За клюквой

       …Я лихорадочно побросал в устающий переевший костёр оставшиеся палки-сучья – пресытившись, он слабо задрожал-забликовал – заметно попритих – ослабел – я готовился к морально-физической схватке с ёмкой густой темнотой и – залез под навес – прислонился спиной к еловому шершавому стволу – скукожился - упрятался в штормовку – зажмурился – холодея от мистического страха – распухшие усталые глаза – затаил дыхание – костёр замолчал… - почти невесомость – люфт-пауза-немота – и – явный отчётливый треск – он шёл ко мне через неплотный брезент штормовки – я сжался в комок – затаился – треск крепчал – переставал - возникал – увеличивался – укрупнялся – и – наконец – обрушился шумом вконец обвалившихся сухих деревьев - я превратился в еловый ствол – впился телом в его смоляную липкую шершавость – приклеился к хвое спиной – задрожал – вдруг что-то вспыхнуло – ярким светом прошло сквозь штормовку – недовольно заворчало-зашумело…
       В бодрящем августовском свете–рассвете – проявлялся лес – плотный - приступающий к лужайке-костру – он оживал – становился невраждебным-неопасным псевдочеловечным – и мне не понравилась рассветная световая метаморфоза - конкретное неделикатное перерождение леса из леса-оборотня в почти друга – не было страшно – теперь уже устойчиво прояснилось – стало осязаемо-цветным – лесные цвета почти вернулись – выявились из чахнущей – щедро разбавленной молоком рассвета – исчезающей темноты – набирающий силу – всё более осязаемый цвет, уловленный глазом, возвращал душе утраченный ночью покой – успокаивал - внушал уверенность – крепкий реализм грядущего человеческого дня!.. – лишь на треть были упакованы-наполнены клюквой мешки – молодое растущее солнце било лучами сбоку – сочилось сквозь сосны – насыщало пространство светом и цветом – кругом прохладно оранжевело-светлело…
       Через некое немного нервное непродолжительное время вышли на другое незнакомое болото – легко зашли на влажный ковёр, покачались-постояли среди влажного изумруда шершавой болотной травы – и затем – с лёгким сердцем разошлись на все четыре стороны – обирать тяжёлые от клюквы округлые мягкие холмы, - нежная благородная ягода шла в руки преданно-верно, охотно отдавалась-отделялась от ниточек-хвостиков – покорно ложилась в мешки – просунул руку – пощупал траву – шершавая тёплая влажность… - Смотри, медведь!.. - вдруг вскрикнул я – и не почувствовал почему-то страха, - мохнатый громила стоял метрах в сорока – приподнявшись на  задних лапах – он меланхолично поедал бруснику. – Вот экземпляр… - я посмотрел на подбежавшего Усача – тот мелко трясся-дрожал. – Смотри, уходит… - медведь тяжело упал на передние лапы, почесался, лениво-сыто взглянул на нас – тряхнул мясистым задом – могучей тушей подпрыгнул – перелетел легко через кочку – и скрылся в чащобе – затрещали кусты – и  Усач очнулся – торопливо застегнул рюкзак - побежал-захлюпал сапогами по ковру, – боясь отстать, я наподдал вперед ещё быстрее – весёлая истерика вмиг просочилась в мою заячью ёкающую душу – и я припустил-припустил - полетел на крыльях радостного страха…
       Поздним вечером весьма напористый прохладный ветерок гулял по лесу, – он нахраписто-игриво задирал деревья – шевелил и гнул верхушки – лес недовольно шумел – костёр разгорелся ярче – поддувало-ветер тормошил золу – ворошил раскалённые угли – и костёр разозлился – швырялся искрами в ветер – лизал-обжигал его языками – торопился – расточительно изводил деревянный ресурс – изжигал его до золы – настоятельно требовал пищи – получив её в избытке, мгновенно креп-обновлялся – восставал из золы, из пепла – раздвигал языками световой бликующий круг – упрямо рвался в высокую темень – к враждебному ветру – а тот смеялся – неуязвимый – над ним – сигал с высоты туда-сюда – проветривал засыпающий лес – и уязвлённый костёр посылал свои языки ещё выше – пытаясь всё же ужалить расшалившийся ветер – тот весёлым вихрем-вьюном заворачивал под высокие кроны – коршуном падал вниз – поддувал под костёр – подзадоривал – и опять скручивался в невидимый весёлый жгут – стремительным штопором взвивался вверх – и костёр – обманутый – не на шутку рвал и метал – стрелял – бросался сучьями вверх – но всё напрасно – ветер гулял-жировал – крепчал, больше некуда – добрался, наконец, до непрочного навеса – в секунду расшатал его домостроечный каркас – разорвал плёнку в клочья – но не тронул людей – задувал где-то сбоку – дышалось легко – улеглись на колючей душистой хвое под высоким чернильным небом…
       В ночном лесу что-то ухало-стонало, надсадно скрипели высокие сосны, трещал, постреливая ветками, костёр, вверху – в бессоннице – бесился неугомонный весёлый ветер… Мне не спалось и я взглянул на Усача, - из-под капюшона штормовки были видны лишь лиловый кончик озябшего носа и приоткрытый всхрапывающий рот…
       Ветер неожиданно исчез – заснул? – оставил влажный умеренный холод – костерок угасал – взбрыкивал невысокими языками – лишь на секунды! – и я поднялся с уютного колючего ложа – подбросил дровишек – костёр взорвался – зашумел – и тут же вошёл в мерную стабильную силу – мощно высветил-высвободил вокруг себя пространство – отвоевал его – обогрел – высоко - для острастки? - выбросил пламя вверх – отпугивал бродягу-ветер… - ложиться я не стал – придвинулся поближе к живому костру – поворошил еловой веткой угольки – вдруг что-то почувствовал – за спиной – в кустах?.. – бесчеловечно жестоко треснуло - проснулся Усач, но не раскрыл капюшон – надвинул поглубже на мёртвую голову - повернулся на удобный бок – свернулся калачиком – захрапел – я осмелел – достал из костра пылающую головешку и повернул её – просыпая искры – в сторону уже ближе треснувшего звука – темнота опасно влажно дышала – Я прошу тебя, уйди!..– не своим – чужим голосом сказал я и повернулся к костру - чувствуя-ощущая кожей-спиной страшные дикоприродные затаившиеся звуки – лес молчал - костёр струился яркими ровными языками – и неожиданно – до разрыва сердца – монотонно-громко простучал далекий дятел – дерзкий бесцеремонный звук – сначала пугающе-звонко – затем ускоряюще-глухо – стал приближаться – вошёл в меня – зазвучал с сердечным боем в унисон… - затихли-замерли звуки – как будто остановилось сердце – я приподнялся – встал – словно под гипнозом – неуверенно подошёл к дышащей смрадом стене-темноте – что-то слабо треснуло, повернулось в ней – смрад исчез – потянуло густым сосновым духом – и – внезапно! – катастрофа локальных рвущихся лопнувших звуков! – лес стонал – недолго – и напоследок – хищный животный рёв!.. – он отозвался в соснах мощным нечеловеческим эхом… - восстановилось - забилось сердце – я выхватил  из костра пылающую головню – решительно прошёл в жестоко измятые кусты – а на мягкой – торфяной земле - огромные следы – косолапо – они примяли-изрезали всё вокруг – сгубили кустарник и невысокие ещё неокрепшие деревья…


Рецензии
Рассказ написан фантастически! Впечатляет описание огня костра и бушующего ветра. Читаешь и восхищаешься богатством языка и владением слова. Вы здесь Самый Талантливый, просто удивительно, как много Талантов Природа дала одному человеку. Музыка и Совершенное владение Словом. Мне повезло, что я имею возможность знакомится с Вашим Творчеством. Спасибо за Прекрасные рассказы, за удивительные, незабываемые рассказы. Вы непревзойдённый Рассказчик - Писатель в русской литературе. Спасибо за наслаждение Словом.

Анна Серпокрылова 2   10.12.2014 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.