притча о зрячем и слепых
-Папа, смотри, -воскликнул мальчик, -эти тучи на небе так черны, как вражеские знамёна! Они освещаются молниями, как доспехи воинов из сказок наших отцов. А как удивительно сверкают эти молнии! Как стрелы, пущенные из огненных луков!
Ну и чепуху ты говоришь, сынок! -отрезал отец - Да, наши отцы говорили о грозе, но это было во времена, когда люди могли видеть! А теперь никто уже ничего не видит-все слепые! И где гарантия, что то, что говорили наши отцы - правда? Может они всё выдумали?
Тем временем ветер развеял тучи. на небе вновь засветило солнце. Вновь подул тёплый ветер, и на небе засияла радуга.
-Папа, смотри, -снова воскликнул мальчик,-Солнце снова сияет. А эта семицветная радуга, как мост из старинных легенд.
-Ты опять говоришь чушь! – прервал его отец,-С какой стати ты врёшь? Самые знатные и умные в нашем городе не могут видеть этого, хотя они и умнее и знатнее всех остальных. Неужели ты думаешь, что ты лучше их? Почему тебе дано то, что не дано лучшим из нас?
-Но я это вижу, папа,-оправдывался сын.
-Хватит молоть чепуху!- огрызнулся отец, –ты прекрасно знаешь, что никто в нашем городе не может видеть! Ладно -отведу тебя к матери, она решит, что с тобой делать!
Когда они пришли домой, отец сказал матери мальчика: Наш сын стал лгуном -он утверждает, что видел радугу и тучи. Чему только ты его учила? Ведь все знают, что все горожане в пятом колене ничего не видят! Что за вздор ты ему вселила в голову? Наш сын стал презирать традиции наших предков и лгать!
-Я его ничему такому не учила- оправдывалась мать, -я всегда учила сына к почтению перед старшими. Это ты ему слишком много рассказывал про деяния наших отцов!
-Ладно, мы с тобой ничего так не решим, а только внесём раздор в нашу семью, -сказал отец,- отведём ребёнка на суд старейшин: они решат его судьбу!
Собрался совет самых умных, мудрых и знатных людей города! Все, как один, узнав, что некий мальчик видит грозу, стали кричать на него.
«он подрывает наши» устои !-кричали одни
«он хочет нас обмануть и низвергнуть нашу государственность!»,-кричали вторые.
«Он знается с нечистой силой, он одержим, он- колдун»-кричали третьи
И вся толпа дружно кричала: «распять его! На костёр его! Побить камнями!»
-Вот видишь, -сказали ему старейшины,- твои россказни подрывают общественное спокойствие! Народ может взбунтоваться и разгромить город! Твоя ложь опасна- отрекись от неё!
-Но я ведь вижу это! -в отчаянии закричал мальчик.
-Я думаю, -сказал старейшина,- для первого раза его нужно простить. Но проучить хвастуна стоит. А ты,- обратился он к отцу ребёнка, -побей его розгами из крапивы-чтоб в впредь не смел бунтовать и беспокоить своей ложью горожан. А иначе я вынужден буду изгнать тебя из города!
Отец пришел домой и стал хлестать мальчика, приговаривая: «неблагодарная свинья! Я тебя растил, я добывал деньги на твоё пропитание- работал день и ночь ,не спал ночами, а ты смеешь лгать мне и матери! Да что там матери- всему городу! Из –за тебя нас чуть не выгнали из города! Ты чуть по миру нас всех не пустил!»
«Дай-ка я ему врежу !-приговаривала мать, беря скалку- неблагодарная скотина! Я носила тебя в своём животе, я кормила тебя своей грудью, не спала ночей, баюкая тебя, кода ты не спал, и чем ты нам с отцом отплатил?- да ты чуть не выставил нас на посмешище! Ты предал нас, неблагодарная собака»
Прошли годы. Мальчик вырос и превратился в юношу. Отец хотел, чтобы он женился, но так, как он постоянно спрашивал, видят ли люди мир или нет, ни одна девушка не хотела с ним встречаться.
-Станем мы встречаться с каким-то идиотом, который утверждает, что он зряч, в то время, как все в городе знают, что видеть невозможно! - говорили девушки.
А юноша всё так же видел мир и продолжал спрашивать, не видит ли кто его.
«Нет! - говорили ему, -отцы видели мир, а нам это невозможно. Да, в полне возможно, что и мира-то нет и всё это лишь сказка для дураков! Скоре всего так оно и есть»
И его снова подвергали побоям, насмешкам и издевательствам, считая его лгуном.
И вот он уверился, что он болен
«В самом деле,- рассуждал юноша,- почему я, сын простого рыбака, вижу мир, в то время, как более старые и более опытные его не видят? Ведь если много людей считают что-то хорошим, а один - нет, то он -разбойник или безумец! Разбойник ли я? Нет-ведь я не хотел никому делать зла моими видениями. Значит я безумец! Пойду на реку, и утоплюсь- этим я сниму позор и с родителей и с себя. Город больше не будет беспокоиться из-за моей болезни!»
И, решившись, он направился к Великой Реке. Река текла в крутом ущелье. Спуститься к ней со стороны города было нельзя, не свернув шеи или не вывихнув ногу. Город располагался на скале над рекой. Ущелье было покрыто туманом. Стоя на скале и глядя вниз, юноша засомневался.
«Может не стоит и вернуться домой? -подумал он и тут же себя перебил,-«Я болен. Если я сохраню жизнь, в городе никогда не будит спокойствия. Мои отец и мать будут в позоре. И значит мои мысли о спасении собственной жизни- от лукавого. Да и что я за мужчина, если не могу, приняв решения, следовать ему? Ели я брошусь со Скалы в Великую Реку, мной будут гордиться отец и мать, так как я осознав свою ущербность, исправил её таким образом. Весь город будет гордиться мной. Прыгну сейчас и закрою глаза , чтобы не было так страшно!»
И он закрыл глаза. Но едва лишь он сделал это и собрался прыгнуть в низ, как чья- то рука легла на его плечо.
«Что ты делаешь, безумец?- окликнул кто-то его,- разве ты не знаешь, что жизнь-это дар Божий и что он превыше всех даров. Только мудрость его превосходит!»
Тогда юноша обернулся, и увидел старца в белых одеждах, с улыбкой смотревшего на него.
«Увы, -отвечал он старцу,- не много в жизни прока, если в ней нет ума. А я безумен- ведь я вижу деревья, цветы и травы, яркое солнце и ночную мглу, а мои соотечественники этого не видят. Поэтому мне лучше умертвить себя, чтобы никого не смущать своим безумием-так будет лучше для всех»
«ТЫ говоришь , что ты безумен, только лишь потому, что ты видишь то, чего другие не видят?- спроил тарец- но и я вижу мир!
«Значит и вы безумны!- воскликнул юноша ,-ведь даже самые мудрые и опытные в нашем городе этого не видят! Вы- просто странник, я – просто сумасшедший! Мы оба больны!»
«Нет,- ответил старец,- я не болен. Я странствовал по многим местам и лишь теперь вижу город, жители которого не видят блеска Солнца и звёзд. Я узнал у странствующего отшельника, что в городе, где живут только слепые, родится зрячий человек. Знал, что его будут считать обманщиком и притеснять. Долгие годы я потратил на поиски этого города и тебя. Я уже отчаялся его найти, я думал, что врут старинные манускрипты, так же как жители твоего города думают, что лгут легенды их отцов. Но теперь, встретив тебя и послушав твой рассказ, я понимаю, что потратил не зря двадцать лет своей жизни. Вместе мы поможем городу!»
«Но как?» -спросил юноша.
Тогда старик достал из-за пазухи амфору с каким-то бальзамом.
«Смотри,- сказал он, -этот бальзам исцеляет слепых Я сам его готовил по рецепту моего дедушки! Если кто-то слепой помажет им свои глаза -он тут же прозреет! Отнеси этот бальзам в город и пусть каждый помажет им свои глаза!»
Юноша так и поступил. Первым делом он отнёс бальзам своим отцу и матери. Те долго не хотели верить сыну, но потом решили всё-таки помазать свои глаза-хуже всё равно не будет!
«О чудо! -воскликнул отец, – я вижу! Ты был прав - Солнце светит, трава зеленеет! Ты был прав- мир существует и он прекрасен!»
«О чудо! -воскликнула мать - я вижу тебя, и отца, и других людей , и наш дом! Прости нас, за то, что мы тебе не верили! Мир существует и он прекрасен!»
Тогда они пошли по городу, и всем давали этот бальзам, и каждый исцелялся.
«Прости нас, -говорили городские старшины юноше,- это мы были слепы, а ты зряч! Мы сделаем тебя нашим царём, мы дадим тебе все почести и награды - только прости нас!
Юноша долго отказывался -он помнил, как его били и ругали за то лишь только, что он видит. Но старец убедил его простить своих обидчиков. Юноша стал царём и пользовался всеобщим уважением!
Свидетельство о публикации №210082701567
И концовка...
Теперь надо бы опубликовать рецепт бальзама...
Солнца Г.И. 02.08.2013 14:18 Заявить о нарушении