Большая перемена

 
      

  – Ну,  и кто это придумал – подряд две перемены по 20 минут каждая?! Они же вынашиваются  так, что потом полурока ничего не соображают,– негодует дежурная учительница с красной нарукавной повязкой, заходя в учительскую. Ей всего-то нужно поставить журнал, но она не выдерживает, плюхается на диван.
– Господи, хорошо-то как у вас здесь, тихо! И никто с ног не сшибает!
 В учительской недавно установили двойные двери, теперь здесь, и правда, тихо. Учителя занимаются своими делами – проверяют дневники и тетради, сплетничают, капают корвалол, сосут валидол, поправляют причёски, отдыхают…               
 
    
    – Всё! Ухожу! Вот выпущу в этом году своих и уйду. Уходить надо вовремя!    
  – Ой, Марьяша, ты уже десять лет  собираешься. Сама же говорила- уволить нас можно  только с группой захвата!
  – Да нет, девочки,точно уйду. Представляете, сегодня утром в лифт захожу,  уже дверь закрывается - сосед по площадке ввинчивается. Я его девчонок учила, всегда такой приветливый, вот и сейчас улыбается: «Здравствуйте, Мария Александровна!» А я ему: «Здравствуйте! Садитесь, пожалуйста!» Он глаза выпучил. Тут лифт остановился,
   – Всё,– говорит, – приехали, Мария Александровна.
   Приехали…
 
    
            - Ну вот, сейчас Анну Ивановну из началки обидела,– растроенно рассказывает коллеге Ирина – молодая тоненькая учительница литературы. 
  – Стоим в коридоре - визг,гам, беготня. Играет малышня в догонялки, цепляются сзади, прячутся. Поймала двоих, отчитываю:
   Да разве за мной можно спрятаться?– говорю,– вы бы за своей Анной Ивановной  прятались!
И тут дверь открылась и Анна Ивановна величественно выплывает  из класса. Всегда сама подшучивает над своей полнотой, а узнала, почему засмеялись, обиделась, заморгала: «Вы мой авторитет подрываете, девочки...». Да разве ж такой авторитет подорвёшь…
– Всё равно, Ир, извинись, скажи, пошутили так неудачно….
 
 
          – Ой, девочки,  вчера с Карпуниным  Андрюшкой, он с нового года на домашнем обучении, занимаемся в учительской. Мама настояла, чтобы занимались в школе, чтобы ребёнок с одноклассниками хоть на перемене виделся. Ребёнок  больше 20 минут не выдерживает, засыпает. Читает в шестом классе по слогам. Вижу, совсем притомился, бедолага.  Записала ему в дневник домашнее задание: «Одевайся, Андрей, иди, отдыхай». А он рукав закатал, часы ему подарили на день рождения, смотрит на них, губами шевелит и укоризненно так мне: «15 минут не  доработали».
 –А ты?
– Ну что я, рассмеялась. Читать не умеет, зато как считает!
 
   
    К учительнице биологии подходит классная пятиклашек. Просит Олю Максимову не вызывать сегодня, девочка к урокам не готова, бабушка приходила. Причина? Лютик у них умер. Хомячок. Плачут там все, горе такое в семье.
– Ладно, чего уж там, у самой недавно собака умерла, не понимаю что ли,– снимает очки и достаёт носовой платок биологичка.   
   
 
     – Девушки, ну и что делать? Сегодня приходила мать  моего Димки Петрова, рассказала:  пришёл ребёнок из школы, спрашивает у бабушки, что такое "плоскостопие". Ну, бабушка ему объяснила.
 – А от чего оно бывает? А у меня нету плоскостопия? - волнуется мальчишка. 
  Вечером за ужином рассказал: учительница по физкультуре тому, кто  из шеренги  вперёд за черту вылезет, своей кроссовкой ка-ак со всей силы наступит на ногу и говорит, что теперь вот плоскостопие, точно, будет...
 –А тебе наступала?
– Один раз только…
Посмотрели ногу, а там синяк на стопе. Интересуется родительница, что ей делать,кому идти жаловаться.
 – Идиотизм!Сволочи!
 – Отправила её к директрисе
– А что толку, они с физручкой подружки. В суд надо было отправить, уроды…
   
   
 В учительскую заходит трудовик : "Народ, там, в кабинет домоводства коробейники белорусский трикотаж привезли! Говорят, под запись можно взять".
– Под запись мы уже книг набрали…
- И лекарств...
- А когда зарплату скинут, кто скажет? Снова задерживают.
               
 
         –Алло, Надежда Сергеевна, здравствуйте, Вас беспокоит ваш классный руководитель. Что с Наташей? Вам нужно прийти в школу, работа… я понимаю, но выпускной класс. 
 С какого не ходит на занятия? Так,... с пятого февраля, уже неделю. Почему  я раньше не сообщила? Послушайте!!
   
    
        – Лина Ивановна, слышали, Ваш Самир на научно-практической конференции первое место по городу занял? Поздравляю!
 – Спасибо, дорогая! Да, светлая головушка у ребёнка, ну, и родители, конечно.  Он три работы написал – по русскому, математике, истории, и везде призовые места.Умничка!

 
   – Лена, там сейчас к тебе родительница придёт из 9-а, сейчас побежала в твой кабинет наверх. Прежде чем в районо идти жаловаться, хочет на тебя взглянуть. Говорит, ты  её девочку оскорбила.
   – Я? А как? Может, это не я?
   – Ага, если залает собачка моя, значит, это не я.
Распахивается дверь, влетает в учительскую мамочка, тащит за собой дочь, рядом группа поддержки – подружка-одноклассница.  Не здороваясь:  Так, кто здесь Елена  Петровна? Вы? И вы ещё спрашиваете,что случилось! Вы оскорбили мою дочь! Как? Не знаете? Вы обозвали её кобылой! Да, кобылой! И теперь девочка  не хочет ходить в школу. Короче, мы сейчас идём в районо.
  Здоровенькая с оголённым животом, девочка, поблескивает в пупке пирсинг, с интересом разглядывает свои фиолетовые ногти, что-то её там не устраивает, достаёт пилочку.
 – Как тебя зовут? Расскажи, как это было? Ну, как я тебя обозвала?
   Молчит девушка, увлечённо шлифует ноготь
 – У нас и свидетели есть, весь класс свидетели,вот Рита сейчас подтвердит. 
 Рита подтверждает:
 – Вы её вызвали, а она молчала, а Вы сказали…
    Лена вспомнила. Её обязали в этом классе замещать заболевшую учительницу физики. Решила опрос не проводить. Весь урок объясняла новый материал, ребята слушали внимательно, конспектировали.  Ученица за последней партой демонстративно обихаживала ногти, разложив на парте содержимое косметички,   Сделала замечание – никакой реакции, ученица сделала вид, что не слышит. В конце урока вызвала - та неохотно поднялась, недовольная, что прервали, стоит, жуёт жвачку. Оскорбила? Наверное оскорбила. Не сдержалась, сказала:  «Можно подвести лошадь к водопою, но заставить её пить – нельзя»
   

     – Здравствуйте! – в учительскую заходит молоденький милиционер, румяный с мороза, в руках-завёрнутые в целлофан гвоздики.
  – Серёжа! Вы? Ты?
  – Я,Маргарита Ивановна! А Веру Петровну, где можно увидеть? У неё сегодня день рождения.
  – И ты запомнил, Серёжа?!
  – Да у нас с ней в один день,– смеётся парень.
  – Поздравляю, Серёженька! Как мама? Ты как, не женился? Нет? А Вера Петровна в классе, нянчится со своими пятиклассниками…


   Большая перемена продолжается


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Живые картинки с натуры разбудили задремавшую было мою ностальгию, ох!
Всё точно! Списано с жизни! Актуально и до слёз зрелищно! Спасибо!
С улыбкой благодарности,

Элла Лякишева   12.08.2023 18:25     Заявить о нарушении
Элла, дорогая, здравствуйте! Рада Вашему отзыву на эти зарисовки из школьной жизни. Никуда нам от этих воспоминаний не деться. Очень Вам благодарна. Здоровья вам желаю покрепче. С теплом,

Галина Степанова   12.08.2023 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.