Италия. Из Сан-Марино в Венецию

Городок Римини, еще с 60-х годов - курорт для рабочих и крестьян. Поэтому почти все отели с тех времен и остались - маленькие, неказистые,  даже если вы купили 4 звезды и все включено, не факт, что вас поселят в 4. Чаще всего одну ночь ночуют люди в 4, потом их переселяют в три. Я когда услышала о таком рассказы туристов – малость обалдела.

На обратном пути у нас была большая задержка в аэропорту, пока стояла - наслышалась таких историй, что мне показалось, что у меня просто идеальная поездка.
Самый распространенный прикол - привозят автобус ночью с туристами, выгружают их на набережной и говорят - а идите как вон туда - вот ваш отель. Улицы узкие, автобусу там крутиться и разворачиваться неудобно.
Туристы выходят и автобус с сопровождающим уезжает.
Туристы топают в гостиницу- а она закрыта. Хозяева - чаще всего толстые, почти необъятные итальянки- спят.
И их разбудить очень сложно. Хоть из пушки стреляй.
Как эти тетеньки умеют орать - это жесть.
Я первый раз  в жизни слышала, что можно тааааааааааааак орать. 
Вы к ним обращаетесь на английском - они сразу включают твоя-моя не понимает.
И все - хрен ты ее пробьешь.

Но если приехали туристы- англичане, она с ними прекрасно разговаривает на инглише.

Римини и все близлежащие городки окружают поля подсолнечника, других культур, везде - скошенное сено и прочите сельские пейзажики

80% пути мы ехали по платным дорогам. Трасса А 1, которую называют позвоночником Италии.
Бесплатные дороги жесть.
Платные без ям и очень ровные


Еще прикол таких мелких отельчиков - там нет душа, просто рядом с унитазом дырка в полу и в стене кранчик.
Когда вы моетесь - водой заливает все.
Завтрак в три звезды - кофе, сухая булочка и джем. В 4-х добавляется сыр и колбаса.
В Римини воруют, нас предупреждает гид, что паспорта, деньги и ценные вещи все носим с собой, в сейфе отеля ничего не оставляем.
На завтраках и ужинах сумку нельзя оставлять на стуле возле столика- украдут. Из сейфа могут украсть не все деньги, но часть.
С этим тоже столкнулись девочки из другой группы.
очень приятно все это выслушивать и понимать - куда мы приехали?!
В Египте все спокойно оставляли в отеле в сейфе, один раз на пляже забыли фотик, мне его вернули.
А тут же приходится таскать все с собой.


А вот дальше начинается дурдом. После визита в Сан-Марино и спуска с горы мы с 15-15 до 20 - 00 развозим 56 туристов нашего автобуса по отелям.
Ездим по Римини и трем прилегающим городкам кругами голодными, хочется пить и еще бы сходить в туалет.

Наш гид, наверное, как и все гиды в мире, делает вид, что не слышит наших претензий.
У многих людей были отели три звезды, но они жили возле моря - 1- 2 квартала и моря.
Нас в 8 вечера не просто увезли от моря, и выгрузили на окраине Римини. Отель Fierra- via Emilia 153.
Обходите этот отель стороной - рядом проходит ветка жд, поезда грохочут всю ночь.
Пойти некуда - территория вокруг отеля - какие-то склады и заасфальтированный пустырь.
и где-то на другой стороне находится супермаркет COOP. но в него идти уже тоже сил нет.

Номера малюсенькие, но есть кондер.
В трех звездах в Римини за кондер в номере нужно доплачивать 5 баксов.
Отель новый, ему всего пол года. От моря - полтора часа пешком. или поездка с пересадкой на двух автобусах.
Нас предупреждают, что сейчас лучше никуда не ехать - поужинать и ложиться спать.

Заносим вещи  в номер, он новый, но мааааааааааааалюсенький. Помним, что нам немедленно нужно спускаться на ужин.
Вот тут нас ждало еще одно удивление- маленький ресторан разделен на 2 части - в одной бесплатные ужины,  как у нас, в другой едят нормальные люди по меню.

Итальянцы в ресторанах обслуживают не просто медленно, они обслуживают супер медленно, и даже слово «Престо» не помогает. Как нам говорил гид – «активнее произносите это слово, в Италии живут очень долго, они считают, что везде и всегда успеют и никогда не торопятся. «
Они просто ни на что не реагируют. Стиль  жизни  у них такой и хоть ты тресни.

Деньги у меня остались на верху в номере, решаю поужинать бесплатно, вернее не бесплатно, а вкусить, так сказать заранее оплаченный ужин.
В ресторане самообслуживание, все жмутся друг к дружке за столами, потому что мест не хватает.
Видно, что все туристы  в шоке от такого...
На стол каждому ставят по бутылке ледяной воды, к горячей еде - само то.
Умереть в Италии от заворота кишок.. всегда мечтала.


 Итак, еда - три лоханки - в одной картошка кусочками, вторая-макароны с томатным соусом и третья - отварное порезанное тонюсенькими кусочками мясо.
Хочется есть, поэтому на вкусовые качества еды внимания не обращаю внимания.

Через какое-то время мне удается попросить меню и заказать чашечку кофе.
Когда почти весь ресторан опустел, официанты выносят десерт. Лишь немногие его дождались. Что-то типа Тирамису, но я в этом не уверена.

И это был единственный отель, где в баре в номере стояла бесплатная вода и кола.
В остальных даже висели объявления из разряда - наш холодильник не предназначен для ваших бутылок.
Это очень добрые и приветливые итальянцы.

Сейчас пишу это, а по радио играет песенка Алехандро, ее всю дорогу ставил нам наш водитель автобуса - горячий неопалитанец - Алехандро.


Утром за завтраком официантки тщательно следят, чтобы мы не взяли лишний пакетик сахара или вторую чашечку кофе. В шоке опять….И это 4 звезды????
После скудного завтрака появляется наш гид- Константино. По-русски просто Костик.
Мы едем в Венецию.

Дворец Дожей и Собор мы посещаем за доп плату, билет стоит 13 евро. Катер у некоторых туристов оплачен, у других нет, отдельно платим за гондолу.
18 евро пол часа катания по малым каналам.
Перед Собором  с нас собирают на 12 евро за прокат машинок, которые транслируют нам голос экскурсовода. Вставляем в ухо наушник и вперед.
С одной стороны удобно - все слышно, не как в Египте - отошел сфотать статую - ничего не услышал.
С этими машинками далеко не слышно, начинает все шипеть и приходится возвращаться к кругу.
Группа у нас большая, 44 человека. В Венеции жарко, а многие дамочки, наверное не знают, что такое дезодоранты и для чего они предназначены.
От некоторых так воняло потом, что просто невозможно было находится рядом и слушать гида.


Сначала, когда подъезжаешь к Венеции ничего не понятно, а где собственно Венеция?! Мы едем по материковой части, здесь в пром зоне проживает около
200 000 жителей.  В самой Венеции живет 60 тысяч.
Как говорят, в год Венеция погружается на несколько сантиметров и лет через 10 она погрузится в воду на полтора метра.
Так же в Венеции часто бывают наводнения, и осенью туристы покупают сапоги и ходят по колено в воде.

Вот мы и приехали в порт и дальше на катерах плывем по Большому каналу. Впечатляюще. Только успеваешь крутить головой по сторонам.
 
Венеция.
Хочется сказать сразу – город чистый. И ни разу не вонючий. Если вам скажут, что Венеция – это грязь и вонь – можете сразу бить этого человека в лоб. Пахнет чуть затхлой водой только в самых дальних и «непродуваемых» каналах.
А так- просто сказка. Когда кончается пром зона, и вы плывете на катере по Большому каналу, восхищение и постоянные удивления вас просто переполняют.
Только успеваешь крутить головой во все стороны.
Венеция – это история, искусство, архитектура. Здания этого города на самом деле красивы, ну и пусть внизу они покрыты черной тиной и плесенью. Из далека этого не видно. Венеция – это соленые брызги в лицо, это свежий ветер, который кажется божественным после долгого переезда в автобусе.
Здания в основном выдержаны в готическом и ренессансном стиле,  город полон островков, каналов, мостов.
Фотографии лежат здесь
http://photofile.ru/users/miss-lucky/
Видеоролики о Венеции здесь
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/3433?page=2


Рецензии
Смешанные ощущения, хорошо, что закончили описанием самой Венеции, а то было бы совсем грустно. Смотрю фотографии - нет слов, какая красота. Да, наверное, ради этого можно набраться терпения и вынести "прелести" итальянского сервиса.


Венера Камская   27.08.2010 12:03     Заявить о нарушении
Венеция - волшебный город. Ради это реально стоит потерпеть итальянцев..)

Шестакова Евгения   02.09.2010 11:40   Заявить о нарушении