183 письма с Севера. 1984 год. Главы 43-45

     На фото: В 1972 году мы с Любой поженились.

     *****

Глава 43

     Ну, вот, лето закончилось, а с ним закончился и наш отпуск. Я отправил очередное письмо мамочке.

     «Здравствуйте, дорогие мама и все-все родные!
     Сегодня суббота, 1 сентября. Прошло 10 дней, как я вернулся из отпуска, решил написать письмо, а Люба садится писать письмо своей маме.

     14 августа мы с Игорем выехали из Ермака в Павлодар. На речном вокзале сдали вещи в камеру хранения, получили номер в гостинице и поехали к тёте Тане (это бабушкина двоюродная сестра, ты, мама, знаешь), чтобы проведать её. Зашли к ним, а там какие-то люди, и среди них много родни. Сказали, что умерла тётя Таня сегодня в обед. Как раз в это время Миша привёз из роддома жену Марину с девочкой. Но тётя Таня внучку от племянницы так и не увидела.

     Потом мы все пошли к тёте Даше, посидели, поужинали, помянули тётю Таню. Затем нам предложили выпить шампанского в честь новорожденной малышки, которую назвали Дашей. Часов в 11 вечера мы с Игорьком вернулись в гостиницу, а утром сели на 8-часовую «Ракету». К 7 часам вечера приехали в Омск, там нас встретила Галя — мы везли ей из Ермака гостинцы (варенья, кое-какие соленья), посланные её мамой тётей Марусей, ты, мама, знаешь.

     В Омске мы пробыли 4 дня, это связано с тем, что решили посмотреть концерт-встречу с певцом и композитором Владимиром Мигулей. Ходили 18-го втроём — я, Галя и Игорь. Игоря я одел в костюмчик, рубашечку с галстуком — получился маленький интеллигентик. Но всё равно нас еле пропустили, поскольку сеанс начинался в 9 вечера. Концерт нам понравился, видели самого Мигулю и его новый ансамбль «Зеркало». Аппаратура сильная, с цветомузыкой и слайдами на экране.

     19-го августа вечером мы выехали на поезде в Тюмень. 20-го в 7 утра приехали в город и сразу направились в «Агентство». Билет на самолёт взяли на 21 августа. Ближе не было. Приехали в аэропорт и приготовились сидеть полтора дня. Просидев в порту 5 часов, услышали объявление о дополнительном рейсе на Надым. Я бросился к стойке регистрации — с трудом, но пробился, нас записали. Преимущество имели пассажиры с детьми.

     В Надыме тепло, +12. Приехали домой на автобусе. Приходим — Люба на работе, а дома одна Юля Муравейникова. Спрашиваем, где остальные, она нас и ошеломила, сказав, что Володя из автоколонны уволился и перешёл работать в Пангоды электриком. От Надыма до Пангод – 120 км. Это рабочий посёлок в 10 раз меньше нашего города. Дали им там «бочку» (я тебе и писал, и рассказывал, что это за жильё).

     Если в Надыме Володя получал по 400-450 рублей, то там (Юля сказала по секрету) намного меньше. Артисты, ни дать, ни взять. Тут уже вроде обжились, и на тебе. Юля приезжала сюда за некоторыми вещами по мелочёвке. А за лето в нашей квартире они навели такой «марафет» — Люба за голову схватилась: с кухонного шкафа упала и разбилась вся посуда, с ванны убежала вода, залила линолеум, разбили настольные электронные часы. Вот так оставлять в своей квартире жильцов. Ну, да ладно.

     Сегодня 1 сентября. Люба с Игорем ездили в школу. Он будет ходить в 6 «Д» класс. Вчера прошла сильная буря с дождём и мокрым снегом при температуре  +2. Бр-р-р! В домах тепло ещё не дали. Прямо прохладно. Спасаемся обогревателями. Сегодня на улице +6.

     27 августа из отпуска прилетели Лев с Люсей и привезли Юру с Павликом. Все весёлые, загоревшие. Лев пригласил нас на 28 августа в гости. Мы ходили. Пробовали алма-атинские помидоры, арбузы и кабачки (или баклажаны), что-то их путаю. Отношения у нас с братом хорошие.

     На работу я вышел 22 августа. А там новый начальник. Бывший (Молоканов)  ушёл работать здесь же водителем на автобус. Люба по-прежнему работает в отделе кадров.

     Посылки из Ермака получил почти все. Осталась ещё одна с вареньем. Жалею, что луку не взял больше. Картошка в Надыме есть, а лук до сих пор не завезли.

     Завтра с конторскими собираемся съездить в лес по грибы и ягоды.  Автобус заказан от работы. Игорь сегодня ходил за кедровыми шишками, принёс штук 20, ещё недозрелые.

     Мамулька, когда будешь писать ответ, напиши, что там в нашей новой квартире? Привёз ли Кузнецов ключи, закончил ли ремонт в Беловке? Нет ли у тебя желания на зиму переехать жить в нашу квартиру?

     Ну, и последнее. Там где-то осталась тетрадь со схемами сборки кубика Рубика. Если найдёшь, то листки с рисунками вырви и отправь нам письмом. Ждём с нетерпением ответ. Обнимаем тебя. Твои Леонид, Люба, Игорь. 1.09.84».

     *****

     Думаю, самое время, чтобы немного рассказать о родне моей жены, о Муравейниковых. Начну с тёщи, Любовь Максимовны (1918-1997). По национальности она украинка. Отец её — Максим Костенко (1890-1945) — жил в России, в Башкирии под Салаватом. Сам благородного воспитания и относился к классу зажиточных крестьян, позже названных кулаками. У него росло две дочери — старшая, рождённая до революции, Елена, и младшая — Люба, родившаяся сразу после революции (будущая моя тёща). Когда Елена подросла, к ней стал свататься какой-то плюгавенький представитель власти. Ему отказали. Тогда этот большевик решил отомстить семье Костенко — Максима раскулачили. Маму свою Любовь Максимовна не помнила, о мачехе отзывалась очень плохо, а вот о бабушке Александре детям своим иногда рассказывала, говорила о её доброте и необыкновенной красоте, о том, что была она небольшого роста, голубоглазая.

     Замуж Любовь Максимовна выходила два раза. В молодости она имела отменное здоровье, высокая, красивая, телом дородная. Её сосватали за украинца Фёдора Авдеенко, молодого рабочего-путейца. Вышла замуж не по любви. Но куда было деваться дочери кулака? И отца надо было уберечь от преследований. Жила с мужем плохо, он был в семье самодуром. Фёдор своего умного тестя не просто не любил, а люто ненавидел. Время в стране голодное, от недоедания Максим заболел. Фёдор продукты от семьи прятал, изводил всех голодом. Максим начал болеть, в 1945 году он умер.

     В 1936 году у Любовь Максимовны и Фёдора родилась дочь Раиса, а в 1945 году — сын Николай. Фёдор на войну не ходил, имел бронь, как работник железной дороги. Во время войны постоянно хаял советскую власть, говорил: «Вот нэмци придуть — заживэм лучше». В конце концов, его объявили врагом народа и в 1944 году посадили сроком на 10 лет. Любовь Максимовна, будучи уже беременная Николаем, осталась одна без средств к существованию. Над ней теперь висело ещё клеймо жены врага народа.

     И тут встретился ей белорус Пётр Ермолаевич Муравейников (1903-1977), который тоже работал путейцем на железной дороге. От этого брака родилось пятеро детей: Владимир (р.1948), Вячеслав (1951-2009), Любовь (р.1953), Надежда (р.1954) и Вера (р.1956). Пётр Ермолаевич в своё время бросил свою первую семью и чтобы не платить алименты, постоянно менял место жительства. Жили и на Кубани (в Армавире), и Каменном Ключе, Кемеровской области (там, кстати, родилась моя жена Люба), и в селе Любино, Омской области. Уже в начале 60-х годов большая семья переехала жить в глухой степной казахстанский совхоз «Бирлик», Павлодарской области. Собственно, уговорил их туда уехать сын Николай, отслуживший к этому времени армию. Услышал, что там, на свежих целинных землях, получают хороший урожай. Жену Валю (тоже украинку) он привёз из армии. Она оказалась дамой легкомысленной, писала письма своим бывшим ухажёрам. Об этом узнала Любовь Максимовна. Но Николай за свою жену стал горой, разругавшись с матерью. Валя уехала в Болхуны, Астраханской области, где жила её мать. Стала писать письма Николаю, и вскоре тот уехал к своей жене.

     Семья жила бедно, Любовь Максимовна стала часто болеть. Большим несчастьем семьи явилась беспробудная пьянка Петра Ермолаевича. Пока его жена, рожая очередного ребёнка или просто заболев, лежала в больнице, он буквально всё выносил из дома и пропивал. Работал пастухом, но когда напивался, ему становилось не до скота, по этой причине на работу не выходил, и тогда идти пасти скот приходилось малым детям. Особая нагрузка ложилась на маленькую Любу, старшую из девочек. Володя и Славик к этому времени после восьмого класса уехали учиться в техникумы. Володя — в Алма-атинский кинотехникум, а Славик — в Чимкентский электротехнический. Люба садилась на лошадь и далеко в степь гнала на выпас совхозных коров. Лето, зной, оводы. Нестерпимо хотелось пить. Едва не теряла сознание. Счастливого детства не знала.

     Много неприятных воспоминаний у моей Любы осталось о брате Николае, который отличался жестокостью по отношению к малышам. Вспоминала случай, когда все взрослые ушли на работу, а Любовь Максимовна лежала в больнице. Дома остались одни маленькие девочки. Цыплята во дворе залезли в какой-то навоз, Люба их пыталась водичкой отмыть, а они простыли и все погибли. Николай работал трактористом, пришёл вечером уставший, раздражённый. Увидел дохлых цыплят. Ох, и досталось же тогда Любе. Бил бичом больно, до крови.

     Много хлопот доставила Любовь Максимовне старшая дочь Рая, когда они ещё жили в Каменном Ключе. Рая в семнадцать лет влюбилась в местного плотника, чуваша, который был старше её на восемь лет. Никакие уговоры не помогли, и Раиса Фёдоровна, так и не окончив школу, сбежала к Петру Николаевичу и вышла за него замуж, став Сергеевой. Причину поспешного замужества Раисы и получение ею только начального образования можно объяснить тем, что семья жила довольно бедно, и Раису постоянно отдавали в няньки. Да и с отчимом были нелады. Как тут не сбежишь...

     Впоследствии родилось у Раисы с Петром восемь детей - Николай (р.1955), Татьяна (р.1957), Виктор (р.1958), Любовь (р.1960), Вера (р.1961), Галина (р.1964), Валентина (1966-2005) и Иван (р.1970). Надо сказать, что Пётр слыл мастером «золотые руки». Строил и дома, и бани, и как краснодеревщик славился. Везде оставлял после себя добрые воспоминания.

     Любовь Максимовна всем своим детям, особенно старшим, всегда говорила, что Фёдор, первый её муж, умер. Но однажды Николай и Рая обнаружили следы родного отца и встретились с ним. Неизвестно, о чём они там говорили, но была вскрыта какая-то правда, вроде той, что посадил Фёдора не кто иной, как Пётр Ермолаевич, а сам женился на Любовь Максимовне. При разговоре с детьми мать, естественно, всё отрицала, но разрыв в их взаимоотношениях произошёл существенный.

     Теперь о Володе, брате Любы. После окончания кинотехникума, его направили работать в молодой город на Иртыше — Ермак (ныне Аксу). Здесь ему дали должность технорука в кинотеатре «Юбилейный». Как молодому специалисту, ему вскоре дали однокомнатную квартиру на улице Энтузиастов, недалеко от места работы.

     Следом за Володей в Ермак после окончания электротехнического техникума отрабатывать практику на Ермаковской ГРЭС приехал Славик. В Ермаке стало двое Муравейниковых. Потом в Ермаковское ГПТУ-45 на отделение контрольно-измерительных приборов (КИП) поступила учиться их сестра Надя.

     Как-то Славик познакомился со студенткой последнего курса филиала Павлодарского индустриального института Юлией Перовой, приехавшей сюда учиться из города Мыски, Кемеровской области. Немного подружили, а потом Юлю заметил Володя, брат Славика. И Славик легко уступил брату эту девушку, а сам познакомился с другой, на которой и женился. Володя оказался парнем серьёзным, после непродолжительной дружбы предложил Юле руку и сердце. Это случилось в конце 1970 года. Свадьбу наметили на январь следующего года.

     А в это время на последнем курсе в Павлодарском педучилище училась Володина сестра — Люба Муравейникова, поступившая туда в 1968 году. На ноябрьские праздники 1970 года она решила съездить в Ермак, чтобы проведать брата. Приехала 6 ноября, в пятницу. На следующий день по пушистому раннему снегу сходила с братьями на демонстрацию, а вечером все запланировали поход в ДК «Строитель» на танцы. Пошли вшестером: Люба, Надя, Володя с Юлей и Славик со своей девушкой, которую звали тоже Любой.

   В вестибюле ДК, где проходили танцы, народу набилось так много, что ступить было некуда. Кое-как они пробились к лестнице, ведущей на второй этаж. Славик с девушкой сразу затерялись в толпе, Володя с Юлей пошли танцевать танго, а Люба с Надей поднялись на несколько ступенек и стали наблюдать за танцующими. От пыли, поднятой прыгающей толпой, и табачного дыма стоял туман. В углу площадки грохотал эстрадный оркестр. Потом музыканты ушли на перерыв, в это время зазвучала магнитофонная запись.

     Неожиданно на танец Любу пригласил подошедший к ней симпатичный незнакомый ей парень. Она согласилась. Потом танцевали ещё раз. Парень спросил, как её зовут. «Люба», — скромно потупившись, тихо ответила она. Парень сказал, что играет здесь в оркестре на гитаре, и что зовут его Лёней. И фамилия у него простая, русская — Маслов. Лёнчик оказался парнем шустрым, после танцев навязался проводить Любу до дома, где жил её брат. Не могла тогда предположить голубоглазая красавица, что парень этот станет её судьбой. Читатель должен догадаться, о каком Лёне идёт речь (смотри фото вверху).

     Володя с Юлей сыграли свадьбу в январе 1971 года. А в декабре у них родился первенец, которого назвали Виталием. Постепенно Володя из технорука дошёл до должности директора Ермаковской киносети, и стал Владимиром Петровичем. Ездил на казённой УАЗке с личным водителем. В эти годы окончил вечерний факультет индустриального института по специальности ЭСС (электрические сети и системы).

     Когда мы с Любой приезжали в отпуск из Надыма, Володя всё интересовался условиями работы там. А в 1983 году напрямую сказал сестре, что хочет поработать на Севере, очень уж остро стоит у него дома финансовый вопрос. Люба выслала ему вызов на работу. Так и оказался Володя в октябре 1983 года в Надыме. Работал автоэлектриком в автоколонне № 4, где работал и я, а с лета 1984 года, пока мы были в отпуске, устроился работать в новой организации в Пангодах — в ПМК-2, электриком.


Глава 44


     «Здравствуй, дорогая мамулечка!
     Сегодня понедельник, 24 сентября,  получили твоё письмо. Еле дождались. Вчера у Льва прошёл день рождения. До этого Лев неделю находился на рыбалке, а ещё раньше заикнулся, что справлять день рождения не станет, вроде не юбилей — 36 лет. А тут в воскресенье, мы ещё лежали в постели, слышим звонок. Открываю дверь — Юрик. Говорит: папа послал сказать, чтобы вы пришли к 2 часам дня, мол, он привёз рыбы и убил глухаря. Действительно, глухарь оказался великолепным!

     Вернулись ото Льва в 10 часов вечера. У них всё нормально. У нас тоже всё без изменений. После отпуска я уже вошёл в рабочий ритм, утром просыпаюсь без будильника. Люба по-прежнему работает в кадрах. Но вот важная новость: её начальник отдела кадров — Екатерина Солошенко — увольняется. Теперь эту должность предлагают Любе. Я  не против. Да и как я могу возражать, если это у Любы повышение по работе.

     Осень у нас стоит золотая. Антициклон, давление высокое. Дни солнечные, тёплые, а ночью заморозки. Ходим за грибами и ягодой. Запасаем на зиму.

     Посылки получили, дошли все. Из варений пока открыли только смородину (её пришлось прокипятить) и сливу. Кто приходил в гости — от сливового варенья пришли в восторг: очень душистое и вкусное. Пришла в посылке и шашлычница. Хоть и завернули её  хорошо, но всё равно немного погнулась: можно только представить, с какой небрежностью грузчики бросают посылки в багажных отделениях... Я шашлычницу подровнял, вставил термостёкла, работает. Решили сделать шашлык. Замариновали мяса, пока жарили — поднялся такой дух, что соседи чуть слюной не позахлёбывались. Мы их пригласили.

     Из твоего письма, мама, я узнал, что 14 августа, упав на работе в траншею теплотрассы, где был кипяток, трагически погиб Юра (мой двоюродный брат, сын Анны). Весть неприятная. Юру я видел нынче в отпуске. Он и его друзья сидели на пляже, выпивали, шумно смеялись, потом стали носиться по пляжу и приставать к каким-то девкам. Я и Люба загорали в сторонке, Юра нас не видел. На кувыркания его компании смотреть было очень неприятно. Вот таким мне он и запомнился. Кстати, совпадение: 14 августа умерла и тётя Таня в Павлодаре. Но она умерла от старости.

     С огорчением мы узнали и о другой неприятности: о том, что мужа Ольги, Сергея, сбила машина, и он получил травмы. Вообще-то он велосипедист аккуратный, так что здесь, скорее всего, виноват шофёр. Мы надеемся, что пока наше письмо дойдёт в Ермак, у Серёжи снимут гипс и его выпишут из больницы. Очень плохо, что задета коленная чашечка, иногда будет напоминать. Пусть делает массаж, прогревания, и не отмахивается от предписания врачей. Год нынче високосный, у нас в местной газете о каких-то ЧП  печатают в каждом номере. Жутковато.

     Позавчера мы получили от бабы Шуры из Белоруссии посылку. Прислала 4 цветных пододеяльника и 2 льняных простыни. Молодец, бабулечка! Мы довольны.

     Напиши, мамулька, как там обстоят дела с нашей новой квартирой? Напиши, какое у неё состояние. Я был бы рад, если бы ты с Сашей съездила в Беловку к Кузнецовым, передала от нас привет и заодно посмотрела, как они там обустроились. Мне интересно. Если ты сама не захочешь переезжать в квартиру, то можешь пустить квартирантов. Желательно малосемейных и самостоятельных.

     Я тебе летом говорил, что в Надым просится поработать Тамара, дочь дяди Андрея Маслова. Я здесь ходил в ателье, спрашивал насчёт работы для неё. По верхней одежде мастер у них есть, приехала из Ленинграда. И по другим специальностям забито. С жильём тоже крайне сложно, общежитий нет вообще. Я Томины документы отдал Люсе, может, она какой канал найдёт, но едва ли. Зайди к дяде Андрею, расскажи им о том, что я написал.

     Все просятся на Север, хотят тут поработать. Эта северная романтика кажется удивительной только жарким летом, да и то с позиций юга. В одном из фильмов я как-то увидел эпизод: парень собирается на Север, что-то там лепечет родителям о романтике. Мудрый отец посмотрел на сына и сказал: «Романтика, сынок, это красота для малообразованных». Нам самим это романтика поднадоела, но уже как-то свыклись. А так если подумать, то везде, вроде, хорошо, где нас нет.

     И ещё. Прочитали в письме, что у тебя оказался неплохой урожай винограда, и ты из него поставила винцо. От одного названия у нас (особенно у меня) просто слюнки побежали: «Изабелла сибирская». Домашнее винцо обожаем. Сожалеем, что до следующего нашего отпуска так далеко...

     Ну, ладно, мамулечка. Буду закругляться, кажется, ничего не упустил. Пиши, будем ждать ответа. Привет всем не только от нас, но и от многочисленного семейства Лёвика. Павлик у них стал такой забавный мужичок. Всё больше и больше походит на Льва в детстве. Привет от всех нас. Обнимаем всех. Твои Леонид, Люба, Игорь. 24.09.84».

     *****

     «Здравствуй, дорогая мама!
      Вот уж и октябрь на дворе. Сегодня 15-е, понедельник. Сейчас только что приехал с работы, сразу зашёл к Любе в отдел кадров, она как раз сидела и читала твоё письмо.

     Люба с 1-го октября назначена начальником отдела кадров ПСО-35. Так что у нас в семье появился свой начальник! Ну, а после работы этот начальник исправно занимает соответствующую позицию у газовой плиты или у стиральной машины, и... жизнь продолжает течь своим руслом.

     У нас уже установилась морозная погода, ночью до –20, а днём немного повыше. Выпал снег, всё белым-бело, таять и не собирается. Уже ходим в шубах и шапках.

     Недавно закупили лук и капусту, немного картошки. Хранить негде. Я на работе прямо из цеха, где работаю, пробил в бетоне люк (Лев помогал) и начал внизу копать погреб. Получился шикарный бункер. Кроме прочего, я достал кирпичей, сделал раствор бетона и обложил внутри стены. Я как-то рассказывал тебе, что город Надым расположен на огромной песчаной площади, так вот, когда я копал погреб, то выносил снизу чистый речной песок. Вытаскал более 10 тонн. Объём работы колоссальный, но зато буду с хорошим хранилищем. Прямо с работы буду возить картошку и морковку домой.

     Остальное у нас без особых изменений. Очень скучаем по вас. Обнимаем всех крепко. Привет от всех Масловых. Твои Леонид, Люба, Игорь. 15.10.84».


Глава 46


     «Здравствуйте, дорогие мама, сестрёнки, зятья и племянницы!
      Получили письмо, узнали о вашем житье-бытье. Сегодня уже 11 ноября, а письмо пришло вчера.

     Вот и прошли ноябрьские праздники. Отдыхали 4 дня: 6,7,8,9-го. В конце октября к нам забегал Лев, пригласил на 7-е к себе. 7-го утром встали, на градуснике –32, да ещё с ветром. На демонстрацию не пошли. К 12 дня оделись потеплей и пошли пешком ко Льву. Кроме нас у него в гостях находились наши павлодарские земляки (живут в Надыме) — Галя и Вадим Гайнулины. Мы неплохо отдохнули, сильно не напивались. Вечером смотрели футбол. Мы со Львом болели за минское «Динамо». Оно и победило.

     Я с 1 по 12 ноября отозван на заседания в нарсуд (ты, наверно, помнишь, мам, что я избран народным заседателем?). Это, видимо, последний раз: с 1 декабря полномочия заканчиваются. Два года пролетели как один день.

     6 ноября получили от вас посылку. Чеснок дошёл чудесно. Спасибо.

     С начала ноября занялись с Игорем фотографией, проявили летние плёнки. Получилось хорошо. Напечатал всем штук 300. Отправил Гале в Омск, Валерию во Владимир, тёте Даше в Павлодар, кучу дал Льву, ну, а теперь ждите бандероль и вы. Фотографий хватит всем. А кому не хватит, напечатаем ещё!

     Дни становятся короче и короче. Уже в 3 часа темнеет. Вечера тоже длинные. У меня наступил «период чтива». Такой период у  меня наступает каждый год по зимам. Тянет читать и всё тут. За неделю «проглотил» три романа. Неплохие. «Дела семейные» В. Ревунова, «Крылья и цепи» И. Лазутина, сейчас дочитываю «Открытые сердца» В Крюкова. Следом за мной их читает Люба. Игорь пристраивается рядом и читает «Как закалялась сталь» Островского. Сначала я его заставлял, кое-как увлёк. Он начал читать, заинтересовался, а сейчас на диване, не согнать. Уже наметил следующую: «Молодую гвардию», а потом будет читать «Робинзона Крузо». Вообще-то по чтению он пошёл не в меня. Я, помню, трясся над книгами, а он не очень.

     Сейчас прошла подписка на газеты и журналы. Люба у меня снова занималась подпиской в ПСО-35. Её поощрили: выделили подписку — 15-томное приложение к журналу «Дружба народов». Ну, а мы выписали, как и всегда, «Комсомолку», «Литературную газету», «Крокодил», «Говорит и показывает Москва», вместо «Труда» нынче выписал «Советскую Россию». Игорю выписали «Пионерскую правду», «Технику — молодёжи», ну, и общие: «Науку и жизнь», «Работницу». Так что читать будет что. Без газет жить не можем. Хорошая привычка.

     С питанием у нас неплохо. Перед праздником Люба достала килограммов 15 говядины и килограммов 10 свинины. На праздник она закормила нас с Игорем мантами и пельменями. Со свежими овощами тоже хорошо. Зашёл в городе в овощной магазин, есть капуста, свежие огурцы, лук, редиска, сушёный укроп, петрушка. Просто на удивление. А яблоки свежие — во всех магазинах.

     В квартире у нас тепло, даже очень. А поэтому и уютно. Такая семейная идиллия: в хате тепло, о чём-то мурлыкает телевизор, а мы втроём с книгами: я и Люба на диване, а Игорь в своей комнате.
     Ладно, мамуля. Будем ждать ответа. Пиши всё о своей жизни. Привет от всех северян. Обнимаем, твои Леонид, Люба, Игорёк. 11.11.84».

     *****

     «Здравствуй, дорогая мама!
     Вчера получили от тебя посылку с наволочками. Ой, большое спасибо! Люба прямо прыгала от радости. 10 поцелуев от неё! Теперь у нас с постельным бельём полный ажур.

     Дела наши без изменений, тем более что прошло не так уж много времени, как отправил предыдущее письмо. Морозы как установились, так и стоят под –30. Позавчера налетела пурга, крыша ходила ходуном, но в хате тепло, даже форточка настежь.

     Сейчас живём без соседей. Они переселились в квартиру в соседнем доме с чуть большей площадью, но холодную и неуютную. У соседей как-то завелись гришки-таракашки. А когда квартира осталась пустая, эти рыжики потянулись к нам. Но я в грязь лицом не ударил. Навёл с сахаром борной кислоты и по плинтусам посыпал. Через пару дней эти пришельцы все оказались животиками кверху. Ни одного не осталось. Прямо скучно. И котов теперь кормим говяжьим мясом, а то раньше они всё на тараканчиков налегали, на тараканчиков... (Шучу).

     Я уже писал, что на работе выкопал хороший погреб. Сегодня купил в овощном магазине 200 кг картошки, по ведру моркови, свёклы, редьки, и всё это отвёз на работу. Завтра переберу и спущу в новый погреб.

     Параллельно с этим письмом отправлю вам обещанную бандероль с фотками.

     Как-то в гости приходили к нам Горсковы. Толик где-то купил или достал импортные красные кроссовки. Они ему малы и он продал их мне за 60 рублей. Кроссовки красивые. Люба свою песцовую шапку отдавала перешивать под мужскую, теперь это модно. На днях принесла. Теперь форсит.

     Сейчас смотрю футбол. 10 вечера. Игорь уже в кровати. Люба прибирается на кухне. Делали шашлык на электрошашлычнице, и под шашлык смотрели «Мёртвые души». Ещё делали на соковыжималке яблочный сок — Люба покупала яблоки. Прелесть. И ещё принесла 6 кг говядины. Хорошо иметь начальника в доме!
     Ну, ладно, мама, пиши обо всём. Привет от всех нас. 21.11.84».

     *****

     «Здравствуй, наша дорогая мамулечка!
     Сегодня понедельник, 10 декабря. Я пришёл с работы, а Люба хвалится, говорит, что от тебя пришло письмо. Узнал о всех ермаковских делах. Хорошо, мама, что ты написала насчёт нашей квартиры. Что за свет заплатила — молодец. О квартплате не беспокойся, я перед отъездом из отпуска открыл в сберкассе счёт, и оттуда необходимую сумму будут ежемесячно удерживать.

     У нас всё без особых изменений. 1 декабря ходили ко Льву на Люсин день рождения. Юрик прибегал к нам накануне. Мы подарили Люсе красивые электронные настольные часы. Отдохнули хорошо. У Льва всё нормально, все здоровы, ну а если не пишет письма, значит, дома всё нормально. Так говорит один его приятель. Погода в этот день стояла тёплая, но ветреная. Затем начало холодать, и к 8 декабря температура опустилась до –49. Но сейчас опять полегчало, где-то под –30.

     Думаю, что бандерольку с фотографиями вы получили, сейчас хочу подготовить ещё одну. На днях вышлю тебе, мама, меховые чулки, которые называются унтятами, это чтобы ноги у тебя дома не мёрзли. А также вышлю тебе пару книжек по садоводству. Особенно интересна одна, где подробно описано, как производить прививки яблонь. Так что и на консультации ходить не надо — бери яблоньку и начинай.

     У нас новая соседка, это главбух ПСО. У неё сын, ровесник Игоря.

     Ну, что ещё? Мы рассказывали тебе летом, что у нас живут две кошки — Стрелка и Белка. Так вот, окотилась та, которая Стрелка. Принесла 4-х котят. Два рыжих, один серенький и четвёртый рябенький. Все — наглые мерзавчики, мало чем отличающиеся от своих чердачных родителей мужского пола. Глаза у них ещё не открылись, а лапами сучат друг по другу, как вёслами в борьбе за соски. Кошка вылупит глаза, которые занимают больше половины на треугольнике её рожи, но терпит. А шерсть клочьями летит, летит... Говорил Любе: давай утопим котят, не захотела. Ну, ничего, как уснёт, так подпущу котят к ней самой. Посмотрю, какие у неё станут глаза, и откуда шерсть клочьями полетит... (хи-хи-хи).
    Ну, ладно. До свидания. Привет от всех. Пиши нам. Леонид, Люба, Игорь. 10.12.84.

(Дополнение к письму)

     Мама, основное письмо я написал тебе вчера вечером и сразу не отправил, а сегодня пришёл с работы, зашёл в контору и вижу среди свежей почты письмо от тёщи. Прочитал. Пишет о своих болячках, но кратко. Просит Любу написать о том, как там живёт Володя. А что Люба напишет, если Вова слинял в Пангоды за 120 вёрст от Надыма, и мы не имеем ни малейшего понятия, как они там живут?

     Но это было не основным в письме тёщи. Основное, это то, что Рая, старшая тёщина дочь, у которой, как пишет сама тёща, вдруг проснулось сердце к матери, согласна переехать жить в Ермак. Тёща просит нас пустить Раю с семьёй жить в нашей Ермаковской квартире, в том смысле, что всё будет под присмотром и платить квартплату нам не нужно будет. Не знаю, что и сказать. С Любой посоветуемся, родня есть родня. Скорее всего, если ты в квартире жить не будешь, пустим.

     И ещё. Сегодня же получил бандерольку из Омска от Гали. Когда были проездом там, я оставлял в лаборатории проявлять свои киноплёнки, те, что снимал в отпуске. Попросил её выслать. Прислала.

     Ну, ладно, маманчик. Письмо получилось длинноватое, но ты не обращай на это внимания. С кем мне ещё поделиться своими мыслями, как не с тобой. Пиши, будем ждать ответ. Поздравляем всех с наступающим Новым годом! Желаем всем всяческих благ. Леонид. 11.12.84».

     *****

     Продолжение воспоминаний здесь: http://www.proza.ru/2010/08/28/1405


Рецензии
Красавцы! Лет до ста Вам прожить или больше. Как молоды Вы были, как верили в любовь. И она вас не подвела... Счастья Вам от души. С уважением -

Анатолий Комаристов   06.11.2014 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий Ефимович!
С уважением -

Леонид Николаевич Маслов   07.11.2014 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.