью) плавания по времени (часов 15 почти беспрерывно, хотя и не в темпе, конечно) и по расстоянию. Все мое тело, вернее, кожа, раскисло, разбухло, как у женщин кончики пальцев после долгой стирки, а самое удивительное – это то, что, хоть я и находился целый день в воде, я еще умудрился и капитально сгореть. Впрочем, менять шкуру мне не привыкать, и я даже тайно где-то про себя считаю, что это весьма даже для меня и полезно, хоть и болезно…

НЕУДОБНОЕ
Как-то жизнь эта все-таки неудобна.
Глядишь на невесту – ну, просто бесподобна!
Проходит время, и она же, но уже жена,
Становится ну, просто бесу подобна…

***
«Стихи – это все равно, что путешествие,
Нужно быть там, где до сих пор еще никто не был»
В.Хлебников

Моя стихия - странствия
во времени-пространстве,
вечный кругосветный круиз
в поисках начала-конца.

РОДНОЕ -1
Рута! Рута! Украина!
Печальным сонетом
своего встречаешь сына
изгоем-поэтом.

Вот калитка…вот калина…
помнят ли о спетом?
Горьких дум моих година,
расскажи об этом.

Как мы пели! Как любили!
Как неслись со светом!
Как мы молодость сгубили
под чужим наветом…

Украина! Родина!
Будь моим Заветом.

РОДНОЕ – 2
Юрию Пиваку, подарившему мне этот стих
Вечер.
Тишь.
Всплеск весла.
Плавни кругом.
Кочи.
Ткет серебром по воде луна
первый орнамент ночи.

Лес наплыл.
Лягушачий хор.
Под его вечернюю мессу
лодка наша,
крадясь, как вор,
подплывает к заветному месту.

Ночь.
Темь.
Разбит бивак.
Сейчас рюкзаки развяжем.
Ну, здравствуй, дружище!
Здорово, Пивак!
Опять мы с тобой бродяжим.

И вот уж сучья
трещат в костре.
Туго вскипает чай.
Затяжка.
Другая…
Как острей
чувствуешь все сейчас!

Утро.
Жду.
Немеет рука.
Рассвет обещает малину.
И вот осторожно
клюет уха.
«Тяни!» -
вдруг мне солнце в спину.

И я тяну,
но нет конца
ни лесе той,
ни песне.
И такое вдруг желанье
охватит меня
умереть вот на этом месте.

День.
Блеск
солнца брызг.
Тело ликует.
В воду
хочет вонзиться,
расстроить вдрызг
эту речную оду.

После
вино пьем,
шашлык
румяним,
вертя на вертеле.
а солнце все подливает…
И хоть я привык,
но тут опьянел,
поверите ли?

А кругом все родное.
Такой Эдем!
Таким бъет жизнь ключем!
Мы теплым,
затопленным лугом бредем.
Что будет, что есть – ни по чем!

Лес,
вода –
все глянцем блестит,
как обложка журнала “Life”.
И ворон,
упившийся солнцем,
кричит:

Кайф!
Кайф!
Кайф!

РОДНОЕ – 3
Не скажу и не думаю, что статистически, скажем, там на каждую тысячу
человек населения на Украине приходится большее количество дураков,
чем в любой другой стране мира. Но все-таки их довольно-таки
(чего тут довольного-то?!) многовато…

РОДНОЕ – 4
Вот она, Родина!
Рыбацкое детство.
Плавни. Карасики.
Вечерний звон.
Лягушачий хор.

РОДНОЕ – 5
Пахнет лесом и навозом.
И то  и другое –
кровно родное.
Кормит чувства
и разум разом.

РОДНОЕ – 6
Украинские тучки!
Летние восторги!
Аппетитный труд!
Дни как ордена!
На крутую грудь!
Работящая, веселая,
робкая и страстная,
лукавая и мудрая
красавица-жена!

РОДНОЕ - 7
«Лунная ночь на Днепре»…
Вы вспоминаете Куинджи?
Не уверен…
Во всяком случае, лунные ночи на Днепре,
несомненно, помнят своего певца.

РОДНОЕ - 8
На Ворскле в ряске
комариные пляски.
Плес надран до блеска.
Гроза уже близко…

ЗЕВАТЕЛЬНОЕ
О том, что зевки страшно заразительны, я убеждался неоднократно. Одно время я преподавал политэкономию для «развивающихся» товарищей. Придешь, бывало, после очередной ночной гулянки, спать охота, а тут лекция. Рано или поздно, но начнешь зевать. И тут пошла-поехала цепная реакция – ты зевнул, тебе в ответ с десяток зевков, ты начинаешь зевать еще чаще, а они в ответ, и т.д. Кончается все тем, что объявляешь перерыв, и все рвем в буфет пить кофе.

ДИСГАРМОНИЧНОЕ – 1
Ко мне часто льнут психически ненормальные неполноценные (или переполненные?) люди: шизофреники, маньяки, психопаты, алкоголики и пр. (Чувствуют своего? Или ощущают, что я им вполне искренне сочувствую?) Порой это очень интересные, уж во всяком случае, неординарные, оригинальные, тонко чувствующие и своеобразно мыслящие и рассуждающие личности. Но, конечно, с ними надо быть настороже, держать ухо востро… Однажды, например, мой сосед, окончивший несколько технических вузов и, якобы, на этой почве от умственного переутомления и свихнувшийся, спокойно сидел со мной на скамейке во дворе и что-то рассказывал, потом вдруг – раз! – что-то там у него переключилось или выключилось или включилось: он вскочил, бросился на меня и стал душить… Хорошо, что я оказался физически сильней его…

ДИСГАРМОНИЧНОЕ – 2
Иногда мой дух покидает тело.
Иногда мое тело покидает дух.
Если единство их мне надоело –
Я выбираю одно из двух.

БИТОЕ
О, если б я это знал!
О, если б я мог это выразить!
Что жить никогда не поздно.
Что жить никогда не рано.

Не поздно сажать деревья.
Не рано вставать с зарей.

Не легкая это дорога –
быть битым и быть собой…

***
Сколько нас вышло с дерзкими взглядами,
с дерзкими мыслями мир покорять!
Гонит по ветру пух тополиный…
В каждой пушинке – семя гиганта…

ВЕЧЕРНЕЕ РОКОКО
Цепная реакция
воспоминаний…
Баранки к чаю.

Бараний рог –
не изобилий –
моих усилий…

И вечер синий.
И ужин ранний.
И я скучаю…

ДОРОГИМ БОМЖАМ
Мне очень стыдно за свое счастье.
Мне очень стыдно за несчастье других.
Столько в мире потерянных, не встреченных и не востребованных
родственных и родных душ!

ВЕЧЕРНЕЕ
Приближается вечер.
Приближается сон.
Солнце тонет и мечет
свой прощальный трезвон.
Опускаются звуки.
И темнеет земля.
Свои черные руки
воздевает, моля,
чтобы небо не гасло,
чтобы вновь ожило.
Крик услышало солнце,
в небе звезды зажгло.
И вздохнули покойно
теплым запахом трав,
тихим шелестом ветры
задремавших дубрав.
В эти тонкие ночи
среди нежности ржи
так не хочется плакать,
так не хочется жить…

КНИЖНОЕ
«В качестве собеседника книга более надежна,
чем приятель или возлюбленная»
И.Бродский

Прожив почти всю свою долгую и коротенькую, бурную и интересную, счастливую и несчастную житуху, встретив не одну тысячу разных людей, проработав на многих десятках работ (хотя, несмотря на разные названия должностей, всегда занимался практически одним и тем же – музицировал и помогал общаться людям, говорящим на разных  языках), пережив (в основном от слова «переживать») с десяток браков (в том числе и официальных) и посетив пару сотен стран, я возвращаюсь к тому, с чего начал, и прихожу к выводу, что самое интересное лично для меня все-таки – это книги, там я чаще всего нахожу и себя, и свое, и своих, а действительная реальная жизнь получилась как бы в приложении, прожитое – лишь фон прочитанного. Внутренний мир versus внешнего?
P.S. Интересно, есть ли библиотеки на том свете?

ПРОТИВОРЕЧИВОЕ
«Раз я меняюсь – я живу…»
И.Северянин

Некто нашел в моих стихах некое противоречие…
А как же иначе?! Ведь я же человек!
В разные времена я, как и всё развивающееся, разный.
Противоречивость не противоречит человеческой природе.

ОДЕТТА ВОЗРАСТУ
“El diablo sabe mas por viejo que por diablo”
(Исп.: «дьявол знает больше, не потому что он дьявол,
 а потому что он стар»)
Латиноамериканская поговорка

Суть этой маленькой оды
в том, что сотни книг, лекций и инструкций
никогда не заменят твоего личного опыта,
который могут дать только годы.

***
Зарифмованные тексты почему-то часто называют поэзией, именуют стихами...
Невольно напрашивается рифма, грубоватая и несовершенная, но, по-моему,
точная и верная - вокруг да около литературы и искусства
бьют бездарные баклуши недоинтеллектуальные элементарные хамы...

СТРОИТЕЛЬНОЕ
Я могу вам подарить любовь.
Я могу вам выдумать такое!
Что б, начавшись, никогда вовек не кончилось.
Что б, немея, от блаженства-боли корчилось.
Я могу вам возвратить печаль.
Я могу вам рассказать такое!
От чего невесть куда пойдешь,
от чего невесть на что наткнешься.
Я могу вам выдумать болезнь.
Тут же посоветовать лекарство.
Я могу на голову вам сесть.
Очутиться в три-девятом царстве.
Я могу…но кто ж того не может?!
Смочь бы то, что не под силу всяким прочим.
(Червь тщеславия меня  хоть и не гложет –
иногда щекочет, между прочим).
Я могу пока лишь понимать,
что смогу когда-нибудь взрывать
в людях все наносное, внимать
душам их, вникая в скрытый смысл…
(Много нужно хлама наломать,
чтоб построить храм высокий – Мысль).

ЯБЛОНЕВОЕ
Если бы я был президентом Украины,
Я бы все сделал для того,
Чтобы превратить свою нэньку в яблоневый сад.
По крайней мере, были бы яблоки…

КУМИРНОЕ
Всю жизнь ищу себе кумира-мыслителя-писателя-поэта,
властителя дум, покровителя чувств, повелителя слов…
Абсолютно моего, любимого, личного, единственного,
близкого, точного, тонкого…
За зеркало зыркнуть что ли?

ВОРОВСКОЕ
На моей совести одно воровство...
Днепропетровск. Послевоенное, послеоккупационное время, разруха, анархия. Беспризорщина. Безотцовщина. У многих моих ровесников отцы были убиты на войне, пропали без вести или, как у меня, были репрессированы. В городе царили, «боговали» разные банды. Город, весь в развалинах, был поделен на зоны влияния. Бандиты-«урки» также набирали, подбирали к себе мальцов. В обучение. Уж не помню, каким образом и я оказался там, но точно знаю, что пришел туда с другом по своей воле. Отчасти от безделья, отчасти из любопытства. Сначала мы просто ходили к ним, наблюдали, слушали, выполняли всякие мелкие поручения, просто торчали там, где они собирались после «работы», в «малине» в разрушенных домах, подвалах, присутствовали на их оргиях после успешных грабежей. Чего я только там не насмотрелся в свои зеленые годы. Извращенная ругань, дикое пьянство, чуть что – поножовщина, кровь, грязь… Как только там жестоко по-садистски, по-звериному не издевались над женщинами и девочками (в жизни ничего подобного больше не видел, даже позже во взрослой жизни в самых кошмарных, грязных и извращенческих порно-фильмах), те терпели, плакали, но не уходили – некуда было, да и убить могли запросто… Там я также с ужасом убедился, как легко и быстро можно превратить маленького человека в хищного зверя или в рабскую скотину…  Потом как-то меня взяли на «дело», вернее, это была как бы учеба, натаскивание сначала по самому мелкому воровскому ремеслу – карманничеству. Инструкторы – ребята постарше объясняли, показывали, как это делается, как надо прижаться к человеку или толкнуть его и в это время ловко выхватить из кармана или сумки намеченную добычу… У меня все никак не получалось. Потом у какой-то толстой деревенской старухи мне все-таки удалось вытащить из кармана одну матерчатую перчатку-«перчик» (до сих пор помню: коричневая, грязная, потертая, до сих пор она жжет мою совесть). Я ее отдал старшим. Получил по морде за то, что только одна. Потом, помучавшись от страха, все-таки решился и сказал им, что уйду, и ушел. Через несколько дней меня поймали, отвели в глухой парк, избили, раздели догола, привязали к дереву и так оставили. Думаю, не убили из-за моего слишком уж младенческого возраста. Я простоял так всю ночь, на другой день какая-то случайно проходящая там женщина отвязала меня, дала какую-то тряпку прикрыться. Дома я, конечно, еще получил…
На этом моя воровская жизнь закончилась… Сам пришел, сам и ушел.
Но многие мои ровесники втянулись полностью и, в конце концов, погибли физически или морально или и так и так…

***
Я не знаю, что может быть слаще,
краше и священней Любви,
если она у тебя есть.
Если её нет – тем более.

ЧИТАТЕЛЬСКОЕ
Давно обратил внимание на то, что чтение произведений хорошо или даже шапочно знакомых или случайно встреченных писателей или поэтов приобретает какую-то
особую пикантность, смысл и интерес, гораздо бОльшие, чем чтение работ пусть и  знаменитых и именитых, но несколько абстрактных, лично не встреченных авторов.

***
Вира! Майна!
Вера… Мама…
Вытащи меня отсюда!
Уведи меня, пригрей

тихой лаской, старым словом.
Пожалей, чуть пожури.
Все пойми и все прости.
Заново благослови.

Отпусти меня в дорогу
с добрым древним дедом-богом
в помощь мне судьбу найти:

с кем мне век мой вековать,
с кем мне горе горевать,
с кем мне думу думати…

***
Чего не ждёшь, то и получаешь…
Чего ждешь, то и получаешь…
Но первое больнее…
А ко второму привыкаешь…

АПЕРИТИВНОЕ
Аперитив любви моей первой с толку сбил мою бедную голову.
Приучил меня к вечному голоду.
Торопливой походкой, нервной по дороге пошел неверной…
Уберег любовь – не честь смолоду…

ВМЕСТО ЗАВЕЩАНИЯ
Уйду, вероятно, однажды…
Умру где-нибудь кое-как…
Стараясь уйти незамечено,
как сходит на нет струна.
случайно задетая ветром…
небрежно…
Уйду и умру, как жил,
без лишних слов и претензий,
не требуя ни цветов,
ни слез, ни судов-пересудов
случайных друзей-прохожих.
Ни памяти, ни поминок,
ни паперти, ни повинной…
(Сочувствие и сострадание
нужны нам еще живым,
глотающим жадно воздух).
Друзей попрошу – простите.
Родных умолю – прощайте.
Женщин пойму – предавайте,
соратников – продолжайте,
недругов – пейте и пойте.
Тебе ж человек-читатель,
в потемках забредший в душу
стиха моего, в нутро
мгновенных моих раздумий,
ничтожных моих проклятий,
испытавший тень-трепет созвучья,
тот ток взаимовоспоминаний –
глубокий поклон благодарный
по-русски до самой земли
и глубже совсем, вернее,
оттуда, из потустороннего…

ВРАЖЕСКОЕ
Вы чтете меня врагом.
Вы б ткнули тупым сапогом
в мой мозг – непосильное бремя…
Да нынче иное время.

Вы в злом откровенье нагом
сожгли б моих братьев племя.
Да поздно – уж дерзкое семя
разносится ветром кругом.

Я знаю, что вам удавиться,
что ждет вас бессилья петля,
что сколько ни дуться-виться,
а тлей остается тля.

Так стоит ли мне удивляться,
что вы невзлюбили меня?!

ДЕРЗКОЕ
Дерзко, чуть выпятив губы,
Смотришь - и даришь рубль.
План твой настолько крупный,
что вижу: дурак я круглый.

КАК Я ЧУТЬ БЫЛО НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ ЯЗЫКА
Зима. Мороз под тридцать. Я, глупый беспечный мальчишка, балдею-болтаюсь на турнике. Вдруг, когда я подтянулся, мне ударяет какая-то моча в голову, и я бездумно решил лизнуть железную  перекладину своим любопытным языком. За такое проявление моей любви к ней железяка намертво, взасос схватывает мой язык. Пытаясь как-то оторваться, я еще больше прилип к ней, еще и губой, сам вишу на полусогнутых руках, чувствую, что долго не протяну и вот-вот рухну, оторвав себе язык. Пытаюсь кричать, но выходит какое-то мычание, весь рот почти наглухо закрыт. К счастью, к чуду, вернее, в это время за моими выкрутасами на турнике наблюдали соседские мужики. Услышав странные звуки, почуяв беду, неладное, они быстро подбежали, двое схватили и держали меня, пока другие не сбегали за паяльной лампой. Меня оттаивали от перекладины с полчаса. Сняли полуживого, задыхающегося… Весь рот в крови… Но язык – мой будущий кормилец, а может быть, и жизнь мне спасли…

***
Дорогам, тропинкам разным
в итоге мерещится сад…
Прекрасное было прекрасным…
Но нет уж пути назад…

ЗАДНЕЕ
На шутку жаждой занемог
и выпил-выпел все, что мог.
И я люблю без задних мыслей,
И сплю всегда без задних ног.

***
Ты вот жил да был. Мед да пиво пил.
Упивался, творил и рос.
А я был, но не жил. Только небо коптил.
Да и был ли вообще – вот вопрос.

ВУЛКАНИЧЕСКОЕ
Я не знаю пока, как выглядит ад
(все ещё впереди!),
но из всего, что я видел на земле,
это, пожалуй, самое близкое…

ВРАЧЕБНОЕ
Я врач. Я врач.
Любого больного
спасу и любить научу.
Я ваш. Я ваш.
Скажите хоть слово –
и птицею к вам прилечу.
Я ночь. Я ночь.
В любую бессонницу
шлю вам привет-привидение.
Я нож. Я нож.
Вонзаю, как конницу,
в тыл ваших мыслей смятение.
Я строчками стонов
весь мир перепутал,
пунктирами глаз вопрошающих.
Холодом высей
пространства закутал
горло от рук всепрощающих.
Зябко ли сердцу,
покрытому инеем?
Зябко ли нищим
рукам моих глаз?
Зябко… Пожить
под действительным именем
мне б хоть разок,
хоть единственный раз…
Зябко…Но масок
поток бледноватый
не иссякает, растет.
Зябко…Но красок
виток витиеватый
к крайности спектра ведет.

Я враг – не врач!
Любого больного
топлю в сонме сопоставлений.
Я наг. Я наг.
И ничего другого
не сможешь
в потопе мнений…

ПРАЗДНОЕ
Давайте праздновать друг друга.
Давайте праздно, вольно жить.
Не надо праздновать лишь труса.
Быть и любить, жить – не тужить.

EX LIBRIS
«Книги имеют свою судьбу…» Это значит, что книги,
взятые для прочтения, обратно не возвращаются.
Дон-Аминадо (А.П.Шполянский)

«Никому не давайте своих книг, иначе вы их уже не увидите.
В моей библиотеке остались лишь те книги, которые я взял почитать у других»
А.Франс

Деньги, взятые взаймы, еще как-то, конечно, с грехом пополам, но все-таки иногда и возвращают. Книги же, взятые почитать, возможно, и почитают, но почему-то практически никогда не почитают долгом вернуть. Тяга к знаниям?
Самые мои лучшие книги – в чужих библиотеках…

***
Меня не волнуют факты,
события, цифры, акты.
Волнует меня лишь суть
простая, хоть с бухты-барахты.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ
Естественно, как все, начал с марок. Еще совсем в детстве. И даже не столько я, сколько отец. Он меня и снабжал в основном этими красивыми таинственными волшебными картинками, от которых я балдел, раскладывая, перебирая и рассматривая их часами. До сих пор помню те ощущения от этого первого моего соприкосновения с этим миниатюрным магическим и очаровательным жанром изобразительного искусства. До сих пор неравнодушен к красивым маркам, хотя давно уже их не собираю.
Потом в отрочестве, когда стал попивать вино, мне очень понравился Рислинг и я начал собирать этикетки с бутылок любимого напитка. Насобирал до сотни, потом альбом где-то затерялся.
В студенческие годы я стал много ездить по стране и начал коллекционировать различные сувенирные штопоры в виде ключей. В основном они были металлические, некоторые очень большие и тяжелые. Тоже насобирал больше двухсот, килограмм на 20, не меньше. Я их красиво развешивал на цепях по стене. Но в то время я довольно часто менял место жительства, снимая комнаты или квартиры по всей Москве и Подмосковью, и помимо всякого барахла таскал за собой и эту тяжесть. В конце концов, мне это надоело, и я стал раздавать эти красивые и практичные подарки своим друзьям и знакомым, на что ушло больше года.
Теперь я уже ничего материального больше не собираю (книги не в счет, у меня, конечно, большая библиотека, но это либо нужные, либо интересные мне, либо подаренные книги), а коллекционирую только новые ощущения и, разумеется, интересные встречи с интересными людьми, и все новые и новые страны и уголки земного шара, где еще не довелось побывать – для меня это самая лучшая и ценная и дорогая коллекция, которая принадлежит только мне и которую никому и ничему никогда и нигде и никак у меня не отнять.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(презумпция порядочности)

Невзирая на одежки,встречаю с надеждой.
Провожаю – по уму.

Для меня каждый, без исключения, прохожий, незнакомый, любой
впервые встреченный мной человек – потенциальный друг, умница и добряк,
как бы порой свирепо, страшно, жалко или тупо он не выглядел.
Насколько он соответствует ожиданиям – зависит исключительно от него.

ВРЕМЕНА ГОДА
Весна - пришла
Лето - настало
Осень - прилетела
Зима - наступила
Год - проскочил
Жизнь - упорхнула

ГЕЛЬВЕТСКОЕ
(мои швейцарские корешки)

Иногда меня спрашивают: вот ты объездил весь мир, все повидал, где бы ты вообще хотел жить постоянно. Конечно, постоянно, т.е. безвыездно (как в старые недобрые совковые времена), я нигде и никогда больше жить не хотел бы. Я хотел бы жить у себя на Родине, как сейчас, и иметь возможность путешествовать, куда и когда хочу, как сейчас. Это сейчас. Но если бы я начинал жизнь сначала и имел возможность выбирать, я, конечно, выбрал бы Швейцарию, причем не только и не столько потому что часть моих предков оттуда (хотя 2/3 моей славянской крови несомненно и явно во мне преобладают и проявляются как в моем темпераменте, так и в отношении к жизни и людям), и я часто чувствую эту связь, особенно когда это касается вопросов порядка и еще больше порядочности, терпения, терпимости и трудолюбия, а также удивительной универсальной просто глобальной природы, географического расположения и красоты. Мне кажется, если бы я начал свою жизнь в этой стране, в этой природно-социальной обстановке и среде, я смог бы гораздо в большей степени и последовательности осуществить и реализовать себя.

КУРИТЕЛЬНОЕ
С детства терпеть не мог мальчиков и девочек, портящих воздух.
От того, что они стали взрослыми дядями и тетями
и портят воздух из другого места,
ничего не изменилось.

ГЛУБОКОЕ
Я глубокий старик.
По уши влип.
По горло влез.
По колено завяз.
Одной ногой – туда.
Другой – сюда.
Руки-крюки
совсем не по швам.
Порой на мели,
но, надеюсь,
не мелок.

ГРУБОЕ – 1
«Такой-сякой! Ну что ж, я извиняюсь,
Но в глубине ничуть не изменяюсь»
О.Мандельштам

Я ужасный грубиян.
И никто меня не любит.
Я смущаю, вношу неловкость.
Говорят, моя грубость меня же погубит,
Что характер у меня не ковкий.

Что надо б потоньше, подипломатичней:
Ведь многих, обидев, лишишься.
Тебе ж на пользу, коль будешь погибче.
Ну что же ты все шебуршишься?!

Ведь это, в конце концов, просто невежливо.
Что ж ты в бутылку-то лезешь?
Ужасно несолидна твоя насмешливость.
Да и воду ведь в ступе месишь.

Я и сам понимаю, что надо б иногда
Не заметить чуть-чуть, промолчать,
Будто рот тебе вдруг полонила вода,
Или так, ерунду промычать…

Но дурацкий характер, бунтарская кровь!
Пред тобой не укроется ложь.
Ты смеешься в лицо ей и в глаз бьешь и в бровь.
Ты - в сердце ей острый нож.

Перед фальшью никогда я не стану медлить!
Не будет со мной здесь сладу!
Быть мне грубым!

Не зря говорят ведь:
«Есть люди вежливые,
И есть говорящие правду!»

ГРУБОЕ - 2
(антитеза)

Часто люди (особенно дети) ведут себя несколько грубовато, дерзко,
даже порой вызывающе, чтобы скрыть свою застенчивость и робость.
Но никогда никто (особенно взрослые) не ведет себя застенчиво и робко,
чтобы скрыть свою грубость или хамство…

НЕ БИБЛЕЙСКОЕ               
«И познал он жену своя…»
Мне ж тебя никогда не познать…
Мне лишь вечно в тебя вонзать
сей вопрос непростой - себя...

РЮКЗАЧНОЕ
Для меня человек с рюкзаком –
это олицетворение всего людского,
если не всего Человеческого,
пытливого и познающего.

ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНОЕ – 1
Я смотрю вверх, и у меня кружится, кружится голова.
Смотрю вниз и ничего не вижу.
Я смотрю по сторонам: нет! Не вижу тебя.
Это значит, что я ненавижу?

Я прислушиваюсь к солнцу, к теплу его рук.
Хоть бы лучик в ладонь упал!
Во всем мире лишь мрачного сердца стук…
Это значит, что я пропал?

Я вдыхаю все запахи, вслушиваюсь, всматриваюсь.
Ощупываю мир как слепец.
Может, стоит мне сбросить смирения лапоть
и волком пожить средь овец?

Я бреду по лугам размышлений высоких.
В трясине сомнений тону.
Это что же: схожу я с дорог широких?
Не прямую ли линию гну?

ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНОЕ – 2
Когда-то в Средней Азии у меня вдруг страшно закружилась голова, все закружилось вокруг, зашаталось, просто пошло кругом… Я испугался… Потом оказалось, что это
было небольшое местное землетрясение… Как-то уже под старость я испытал нечто подобное в родном Днепропетровске, но – увы! – никаких подземных толчков там
в тот день зарегистрировано не было…

***
Единством природы друг к другу влекомы
(тончайшие ли – блатные)
все мы друг с другом давно знакомы,
если не кровно родные.

ЗАВЕЩАНИЕ ДРУГАМ
Я вам приказываю долго жить.
Я вам приказываю не тужить.
Вот вам совет мой: живите смело,
весело, радостно и неумело.

Пейте, глотайте, давитесь неделями.
Не замыкайтесь надежды наделами.
Все обнимайте, всему внимайте.
Все из карманов души вынимайте.

Все отдавайте, бросайте на ветер.
Сами бросайтесь, страдайте, как Вертер.
Не унывайте! Ведь даже когда

другом единственным станет водяга,
вы мне нужны: помяните меня:
он долго жить приказал-де, бродяга…

ЭГО-ЭРЕКЦИОННОЕ
(амплификация)

Я
не
кто
иной
встал
возник
воспрял
предстал
вскинулся
представил
предоставил
представился
предоставился

КРАЙНИЙ
«На бедного Ивана…»

Хрустящий снежок…
Впереди идут две девушки.
За ними поодаль двое парней.
За ними я плетусь-гуляю-мурлычу.

Один из ребят лепит снежок
и бросает в девчонок. Те оглядываются.
Юноши в свою очередь
смотрят назад.

Я тоже поворачиваю голову –
увы! сзади никого…
Все расхохотались.

И вот так почти всю жизнь…
(Хотя не все и не всегда
заканчивается так весело…)

***
Есть вовремя – это ужасное насилие.
Я хочу есть, когда есть хочу.
Пожалуйста, не толкайте меня в небо синее.
Если смогу, я и сам полечу.

СОЛНЫШКОВОЕ
«Вдыхайте солнце, живите солнцем, -
и солнцем сами блеснете вы!»
И.Северянин

Я люблю смотреть солнышку (особенно утреннему или вечернему)
прямо в глаза, особенно когда устану. Мне кажется, что при этом
в меня вливается какая-то добрая материнская энергия.
Возможно, это самообман, но мне это очень помогает.

ТЕМ БОЛЕЕ
Плешивые, облезлые, потрепанные опытом, обнюхавшие весь мир
международные коты восторженно утверждают, что русские проститутки -
самые страстные и голодные до мужиков женщины.
По-моему (я тоже облезлый), не проститутки - тем более...

КРАСНЫЕ ОЧКИ
Как во всяком языковом вузе, где большое внимание уделялось индивидуальному натаскиванию, у нас были небольшие группы в 5-6 человек, но на общие лекции весь курс сгоняли в большую аудиторию. Вот там я обычно и отсыпался после гулянок или работы (я подрабатывал игрой в оркестре в ресторанах, на свадьбах, иногда грузчиком на овощных базах или вокзалах, позже письменными переводами и сопровождением иностранных делегаций). Я садился на первый ряд, одевал темные очки, и, уставившись на преподавателя, откровенно в лицо ему спал. Однажды сокурсники решили подшутить, сделали из красной промокашки кружки и незаметно приклеили мне, сладко спящему, на очки. Потом кто-то выкрикнул преподавателю, что у меня вопрос, тот, громко назвав меня по фамилии, поинтересовался, какой у меня вопрос, я проснулся, вскочил, в глазах все красное, ничего не соображаю, оглядываюсь вокруг красными очками, вокруг хохот… В общем, профессор не разрешал мне больше надевать темные очки на лекциях.

***
Женитьба – хорошее дело!
Женитесь! Женитесь, родные мои!
Хорошие девушки – Мила, Маша…
Но свадьба – ваша! А песни – мои!

ГРУБО ОБОБЩЕННОЕ
«Дай бог, чтоб милостию неба
рассудок на Руси воскрес;
он что-то, кажется, исчез»
А.Пушкин

Я ненавижу обобщать, считаю это неверным, несправедливым и весьма субъективным делом и искаженным отражением действительности, хотя сам порой вольно-невольно грешу этим, вот как сейчас, например: из  всех встречаемых мной лично представителей разных народов самые грубые, по-моему, - немцы и русские, вернее, скажем, россияне, или еще вернее, населяющие территорию теперешней России и бывшего СССР, где влияние, как русской культуры так и бескультурья до сих пор остается пока определяющим. Я не говорю здесь о редчайших и величайших представителях культуры этих народов, на фоне которых общая тотальная грубость, бестактность, душевное невежество и хамство выделяются еще рельефней, больней и обидней…

ЧТО Я?!
На личную встречу со мной один читатель явно оделся во все свое лучшее…
Мне стало очень стыдно…
Что я?!

***
«И с благословляющей улыбкой
она исчезает ласковой ошибкой»
В. Хлебников

Жизнь – это гитара, моя Patria chica.
Жизнь – это женщина, пришедшая и ушедшая.
Жизнь – это слава и справа и слева.
Жизнь – это слово, первое и последнее…

ЧИТАТЕЛЬНОЕ
Демьянам Бедным

Жизнь без чтения – сознание спит.
Читаешь, думаешь – сердце бдит,
ум работает, душа творит.
День без чтения – день убит…

ЛЮБИМОЕ – 1
«Никто не заслуживает большей жалости, чем человек,
не получающий от своей работы ничего, кроме зарплаты»
Эдна Керр

«Есть только один способ прожить всю жизнь, не работая, –
это любить свою работу»
Фридрих Энгельс

И действительно: не будешь ведь считать работой, скажем, любовь, хотя она и может забирать все твои жизненные, телесные и эмоциональные, соки и энергию. Или другие приятные вещи, скажем, игры, спорт, путешествия и т.д., требующие порой немалых усилий.
Обожаю свою работу и, конечно же, работой ее не считаю. Это постоянное копание в словах, в языках, стремление перенести нюансы, особенности одного мышления и культуры в другое, непрерывное открытие и познание нового – непременные составляющие настоящего (по мне) счастья. Работа и хобби у меня полностью совпадают. После работы я прихожу, усаживаюсь и занимаюсь тем же. Мне даже немного (чуть-чуть) стыдно, что за получаемые мной богатства, сокровища – знания, удовольствие и удовлетворение мне еще и платят. Найти себя – большая находка!

ЛЮБИМОЕ – 2
Моя жизнь уже где-то практически заканчивается… Вопрос времени. Но не в этом дело.
Я хочу сказать, что я опять пришел к своему самому любимому в детстве делу, вернее, безделью – завалиться с большим куском хлеба с солью и интересной книгой и… уйти из реального мира. Это и сейчас мое самое любимое занятие, но у меня какое-то ощущение, что всю свою жизнь я как-то мало или недостаточно этим занимался, вроде бы даже как бы предавал его, обманывая самого себя и размениваясь на всякие, возможно, и нужные, но не всегда интересные вещи, а сейчас вот опять вернулся. Или впал в детство? Или вознесся?

***
Мама! Мамочка! Ма! Я боюсь!
Что с дороги своей собьюсь.
Что совсем поверну с пути.
Мне б хоть раз от себя уйти!

Мама! Мамочка! Ма! Я боюсь!
Словно рыбка о слово бьюсь.
Слабой птицею, вмерзшею в лед,
провожаю стихи в полет.

Я не властен над вольной их стаей.
И хоть сам я пускаю их в лет –
не догнать их, пока не стает
моей медленной смерти лед.

Кинет козыри карт кутерьма –
чем покрою их, мамочка, ма…?

УТВЕРДИТЕЛЬНОЕ
Я утверждаю, да что я! – сама жизнь на каждом шагу утверждает и подтверждает,
что все, что вопит о своем величии – уже не великое, о своей мудрости – уже глупое,
о своей мощи – уже немощное, о своем таланте – уже обречено на бесталанность.
Уста истины молчат. Дела истинного дара громогласны.

МАМОНТОВОЕ
В семье у нас все очкарики почти с детства, и мужчины лысеют довольно рано (говорят, лысые мужчины – самые сексуальные, но есть подозрение, что это себе в утешение придумали сами же лысые). Но зато в нашем роду мы все зубастые, вернее зубатые. Например, в детстве вместо жвачки я жевал какую-то твердую смолу, от которой у других ребят просто отваливались зубы, и даже свинец, а  по нужде был у дантиста пока только один раз в жизни (не считая обязательных медкомиссий перед выездами за границу в советское время) и то не из-за болезни, а потому что когда я перекусывал какую-то железную проволоку для блесны, она застряла у меня между зубами, и я сам не мог ее выдернуть. Старушка-врач и ее мускулистый помощник-зубодер с трудом вытащили железяку, и она сказала мне, что я у нее за ее многолетнюю практику второй такой экземпляр с таким же точно случаем и с такими же крепкими зубами, что медики называют нас, таких, «мамонтами»…
Говорят, крепкие зубы – залог крепкого здоровья.
Кто бы спорил?!

О – ХО – ХО…
«О – хо – хо – хо – хо – о…»  - вздыхают-кряхтят время от времени ни с того
ни с сего старики и старушки, и я начинаю замечать это уже и за собой. Видимо,
это какое-то неконкретное смутно-подспудное выражение ностальгии по безвозвратно ушедшему прошлому и страха перед неизбежно грядущим будущим…

МАТРОНИМИЧЕСКОЕ
Одиночество…
Безотцовщины отчество…
Вам ломать меня –
не доломать.

Ведь тепло свое, кровь,
свою боль и любовь,
мне не имя – мне жизнь
дала мать!

Я гляжу в этот мир,
справедливость ища.
Я ныряю в кровавый его бассейн…

Я вхожу в этот мир,
называя себя не по-паспорту:
Альберт Елена Туссейн.

МЕМУАРНОЕ
«Как бабочка, сердце иглой
к памяти пригвождено»
Ф.Г.Лорка

М-м…
Мемуары б написать…
Вспомнить, выдумать…
Житуху  описать…

М-м…
Мемуары б написать…
Молодости чаяния…
Старости отчаяние…

М-м…
Мемуары б написать…
К стенке ложь приставить,
правдой расстрелять…

М-м…
Мемуары б написать…

***
Ты цветок полевой. Ты рада любой
козявке, пчеле, мотыльку.
А наша любовь из чужого гнезда
поет… Так знакомо: «Ку-ку!»

МЕСЯЧНЫЕ
Январь -   смачный поцелуй в морозные щеки-яблоки…
Февраль - лютый…
Март -      мимозы женщинам…
Апрель -   нежные березовые почки…

Май -       ландыши в лесу…
Июнь -      зеленеет Родина…
Июль -      зреет сочная спелость…
Август -    пахнет яблоками…

Сентябрь - в школу новый пенал…
Октябрь -   червонное золото осени…
Ноябрь -    мой родной листопад…
Декабрь -   ожидание Нового...

Судьба восходит моя и твоя
и вновь приходит на круги своя…

***
Я выпью пол-литра в присест.
Ты поставил на водку крест.
Но ведь сущность человека в том,
как он не пьет, а ест.

МЕЧТАТЕЛЬНО-ИТОГОВОЕ
Всю жизнь с самого почти детства страстно мечтал о нескольких вещах:

1 – добиться каких-нибудь успехов в спорте: был членом сборной области по плаванию (брасс, первый разряд), сборной по волейболу (второй разряд) в школе, техникуме, институте, в армии получил второй разряд по парашютному спорту и третий по лыжам, был чемпионом дивизии по плаванию. Сейчас занимаюсь для здоровья, формы и удовольствия. Моржую.

2 – овладеть каким-нибудь музыкальным инструментом: окончил музыкальную школу по классу виолончели, затем занялся клавишными и джазовыми струнными (гитара, контрабас, банджо), играл на трубе, пока не сорвал себе высокой нотой амбушюрную мышцу на верхней губе; где бы ни учился или работал – всегда играл в джазовых оркестрах, иногда подрабатывал на танцах, в ресторанах и т.д., потом пошли разные ВИА. С одним из последних прошел на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Софии – КГБ меня лично не выпустило… Написал пару десятков песен (однажды в электричке услышал одну из них, спросил ребят, кто ее написал, не знали, постеснялся признаться, но был счастлив). Продолжаю музицировать, но уже редко на сцене, больше для себя и друзей.

3 - выучить хоть один иностранный язык: тут все в порядке (см. «Об авторе» или «Полиглотское полисловие»). Это моя страсть, похоже, до конца жизни.

4 – иметь хорошую любимую и любящую жену, детей, семью. Хотя это у меня самая главная мечта, тут у меня не очень… Несмотря на несколько попыток, семья, можно сказать, не состоялась, а семя мое разбросано по всему миру – сыновья на Кубе и в Сочи, дочь с внучками в Швеции, сам где попало… С женами совсем не повезло. В общем, бобыльствую, но, к счастью, не бедствую и бодрствую. К одиночеству привык, насколько это возможно, и давно понял, что лучше одному, чем то, что получается (вернее, не получается)… В любом случае, я, как говорится, один, но не одинок… (вспомним также лорда Байрона: «в одиночестве, когда мы меньше всего одиноки…»).

5 – увидеть мир, попутешествовать: тут мне, пожалуй, повезло больше всего - благодаря моей работе, профессии, и, несмотря на долгий период «невыездности» (сын «врага народа», фамилия нерусская и пр.), побывал почти во всех странах, во многих помногу раз, и это остается одним из моих самых любимых увлечений.

В общем, все получилось как в известной песне: «и все сбылось и не сбылось…», ибо мечта, в каком бы возрасте ты ни был, бесконечна, как бесконечна и дорога, по которой идешь за ней…

МАТЕРНОЕ
Когда я посылаю кого-либо туда, куда обычно посылают
на Руси, вслух –  ещё остаётся какой-то шанс, возможность
для примирения. Когда же я посылаю про себя – это уже,
извините, Good bye, my love! Прощай!

ЧУВСТВИТЕЛЬНОЕ
Когда чувствуешь по-настоящему, совсем не можешь выразить свои чувства…
Когда же научишься и начнешь выражаться складно, гладко и сладко и пр.,
глядишь: а чувств-то…

МОЕМУ ПОКОЛЕНИЮ
Девчонки моего поколения…
Вас давно уже мучают дети.
Те, кто есть, и которых нет.
И которых, наверно, не будет…

О, я так вас порой понимаю,
будто в зеркало, глядя на вас.
Вы давно уж не ждете «чего-то»…
Ну а «что-то» уж ждет где-то вас…

Раскололось мое поколение.
Распылилось века опилками.
Те сгорают до самозабвения.
Те в судьбе ковыряют чуть вилками.

Разлетелось мое поколение
огоньками знакомых глаз.
Эти звезды моих ровесников
в людском небе узнаю враз.

Я причастен к их взглядам грустным,
к их поступкам, словам веселым,
к их полетам, паденьям грузным,
к городам их, поселкам, селам.

В 39-й испанский год
родились мы в преддверии ада.
Еще детской пружины завод
отдавая зловещему «надо»»…

Когда спросят меня: «Ты счастлив?
Верно ль чувствуешь века веленье?»,
я склоняюсь к тебе, как к причастью,
поколенье мое, поколенье…

В тебе черпаю силу в бессилии.
В тебе веру ищу в безверии.
Убегают от ночи лилии –
не сбежало мое поколение.

Нарушая порой симметрию,
мы опасною ночью горели.
Наложило, любя геометрию,
на нас время морщин параллели…

Параллелями искрятся лица.
Параллели проводят сердца.
Там, где сходятся две параллели,
поколенья начало конца.

НЕ УШЕДШЕЕ
Любимые, которые ушли,
на самом деле не ушли
и никогда не уйдут,
пока мы сами не ушли…

ТЕБЕ БОЛЬШЕ ВСЕХ НАДО?!
Похоже, я как раз из тех, кому действительно «больше всех надо»,
хотя, оговорюсь, это не включает ни дома, ни дачи, ни яхты, ни машины,
ни прочую материальную мишуру. Мне больше всего надо не то,
чем владеешь, а то, что владеет тобой. Возможно, именно поэтому это так
раздражает порой многих так называемых «владельцев»...

АПОКОПИЧЕСКОЕ
Я тебя очень лю и ты моя самая лю
Но перестань меня му
И все будет очень хо
Иначе наступит  конец све

МОЕ ПЕРВОЕ, ДА, ПОЖАЛУЙ, И ПОСЛЕДНЕЕ
РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЖЕНЩИНЕ

«Все чаще женщина невстреченная снится,
и в каждой встреченной мерещится подвох…»
И.Северянин

Познакомился с очаровательной девушкой. Ангельское личико, божественная фигурка, веселый нрав… Провел с ней огромный бесконечный чудесный солнечный летний ароматный неповторимый для меня, действительно до сих пор незабываемый ДЕНЬ. (Кто знает, может быть, умирая (прости, мама!), я буду вспоминать именно его). Малахитовое Подмосковье, серебристое озеро, лес, пляж, ресторан, у меня дома. Все было красиво, весело, звонко! Как в кино! Мы гуляли, бегали, плавали, летали, бесились, возились, порхали, хохотали до упаду, танцевали, пели, пили, любили друг друга взахлеб.
Длинный-предлинный счастливый-пресчастливый день!
Когда я провожал ее на электричку и собирался предложить ей встретиться снова (на самом деле я готов был предложить ей все на свете, всю свою жизнь, так я втрескался, так я был счастлив, чувствовал себя на семнадцатом небе!), она вдруг потребовала оплаты за проведенный со мной день…
Деньги я, конечно, дал…
Более года я на женщин вообще смотреть не мог.
Потом стал (куда денешься?!) постепенно посматривать, но уже как-то, ну, скажем, скептически, без прежней романтики, всегда с предчувствием чего-то неприятно неожиданного, чего-то не того…
В общем, у меня получается такая грустная формула:

Чего не ждешь, то и получаешь…
Чего ждешь, то и получаешь…
Но первое больнее…
А ко второму привыкаешь…

Дурацкая привычка, однако…

P.S. Я знаю, уверен, что существуют, вероятно, искренние, добрые, честные, тонкие, порядочные и верные женщины, что, возможно, где-то бродит и мурлычет свою несбывшуюся песенку и моя лучшая половинка-дурочка…
Но лично я не встречал…
Bad luck?
Or bad me?
Or both?

P.S’. Конечно же, это неправда, таких женщин я встречал и встречаю и повседневно и повсеместно – уж во всяком случае, больше и чаще, чем мужчин! – но, вы понимаете, это или не мое или я не их, не говоря уже о том, что, как всякого опаленного опытом мужчину, красивые женщины меня отпугивают, а некрасивые не привлекают.

***
Олени твоих велений
ко мне не бегут, Елена…
От нехватки ль твоих волнений?
От избытка ль моих хотений?

СТАТИСТИЧЕСКОЕ
По статистике я должен был умереть
Пятнадцать лет тому назад…
По справедливости я должен быть счастлив.
Но я сверхсчастлив!

***
Мир тесен…
Сладок, горек и пресен…
И каждый из нас по-своему
интересен и… неинтересен…

ДАЛЁКОЕ
Я очень далёкий человек.
Далёкий от скуки, чванства, жадности, грубости, нахальства,
тупости, вранья, ханжества, лицемерия и прочих мерзостей.
Я очень далёкий человек…

***
До некоторых людей я дохожу лишь тогда,
когда ухожу.

ЛИВИЙСКОЕ
Сидели с приятелем в кафе. Вдруг на стол, рядом с чашкой упала
какая-то густая черная капля.  Взглянули вверх: к потолку прибита
гвоздем отрубленная человеческая рука, видимо, казненного недавно
воришки… Не знаю, как сейчас, раньше это у них было в порядке вещей.
Нас тут же мигом вымело из этого заведения.
Хорошо еще, что это была не голова…

***
«Не скрою, одному в прохладе слов так хорошо!»
Олжас Сулейменов

«…не человек пишет стихотворение, а каждое предыдущее стихотворение пишет следующее»
И.Бродский

«…не знаю сам, что буду
петь – но только песня зреет…»
А.Фет

Мне не в радость стихи. Не скажу, чтоб  и в пытку.
Тщеславием я не грешу.
Но пишу, потому что узнать любопытно:
что ж дальше еще напишу?

БЕСТСЕЛЛЕРНОЕ
Шатаясь без цели,
совсем за бесценок
купил я бестселлер.
Он тоже без цели…

***
Мое призванье: чувствовать и думать.
Я не хочу так строить, чтоб ломать…
Я верю, что когда-нибудь да будет
Матриархат: царицей в нем – МЫСЛЬ-МАТЬ.

ДОВЕРЧИВОЕ
Слишком часто
святой гуманизма лик
суют в пасть
всепрощенья ошейнику.
А, по-моему, мир наш
слишком велик,
чтоб второй раз
поверить мошеннику.

Сколько волков
жадно рыщет вокруг!
Разжирели на нашем
доверии.
Сколько душ,
как невинно протянутых рук,
надкусили зло тем,
что поверили!

Нет! Не верю тому,
кто хоть раз мог предать!
Словам его клятв
не поверю!
Никогда я не дам
себя дважды продать!

Но вот первому встречному…
верю!

ОСЕТИНСКОЕ
На широкой солнечной поляне
я заснул, цветам раскинув длани.
Черноокой гурией в раю
там приснилась мне Елена Дадиани…

МАСТЕР-КЛАСС
Каждый из нас жаждет что-то отведать
и даже вещать натужно.
Она ведёт мастер-класс - как надо делать.
Я же – кружок - как не нужно…

***
Для меня танец – это уже начало
близости, полового акта, если хотите.
Впрочем, а, может, именно поэтому,
я не танцую…

ВИДИМО, ВСЕГДА ДОЛЖНО ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАТЬ…
Помимо моей профессиональной, музыкальной, литературной и спортивной деятельности, а также моих многочисленных путешествий и странствий по миру и жизни, что в совокупности и в отдельности приносит мне огромное безграничное счастье, вся жизнь моя была посвящена также подспудному, т.е. не активному, конечно, а так, по принципу  «попадётся – не попадётся», поиску своей женщины, жены-подруги, своей пары, пресловутой половинки. Конечно, «попадались», может, вернее сказать, я «попадался», чтоб не сказать «попадал»… Ведь внешняя женская  красота – мощнейшая сила, она ослепляет многих мужчин, особенно молодых, даже если она и не сопровождается внутренней душевной и интеллектуальной красотой… В семье, где я родился, царствовал культ семьи, семейного счастья, и я ему старался следовать, хоть и безуспешно, всю свою жизнь. Несколько раз доходило даже до официального вступления в брак, но всё это рано или поздно разваливалось. Видимо, мне не суждено было испытать 100-процентного полнокровного человеческого счастья. Видимо, всегда должно чего-то не хватать…

***
Еленке Кирилловой,
словно слаженной, славно сложенной…

У всех мозги на свой бекрень…
Ты - живчик, я – слепая лень.
Но жизнь – матрац и светотень.
Да и не слаще редьки хрен…

НЕУСИДЧИВОЕ
Не сидится дома –
мы уходим из дому…
Но находим новый…
Повелось так издавна…

ВИНО-БЕДО-БИДЕ-КУРУ
Для меня лично этот сраный…
Ох! Ё… странный юмор –
это отнюдь не остроумие.
Это ё – явно не моё.

МОИ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КРАЙНОСТИ
Испытанный мной температурный диапазон составляет более 100 градусов по Цельсию.
Более 50 градусов мороза я испытал в Инте, куда приехал, когда отца и других репрессированных реабилитировали, но еще не отпускали.
Все мало-мальски влажное мгновенно замерзает, Приходится часто-часто моргать. Плюнешь – на землю падает ледышка. Полная физическая и психическая парализация. От мороза задыхаешься и вообще загибаешься,
Что там и происходило со многими тысячами невинных несчастных замученных жертв…
Более 50 жары я испытал в Ливийской пустыне: пресловутые яйца действительно тут же готовы, металлические детали превращаются в раскаленные утюги, а милое солнышко - в свирепого палача…
Но все-таки, если бы мне пришлось выбирать только между этими двумя крайностями, я лично предпочел бы жару: от такого холода вообще никакого спасу нет. Не зря по скандинавским поверьям, ад – это место, где царствует безмерный холод. Это последний ледяной круг ада, куда Данте поместил грешников…

***
ты – соавтор моих дерзаний.
ты – соавтор моих терзаний.
ты – героиня моей мечты:
веселой трагедии: я и ты.

РОДСТВЕННОЕ
«Брат может не быть другом,
но друг всегда брат»
Арабская пословица

Я не разделяю людей на близких, ближних, ближайших
и даже на родных или родственников и пр.
Если ты добр – ты мой.
Если ты добр – я твой.

НАПИСАННОЕ В РЕСТОРАНЕ «ПРАГА» В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
… Тридцать и один…
Ресторан – овин…
В горле клекот вин…
Бараны…

Лысеньких голов,
хитрых глазок кров…
жиром затекающие
раны…

… Тридцать и один…
Сердце: динь, динь, динь…
Слабый колокольчик-василёк…

Взгляд куда ни кинь,
глаз ну просто вынь! –
Страх проснулся, прыгнул и залёг…

ПОКЛОННИКУ
Вы меня сносным сочли,
но продешевили самое дорогое…
Вы либо с ума сошли,
либо и то и другое…

***
Оденешь наизнанку рубашку – побьют...
Вывернешь наизнанку душу – уж лучше б побили…

ИЗМЕНЧИВОЕ
Пишем-пашем-пищим,
пытаясь хоть что-то изменить…
Будет очень хорошо,
если изменимся хоть сами…

***
Нет! С вами каши не сваришь – увы!
И с вами я дом не построю.
И если меня ненавидите вы –
значит, чего-то я стою.

«НЕ ВЕРЮ!»
(известно, кто)

В любовь некрасивых не верится…

Не то, чтоб я там был какой-то избалованный красавчик, что ли, и пр. (причем к тому же еще  и нахально, нагло цитирующий самого, чтоб не сказать самое себя), не в этом дело, но для меня всегда  как-то неубедительно, неприятно и невероятно, когда какие-то, на мой вкус и взгляд, некрасивые люди (в кино ли артисты или в жизни реальные люди), похоже, якобы любят друг друга, даже целуются и, может быть, даже рожают детей и как-то счастливы… Всегда как-то примеряешь все на себя, и не всегда оно налазит… Думаю, я здесь по-большому неправ в принципе, но в действительности как-то мне все это непонятно. Неужели они не видят, ослеплены?!
Конечно, о вкусах… лучше помолчать… С другой стороны, хотя это где-то несколько эгоистично, неправильно и несправедливо, но как я могу поверить, что тот или иной герой влюблен в ту или иную героиню и наоборот (опять же в жизни, кино или книге), если я сам немного не влюблен в нее/него. Тут надо либо включить огромное воображение, либо, как говорит народ, много выпить…

2007
(свиной год с виной)

Свинкам

Ни бисер, ни слов серебро не мечу.
Хрюкайте-хихикайте – я промолчу.
Вообще-то я таких не хочу знать,
чтоб не сказать, знать не хочу.

БЕЗ НЕЁ…
Я уходил от неё…
Возможно навсегда…
Был яркий солнечный день.
С её улыбкой…

Небо слепило свежей голубизной.
С её глазами…
С чьего-то балкона пахнуло фиалкой.
С её запахом…

Где-засмеялся ребёнок.
С её смехом…
Из какой-то машины слышалось пение.
С её голосом…

Какой-то мрачный тип отразился в витрине магазина…
Без неё…

ГОНИМОЕ
Гули-гули, голубкИ,
голубяшечки,
мои сине-сизокрылые
пташечки.
Где бы я ни был,
гонимый судьбой,
я вас гоняю,
душой догоняя…

СЛОВАЦКОЕ
Именно отсюда и начинается Великий
Славянский Карпатский Горный Кряж-Шлях,
проходящий и через мою Родину,
пронизывающий и мое сердце.

***
От глаз твоих грозной взрывчатки
не скрыться мне и на Камчатке…
Догорает бикфордов шнур…
На спасение шансы шатки…

КРИТИЧЕСКОЕ
Мы – оне… Вернее, они…
Связь – месячно-мистическая…
У женщин – критические дни…
У мужиков вся жизнь критическая…

НЕ ЭРОТИЧЕСКОЕ
С душою, нежной как влагалище,
вошел я в мир искать пристанища.
Уж позади огни ристалища…
Я знал жену и знал товарища.

Я знал родителей, детей,
начала и концы путей.
Познал я, гордый грамотей,
всех ангелов и всех чертей.

Я знал патрициев и сброд.
Шутя продолжил чей-то род.
Был завсегдатаем всех мод.
Был «за» и «против» был, и вот –

я близок к завершенью круга:
узнал я все – не знал лишь друга…

***
Отношением к людям сошлись мы, любимая…
Как же не смог разгадать я тебя?!
Ведь ты любила людей, ненавидя.
Я ж презираю людей, любя.

ЛЯГУШКА ПИСАНАЯ...
В детстве, катаясь на коньках по Днепру, мы с мальчишками иногда находили вмёрзших в лёд лягушек. Обнаружили, что стоит на них пописать, они тут же оживали и начинали шевелиться, но через несколько мгновений сильный мороз опять сковывал их, и они сразу же застывали порой в самых нелепых, фантастических и неожиданных позах. До следующей весны, до настоящей живительной солнечной теплоты…
Какая же всё-таки жизнь загадочная, хрупкая и вечно возрождающаяся штука!

***
Песня метеором пронеслась…
Юность лишь надеждами паслась…
Выросла теленком, потучнела…
Зрелостью на бойню поплелась…

ОБИДНОЕ – 1
Когда я еду на дачу в серой рабочей робе,
хотя б какая-нибудь б… посмотрела в мою сторону.
Когда я иду безупречно одет,
многие женщины приветливо посматривают в мою сторону,
и некоторые даже улыбаются.
Так кому же, вернее, чему они лыбятся?!

ОБИДНОЕ – 2
Пока есть желание, силы, здоровье, ну и деньги, конечно, интенсивно путешествую, смотрю, слушаю, впитываю в себя мир, приобретаю интереснейшие книги и уже где-то подспудно мечтаю о том времени, когда полностью смогу отдаться им  (хотя, разумеется, путешествия – это лучшая из книг). А то вот помру, не прочитав всего, что собрал… Будет, вернее, было бы  обидно…

ОБИДНОЕ – 3
В пожилом возрасте, т.е. когда уже контролеры не требуют от тебя предъявлять пенсионное удостоверение (по роже все видно) появилось также некоторое несколько ревнивое ощущение, что если люди иногда и относятся к тебе внимательно и уважительно, то это уже – увы! – относится не к тебе, на фиг им нужному, а к твоему почтенному возрасту… Интересно, испытывают ли что-либо подобное мои коллеги по старости?

СОЗДАТЕЛЬНОЕ
И создал же бог такую богиню-божество, как ты…
Остальное ты создала сама…
Вернее, не создала…,
а разрушила…

***
Я ужасный сердцеед,
пожирающий свое сердце
поедом…поденно…

НАСЛЕДНОЕ
Раньше следили за мной,
за бытом моим, за буйством…
Теперь же, - о боже ж ты мой! –
следят за моим искусством…

***
Пишут стихи сторожко
в дань размышленью зрелому.
А я разбиваю окошко…
черным стихом по белому!

АССОЦИАТИВНОЕ
У меня, как, наверняка, и у других людей, бывают в жизни моменты, когда я при определенных обстоятельствах (это подтверждалось сотни раз) вспоминаю определенного человека, слова или ситуацию.
Например, когда я играю Полонез Огинского (когда не просто слышу, слушаю, а именно играю), я тут же невольно, но обязательно (причем, в определенном конкретном месте) вспоминаю одного из моих коллег-арабистов, давно покойного. Возможно, когда я разучивал эту пьесу, у меня с ним что-то произошло, и это так вот запечатлелось навек в моей мозговой базе данных.
Когда я слышу определенное арабское слово («суф» - шерсть), мне немедленно вспоминается некая Софья (у нее были очень густые, как шерсть, волосы, и, видимо, благодаря этой ассоциации я и выучил тогда это новое слово).
Когда я слышу жаворонка (наряду с синичкой и снегирем – это моя самая любимая птица), где бы я ни был, что бы я ни делал, я тут же вспоминаю свое детство, когда эта серенькая неприметная птичка, парящаяя высоко-высоко в небе, как правило, над своим гнездом в ямке на земле, часто специально сделанной босой детской пяткой, рассыпала-рассылала миру свои неповторимые трели. И сразу посветлеет на душе…
Когда я чувствую запах определенных духов (не знаю их названия, но всегда сразу их вспоминаю, что-то похожее на ландыш или фиалку, очень нежные и редко встречаются), тут же в памяти возникает образ одной любимой девушки.
Еще одна забавная ассоциация: стоит какой-то мухе, букашке или комару укусить или пощекотать меня в тыльной части головы, как я сразу же вспоминаю одну из моих поездок в Турцию. Там, на пикнике я стоял и наблюдал за каким-то конкурсом, организованным для туристов. Ко мне сзади тихонько и незаметно подошел один из развлекающих нас турецких гидов-затейников и легким перышком стал периодически щекотать меня  то по лысине, то за ушами, по шее и т.д. Думая, что это какая-то назойливая муха, я, продолжая наблюдать за игрой, автоматически отмахивался от нее рукой, пытаясь сбить или прогнать. А все это снималось на видеофильм и продолжалось несколько минут, пока я, наконец, не обнаружил розыгрыш. Потом была демонстрация этого фильма обо всей нашей экскурсии в тот день. Были засняты и другие подобные веселые розыгрыши, но мой, вернее, тот надо мной, сорвал наибольшее количество аплодисментов и хохота. Потом была распродажа кассет, но я не купил: показалось дорого, пожалел денег, а сейчас жалею, что пожалел. Забавно было.
Еще пример: когда утром я ложкой или ножом разбиваю скорлупу вареного яйца, я непременно тут же вспоминаю своего друга, Юрия Пивака, пианиста-джазиста от Бога, который когда-то в подобных звуках всегда улавливал своеобразную полиритмию.
И т.д. и т.п. Таких ассоциаций масса, они возникают нежданно-негаданно, создавая какой-то особый ассоциативный фон и специфический аромат нашего внутреннего мира. Нашего духа. Нашей души…

***
Говорят, чтобы досконально изучить какой-либо предмет,
надо написать о нём книгу.
Поэтому я так много пишу о жизни…

ИСЛАНДСКОЕ
После Исландии как-то уже больше
 и никуда и не хочется и ехать.
Кажется, навряд ли я смогу уже увидеть что-то еще новое.
Впрочем, я почти все уже и видел.

ОКРЕСТНОЕ
Прохладный оазис моей пустыни.
Остров сокровищ моих скитаний.
Разбитая ваза слепой гордыни.
Кляксы крови немых мечтаний.
Осели меня окрест.
Пейзаж мой…
Картина-крест…

***
Больше всего на свете я люблю читать. А писательство моё – это как бы нечто
производное от читательства. Как любитель и поклонник музыки, я пытаюсь
воспроизводить любимую или звучащую во мне музыку, также для меня чтение
без сочинительства – это некая стерильная платоническая неполноценная любовь.

НЕПРИКАСАЕМОЕ
Как-то так получается (или не получается), что, как правило, все мои самые  глубокие
и святые чувства, потрясения и события в жизни не поддаются, не ложатся на бумагу,
я их обхожу, не прикасаюсь, не трогаю словами, видимо, боясь как-то их сузить,
снизить или опошлить своим графоманством.

ПЕРСИЯ ПОЭТИЧЕСКАЯ - 1
Стержень, основа моей поездки в Персию – три кита персидской поэзии:
Хафиз, Саади и Хайям, гробницы которых я благоговейно посетил,
коснулся их надгробий, вдохнул, вкусил дух окружающей их поэтической атмосферы. Совершил великое поэтическое паломничество. Возвысился, пав ниц…

ПЕРСИЯ ПОЭТИЧЕСКАЯ - 2
Не знаю, в какой степени я поэт,
но мне кажется и хочется думать,
что после поездки в Персию,
я стал им чуточку больше.

ПЕРСИЯ ПУСТЫННАЯ - 3
Меня поразил, взволновал и наполнил какой-то большой верой
в себя и в возможность хорошего одинокий прекрасный цветок,
дерзко и гордо выросший вдруг среди раскалённого песка и камней.
Неповторимый чудесный урок душевного мужества и красоты!

ПЕРСИЯ СОВЕРШЕННАЯ - 4
Посетив Персию, немного познакомившись с её историей и культурой, я убедился,
что был до этого круглым, законченным и совершенным дураком и невеждой.
Думаю, теперь я квадратный, незаконченный и несовершенный…
Что ж, будем продолжать стремиться к совершенству…

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ
Пока пьёшь безалкогольное пиво или шампанское,
оно и ощущается, как пиво и шампанское.
Лишь только когда глотаешь, чувствуешь, что что-то не то.
Научиться бы пить, не глотая. Как курить, не затягиваясь…

***
Я пишущий человек, но не писатель.
Скорее, ближе к тому, что я понимаю под поэтом.
По мировоззрению, вернее, по мироощущению.

ОРИГИНАЛЬНОЕ – 1
Оригинальнейшие мысли по утрам
приходят, приводят в движенье
слова. Головная кора
исходит спиральным броженьем.

И я понимаю: пора
приходит познать напряженье,
пора подчиниться ветрам
волнующим дух пораженьем.

Мне дарит мое пробужденье
подарок – труда наслажденье,
порядок – с собой расхожденье,
и выводов смелых сужденье.

Каждая ночь рождает мне утро –
как это нужно! Как это мудро!

ОРИГИНАЛЬНОЕ – 2
“Verba volant, scripta manent”
(Лат. – «Слова улетают, написанное остается», римская мудрость)

Не думаю, что многие мои мысли
намного оригинальнее, тоньше и своеобразнее
и чаще рождаются, чем у других.
Просто я их записываю, а другие нет.

***
В молодости у меня было
больше ответов, чем вопросов.
Теперь – наоборот:
больше вопросов, чем ответов…

***
Старость – когда какие-то зловещие старухи
или даже миленькие, но – увы! – старушки,
видят в вас потенциального ухажёра,
а то и жениха...

ОСТАЮЩЕЕСЯ
Отцу

Скульптура – это застывшая в камне музыка.
Или поэзия…

То же самое можно сказать и об архитектуре и о других формах материальной культуры и истинного творчества. У моего отца было два диплома – архитектора и инженера-строителя, так что свои оригинальные идеи он сам же мог практически претворять в жизнь. В Днепропетровске помимо сказочного швейцарского домика (шале) с башенкой, где родились моя сестра и я, осталось еще несколько красивых зданий и мост через Днепр, в проектировании и строительстве которых он участвовал (были еще шахты и лагеря под Воркутой, но это уже другое, грустное, вернее, трагическое творчество…). Каждый раз, когда я вижу их, это как бы встреча с моим папулей. Эти творения также питают и мое вдохновение, вызывают желание производить, создавать и созидать. Ведь должен же человек, помимо детей, еще создать, оставить после себя что-то значимое для себя и, если удастся, значительное для других…

***
Мои слова – нудисты на пляже,
но им не нравится, когда на них
либо пялятся, либо пытаются
напялить на них то, чего на них нет...

ОТПУСКНОЕ
Я плебей!
Мне бы хлеба и зрелищ!
Я плебей!
Мне вина бы и игрищ!

Я плебей!
Мне бы жаркое море,
чтоб, раскиснув,
лежать на волне.

Каравай золотого солнца.
Щедрый ковш голубого неба.
Да зеленое зрелище леса –

и я счастлив
(на месяц)
вполне!

ШВЕДСКОЕ - 1
Три короны моей Daughterland-in-law
Венчают Разум, Реализм и Расчет.
И гостеприимно снисходят
до всяких прочих не-шведов…

ШВЕДСКОЕ - 2
Ласкал глаз бархат георгина…
И вспомнилась мне дочь Регина.
Как вспышка молнии стоокой.
Такой же яркой и далекой…

ПОИСКОВОЕ
Всю жизнь ищу себе хорошую бабу-женщину.
Под себя.
Но единственно хорошее в этом поиске  –  это… поиск.

ПАТРОНИМИЧЕСКОЕ
Когда родился мой отец, его родители нарекли его
Жаном Жановичем,

но, будучи уже почти обрусевшими, понесли его крестить в православную церковь. В церковных книгах таких имен не оказалось, и его назвали
Иоанном Иоанновичем.

В студенческие годы случился пожар, и все документы отца сгорели.
До войны (о которой никто не подозревал) было модно все немецкое,
и в новый паспорт отец вписал
Иоганн Иоганнович.

Как оказалось, на свою голову, потому что всю жизнь потом страдал от этого,
его считали немцем, репрессировали и пр. После освобождения затурканный, забитый, измученный и уставший, в свой новый уже последний паспорт он вписал
Иван Иванович.

Таким образом, у меня в принципе четыре отчества (наша семейная любимая цифра, потому что нас было четверо), хотя в отце вмещалось куда больше людей…

БЛАТНОЕ
Не забуду мать родную!
Век мне воли не видать!
Мамочка… Воля…

***
С утра и до ночи гантели
таскали, тискали мне тело.
Здорово тело. Чем бы вдруг
мне укрепить теперь и дух?

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Давно это было.
Еще до паспорта.
Когда маму тревожил
лишь только мой насморк.

На юге,
в далекой горячей стране
купал я полип свой.
Бежал по волне.

Я с морем боролся,
открыв забрало.
А оно в меня солью
в ответ швыряло.

Мы с ним возились,
как два щенка.
Пока солнцу от пива
не раздуло бока.

Потом я, уставший,
лежал на песке.
И море вздыхало
в какой-то тоске.

И был я чистюлей,
брезгливым до ужаса.
Поцеловаться мне стоило
мужества.

Но где-то внутри там
во мне бродила
какая-то странная
дерзкая сила.

Иногда мне хотелось,
хотелось страстно
припасть вдруг к чему-то
такому неясному.

И сердце жгло
замирающей нотой.
О! Я так готов был
спасти кого-то!

И вот вдруг, представьте,
в сточной канаве
нашел я дикарку
с фигуркой Дианы.

И сразу же мысль
благородством согрела
мое существо
и лицо обагрила:

Вот взять ее грязное
тело и душу –
и в пену морскую!
и в гущу мирскую!

Стихи ей прочесть,
чтобы стало ей ясно,
что есть жизнь почище,
светлей и прекрасней.

Вернуть, воссоздать
ее лик первозданный.
Спасти и уйти,
и не требовать дани.

(Она ведь казалась мне
жертвой беспомощной.
Разве гадал я,
что выйдет так как-то все?)

Взгляд по-восточному
бьет наповал…
И маленькую ее, грязную
я вдруг зацеловал.

И стало неясно,
кого тут спасать уж.
Мне так захотелось
куда-то пропасть вдруг.

Совсем опьянен был
спасательной миссией.
Все превратилось вдруг
в страшное месиво.

Волны морские
и волны косы ее
крепко обвили мне
ноги босые.

В бездну, в пучину,
в трясину сладкую
я погружался…
И было так шатко мне.

Море ревело
в ушах и в груди моей.
Робко, несмело
сказал я: «Любимая…»

Рушились вдребезги
все мои ценности…

А если проще,
то это была
моя первая женщина…

***
Меня лично чаще всего воодушевляет и склоняет к писательству
прежде всего хорошая проза, а не стихи, потому что в ней нередко
гораздо больше поэзии, в моём понимании, глубины и чувства,
чем в нафаршированных пустыми праздными словесами столбцах.

ПОЛОВИНЧАТОЕ
Барахтаемся в жизненной пыли…
Не глядя,  выбираем костыли
полунадежды, полуверы, полуправды…
Лишь только бы куда-то нас вели…

***
Мой друг постоянно меня разыгрывает.
Каждый раз, встретив меня, говорит:
«За тобой сто долларов».
Оглядываюсь – ничего за мной нет...

ОГНЕННОЕ
Поиграй со мной! Я маюсь! –
огонёк твой прищурил глаз.
И хоть я сгорал уж не раз,
всё равно вновь горю… и не каюсь!

***
про себя я читаю стихи про себя
эгоистически злые сугубо личные
плещется море несказанных чувств
и бьется о рифы – строчки лишние…

ПРЕТИВНОЕ
Я хочу одарять – не ударять и удирать –
всяких славных людей, ну а Вас - тем паче.
Но если мне в сердце кто заедет хамством –
мне подобным противным претит даже дать сдачи.

ПРИЗНАТЕЛЬНОЕ
(маленький урок арабского)

«Подражание – лучшая похвала»
Ч.К.Колтон

Достойных врагов  у меня, конечно, нет. И быть не может. Это такой же оксюморон, такая же несовместимость, как и «недостойный друг». Если бы человек был достойным, он, несомненно, был бы моим другом. По определению. Определенно. Но есть такие болезненно завистливые, злые по натуре, недоброжелательные, скупые на добро и, естественно, скупые вообще, душевно бедные типы (убежден, что такие люди страдают каким-то скрытым телесным или психическим недугом, потому что ну не может же нормальный здоровый человек быть злым!), которые явно (порой и тайно, но это всегда вполне прозрачно) меня ненавидят (думаю, в основном за то, что я никогда не ною и не унываю, что, как я давно заметил, больше всего и раздражает всяких там слабаков, несчастных, бездарей и неудачников). Но даже и такие, с позволения сказать, люди нередко и невольно делают мне комплименты, тайно или явно, часто, полагаю, подсознательно, подражая мне в некоторых вещах и поступках. Такая вот подленькая признательность! Исподтишка.  «С задницы свиньи хоть волосок» - говорят в таких случаях арабы (сравни с нашим «с паршивой овцы…»). Написал бы это по-арабски, но в моем компьютере нет арабского шрифта. Впрочем, кому это надо? Впрочем, арабисты и так знают. Впрочем, попробую воспроизвести по-русски: «мин тыз ыль-хынзири шаара»…

ВЕСНА В ТЮРЬМЕ
Папуле

Наверное,
она там
такая же,
как везде…

ПЕРЕД ПРОБУЖДЕНИЕМ
Ночь…
Антракт
в спектакле жизни.
Вижу
снов дивертисменты.
Прямо –
слов опасный тракт.
По бокам –
аплодисменты.
Позади –
следы
глубоких ран
средь топей,
тяжкой тьмы,
клочья кожи,
ручьи крови,
слезы,
пот,
порог тюрьмы…
Впереди –
маячит,
брезжит,
манит
новым днем
рассвет.
Сон неровный
прошлым бредит.
Ищет ощупью…

НАБЛЮДАТЕЛЬНОЕ
За мной все время наблюдает один мерзкий тип.
У него блестящая внешность фурункула и сладкий голос Иуды.
Я его давно раскусил… А он меня все наблюдает, наблюдает…
Посадят?..

ПЕРЕД СМЕРТЬЮ НЕ НАДЫШИШЬСЯ
(песня покойника)

я схоронил на днях кого-то постороннего,
чужого, незнакомого совсем.
случайно до границ потустороннего
дошел… и показалось мне: схороненный
оттуда обратился вдруг ко всем…

разбухло черноземом жарким кладбище.
растаял, чуть коснувшись его, снег.
а из могил отрытых пара лапищи
тянулись к нам… дрожали пальцы в лад еще
несдержанному всхлипыванью век…

и вот последний ком земли бросаю
(воистину, последний камень в спину!)
тому, кого не знал и не узнаю
теперь уж никогда… и вдруг внимаю
словам таким того… оттуда… снизу…

«эй, вы, там, наверху! дышите глубже!
старайтесь надышаться перед смертью:
ведь с каждым днем становится все туже
петля последняя, дыхание все хуже.
его голубизне глубокой верьте!

я все берег себя, как будто на закуску.
Откладывал все лакомства на позже –
искусство, смех, поэзию и музыку.
тюрьму построил, сам же стал в ней узником.
стал лошадью, себе ж дав кнут и вожжи…

загнал себя в мещанский пыльный мир,
всем сердцем презирая, ненавидя
тот гнусный, кровожадный, пошлый пир,
сосущий кровь души моей вампир…
я все ж вошел в него, его не видя.

я не глядел вокруг. смотрел вперед, туда,
в счастливое «мое» не за горами.
готовился, терпел, терял года.
коптил, чтоб запылать огнем тогда,
когда падут оковы мои сами.

но слишком поздно настоящей жизни лик
открыв, я посрывал все вожжи, шоры.
увидел свет, услышал жизни крик…
но близок был уж мой последний миг:
все унесли, похитив, годы-воры…

я крылья ощутил, я распахнул,
как в доме ставни, грудь свою и руки.
с такою силой жизнь в себя вдохнул.
с такою силой душу с ней сомкнул,
что понял все и принял счастья муки…

я грудь себе расковывал, дыша
все глубже, упиваясь мукой сладкой.
за солнцем рвался, наверстать спеша
день уходящий, сумерки круша,
за жизнь цепляясь уж последней,
мертвой хваткой…

эй, вы, там, наверху! не плачьте – смейтесь!
до дна допейте жизни вашей чашу!
и ничего откладывать не смейте!
поверьте – не надышитесь пред смертью.
дышите глубже, чаще и сейчас же!»

***
Тяжёлый случай – мои весы уже показывают 110 кг.
Что-то не радует меня такой «рост»…

ПОДРАЖАНИЕ СЕБЕ
Ребята! А жизнь ведь – великолепнейшая штука!
Чего бы мы там ни болтали!
Входите! Входите в нее без стука.
Ведь все от замков устали.
Замок на  двери, на словах, на улыбке…
Да что ж это, братцы, творится?!
Я знаю: ключи моих доводов зыбки.
Но надо ж замкам открыться.
По-моему, секрет здесь очень простой:
если хочешь, чтоб жизнь тайники раскрыла,
не жди, не сиди, не валяйся, не стой –
беги, находи, расправляй свои крылья.
И прежде всего раскройся сам.
Сначала себя для себя открой.
Волю свою уподобив щипцам,
тяни себя к свету, лопатой взрой.
И все отдавай, ничего не тая.
В простом находи величье.
Смелее ищи, защищай свое «я».
(Ценней оно  в скромном обличье).
Никогда не считай изучать излишним
дней прошлых, дней будущих блики.
Не надо, не будь никогда двуличным,
но будь, как и Янус, двуликим.
Гляди во все сто, во все стороны мира.
Увидишь такое, что ахнешь.
И все ж не найдешь себе лучше кумира,
чем тот, что потеет на пашне.
Войди в эту жизнь. Засучи рукава.
Ни в чем никогда не смиряя
свой пыл, открывай, покоряй острова
земного нелегкого рая.
Там солнца польются тебе на голову.
Открытий яблоки шишки набьют.
А взор твой и ум, ложь расплавив, как олово,
истине яркий венок совьют.
Эх! Полюшко-поле! Меня утопи.
Развей моей жизни пыль серую.
Все жирное в сердце моем растопи.
Косой в твою зрелость  уверую.
В мельчайшем ищу я размах небывалый.
Вбиваю по шляпку гвозди.
(Я так не могу, чтоб по ягодке малой –
я в рот отправляю грозди).
И пусть я корабль. И пускай он тонет.
В суете по макушку флагштока…
Но он не скрипит. Он поет – не стонет:
ведь жизнь – великолепнейшая штука!

ДОНЕЦКОЕ
Уж сколько я там всяких драк насмотрелся (иногда и изнутри),
но нигде и никогда не видел таких смачных и отчаянных (стенка на стенку,
шахтерский вариант), как здесь. Столько неукротимой, пьяной, звериной энергии,
боевой, болевой, больной удали, зря пролитой горячей крови!

PRO ME
(для меня)

Послушай, я…
Оглядись… Погляди…
Почувствуй… И вникни…
Задумайся… Глубоко вдохни…
И заткнись…

ПРОЖИТОЕ
Жизнь прожита… Без сдачи, без отдачи…
Прижата жизнь… Связать лишь пару слов
на память про удачи-неудачи
и мой неумолимый суд-улов осталось…

БОЛЬНОЕ - 1
Грянет время - и грохнется клён…
Да и наш брат, пожалуй, не очень тут волен:
сегодня ты молод и больно силён,
а завтра глядишь –  ты уж сильно болен.

БОЛЬНОЕ - 2
Если даже самая любимая женщина расскажет мне о каких-то
своих интимных болячках, она тут же как-то становится нелюбимой.
Наверное, это жестоко с моей стороны…
Но лучше бы она мне об этом не рассказывала…

БОЛЬНОЕ – 3
Л.Л.

Слабак! Уйди подобру-поздорову!
Так нет же: больной всегда мстит здоровому,
особенно, если он безнадёжно болен
на свою бесталанную бедную голову.

БОЛЬНОЕ - 4
День и ночь головная боль…
То ль от скуки, от слабости то ль.
То ли ест меня серости моль.
То ли жжет меня совести соль.

День и ночь головная боль…
Понижается рук моих роль
на бессилия бледный бемоль,
на рассудок поставивший ноль.

День и ночь головная боль…
Я натер на мозгах уж мозоль,
вспоминая спасенье-пароль,

чтоб опять продвигаться вдоль,
чтоб дознать всю земную юдоль.
День и ночь головная боль…

ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ
Был потенциален.
Был претенциозен.
Я пропащий, мама.
Бросил душу оземь.

Был я перспективным,
где бы что ни начал.
Делал, как велели.
Ведь хотел иначе…

Не давал я воли
мышцам, даже мысли
унимал до боли
так, что они ныли.

Птицами в неволе
бились в клетке тесной.
Не могу я боле
сдерживать их песни.

Вы летите, мысли!
Мысли мои, гуси.
Звонче пойте в выси!
Мысли мои, гусли.

Я опять Адамом
мир ищу, основу.
Ты прости мне, мама.
Я рождаюсь снова.

УГОДЛИВОЕ
«Лучше у одного разумного быть в любви и почтении,
нежели у тысячи дураков»
Г.Сковорода

Одни меня хулят, не разобравшись в шутке.
Другие возносят, воздают красе…
А я думаю, всем угодить могут разве что проститутки,
что в юбках, что в брюках… Да и то не все…

СЧИТАННОЕ
Я думаю, и дружба и любовь, в частности, в семье, начинает умирать тогда,
когда начинают считать и считаться. Этот счет не бесконечен, в конечном счете,
он почти всегда приводит к концу и краху. Вопрос лишь в том – причина это
или следствие? Наверное, немного и того и другого…

МАЛЬТИЙСКОЕ
Сказочный остров. Сказочный домик.
Карты раскрылись. Рыцари вышли.
Детская мечта
сбылась!

***
Первый признак старости у мужчин –
когда они начинают пользоваться популярностью
у женщин определенного, вернее, неопределенного возраста,
чувствующих себя на их фоне определенно моложе…

КВАЗИ-БОЛЕВОЕ
Большинство моих знакомых страшатся, прежде всего, всяких душевных переживаний, страданий и боли. У меня всё как-то наоборот. Тут у меня слишком уж большой опыт,
и, наверное, именно поэтому больше всего я боюсь физической телесной боли. Для меня нет ничего более невыносимей, хотя, конечно, я стараюсь никогда этого не выдавать.

***
Жил, сеял и жал.
Ни на кого не жал.
В итоге выжил,
как штангу выжал.

***
Тут мне как-то пожелали здоровья…
Правда, не уточнили, какого…
Ведь, какое-никакое здоровье
у меня всё-таки есть…

ПОТРЯСАЮЩЕЕ -1
Самое потрясающее (в отрицательном смысле, т.е. отнюдь не потрясное) событие в моей жизни, наверняка сократившее мою жизнь на несколько лет, произошло в отрочестве. Я тогда был фанатом спорта, тренировался днем и ночью (занимался разными видами спорта, играми, но в основном плаванием, первый разряд, был в сборной области). Как-то дома занимался гантелями, бешено крутил их вокруг корпуса (делал «мельницу»). Мать была в соседней комнате. Вдруг низко опустив голову и ничего не видя, она входит в мою комнату. Я ее тоже не видел, к тому же включил громкую музыку и ничего не слышал. На очередном витке 10-килограммовая гантель со страшной скоростью и силой (думаю, в результате ускорения несколько сот кг) пронеслась в нескольких миллиметрах от  виска ничего не подозревающей мамы. Она ничего и не заметила. Я же от шока (ведь я чуть-чуть не убил ее!!!) опустился на диван и, видимо, очень побледнел, потому что она озабоченно спросила «Что с тобой, сынок?» и тут же принялась ругать меня за глупые и вредные, по ее убеждению, занятия моими «железяками». Я, конечно, никогда ей об этом случае не рассказывал. Вообще, я всегда старался не рассказывать матери о плохом, о своих бедах и неудачах, берег ее, хотя она, несомненно, по-матерински всегда все чувствовала. Я часто вспоминаю и содрогаюсь, мысленно переживая тот страшный момент, который мог бы закончиться глубочайшей нелепейшей трагедией в моей жизни…

ПОТРЯСАЮЩЕЕ – 2
Милым мамам

Я думаю, что мы, люди, помимо всего, и тупые и слабые, а то и просто больные на голову, еще и потому, что порой наши мамочки, реже папочки, истово, часто также неистово, безумно и бешено трясут-укачивают нас на руках или в колясках в грудном возрасте с самого рождения, когда наши маленькие нежные мозги находятся еще в полуразжиженном молочно-восковом состоянии, вызывая их микросотрясения, посылая нас отнюдь не в сон, а в глубокий повторяемый изо дня в день, из ночи в ночь обморок, нокаут, нокдаун и пр. Мы, маленькие, в таких случаях не спокойно засыпаем, а просто теряем наше маленькое сознание. Исконная народная мудрость этого не допускала (вспомните высокие подвешенные к потолку крестьянские домашние качалки, где детей укачивали очень спокойно и плавно с большой амплитудой раскачивания без всяких нервных судорожных трясучек). Кстати, попробуйте так потрясти взрослого человека хотя бы некоторое время...
P.S. Есть еще одна известная проблема, связанная с качеством нашего общего генофонда: на протяжении многих веков почти поголовно вся Русь зачинается в состоянии алкогольного, теперь еще во все большей степени и наркотического опьянения будь то до, во время, после или вместо того, что традиционно принято называть брачной ночью…

СЧАСТЛИВОЕ
Мама, любимый человек, цветок,
ребенок, книги, воздуха глоток,
лес, рассвет, солнце в ненастье –
всё это волны океана счастья…

СВЕТСКОЕ
«Свет решил,
что он умен и очень мил»
А.С.Пушкин

Гораздо хуже, когда свет решает, что ты не умен, груб и пр.
Это надолго, если не навсегда. От этого трудно отмыться.
Даже очень сильные натуры нередко гнутся  и падают.
Свет – тьма...

ПОТУСТОРОННЕЕ
«Ненавижу жизнь, кончаемую смертью»
Г.Сковорода

Если умру – а я не умру! –
хороните меня, зарывайте.
Если с жиру взбешусь, намараю муру,
корите,но не забывайте.

Если умру –а я не умру!
на мне свою радость срывайте.
Жрите, журите, а я заору
из могилы: «Жарку подбавьте!»

Друзья иль враги – не все ли равно
теперь, когда меня нет?
Потом, когда вновь возникну,
я новую жизнь совру…

И в старую глубже вникну,
если… но я не умру!

ПОЧЕМУ Я АЛЬБЕРТ
Был такой американский журналист
Альберт Рис Уильямс,
друг и соратник Джона Рида.
Он тоже написал книгу
об Октябрьской революции,
хотя она и не стала таким бестселлером,
как «Десять дней, которые потрясли мир».
Отец был дружен с ним
и назвал меня в его честь.

ПОЧЕМУ Я ЛИНГВИСТ
Вообще-то я с детства мечтал быть музыкантом (впрочем, я им и был и есть и, конечно же, буду до конца). Учился в детской музшколе (виолончель), потом в музшколе для взрослых (гитара, ф-но, труба), играл в разных джазовых ансамблях, в частности, участвовал в первой радиоперекличке между СССР и США в составе биг-бэнда Днепропетровского Дворца студентов, почему-то тогда единственного в Союзе (одним из солистов там ещё был И.Кобзон).  Потом нас разогнали за «американизм». Хотел учиться дальше, готовился в Киевскую консерваторию. Но загремел в армию. Перед этим еще пытался поступить в Одесское мореходное училище, хотел стать капитаном дальнего плавания, даже не приняли документы (сын «врага народа»). Вместо этого кончил железнодорожный техникум и получил зачем-то диплом техника-электрика. В армии пальцы огрубели (больше приходилось иметь дело не столько с оружием, сколько с лопатой), и мне показалось, что с музыкой покончено, хотя, конечно, в армии у меня был свой оркестр, я продолжал играть, но это уже было не то. Что-то оборвалось. А продолжать учиться хотелось. Думал-думал: куда же податься. Сначала, видимо, следуя юношескому стадному чувству, готовился в Киевский политехнический, потому что там учились многие мои друзья. Два года зубрил математику, физику и пр., потом меня осенило – что же я делаю?! Ведь я совершенно не люблю технику! Снова стал листать-листать справочник и пришел к соломонову решению: кем бы я ни стал в будущем, а иностранный язык знать не помешает. Стал готовиться в иняз, поступил, и учился без особого увлечения, часто из-под палки, продолжал заниматься музыкой, оркестры, ансамбли, концерты, капустники, КВНы и пр. И хотя постоянно интересовался и занимался многими языками, настоящая Любовь к Лингвистике пришла ко мне много лет спустя, после окончания института, снова начал зубрить латынь, древнегреческий, живые языки, искусственные – эта страсть продолжается у меня по сей день и сильно меня душевно питает и укрепляет.
«Вначале было Слово…»
Ко мне оно явилось попозже…

***
В моём доме вселился зверь.
Как открылась ему моя дверь!
Днем и ночью грызет мое сердце.
Днем и ночью мне шепчет: не верь!

ПРИВРАТНОЕ
Я завел бы себе привратника,
лбом мыслителя – не развратника.
Я завел бы себе соратника,
если б сам был похож на ратника.

Я завел бы себе подругу.
Я прошелся бы с ней по кругу
беспокойного этого мира,
превосходного этого храма.

Я завел бы себе кумира,
чтоб не знал он ни срама, ни срыва,
чтоб всегда приходил на подмогу,
если станет совсем нелегко…

Я завел бы себе дорогу…
Я завел бы себя далеко…

ПРЕЗРИТЕЛЬНОЕ
В общем-то, презрение, ненависть и жалость
испытываешь, выглядывая из глазниц на прохожих,
но порою такая охватит нежность,
что даже не в силах выйти из себя…

ПРИВЫЧНОЕ
«Чтобы узнать, что яйцо тухлое,
не обязательно есть его все,
достаточно попробовать маленький кусочек»
Английская поговорка

У меня была привычка - где бы я ни был, обязательно надо попробовать из местной еды все особенное, экзотическое и оригинальное. Какую только дрянь и гадость я не перепробовал! Впрочем, иногда мне все-таки не хватало решимости следовать своей привычке. Так, например, когда я впервые еще студентом работал в Ираке, я увидел в магазине и решил попробовать законсервированное мясо змеи. Дорогая, гадина, но купил, принес домой, пригласил приятеля, открыли банку, выпили по стакану, посмотрели на этого нарезанного красивыми ломтиками змия, еще раз выпили, переглянулись… и выбросили в мусорное ведро. Не решились! Также я не смог даже попробовать таиландских жареных тараканов и прочую ползающую нечисть (хотя египетская жареная саранча очень даже ничего) или их знаменитый фрукт, откровенно воняющий человеческим дерьмом, но на вкус, говорят, весьма прелестный, и многую другую экзотическую еду, особенно в странах юго-восточной Азии. В конце концов, я бросил эту привычку. Напробовался!
Другая привычка – обязательно искупаться в каждом новом водоеме в районе, куда я приезжаю. Куда только я не кидал свое бедное тело!  За это я однажды очень жестоко поплатился. Я участвовал в туре по балканским странам и, конечно же, мечтал искупаться в Дунае. Довольно поздно мы прибыли в какой-то придунайский, кажется, румынский городок, а на другой день у нас предстояла большая экскурсия, поэтому я решил искупаться прямо ночью. Со мной пошел какой-то поляк. Искупались. Почти мгновенно все тело стало жечь и покрываться какими-то язвами. Поляка забрала скорая. Я оказался покрепче, решил принять горячую ванну. Сердобольные женщины из моей группы собрали все свои несчастные духи, одеколоны и прочее, содержащее спирт, и все это я вылил в ванну. Это меня спасло. Так и не узнал, что было с поляком. Утром, когда мы проезжали мимо Дуная, мы ужаснулись. Это была настоящая клоака! И я в нее нырнул в темноте! Тогда еще экологии не уделяли такого внимания, как сейчас, и вся грязь, отрава, вся гадость со всей Европы катились по волнам некогда Голубого. До сих пор, как вспомню – содрогаюсь.
Эту привычку я все-таки не бросил, но стал осмотрительней.

***
Красивничают про то, про это…
Но ни души, ни сердца нету…
Всегда предпочту косноязычного Поэта
красноречивому не-поэту.

КВАЗИ-ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ
Что у меня в голове? А в душе? В кармане? –
мизер мозгов, чуть-чуть чувств, no money…
Стремятся слиться квадрат и круг
моих на фиг нужных фиговых фуг…

***
Когда я волнуюсь, чтобы успокоиться,
я считаю до трёх...
и наливаю четвертую.

ПРИЗЫВНОЕ
Призывно, уступчиво в землю маня,
врагов многочисленных племя
когда-то с любовью зарыло меня,
не зная, что был я лишь семя.

То было далекое время…
Я вытерпел все же, кляня
свое ненавистное бремя,
лишь ради далекого дня.

И вот в распросинее небо
бьют ветви – салют моих рук.
Я дерево! Сильное! Вволю
пью новых друзей имена.

И ветер  разносит по полю
стихов моих соль – семена.

***
Трудно, уже почти невозможно найти и соответственно отобразить
что-то новое по сути и содержанию в человеческих отношениях,
а это и есть вечный предмет поэзии, но зато какое же бесконечно богатое
разнообразие форм и образов предоставляет каждый новый день!

СЛАБОСТЬ
Есть слабость – лень. Ее ненавижу.
Есть слабость – усталость, сомнение, страх…
Есть слабость – нежность. В тебе ее вижу.
И сила моя рассыпается в прах…

***
- Господин переводчик, над чем вы сейчас работаете,
что переводите?
- Я только что закончил огромный опус
и сейчас просто перевожу дыхание…

МЕЖДОМЕТИЙНОЕ
Ах! – до чего же славно
и словно на свете жить!
Ай! – незабвенно, забавно
горечи сладость испить!

Ой! – разгадать бы руны
дальних чужих планет!
И-их! – как натянуты струны
песнью исполненных лет!

Ух! – я  не тужусь, но тщусь
как бы совсем не тужить.
Ох! – горе мне не помеха!
Эх! – будем вечно кружить!

Эх! – не туда бы мне ехать!
Эх! – не туда бы мне жить!

***
На, докури… и узнай мои мысли.
Додумай меня до дна.
Допрыгни до самой волнующей выси.
И вот ты богата… бедная…

ТАРТУСКОЕ
(квази-патриотическое)

Ещё в совковые времена возил по стране и переводил в киноклубах зарубежные фильмы.
Как-то стою в центре Тарту, спрашиваю одного эстонца: где тут ближайший книжный магазин. Посылает меня далеко-далеко куда-то влево… Спрашиваю другого – далеко-далеко вправо…
Стою… Подходит какой-то русский майор: да не слушайте вы их, книжный магазин – за вами…

***
Не дело копаться в доле.
Я по ветру нос не несу.
И хрупкий цветочек в поле
мне ближе, чем дуб в лесу.

ПРОКРУСТОВО
И вновь меня поезд влечет по зигзагу.
Мелькают столбы.
И вновь меня звоном тупым окружают
Медные лбы.

Вновь меня жизни моей диалектика
Тянет по кругу.
Вновь нахожу с постоянством эклектика
Ту же подругу.

В раже к миражу
мечты кидаюсь.
Срываюсь с хрустом.

Сечет меня жизнь.
Я опять попадаюсь
В ложе Прокруста…

***
«Человек – животное!» - не только слышишь,
но и видишь сегодня на каждом шагу.
Я всё же буду настаивать на том, что человек,
если он человек, всё же - человек.

НАДПИСЬ НА ПОРТРЕТЕ
Вы автор этой бороды.
Вот вам ее и мой оскал.
(Я ж, как безумный пес воды,
бегу отныне всех зеркал).

***
Я весь запутан паутиной
Сомнений: писем нет от милой.
Я выпутаться не спешу:
Что, если поплывут путиной?

ЛЮБЛЮ!
У меня есть, что сказать миру, поэтому, чтобы успеть,
я стараюсь писать как можно короче, но, боюсь,
что в одно слово уложиться никак не получится.
Впрочем, наверняка, есть такое слово - ЛЮБЛЮ!

***
Мне жизнь до краев накапала
фиал осознанья финала.
Не жить мне без мысли скальпеля!
Не жить мне без чувства кинжала!

ПРОСТОЕ – 1
Господи! Просто бы жить,
выйдя на жизни пажить.
Чтоб ничего не нажить,
чтобы ничего не нажить.

Только б было краса.
Только б сверкали росы.
Только б любить глаза,
гибкие, словно лозы.

Господи! Все так просто.
Тянешься к свету, к росту.
Господи! Все так сложно,
если увидеть ложно.

Если себе не лгать,
жить еще все-таки можно.

ПРОСТОЕ – 2
Просто.
Сложно.
Просто сложно.
Смерть…
Не кого-то,
не чья-то –
твоя…

ПРОСТОЕ – 3
У меня очень простой вкус:
я просто, как все простые люди,
люблю самое лучшее.

ПРОСТОЕ – 4
Я не люблю простых людей
за их простоту…
Я люблю непростых людей
за их простоту…

ПРОСТОЕ – 5
Типов неинтересных
просто не хочется знать.
Типчиков же нечестных,
просто знать не хочется.

ПРОСТОЕ – 6
Меня так волнует эта житуха,
конечно, не политуха и прочая порнуха,
что просто сидеть так и просто молчать
у меня просто не хватает духа.

***
Если мне говорят, что такой-то человек - золото,
я охотно и радостно верю и соответственно отношусь.
Если же мне говорят, что такой-то-де – г…, я предпочитаю убедиться
в том, так ли это, сам. Называю это презумпцией доброты.

МАТЕРИНСКОЕ
«Каждый стих – дитя любви»
Марина Цветаева

Все мои стихи и другие словесные усилия, и изыски – это мои дети.
Пусть иногда больные, мертворожденные и рахитичные порождения,
просто эмоциональные или мыслительные выкидыши или душевные
отрыжки, но это мои дети, и, как каждая мать, я не могу их бросить,
я не в состоянии их выбросить…
С другой стороны, это запечатленные неповторимые портреты
мгновений чувственного и интеллектуального состояния и реагирования
на действительность (порой воображаемую) одной из душ.
Моментальные снимки.
Возможно, также любопытный материал для любопытного Психиатра…

***
Больше ешь – больше хочется.
Дольше живёшь – дольше хочется.
Пьян или спишь – себя убиваешь.
Больше творишь – больше успеваешь.

СТРОЙНОЕ - 1
Ледниковый период потока сознания…
Стоп!
Стройная девушка переходит улицу…

СТРОЙНОЕ - 2
В моём тучном теле сидит очень даже стройный мужчина.
Но ему никак не удаётся выбраться наружу.
А учитывая  мой аппетит, для него, похоже,
это пожизненное заключение.

***
Сочинение моё  почти готово.
Я уже расставил знаки препинания.
Это самое главное в творчестве.
Осталось внести только текст...

ЛОВЧЕЕ
На своей могиле великий «странствующий» украинский философ
Григорий Сковорода (теория «трех миров» и пр.) велел начертать следующее:
«мир ловил меня, но не поймал». Хотел, по своему обыкновению, напялить это
на себя и тут же вспомнил известный анекдот о «неуловимом» Джо…

***
Если бы в ответ на своё старческое брюзжание
я услышал от своего читателя,
независимо от возраста, весёлый детский смех –
я был бы счастлив.

НАСТОЛЬНОЕ
Эфиоп! Талисман без улыбок…
Когда жизнь меня стала ломать,
почему не сберег от ошибок?!
Эфиоп! Эфиоп… твою мать…

****СКОЕ - 1
«Приключения духа и плоти неразделимы»
А.Генис

«Ну и ****ун же ты! – воскликнула одна из моих экс-жен,
пристально просмотрев всю мою писанину.
«Все это в мыслях, - ответил я, - в мечтах…»
Может, это и есть настоящее ****ство?

****СКОЕ – 2
Семейные скверные секвенции…
Тягостные тоскливые тенденции…
А присмотришься и подумаешь – убедишься, что
****ство – это первый признак импотенции.

****СКОЕ - 3
(Квази-демократическое)

Я всю жизнь работаю с иностранцами.
Нередко они оценивают уровень развития демократии
в той или иной стране, исходя из степени распространения
в ней самого элементарного ****ства.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ
(казус - 1)

Работая в Академии труда, я из года в год синхронно переводил всякие довольно скучные лекции по профсоюзной тематике. Однажды, довольно уставший и сонный после ночной гулянки, я во время своего же перевода лекции… заснул. Может, сам себя, как это бывает с детьми, и убаюкал. Разбудил меня мой собственный же голос, т.е. я, уснув, продолжал переводить на каком-то автопилоте. Выглянул из переводческой будки в зал: все тихо, спокойно, слушатели дремлют, как всегда. Значит, либо я правильно переводил, либо порол чушь во сне, но никто не обращал внимания. Не знаю, сколько это продолжалось, может, несколько, мгновений, может, несколько минут, но, думаю, это психологически любопытный факт.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ
(казус - 2)

Как многие профессионалы, много занимающиеся своим любимым делом, я во сне тоже часто занимаюсь тем же, чем и днём. Как-то переводил что-то большое во сне. В один прекрасный момент (повторяю, это было во сне) я страшно устал, книга стала вываливаться у меня из рук, мне очень захотелось спать, я проснулся… и тут же заснул как сурок. Тоже интересный феномен. Раньше я никогда не уставал оттого, что делаю во сне. И не просыпался. А тут вот – сон навеял сон…

***
Если время от времени я не совершу глупость,
я чувствую себя дурак дураком.

ПЬЯНОЕ
Только раз в жизни я был настолько пьян, что ничего не помню. Практически это была моя первая капитальная встреча с алкоголем. Мне было лет 15. Родственники моего друга строили дом в пригороде. По обычаю, там вся местная община неделю сообща строит дом, потом пару дней «бухают», потом опять строят, опять гуляют и т.д. пока дом не закончат. Мы там оказались во время очередного буханья. Домашний самогон и домашняя брага, брага и самогон. Короче, два дня жизни у меня выпали. Я ничего не помню. Говорят, я очень хорошо «выступал», пел, танцевал, всех веселил, по всей деревне катал девиц на мотоцикле – ни до этого, ни после, никогда я в своей жизни на мотоцикл даже не садился… Потом, конечно, было очень плохо, и на душе, и дома, и в школе…
Больше у меня в жизни такого не повторялось, хотя мне довелось каким-то образом потерять еще  два дня моей жизни. Как-то, примерно, в том же возрасте, я пришел со школы, тут же улегся спать и проспал двое суток. Видимо, я так крепко и сладко спал, что мать пожалела меня будить. До сих пор у меня какое-то странное чувство, мне не хватает этих двух потерянных дней. Куда они делись?! Что это было?! Где я был?!

***
Как быстро летит время –
не успел проснуться –
уже пора идти с работы домой.

ПОЛОУМНОЕ
(заметка)

Я заметил, что у идиотов или полуидиотов  (разумеется, из тех,
которых я встречал в жизни вообще и видел в обнаженном виде, в частности)
огромные половые органы.
Какая-то связь? Случайность? Зависимость?

***
я раб – не слуга красоты
чуть-чуть усмехнешься ты
подумав: не все ли равно
коль пьешь ты одно вино?

ПОЖИЛОЙ АВТОПОРТРЕТ
Весьма тучен.
Не очень точен.
Делами удручен.
Дамами удрочен.

***
Со мной всегда всё в порядке.
Чего не всегда можно сказать
о моём окружении.

РАЗБРОСАННОЕ
Эк меня разбросало!
Раздуло, разнесло, развезло, разметало
по свету, по людям, по чувствам, делам…
И того мне хочется! И этого бы попробовать,

и того бы мне вкусить
(или хотя бы надкусить по-хохлацки).
И это мне интересно! И это тянет! И то влечет!
И все бы мне объять! И всех бы мне обнять!

А может, это разносторонность?
Впрочем, друзья так и считают.
Впрочем, на то они и друзья, в конце концов…

Им ведь вполне свойственно хорошо ошибаться
и искренне заблуждаться в отношении нас.
Но мне-то и недругам куда виднее…

P.S. С другой стороны, подобное растекание и всеядность неизбежно приводят к дилетантизму и любительству, что само по себе тоже относительно неплохо, но главное все-таки, видимо, – следовать своей звезде, природе, призванию, наконец:  кто-то глубоко роется, специализируется в одном, кто-то разбрасывается на все сорок сторон, кто-то стремится глубоко копать во всем, кто-то вообще ни в чем, но, наверное, это и прекрасно, что мы, люди, такие разные. Этим мы, наверное,  каждый по-своему, и интересны, и сообща творим великую работу Познания и Созидания. Иначе, какие скукотища и застой царили бы на этом белом (скорее пестром) свете…

РАЗВЕСИСТОЕ
Развесьте уши!
Пусть сохнут и вянут.
Раззявьте рты
удивленным «О!».

И я вам песней
наполню души.
Но вместо точки
поставлю «но»…

Но вместо слов
набросаю тени
имен великих.

Потом на нет
сведу и их, чтобы в пику лени
горел лишь припев: не гасите Свет!

***
Ты жуёшь меня мягкими нежными зубами,
до конца ж не проглотишь, не съешь.
Только сердца иногда чуть коснешься губами,
называя почему-то: «Серж…»

РЕАКЦИОННОЕ
Дали по башке – закружилась…
Дали по морде – совратилась…
Пощекотали – захихикал…
Похвалили – загордился…

Возмутили – возмутился…
Поразили – поразился…
И т.д. и т.п.,
включая, конечно,

и хорошие вещи…
Но…
Прожил век –
так ничему и не научился…

Впрочем, отреагировал на жизнь правильно –
умер…

***
Среди известных мне так называемых «верующих»
можно выделить две категории.
Суть кредо одних – «верую, но ворую»,
других - «ворую, но верую»…

ПОПРАВКА
Я где-то, кажется, написал, что нечто сделанное,
созданное, написанное и т.д. искренне суть хорошо.
Просмотрев, прочитав, испытав на себе массу искренних,
но бездарных творений, я убедился, что это не совсем или не всегда так.

***
Ты ищешь себя. Я ищу тебя.
Я ищу себя.  Ты ищешь меня.
Не это ли то, 
Чего мы все ищем?

РОДИТЕЛЬСКОЕ
Родители-радетели, рыдатели мои!
Корители-каратели, создатели мои!
Вам суждено было сойти однажды лишь с ума…
Тогда с вернейшего пути сошла тропа сама…

Да! Я безумен! Вне ума, вне времени и такта.
Хочу вот сам сойти с пути проторенного тракта.
Хочу я сам дойти туда – до Времени, до Сути,
чтоб убедиться до конца,

чтоб укрепилось мненье,
и не было сомнений
ни в том, что прав я правом прав,
ни в том, что путь мой выстрадан,

ни в том, что главною из правд
не выжил я – а выстоял!

НЕВЕДОМОЕ
Не знаю… Не ведаю… А только на выданье
тысяча мыслей в моем мозгу.
И время свадеб. И жизнь прекрасна.
А я … разряжу их…, беру… и жгу…

***
Знаю я то да сё,
Жар чувства, мысли холод.
Но – увы! – я не так уж молод,
Чтоб знать абсолютно всё…

СТАРЕЮЩЕЕ
Старение – это совести несварение.
Души ожирение. Рвота рвения.
Тревога творения.
Стремя смерти…

ЭГОЦЕНТРИЧЕСКОЕ
Каждый из нас считает себя центром Вселенной.
Так оно и есть. Это нормально.
Ненормально лишь, когда мы хотим, чтоб и другие
считали нас центром Вселенной.

РОКОВОЕ
«… твоя любовь была такой ошибкой, -
но без любви мы гибнем…»
М.Цветаева

Сегодня презрел я и проклял себя.
Сегодня я предал и продал себя.
Сегодня не стою я даже себя.
Сегодня я вырвал любовь из себя!

Клинок ее острый в сердце торчал.
Кровавыми ритмами боли
в висках оглушенных ночами стучал
о клетку ненужной  неволи.

Я вырвал клинок, хотя клятву давал
носить эту вечную рану
до смерти. И нес эту кару.
И медленно жизнь убивал.

Сегодня ж…Сегодня позор и конец!
О боже! Последним глотком
надежды задохлось сердце,
прощаясь навеки с клинком.

Нет счастья, хоть нет и боли.
И много, казалось бы, воли…
Но, видно, такой уж мой рок:
я вновь заношу клинок…

РЫБНОЕ - 1
Обожаю всяческую рыбку – жареную, пареную, вареную,
печеную, копченую, соленую, вяленую и пр.,
за исключением той, которая пахнет… рыбой.

РЫБНОЕ - 2
В детстве я не мог себе позволить купить аквариум, поэтому держал рыбок в больших банках. Как-то мне захотелось купить какую-то очень дорогую красивую рыбку. Я стал копить: не ел на деньги, которые мне давали в школу.  Не ходил в кино и пр. Наконец, через полгода у меня была заветная сумма.
Дело было зимой. Купил, несу домой в стеклянной баночке, сам на седьмом небе, от радости прыгаю. И вдруг поскальзываюсь – баночка вдребезги,
моя красавица бьется на снегу. Чмокает клювиком. Что делать?!
До дома еще прилично. Я в ужасе. Обезумев, ничего не соображая,
инстинктивно кладу рыбку в рот, бегу, слезы градом… Добежал!!! Спас!!! Живая!!! Оно еще долго жила у меня, Была моей любимицей и гордостью.
Потом я накопил денег и еще и самца ей прикупил. Приносили мальков,
хотя надо было быть начеку: как многие живородки, они тут же поедали своих же детенышей, если не успеешь отсадить…

***
Когда-то я был ничто.
Теперь я – никто.

***
Конечно, вы можете говорить обо мне всё,
что вам нравится.
Но только не говорите то,
что вам не нравится...

СЛАВНОЕ – 1
Я никогда особенно не был знаменит. Были, конечно, какие-то известность и слава, скажем, местного значения в области спорта, музыки или профессиональной деятельности, но в любом случае всего этого я поимел в достаточной степени, чтобы рано понять всю суетность и тщетность подобной мишуры. Для меня всегда важнее быть лучше себя прошлого, чем превосходство над другими. Скажем, если я, образно говоря, на водной дорожке (мой основной вид спорта в молодости) приду последним, но улучшу свой прежний результат, это будет во сто крат важнее и приятней для меня, чем победа со сносным результатом над какими-то слабаками. Поэтому мне всегда  смешно и жалко видеть, как вполне, вроде, взрослые и зрелые люди стремятся к известности любой ценой, даже путем откровенного вранья и фальши…

СЛАВНОЕ – 2
У каждого народа, и у великого и у малого, есть свои глубокие и глубинные и Мудрость и Слава.  Кичатся же этим либо совершенно непричастные к ним люди, либо просто дураки.

***
О!!! О… Эта Ольга Олех!
Это море пены! Сияющий блеф!
Даже я, последний осел и олух,
поддался гипнозу… и вот я – лев!

ПОСТЕЛЬНО-ДУРАЦКОЕ
Говорят, дура – она и в постели дура…
По-моему, они правы.
А дурак – он и вне постели дурак.

***
Ты проста и податлива. Тебе есть что подать.
Ты и падая, гордо стоишь.
Как же жизнь за тебя, как бокал не поднять,
разливая ее … на троих?

НОСИМОЕ
Куда бы и где бы меня ни носило –
Везде познавал я пространство своё,
Убеждаясь: если знаешь ты только Россию –
То толком, а то и вовсе не знаешь её.

***
Ну что вы все сюсюкаете, товарищ Серый?!
Слова кумачом расцвечиваете.
Упрекаете меня в отсутствии веры.
А сами бесцветно просвечиваете.

СМЕРТНОЕ – 1
«Смерть – признак слабости»
Фрэнсис (Фрэнк) Альберт Синатра

Влечет меня опыта тать
к желанию жить перестать,
твердя, что осталось-де мне
лишь смерти сюрприз испытать…

Но я не хочу ему верить.
О! Я еще здесь поживу!
Открою все окна-двери.
Друзей-врагов назову.

И пусть убивает любовь вражда.
Пусть дружба с коротким сроком.
Пусть голод и жажда, усталость, нужда
соседствуют рядом с пороком –

я знаю: не раз улыбнутся года
счастливейшим детским капризом.
А смерть? Ну, так что ж? Пусть маячит всегда
далеким прощальным призом…

СМЕРТНОЕ – 2
Стояли с приятелем на Невском на высоком крыльце магазина. Прямо перед нашими глазами, как на сцене, разыгралась настоящая трагедия. Какая-то бабулька перебежала перед машиной в первом ряду и тут же попала под машину во втором (типичная гибельная ситуация в городах). Глухой стук… Даже не дернулась, уткнулась в асфальт. Разлетелись какие-то булочки (видимо, выскочила на минутку в магазин). Бледный водитель, какой-то солдатик, вышел из машины, потрогал ее пульс, безнадежно опустил руку. Как же все это быстро! Вот была – и нет. Великое таинство смерти. Мгновенно. Я тоже хотел бы так. Когда-нибудь…
Ещё не сегодня...

СМЕРТНОЕ – 3
«Писать стихи –
это как бы упражняться
в умирании»
И.Бродский

Бояться смерти?!
Как это?!
Просто смешно!
Да я сотни раз уже умирал или почти умирал
и продолжаю умирать почти с каждым своим новым сочинением.
Но каждый раз я возрождаюсь
или почти возрождаюсь.
Я так привык к этим своим смертям и возрождениям,
что мне кажется, что некое возрождение непременно наступит
и после последней моей, уже физической плотской смерти.
У меня есть только любопытство,
если хотите, познавательный интерес.

СМЕРТНОЕ - 4
«Сегодня – жить,а завтра – поглядим»
Олжас Сулейменов

Красная смерть.
Белая смерть.
Черная смерть.
Голубая смерть.
И т.д.
Какая гамма!
Какой парад!
Радуга просто!
Цветов перламутр!
Выставка-продажа!
Смерти цветы!
Бродишь
совсем ошалелый.
Трогаешь эту.
Торгуешь ту.
Глазами,
совсем опьяневшими,
тянешься к смерти
у всех на виду –
к печальной
и гордой розе…
О роскошь смерти!
Богатый выбор!
И я в торжество ее
верую!
(Конечное, конечно).
А пока я пью
за жизнь,
хоть за эту вот,
серую…

СМЕРТНОЕ – 5
(поминальное)

Уходят люди…В никуда… В никогда…
Всегда…
И в такие минуты придавленные горем,
состраданием, страданием и сочувствием

умолкают, стихают
и даже как бы светлеют
даже самые тёмные,
самые подлые
и низкие натуры…

Пусть хоть на мгновенье…
Хоть на момент…
Может быть, и в этом
состоят великая святость,

таинство, возвышенность
и величие смерти…

***
О Воркуте ворковали
мне дикие голуби сна…
Края те мне голос ковали.
(Не только молчанье отца).

БАННОЕ
Я помылся в бане и стал похож на Тютчева.
Мне волосы разбросало и мысли.
И я так и не смог придумать ничего лучшего,
чем пойти и себя перемылить.

Перемыть и переосмыслить, отдав дань началу
горячему, затем холодному.
Чтоб на пара пиру не предаться печали,
чтобы намылить шею негодному.

Вот теперь я гладенький.Лоснюсь, как паркет.
Звонкой лысиной мир отражаю.
Выбираю цвета, составляю букет.
Вновь себя – значит всех! – обожаю.

Да здравствует переоценка!
Да здравствует мыло и душ!
(Это была небольшая послеванная сценка
превращенья одной из душ).

***
Многие слова вылетают прямо из сердца.
Но есть такие, которые никогда сердце не покинут
и будут оставаться в нём до тех пор,
пока оно бьется.

МИЗАНТРОПИЧЕСКОЕ?
Ох! Ненавижу правильных вежливых людишек,
чистеньких до пошлости, воспитанных до боли.
Любезных и зализанных,с причесанными лысинами
стандартных этих выродков с надушенными душами.

Здравствуйте…пожалуйста…
Простите… извиняюсь…
Всего вам наилучшего…
С праздничком… уходите?

Жаль… еще так рано…
Дрянные скоты!!!
Когда же вы живете?!
И где же ваша кровь?!

Ох, не будет революции, да будет мордобой!
Да! Будет мордобой! Да будет мордобой!

ПИНГВИННОЕ
В душе я, наверное, пингвин: я испытываю настоящие
отцовские (не в вашем пошлом смысле, конечно) чувства
ко всем, без исключения, детям. Как настоящая женщина –
мама для всех детей мира.

***
В свои свадебные путешествия
я, как правило, отправляюсь... один.

ЗА КОМПАНИЮ И ЖИД УДАВИЛСЯ…
(единственный раз (пока?), когда я выпил водку с истинным удовольствием)

Давным-давно в свои аспирантские годы поехали 31 декабря к кому-то на дачу в Подмосковье встречать Новый год. Машин пять. Хозяин был уже подвыпивши и так плохо объяснял куда ехать, что прибыли на место почти к полуночи. И конечно же, у него не оказалось ключа, то ли забыл, то ли потерял где-то… Папа его ответственный работник, дача как крепость, еле перебрались и перетащили всё через огромный забор, но в дом попасть совершенно невозможно. Ехать обратно бесполезно, вот-вот наступит Новый год, решили отметить в саду, благо там был большой стол. Очистили от снега,  расставили всё, что привезли, разожгли костёр, поджаривали, подогревали, что можно было. Мороз был приличный, но ночь лунная, и всё было как-то необычно, сказочно, даже жутковато… То ли от холода, то ли от атмосферы такой, страшно захотелось почему-то именно водки. И тогда я впервые почувствовал, что такое есть наш этот традиционный сладострастный русский выдох «пошла-а-а…»! Больше никогда в жизни я такого удовольствия от водки не получал. Вообще для меня випивка – дело сугубо социальное, компанейское, сам я в жизни не выпью даже вина, разве что холодненького пивка в жаркий день. В баре у меня большой выбор, но пока кто-то не придёт в гости, никогда ни к чему не прикоснусь. А так, пью, конечно. За компанию (чего только порой не делаешь за эту пресловутую компанию!), иногда даже значительно больше других, особенно когда есть много хорошей закуски. Но это идёт не изнутри, это не естественное желание.Так, то ли элементарное примитивное приматное стадное чувство, то ли извечная мужская бравада и некое неспортивное соперничество (на Руси ведь всегда способность много пить не пьянея считалась чуть ли не признаком крепкого здоровья, силы, а то и половой потенции). А вообще на всяких попойках у меня есть два своих, если не любимых, то предпочтительных варианта, способа напиться. Опять же при наличии очень хорошей и очень обильной закуски (вообще-то, честно, для меня вся прелесть випивки как раз и состоит именно в закуске, ну, и в общении, конечно, и в веселии, но сейчас не об этом речь). Я их так для себя определяю: первый – «пролетарский», когда выпиваешь рюмку водки и тут же запиваешь ледяным пивом (как бы «ёрш», но раздельно), и второй –«аристократический», когда выпиваешь рюмку коньяка и тут же посылаешь вдогонку ледяное шампанское (это тоже раздельно - то ли «огни Москвы», то ли «северное сияние», не помню). Аппетит после этого зверский. Впрочем, он меня, как и  большинства мужчин, и без этого не беспокоит. Вернее, беспокоит - я слишком много ем…

***
Постоянно думаю о многом.
Чтобы забыть ещё больше...

КРИКЛИВОЕ
О, как чудесно! Все в этом мире!
Всех перекрыть! Перекричать!
Порою грустно нам ошибиться…
Но как прекрасно опять начать!

***
И.Губерману

Какое прекрасное бремя –
любовей ловить фантомы!
Но – увы! – подползает уж время
чувства менять на симптомы…

ПОЭТЕССКОЕ
Не знаю, как лично Вы истолкуете то,
что я собираюсь сказать, но, по-моему,
многие поэтессы – отнюдь не поэты…
А многие поэты – далеко не поэтессы…

***
Если мы что-либо и делаем полезного в этой жизни,
то не только для достижения какого-либо конкретного результата,
но также и для того, чтобы в следующий раз сделать это ещё лучше.
По-моему, это главный результат любой деятельности.

БОКСЕРСКОЕ
Я думаю, общество, одной из целей (пусть десятистепенной, пусть развлекательной или прикладной) которого является принесение, причинение боли подобному себе (я не говорю о трагических последствиях, о тысячах искалеченных душой и телом боксерах – посмотрите хотя бы на живой труп некогда могучего Кассиуса Клея – Мухаммеда Али, а сколько их по всему миру безымянных, получивших десятки нок-даунов, нок-аутов и пр., томятся, прозябают инвалидами в больницах!), не может быть полностью разумным, справедливым и человечным. Не менее жестоко и абсолютно негуманно является также спокойно смотреть на все это, даже еще и наслаждаться боем, часто элементарным узаконенным избиением… Это же звериное!
А мы ведь, вроде бы, люди…
Oder?

***
Каждый стих – это дебют.
Каждая книга – это начало.
Каждый шаг – это старт.
Каждый вздох – это конец.

СМЕЮЩЕЕСЯ
Как же юность, молодость готова к счастливому, радостному смеху в любой момент и по любому поводу! Помню в Киеве со своим другом детства Володей Арановичем (сейчас он где-то в Америках…) гуляли по Крещатику и до коликов, до упаду беспрерывно смеялись, хохотали, по-моему, просто без всякой причины. Видимо, такая была огромная потребность. Нас смешил любой пустяк, любой прохожий… Думаю, от этого и пошли мои первые  морщинки возле глаз (в разных культурах их называют то «гусиные», то «куриные», то «вороньи» лапки). Конечно, потом я уже никогда так много и весело не смеялся, не говоря уже о том, что порой просто было не до смеху…

***
«…а если обнимали, то за горло»
О.Сулейменов

Сколько завистников черных, гадких,
мстящих за ум, за удачи других,
с виду прилизанных, гладеньких, сладких!
С кровью смываешь лобзания их…

ПЧЕЛИНОЕ

Пчелы умирают в полете…

Все мы когда-нибудь канем в лету…
Кинем жребий на счастье-беду…
Хоть я не трутень и не рабская пчелка…
Я тоже хочу умереть на лету…

***
Всех великих всегда так или иначе
стараются как можно больше вывалять в грязи.
P.S. Если бы я хотя бы был великим...

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ…
На встрече с читателями кто-то процитировал что-то из одной из моих книг и несколько удивился тому, что я не помнил того отрывка. Я ответил в таком духе, что написал я довольно много (более 30 книг), и, хотя всё это вышло из моей головы, если оно всё вернётся обратно в мою голову или просто будет там оставаться, то легко можно будет сойти с ума … Я действительно так думаю, хотя какие-то ключевые для меня вещи я, конечно, помню и даже иногда читаю по памяти (очень редко, впрочем, отчасти потому что многие мои сочинения слишком перегружены иносказанием и многозначностью слов и выражений и поэтому не очень и не всегда пригодны для декламации, для восприятия на слух, а, с другой стороны, я просто слишком большой лентяй, чтобы учить что-то, тем болем своё, наизусть). В идеале я хотел бы, чтобы мои читатели просто читали то, что я написал. А обсудить, подискутировать, конструктивно покритиковать, разумеется, и приятно, и желательно, и интересно, и полезно.

ЗАУПОКОЙНОЕ
Когда я окончательно убеждаюсь в том, что тот или иной человек
действительное и несомненное дерьмо, он тут же как бы умирает для меня…
И царство ему небесное! (Вернее, такое, какого он/а заслуживает!)

***
Каждый из нас бывает иногда
этаким душевным самоканнибалом,
когда порой грызёт, ест самого себя,
порой поедом.

СОВПАВШЕЕ
Как все любопытные и любознательные, много думающие, жадно читающие, внимательно присматривающиеся и прислушивающиеся ко всему, прежде всего к себе, природе и естественному, к людям и человеческому, вообще, много и интенсивно живущие люди, я, конечно, не верю ни в бога, ни в черта, ни тем более, во всякие там приметы, сглазы, предсказания, предрассудки, знаки зодиака и прочую муру (хотя, конечно, всегда любезно уступлю другому дорогу, через которую пробежала черная кошка, плюну через левое плечо, глупо порадуюсь какому-нибудь не менее глупому предсказанию скорпионам т.д.; но это уже, конечно, скорее сродни тому, как мы, атеисты, в своей речи повседневно – всуе, конечно, - упоминаем имя божье и пр.). Но в моей жизни есть одно случайное совпадение – я родился в Международный день студентов, 17 ноября, и действительно, я вечный студент-скиталец, искатель истины и красоты, я чувствую, что родился, чтобы вечно учиться и познавать, и в этом и состоит мое, в общем-то, маленькое, но для меня лично бесконечно Великое и Вечное Счастье.

КВАЗИ-СПОНСОРСКОЕ
Мои спонсоры (не очень-то нравится мне это слово, какое-то официозное, скорее всего это друзья), пожелавшие остаться неизвестными, анонимными (скажу лишь, что это главным образом некоторые из моих многочисленных либо бывших, либо настоящих работодателей, с которыми я связан своей основной профессиональной, то есть лингвистической или музыкальной деятельностью), счастливо (также и для меня) оказались не только в эмоционально-интеллектуальном состоянии оценить моё скромное творчество и увидеть в нём что-то импонирующее им, но также и в материально-финансовом состоянии помочь мне в публикациях моих сочинений. Правда, не думаю, что за это своё милое меценатство они попадут в рай, на небо…
Впрочем, им и здесь, на земле неплохо.

***
Я часто чувствую себя крупой...
А кругом мыши, мыши, мыши...
Но я никогда не буду мышеловкой.

МАЛИНОВЫЕ СОСЕДКИ
Весь мой дачный участок окружен зеленой живой изгородью, куда я насажал сотни всевозможных кустов и деревьев (даже из Казахстана привез несколько десятков саженцев очень хорошо и быстро растущего неприхотливого карагача, который оказался разновидностью нашего вяза, которого у нас в Подмосковье предостаточно). Довольно густая и шириной метра в полтора-два. Летом так плотно зарастает, что я могу ходить голым: снаружи ничего не видно. Любопытные содачницы даже в шутку жалуются, что ничего у меня на участке не видно. А что там смотреть? Одни сорняки, ничего экзотического, особенного я не выращиваю, так, в основном кусты разных сортов смородины, крыжовника, малины – чего их там выращивать?! – сами растут, несколько фруктовых деревьев, ну, и много клубники, она заполонила всю территорию, и приходится пропалывать, прореживать, ну, и конечно, - в основном! – сорняки, некоторые очень красивые (дикие маки, ромашки, васильки и пр.) – мне их жалко, я их специально оставляю. Так вот, о соседках. Как-то заметил, что возле одного места у изгороди постоянно возятся две красногрудые малиновки. Постепенно привыкли, не улетают, даже когда подходишь близко. Стал подбрасывать им всяких жучков, червячков и личинок, выкапываемых при копании грядок и прополке. Начали благосклонно принимать. Их постоянное там присутствие вызвало у меня подозрение и любопытство. Пошарил в зарослях изгороди и обнаружил, что в большом клочке сена, которое я когда-то зачем-то сунул в изгородь, они устроили себе уютное гнездышко, и там уже было четыре яичка. Потом были птенцы, и когда родителей не было рядом, я их тоже подкармливал. Так приятно иметь таких милых соседей, тем более что в скворечник, который я смастерил и установил на высоком шесте, никто у меня почему-то не селится. Стал вставлять сено и в другие места своего зеленого забора: авось кто еще приживется?

НОВЫЙ МОСТ НАД ДНЕПРОМ
Когда-то этот мост был деревянным.
Сотни заноз вонзал в мое босое тело.
Но одна так и осталась навеки…
В сердце…

***
Я думаю для тех,
кому нравятся такого рода сочинения,
это как раз такого рода сочинение,
какое им должно понравиться.

ДУРНОЕ - 1
(определенная дефиниция)

У народа – творца языка – «дурной» часто
означает скорее «плохой», чем «глупый»…

Я часто употребляю (вынужден!) слово «дурак». По-разному…
Для меня это не всегда только интеллектуально недоразвитый человек.
Это скорее злое, скупое, подозрительное и недоброжелательное существо,
лишенное великой и высшей мудрости и радости жизни – Доброты.

ДУРНОЕ – 2
(наш ответ им)

Сколько же грязи льете на нас!
Бьете под дых и в профиль, и в фас!
Конечно, мы тоже набитые-недобитые,
да все ж не дурнее-тупее вас!

ДУРНОЕ - 3
(чистосердечное)

Конечно, я такой же дурак,
как и все…
Ну, может, чуточку дурнее…
На чуткую чуточку…

ДУРНОЕ – 4
Наш дурак – самый дурной…

Дурак универсален и интернационален. Но скажешь нашему дураку, что он дурак, -
ну, в общем, в ответ получишь или  «сам дурак!», или по морде и пр. Скажешь об этом дураку-нацмену – кроме всего ещё и очень даже могут обвинить также в национальной
или расовой ненависти, дискриминации и пр.

ДУРНОЕ - 5
Если я за определенный период времени
на совершу какой-нибудь глупости,
я чувствую себя дурак дураком…

СЕРДЕЧНОЕ
В хижине слова за дверью
из грубо и наспех сколоченных досок
сердце мое больно
бьется…

***
Иногда, ну, очень хочется
сказать что-нибудь кому-нибудь…
Но нечего и некому…
Вот и пишешь…

МОЕ ЭПИКУРЕЙСТВО
«Проживи незаметно»
Эпикур

Кусок черного хлеба с солью.
Воды запивать.
Книгу в руки.
И никогда не унывать.

***
Прошел прошлогодний снег.
Растаял, ничем не будучи.
Звучит нашей встречи смех.
А мы уж мечтаем о будущей…

СОННОЕ – 1
«И мой сурок со мною…»

Говорят, старики спят совсем мало.
Думал: вот постарею,
буду мало спать,
много читать,
музицировать,
соберусь с мыслями
(что, конечно, невозможно),
упорядочу, наконец, свою писанину
(что тем более невозможно),
приведу в порядок
свою квартиру
(что вообще невозможно никогда),
займусь дачей и пр.
Черта с два!
Вот я уже совсем старик
(куда еще дальше!),
а продолжаю спать,
как сурок
(надеюсь, хоть бетховенский!).
Ненормальный какой-то!
Просто малохольный!

СОННОЕ – 2
Сны приносят мне страшные огорчения, но иногда и огромную радость. Первое, когда снится что-то очень-очень хорошее, когда ты счастлив (как правило, это связано с некоей почти осязаемой прекрасной и любимой женщиной), и тут вдруг просыпаешься и убеждаешься, что все это всего лишь сон, и страшно жалеешь, что проснулся… Второе, когда снятся какие-то ужасные вещи, ты в тупике, все, конец света, страшная безысходность, бездна…, и ты вдруг просыпаешься, и страшно счастлив, что это был всего лишь сон… Как же все относительно! Приведу, может быть, примитивное, но где-то сходное сравнение. Это как при потере там кошелька с деньгами, кредитки, документов, ключей и прочей важной ерунды. Когда их вдруг находишь, страшно радуешься тому, что было до потери, и чему  тогда совершенно не радовался. Оказывается, чтобы радоваться тому, что есть, надо его хоть на время утратить? Не в этом ли также и прелесть разлук с действительно любимым человеком?

СОАВТОРСКОЕ
Каждый мой друг – соавтор.
Каждый мой враг – соавтор.
Всё, что творится, - творит.
Так, кто же тут все-таки автор?!

ДНЕПРОПЕТРОВСКОЕ – 1
Лично я никогда еще и нигде не встречал такой концентрации доброты,
интеллекта и музыкальности – моих трех главных китов-идолов – как здесь,
на Родине. Разве что за исключением интенсивно-интернированной Инты,
где я навестил отца, когда репрессированных уже «освободили» и «реабилитировали»
(как будто это возможно!), но еще не выпускали на большую волю…

ДНЕПРОПЕТРОВСКОЕ - 2
(Осенний визит в родное)

Гале Пивак

Кастаньетный
каштановый
дождик.
Полнейшая
распущенность
ивы.

И ВЫ!

Спелая
плоть
дев.

О, ЕВЫ!

Плод
совершенных
дел.

О, ВЫ!

А я
совершенно
свободен.

УВЫ!

И новою
волею
болен.

А ВЫ?

ДНЕПРОПЕТРОВСКОЕ - 3
Спит нерв города
после летней суеты.
Лишь подспудно зреют
весенние грозы.

ДНЕПРОПЕТРОВСКОЕ - 4
Лебеди в пруду -
Черные кораллы
в изумрудной оправе
родного кровного города
в моем сердце немеющем,
которому всё неймется…

ДНЕПРОПЕТРОВСКОЕ - 5
(ну, чем не Женева?!)

Когда-то этот мост был деревянным.
Сотни заноз вонзал в мое босое тело.
Но одна так и осталась навеки…
В сердце…

ДНЕПРОПЕТРОВСКОЕ - 6
Мосты нас держат.
Мосты соединяют.
Мосты мечты…
Мосты любви…

ДНЕПРОПЕТРОВСКОЕ - 7
Днепровский весенний
птичий базарчик.
Пушистый пернатый
блошиный рынок.
С бухты-барахты
барахтающаяся
барахолка…
Так в чем же смысл жизни? –
задумалась чайка.
Ты все ведь знаешь:
Ну-ка, отвечай-ка!

ДНЕПРОПЕТРОВСКОЕ - 8
Не на город, не на Днепр смотри…
Зри в небо –
украинская ночь,
она и над урбанистским пейзажем
тиха и прекрасна…

ДНЕПРОПЕТРОВСКОЕ - 9
Город моего детства,
юности и молодости
ночью и днем
глядится в Днепр –
не наглядится…
Красуется…

СЛЁЗЫ БЫЛИ…
Когда я иду по следам
всемирной истории,
когда я всматриваюсь в людей
и во всё сущее на земле,

мне представляется,
что все омывающие нас
соленые и священные
чистые и бесконечные

моря и океаны –
это ведь не что иное,
как вечные слёзы…
Всего живого…

Слёзы радости… Страданий и горя…
Слёзы боли… Слёзы были…

СПЕРМОТОЧИВОЕ
(Из цикла «Нелюбимая жена»)

Нервное мужское семя
ищущей горечью спермы
пролилось во всезнающей ванной…
То белая кровь отчаяния…

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ
Когда-то в свои аспирантские годы я выиграл конкурс на лучшую социологическую статью, представив некоторые свои размышления под заголовком «Может ли социализм победить в отдельно взятой семье?». Несмотря на успех и даже определенные почести, мне потом довольно-таки сильно трепали и уши и душу вплоть до вызовов и «бесед» в парткоме и райкоме партии за мое некое «диссидентство», хотя я тогда (впрочем, и сейчас) совершенно искренне верил в идеи социализма, хоть и натерпелся в свое время от так называемых «коммуняк», с настоящими Коммунистами, конечно, ничего общего никогда не имевших.
А суть моих размышлений вкратце сводилась примерно к следующему:
действительные социалистические или действительно демократические отношения (как я понимаю, по большому счету – а счет, безусловно, может быть только большим - это одно и то же) в обществе в целом могут быть построены или сформированы лишь только тогда, когда они изначально возникают и развиваются в семьях людей. Ведь посмотрите: за весьма редкими исключениями, что ни семья - то это в различной степени либо диктатура, либо деспотия, либо откровенная тирания, ложь и притворство, фальшь и обман, порождающие у нового поколения рабский менталитет, признающий лишь отношения господства и подчинения, приспособленчества и беспринципности, гнилых мещанских идеалов, что соответственно потом в разных формах переносится в большую общественную сферу и в зависимости от судьбы, обстоятельств и особенностей характера и темперамента трансформируется в несправедливые экономические, политические,  социальные и иные отношения между людьми. Все необходимо начинать снизу, с себя, со своей семьи, тогда и все общество будет здоровым и нормальным. Сверху, да еще силой или давлением ничего хорошего не получится. Настоящий добротный добрый дом строится по кирпичику и снизу вверх, с фундамента. Если еще не ниже… т.е., вернее, глубже.

СТАРОЕ
Знай себе,  рубит топор.
Тоненько пилит пила.
Опыта в сердце потоп.
Юности лишь до утра.

Так до каких же мне пор
грызть и кусать удила?
Если все ценности вор
перетащил во вчера.

Вор этот – время седое,
мудрый, но все же старик,
тихий, но все-таки крик
о громком, но бывшем герое…

Лес моей старости сник.
Рубит его молодое…

ПРИМАТНОЕ
Вчера смотрел фильм о приматах.
Как они изгоняют из стада, со своей территории
всех чужих и непохожих на них…
Как это похоже…!!! Как это напоминает…!!!

ОСТЫВШЕЕ
(приятное)

Один мой новый читатель (теперь приятель) позвонил
и полушутя пожаловался, что зачитался моими стихами,
и из-за этого у него остыл весь ужин…
Хорошенький комплимент!
(В смысле, очень хороший!).

ОПЯТЬ ПРО ЛЮБОВЬ…
«Ер адам ;йден ;ыры; ;адам шы;;сын бойда; болады»
(Каз.: «Мужчина, отойдя от дома на сорок шагов, становится
холостым», Казахская поговорка)

Часто слышу от мужиков, да и от женщин (реже), что они-де очень любят свою жену/мужа, а то, что изменяют ей/ему направо-налево, во всяком случае, при первой возможности, особенно в командировках и пр., так это просто так, ничего, несерьезно и пр. По-моему, здесь никакой любовью и не пахнет. Это элементарная нравственная и физическая нечистоплотность, бытовой конформизм, прикрываемые к тому же лицемерием и попыткой обмануть себя и других. Отсюда дурацкие «теории» о полигамности мужчин, моногамности женщин или наоборот. Просто любовь людьми, как понятие, толкуется совершенно по-разному, и у многих это нечто чисто внешнее, поверхностное, словесное и телесное, а не внутреннее, глубокое, душевное и искреннее. (Плюс отсутствие каких-то других интересов и увлечений в жизни, когда эротический спорт, жратва, пьянство и подобное приобретают доминирующее, часто единственное значение и смысл бытия). Но есть ведь огромная разница между Человеческим и животным! Похоже, не у всех…

ДНЕПРОВСКОЕ – 2006
(Тысяча первый поклон и признание в любви Родному)

Кряхтит, коробится Родина,
Кренится туда и сюда,
Но крепчает и хорошеет,
Возрождая и мою хилеющую веру…

СПРАВЕДЛИВОЕ
Я не христианин. И вообще неверующий. Скорее, просто верящий
(не в бога, разумеется, или в подобную чушь). Но, по-моему,
святой христианский принцип «око за око…» и т.д. – это Великий Принцип,
без которого об истинной справедливости не может быть и речи.

СУЕВЕРНОЕ
Споткнулся на левую ногу –
к счастью!
Споткнулся на правую –
горе! Беда!
И сонм состояний
свирепствует властью –
гордыня, покорность,
беспечный кураж…
Шагаю по свету
в блаженстве и боли
то левой, то правой…
Марш! Марш!

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ
Телу моему под тридцать… Душе моей под пятьсот…
Бытность  моя – небылица медом наполненных сот.
Тело летает пчелкой. Тянет нектар цветов.
Вечнозеленой елкой я продолжаться готов.

ТУРЕЦКОЕ - 1
Хотел воскликнуть – я влюбился в тебя, Турция!
Потом подумал: а не так ли я хотел и восклицал,
приехав в любую другую страну?
Это как каждый новый любимый человек.

ТУРЕЦКОЕ – 2
(чемоданное)

Тертая Турция выше на терцию
Лилового Ливана на боку моего чемодана.
Эта знойная восточная зурна мне сыпнула звонкого зерна.
Насыщал я слух свой до утра. Взошло солнце. Снова в путь пора.

ИНСТРУКЦИОННОЕ
Как практикующему лингвисту, преподавателю, переводчику, редактору, референту
и пр., мне приходится иметь дело с самыми разными вольно или невольно
затуманенными текстами. Но всегда самые запутанные и непонятные для меня –
это всевозможные инструкции и руководства по пользованию.

ОДНОЛЮБИВОЕ
С детства нам твердят-талдычат-долдонят:
люби маму, папу, дедушку, бабушку и пр., пр…
Потом вдруг – бац! -
люби только свою жену/мужа…

СЧАСТЛИВОЕ – 1
«Несчастные люди не выносят счастливых»
Бхагван Шри Раджниш (Ошо)

«Добрый находит на земле рай для себя,
злой уже здесь вкушает свой ад»
Г.Гейне

- Ну, как дела?
- Да, как сказать? Лучше всех, только никто не завидует…
У меня же как-то все получается наоборот: порой хуже всех, но все почему-то завидуют… Видимо, потому что я никогда не ною, не жалуюсь и всегда довольствуюсь малым и, во всяком случае, тем, что есть (по Марку Твену, богатый человек не тот, у которого много денег, а тот, кто доволен тем, что имеет. Думаю, это вполне применимо и к понятию счастья), и вообще, очевидно, выгляжу счастливым. Ведь счастье, по-моему, - это прежде всего более-менее устойчивое внутреннее душевное равновесие, гармония и согласие с собой, со своей совестью и мировоззрением (не пресловутое осмеянное Ницше  обывательское «жалкое довольство собой»), великое единство чувства, мысли и дела («Practice what you preach», - говорят те же американцы, - практикуй, что проповедуешь). Из многих разновидностей счастья это представляется самым истинным, самым (вынужденная, но верная тавтология) счастливым счастьем, совершенно не зависящим от всяких там внешних обстоятельств, вещественных побрякушек, материальной мишуры, социального положения и прочих разных фиктивных финтифлюшек. Внешне, объективно такие, как я, может быть, действительно выглядят иногда откровенными неудачниками, но ведь в том-то и дело, что счастье – штука совершенно субъективная… С другой стороны,  счастливый человек, как я заметил (пусть он даже держится в тени, не выпячивается и не кичится своим счастьем – все равно он так или иначе светится им, особенно когда вокруг такая темнота…), невольно, но неизбежно раздражает многих людей и даже вызывает какое-то злое, часто почти неосознанное желание как-то нарушить, подорвать и подпортить это счастье.
Но истинно счастливый человек где-то по своей сути и чистоте подобен ребенку, а дети в таких случаях выражаются вполне однозначно, прямо и кратко:
ФИ-ГУШ-КИ!

СЧАСТЛИВОЕ – 2
Саше Невскому

«Истинное счастье внутру нас есть»
Григорий Сковорода

17 декабря 1969 года
в зале Чайковского
на концерте классики
я был счастлив…

Целых два отделения…
Я сидел рядом
с чужой женщиной
и любил ее…

И потом я любил ее.
Еще и еще.
Очень долго.

Но она об этом
никогда не узнает…
При чем тут она…

СЧАСТЛИВОЕ – 3
Есть и в моей жизни такие моменты, вещи, которыми я искренне горжусь:
когда я вызываю у людей улыбку или смех (своим или чужим остроумием); желание танцевать (своей музыкой); слезы - хорошие, очищающие (тоже музыкой, чаще песнями); заставляю задуматься (стихами); и самое-самое: когда я своим добрым словом или поступком вызываю других на добро, которое, я уверен и знаю, кроется в той или иной степени в каждом из нас. Надо только разбудить его (хотя у многих оно – большая соня)…

СЧАСТЛИВОЕ - 4
(подбунинское)

«Останься пеной, Афродита...»
И.Мандельштам

«Счастье – не в счастье…»

Лето. Густое пшеничное спелое поле.
Высокий колос щекочет нагую грудь.
Высокий девичий голос…
Жаворонкового лета звон.

Я, здоровый потный парень, иду.
А солнце садится.
Навстречу мне розовая женщина.
Густые черные волосы – ее единственное одеяние.

Она продевает сквозь них свои руки.
Они белы, как снег. Полные и нежные…
Они протягивает их и бежит. Ее грудь… Ближе…
Она бежит, а я иду. Еще могу идти…

Идти бы так всю жизнь,
не останавливаясь, не приближаясь…

СЧАСТЛИВОЕ – 5

«И счастлив сдавший загодя посуду,
И счастлив вовремя не сдавший ничего.
И тот, кто в никуда ушел из ниоткуда –
От тоже счастлив – и простим его»
Лев Котюков

Счастлив ребенок,
на солнышко глядя.
Счастлив вор,
стащивший куш.
Счастлива мать,
дитя поднимая.
Счастлив делец,
обманувший другого.
Счастлив спортсмен,
покоряющий высь.
Счастлив дурак,
насоливший уму.
Счастлив ученый,
открытие сделав.
Счастлив пошляк,
обманувший невинность.
Счастлив прохожий,
на девушку глядя.
Счастлив старик,
свое прошлое гладя.
Счастлив скиталец,
обретший покой.
Счастлива дева,
любовь вызывая.
Счастлив эгоист,
сгребшийся в «Я».
Счастлив мудрец,
научивший слепого.
Счастлив святой,
одаряя других.

Сколько их, нас,
счастливых и разных!
Счастлив по-своему,
каждый и всяк.

Лишь в горе мы все
(извините, Лев Николаевич!)
одинаковы…

ПИСАТЕЛЬСКОЕ
Говоря о себе – о других говорим.
Говоря о других – о себе говорим.
Правда одного – в правде другого.
Отчего ж так неверно мы все говорим?

***
Наконец-то ко мне вроде потянулись люди.
Потом ещё раз потянулись…
Потом ещё… Потом зевнули…

***
Ты мое солнышко – я твой подсолнух.
Поворачиваюсь за тобой, тебе доверяюсь.
Но вот ночью темной становлюсь, как олух,
и теряю тебя, и, теряя, теряюсь…

ВОЖДЕВОЕ
Если бы я был вождем, я сквозь землю провалился бы от стыда,
увидев везде свои портреты и изображения. Какой позор!
Но перед этим я крепко выпорол бы всех и всяческих жополизов.
Поэтому вождем я никогда и не буду.

ИТАЛЬЯНСКОЕ - 1
В трех шагах проехал Папа,
помахал ручонкой, благословил…
Теперь можно спокойно умирать…
Пожалуй, еще немного неспокойно поживу…

ИТАЛЬЯНСКОЕ – 2
(Капри)

Все хотел здесь постичь, почувствовать,
услышать, вобрать, открыть
Величайший Дух Буревестника…
Но увидел лишь только чаек…

ИТАЛЬЯНСКОЕ – 5
(Римские катакомбы)

C’est la mort…
(Такова смерть… Фр.)

Небольшая репетиция
перед тем, как отправиться туда
вниз (вверх?)
навсегда…

АТЕХНИЧЕСКОЕ
Хотя я и имею техническое образование, неоднократно работал по техническим специальностям и делаю технические переводы, я совершенно равнодушен к технике. В этом плане я совершенно не мужик – я не люблю копаться ни в радиоприемнике, ни в телевизоре, ни в компьютере, меня совершенно не волнуют машины, самолеты и пр. Конечно, приходится иногда, вынужден, но никогда по своей собственной доброй воле…
Но я бесконечно восхищаюсь техническим гением Человека.
Такой прогресс!
Но без меня…

НЕПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ
Физиономия у меня очень простенькая…
Всяк норовит обнять-обмануть…
Перемыть, обглодать мои косточки…
А вот детки и собачки льнут…

КУЛИНАРНО-ПОЭТИЧЕСКОЕ
Я люблю выпекать пирожки-стишки.
Докрасна раскалилась печка-печать.
Я творю их, тащу прямо с пылу-жару
из духовной духовки – жаровни души.

НЕПОЛУЧАЕМОЕ
Как-то получалось, что в первую половину своей жизни я почти всегда
был самым молодым во всяких коллективах, командах, группах и компаниях.
Во второй я все больше оказываюсь самым старшим (по возрасту, разумеется).
Как-то получается, что не очень получается у меня с ровесниками…

ЗАГОЛОВНОЕ
Заголовок – залог зги, которую все-таки можно иногда увидеть…
Чтоб схватиться за чью-то голову… Разделить всё, раздать всем поровну…
Чтоб остаться хоть в чьем-то сердце…
Не уйти подобру–поздорову…

***
Ты еще девочка, дурочка-дичок...
Но ты дала сердцу мощнейший толчок...
Такой, что и спать уж не хочется-можется...
Ворчу-ворочаюсь-верчусь, как волчок...

ТОПОЛИНОЕ
Кажется, на Востоке говорят, что мужчина за свою жизнь должен, как минимум, выполнить определенный набор каких-то обязательных вещей. Посмотрим, как получилось у меня:
1. Убить змею – в детстве в деревне у родных убивал много, но теперь каюсь и раскаиваюсь…
2. Вырастить сына – трое, растут сами… Воспитываю, прежде всего стараясь, пытаясь быть таким, какими хотел бы и их видеть…
3. Построить дом – ну, какую–никакую (скорее, второе) квартиру имею, хоть и к концу жизни…
4. Посадить дерево – об этом хочу поговорить особо:
Конечно, я много деревьев сажал в детстве, нас заставляли в школе, всякие общественные организации во дворе, районе, городе и т.д., потом уже по работе вместе с разными почетными гостями сажал в разных уголках страны (Советов), на даче посадил не одну сотню для изгороди, красоты, фруктов и пр. Но запомнился особенно и навсегда один тополь, один из растительных символов Украины. Я его посадил еще мальчишкой более полувека тому назад на Родине, в Днепропетровске, во дворе дома, где провел б;льшую часть своего детства. Сейчас это мощный  гигант, выше нашей пятиэтажки, обхватить его ствол я не могу, хотя каждый раз и пытаюсь, когда обнимаю его при встрече. Он для меня как родной брат-близнец. Интересно, узнаёт ли он меня? Где-то в глубине души я думаю, что, возможно, когда-то, когда он рухнет, свалюсь и я…, но пока мы оба держимся, и, скорее всего, он переживет меня. Будет ли вспоминать меня?

ТОПОРНОЕ
Людное место - лобное место…
Здесь в шею нагих моих чувств
В каком-то беспечнейшем бешеном престо
Вонзают топор людских уст…

В потемках молчанья мечусь.
Взбиваю себя, как тесто.
Со стоном от смеха мчусь,
Шатаясь шаром между луз…

И все ж, мои верные судьи,
Купаясь в словесной мути,
Вы ржете, дрожа от жути
Единственной вашей сути:

Рубили б вам головы с плеч,
Да не с чем на плаху вам лечь.

ТОЧЕЧНОЕ
Я очкарик почти с детства. Но окончательно я себе испортил зрение, когда стал усердно заниматься семитскими языками, в частности, когда писал диплом по арабской идиоматике. Как всегда, запустив дело, оставив все на последние деньки, я вынужден был в последнюю неделю до защиты спешно заканчивать работу, в основном, по ночам. Это было чрезвычайное напряжение для глаз, потому что приходилось работать со старыми рукописями, где не очень четко просматривались точки  (одна, две или три) под или над буквами, что крайне важно в семитских и иранских языках, поскольку смысл слова от этого может меняться порой в совершенно противоположную сторону. (У арабов есть много забавных притч, легенд и сказок, свидетельствующих о важности наличия или отсутствия, размещения и количества точек в арабской письменности, вот одна из них: какой-то султан решил пойти войной на соседа, написал приказ переписать всех мужчин в стране, чтобы точно знать, сколько у него сабель, оставил приказ высохнуть на солнце, на окне и ушел, села муха, поставила над одной буквой точку, что в корне изменило значение слова, пришел визирь, прочитал приказ и отдал распоряжение исполнить его, в результате чего всех мужчин в султанате… кастрировали).
Диплом я защитил с отличием.
Но пришлось покупать отличные очки.

ТРАНССУБСТАНЦИОННОЕ
Иногда я дематериализуюсь в одном месте
И материализуюсь в другом.
Иногда даже моя душа за мной не поспевает.
Я побывал в мириадах миров.
Но тянет домой…

ЖЕНЩИНЕ, КОТОРАЯ МНЕ СНИТСЯ…
Оголтелая, голотелая
голодранка-душа-подранок…
Ты закинь меня хоть за сотни верст –
все равно притащусь, приползу…

ТРАДИЦИОННОЕ
Старый традиционный поезд
под добрый зеленый свет
холодной морозной ночью
увозит меня в рассвет.

А мысли на стыках сомнений
стучат. И совсем не мирно
за поездом тянется ночь,
цепляясь рукой неверной.

Бетонные шпалы грохочут,
бунтуют, шипят, хохочут.
Гневом горящие очи,
мечут колеса звезды.

Но в вечность они все канут,
как оспа, изрыв лицо ночи…

ДЕКЛАМАЦИОННОЕ
Иногда меня просят почитать свои стихи.
Тогда я отнекиваюсь или беру гитару и пою
свои и чужие песни. Мне кажется, мои стихи
не для декламации, а для чтения…

ВАЛЬСИРУЯ С МАНЕКЕНОМ…
У нее слишком твердые и колючие груди.
И почти такой же скверный характер.
Она меня никогда не обнимает.
Но зато, по-своему, немо и невменяемо
моим мыслям внимает и, может быть, даже
где-то и в чем-то хоть немного, не мимо,
но меня понимает…

ТУГОДУМНОЕ
Не перестаю восхищаться, восторгаться, завидовать и радоваться людям, обладающим искрометным остроумием, готовым мгновенно метко и красиво отреагировать на что угодно, блистательным мастерам импровизации.  Мне этого дара Бог не дал. Самые мои убедительные, блестящие и убийственные, на мой взгляд, доводы, аргументы и реплики, если и приходят ко мне, то, как правило, уже только потом, когда поезд давно ушел, обычно ночью, когда я вспоминаю, вновь переживаю и пережевываю прошедшие диалоги, беседы, споры и пр. В общем, тут у меня туго.
Глухо…

БЕРЕГИТЕ БЕРЕЗЫ…
(о моем методе сбора березового сока)

Мне жалко березок, которым поддают топором под ребро, и потом они долго-долго плачут, кровоточат, и шрам на всю их березью жизнь. Я же беру тонкие веточки (толщиной с палец) обламываю, вставляю бутылку, завязываю, гуляю, через полчаса бутылочка полна чистого
густого сладкого сока без всяких там жучков, коры, соринок и пр. И не так болезненно…

УМИЛИТЕЛЬНОЕ
Меня всегда умиляет и глубоко трогает, когда совершенно незнакомые мне люди, порой просто прохожие,  вдруг как-то необычно (для меня) приветливо, доброжелательно и улыбчиво встречают меня (к сожалению, это в основном почему-то встречается за границей, и вообще, похоже, там это чуть ли не норма). Мне всегда в таких случаях кажется, что они просто обознались. И так не хочется, чтобы это была правда!

ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ АФРИКАНЦЕВ
В своё совковое время (какое оно своё?! – чужое оно мне было, чтоб не сказать чуждое!), ещё будучи студентом, я стал работать переводчиком. Но поскольку я был так называемым «сыном врага народа», меня, помимо многих других лишений, запретов, недопусков, невыездности и пр., не подпускали также и к западным капиталистическим клиентам, так что работал в основном с «социалистами» и развивающимися товарищами, очень много с африканцами, иногда с делегациями довольно высокого уровня. Я люблю африканцев за их непосредственность, иногда на фоне нашей волчьей действительности кажущуюся наивной честность, внутреннюю порядочность и достоинство, но больше всего, наверное, потому что сам музыкант, за их природную музыкальность, чувство мелодии и ритма. Нередко в весьма серьёзные или торжественные моменты, когда раздавалась вдруг где-то рядом какая-то весёлая ритмичная музыка, даже высокопоставленные африканские дяди и тёти, порой весьма почтенного возраста и комплекции, не удерживались и начинали подтанцовывать и ритмично подёргиваться в такт музыке. Меня лично это всегда подкупало. Вообще, я давно заметил, что у простых людей всего мира много схожего, в частности, в том, что касается их внутренней музыкальной потребности и способности. Невольно вспоминаю также, как грузины, незнакомые, впервые встретившиеся люди, вдруг начинают петь свои знаменитые квинты, не сговариваясь, инстинктивно, природно,  естественно разбиваясь на разные голоса, создавая неповторимый колорит грузинской народной песни. Это у них в крови. Или когда в детстве мы с мамой приезжали в её родную деревню Петриковку, когда теплым летним вечером она тоненьким голоском-комариком вливалась, вплеталась в богатое гармонией и напевной мелодикой украинское пение, исполняя, в том числе, и так называемые специфические солоспивы, с родственниками, которых порой годами не видела, но сохранила в душе это природное умение, чувство такта и слаженного хорового музицирования.

ВЕЧЕРНИЙ АВТОПОРТРЕТ
Молодой пожилой литератор.
Орущей души оратор.
Земной авиатор-автор.
Древних дам-дум гладиатор.

КЕЙПТАУНСКОЕ
Какие глупые чайки! – подумал я,  наблюдая, как они, схватив моллюска,
не успев подняться на несколько метров вверх, тут же его роняли.
Только потом, приглядевшись (так кто же глупый?!), я понял,
что они это делали специально, чтоб разбить скорлупу.

ДОВОЛЬНОЕ
Первую половину жизни
Мне пророчили Великое будущее.
Теперь вот прочат
Великое прошлое…

ФУТЛЯРНОЕ
За свою жизнь я перетаскал туда-сюда тысячи разных чемоданов. И никто никогда ни разу, ну ни разочек не поинтересовался (кроме таможенников, разумеется), что там внутри. Но стоит только выйти из дому с гитарой в футляре, точно, кстати, повторяющем, копирующем форму инструмента, как тут же непременно (это случалось сотни раз) какой-нибудь болван нет-нет да и спросит, что у меня там в футляре…

ХРОНИЧЕСКОЕ
Чтоб выбить хронический сплин,
я взял оптимизма клин.
Но в горле застрял уж комом
надежды последний блин…

И вот пред запретным забором,
как перед кричащим укором
былого, стою один,
блуждая болезненно взором.

А что если перешагнуть?
Что если плода отведать?
Мне только б хандру спугнуть.
Мне б только тоску развеять.

Странно: пора уж мне жизнь порешить,
а я начинаю вдруг робко грешить…

НЕСОМНЕННОЕ
Несомненно, и, безусловно, близость, общение и общность с женщиной –
одно из самых больших и мощных удовольствий и радостей в жизни.
Но если бы на свете существовали только такая радость и счастье,
лично я бы рано или поздно ими подавился и удавился…

ПОГРЕБАЛЬНОЕ
Надежды просрочены – вон!
Иллюзий погашенный вексель…
Лица перекошенный вензель…
Глухой погребальный звон…
Мне чудится…

НЕУДАВШЕЕСЯ СВИДАНИЕ
А.Цфасману

Хотел собраться с мыслями.
Но ни одна так и не явилась…

***
«Поэт – это дерево
с плодами печали…»
Ф.Г.Лорка

Только грусть ли сестра перу?
Что же радость не дружит с музой?
Нет! – кричу я, хоть знаю, что вру:
ведь нередко она обузой.

***
Я ненавижу дураков,
вперед ползущих раков,
весь мир крушающих кулаком
иль кроющих все лаком.

ЧЕСТНОЕ
Мне нечего терять.
Я смерти не боюсь.
Хочу – шагаю вспять.
Хочу – с ветрами мчусь.

Я знаю, совесть чистая –
крепчайшая основа.
И счастье мое честное –
свободной мысли слово.

Рожденный, чтобы дать,
я не сумею брать.
Я неспособен врать –
хоть верьте – хоть не верьте.

Мне нечего терять.
Я не боюсь и смерти.

ЭПИГРАФИЧЕСКОЕ
Эпиграфы очень важны для меня. Иногда это источник, вдохновляющий,
толкающий на написание того, что следует за ним; иногда он вспоминается,
находится после писания для подтверждения выражаемой мысли или чувства;
иногда он приходит, сочиняется сам. Это существеннейшая часть высказывания.

***
я хотел написать о добром:
пусть воздастся-де зло добром.
да хватился уж слишком поздно:
все добро воздалося злом…

«МОСКВА-ПЕТУШКИ»
(антиплагиат)

Часто езжу на электричках. Иногда на меня находит, и я сочиняю стихи.
Иногда меня спрашивают, что я там пишу. Говорю правду.
Часто откровенно удивляются либо своим видом, либо прямым вопросом:
«Неужели еще есть такие люди?!»
Думаю, мы были, есть и будем.
На радость одним, назло или на злобу другим.

БРАЗИЛЬСКОЕ
Обезьянка взяла меня за руку…
Попугай уселся на плече…
Колибри замельтешили в глазах…
И я замер, чтобы не спугнуть это братское…

МОЛЧАЛИВОЕ
Помолчать не с кем…

***
Почему я живу? Зачем?
Не открыть мне замок ничем.
Знаю: смысл бытия за ним.
Может, просто сказать: сим-сим?

ПРОСТО ГЕНИАЛЬНОЕ
Я изучаю много.
Знаю, конечно, мало.
Не почитаю Бога,
жуя свой хлеб и сало.

И самый разный люд
вокруг меня вращается.
Отведав всяких блюд,
душа лишь опрощается.

Я понял, что для роста,
чтоб взмыть интеллектуально,
всё надо делать просто,
но… просто гениально.

Ведь всё гениальное – простое.
Но не всё простое – гениальное…

***
Она полюбила меня за глаза усталые.
Сказала, вот такого мне, вроде, и надо бы.
Ну, я и обнял ее за литую талию.
Но она почему-то совсем не растаяла…

АКТЁРСКОЕ
Я, конечно, как почти все, злой, дурной и поганый человек.
Но я обожаю играть роль хорошего и порядочного человека.
Это очень трудно. Но надо стараться изо всех сил – не завидовать,
не делать подлости-пакости, не скряжничать и пр.
Иначе роль испортишь …

СОКРАЩЕННОЕ
Насколько моя жизнь сократила мне жизнь?
Сих вопросов не шлю гонцов.
Но ответит ли жизнь на вопрос «Что есть жизнь?»
хоть в конце… хоть в конце концов?

ПОЛИНЕЗИЙСКОЕ
Моя последняя-препоследняя любовь?!

СЫТОЕ - 1
(приятный примитив)

Тебе  хорошо. Ты слегка, но хорошо выпил.
Сыт, доволен. Погода хорошая. Все вокруг приятное.
Все люди добрые, приветливые, красивые.
Хорошо!

СЫТОЕ - 2
(ну и что?)

Знакомому, поставившему себе «великую» цель –
стать миллионером.
Ставшему, спившемуся, застрелившемуся…

«Кто упился вином – отрезвеет.
Кто богатством – никогда».
   Африканская поговорка

Вкусно и обильно кушаем. С удовольствием выпиваем. Убаюкиваем себя
сексом. Мальчики, девочки… Свои и чужие. Апартаменты. Евромебель,
мерс там, яхта. Канары… Ну и что?
Воистину, наше счастье (да и несчастье) «внутру нас есть»…

ПЕРЕВОДЧЕСКОЕ  - 1
«Traduttori – trattori»
(«Переводчики – предатели»
(ит. -  итальянская поговорка)

Когда я слышу себя, переводящего, я часто думаю: «Боже, какое убожество!»
Когда я слушаю других, я тоже часто думаю: «Боже, какое убожество!»
Но есть, конечно, и Боги. Но это редко…
Но это Боги… Но, как говорят евреи, Бог тоже не ангел…

ПЕРЕВОДЧЕСКОЕ  - 2
Я – переводчик! Перевожу
Дух, Добро, Время…
Стариков на ту сторону.
Молодых – на эту.

ШМЕЛЬНОЕ
Шмель-медвежонок.
Такой мохнатый!
Милый малый!
Солнышко любит
цветы и труд.
И я ему верю.
Деловому парню.
В копченой тельняшке,
в рабочих крагах,
в нечистых бутсах
он мне сродни.

***
Чтобы заполучить
благодарного слушателя,
надо научиться говорить
с самим собой.

ЧП
(«Страшно далеки они от народа…»)

Не очень-то родному, не очень-то народному правительству

Я думаю, если хоть одного человека в стране постигнет горе, беда, несчастье –
по-настоящему мудрое, доброе и честное правительство должно тут же объявлять чрезвычайное положение и сообща, всем миром, общими усилиями спасать его, помогать ему стать на ноги.
Конечно, это фантастика, это идеал. Это даже не во всех семьях происходит.
Но это один человек… Ну, пусть десятки… ну, сотни… пусть даже тысячи…
А когда таких людей в стране миллионы?!
И разве не так происходит в сегодняшней России?!
Наше государство щедро, не спрашивая свой многострадальный народ, оказывает так называемую гуманитарную помощь другим людям, пострадавшим от стихийных и других бедствий, отправляя из всеобщего кармана огромные средства, строя целые новые добротные поселки для лишившихся крова чужих нам людей и т.д., в то время как в своей стране…
Эдакий снобизм нищего!
Кого мы обманываем?!
Это отнюдь не благородно и не гуманно, это - лицемерие, пощечина своему же народу,  сотням тысяч бомжей – нашим соотечественникам! Беспризорным детям – нашим детям! Больным – нашим братьям и сёстрам! Престарелым – нашим отцам и матерям! Дедушкам и бабушкам!
Не пора ли, наконец, начать оказывать гуманитарную помощь своему собственному народу, о котором вы столь часто, но не чисто, хоть и почти красиво разглагольствуете?!
Авторитет, уважение, престиж страны нужно обеспечивать, прежде всего, улучшением благосостояния, морального и физического здоровья своих сограждан, а не бряцанием словами и оружием!
Когда-то считалось анекдотичным «один с сошкой, семеро с ложкой»; сейчас их, похоже, в десятки раз больше, этих «ложкарей». Даже официальная статистика признает, что численность только одних госчиновников в России более чем удвоилась даже по сравнению с забюрокраченной Совковией.
Хотя чиновник №1 и отмежёвывается на словах от коррумпированного чиновничества, - это чистой воды популизм, подогревающий традиционно вечно тлеющую в России наивную веру в «доброго царя» (такой же оксюморон, как и «честный вор», «порядочный бизнесмен» и пр. нелепости). Он сам периодически вынужден объявлять во всеуслышание о катастрофическом положении в той или иной социальной и экономической сфере. И что же?!
Колоссальные средства тратятся на строительство абсолютно ненужных на данный момент престижных и роскошных объектов, бесполезно сжигаются народные деньги на дурацкие потуги демонстрировать военные мускулы и другие, немудрые и несправедливые по отношению к большинству населения действия. За эти деньги можно было бы настроить сотни поселков для бездомных и обездоленных своих граждан, значительно улучшить положение пенсионеров, больных и т.д. и т.п.
Понимаю, что бесполезно вопить в этой бездушной безразличной тупой пустыне… Но и молчать больно… И стыдно… Просто бессовестно…
Воистину, сытый голодному – волк, в какие бы овечьи демократически блеющие и бякающие словесные одежды он ни рядился.
Страшно далеки вы, ребята…
И как хотелось бы, чтоб вы были ещё подальше…

ЛЮБВЕОБИДНОЕ
Я очень любвеобилен по отношению к одному человеку,
которого я очень люблю, но которого нет…
Обидно…

***
Вы нежно приставили пальчик
к губам моим, чтоб мне не пелось.
Но, увы! Я давно уж не мальчик,
как бы им быть ни хотелось.

НЕУМИРАЮЩЕЕ
Многие мои друзья давно уже умерли или погибли (физически или морально),
но, прежние, они всегда со мной, всегда я сверяю свою жизнь с их мнением,
делюсь с ними радостями и горестями, успехами и поражениями.
Они всегда со мной. Поэтому я никогда, нигде и никак не чувствую себя одиноким.
Как сказал классик, «один, но не одинок…»

КИЕВСКОЕ - 1
Киев – город моей первой
предлюбви…,
моей первой
преджизни…

КИЕВСКОЕ - 2
Теплый летний рельс дороги
Средь подкиевских лесов
Помани меня, как прежде…
Уведи!

КИЕВСКОЕ – 3
Зацерквелый Киев,
Заколоколенный…
Сидя в стеклянной башенке,
Грех кидаться камнями…

КИЕВСКОЕ – 4
Попал под киевский каштанопад…
В любовь свою влип совсем невпопад…
Струится страстей извечный поток…
То бурный взлёт, то бурный спад…

***
Мчит меня поезд вперед…
Думы о милой – назад…
Кто перетянет?

НИ-НИ...
Пожилой возраст:
когда вас уже больше не вводят в заблуждение
ни высокие каблучки, ни подведенные глазки, ни крашеные губки.
Ни-ни...

***
Алие

Не портрет на стене – икона.
Стан ее – стон – не поза.
Я пополз бы за ней на край света.
Да вот, ползать как раз не умею …

НЕАККУРАТНОЕ
При всем уважении к аккуратности (речь не идет о нормальной телесной и
душевной чистоплотности, пунктуальности и обязательности в отношениях)
и понимании ее нужности и полезности как-то все аккуратненькие, выглаженные, прилизанные, часто надушенные, ухоженные чистюли, педантично пытающиеся расставить все (не только вещи) по местам и брезгливо убирающие пылинки,
почему-то мне неприятны и даже неприемлемы. Что-то тут либо в них, либо во мне...
Что-то тут не совмещается...
Не вмещается…
Неаккуратно как-то…

ПОМЕШАННОЕ
Я просто-таки помешан на любви,
друзьях, музыке, поэзии, спорте,
рыбалке, вине, природе, вообще жизни…
А что вам мешает помешаться?

100 СОНЕТОВ*
Сто сонетов возникли из пламени
моей юной души- страдалицы,
словно искры кремня о кремень,
словно лбом колокольным об стенку…

Разлетелись по свету
невидимо,
разметались
непонятым бисером.

Просверкали,
прожглись,
успокоились…

И вернулись
в реальное
пламя…

* Когда-то  я предложил их одному советскому издательству, согласились напечатать только половину, я заартачился, сказал «все или ничего» и забрал. Потом они славно, словно их и не было, сгорели в русской печке на даче в минуту моей сильной слабости. Некоторые я восстановил, некоторые до сих пор приходят во сне и наяву. Но с тех пор я больше уже не жгу стихи. (Я их рву).

НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ
Мне совершенно искренне наплевать, что обо мне думают
он, она, оно, они, сам Господь-Бог и, извините, даже Вы…
Ибо нет, и не может быть для меня на этом свете
более строгого судьи и критика, чем я сам…

***
Пусть сердцем пуст и непоседа –
всё ж хороша жена соседа,
и продолжается мой пир
и с бесом без конца беседа.

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ
Какая же наша житуха штука своеобразная -
порой прекрасная, порой безобразная.
Например, дорога вверх или вниз – вроде бы, и одна и та же,
но ведь какая же все-таки разная!

БОЖЕСТВЕННОЕ – 1
«Бог – лишь точка впереди»
Ф.Г.Лорка

Я думаю, по-своему, в той или иной степени и форме с богом
(конечно, как с символом, мифом, отношением к жизни, наконец)
я бы как-то еще примирился и подружился, не будь этого скользкого
сонма самозваных посредников-сутенеров-сводников…

БОЖЕСТВЕННОЕ – 2
(вроде, шо-то из Ошо…)

Мои же лично Боги – это Вы, это вы, это ты, это он, она, оно, мы, Вы, вы, они, оне; это все люди, даже те, которые могут поступать по отношению ко мне жестоко и несправедливо. Все люди – мои Учителя, и я их уважаю, люблю и боготворю, даже если порой под впечатлением момента могу их жалеть, презирать или ненавидеть. Все это также относится ко всему сущему в Природе, даже ко мне самому, ибо я – один из биллионов моих Учителей-Учеников и Богов.

***
Тут-шелковичка –
мое сладкое детство…
Где бы ни встретил –
вспоминаю босоногое…

***
Тикают часики-часищи…
Утекают года…
Тюкает жизнь…
Никому не потакает…

СКОЛЬКО Я СПАС ЖИЗНЕЙ?
Я был членом юношеской сборной области по плаванию. У нас было такая почетная и приятная обязанность: по очереди дежурить спасателями на городском пляже. Мы очень гордились этим. Во-первых, была дополнительная возможность знакомиться с девочками, «учить» их плавать и т.д., а порой и спасать. Но в основном тонули мальчишки, отчаянные самоуверенные пацанята, рвущиеся на глубину, а потом пускающие пузыри, тонущие молча (опасней всего!) или орущие благим детским матом. Нам с вышки все было видно. Из взрослых мне лично довелось спасти , вытащить из воды только троих (пьяных и очень тяжелых) мужиков (одного даже пришлось откачивать), а мальцов-мальчишек – сам был не на много старше – я выудил с десятка два. Иногда было опасно, когда уже почти потерявший сознание обезумевший тонущий судорожно цепляется за что угодно (иногда за твое горло, за что приходилось давать и по морде – нас так инструктировали, и мы это охотно выполняли). Но зато потом мы были героями. Мамаши спасенных своих чад забрасывали нас мороженым, конфетами и т.д., в городе на нас указывали своим знакомым: «вон тот мальчик, который спас моего Сережку…» и пр. Только позже, уже взрослым дошло до нас, что мы ведь действительно многим спасли жизнь…

ДУШЕВНОБОЛЬНОЕ
Я душевно болен… Моя большая душа больная…
Мое жаркое сердце остыло, но стонет…
Я болен душою…
Я душевноболен…

***
Побыть в моей шкуре? – Ради бога!
Только в душу не лезьте!

ТАКОЕ
На зеркало неча пенять...

Жизнь такая!
Время такое!
Да ничего подобного!
Это мы такие!

***
При всей неприятности одного
и приятности другого узнать,
кто твой недоброжелатель, гораздо важнее,
чем узнать, кто твой искренний друг.

УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И… ГОСПОДИН!
Именно так обратилась ведущая нашумевшего в свое время спектакля «Влагалище»
к зрительному залу где-то в Ирландии в одном из провинциальных театров
(куда и меня - единственного мужчину! - занесло мое театральное любопытство),
полностью состоявшему из явно эмоционально-сексуально озабоченных, так же,
как и эта пьеса, женщин… Посмеялись…

РЕЛИГИОЗНОЕ – 1
С представителями какой бы религии я ни беседовал, какие бы религиозные трактаты я не читал,  неизбежно получается, что, в конце концов, весь смысл и сверхзадача всех религий сводится к тому, чтобы человек был в этой жизни честным и добрым. Какого черта! На фига вся эта сложная мишура, запугивания и прельщения?! Неужели человек не может быть честным, добрым и пр. без всего этого?! Я, например. Конечно, нескромно об этом говорить, и это противно моей натуре, но мне часто знакомые верующие, кто меня знает, говорят, что я более там христианин, мусульманин, иудей и пр. (даже буддист, хотя, думаю, это скорее из-за моего пуза Будды и добродушной улыбчивости), чем многие их собратья-верующие. Как будто я не знаю! Сколько же во всякой религии, вернее, у ее носителей (вернее, администраторов), лицемерия, откровенного вранья и фальши! И насколько они заполитизированы, идеологически или шовинистически запроституированы (имеются в виду, прежде всего, конечно, их правящие структуры)! Что касается их относительной устойчивости и неумираемости (хотя процесс отмирания несомненный и неизбежный, если, конечно, человечеству суждено развиваться в действительно прогрессивном направлении), то питает их по-прежнему традиционное невежество, умственная инертность и инерционность, подспудное и подсознательное желание полностью, совсем не исчезнуть, не умереть, страх перед непонятным. При самых лучших намерениях и страстных устремлениях это явный душевный и интеллектуальный конформизм, сознательное или бессознательное самоослепление.

РЕЛИГИОЗНОЕ – 2
Спросил одну уважаемую ученую, да к тому же еще и мудрую даму, как некий N. относится к религии. Ответом был вопрос на вопрос (в народе это называется отвечать по-еврейски, я считаю, что это своеобразный вполне прозрачный, хотя одновременно и двусмысленный, в общем-то,  вопрос-ответ): «А как может относиться к религии умный человек?» Я тактично ничего не ответил, вернее, отшутился, что я-де вульгарный материалист, как вместе, так и порознь, т.е. и вульгарный и материалист, но думаю, в отношении восприятия и принятия религии ум как раз и должен либо отсутствовать, либо быть затуманенным, либо отклоненным, либо несколько завихренным, что ли.  В любом случае зацикленным… Ведь в любой религии априорно и откровенно предполагается слепая вера!
При чем же здесь ум?

РЕЛИГИОЗНОЕ – 3
Я не только не верующий,
но, исходя из внимательного наблюдения
за так называемыми «верующими»,  я не верю,
что большинство их верит в предмет своей псевдоверы.

МОИ БЕЛЫЕ ПЯТНА
Горные лыжи, Уссурийский край, Карелия, Кижи, несколько островов в Океании, Полинезии, на Карибах, Тасмания, Лапландия, ну и в абстрактно-абсолютном плане – настоящая взаимная любовь, настоящая верная дружба… Разумеется, белых пятен у меня, начиная с самого себя – самого огромного для меня белого пятна-блямбы, полностью не счесть, но я упомянул лишь только самое главное, самое желанное, чего мне пока еще не удалось раскрыть, открыть, осознать и познать…
P.S. Несколько лет спустя… Половину из вышеназванного (плюс Антарктику и Арктику!) я посетил за это время. Всё равно, пока жив - будут всё новые и новые пятна. Вообще, вся жизнь – это огромное загадочное и манящее белое пятно…

***
Всё лучшее в себе я отдаю людям.
Всё худшее – оставляю себе.

БЕСОВОЕ
Не досчитал до ста…
Не долетел до небес…
Возраст Иисуса Христа –
а в душу вселяется бес…

ДУША РВЕТСЯ…
Я неоднократно слышал от людей о таком явлении,
но всегда относился к нему довольно недоверчиво и скептически,
пока сам не стал свидетелем…
Умер мой отец…
Перед тем как увезти покойного на кладбище, мы поставили гроб на стол в гостиной. Приходили разные люди, прощались… Короткие сбивчивые слова, Шопен, слезы, рыдания, мучительное молчание…
Вдруг  я увидел, как какая-то птичка стала биться об окно, как бы стараясь проникнуть в комнату. Все сказали, что это душа его стремится, хочет попасть в дом, что так нередко бывает… Я осторожно открыл окно, но она улетела…
Наверное, в такие моменты люди и становятся верующими или суеверными…
Горе плюс какое-то невероятное чудо…

***
Я тоже очень красив, но, к сожалению, не на первый, а где-то, по крайней мере,
на пятый-десятый взгляд… По крайней мере, так мне говорят многие женщины,
с которыми меня иногда сводит моя весёлая судьба. Думаю, это о чём-то или о
ком-то говорит. Если не обо мне, то о женщинах… Скорей всего, об обоих…

ОБЛОМОВСКОЕ
“Man plans, God laughs”
(«Человек планирует, Бог смеется», англ.)
Английская поговорка

Читая «Обломова» я постоянно нахожу там самого себя, свои черты характера и привычки… Я тоже постоянно что-то планирую, строю грандиозные прожекты, на что в основном и уходит вся моя жизненная энергия. На реализацию сил и желания уже не остается.
Да и скучно это… То ли дело мечтать и планировать!

***
Я горю от стиха к стиху…
Слишком жарко уже петуху,
что забрался под крышу души.
«Тут пожар! – он вопит. – Туши!»

МОЯ САМАЯ-ПРЕСАМАЯ
ПЕРВАЯ-ПРЕПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Мане

Конечно, самое-наисамейшее первое чувство, любовь, вернее, тяготение к противоположному полу у меня, как и у всех, проявилось по отношению к маме, возможно, если не наверняка, даже через грудь ее (mamma – по-латыни, на итальянском и других латино-романских языках – это женская грудь), это так называемый Эдипов комплекс, в разной степени и по-разному выражающийся у всех. Это первичные задолго еще до полового созревания признаки неосознанного влечения к противоположному (мальчики эмоционально ближе к маме, девочки тянутся к папе и т.д.). Но это все само собой разумеещееся. Настолько, что и говорить не стоит. Это как бы даже и не любовь к кому-то постороннему, ибо мы настолько слиты с матерью, являемся частью, порождением ее плоти, что это уже как бы даже любовь к самому себе.
А я хочу рассказать о самой-самой первой любви именно к кому-то внешнему, пусть и в еще зародышевом состоянии. Впрочем, и здесь присутствовало определенное, хоть и не такое близкое и кровное, но родство, потому что самой моей первой любовью была моя двоюродная сестра Маня, намного старше меня. Очень красивая и добрая. Эталон ее красоты и нежного женственного отношения к людям запечатлелся у меня на всю жизнь, и лишь один раз я встретил (и, конечно, влюбился) девушку-казашку Алию, очень похожую на нее. Так вот, Маня со своим мужем жила в деревне, и мама (отец тогда был в дальних репрессиях, где-то под Воркутой) отправляла меня с сестрой каждое лето на три месяца каникул в деревню, где у нас, слава Богу!, было очень много родственников, и чтоб не  очень их стеснять, мы жили по очереди в разных семьях. Любовь моя, неосознанная, конечно, к Мане было очень нервной и трудной. Я вел себя как самый что ни на есть противный несносный мальчишка, постоянно капризничал, вредничал, хулиганил, издевался над Маней и, особенно, над ее бедным мужем (видимо, опять-таки из неосознанной ревности). Как же и зачем они, бедные, только терпели меня, ни разу не наказав, не пожаловавшись?! Видимо, только из большого уважения  к моей маме – тете Лене, которую все наши родственники очень любили. 
То, что это было любовью (моей самой-самой первой), я понял, осознал и прочувствовал лишь позднее, уже подростком, когда я вспоминал мою Маню, ее милое теплое лицо, ее добрый голос и страстно плакал по ночам, грызя подушку… Я ее больше никогда не видел, и когда годы спустя узнал о ее смерти, целую неделю ходил сам не свой, никого и ничего не хотел знать и видеть… Ее образ всегда стоит передо мной, когда мне очень хорошо или очень плохо. Это моя вечная Мадонна. Вечно недостижимый идеал. Пожалуй, такого мощного чувства я больше ни к кому не испытывал. Видимо, на то она и есть первая любовь…
Неповторимая…

НОРМАЛЬНОЕ
«Будь правым на неправедном пути…»
Омар Хайям

Будь как все… Под гребенку…
Держи себя в рамках… В руках…
Как принято… Как положено… Как делается…
Шаг в сторону – и ты ненормальный…

ГИМН СЧАСТЬЮ
(подражание поэзиям Пикассо)

Ба! Счастье!
Опять!
Сколько лет?!
Сколько зим?!
Какими судьбами-ветрами?!
Сбросив с глаз
пару тяжких монет,
я вхожу в его зал,
как на первый свой бал,
входят чьи-то
семнадцать лет.
И нет больше слов…
И хвала не нужна…
Только Gloria!
Gloria! Слава! -
орг;ном под сводами.
Солнца в руках –
на ниточках шарики –
рвутся.
Теленком бодается
синенький круг
далекого давнего
детства…
Зеленое, синее,
красное, желтое,
синее, зеленое,
желтое, белое,
оранжевое, черное,
голубое и красное,
коричневое и розовое,
изумрудное и зеленое,
синее, красное,
желтое, черное,
зеленое и красное,
и красное и зеленое,
и голубое с золотом,
и белое с кровью,
и бежевое,
и еще раз черное,
и серое, и пепельное,
и зеленое, зеленое…
И еще, и еще,
и еще, и еще…
Больше всего зеленое,
но также синее,
и серебристое…
И всех цветов
и оттенков,
и всех звуков
и отголосков,
всех форм и граней,
всех запахов и ароматов…
Большое, большое!
И маленькое, крошечное,
прошлое и будущее,
вечно мгновенное,
бесконечно дорогое,
без конца и начала,
без середин и окраин
счастье, счастье…
Счастье дыхания!
Свободной плоти!
Счастье духа!
Святого и грешного!
Счастье солнца!
Войны и мира!
Хлеба и соли!
Счастье жизни!
Счастье счастья!
Gloria!

РУССКАЯ ДУША
Какое счастье чувствовать себя иногда... несчастным!

***
Надо быть достаточно трезвым,
чтобы осознавать, что ты пьян,
и достаточно умным,
чтобы осознавать, что ты дурак.

ПРОТИВНОЕ
(taedium vitae)

Так противна эта прекрасная жизнь!
Так душат меня ее прелести, и колются локти лести,
что хочешь – не хочешь, а в петлю лезь…
Банальной жизни – банальная месть!

ДИКОЕ
«Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты»
Иоганн Гёте

Я питаюсь  диким мясом, диким и несвежим.
Дань отдав досужим лясам, вихрем мчусь в клозет…
Я питаюсь диким мясом,
взятым из газет.

СЛОВЕНСКОЕ
Та цэ ж мойи
ридни Карпаты!
(Всё истинно украинское –
мне родное).

***
Вы никому не верите,
меряя все своим критерием.
А я никогда не обижу даже
прохожего своим недоверием.

КТО КОГО?
Хоть дети порой нас и мучат,
вызывая душевный вывих,
но, в конце концов, они нас учат
гораздо большему, чем мы их.

ВЕЧЕРНИЙ РОМАНС ДЛЯ МАМУЛИ
Изрек пророк:
Нет бога, кроме бога!
Я говорю:
Нет мамы, кроме мамы!..
Р. Гамзатов

Мама у меня деревенская. В юности красивая маленькая кругленькая аппетитная хохлушечка – глазки-вишенки, губки-черешенки, щечки-яблочки, кровь с молоком… Представляю, как папуля втрескался в нее. Молодой инженер-строитель-архитектор, строящий по своим же  проектам, он зачем-то оказался у нее в деревне, и, хотя у нее был там свой ухажер, с которым они должны были пожениться, отец, по-своему неотразимый, ослепил, «отбил» ее и увез в город. Там она стала настоящей дамой, родила сестренку и меня, еще больше расцвела. Жили мы очень хорошо, у нас был большой собственный двухэтажный дом, спроектированный отцом в виде швейцарского коттеджа-шале, прислуга, няня…
Война-судьба все сломала, искорежила, уничтожила, нас угнали в Германию, отца по возвращении репрессировали, к маме он уже не вернулся (у него там тоже был по-своему трогательный и трагический лагерный роман)… Практически мама нас одна и вырастила. Много лет спустя, уже почти под старость, мама вдруг встречает свою первую деревенскую любовь, у него, Мироныча, судьба тоже не очень сложилась, похоронил двух жен… Снова стал ухаживать за мамой, почти тайком (стеснялись) встречались, наконец он попросил ее руки. Я помню, как однажды мама, робея, краснея, собрала нас с сестрой на наш маленький куцый семейный совет и, заикаясь, стала, как бы просить у нас «благословения»… Конечно, мамуля! Мы с Лорой были только рады за нее. Мы уже взрослые, свои какие-никакие семьи… Поженились. И прожили довольно дружно и нежно до конца дней своих. Мироныч и маму пережил и двух своих сыновей-богатырей… Крепкий был мужик. Ушел, когда ему уже за сто перевалило.
Надеюсь, они теперь опять вместе…
В третий раз…

НИАГАРСКО-КВЕБЕКСКОЕ
Можно вечно, бесконечно и не отрываясь
смотреть на костер, морские волны, лес и водопад…
Все это вместе взятое - почти как смотреть в глаза
любимого человека.

***
Я хочу написать жизнерадостное,
но выходит такое все сладостное,
пригоревшее и прегадостное,
что убеждаешься… жизнь прекрасна!

ПРОСТИ, ПРОФИ…
(легкомысленная профессия)

Иногда слышу в свой адрес: подумаешь, ну что там у тебя  за профессия – попиваешь чаек и ля-ля-ля… и бла-бла-бла… Болтовня одна… Да еще хорошие деньги дают. За что только?!
ОК! Для тех, кто не совсем знаком с тонкостями и сложностями переводческой работы, в частности, синхронного перевода, предлагаю маленький тест: включите радио, ТВ, не важно, лишь бы шел какой-то текст на родном языке, и попробуйте повторять за диктором, актером, выступающим, не важно, хотя бы несколько минут то, что он/а говорит. Получается? Не очень? А теперь представьте, что все это вам надо говорить еще и на иностранном языке. Часто в бешеном темпе, иногда с отвратительной непонятной дикцией переводимого… Получили представление? Легкий хлеб, не правда ли? Легче легкого… Пареная репа… Как два пальца… Согласитесь – трудновато… Но не беда – трудно будет лишь первые 30-35 лет… А там можно уже и на пенсию…
Конечно, когда мастер своего дела, не важно в какой области, пусть он будет музыкантом, поваром, танцором, там, слесарем, продавцом и т.д., легко, виртуозно, быстро, как бы шутя и даже играючи и, может быть, действительно, даже попивая чаек, качественно делает свое дело, то может сложиться впечатление, что это, действительно, очень легко и доступно каждому… Но какой же за всем этим часто стоит большой многолетний труд, практика, масса ошибок, сотни пролитых потов, своры съеденных собак… Чтобы достичь «иллюзии божественной легкости», как говорил гений-гитарист-гигант Андрес Сеговия, нужно работать неустанно. В любой сфере. Есть, наверное, счастливчики, которым все дается легко, без труда.  Но я лично не встречал… Речь может  идти только об относительно разных уровнях способности учиться и получения удовольствия от этого, вплоть до того, когда такой труд уже и не воспринимается, как таковой, и восприятие нового действительно идет очень легко…
И еще… Мой отец неоднократно высказывался по поводу очередных обсуждений извечного детского вопроса «кем быть?» в том смысле, что кем бы ты ни был, «хоть улицу мети», это не важно, самое главное – быть мастером своего дела, настоящим профессионалом. И тогда у тебя будет и достаток, и уважение людей, а главное – удовлетворение от своей работы и ощущение своей нужности и востребованности. Впрочем,  я не очень его послушался и всю жизнь разбрасываюсь направо-налево, вверх и вниз, хотя и стараюсь помнить, что в какой-то области надо все-таки стараться быть хорошим спецом,  определенным мастером, настоящим профи…

МАРАЗМАТИЧЕСКОЕ
Вам не мешает звон колоколов в моих ушах?
А подмигивание мыслей в мозгу?
А горький привкус неудачи в душе?
А оглушительная пустота в сердце?
А корявые слова, карабкающиеся изо рта?
Нет?! – Тогда я пошел…

ДОМАШНЕЕ
«И нет домой возврата, но бесконечна дорога домой»
Л. Котюков

Боже! Как же я люблю быть дома! Где я так редко бываю. Где все так приятно, спокойно, тепло и уютно. Где все под рукой, где знаешь, что где лежит (разумеется, если какая-нибудь сердобольная душа не решится вдруг прибраться-разобраться в моем холостяцком холеном хламе – тогда неделями не можешь найти нужные записи, словари, книги и пр.)! Видимо, в этом одна из несомненных прелестей путешествий – повышенное чувство очага, любви к нему и наслаждения им.

***
Чьи-то стихи на память
будут вам душу мять…
Этого хлеба ломоть,
деля, не устану ломать.

НЕРОВНОЕ
Я неровно дышу к искусству.
Я неровно дышу к путешествиям.
Я неровно дышу к людям.
У меня душевная одышка…

ДРУЗЬЯМ
Приласкайте мою гитару,
присмотритесь к ней доброжелательно –
и она отзовется-откликнется…
Мириадами звуков-звезд
кинет в черное черствое небо
ваших подлых поденных
предательств…

БЕССОННОЕ
Обожаю бессонницу…
Она мне дарит стихи…
Я дарю их любимой…
Она мне дарит бессонницу…

ЕГИПЕТСКОЕ
(спиртное)

В Египте мы, впрочем, как и многие работающие там в то время советские спецы и другие командировочные и контрактники, нашли очень дешевую и удобную для нас алкогольную нишу. Хорошие западные напитки, типа виски, бренди и пр., были либо слишком дорогими, либо не всем нашим нравились, поэтому мы ходили в ближайшую аптеку и покупали почти 100-процентный медицинский спирт у недоумевающего (зачем так много?!), но очень довольного хозяина (бизнес его благодаря нашим оптовым покупкам очень-таки пошел, он даже на радостях стал давать  нам по бутылке спирта бесплатно за каждый десяток купленных). Разбавляли льдом. Кто-то рассказал, что по системе Менделеева (благодаря которому, говорят, все наши водки 40-градусные), по каким-то кулинарно-физиологически-химическим параметрам это считается самой оптимальной дозой, хотя мне лично наша 60-градусная горилка кажется еще лучше, во всяком случае, крепче. А вот другое изобретение, вернее, открытие, также приписываемое этому же ученому: чтобы довести раствор спирта водой точно до 40 градусов, надо бросить в смесь лед, он сразу же утонет, но по мере добавления воды, в том числе и от собственного таяния, когда в смеси остается 40% спирта, лед тут же всплывает, можете проверить и замерить – будет ровно 40 градусов). Так мы коротали длинные жаркие каирские, александрийские, асуанские и др. египетские вечера, только сотни накопившихся бутылочек (по 250 г., как наши знаменитые «чекушки», только плоской формы) приходилось вывозить далеко на свалку за городом – стыдно было перед местной непьющей публикой, хотя мы и совратили некоторых (включая хозяина аптеки, который, все-таки, в конце концов, за десять бесплатных бутылок выведал у нас секрет, почему мы закупаем у него в таких количествах эту лекарственную продукцию) и приобщили к этому веселому пороку.
А вообще впервые со спиртом, как таковым, я познакомился в далеком детстве, причем при почти трагических обстоятельствах. Иногда после моего длительного нытья, клянчанья и обещаний-заверений всегда быть паинькой-ангелом для моей мамули взрослые соседские мужики брали меня, малыша, с собой на рыбалку с ночлегом. Однажды вечером у костра решили подшутить надо мной, подозвали и дали большой стакан неразбавленного спирта, обманув, что это вода. После длительной возни-борьбы с огромной щукой, которая попалась мне на блесну и которая в конце концов все равно ушла, перекусив мне поводок, я очень хотел пить и залпом выпил (впервые в жизни!) почти весь стакан… Остолбенел! Дыханье сперло… Стал задыхаться… Каким-то внутренним подсознательным инстинктом кинулся в воду, забежал по пояс и стал жадно пить, как животное, прямо из Днепра. Видимо, это меня и спасло. Хотя у меня потом все внутренности болели-горели еще целую неделю. Мама меня отхаживала парным молочком и манной кашкой. Вроде, обошлось благополучно. Я знаю несколько случаев, когда люди обжигали себе спиртом желудок, зарабатывали себе язву и даже умирали. Мужу моей двоюродной сестры в результате таких, правда, многократных пьянок-ожогов врачи вырезали 2/3 желудка, и он, бедняга, долго мучился и умер… фактически от голода.
Вообще, пить спирт, особенно неразбавленный, это особое искусство, тут надо четко координировать выпивание  с дыханием. Это мощный удар по организму. Тут как бы одна душа (spiritus по латыни – дух, душа) входит в другую…

О! МАРИИ…
(Латеральное)

Машкины мощные смачные сочные бедра
Нарушили кругосветный круиз моей крови…
Тайный стих вышел боком…

СМУРНОЕ
Юрию Пиваку

Заел, одолел меня смур
средь модных красавиц-дур…
Напрасно готовит стрелы
и лук свой малыш Амур…

КОНКРЕТНОЕ
«Если вы позовете – Эй! Человечество, иди ко мне! –
никто не сдвинется с места»…
Не помню, кто сказал…

Может быть, это и примитивно, но я всегда стараюсь быть по возможности максимально конкретным. Не терплю категорических, порой безапелляционных обобщений: ведь часто они весьма опасны, неверны, необъективны и просто несправедливы. Когда меня спрашивают, люблю ли я, скажем, там азербайджанцев, женщин, музыку, католиков, блондинок, спортсменов, сыр, технарей, стихи и пр., пр., пр., я всегда прошу уточнить, кого, какого/какую/какое/какие или что именно имеют в виду. Ведь диапазон отношения к кому или чему угодно может быть огромным и практически беспредельным: от полного безразличия, презрения или глубочайшей ненависти до восхищения, восторга и высочайшего преклонения. Все зависит от самого конкретного субъекта или объекта. Ну и от твоего личного состояния и настроения, конечно, если ты слаб духом и телом и не очень тверд в своих убеждениях (if any).

ПЕРВОЕ-ПОСЛЕДНЕЕ
Люблю мужчин – до первого обмана.
Люблю женщин – до первой измены.
Ненавижу ненавидеть – до последней надежды.
Люблю любить – до последнего вздоха.

ИНОГДА ТРАНСВЕСТИТНОЕ
(почти по Ошо)

Иногда мне кажется,  я – это женщина,
ласковая, нежная, любящая мать…
Иногда мне кажется, я – ребенок,
капризный, шумный, наивный чертик…
Иногда мне кажется, я – древний старец,
мудрый, опытный, сильный душой…
Иногда мне кажется, я – это я…

***
Осоловелым соловьем я не стану свистать
наверх ваши чувства и страсти.
Я возьму вас живьем, подложив вам под стать
козырь самой распиковой масти.

***
Счастье в том, что ты просто живешь,
что ты счастье кому-то вьешь,
что ты к вечному дереву жизни
свой росток или песню привьешь.

НЕ УПУСКАЮЩЕЕ
«Но что-то в этом от того,
чего я не люблю»
И.Бродский

Мне неприятны так называемые люди,
которые-де «своего не упустят»…
Как правило, они норовят
не упустить и чужого…

***
Если задуматься, то жизнь порой
ещё страшнее, чем смерть.

ДЖОЙСУ
Ты меня не поймешь
никогда, никогда…
хоть душа твоя
настежь открыта.
Так было,
так есть
и так будет всегда…
От этого некуда скрыться.
Да, не поймешь.
Но уж тем ты мне друг,
что всегда,
средь веселья, в беде
ты рядом, у ног,
жадно ждешь моих рук.
Ну, как не отдать их тебе?
Молча рукой по тебе вожу
в думах.
Надежд так немного,
что я еще выплыву,
что заживу
как-то не так,
по-иному.
Что вновь для меня
друзья распахнут
объятья,
улыбки,
души.
Что вновь на хандру
я рукой махну.
На сплетни
закрою уши.
Но уши открыты,
рука нема:
не увидеть мне белой
сажу!
Я долго курю,
я гляжу на тебя,
тискаю тебя
и глажу.
Что из того,
что нет их,
друзей?
И правда,
а стоит ли плакать?
Я знаю:
не встретить мне
друга верней
и ближе, чем ты,
собака…

ПОЧЕМУ Я РАСХОЖУСЬ С ЖЕНЩИНАМИ
Иногда, как мне кажется, мы достигаем
весьма высокой степени взаимочувствования,
но практически никогда либо не хочется, либо
не можется добиться полного взаимопонимания.

РОДНАЯ ДУША
Твоя прохладная ладошка-рыбка
бьется, мечется, трепещет
в моей горячей шершавой руке…
Она такая же беспомощная…

***
Так уж и быть:
стойте над душой.
Но хоть не лезьте в неё.

ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ
В отношении других людей я стараюсь поступать, как завещали древние мудрецы,
т.е. так, как я хотел бы, чтобы и они поступали по отношению ко мне, т.е. прежде всего, исходно, априорно и исключительно доброжелательно. Только хрен кто так поступает… Впрочем, это уже их проблемы…

ПЕРЕКРЫЛИ ДОРОГУ…
В жизни моей мне неоднократно перекрывали не только дорогу, но и, как говорится, кислород…  О кислороде особый разговор, а вот несколько случаев, когда мне в прямом смысле весьма серьёзно перекрывали дорогу, как люди, так и природная стихия. Самый опасный случай произошёл на одном из Гавайских островов, когда из действующего вулкана полилась лава и нашей группе туристов перекрыла путь к выходу, так что гиду пришлось вызвать вертолёт, и нас вывезли, спасли. Мы осознали, насколько наша экскурсия-авантюра была опасной, когда потом в бинокли смотрели, как лава заливает, расплавляет всё на том месте, где мы были раньше. Другой случай не так опасный, просто нам в Марокко горные потоки перекрыли, затопили все дороги, чтобы проехать из одной местности в другую, и нам, пока спадёт, уйдёт вода, пришлось провести несколько незапланированных, правда, весёлых дней в огромной бедуинской палатке-шатре. Третий случай, когда в Анголе местные партизаны не известно зачем задержали, арестовали нас и продержали несколько дней в джунглях в каком-то лагере. Я, как всегда, служил переводчиком, хотя португальский мой в то время был смесью моего же испанского и итальянского, и, мне хочется думать, как-то смягчил их довольно агрессивное отношение к нам. Потом началась какая-то стрельба, задержавший нас отряд спешно ретировался, убегая, несколько боевиков направляли на нас оружие, но, к счастью, никто не выстрелил… Конечно, напереживались… Почти такой же случай был и в Ираке, там тоже помогло моё знание арабского. Вообще, кстати, когда знаешь язык той или иной страны, это очень помогает, причём не только в экстремальных ситуациях, но и в быту, и в нормальной обстановке. Видишь, слышишь, узнаёшь гораздо больше, да и отношение местных людей к тебе совсем другое.

***
Шагает мой мир - башка набекрень.
То включит вдруг ночь, то погасит день.
Покуда есть правое – будет и левое.
Покуда есть ты – есть и я, твоя тень…

СЕМЕЙНОЕ
Иногда мне крайне (крайне редко) вдруг захочется завести
постоянную семью. Тогда я иду/еду к каким-нибудь семейным
друзьям или знакомым и живу у них несколько дней.
Тут же желание пропадает напрочь…

***
Самая трудная роль в жизни –
сыграть самого себя.
Самое трудное в этом –
найти самого себя.

СВЕТЛЫЙ НОКТЮРН
Господи! Как же хорошо пишется ночью!
Когда осядет вся дневная пыль-суета.
Когда уляжется, уснёт все пустое.
И ты остаёшься один на один
со всей Вселенной,
со всем Мирозданием.
Когда можно действительно подумать,
ощутить и почувствовать всё,
коснуться Вечного и Светлого.

ОРАЛЬНОЕ
Нам 30 и хочется драться
открыто, открыв забрала.
Жгут мысли: а стоит ли браться,
когда все мечи – орала?

ПАРАШЮТНОЕ
У нас во дворе жил чемпион мира по парашютному спорту, кажется, если не ошибаюсь, Федчишин, или что-то в этом роде (ага! Проверил в Интернете, точно, есть такой – абсолютный чемпион мира!). Давно это было… А работал он, кажется, испытателем парашютов, крайне опасная профессия, где в стаж за год шли два или три года. Короче, у него накопилось столько стажа, что можно было выходить на пенсию, вернее, в отставку, потому что это явно была военная организация, и что он, молодец, и сделал. Пенсия, наверняка, была приличная. Но он был совсем молодым. Первое время бездельничал, слонялся по двору, потом ему это все надоело, и он поступил в какой-то ВУЗ. Кажется…
Но не в этом дело… Во время своего безделья он учил нас, пацанву, как прыгать с парашютом, точнее, как приземляться, когда прыгаешь с дерева, крыши дома или другой высоты, как надо свертываться, сгруппировываться и пр. Мы довольно поднаторели в этом. Прыгали со всего подряд, тренировались… Не обходилось, конечно, и без травм… Однажды я прыгнул с третьего этажа, хорошо, удачно приземлился, но от избытка счастья от совершенного (мне это долго не удавалось, вообще-то я просто трусил, но потом все-таки поборол себя, и это был мой личный рекорд) оставался на земле, лежал, смотрел в небо и балдел… И все это видела моя бедная мамуля… И она решила, что я просто упал и убился… Она вскрикнула и помчалась ко мне… Я увидел, подумал, что она бежит, чтоб отдубасить меня, вскочил и дал деру… Она осознала, что я живой и невредимый, на радостях расплакалась… Дома мне, разумеется, влетело соответственно…
В армии мне пригодились эти навыки. Хотя я «загремел» в ВДВ, где служба, сами знаете какая, я был очень рад, потому что сначала меня, как члена сборной области по плаванию, «забрили» во флот (а там тогда срок службы был пять лет!), от чего я еле «отбрыкался» всякими правдами и неправдами… Там я вдоволь напрыгался, получил второй спортивный разряд по парашютному спорту, чего только не насмотрелся (массированные десанты, когда в воздухе красиво болтаются тысячи парашютистов; потрясающие, фантастические  зрелища, когда сбрасывают военную технику на парашютах, ночные прыжки, специальные десанты на лес с огромным процентом «боя» или «лома» рук, ног бедных солдатиков, а то и травм посерьезней и пр. пр.).  Но первый прыжок с парашютом, конечно, был неповторим,  незабываем… Стих о нем стал сочиняться еще в воздухе…
Вот он:
 
ВСТРЕЧА С НЕБОМ
(после первого прыжка)

Если и не всегда о небе,
то все же о чем-то высоком
грустят современные Фебы,
зрелым исполнясь соком.

И надо ж случиться такому:
я в небе прорыв катакомбу,
вставил в него вместо бога
молитв моих новых икону.

Представить не мог такое,
предерзко догадки рисуя.
Так вот оно, небо, какое!
шепчу я, страшась и ликуя.

И вот я, качаясь, пляшу там…
Все чувства мои парашютом
раскрылись, наполнясь упруго.
Свершилось! Забылась подруга…

И где-то внизу все земное…
Лишь ветер да солнце со мною,
да далей зеленых синь –
куда только взгляд ни кинь.

Я вновь на земле, но в небо
не раз еще взмыть потщусь.
Я вновь не земле, но с неба,
пожалуй, уж не возвращусь…

АПОСТРОФИЧЕСКОЕ
(арабеска)

Где вы, девы дивные…
Где вы, годы-оды…
Где ты, край мой – рай…
Где ты ум мой дум…

КАПРИЗНОЕ
Страшно любил болеть в детстве (конечно, это были не серьезные болезни,
в основном простуда). Лежишь себе, в центре внимания, все перед тобой
на цыпочках, капризничаешь, всё делают, что хочешь…
Щас хрен покапризничаешь. Чё перед собой капризничать?!

СПАСИТЕЛЬНОЕ
Я не собираюсь спасти мир.
Я не настолько наивен.
Мне бы спасти хотя бы одну душу.
Хотя бы одного человека.
Хотя бы самого себя.
Думаю, этого уже предостаточно.
Для каждого из нас.

ЯДОВИТО-ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ
(нескромное)

Друг сказал, что мои стихи – это яд:
Примешь большую дозу – убьет.
А малые дозы – целительны.
Вижу: иногда это действительно так.

***
Жизнь – прекрасная
дву-, трех- и т.д.- смысленность…
Не знаешь, что было, есть и будет.
Что может быть лучше?!

РАЗНООБРАЗНОЕ
Европа ль, Америка ль, Азия,
яд ли, нектар ли, амброзия –
ничто навсегда не удовлетворяет…
Мы вечно в поисках разнообразия.

***
Чтобы изучать жизнь, пишу книги.
Уже более десятка опубликовано.
Стараюсь говорить о жизни, про жизнь.
А получается больше за жизнь…

КАК Я ОТМЕЧАЮ СВОИ ДНИ РОЖДЕНИЯ
Как было в детстве, отрочестве толком не помню… Серьезно начал отмечать в армии. С тех пор я завел себе порядок, вошедший потом в привычку, этот день проводить одному (не всегда удается, тогда я назначаю себе другой день, но обязательно один день мне надо побыть одному, поодиночничать, поразмышлять, повспоминать, в очередной раз оценить, переоценить прожитое, попланировать, помечтать). Сначала помимо длительных одиноких прогулок и медитаций, по-возможности, на природе я обязательно пробегаю (иногда также долго плаваю, если рядом окажется водоем или бассейн) примерно столько километров, сколько лет мне исполняется. Иногда, когда я либо болен, либо очень уставший, я заменяю километры на минуты, иногда бег на ходьбу или лыжи, если позволяет климат в стране моего пребывания в тот момент. Также в этот день я совершенно ничего не ем и не пью. Завершаю день обязательно (но опять же по возможности и в зависимости от того, где меня застаёт этот день) концертом, желательно большим или малым симфоническим или камерным оркестром, или фортепьянной музыкой или чем-то в этом роде, в общем, хорошей классикой. Также в этот день я сам несколько часов музицирую (вообще, когда музицируешь, хорошо думается). В другие дни возможны пьянки, гулянки и прочие традиционные празднования с друзьями и подругами, собутыльниками, случайными знакомыми и пр., но один день всегда должен быть только мой, когда я могу побыть наедине с самим собой…
Хоть разок в году…

ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ОПЫТНОЕ
В молодости голодное и нетерпеливое любопытство
стремится обнажить женщину.
Сытый же и усталый опыт
часто предпочел бы ее прикрыть…

БЕЗОБРАЗНОЕ
Я тонок и литературен. Собой недурен.
Но образен до безобразия…
Мне эта образность такой урон
наносит, что блекнет фантазия…

САМОЕ ЛУЧШЕЕ - 1
Самая лучшая девушка встречена…
Самая лучшая песенка спета…
Самый лучший стих позади…
(Надо же до такого состояния дойти!)

САМОЕ ЛУЧШЕЕ – 2
Не думаю, что для многих женщин
я был самым лучшим.
Но зато многие женщины
были для меня самыми лучшими.

МОЯ ГОЛУБИНАЯ МЕЧТА
Кто в детстве не мечтал иметь свою голубятню?! Среди многочисленной детворы нашего двора самым уважаемым и почитаемым кумиром был дядя Саша – единственный, у кого была голубятня. Мы беспрекословно выполняли все его поручения и пожелания, чтобы удостоиться величайшей чести – отнести куда-нибудь, примерно за квартал, одну из его голубок и запустить ее в небо, чтобы переманить «чужака» - чьего-то или дикого бесхозного одинокого голубя, залетевшего в наши края. Если кто увидит такого голубя, тут же во дворе начинался переполох, все кричали «чужак! чужак!» и мчались к дяде Саше, чтобы донести радостную весть. Обычно чужой голубь соблазнялся нашей голубкой и прилетал за ней к нам во двор, и потом был наш и жил у нас. Иногда приходили его хозяева, и тогда начинался долгий спор-торг. До денег, как правило, не доходило, голубя либо отдавали, либо меняли на другого. Иногда случались драки, но редко. Это был очень популярный спорт в городе в то время. Весь двор, и дети и взрослые, болели за «наших». Мы помогали дяде Саше ухаживать за голубями, видели весь процесс высиживания яиц, выращивания птенцов и т.д. Отгоняли всяких диких, да и домашних кошек, хоть не всегда удачно. Ночью орудовали хорьки, пожалуй, от них птицы гибло больше всего. Я у дяди Саши ходил в любимчиках, он мне давал самые ответственные поручения, и я страшно гордился этим. До поры до времени... В одно из воскресений, когда все мужчины и женщины обычно одевались во все лучшее, и нас, детей тоже наряжали зачем-то, к нашему страшному неудовольствию (потому что эта одежда так же пачкалась, как и обычная, но за нее больше влетало), и стояли кучками тут и там, разговаривая, никуда, собственно, не собираясь, дядя Саша стоял с группой мужчин, покуривал. Мы неподалеку, на виду у них бросали туда-сюда тяжеленное спортивное ядро (для взрослых, по-моему, килограмм на восемь). Что-то мне ударило в голову, я кричу «дядя Саша! Мячик!» и подкатываю к нему ядро. Он же, то ли не сообразив, то ли выпивши был, действительно, принял ядро за мячик, сделал разгон и со всей силы ударил по нему своими, как сейчас помню, модными тогда блестящими лаковыми туфлями, т.е. одной туфлей, конечно... Что бы-ы-ы-ло?! Он как юла от боли закружился на месте, все оцепенели, я – ни жив ни мертв. Потом со страшным матом он кинулся ко мне, за мной, я, конечно, дал дёру, долго еще мне в догонку летели кирпичи и булыжники, попади такой в голову – убил бы наповал... С тех пор я к дяде Саше и близко не подходил, он еще какое-то время ходил после этого с палочкой... потом, потом уж, признаться, не помню, что и как было... Но любовь к голубям и моя несбывшаяся мечта не покидают меня и сейчас. Первое, конечно, останется, второе наврядли сбудется. В принципе, можно было бы что-то устроить на даче. Но для этого надо вести более-менее оседлый образ жизни. Я же бродяга...

***
Я жизнь хочу так прожить,
чтоб весельем ее прошить,
разноцветными бойкими нитками.
Чтобы вспомнить потом – не тужить.

***
Раньше  я был молодым и глупым.
Теперь я глупый и старый.

КВАЗИ-ОГОРЧИТЕЛЬНОЕ
Когда я теряю потенциального друга,
Сначала я огорчаюсь и переживаю.
Затем радуюсь –
а был ли друг-то?..

***
Фантомно болит, как отрезанная рука,
потерянная любовь, ушедшая молодость,
несбывшаяся жизнь…неизлечимо…

ВЕСОМОЕ
Из всего, что мне доводилось перетаскивать
в жизни, после гантелей, гирь, штанг и других
подобных железяк, самые тяжелые были книги.
Литература – весьма весомое искусство.

***
Истра! Неистраченные чувства
утоплю-ка я, отдам тебе…
Ну а станешь символом кощунства
иль шедевра – то судить судьбе…

КВАЗИ-ИСПОВЕДАЛЬНОЕ
Слева у меня – женское.
Справа – мужское.
Снизу – животное.
Сверху – человеческое.
Впереди – ночь.
Позади – день.
В центре –
Вселенная.

ДРУГАМ
Друзья – это нечто одно,
назовем его по-Аристотелю душой,
обитающее сразу в нескольких оболочках.
Поэтому с ними так приятно и понятно молчать…

***
Две моих внучки – шведки (Ladies first!).
Два моих сына – кубинцы.
Один немец, правда, русский.
Даешь глобализацию!
(В отдельно взятой семье).

ДУРАК!
Еду в электричке. Грызу орехи.  Наши, лесные (не грецкие - их я даже своими зубищами не решаюсь осилить).  Довольно громко. По крайней мере, у меня звон идет в голове от каждого разгрыза. Иногда, когда попадается особенно крепкий орешек, видимо, как все щелкунчики, кривлю соответствующую рожу, прищуриваюсь. Напротив меня сидит девица. Ничем не приметная. Едем. Грызу. Смотрит. С каким-то ужасом... Через пару остановок она выходит, уже почти вышла, но вдруг резко оборачивается и кидает мне: «Дурак!». И быстро выскакивает...
Я, конечно, абсолютно с ней согласен. Вообще. Но все же не совсем уверен, что она конкретно имела в виду именно в тот момент. Наверное, дурак потому что...

БЕССМЕРТНОЕ
Увидеть Париж и умереть? - Да!
Объездить весь мир и умереть? - Да!
Познать всю любовь и умереть? - Да!
Прожить всю жизнь и умереть? - Нет!

ЯПОНСКОЕ - 1
Махнемся что ли поясами!
Как те японцы в старину,
в знак принадлежности друг другу.
Я не избрал себе подругу.
Нет! Мы нашли друг друга сами.
Мы обменялись тайниками
души и тела, голосами…
Расплата? – Счастье за вину!
Как те японцы в старину,
махнемся что ли поясами!

ЯПОНСКОЕ – 2
Как японцу на вишню в цвету, тобой
любоваться – мое занятие.
За тебя я бы ринулся в бой любой
и отдал себя на распятие.

Только вишни цветут для всех,
опадая любовью наспех…
Сознавая свой краткий успех,
поднимая все жертвы на смех…

ЯПОНСКОЕ – 3
(ближнее)

Лично меня в Японии поразили ни столько модерновая и модернистская
архитектура, традиционное зодчество и технический прогресс, сколько
вежливость и благожелательное отношение местных жителей к прохожему,
то есть к ближнему, то есть ко мне, то есть к тебе…

ЯПОНСКОЕ – 4
Ветка сакуры – красота бесплодная…
Не так ли порой и у людей?
Но ведь красота –
это тоже плод!

ЯПОНСКОЕ – 5
Сакура цветет красиво.
Но иногда пахнет рыбой…
Возможно, для японца это –
как раз и то, что надо…

ЯПОНСКОЕ – 6
(пощечина)

Два объявления в общественном транспорте:

1. Внимание! Внимание!
Уважаемые господа пассажиры! Убедительно просим извинить за доставленное беспокойство: прибывающий поезд опаздывает на 1 минуту.

2. Просьба отключить мобильные телефоны. Это может беспокоить других пассажиров.

ЯПОНСКОЕ – 7
Сакура – взрыв цвета,
розовый фейерверк,
взлет и светопад,
всплеск и сияние
мудрейшей нежности.

ЯПОНСКОЕ – 8
Как много читающего и даже пишущего человека больше всего в Японии меня поразили также книжные магазины – многоэтажные хранилища-гиганты, каждый из которых может одарить мудростью целую страну. Думаю, в книгах и кроется секрет такого прогрессивного взлёта этого народа. Во всяком случае – это, несомненно, одно из его существеннейших слагаемых и составляющих.

ЯПОНСКОЕ – 9
Я по уши влюблён в японцев.
Я понимаю их, постигая.
Я поклонник порядочности.
Почитатель почтительности.
Я и сам почти японец.

ЯПОНСКОЕ – 10
Японцы самые умные люди на свете
хотя бы потому, что они  в состоянии
читать, писать и понимать все
свои три вида письменности.

ПОЧЕМУ Я РАЗДАЮ СВОИ КНИГИ?
Пока я ищу своих читателей –
я дарю им свои книги.
Когда читатели начнут искать меня –
буду их одаривать.

Мне часто задают этот вопрос, настолько часто, что я серьёзно задумался
над этим и сейчас попытаюсь более-менее обстоятельно ответить.

1. Во-первых, просто так приятней. Это доставляет мне элементарное, может быть, примитивное, но истинное удовольствие – раздавать автографы, видеть улыбки своих новых читателей, нередко новых друзей.
2. Во-вторых, и может быть, с этого и надо было начать, так сказать, по Марксу, то есть с материальной точки зрения, я могу это себе пока позволить, я достаточно для  этого зарабатываю на своей основной работе, мне помогают также мои друзья-спонсоры.
3. В-третьих, это нередко даёт мне прекрасную возможность встречаться и знакомиться с весьма интересными и оригинальными людьми, иногда это также начинающие или, так сказать, действующие, а порой даже в какой-то степени и маститые авторы, пишущие в разных жанрах художественной и другой литературы. Их мнение особенно интересно и поучительно.
4. Порой я получаю от своих потенциальных читателей различные предложения – помощь в публикации моих работ, заказы на переводы, уроки иностранных языков, приглашения выступить где-то на радио, в клубе, библиотеке и т.д. Иногда я с удовольствием принимаю их.
5. Просто очень любопытно и полезно видеть своих потенциальных читателей, знакомиться с ними, беседовать, отвечать на их вопросы, учиться у них.
Для меня это также своеобразное социологическое мини-исследование. Сколько разных типажей! Тут и всевозможные типы, и топы, и всяческие тип-топы. Ярмарка образов! Роскошь для писателя! Это улица! Это жизнь! Для меня, ведущего в основном замкнутый, почти отшельнический образ жизни (хотя порой и в самой гуще весьма шумной и оживлённой, но не интересной мне толпы), это нередко неожиданное откровение, подчас радостное, а подчас и не очень приятное открытие.
6. Некоторые пожилые и молодые люди не могут себе позволить купить книгу в магазине, мне приятно их как-то порадовать.
7. Не многие, но некоторые люди, либо большие любители литературы, либо просто хорошо понимающие, что сделать книгу, издать её не так-то уж просто и дёшево, что любой труд как-то надо оценивать, даже дают мне какие-то деньги (от трогательных нескольких монет от какой-то поэтического вида восторженной девчушки до сумм, значительно превышающих себестоимость моей книги).
Как правило, это явно не богатые люди. Всё равно отказываться глупо, потому что даётся от души, я ведь ничего такого никогда не требую и не прошу.
8. Наши люди отвыкли от элементарной доброты и бескорыстия, некоторые принимают мои подарки с явным опасением какого-то подвоха, что я от них что-то потребую взамен. Хочется хоть немного приучить их к тому, что какая-никакая доброта всё-таки существует в этом мире.
9. Некоторые берущие несколько моих книг являются как бы моими добровольными распространителями, раздают их своим друзьям и близким, увозят в другие города, даже за границу, бывают порой и случаи,  когда кто-то продаёт их другим прохожим. Ради бога!
10. Иногда спрашивают, где и когда можно ещё получить или купить мои книги. Как правило, я делаю это, когда получаю новую партию своих книг (это время трудно точно определить, тем более что я не всегда свободен, так как постоянно путешествую по работе или туристом), я раздаю свои книги в каких-нибудь людных местах – у метро, чаще всего у своей родной станции «Курской» и «Арбатской», очень люблю Старый Арбат – у памятника Пушкину или Окуджаве (хоть как-то быть поближе к Великим!), у меня там масса хороших местных знакомых-читателей. Книги мои можно купить в примерно дюжине книжных магазинов  или торговых точек в Москве, в «Книжкой лавке писателей» на Кузнецком мосту, в Киеве и в Санкт-Петербурге. Конечно, если бы они быстро раскупались, я не раздавал бы их, по крайней мере, в таком количестве. Но, с одной стороны, я не столь популярен (я лишь, как говорят юмористы, «широко известен в узких кругах»), а с другой стороны, некоторые магазины назначают слишком высокую цену, что порой просто отпугивает потенциальных покупателей.
11. Ну и плюс, чего греха таить, элементарная реклама, пиар, стремление познакомить со своими сочинениями как можно больше людей. Это желание естественно для каждого пишущего человека.
12. Иногда подходят люди, уже получившие от меня раньше и прочитавшие некоторые мои книги, выражают своё мнение, дают отзыв, что очень нужно, полезно и приятно для писателя. Иногда же кто-то, полистав ту или иную книгу, брезгливо возвращает её обратно. Это не часто бывает, но это нормально. Всем не угодишь, да и ни к чему это, никогда я к этому не стремился. Это просто невозможно, все мы разные…
Я пишу для родственных мне душ, для, так сказать, моих сочувствователей и единомышленников. И главное – для самодостаточных людей с достаточно развитым чувством юмора и самоиронии. Это мои истинные читатели, которыми я бесконечно дорожу.
13. Закончу тем, с чего начал (кстати, 13 – моя счастливая цифра!) - мне это очень приятно делать. Я, в принципе, из тех чудаков, кому давать приятней, чем брать.
Я глубоко и искренне убеждён, что когда даёшь, получаешь, в конце концов,  гораздо больше, чем тогда, когда берёшь. Надеюсь, что хоть в какой-то скромной степени мне удалось унаследовать эту черту от своих родителей, особенно от
моей милой мамы.

Перечитал и вижу, что, в конечном счёте, всё это на самом деле не так-то уж и бескорыстно получается с моей стороны, хотя корысть здесь, конечно, скорее не материальная, а больше моральная, душевная – это радость общения, радость дарения, радость получать в какой-то мере, может быть, не столько признание, сколько признательность со стороны встречаемых мной людей.

***
Кстати, я не рассказчик – я поэт…
(Историев тут нету).
Здесь чувства голые на холст легли –
мгновения портрет…

ЭДИПОВО
К концу жизни анализирую, замечаю:
все женщины, которых я любил,
в той или иной степени похожи
на мою любимую маленькую мамулю…

ЛЮБОВНО-ИСПОВЕДАЛЬНОЕ
А если разобраться, всмотреться, вдуматься по настоящему, то и любили-то меня по-настоящему, разумеется, не взрослой любовью, да и вообще не понимая, что это любовь, только две-три маленькие девочки в моей жизни.
К сожалению, моя дочь, при всём её расположении и готовности любить, не в их числе, так как её мать, как – увы! – многие разлюбленные жёны, в её глазах делала меня, представляла неким монстром (многим мужьям знакомы эти жуткие, жестокие, несправедливые и неправедные слова, такие, как «наш папа нас не любит» и пр. и стоящее за ними постоянное отчаянное мстительное несчастное отравляющее капанье в ещё несозревшую тонкую и восприимчивую дущу ребёнка…).
Со взрослыми женщинами я такого не испытывал. Все встреченные мною женщины всегда чего-то от меня хотели, требовали даже… Причём, не столько меня, сколько именно от меня. Причем, не душевного… Не любви…
Постоянно какие-то торги…
Похоже, чувство настоящей Любви, разумеется, в моём собственном субъективном, хотя и отнюдь не оригинальным, а самом традиционном и ортодоксальном понимании, у некоторых с возрастом отмирает. Подозреваю, что у многих его и вовсе никогда не было…
Пресловутые половые инстинкты здесь совершенно ни при чем. Это скорее из мира животных. А я лично отделяю Человека от животного, несмотря на массу опровергающих это примеров.
Но я лично счастлив. Для таких, как я, любить всё-таки в тысячу раз важнее, чем быть любимым. А я люблю. И это меня переполняет. Иначе – зачем тогда жить?!

ПРИСТУПНОЕ
Приступ сердца… Осада, облава, блокада…
Приступ сердца… Последний нависший кулак…
Позади – всех дерзаний усталость и слава.
И кровь покидает белеющий флаг…

ОБЩЕЕ - 1
Адольфу Рыбию

У нас три общих буквы
(и сколько еще будет!).
У нас общая судьба
(и, думаю, даже несколько!).
Как бы то ни было,
и как там ни будет –
не пожалеем нисколько!

ОБЩЕЕ  - 2
«Общие места – прибежище для слабых умов»
Аристотель

Общее место – отхожее место,
куда и мы порой зайти не против тоже,
где деется опять и создается вновь
одно и то ж, одно и то ж… о, боже!

ЛАГЕРНОЕ
Отцу

День прошел –
все ближе
к смерти
и свободе…

ПРОЩАТЕЛЬНОЕ
«Спесь и тщеславие...
мешают возникновению
угрызений совести»
Альберт Эйнштейн

Я не христианин, неверующий и атеист, и вообще не играющий в эти часто лицемерные  игры для взрослых детей, но, конечно, как все мои соотечественники, я в той или иной степени отчасти продукт, если не христианской веры, то уж во всяком случае, православной культуры, традиций и обычаев, и всегда и везде внутренне готов прощать и своих обидчиков, и обманщиков, и даже злодеев (ибо, воистину, «не знают, что творят…»), особенно искренне по-настоящему раскаивающихся, что, к сожалению, случается довольно редко, поскольку, сотворив по отношению к тебе зло, они зачастую не только не раскаиваются, но почему-то еще больше ненавидят жертву или объект своего же зла. Мне очень хочется понять, вскрыть анатомию таких отношений, и мне кажется, что я уже почти близок к разгадке. Напишу об этом, если напишется, когда и если окончательно созрею.

ПОЭЗИИ–МУЗЫКЕ
Задыхаясь… в одышке… истерзанный… истоптанный…
в кровь разбиваюсь о Твой порог:
возьми мои руки – это последние…
Возьми мое сердце – это итог…

ПЛАНОВОЕ
Вот закончу это
и начну жить…
Вот завершу то и…
Вот помру… И…

НЕДОВЕРЧИВОЕ
Эка небылица
разыграна в лицах!
Это же сказка! –
не быль!
Говорят, на моей невесте
хочет жениться
какой-то модный горбыль.
Что, якобы, и дело
уже на мази.
Моим же надеждам –
каюк!
Что, якобы, даже
успел он свозить
невесту – свою уж! –
на юг.
Что будто бы, кажется,
вроде бы, якобы…
Стоп!
Я не верю сплетням!
Как часто мы там,
где свое иметь надо бы,
зреньем чужим вдруг
слепнем.
Почему мы охотнее
верим в злое?!
Почему даже в верность
нас вера не греет?!
Эх! Чтобы к душе
приложить, как алоэ,
где взрыв недоверья
нарывом зреет?!

***
Незавидна судьба-доля домика
непьющего поэта-алкоголика…
Многие смотрят, как мышь на крупу…
Хотели б, как удав на кролика…

КВАЗИ-КАУЗАЛЬНОЕ
Я не потому поэт, что я пишу стихи.
Я пишу стихи, потому что я поэт.

***
Красивничают про то, про это…
Но ни души, ни сердца нету…
Всегда предпочту косноязычного Поэта
красноречивому не-поэту.

МУЧНОЕ
«Стихи рождаются не в муках,
Они, как птицы, рвутся ввысь!...»

Тут и там слышишь порой выражение «муки творчества» и подобную муру, причем это говорится не только иронически, но и вполне серьезно... Кто же или что заставляет страдать и терпеть этих бедных мучеников?! Это все равно, что сказать «муки любви» (конечно, я не имею здесь в виду действительные светлые душевные муки неразделенной или обманутой любви и пр.) Если творчество не доставляет удовлетворения и удовольствия, какое же это, к черту, творчество?! Это работа, труд в худшем смысле этого слова, каторга, некое самоизнасилование. Даже когда я десятки раз, скажем, проигрываю, повторяю, шлифую какой-то там музыкальный пассаж, как балерун свое па, писатель свой слог, футболист свой финт и т.д., это отнюдь не механическая монотонная работа, я радуюсь каждому новому, пусть микроскопическому, успеху и прогрессу. А стихи и другие сочинения сами приходят, если приходят…
Никакими муками здесь и не пахнет.

***
Я очень люблю поговорить.
Но не терплю, когда меня перебивают.
Поэтому и пишу…

ПОЛОТНЯНО-ПЛОТСКОЕ
«… цель наряда женщины — показ,
что и без него она не хуже»
И.Губерман

Был на днях на показе женской моды.
Как в женскую баню сходил.
Непонятно, что же, в конце концов, демонстрируется:
полотно или плоть?

ПОЭМНОЕ
«Multum in parvo»
(Многое в малом – лат.)

Боюсь, что я поэм не напишу.
Поэтому руками не машу
напрасно, ибо заняты они:
я поле нив коротеньких пишу.
Или иначе:
Все стихи – поэма,
открытая и единственная,
как жизнь,
прожитая без правки.

***
К пожилому возрасту
я не только сохранил свою юношескую талию,
но даже удвоил её…

НЕ ПОЙМАН…
Лицемерам

Честят честь и святость дома,
гладенько гадят, но не выносят сор…
А я думаю все же, пойман ты там или не пойман,
но если ты вор, то ты и есть ведь вор…

ТЫ СРОК ТЯНУЛ?
Сидел как-то на Арбате, раздавал свои книжки. Один молодой человек взял мои «Сто сонетов», присел рядом на корточки, просидел так около часа, читал с видимым интересом. Похоже, прочёл почти всё. Потом взял книгу, поблагодарил и ушёл. Через полчаса вернулся и проникновенно как-то, почти шёпотом спросил меня: «Ты срок тянул?». Я сначала не понял, потом догадался, сказал, что пока не доводилось, немного поговорили, он сказал, что что-то в стихах ему о многом напомнило… И ушёл… А я задумался… Стал вспоминать. А ведь я всё-таки тоже тянул свой срок. И не один! Три года плюс полгода, плюс ещё полгода, плюс два месяца армии, плюс несколько неудачных браков – всё это мои сроки, моя неволя, ненависть к которой, и жажда свободы, наверное, и отразились как-то в моих стихах.
Запал мне в душу тот парень…

***
Когда я встретил её,
я понял:
не повезло мне с возрастом…

БАШКОВИТОЕ
Не спиться, мама, как бы мне не спиться,
в стакане водки горько утопиться.
Хоть бога нет, но хочется взмолиться –
ведь сколько ж можно так башкой об стенку биться?..

***
Извините, дорогие друзья, сегодня мне
нечем вас развлечь или порадовать:
за последнее время никаких неприятностей
у меня не произошло…

ПРОНИКАЮЩЕЕ
Я не обладаю такой уж большой
проникающей способностью Амура
в женщин, но меня вдруг нет-нет душой
возьмет да и полюбит какая-нибудь тонкая дура…
Полюбит – воспряну. Мечтой изойду.
Поставлю на пьедестал высокий любовь,
а не станет – уйду, непрост,
хоть и чист, как кристалл…

***
Когда я путешествую по разным странам,
меньше всего я хотел бы чувствовать себя там,
как дома…

КОМПЛИМЕНТАРНОЕ
Не уверен, что многие женщины по-настоящему (в моем понимании, конечно)
любили меня, но некоторые очень хотели (и некоторые имеют) от меня детей.
Возможно, это высший комплимент, который женщина может выразить мужчине,
хотя любовь здесь может и не присутствовать (в моем понимании, конечно)…

СПАСИБО!
(ностальгия по маме, по доброму)

«Сами мы не местные…» - провинциалы. Поступив после армии в московский институт, немного обжившись и привыкнув к столичной жизни, – не без синяков и шишек, разумеется, - я стал по вечерам играть в ресторанных оркестрах («Националь», «Москва», «Пекин», «Прага», «Фиалка» в Сокольниках, где-то еще) и довольно хорошо зарабатывать, так что я смог себе позволить уйти из общаги и снимать отдельную квартиру. Потом из-за этого меня ректорша, некая весьма дородная  матерая (не путать с материнским!) мадам-бабища Бородулина, чуть не вышибла из института, так как инъяз считался элитным пристижным институтом (и действительно, как и МГИМО, в то время это был довольно «блатной» вуз, там училось много деток сильных, т.е. силачей, вернее, силовиков от мира сего; не знаю, как я там очутился, сын «врага народа», да еще и хохол с иностранной фамилией, что уже было почти криминалом, от чего у кадровиков-кэгэбэшников еще больше краснели их и без того красные рожи. Видимо, помогла временная хрущевская политическая оттепель, так что я как-то проскочил, хотя конкурс был 22 человека на место) и играть в ресторане для студента такого института рассматривалось как нечто почти порочное. Пришлось бросить, но не в этом дело… Как-то ко мне приехала мама  погостить, пожить со мной. У нас дома в Днепропетровске телефона не было, а тут какой-то шикарный, да еще и с автоответчиком. Помню, сколько я ни говорил мамуле, даже подтрунивал, когда она узнавала время по телефону, что это автомат, что это все записано и т.д., она все равно всегда упорно говорила «спасибо» за эту механическую информацию. Мамы давно нет, но я часто вспоминаю эти ее искренние бесхитростные «спасибо». Теперь-то я, наконец, старый дурак, понимаю, что все это шло не от провинциального невежества и темноты, а от великой внутренней доброты. Ведь проявление доброго, пусть самого ничтожного, мизерного и несущественного, как, скажем, сказать кому-то «спасибо», необходимо, прежде всего, самому человеку, делающему это маленькое добро. Это отражение и выражение его глубинной потребности и сущности. Теперь, каждый раз, когда я получаю информацию о времени по телефону, я тут же вспоминаю мою любимую нэньку и, знаете, когда рядом никого нет, тоже улыбаюсь и говорю «спасибо» в трубку. Я знаю, большинство из вас сочтет меня за идиота, но кто-то ведь и поймет. Правда, ведь? Спасибо Вам…
P.S. У обожаемых мною японцев тоже наблюдается нечто подобное. Вежливость, почтительный поклон собеседнику настолько у них в крови, что многие  отдают периодические поклоны, даже когда разговаривают с уважаемым человеком по телефону…

НЕ БУДЬ СОБОЙ!
Вокруг все твердят: «Будь собой! Будь самим собой!» и т.д.
Что-то тут порочное: это что же, если ты, скажем, злодей, вор там или 
подлец, мошенник и пр., значит, тебя призывают и оставаться таковым?!
Я бы все-таки многим людям сказал «Не будь собой! Постарайся быть лучше!»

***
«Я ни с этими и ни с теми,
потому что, как эти – те!»
И.Северянин

я не от мира сего!
я ни с того, ни с сего!
стало быть – быть по сему:
я чужестранец всему!

ВЗАИМНОЕ
Один коллега, которому я подарил одну из своих книг (я их раздаю направо-налево,
для меня это своеобразное социологическое мини-исследование), и мнение которого мне,
в общем-то, неинтересно, но любопытно, прочитав мои сочинения, неожиданно совершенно
так же отпарировал-отреагировал, сказав, что всё это ему неинтересно, но любопытно…

***
Мой фамильный семейный праздник – День всех святых.
Воистину, не знаешь, кому молиться в святки!
Впрочем, в будни тоже…
Впрочем, я вообще не молюсь…

СОБЛАЗНИТЕЛЬНОЕ - 1
Куда ни поедешь – повсюду соблазны
за волосы тянут: греши!
Хоть девы в одеждах порой безобразны –
нагие ж всегда хороши!

СОБЛАЗНИТЕЛЬНОЕ – 2
Женщины с каждой новой весной
все соблазнительнее.
Господи! Когда же все это кончится?!

***
В наивысшей степени мужчина чувствует себя мужчиной в состоянии эрекции.
Причем не только того, что всем сразу же приходит в голову.
Для меня достоинство мужчины совсем в другом:
не в петушиности, не в павлиности, а в орлиности.

СПЕЦИИ-ФИЧЕСКОЕ
Говорят, не хватает мне соли и перца.
Хоть не много воды, но не много ли сердца
в моей жизни? И все же я трушу:
а не выжгут ли специи душу?

СДАВАЕМОЕ
Сдается мне, что все сдается
в сем мире купли и продажи,
чей пульс аллегро нервным бьется,
чья совесть спит глухим адажио.

Сдается комнатой душа
на жизнь, на месяц, на полгода.
Но, как на голову ушат,
ждет за углом возмездья кода.

Сдается молодость старью,
сдается в плен алмаз навозу.
Сдается лебедь воронью,
их лжи поддавшийся наркозу.

Сдается темп, сдают сердца,
как карты меченой колоды.
Взамен красивого лица
дается сдачи рубль холодный.

Сдается мне, что все сдается
какой-то логике железной.
Что слишком много крови льется
и слез, и пота бесполезно.

Что чувства чистые, поступки
сданы в архив. Под кипой дел
текущих тайно ждут уступки.
(Но слишком пылен их удел…)

Сдается кровь, сдаются дачи,
сдаются мысли напрокат.
Все медлит. Время только скачет,
попутно ставя нам рога.

Сдается мне, что все сдается
тщете сует да брюха зову.
Нажрется мир вот так, напьется
и сонно сдаст свою основу.

А я сдаваться не хочу!
На кой сдалась мне эта сдача!
Я Ярославной хохочу.
Так хохочу, что чуть не плачу…

В лавине века дерзкий камень,
я все ж собой хочу остаться.
И жизнь прожить, как сдать экзамен
на то, чтоб никогда не сдаться!

НЕСМЫШЛЁНОЕ
Все мы рождаемся
несмышленышами…
Многие  такими
И остаются…

МОЙ ИЗМ
Я за элитарную поэзию и музыку.
Я за элитарную живопись и театр.
За элитарную жизнь и смерть.
При эгалитарных возможностях.

МОИМ ДЕТКАМ…
«Он поймёт,
потому что он маленький»
Римма Казакова

Папка Ваш никуда…
Папка Ваш ни во что…
То вот больно ударюсь в бега…
То, как в ящик, сыграю в лото…
Только где-то под старость,
когда и малое будет в радость,
когда жизнь позади большая,
Вы поймёте меня, прощая…

СПЛЕТЕННОЕ
Мужчины, в сущности, - те же бабы!
Женщина, в сущности, - тот же мужик!
О если б! О если… ну, хоть иногда бы
Запнулся злых сплетен бесполый язык!

ЭПАТИРУЮЩЕЕ
Люди! Я люблю Вас!
Я желаю Вам счастья!
Добра!
(Что может быть возмутительнее?!)

МОИ ДЕТСКИЕ ЭКСТРЕМЫ
Послевоенное детство. Никаких там тебе игрушек, игр и прочего.
Всё либо самодельное, либо никакое…
Но были у нас, пацанят, свои эстремальные щекочущие нервы игры.
Упомяну лишь несколько.
На полном ходу запрыгивать на трамвай (тогда двери не закрывались, их вообще, по-моему, не было) или на машину (грузовую, естественно, с открытым кузовом) и спрыгивать. Иногда это весьма печально заканчивалось – синяки, ушибы, растяжения, переломы (родительский ремень не в счет – это было неизбежной рутиной).
Также кататься на коньках, уцепившись специально сделанным крюком из толстой проволоки за машину, и мчаться-мчаться… Класс! Огромная скорость! Правда, иногда, когда машина выезжала на дорогу, где уже не было ни льда, ни снега, коньки быстро стачивались, меча искры, и часто также всё это завершалось грандиозным падением…
Ещё. Зимой с трамвая на полном ходу прыгать, нырять головой в огромные кучи снега, оставляемые  вдоль колеи снегоочистительными машинами. Потрясающее для детей удовольствие! Тут был один несчастный случай: один из нас погиб, наткнувшись на какой-то металлический кол в одном из таких сугробов…
Это нас не остановило, но мы стали немного осмотрительнее…
Были и другие такие экстремы, например, катание на коньках по Днепру порой по очень тонкому льду, что часто заканчивалось вынужденным купанием в ледяной воде; прыганье вниз со второго и даже с третьего этажа дома, взрывы оставшихся после войны бомб, гранат и т.д. и т.п.
Во взрослой жизни подобные – и похлеще! – экстремальные ситуации мне преподносила уже сама судьба… Сам я их не выбирал…

***
Поляки говорят, что хлеб плачет,
когда его едят даром.
По-моему, у некоторых
он просто рыдает.

НЕ ТАКОЕ
Если определенный тип людей меня похвалит,
меня это может очень даже обидеть
или, во всяком случае, насторожить:
значит, что-то во мне не так?

***
Нажрался жизни, напился-упился…
Убывал, прибывал, убивался, убился…
Понял: самый длинный – это путь к себе,
куда б ни пошел, закатился, скатился…

РЫБАК РЫБАКА…
«Зло сильно своей монолитностью»
И.Бродский

Удивительно, как быстро сходятся, находят общий язык близкие по духу, образованию и культуре люди из разных стран. Но так же быстро, как я в очередной раз убедился в Италии, хотя это явление, несомненно, универсально-глобальное, сходятся и бездушные, некультурные и преступные элементы, всякие подонки и прочая социальная мразь. Кто-то, сокрушаясь, писал, что силы зла более склонны к объединению, чем люди добра. Видимо, одной из причин этого является то, что люди высшего культурно-этического порядка более личности, более внутренне независимы, самодостаточны и сильны, чем сбивающиеся в кучу бараны, шакалы и прочая моральная нечисть…

ДОМОДЕДОВСКОЕ
Сижу в зале ожидания. Рядом девица целует и ласкает развалившегося у нее на коленях своего возлюбленного приятеля, барона-борова с центнер, и громко перечисляет, чем у него там пахнет изо рта: чесноком, колбасой, водкой, пивом… Меня чуть не вырвало…
Я ненормальный?!

***
Меня мучает сладко твой взор.
И во сне мне за ним не угнаться.
Но я слишком большой позер,
чтобы взять вот и в этом признаться.

САМООБСЛУЖИВАНИЕ ПО-КАЗАХСТАНСКИ
В казахском языке нет отдельного слова «пожалуйста».
Если б только в языке…

«Люби, мой брат, всё человечество»
А. Кунанбаев

Обобщать нехорошо. Несправедливо и необъективно. И не будем.
Но, проработав более 10 лет в Казахии, я вольно-невольно встречался и сталкивался с сотнями, если не с тысячами местных жителей, казахов и неказахов, представителей всяких слоёв населения и социальных сословий, от министров до бомжей, вернее, от бомжей до министров. Так вот, добрая  (впрочем, на мой взгляд, не очень добрая – каламбур, конечно) часть этих встреченных мной людей (а я только о них и могу говорить), не говоря уже о тончайших мелизмах и мельчайших нюансах общечеловеческой этики и такта, нередко совершенно лишены элементарной способности как-то реагировать на слова приветствия, благодарности и т.д. или самим выражать их. Поначалу это коробит, а потом невольно либо прекращаешь, как и они, здороваться, благодарить и пр. (к сожалению, бескультурье и невежество тоже могут быть заразительными), либо переходишь на своеобразное самообслуживание: чихнешь – тут же, выдержав никакой реакцией никем не заполняемую паузу, себе любимому, вернее, воображаемому вежливому человеку скажешь «спасибо!»; поздороваешься – подождешь и после мертвого молчания субъекта, которому ты, в общем, ведь пожелал здоровья и всего хорошего, потом себе же и ответишь (иногда и вслух, хотя всё равно это, как правило, пролетает мимо); поблагодаришь кого-либо – себе же и скажешь «пожалуйста» там или «на здоровье» смотря по обстоятельствам и пр. и пр.
Вспоминается известный эпизод с «битлами». Будучи уже в зените своей славы, они были приглашены на какой-то важный приём, чуть ли ни у самой королевы. Во время представления эти простые, в общем-то, рабочие парни по своему обыкновению протянули руки для рукопожатия, на что никто из принимавших их знатных вельмож никак не отреагировал, и музыканты быстро сориентировались и пожали руки друг другу, самим же себе, тоже, так сказать, самообслужились. На этом, кажется, эта аудиенция практически и завершилась. Но то были хоть какие-никакие аристократы, хотя опять же по большому счету, как раз именно им, если они настоящие аристократы, т.е. по духу, а не по кошельку там, званию, титулу и т.д., это чванство как раз и менее простительно, чем, скажем, каким-то душевным импотентам, холопам и невеждам, особенно, из тех, что «из грязи да в князи» (конечно же, это в равной степени касается и новоказахов, и новорусских, и моих «риднэсэнькых» новохохлов и пр.).
Что касается казахстанцев (причем, повторяю, не только этнических казахов, что позволяет мне даже вполне определенно заявить, что нередко, например, казахстанский русский – это отнюдь не российский русский, причём не только по говору, но в основном по манерам, и что также лишний раз подтверждает, что именно среда, прежде всего, и формирует человека – народная мудрость определяет это, как всегда, кратко и точно – «с кем поведешься..» и т.д.), то здесь можно с большой натяжкой ещё предположить, что это-де от незнания русского языка (хотя для проявления доброжелательности, если она есть, знать никакого языка вовсе и не нужно - достаточно дружеского жеста, улыбки и т.д.), что, конечно, фикция, ибо это скорее от незнания элементарной этикетной азбуки нормального тактичного человеческого общения.
Постижение такого языка, очевидно, приходит далеко не сразу…
Опять же повторю – обобщать не будем. Я сужу лишь по тому, что наблюдаю сам лично.
При всём большом уважении и любви к этому простому народу. Несмотря на то, что простота порой – известное дело… Её даже на всякого мудреца довольно…
Впрочем, довольно… опять каламбур, конечно.
P.S. Понятно, что тот, кого это касается, навряд ли прочтёт это, - а если и прочтёт, то не задумается, и скорее разозлится, да ещё и, чего доброго (опять-таки чего тут доброго-то?!) обвинит меня в национализме там, расизме, субъективизме и пр., -  равно как и тот, кто вдумчиво и с пониманием прочтёт это, навряд ли имеет к описанному явлению какое-либо непосредственное отношение… С третьей же, т.е. с моей стороны, ещё раз приведём слова
знаменитого Абая:
«Окажутся не нужными мои слова людям – останутся при мне»…

***
Вы, несомненно, достигли пожилого возраста, когда
ваши пристальные взгляды на красивых девушек, сидящих
в общественном транспорте, воспринимаются ими уже лишь
как требование или просьба уступить вам место…

ДИАЛОГОВОЕ
Иногда можно с самим собой очень даже
содержательно поговорить и даже поспорить.
Всё зависит от темы, настроения и эрудиции…
собеседника.

ЖИТЕЙСКОЕ
Да, немного пожил, и многое пережИл.
Не очень вжился, ни с кем не ужился.
Ничего не нажИл,
но многих нАжил…

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ
(станция Обираловка)

Железнодорожный – город мой – капкан,
последнее пристанище поэта,
здесь сердце мое кардио-канкан
танцует, скачет и поёт при этом.

Мурлычет всё про это и про то,
о том, как счастье тихо удалилось,
как весело всё было, а потом
последнею надеждой удавилось.

Здесь Белый где-то рядом обитал,
Каренину под поезд жизнь здесь кинула.
Здесь не один скиталец жизнь мотал,
как срок тот, что судьба ему подкинула.

Такой вот подмосковный городок,
тёзок в России около пяти,
дал мне прощальной песенки моток,
представ на моём жизненном пути.

Всё анонимно здесь, банально и типично.
Всё, как везде, тут – так или не так.
Здесь жизнь-экзамен сдам я на отлично,
шагая с нею в такт или не в такт…

БИТВА ТИТАНОВ
(попытка эротики)

Нетерпение-трепет мой теребя,
гром одарил нас ударом-даром.
Я сердцем-змеюкой вонзился в тебя,
но ты его смяла душой-удавом…

САМОВЫРАЖАЮЩЕЕСЯ
Человеку свойственно стремиться к какому-то постоянному самовыражению.
В молодости у меня, например, это был спорт, в основном игры и плавание.
Потом, да и всегда, музыка - струнные, клавишные, классика, но больше джаз.
Потом, да и всегда, языки (в основном, английский, арабский и польский), но это скорее зарабатывание денег, хотя часто и интересное, а нередко и приятное.
Потом, вернее, параллельно и почти с детства, литература – стихи, проза, позднее художественные переводы.
В общем, как-то выражался, возрождался и продолжаю рождаться каждый новый божий день, надеюсь, так будет до самого последнего моего рождения, т.е. до смерти, которая ведь тоже своего рода рождение, как бы обратно… Присоединение к большинству, как сказал классик…

ПО МНЕ
Тут ведь все ясно, как выпить дать,
что там ни делать, твердить, говорить –
а лучше уж сто раз от зла пострадать,
чем хоть раз самому его сотворить.

СБИВЧИВОЕ
Слились уста в ста поцелуях.
Сбились с дороги…
Сломался лед.
На счастье!

ПОХОРОНИВШИМ МЕНЯ…
Вы уходите!
Я остаюсь…
Мне здесь тепло,
уютно,
одиноко…
Как всегда…

***
Да зелен он, виноград-то…
Хоть достать и легко…
А мне нравится всякая кислятина –
сконцентрированное веселье,
искристое и искреннее,
возрождающе зарождающееся
молодое вино…

НАКОНЕЦ-ТО Я ЛИШИЛСЯ ДЕВСТВЕННОСТИ…
Ну, да! Совершенно верно! А как же! Именно девственности!
Но не той, что вы подумали, конечно.
Зубной…
Хотя мне уже восьмой десяток пошёл, мне впервые вырвали зуб…
Ну, те в детстве, что выпадали там или вырывались и потом снова
вырастали, конечно, не в счёт. Да ещё вот зуб мудрости, который,
кстати, вырос у меня совсем недавно где-то сбоку-припёку, чуть
ли ни под глазом (что-то поздновато ко мне заявилась эта «мудрость»,
да и то какая-то куцая, не полная – говорят, их должно быть два).
Когда у меня впервые в жизни заболел зуб, я, наконец, понял, что это
самая страшная и мучительная боль, когда просто не находишь себе
места, когда на стенку лезть хочется (до этого я считал, что это
воспаление так называемого среднего уха, что было у меня в детстве,
и так болело-дёргало что-то где-то внутри, в центре головы, что просто
хотелось оторвать, отрезать на фиг и забросить куда подальше свою
несчастную головешку).
Я также понял, как же мне в этом плане повезло в жизни. У нас в семье,
в роду у всех очень крепкие зубы, все умирали со всеми своими зубами,
так что я, наверное, буду первым исключением (вот она деградация
поколений!): одного зуба уже нет, а умирать я пока не собираюсь, так что,
возможно, ещё придётся потерять зуб-другой.
Ещё я понял, почему мне из-за этого всегда так завидовали все мои знакомые,
а некоторые даже просто ненавидели меня (ну, с такого рода людьми, конечно,
всё ясно: они обязательно, так или иначе, мстят кому-то за свои страдания…).
Ещё одно новое ощущение-открытие: я постоянно чувствую присутствие
этого потерянного зуба, хотя его уже нет. Наверное, это пройдёт… Говорят,
так у людей, утративших руку или ногу, эти конечности иногда очень болят,
хотя их фактически и нет уже… Это так называемая фантомная, т.е. призрачная,
т.е. кажущаяся послеампутационная боль. Конечно, всё это в голове, в какой-то
генетической, что ли, памяти…
А ещё я подумал: ведь так вот и с утраченным любимым родным человеком.
Его уже давно нет, а он для тебя всё равно живой, ты его постоянно чувствуешь,
и он всегда с тобой, и ты всегда с ним.
Пока ты жив…

***
помудрел на 300 книг - вечность вскрыл и вынул миг
подурел на 300 баб - силой опыта ослаб
постарел на 300 лет - перерос вопрос в ответ
а всмотрелся в 300 лиц - в каждом бог… и человек

КРАСИВОЕ ВРАНЬЁ
Я знаю людей, пишущих очень трогательные, нежные, волнующие и,
казалось бы, кристально честные, вещи. Но в миру, так сказать, в быту,
в жизни – это законченные пройдохи, врали и лицемеры. Значит, получается,
что вся их писанина – это враньё. Красивое, но враньё…

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОЕ
“The man who views the world at 50 the same way he did at 20
 has wasted 30 years of his life”
(Англ.: «Человек, смотрящий на мир в 50 лет так же,
как он смотрел в 20, зря потратил 30 лет своей жизни»)
Мухаммед Али (Кассиус Клей)

Если человек, прожив 30-40 лет,
говорит, что его-де тому-то научили или не научили,
к чему-то приучили и так-то воспитали –
значит, он, как самостоятельная личность, так и не состоялся.

ПРАЗДНИЧНОЕ
Я не праздную праздников, шумно вопя,
веселя себя водкой и музыкой.
Я не мчусь мнимым всадником в небо и вспять.
Не рву себе рот пьяным узником.

Не пригублю, ломая совесть, тост праздничный.
Стану ль плененных  пленять?
Не предамся ни пляске, ни песенке розничной,
сердцем, душою кренясь.

Только выпив до дна одиночества чашу,
я не стану Фомой-неверой.
И песню спою, настоящую, нашу,
в будни, их празднуя верой.

Праздник! Праздник! Праздник! Труд, труд и труд.
Сколько людишек разных! Те там, а те там и тут…

ПОУЧИТЕЛЬНОЕ
С друзьями быть куда приятней.
Но большему научишься у недругов.
И в этом смысле хотелось бы остаться неучем.
Так не дадут же!

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ
Я люблю всех людей, за исключением злых и глупых
(что одно и то же).
Я ненавижу всех людей, за исключением добрых  и мудрых
(что одно и то же).

ПРИЗРАЧНОЕ
Призраки рваных, сожженных заранее,
слабых, болезненных ранних стихов
ночью приходят и давят на сердце…
Никак не прощают минутную силу…

70 ЛЕТ
(квази-автобиографичное)

В 70 лет пора уже стать серьёзным…
С. Джонсон

Ты ещё бегаешь за девушками,
но уже не помнишь зачем…

Ты уже знаешь всё,
но не всё помнишь…

Ты чётко помнишь, что было полвека назад,
но не помнишь, куда положил очки 5 минут назад…

Вместо лекарства ваш врач прописывает вам принимать…
соболезования…

Это уже не детство, не юность, не зрелость и даже не старость –
это «Ах, как вы хорошо выглядите!..

Когда вы глядите на красивых женщин,
у вас возникает глубокое чувство…ностальгии…

Ваше светлое будущее уже далеко позади…

Уходя из дому, не забываешь выключить газ, свет, воду…
Но забываешь выйти из дому…

Ты не впадаешь в детство –
ты восходишь к нему!

По-настоящему понимаешь, как прекрасна жизнь,
и как не хочется уходить из неё…

Каждый день может быть последним…

70 лет – золотая осень жизни, прекрасная печальная поэтическая пора…

P.S. А ещё пишущий старикашка может когда-нибудь услышать или прочитать что-то, потом забыть его, потом вспомнить, но уже как бы (квази!) своё… Возможно, отчасти и здесь как раз такой случай. Но я не помню…

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ
В принципе я предпочел бы честного врага нечестному другу. Но это нелогично,
ибо честный человек не может быть мне врагом, равно как и нечестный человек
не может быть мне другом. Так что все это остается лишь в принципе.
Теоретически.

МАЛЕНЬКАЯ ИСПОВЕДЬ
(предпоследнее признание)

Все мои женщины, с которыми меня в той или иной степени сводила судьба, были красавицами (за исключением двух-трёх мерзких случаев в жизни, когда по пьянке проснёшься бывало не знамо где и с ужасом вдруг обнаруживаешь рядом нечто совершенно незнакомое безобразное или серое…). Ну, красавицами, понятно, на мой вкус, хотя, видимо, не только на мой, потому что многие мужчины, даже из моих бывших коллег и «друзей» неоднократно пытались тайком «отбить» их у меня. Что касается их (женщин) внешности, я с любой из них готов был бы дожить до старости, до смерти, я и по-прежнему влюблён в их лица и тела… Разводили нас лишь их душевные и интеллектуальные качества и черты характера, отражающиеся и выражающиеся в соответствующем отношении, поведении и поступках. Нередко, возможно, исходя из моего, в общем-то, кроткого, добродушного, спокойного и покладистого нрава (до поры до времени, конечно, ибо доброта, благодушие и покладистость – отнюдь не всегда признаки слабоволия или слабости вообще, да и всякому терпению рано или поздно наступает конец, и когда тебе некто пытается сесть на голову, ты, конечно, сбрасываешь его, при всём его внешнем обоянии и красоте), та или иная милая дамочка пыталась начинать командовать, управлять и откровенно главенствовать в наших отношениях. Причём, не деликатно, не по-женски, а грубо, прямолинейно, по-мужицки, в худшем смысле этого слова. Меня это всегда коробило и возмущало – почему у любящих друг друга людей неизбежно обязательно кто-то должен командовать, быть некой пресловутой «главой», лидером, почему нельзя всё решать полюбовно, вместе, согласованно, по-демократически, наконец?! Здесь хотелось бы также немного порассуждать именно об этом. Именно о демократии. Ох, как же не готово наше общество к таким отношениям! Я, как и другие размышляющие об этом люди, также уже неоднократно писал об этом. Вкратце повторюсь. Куда ни кинь – у нас в семьях (и далее это всё транспонируется в другие сферы общественных отношений) – повсеместно наблюдается сплошная, как правило, откровенная в той или иной степени диктатура того или иного лица, как правило, так называемого кормильца. Это порождает соответствующие отношения – господина-диктатора и раба-подчинённого, сознательно или подсознательно мечтающего также когда-нибудь стать таким же господином, главой (семьи, отдела, института, партии, государства, главарём той или иной шайки – не важно). По-моему, демократия, равноправные, разумные, по-человечески, не по-звериному естественные отношения должны зарождаться, начинаться, развиваться именно в семье. Иначе эти господско-рабские отношения будут неизменно и пожизненно воспроизводиться или, скажем, экстраполироваться во всех областях и ступенях социальных отношений. Чтобы хоть что-то изменить а обществе, начинать, конечно же, как всегда, надо с самих себя.

КВАЗИ-АСТРОУМНОЕ
Мой знак зодиака – скорпион.
Передо мной – весы.
За мной – стрелец.
Сначала взвесят, потом расстреляют?

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ
По матушке я из древнего украинского рода Могил. Эта мрачная философская фамилия довольно широко распространена в наших краях, и, не претендуя на кровные корни, не примазываясь, хотелось бы думать, что и от Петра Могилы – знаменитого украинского философа, «Петра Великого» православного богословия, фундатора Киевской академии и пр. пр., у нас хоть струйка крови, лучше сказать, духа да есть. Во всяком случае, не разделяя многие его взгляды (каждому времени – свои искания, свои открытия и свои заблуждения), я нахожу какую-то глубинную преемственность и общее в главнейшем – постоянном поиске и стремлении узнавать и познавать все новое и новое, в желании совершенствоваться и совершенствовать…

МОИ МАТРЕШКИ
Открыл отца – нашёл маму.
Открыл маму – нашёл себя.
Открыл себя – нашёл тебя.
Открыл тебя – нашёл дитя.
Открыл дитя – нашёл всё.

ЛЫЖНЮ!
С детства люблю кататься на лыжах. Просто ходить, иногда под настроение немного пробежаться. Хотя специально ни в секции не занимался, ни в соревнованиях не участвовал, но ходил довольно часто, иногда по многу часов. Но я был заядлым спортсменом, хотя мой любимый спорт – это плавание, и мой любимый стиль – брасс, в соревнованиях участвовал на дистанции 200 метров, первый разряд, член сборной области. В общем, физически был вполне подготовлен. Так что когда загремел в армию, а там обязательно участвовал в 30-километровом кроссе, сразу же получил второй разряд. Сейчас хожу регулярно, но просто гуляю, любуюсь чудным сказочным зимним лесом, дышу. Так вот однажды гуляючи, смотрю - за мной плетётся какая-то бабка. Неприятно, когда кто-то висит на хвосте. Думаю: сейчас рвану, сделаю небольшой спурт на пару сотен метров, и старушка исчезнет. После пятиминутного довольно активного спринта оглядываюсь: бабка плетётся за мной метрах в пятидесяти. Ничего себе! Ладно, рванул ещё, уже на пару километров, всё в темпе, вспотел даже… Оглядываюсь – боже! Она не отстаёт и шлёпает за мной на таком же расстоянии. Короче, я сделал ещё несколько таких попыток – бесполезно: ползёт за мной, как тень… Я уже совсем выдохся и после очередной безуспешной попытки оторваться от неё позорно ретировался и повернул в ближайший лыжный переулок. Бабулька, слава богу,  попёрла дальше, мимо меня… В таком же темпе. Наверное, даже наверняка, она бывшая спортсменка, возможно, даже профессионалка.
Так что старушка на старушку не приходится…
Как там у классика – есть женщины в русских селеньях…

МНЕ СЛИШКОМ ЧАСТО ХОЧЕТСЯ КРИЧАТЬ…
Мне слишком часто хочется кричать…
Кричать от боли, счастья, наслажденья,
от вешних вод извечного движенья,
от вещих слов в груди моей броженья,
при виде леса и над ним звезды паденья…
Мне слишком часто хочется кричать…

Когда весна придет, и все вдруг улыбнется,
когда веснушка твоя первая проснется.
И сердцу выпорхнуть так хочется, но мнется
его грудь выпустить: что, если не вернется?
Мне слишком часто хочется кричать…

Когда в моей лежит твоя рука,
мы – два ручья, а впереди река…
Но о другом выводится строка.
Об этом помолчу пока.
Мне слишком часто хочется кричать…

Когда не видно впереди ни зги,
когда поставить некуда ноги,
когда молчат любимые шаги,
когда о них и думать не моги.
Мне слишком часто хочется кричать…

Когда я слышу плач, ребенка крик,
когда я вижу, что цветок поник,
когда удача свой святой воротит лик,
когда поймешь, что пройден жизни пик.
Мне слишком часто хочется кричать…

И если ночь шатается без сна.
И если знаю: где-то есть война.
Пусть это трижды не моя вина,
здесь совесть не вольна – она больна.
Мне слишком часто хочется кричать…

Когда я ем, а где-то голодают.
Когда смеюсь, а за стеной рыдают.
Когда родители, любя, детей рождают,
а после, ненавидя, покидают.
Мне слишком часто хочется кричать…

Я слишком кровно знаю, что навет
любого может сбить с пути в кювет.
И если вовремя не дать ему ответ,
он в черный превратит весь белый свет.
Мне слишком часто хочется кричать…

Когда я знаю, что беда стряслась со мной,
все поворачивается вдруг ко мне спиной.
Друзья и те обходят стороной.
Я остаюсь один, слепой, глухонемой…
Мне слишком часто хочется кричать…

Когда мы несчастны счастьем чужим,
когда оказываем всякий нажим,
нарушая при этом правды режим,
когда от себя, от любви бежим…
Мне слишком часто хочется кричать…

В бумажный, яростный, космический наш век
ты где? Откликнись, гордый человек!
Слетавший к солнцу, повернувший русла рек,
расставивший блестящих столько вех.
Мне слишком часто хочется кричать…

Когда бежишь дорогой узкой, пьяной
от жизни, слишком пресной или пряной,
я закипаю ненавистью рьяной:
ты что же, вновь стать хочешь обезьяной?!
Мне слишком часто хочется кричать…

Могу ли уважать таким тебя?!
Когда ты, ни на йоту не скорбя,
плевками пошлого невежества гробя
святые ценности, тем губишь лишь себя.
Мне слишком часто хочется кричать…

Остановитесь, люди! Слышьте, люди, стойте!
И больше, вы, пожалуйста, не будьте!
Самими вы собою лучше будьте!
Себе подобными, прошу вас очень, станьте!
Мне слишком часто хочется кричать…

***
Свет разложил на цвет.
Обет разменял на обед.
Если в душе не Поэт –
ты для меня не поэт.

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ
Я хочу быть поджарым псом.
Я хочу питаться овсом.
Добрых мыслей и чувств отцом
быть всегда и везде молодцом.

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА…
Уж и рак на горе свиснул…
И рыба запела…
И дождичек прошел…
И четверг…
И жизнь прошла…
А счастье не пришло…
Наверное, кому-то другому
больше повезет.
Когда рак свиснет…
А рыба запоет…
После дождичка…
В четверг…

И НЕ ОШИБАЮТСЯ!
Что бы там ни говорили обо мне иногда некоторые злые и недоброжелательные люди,
(как правило, это недалёкие, вернее, очень далёкие!, завистливые люди, которым я
никогда ничего плохого не делал), я точно знаю, что меня любят и признают дети,
собачки и другие милые зверюшки, например, киски, и лошадки (комары, те вообще
меня обожают!). С ними я, как и с взрослыми добрыми и открытыми людьми, нахожу
общий язык мгновенно. Их ведь не обманешь. Они просто чувствуют тебя.
И не ошибаются!

ЯМАЙСКОЕ
(расистский рикошет)

Здесь мне довелось хоть в какой-то степени на какое-то время почувствовать, что такое расизм, что такое ненависть к тебе, просто потому что у тебя другой цвет кожи, потому что ты белый. Я ощутил эту, видимо, веками копившуюся ненависть на своей собственной шкуре. Отношение к белым здесь ужасное, в некоторые кварталы лучше не заходить даже в дневное время – просто убьют… Злобное, хоть и ничем с твоей стороны не спровоцированное, отношение царит практически везде. Конечно, есть отдельные оазисы, островки, есть курорты и пляжи с блестящим международного уровня обслуживанием и пр. в этой райской стране, но это за охраняющими тебя автоматчиками и колючей проволокой… Да, встречаются, порой даже на улице бурные всплески дружелюбного и доброжелательного отношения среди и простых людей и чиновников, а красивые, что называется действительно знойные проститутки порой наперебой чуть ли не отрывают (в прямом смысле) твой бедный половой орган и т.д., но это не меняет общего впечатления от этого, как бы сказать, нетрадиционного расизма, расизма наоборот, который здесь ощущаешь как нигде (а я ведь побывал и в Гарлеме, и во многих негритянских кварталах в крупных американских городах, и в африканских глубинках и бидонвиллях, где это, казалось бы, должно бы проявляться в ещё большей степени!). Этакий исторический расистский бумеранг! Впрочем, всё правильно… Ничто не проходит бесследно и безнаказанно. Похоже, не только дети несут наказание за грехи своих родителей, но также и целые поколения людей страдают от жестокостей и несправедливостей, чинимых предыдущими поколениями… Там я остро и лично почувствовал это, хотя всё обошлось благополучно и, кроме самолюбия и просто человеческого достоинства, ничего у меня не пострадало. Видимо, помог какой-то жизненный опыт, присущий мне фатализм и просто чувство юмора…

***
Хвала-хула… И это слава?!
И пунш из aqua и «ура!».
Нет! Больше не отдам ни слова.
Пусть слава – в лес. Я – по дрова…

МОЙ СУГУБО ЛИЧНЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
(мужское дур-рубато)

Курит – дура
С наколками – дура
Красится – дура
Жуёт жвачку - дура
Сквернословит – дура
Необразованная – дура
Грубая – дура
Невоспитанная – дура
Страшненькая – дура
Ленивая – дура
Ноет - дура
Дурочка – дура

Маловато остаётся…
Впрочем, оставшиеся естественно не выбирают меня…

ДЕКАДЫ
Алику Туссейну

Где-то мои десять…?
В куст зеленый лезет
юности военная игра.

Где-то мои десять?
Светит ясный месяц.
Ясности священная пора!

Где-то мои двадцать
смехом заливаются.
Брызгаются солнцами зубов.

Рядом мои тридцать –
бриться иль не бриться?

Тридцать лет –
разбитых
тридцать лбов…

Где-то мои сорок…?
17.11. 1969, Ирак

ТРИДЦАТИЛЕТНЕЕ
Кто-то скажет мне: «Милый сыночек…»
Кто-то бросит приветственно: «Дед!»
Ни сынов у меня, ни дочек…
Мне не три-девять - тридцать лет…

Проскочила жизнь без проволочек
Сквозь наивных надежд турникет.
Время, время… сухой учетчик!
Все собрало в единый букет:

Черный-черный тюльпан отчаянья,
Голубой василек чистоты,
Пожелтевшие листья чаяний,
Золотистую розу мечты…

Я, ответов не слушая, звал…
Лишь растил я цветы - не рвал...
17.11.1969, Москва

СО-РОКОВОЕ
Сорок скованных сорок
сидят на крестах моей памяти,
не просят свободы у паперти,
ждут, выжидают свой срок…
17.11.1979, Польша

DIE BESTEN JAHREN*
Полста…
Как стукнут вдруг…
когда-то…
Горохом сыпятся года…
куда-то…
Летят удачи и невзгоды…
И пропадают навсегда…
Но остается полстакана…
Полста…
_______________________________________
* Нем: лучшие годы. Так немцы называют пятидесятилетний возраст, когда (это уже говорят французы) «ты уже знаешь и еще можешь»…
17.11.1989, Киев

ПОСВЯЩЕНИЕ МНЕ, 60-ЛЕТНЕМУ
От Самата

Средневековье, Франция, глубинка,
торговые ряды, базар своего рода.
Ходил здесь странный человек по рынку
и спрашивал святую воду у народа.

Ходил он здесь дней двадцать восемь
никто понять не мог, чего он хочет.
А он свое твердил: «Не за себя ведь, Все Святые просят!
И деньги есть, достаньте, нет уж мочи.»

Купцы из разных стран ему дивились,
Он языки все знал, как свой родной,
уж шепоток пошел, и люди меж собой делились:
«А не шпион ли, засланный враждебною страной?»

Другие спорили со знаньем мудреца:
«Какой шпион? Придумали! Пустой трезвон!
Он просто переводчик у богатого купца
с диковинной фамилией Шеврон.

Ну, в общем, в точности никто не знал,
кто он, откуда появился и какой породы.
Не долго думая, народ его прозвал
Туссейном – «Все Святые» значит в переводе.

История гласит, найти святую воду он не смог,
и через двадцать восемь дней пропал сей человек.
Молва пошла: Туссейн подался на Восток.
Чтобы найти его следы, пойдем в двадцатый век.

Двадцатый век, казахи, Атырау, Рахат,
торговые ряды, базар, толпа народа.
Здесь каждый продавец безумно рад
вам предложить купить святую воду.

Вам скажут так здесь про святую воду:
«Все, что имеет градусы, то – свято!»
Но где ж герой наш? Подойдем ко входу,
где доллары меняют ловкие ребята.

И что же видим? Странный господин
в очках, с бородкой, с сумкой на ремень.
Не скажешь, что богатый господин,
Однако баксы по чуть-чуть меняет каждый день.

Достав тенге, привычно он к лоткам идет,
к тем, что вином торгуют, пивом, водкой.
Дух предка за собой безудержно ведет,
и гены роль свою играют четко.

«Святой воды мне надобно купить.
Давайте мне бутыль того и этого Грааль.»
К непьющим просьба: строго не судить,
теченье жизни просто, как спираль.

Сравним: фамилию Туссейнов носит он,
и дней, похоже, ровно двадцать восемь,
он переводчиком в компании Шеврон,
сюда ж и поиски святой воды относим.

Теперь, когда момент настал раскрыть,
и тайну страшную вас рассказать, друзья,
советую сидящим всем налить
святой воды, без этого нельзя.

У всех налито? Вот вам и большой секрет.
Как хорошо, что есть во все века среди людей
такие странники, как наш Альберт,
который с нами отмечает юбилей.

Наш дорогой Альберт, примите поздравленья
от нашего отдела, от юристов всех.
Желаем от души Вам исполненья
желаний, чтоб сопутствовал успех.

Давайте выпьемте, друзья, до дна
за то, чтобы Альберт прожил еще полвека,
ведь чтоб ни говорили, жизнь у нас одна,
и будем жить, как он – достойным человеком.
С. Аженов
17.11.1999, Казахстан

ШЕСТЬДЕСЯТКА
(Genethliacon)
«На старости я сызнова живу…»
Летописец Пимен

Мне 60.
Вернее, третий раз по 20.
Вернее, второй раз по 30.
Вернее, первый раз по 60.
Вернее, еще ни разу по 90.
Что тут сказать?
Все можно сказать…
Все было…
Все есть…
Все будет…
И пусть мне сил не убудет.
Чудесный баланс!
Чудесный расклад!
Гармония неравновесия:
и Жизнь еще манит…
и Смерть уж маячит…
Ибо все уже было…
И все еще есть…
И все еще будет…
А что не прибудет –
пребудет!
17.11.1999, Днепропетровск

ПОСВЯЩЕНИЕ МНЕ 70-ЛЕТНЕМУ
(промежуточно-итоговое)
- от Алексея на 70-летие

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
но удаётся это избранным - не всем.
Поговорим о том, как это было
у человека по фамилии Туссейн.

Так, стоп! А почему же было?!
Оговорился, извините за шаблон.
Да это цифра с толку меня сбила;
с годами биться наш герой – Наполеон!

Семь, ноль… казалось бы такой уж возраст,
в котором камни начинают собирать,
наш юбиляр же,  как вулкан тот  грозный
курится, вмиг готовый извергать!

Итак, как следует, давно, ещё по детству
он древо посадил, и выросло оно
могучим, необъятным, видным, крепким,
каких на тысячу бывает лишь одно.

Оно оазисом слывёт для всех окраин,
и путники дивятся вновь и вновь,
секрет же его прост и гениален –
корнями углубляется в любовь.

Любовь есть Бог, а Богу поклоняясь,
ты поклоняешься Большой любви, а с ней
ты обретаешь смысл и пару крыльев,
и с каждым взмахом их становишься сильней.

Вернёмся ж к смыслу. Должен ведь муж каждый
себе и женщине ребёнка подарить:
и дочь, и сыновей, чтоб не однажды
вселенскому уставу угодить.

Альберт и в этом годен оказался,
да ещё как! С лихвой превысив ценз!
Растут плоды любви в местах с названьями,
среди которых нет ни Москоу и ни Пенз.

Касаемо же дома… это, братцы,
он в тайне держит, но поставь на кон
и догадайся, где, но как туда добраться
знает лишь он… ну и разве почтальон.

Итак, как с мужиком, мы с ним разобрались –
тут всё на максимуме, твёрдо, как положено.
Но личность ведь всегда стремится ввысь -
не только семя в человеке ведь заложено!

Есть одна притча про таланты,
которые даны не просто для хранения,
а чтобы умножать и развивать
ближним на благо все свои умения.

У сына Иоганна много их:
и к музыке и к языкам способен;
захочет – на японском сложит стих,
захочет – превратит его в рапсодию!

Мне кажется, что сильно движет им
стремление узнать и докопаться
до всех глубин, где свет – твой побратим.
Да и в себе немного разобраться.

Альберт Туссейн на самом деле – сказочник,
хотя не пишет ни про Каев, ни про Герд, -
он своей жизнью повествует красочно
о том, как жил да был Альберт Туссейн.

Итак, мораль:

чтоб в жизни не терпеть фиаско,
надо из были своей сделать чудо-сказку!

P.S.
(пожелание-тост)

Так пусть же сказка Ваша длится ещё долго,
и обойдёт Вас серость стороной.
Ведь в мире «белых пятен» ещё много
и языков богатых, как родной!
А. Дьяченко
17.11.2009, Казахстан

ДЕЛО СЕМИДЕСЯТОЕ
Семьдесят лет-бед – один ответ…
Зов переспел, перешёл в ответ…
Страсть страданий свергла торосы…
Ответы поставили новые вопросы…
17.11.2009, Антарктида

ПОСВЯЩЕНИЕ МНЕ 70-ЛЕТНЕМУ
В течение последнего десятка лет
листала я страницы Вашей книги…
И всё-таки, в конце концов, нашла ответ
что очень важное Вы просто упустили…

Мне не хватило нефти, ну хотя бы, миллиона тонн,
природного и, Бог с ним, кислого того же газа,
немного серы в гранулах – вагон или
одной-другой цистерны чистого пропана…

Не вижу я у Вас, Альберт, ни слова и о том,
как бороздит просторы рынка наш Маркетинг,
как днём и ночью ходит по пятам
какой-нибудь инспектор «ЗапКазНедра»…

Эх, что и говорить, какую нишу в книге опустили…
Ведь сколько тем: пропан-бутан, а выручка? Акша?
А курс тенге? Курс евро? Обороты где же?
Проект закачки в пласт – отдельная строка…

Какую музу можно подобрать: благоуханье серы!
Восхваленной, прекрасной, чистой и поруганной толпой…
Невинной, светлой, искренней без меры.
А взрыв пропана как? Огонь, полёт, салют и красота!
(Хотя, наверно, не дадут аппрувал Safety иль НПА).

Короче говоря, скажу Вам честно,
Вы дороги мне тем, что Вам не интересно,
а именно всё то, что перечисленно above,
включая, но не ограничиваясь этим.

И что-то я запуталась совсем…
А проще: с Днём Рождения, Альберт Туссейн!

Л. Сарсенова
17.11.2009 г., г. Астана, Казахстан

КАРЬЕРИСТСКОЕ - 1
Самая лучшая карьера – быть счастливым.
В этом смысле я законченный
и вечно начинающий карьерист.

КАРЬЕРИСТСКОЕ – 2
Влекомый кутерьмой карьер,
пустился-бросился в карьер,
коснулся дна суеты сует,
но не пошёл вкалывать в карьер.

ВЕЧНОЕ IDEM
«Я пришел к месту, где родилс,
и воскликнул: друзья моей юности, -
где они? и эхо мне ответило:
где они?»
Из древней арабской рукописи

Я пришел к месту, где родился,
и воскликнул: друзья моей юности, -
где они? и эхо мне ответило:
где они?

***
Обо мне иногда хорошо вспоминают, когда я уйду
или когда меня уйдут…
Но поезд уже в пути…

ЗЕРКАЛЬНОЕ
Хорошее добротное честное и глубокое поэтическое творение,
в том числе и стихотворение, - это прозрачный лесной или горный
родник, на поверхности которого отражается, прежде всего, душевный
и интеллектуальный облик склонившегося к нему читателя.

ДНЕПРОВСКИЙ ЭТЮД
По широкому-широкому Днепру,
по его глубокой быстрине
поздним летним вечером плелась
лодка и клевала сонно носом.

Вывел ее рано поутру,
веслами пришпорив посильней,
в поле волн зеленых, чтоб паслась
лошадью покорною над плесом.

Флюгером шатался шалый руль,
и теряя мысли, как во сне,
греб я. Лодка весело неслась,
шлепаясь о волны днищем босо.

Целый день у мира на юру
на своем двухвесельном коне
я провел. Мечта в тот день сбылась,
пот мой уподобив каплям росным.

Бороздя бескрайнюю реку,
мчась по вечноюной целине,
к солнцу вверх душа моя взнеслась…
Но оно взглянуло как-то косо,

медленной хохлаткою в бору
опускаясь уж на свой насест.
И во мне надежда крик снесла,
черный, как яйцо начала ночи.

Где-то на далеком берегу
то ли в оталевшей вышине
песня незнакомо пролилась…
донеслось одно лишь слово «осень»…

***
Любо мне было былого дня.
Лада, нам было ладно?
Ловкая ласковых глаз западня,
лови меня чаще, ладно?

ПОДМОСКОВНОЕ
Подмосковье пропахло черёмухой.
И реву я от счастья дурёхой.
Уж сколько, казалось бы, вёсен прошло –
А сердце всё рвётся прорывом-прорехой…

***
Я злопамятен.
Еще более добропамятен.
Ничего никогда не забываю.
Помню все, как слон, и как все.

МОЁ ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ
От отца я получил, как мне кажется, унаследовал в какой-то степени трудолюбие,
настойчивость, пытливость и вечный неиссякаемый интерес ко всему интересному
и новому. Моя милая матушка снабдила меня чувством юмора, чувством прекрасного,
терпением и терпимостью, любовью к природе и ко всему живому. Надеюсь, то же
самое передать и своим детям и близким.

***
И где бы мне рок  ни наметил
последнюю встречу с рассветом,
я знаю: прощусь с ним, как встретил, -
поэтом притом поэтом.

***
Пусть ты трижды носим и превозносим толпой поклонников,
если нет той единственной души, которую ты любишь, и которая
любит тебя, - ты глубоко одинок и, в общем-то, несчастен, или,
скажем, не до конца или не по-настоящему счастлив…

ЧАРОДЕЙНОЕ
(из непочатой, но давно зачатой поэмы о Куинджи)

Чародей Куинджи,
чернокнижник ночи,
нарисовал мне Родину,
на ней чумацкий шлях

Пошел я по дороженьке,
как все поэты-странники,
далекой звездной заспанной,
по украинским селам.

Смотрю: вон хатки светлятся,
и тополи, как свечечки,
серебрятся, серебрятся,
приветливо стоят.

Не выдумал я Родину…
И журавли летят…

НЕСКОНЧАЕМОЕ
Думаю, ну, вот, когда уже у тебя совсем, ну, совсем-совсем
ничего в жизни не останется, всё равно стоит жить
хотя бы ради того, чтобы просто видеть и ощущать этот
бесконечно интересный, нескончаемо новый мир и свет.

НОВОЗЕЛАНДСКОЕ
Огромная Новая Зеландия – это моя маленькая «Болдинская осень».
Здесь я окончательно осознал, что самые главные три музы для меня –
это природа, природа и природа.
Три грации, питающие мое вдохновенье…

***
Я жил, как все, – порхал, парил.
Чего не совершу – не знал.
Теперь мне трудно без перил.
Всё, что не сделал, я узнал…

МОЯ ПАНАЦЕЯ
Кладу тоскующие пальцы на нервный пульс души-гитары.
Струна волнуется и бьется
и источает звуки-кровь…
Жизнь продолжается!

***
«На всем, на всем лежит поспешность…»
И.Бродский

Люди! Ну что вы все скачете?!
Постойте! Куда ж вы?! А я…?!
Вы вечно смеетесь иль плачете.
Возьмите с собой меня!

ЗНАННОЕ
Для меня абсолют – познание.
Коробит меня лишь незнание.
Чем больше, тем лучше знания.
Только не путём дознания.

***
Я жил без лицензии.
Поэтому в рецензии
на мою жизнь, прошу, без претензии.
(И если можно, без цензора).

АМИНЬ, ЧТО ЛИ?
(везучее)
Земляне! Соотечественники!
Современники!
Как же нам всем с вами
всё-таки крупно повезло!

Родиться! Дышать! Жить!
Какое же это счастье – быть живым!
Видеть! Слышать! Чувствовать!
Вдыхать и выдыхать Жизнь!

Живите же немедленно
и поощряйте,
и поддерживайте,

и берегите-оберегайте
жизнь друг друга!
Аминь, что ли?..

***
Собирался сказать ей правду в глаза.
А она подставило ушко.
А оно было таким прелестным!
Пришлось лгать, как всегда…

БИОГРАФИЧЕСКОЕ
Душа поболела-поболела,
переболела, перебилась,
воспрянула, обрадовалась
и понеслась в рай…

***
Милые, дорогие, поверившие в меня люди!
В мой талант, в мою честность, начало!
Я бы выбрал лишь Ваши неширокие груди,
если б стоил покоя причала!

БЛАГОДАРНОЕ
Людям
Благодарю за терпенье.
Благодарю за любовь.
За тепло, снисхожденье,
горячую кровь.

За телячью нежность,
за собачью верность.
За жестокую правду
и отсутствие лести.

За пустую браваду,
за мелкость мести.
за смешную смежность
и надежную бренность.

Души своей жар весь и благо дарю.
И от чистого сердца вас благодарю.

 
«Всякий пишущий пишет автобиографию –
и чем меньше он это осознаёт, тем более он автобиографичен»
Ф.Геббельс


Я люблю себя, когда я люблю.
И ненавижу, когда я ненавижу.
А.Т.


Я странен, а не странен кто ж?
А.С. Грибоедов


Счастлив, кто жив и живит…
В. Иванов


Что дряхлость в детство нас приводит – ерунда:
до самой старости мы – дети, вот в чём дело!
И. Гёте


Когда знаешь, куда идёшь,
каждый ветер – попутный!
А.Т.


Каким я был,
таким я не остался
Л. Утёсов


А хуже всех я выдумал себя…
Б. Чичибабин

Человек рождается один,
Страдает один и умирает один
И. Бунин


Я эгоист! не разумный, а глупый.
Я счастлив счастьем других.
пусть виснут над ним недоверия лупы –
поет неразумный мой стих!
А.Т.


Чувства взрываются,
взмывают, извергаются,
смываются, измываются,
но остаются навсегда…
А.Т.

Я, я, я. Что за дикое слово!
Неужели вон тот – это я?
Разве мама любила такого,
желто-серого, полуседого
и всезнающего, как змея?
В. Ходасевич


Куда бы нас ни бросила судьбина
и счастие куда б ни повело,
всё те же мы…
А. Пушкин


я хотел написать о добром:
пусть воздастся-де зло добром.
да хватился уж слишком поздно:
все добро воздалося злом…
А.Т.

.........................................................

Направить отзыв и ознакомиться
с другими стихами, прозой и переводами автора
можно в Интернет-публикациях по
стихи.ру и проза.ру или на любом сайте, набрав
Альберт Туссейн
Дом. адрес: 143980, РФ, Московская обл.,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская 3 кв. 96
Дом. эл. адрес: bertandbert@mail.ru
Служ. эл. адрес: atou@tengizchevroil.com
Дом. тел.: 8 919 966 8725
Служ. тел.: 8 701 599 7097

........................................................

Рисунки А. Невского, В. Алёхина и С.Воронкова (к сожалению, здесь не пропечатались)

........................................................

Другие опубликованные книги Альберта Туссейна:

РЕАКЦИИ (3 издания в 5 книгах)
РУССКИЕ РУБАИ (3 издания в 3 книгах)
АФОРИЗМЫ (3 издания в 3 книгах)
ВРЕМЕНА ГОДА
РАДУГИ ДОРОГ
ХОХЛАЦКИЕ ХОХМЫ (избранные переводы украинского юмора)
ЮМОР ИЗ-ЗА БУГРА (избранные переводы зарубежного юмора)
ЭХМА! ХОХМА!
ЛИНГВИЗМЫ (страсти по языку)
МОВІЗМИ (на украинском языке)
АФОРИЗМИ (на украинском языке)
ДУХОВНОЕ И ДУШЕВНОЕ
РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА
КВАЗИ-КВАЗИ…
ТЫ ТОЖЕ ГОВОРИ… (избранные переводы украинской поэзии)
ЧТО ЛУЧШЕ? – ЧТО ХУЖЕ?
ЛЮБОВЬ – НЕНАВИСТЬ
КРУТЫЕ КОРОТЫШКИ (избранные одностишия)
ДЕФЕКТИВНЫЕ ДЕФИНИЦИИ (2 издания)
ТЫСЯЧА ГЛАЗ У УМА… (избранные переводы зарубежной поэзии)
АФОРИЗМЫ (на эсперанто, русском и английском языках)
СТО СОНЕТОВ (3 издания)
БЕЛЫЕ БЕЙТЫ (избранные двустишия)












 


Рецензии