no equal

Проблема не в том, что человеку вообще тяжело или несвойственно дарить что-либо, отдавать нужное.
Ему почти всегда хочется что-нибудь получить взамен, на опустевшее место.

Знал ли Христос, что милость или жертва у обычного человека в итоге порождает жажду наживы?

Хотя зачем сразу Христос. Возьмем проще, гипотетически, некоего мудрого седовласого старца, любого персонажа, которому вы бы сразу беззаветно поверили, что бы он ни сказал.
И вот он смотрит пристально вдаль, из-под своих косматых бровей, и обращается к тебе:
- Василий, - говорит он, - Я сейчас скажу тебе самую мудрую истину, в которой у тебя не должно быть сомнений. Готов ли ты принять и поверить ей всей своей душой?
Вы отвечаете что-то вроде: - Да, конечно, внимаю тебе, отче.
- Все, в чем ты до сих пор видел смысл своего существования - неправда. Это твой вымысел и череда заблуждений. Все, что ты думал о человечестве, целях и законах его существования - ложь. Прими это.

Just eat it. Но, предположим, вы не стали с ним спорить. Его авторитет и таинственная мудрость для вас непререкаемы. Представьте, что вы с готовностью окинули прощальным взглядом весь свой духовный опыт и сказали себе:
"Да, наверное, я где-то ошибся и все совсем не так".
Но представить себе нельзя, чтобы вы удержались от закономерного вопроса ему:
- А что же тогда правильно, что взамен?
А он не стал вам отвечать. Ну не может он вам этого сказать, может, и сам не знает, но это неважно. Суть в том, что вы ошибались в самом главном.

И вот, не получив никакого ответа - возможно ли вам после этого оставить в прошлом свой, теперь уже ошибочный путь, свои прежние суждения и начать искать новый взгляд на жизнь? Я почему-то думаю, что это невозможно.
Человеческая душа, как и каждая клеточка в нашем мире, не приспособлена отдавать, не получая ничего взамен. Сделав множество добрых или вообще любых неприятных для себя, но полезных дел, мы всегда стараемся себе это компенсировать. Нам всегда хочется очередной "пирожок с полки", когда мы лишили себя какого-нибудь удовольствия или вредной привычки, страсти. Или с девушкой расстались, например. Да, мы стараемся делать это сознательно, через немогу, но никогда не упустим случай отыграться на чем-нибудь другом.

В общем, резюме. Мы не способны отдавать или тем более отрывать от себя наши прихоти без риска навредить себе еще больше. Без соотвествующей замены мы не можем, вопреки божественному завету, лишиться своих вымыслов и очевидных ошибок. Причем замена нужна сразу и в полном объеме.
А правильность очередной замены нам никто никогда не подтвердит. И тогда, очень скоро, после нескольких таких кругов вокруг своей оси, случается самое страшное.
Нам становится все равно.


Рецензии
Дарить близкому, не обязательно родне ,и не всегда другу, может просто страждущему всегда радость!!! Мне жаль людей, зовущих себя "человеками", не познавших этой простой радости. Да и Христиане ли они? Другой мир, два мира и мы все живем в неком симбиозе, почему в симбиозе - они без нас страну потеряют, мы без них - работу. А может хватит терпеть рабство, да и взять страну и работу в свои руки!!!
Выборы и ВЫБОР за НАМИ!!! Такое ощущение, что весь текст - провокация. С уважением. Серега.

Сергей Токарев -Маринин   21.02.2015 16:20     Заявить о нарушении