Просто обычная сказка

Жил-был в Россеи-матушке Дурак один. Почему дурак? Да с детства евойного так повелось. Вроде и нормальным парнишей был, а неуклюжим каким-то. Пойдет с батей траву косить, так косой об камень треснет, пахать заставят, так его лошадь по ребрам саданёт. Со всеми делами так было, за что не возьмется все из рук валится, не получается. Куда его такого одного отправишь? Вот и вел он домашнюю жизнь, таскал за мамкой горшки да поварешки. Только вечером она отпускала его из избы, чтобы отнес он снедь деду-рыбаку.
И жил он жизнью паршивой, все в деревне над ним потешались, пальцем показывали. Мамка ругалась, а отец все по зубам норовил съездить, если Дурак ему под ноги попадал. Одна отрада была — вечерние прогулки на море. Бывало, сядет он рядом с дедом и слушает истории о дальних странах, глубоких морях да городах царских. Однажды дед ему поверие рассказал, мол, если увидишь звездочку падающую — загадай желание, оно и сбудется, рано или поздно.
Да так понравилось Дураку это поверие, что он стал каждую ночь на берегу моря коротать да высматривать звезды падающие. Хоть ясное небо, хоть тучами затянутое — сидит дурак, уставившись в небо, да мечтает. Так и потянулась его жизнь — днем отсыпается и мамке помогает, а ночью на берегу сидит. Перестал он совсем ремеслами интересоваться, забыл о своём желании от неуклюжести избавиться. А зачем стараться? Вот оно небо, совсем рядом - протяни руку, смахни пару звезд и загадывай, что хошь.
Спокойная у Дурака жизнь началась, даже счастливая. Только одна мысль его беспокоила — вот, бывало, звездочка летит, падает, а желание загадать не успеваешь. Вот хоть ты тресни, а бывало не можешь быстро сообразить чего хочешь. Чуть не плакал наш Дурак от горя своего, все думал что же делать, гадал. И вот решил он свои желания палочкой на  глиняных табличках записывать, а что грамоте не обучен, так не беда, стал до церкви по утрам бегать, за писарем подглядывать.
Много прошло времени иль мало, то никто не ведает. Да только помер дед у Дурака. Как тот не горевал о старике, не оплакивал, да делать нечего. Схоронил он его на берегу моря, крестик поставил, горькой с мамкой да батей выпил, и стал решать, как дальше жить. Вроде совсем взрослым стал, пора хозяйство на себя брать, родителям помогать, да только как он свою мечту оставит? Ведь столько еще желаний не загаданных осталось, столько звезд на небе. Думал, Дурак, думал, да и плюнул на все, решил уйти из деревни, оставить семью и жить отшельником в дедовской лачужке на берегу.
Было, конечно, сложно ему одному жить, Дурак всё таки. За что ни возьмется, всё из рук валиться, что делать ни начнёт до конца довести не получается. Да что делать? Выкрутился как-то: летом ягоды, грибы по лесам собирал; на зиму рыбу сетями дедовыми ловил; репу мамка ему таскала, как от сыночка своего отказаться? Родное дитятко, хоть и непутевое.
Только не важно ему было, чем брюхо набивать. Главное только чтобы сил хватило до берега доползти, да голову к звездам задрать. Совсем на зверя стал похож — весь волосами зарос, борода на грудь свешивается, глаза дикие, сам загорелый, поджарый. Так бы и превратился он в шакала или волка какого, да нужда заставила опять к людям выйти.
Вроде что за нужда ему быть может? Зверя и лес кормит и море, да только не еда ему нужна была - бумага с чернилами. За те годы, что он на звезды смотрел, много ему мыслей странных пришло, много грез и мечтаний было, а еще больше на табличках записаны оказались. И однажды, глядя на небо, Дурак наш испугался: а что если все звезды упадут, а желания еще останутся? Как же так, что за несправедливость окажется!? И решил он с этого момента не только желания загадывать, но и звезды считать, чтобы не опростоволоситься. Вот только все их за раз не сосчитаешь, заметки надо делать, числа записывать. Таблички, конечно, хорошее подспорье, только дюже неудобное. Вот и стал он в город бегать, на паперти милостыню просить. Там монетка, тут монетка. Где купцу поможет, где боярину. Что люди добрые отдадут, так и росло его «богатство».
Совсем возмужал Дурак наш. Соседи его деревенские, что вместе с ним росли, уже и двор свой поставили, и хозяйство завели. У каждого жена дома трудиться, детишки под лавками ползают. А Дурак, как жил на берегу, так и живет, верный своим грезам и мечтам. Что дождь идет -он вверх пялиться, что снег. Есть хоть одна секундочка свободная - он сразу голову задирает и в небо смотрит. Жалеть его люди стали, за глаза у виска крутили, да головами качали. Вроде ж ребенок когда пустяками занимается, так то от глупости, то с возрастом проходит, а ежели взрослый уже мужик так поступает, то что тут поделать? Вот и пошла сплетня о Дураке по деревням. Стали о нем на дорогах судачить, путникам рассказывать, а те тянуться в лачугу на берегу моря, чтоб на чудака глянуть. Некоторых Дурак кормил, обогревал, некоторых за порог даже не пускал, поймешь разве его? Один раз богослова, батюшку святого и уважаемого, он пинками до деревни гнал, разве поступит так кто из людей нормальных? А в другой раз последний кусок хлеба бродяге отдал. Дурак, в общем, что добро, что зло, все ему едино.
Шли года, шторма волновали море, солнце обогревало берег. В бороде у Дурака уже первые седые волоски появились. Уже и отца схоронил, и мать. А все от мечты не отказался. Сидел на берегу моря да на небо смотрел, только не один был, рядом с ним ребятишки из деревни сидели и слушали истории про дальние моря и страны, про чужие города и других людей. Много Дурак наш историй этих узнал, ой много! Ведь каждый путник к нему с чем-то приходил, что-то рассказывал. А путников и бродяг тьма у него перебывало, далеко они о нем молву разнесли. В деревне судачили, что и из чужих стран к нему люди приходили, а некоторые только ради этой встречи и шли.
Долго Дурак прожил, всех соседей своих бывших пережил, даже детей ихних - и тех пережил. Да только нет человеку жизни вечной, всякую душу Бог к себе забирает, кем бы ты ни был, как бы ни жил, а ответ держать перед Отцом нашим придется. Пошли однажды дети деда-Дурака послушать, смотрят, а он сидит, как обычно, привалившись к стенке лачуги — на небо смотрит. Да только тело одно это, не осталось больше жизни в старике.
Похоронили его на берегу моря, крест поставили. Только пустым остался этот крест, к стыду мужиков, никто в деревни даже имени Дурака не помнил. Вот и конец истории, что еще про человека расскажешь, раз помер он? Хотя есть еще кое-что...
Как могилку засыпали, да крест поставили, стали мужики решать, что со скарбом стариковским делать. Родных у него не было, так не пропадать же добру в самом-то деле? Решили, что каждый заберет из лачуги, что ему надобно, а остальное в огонь. Да только разве найдется что у бедняка полезного? Кривой стул, грубый стол, огрызок свечки, да мыши дохлые по углам. Совсем мужики уж закручинились, шутка ли полдня в пыли да грязи в темной лачуге шарить? Только рано они отчаялись: в чулане, у дальней стены, сундук прикопан оказался. Смекнули тут мужики, а ведь всю жизнь Дурак за звездами смотрел, вдруг исполнилось желание какое? Загорелись алчностью глаза у них, сразу и сил и прыти прибавилось. Выволокли они сундук на берег, замок камнем сбили и чуть не взвыли от разочарования. По самую крышку он забит был бумагой: желтой, мелко исписанной крючковатым почерком или какими рисунками странными. Так и кинули они все в костер.
Весело гудел огонь раздуваемый ветром, пожирая бумажки, что потом траурным саваном укрывали берег золой. Все равно было огню чему радоваться - что кусок дерева сухого, что записи Дурака. Вот и исчезли в огне «Трактат о звездах», «Заметки про погоду морскую», таблица планет, «Рассуждения про круглую землю», «Рассказы о странах далеких» и еще тысячи безымянных записок и расчетов.
Только и осталась о старике странная история про Дурака с глупой мечтой и одинокий безымянный крест на берегу моря.


Рецензии
Ну на мой взгляд " странная история про Дурака с глупой мечтой и одинокий безымянный крест на берегу моря."-это уже очень много..у некоторых нет и этого,поэтому,мне кажется,что это очень жизниутверждающий рассказ...Да и зачем других пускать себе в душу,пытаться рассказать им о том,что они не хотят знать?зачем их мучить?лучше жить"дураком" и смотреть на звезды и радоваться им...

А так рассказ хороший,заставил подумать-спасибо автору.

Элла Авдеева   30.09.2010 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.